Листья стевии лечебные свойства
Sansara58.ru

Медицинский портал

Листья стевии лечебные свойства

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья – это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.

  • Хорошее средство для консервации. Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  • Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.
  • Профилактические и лечебные полезные свойства

    Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

    Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

    • вещества, входящие в состав стевиозида, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток организма человека;
    • снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина;
    • нормализуется обмен веществ;
    • некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ; способствуют отделению мокроты;
    • флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами;
    • укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность;
    • блокирует развитие паразитов в организме;
    • отмечается нормализация артериального давления;
    • уменьшается риск кариеса зубов.

    А знаете ли вы, что…?

    В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

    Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

    1. Пищеварение. Стевиол снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты со стевиолом улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике.
    2. Зубы. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
    3. Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.
    4. Общеукрепляющее действие. Стевиозид рекомендован не только больным сахарным диабетом или людям, страдающим от ожирения. Здоровым людям с нормальным весом растение принесет только пользу. Вместо рафинада, который кроме сладости и огромного количества калорий ничего не дает, вы получаете дополнительный источник минералов и витаминов. Откажитесь от классического сахара – и через короткое время сами почувствуете общее улучшение здоровья, прилив сил и бодрости.

    Как принимать стевию? Какие дозировки?

    Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

    Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

    0 руб.

    European Union

    Похожие по действию:

    Стевия

    Название на латыни: Stevia Rebaudiana

    Синонимы: медовая трава , сладкая трава

    Стевия – это травянистое многолетнее растение семейства Астровые, натуральный подсластитель. У стевии хорошо развитая корневая мочковатая система, ветвистый прямой корень, который может достигать 80 сантиметров в высоту. Листья простые, супротивные, зеленого цвета, пильчатые по краю, шириной до трех сантиметров. Цветки мелкие, обоеполые, белого цвета.

    Стевия цветет с июля по сентябрь, семена начинают созревать в августе – сентябре. Семена продолговатые, мелкие, темно-коричневые, с «парашютом» на конце. Размножается растение вегетативно и семенами. Родина стевии – Южная Америка. Растение предпочитает влажный субтропический климат.

    В диком виде стевию можно встретить в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Кроме этого, растение культивируют в Китае, Японии, Корее, США, на территории СНГ. В культуре за растением нужен тщательный уход. Зимовать в условиях российского климата стевия не может, поэтому ее выращивают рассадным методом в теплице или как комнатное растение.

    Читать еще:  Гематоген без сахара

    Многие знают стевию под названием «медовая трава». Первым ученым, который начал изучать полезные свойства растения, был ботаник и врач Педро Стевус. Но официальная медицина признала стевию только в девяностых годах прошлого века, когда китайские медики доказали пользу растения при лечении сахарного диабета.

    Заготовка и хранение

    В лекарственных целях заготавливают листья или стебли с листьями. Сбор стевии проводят в начале периода цветения, так как именно в это время в растении содержится максимальное количество биологически активных веществ.

    Стебли аккуратно срезают на расстоянии 5-7 сантиметров над землей, связывают в пучки, подвешивают на веревку и сушат на улице под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. После высыхания стеблей с них обрывают листья, которые хранят в сухом, защищенном от света месте.

    Химический состав

    В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:

    • гликозиды – оказывают кардиопротекторное и сосудорасширяющее действие
    • эфирное масло – оказывает на организм бактерицидное, противопаразитарное, противогрибковое действие
    • флавоноиды – снижают проницаемость сосудистых стенок, повышают тонус сосудов, препятствуют отложению на их стенках холестерина и развитию атеросклероза, являются мощными природными антиоксидантами
    • клетчатка – нормализует перистальтику кишечника, связывает и выводит из организма токсины и шлаки
    • органические кислоты – улучшают работу ЦНС, восстанавливают нервные волокна, снижают уровень сахара в крови
    • пектины – оказывают обволакивающее действие, являются природными сорбентами, способствуя выводу из организма токсинов и шлаков, нормализуют состав кишечной микрофлоры
    • растительные жиры – улучшают состав крови, снижают уровень «плохого» холестерина в организме
    • витамины А, Е, В1, В2, С, Р, РР, F – принимают активное участие в метаболизме, оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие
    • макро и микроэлементы – насыщают организм полезными веществами, активно участвуют в обменных процессах

    Применение в медицине

    Средства на основе стевии оказывают следующее действие на организм:

    • гипогликемическое
    • детоксикационное
    • тонизирующее
    • иммуностимулирующее
    • гипотензивное
    • противовоспалительное
    • антимикробное

    Чаще всего стевию используют в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. В отличие от сахарозаменителей синтетического происхождения стевия имеет натуральный состав и практически не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов, что позволяет использовать ее в течение долгого времени без вреда для здоровья.

    Кроме этого, стевия стимулирует выработку организмом собственного инсулина, что позволяет снизить дозу инсулина, вводимого извне и других лекарств, которые используют для поддержания нужного уровня сахара в организме при диабете.

    Стевия – это отличное детоксикационное средство. Она нормализует обменные процессы в организме, выводит токсины, шлаки, способствует снижению массы тела за счет сжигания излишков жиров, улучшает работу поджелудочной железы, нормализует показатели артериального давления, снимает отеки, улучшает общее самочувствие.

    Средства на основе стевии часто включают в состав различных диет для похудения, так как в этом случае снижение массы тела происходит безопасно и постепенно. Стевия нормализует кислотность желудочного сока, снимает изжогу, помогает при метеоризме, тормозит рост новообразований, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует сон, улучшает состояние кожи.

    Наружно стевию используют в качестве антисептического средства при акне и других воспалительных заболеваниях кожи. Маски из настоя растения оказывают омолаживающее действие, избавляют от морщин, делают кожу упругой. Стевия препятствует появлению кариеса зубов, поэтому ее используют при производстве жевательных резинок и зубных паст.

    Противопоказания

    Единственным противопоказанием к использованию стевии является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

    Рецепты

    При атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях печени, поджелудочной железы.

    Настой. Нормализует эндокринные нарушения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает и нормализует сахар и холестерин в крови.

    При диабете, гликемии, стенокардии, ишемии, язвах ЖКТ, опухолях, панкреатите, ожирении, гипертонии, расстройстве сна, памяти и пищеварения.

    Чай. При ожирении, диабете 1 и 2 типа, гипертонии.

    Спиртовой экстракт. Использовать для подслащивания чая, кондитерских изделий.

    При сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, аллергических болезнях, пониженном иммунитете, заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта.

    Дополнительные материалы

    Советы врача

    Вопрос #55114 03.02.20

    Валерий Сергеевич

    Рецепты принял, огромное спасибо! Приступил к закупке составляющих.

    Отвечаю по порядку Ваших вопросов:

    О килограммах: последние годы вес был 85-86 кг, за 4-5 месяцев перед операцией начал терять его, через неделю после

    операции 68 кг. После удаления опухоли, постепенно стал прибавлять, с сентября вес держится на уровне 73-74 кг

    при росте 170 см (Вы верно заметили: 3-4 кг лишних – аппетит приличный).

    Кандидозу ранее не придал значения, получается зря. Ещё и метеоризм может от него. Спасибо, что обратили

    Л-тироксин 0,75 мг утром ежедневно, год принимаю, ТТГ пару месяцев назад был – 1,15 (норма: не более 4).

    Гликированный гемоглобин был вначале прошлого года 6,1, через три месяца – 6,0, затем – 5,9, затем – 5,8 (верхний

    предел нормы для 70-летних мужчин – 6,4).

    Сахар употребляю в основном 1-2 ложки чайной с кофе или чаем (3-4 раза в день не более), теперь буду сокращать

    и/или менять на стевию .

    Выпечку не ем совсем, хлеб только в виде тостов слегка поджаренных в тостере. Да, многовато я его потребляю – по

    2-4 тонких ломтиков из нарезок, столько же днём и вечером, по утрам со сливочным маслом. Буду сокращать.

    На всякий случай о давлении – 115-130 практически всегда в этих пределах.

    Ещё упустил: летом одновременно с ФКС делал и ФГС. Обнаружили эрозию в желудке и 12-перстной, ну и немного хеликобактера (куда ж без него). Гастроэнтеролог прописала – раз в полгода курсом принимаю Де-нол, Хелинорм и Нексиум.

    1) Хочу спросить Ваше мнение о следующих травах (корнях) в настойках спиртовых или отварах: аир болотный, красная щётка, красный корень, корень одуванчика, девясил, цветы календулы, кора осины, зверобой, синюха голубая, спорыш, ромашка, корень солодки, алтей и их совместимости между собой, и предложенными Вами рецептами. Можно ли их добавить в сбор, или отдельно настаивать (может отдельно принимать)?

    2) Вобэнзим по 3-4 драже сколько раз в день? Получается утром, в обед и вечером?

    3) Есть-ли какие-то травы от кандидоза?

    Спасибо Вам огромное!

    Позвольте также поздравить Вас со Старым Новым Годом и пожелать вам всего самого доброго!

    С уважением и наилучшими пожеланиями.

    Ответ:

    Рада Вас видеть, приступаю к комментариям.

    Кандиды не так и много, но даже подкармливание их сахаром не дает возможности травам подавить рост полностью. Поэтому, даже понимая, что отказ от привычного вкуса, это стресс, попытаться надо. Тем более, Ваш ГГ все-таки, высоковат!

    Трава “от кандиды” в сборе есть, и это сильная монарда, к тому же она придаст сбору вкус бергамота)). Но я вижу, что Вы нашли травы и “от геликобактера”, и слизистые для защиты желудка!

    Если титр геликобактера высокий, можно включить в сбор 1 ст.л. корня аира болотного, без проблем; слизь – конечно! Но она есть в сборе в виде листа подорожника. При изжоге можно добавить сушеницу топяную, 1 ст.л. На давление она не повлияет. Или лист крапивы двудомной, 1-2 ст.л. Но я решила усилить противоопухолевый компонент сбора.

    Тогда он будет выглядеть так:

    Корни: аира болотного – 1 (если титр невысок, пусть остается лопух), дягиля лекарственного – 1; ромашка аптечная – 2, лист подорожника большого – 1, монарда дудчатая – 1 дес.л., побеги сабельника болотного – 2, татарник колючий – 1, порошок гриба Чага – 1 ч.л.

    Готовить и пить так же.

    Стевию можно взять в виде БАДа, или обойтись. Укроп, как ветрогонное, убрала – будет достаточно дягиля, а добавить его Вы сможете сами при необходимости.

    Но, если Вами движут другие мотивы, поделитесь, какие именно?))

    Вобэнзим – да, перед каждой едой, но 3 раза в неделю.

    В остальном все должно быть хорошо, Валерий Сергеевич!

    Следить за Вашим самочувствием я буду с удовольствием, поэтому Ваша задача – писать 1 раз в 8-10 дней.

    Стевия лечебные свойства

    Здоровый образ жизни приобретает все больше сторонников. Но отказываться от привычного вкуса блюд готов не каждый, особенно от сладкого. Вот тут на помощь приходит стевия. Свойства этого растения заменять привычный сахар, делают его привлекательной альтернативой в питании. Однако это только незначительная часть того, чем может поделиться с человеком стевия. Свойства ее поистине уникальны и заслуживают более подробного рассказа.

    Читать еще:  Сорбит где продается

    Полезные свойства стевии

    На ее родине, в Южной Америке, лечебные свойства травы стевия использовались местным населением с незапамятных времен. Целой аптекой под открытым небом служила им эта трава. Свойства растения снимать усталость, восстанавливать силы, залечивать раны, благотворно влиять на пищеварительную систему очень высоко ценились индейцами. Чай с добавлением листьев стевии применялся ими повсеместно. И не напрасно. Позже ученые, заинтересовавшись феноменом южно-американского растения, выяснили, чем именно обусловлены целебные свойства листьев стевии.

    Просто удивительно, какое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов вмещает в себя это скромное на вид растение. Практически для всего алфавитного ряда витаминов (A, B, C, D, E, F, P) нашлось место в листьях стевии. Лечебные свойства стевии обусловлены также наличием в ней кальция, магния, калия, фосфора, селена, железа, цинка, кремния. Дополняют список пектины, эфирные масла, клетчатка, полисахариды, аминокислоты. И это отнюдь не полный перечень веществ, представляющих полезные свойства стевии.

    Отдельного внимания заслуживают стевиозид и ребаудиозид — органические соединения, содержащиеся в экстракте стевии. Эти гликозиды обеспечивают поразительно высокую сладость – привычный сахар уступает им в 300 раз.

    А неуглеводная природа этой сладости совершенно бескалорийная, что делает этот сахарозаменитель удачным решением для людей, страдающих сахарным диабетом. Стевия и ее лечебные свойства позволяют не только не лишать диабетиков сладкого, но и постепенно нормализировать уровень сахара в крови у больных. Достигается это за счет способности стевиозида помогать естественной выработке инсулина.

    Бескалорийность стевии и ее способность регулировать углеводный и липидный обмены делает ее уникальным природным помощником и в борьбе с излишним весом. Немалое значение при этом имеют свойства стевии снижать уровень холестерина и уменьшать аппетит. А пребиотическое действие растения способствует нормализации пищеварения. Используя стевию в качестве подсластителя, можно худеть, не отказываясь от привычного режима питания.

    Помимо этого, флавоноиды содержащиеся в растении укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают микроциркуляцию крови. Эти полезные свойства травы стевия находят применение в лечении гипертонии. При регулярном употреблении стевии может снижаться артериальное давление, уменьшается риск образования тромбов, что является хорошей защитой от инсультов и инфарктов.

    Совместное воздействие компонентов, которые содержит лист стевии, придает ей свойства иммуномодулятора. Применение стевии способно оказать тонизирующее и восстанавливающее воздействие на человеческий организм. Чай со стевией – прекрасное средство борьбы с простудой; он снимает усталость и напряжение; выводит шлаки и токсины; заряжает энергией.

    Но на этом лечебные свойства стевии не заканчиваются. Ее антибактериальные, противогрибковые и антисептические свойства позволяют применять стевию для ускорения лечения заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка и кишечника. Листья этого растения уменьшат влияние разрушительного действия антибиотиков на слизистую желудка. Настой из ее листьев ускоряет заживление ран, улучшает состояние кожи, замедляет появление морщин. Он дезинфицирует ротовую полость, предотвращая кариес.

    Лекарство может быть вкусным!

    Исследования растения стевия и его лечебных свойств продолжается постоянно. Подтверждены антиоксидантные свойства стевии, ее способность блокировать свободные радикалы. Установлен профилактический и лечебный эффект листьев при онкологических заболеваниях.

    Таким образом, можно опровергнуть поговорку, что лекарство вкусным не бывает. Оказывается, есть возможность лечиться, наслаждаясь при этом сладостью лекарства.

    Конечно, читая о свойствах стевии, не может не возникнуть вопрос, а имеет ли стевия противопоказания? Хотя растение это считается неаллергенным и даже используется при лечении диатеза у детей, разумеется, нельзя исключать его индивидуальную непереносимость. Это, пожалуй, единственное противопоказание при применении стевии. И, безусловно, чтобы получить максимальную пользу, которую может принести это уникальное растение, не нужно фанатично усердствовать. Не стоит забывать, что во всем хороша золотая середина: чрезмерное употребление любого продукта пользы не принесет.

    Купить стевию обладающую полезными свойствами можно в нашем интернет — магазине. Продукция представлена в широком ассортименте.

    • сушеные листья;
    • фито-чай;
    • стевиозид в порошке и кристаллах (сухой экстракт стевии)
    • стевиозид в таблетках;
    • стевиозид в кубиках (в виде привычных кусочков сахара);
    • стевиозид в пакетиках саше;
    • жидкий экстракт стевии (с различными вкусовыми добавками).

    Если Вас интересует вопрос, где можно купить стевию в Москве или в вашем городе — откройте раздел «где купить».

    Заказывала на этом сайте впервые.

    В течение 20 минут после заказа мне перезвонил менеджер, все согласовали. Доставка СДЕК, уже через 4 дня я получила свою посылку. Так что за сервис и быструю доставку этому сайту однозначно 10/10

    Теперь по поводу самого стевиозида.

    В целом, я осталась довольна его качеством и стоимостью. У него весьма экономичный расход, и достаточно приятный вкус.

    Я всегда стараюсь совершать выгодные покупки — оптимальные по цене и качеству, и сравнив производителей, поняла, что «Я стевия» — если не самый выгодный, то явно один из самых оптимальных.

    Вкус. Не могу сказать, что совершенно отсутствует горький привкус, — он есть, но он не такой навязчивый, как в подсластителях, которые я пробовала до этого, при том, что стоили они в разы дороже. Это если говорить о его вкусе в чистом виде.

    При приготовлении пищи этот привкус менее ощутим, и возможно даже тот, кто не знает — разницы между ним и обычным сахаром не заметит. Близже всего к сахару, на мой взгляд, вкус эритритола, но у него и стоимость совсем другая, если взять в расчет коэфффициент сладости.

    По поводу сладости в 100 раз превышающей сладость сахара, вопрос спорный, но «Кристалл» действительно очень сладкий, и расход будет весьма экономичным.

    Подводя итог, хочу выразить благодарность компании «Я Стевия» за качественный продукт, и быструю доставку, менеджеру Светлане за оперативность и вежливость. Никаких нареканий у меня нет, вашей работой и качеством продукции я довольна. Спасибо!

    И как дополнение , на повторный заказ сделали скидку в цене . Следующая покупка составит минус 15 % от стоимости . Очень приятный подарок !
    Дмитрий . Красноярский край. 30.10.2019

    Заказывал порошок в баночке . Двух баночек хватило на четыре месяца , использовал только добавляя в чай . Привкуса реально нет ! За четыре месяца не набрал ни кг веса ! Крутая вещь ! Сейчас сделал заказ порошок и таблетки . Мне нравится !
    Дмитрий . Красноярский край , Шарыпово 30.10.2019

    Стевия: польза и вред для организма

    История стевии

    В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

    Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

    В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

    Польза стевии

    Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

    В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

    Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

    Вред стевии

    Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

    Читать еще:  Аналоги аторвастатина российского производства

    Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

    Применение в медицине

    Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

    – В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

    Применение в кулинарии

    Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

    Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

    • Нежирный йогурт – 1 стакан
    • Ягоды (вишня) 200 грамм
    • Овсяные хлопья (молотые) 150 грамм
    • Яйца – 2 штуки
    • Какао – 20 грамм
    • Порошок стевии

    Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

    • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
    • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
    • Стевия

    Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

    Лечебные свойства листьев стевии – польза и вред, куда добавлять, рецепты

    Стевия – это травянистое растение родом из Южной Америки, хотя сейчас оно произрастает во всем мире. Использовалось как подсластитель и лекарственная трава в разных культурах на протяжении веков, но в последние годы приобрело особую популярность и в современном мире. Имеет сильно выраженный сладкий вкус, из-за чего используется как подсластитель.

    Считается в 100-200 раз слаще сахара, но не повышает его уровень в крови, как другие искусственные подсластители. Чем же это растение может быть полезным для здоровья? Разбираем лечебные свойства листьев стевии.

    Что внутри

    Содержит восемь гликозидов, которые включают:

    • стевиозид;
    • ребаудиозиды A, C, D, E и F;
    • стевиолбиозид;
    • дулкозид А;
    • витамины A, В1, В2, С, Р, PP, F;
    • бета-каротин;
    • цинк;
    • медь;
    • селен;
    • хром;
    • рутин;
    • кверцитин;
    • авикулярин;
    • линоленовая кислота;
    • арахидоновая кислота.

    В стевии содержатся два соединения, которые отвечают за сладость, они и составляют большую часть химического состава: стевиозид и ребаудиозид А. Последний чаще всего используют в порошках и подсластителях, но обычно это не единственный их ингредиент. Фактически, большинство подсластителей из якобы чистейшего растения содержат добавленный эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных составляющих.

    Чем полезна

    Лечебные свойства травы стевии имеют ряд преимуществ для нашего здоровья.

    • Незаменимо для людей, страдающим диабетом: используется вместо сахара и подсластителей, которые даже при высоком качестве всё равно уступают «природному» сахару.
    • Это сладкое растение уникально еще и тем, что ценится за, то чего оно НЕ делает: не добавляет калорий. И поэтому способствует потери веса, при этом оставляя в вашей жизни сладость. Сохраняя употребление сахара и калорий в здоровом диапазоне, вы можете избежать многих проблем со здоровьем, связанных с лишним весом, таких как диабет и метаболический синдром.
    • Лечебные свойства листьев стевии эффективны и при повышенном давлении. Было обнаружено, что гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, а это очень важно для поддержания нормального артериального давления.
    • Стевия уменьшает образование бактерий во рту, что делает её популярной добавкой для зубных паст и жидкостей для полоскания рта. Она также предотвращает кариес и гингивит, в отличие от сахара, который делает всё точностью да наоборот.
    • Подавляет распространение бактерий и эффективна при таких дерматологических заболеваниях, как экзема и дерматит.
    • Укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза.
    • Полезные свойства этого растения способны даже предотвращать рак. Широкий спектр антиоксидантных соединений, делает его идеальной диетической добавкой для профилактики рака. Гликозидные соединения в стевии помогают устранить свободные радикалы в организме, тем самым предотвращая преобразование здоровых клеток в злокачественные.
    • Антиоксиданты также помогают предотвратить преждевременное старение, когнитивные нарушения и различные другие серьезные проблемы со здоровьем.

    Хотя стевия активно добавляется к практически любым продуктам и признана не то, чтобы безопасной, а очень даже полезной для нашего тела, всё-таки и у неё есть свои противопоказания, но их очень мало:

    • Как и у любого продукта – аллергическая реакция. Она может сопровождаться сыпью, тошнотой, рвотой, болью в животе, опуханиям, ангионевротическим отёком (отёк Квинке).
    • Учитывая, что все может быть вредным в избытке, не следует усердствовать и употреблять слишком много этого хоть и полезного растения.
    • Беременность и период лактации.

    В целом, в подавляющем большинстве источников указано, что стевия настолько безопасна, что не имеет никаких противопоказаний. В любой случае, вводить это растение в свой рацион нужно медленно и осторожно.

    Куда можно добавить

    Применение травы стевии разнообразно. Практически везде, где требуется сахар – оно прекрасно впишется. Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве одного из ингредиентов: мороженое, десерты, соусы, йогурты, маринованные продукты, хлеб, безалкогольные напитки, жевательные резинки, конфеты, морепродукты. Но чаще всего растение добавляется в:

    • Чай . Если ваш чай требует немного сладости, добавьте к нему листья этого кустарника. Обязательно целиком. Не переусердствуйте – стевия действительно уж очень сладка. Поэтому поэкспериментируйте, чтобы найти количество, которое лучше всего подходит для вас. Чай – идеальное применение листьев стевии: они сделают ваш утренний напиток не только слаще, но еще и полезнее.
    • Смузи . Если вы хотите начать свой день с полезной и здоровой, но сладкой пищи, не используйте ни сахар, ни другие подсластители (кленовый сироп, сироп агавы и т.д.). А возьмите лист стевии. Свежий, зеленый, сладкий и полезный – добавьте его к ингредиентам для смузи и смешайте! Опять же – не переусредствуйте, даже 2 листика стевии могут показаться слишком сладкими для большинства людей.
    • Выпечка . Стевию можно легко превратить в порошок: высушить листья, измельчить до порошкообразного состояния и положить в емкость для хранения. Это открывает совершенно новый мир возможностей, особенно для приготовления выпечки. Запомните: 1 чашка сахара = 2-3 чайные ложки порошка. Сладко и полезно.

    Рецепты

    • Чай из стевии. Сухие листья измельчите в порошок, столовую ложку полученного порошка положите в стакан, залейте кипятком, накройте чем-нибудь подходящим, подождите, пока чай настоится (около 20-25 минут).
    • Смузи. Смешать чашку ежевики, черники, клубники, 2 чашки молока (соевое, кокосовое, миндальное) и столовую ложку порошка растения (или несколько свежих листочков).
    • Лимонное желе. Свежевыжатый лимонный сок (2 стакана), вода (2 стакана), пектин (4 чайные ложки), порошок растения (1,5 чайной ложки).
    • Шоколадное мороженое. Какао-порошок (3/4 стакана), 1 яйцо, 1 стакана молока, экстракт ванили (1 чайная ложка), взбитые сливки (2 стакана), порошок (2/3 чайной ложки).

    Стевия – прекрасное и удивительное растение, так как может не только заменить в нашем рационе вредный сахар, но сохранить для нас радость и возможность есть сладости. Ведь это замечательно: есть любимые кексы и пить сладкий капучино, да еще и с пользой. И другие различные лечебные свойства листьев стевии только подтверждают абсолютную безопасность и пользу нахождения этого растения в нашем рационе.

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]