Ванилин и ванильный сахар пропорции
Sansara58.ru

Медицинский портал

Ванилин и ванильный сахар пропорции

Ванилин

Ванилин – пищевой ароматизатор, идентичный натуральной ванили, представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом. Ванилин применяется в кулинарии, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В кондитерской промышленности ванилин добавляют в тесто для выпечки, торты, пирожные, коктейли, мороженое, шоколад, десерты и другие кондитерские изделия. Добавление ванилина позволяет придать кулинарному изделию ванильный вкус. Ванилин, продающийся в магазинах, выглядит как порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.

Состав ванилина:

Химическая формула ванилина – C8H8O3. Химическое название кристаллического ванилина – 4-окси, 3-метоксибензальдегид . В 100 грамм ванилина содержится:

  • 12,65 грамм углеводов;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 0,1 грамм белков.

Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.

Производство ванилина:

В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.

Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.

В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.

Применение ванилина – сколько добавлять:

Ванилин следует добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, но если вы готовите свое блюдо, то рекомендуется добавлять ванилин в пропорции: 1 грамм ванилина для ароматизации 1 килограмма теста. При добавлении ванилина больше указанного количества готовое блюдо может иметь горький вкус. Перед добавлением в блюдо рекомендуется сначала развести ванилин в теплой воде в пропорции 1 к 20. В тесто ванилин рекомендуется добавлять до тепловой обработки, а в напитки, суфле и пудинги – в еще не остывшее блюдо.

Чем заменить ванилин:

Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.

В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:

Ванильный сахар – это не ванилин, но в некоторых рецептах ванильный сахар может стать хорошим заменителем ванилина. Ванильный сахар – это смесь сахарной пудры или сахарного песка с ванилином, то есть ванилин в ванильном сахаре содержится, но он разбавлен сахаром. При добавлении в блюдо ванильного сахара его нужно больше, чем ароматизатора ванилина. Для придания ванильного вкуса в 1 килограмм теста можно добавить и 1 чайную ложку ванильного сахара, но ванилина нужно добавить всего 1 грамм, то есть на кончике ножа, иначе вкус блюда будет горьким. В этом и есть отличие ванильного сахара от ванилина – ванильный сахар помимо ванилина содержит еще и сахарный песок, а ванилин – это ароматизатор в чистом виде, идентичный натуральной ванили.

Польза ванилина:

Основная польза ванилина заключается в успокаивающем воздействии на организм человека. Имея приятный запах и вкус ванилин позволяет расслабиться , снять раздражение, устранить бессонницу. Приятный ванильный аромат и вкус настраивают на хорошие мысли и заряжают хорошим настроением на весь день. Кроме этого ванилин является афродизиаком.

Вред ванилина:

Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.

Продающийся в магазинах кристаллический ванилин – это химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено учеными, поэтому потреблять ванилин нужно очень ограниченно.

Срок годности и хранения ванилина:

Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.

Что такое ванильный сахар: описание и свойства, приготовление в домашних условиях

Ванильный сахар — это приправа, без запаха которой невозможно представить себе домашнюю выпечку. Приобрести добавку можно в продуктовом магазине, стоит она недорого. Традиционно используется для изготовления сладкой выпечки, десертов, напитков, мороженого.

Что такое ванильный сахар

Ванильный сахар — это смесь кристаллов ванилина и сахарного песка. Реже приправу делают с добавлением натурального порошка ванили, стоит она на порядок дороже. Состав добавки для промышленного производства определяется ГОСТом — 1 часть ванили на 10 частей сахарного песка.

Вместо сахара можно использовать пудру. Это кристаллики сахара, перетертые в мельчайший порошок. Аромат ванильной пудры более насыщенный, хоть готовят ее по тем же пропорциям. По калорийности ванильный сахар ничем не отличается от обычного — 394 ккал на 100 г продукта.

Если учитывать, что в блюдо нужно добавлять 2—4 грамма, то на общую калорийность это не влияет.

Чем отличается ваниль от ванильного сахара

Ваниль — это растение, из которого получают порошок, обладающий выраженным ароматом, горьким вкусом. Затем из него делают различные специи. Натуральное растение стоит дорого. Оно требовательно к условиям выращивания, а процесс получения специи трудоемкий и длительный.

Поэтому натуральное растение в кулинарии используют редко. Искусственный заменитель — кристаллический ванилин. Он обладает ярко выраженным запахом, горьким вкусом. Для ароматизации килограмма выпечки хватит 1—2 г ванилина. Получают его синтетическим путем, добавляя натуральное растение или искусственный ароматизатор.

Читать еще:  Проинсулин норма у женщин

Иногда вместо него лучше использовать ванильный сахар, который обладает сладким вкусом. Чтобы заменить ванилин, достаточно взять 4 г ароматизированного сахара. Добавляют его обычно в сладкие блюда, десерты, мороженое.

Как делают ванильный сахар

Процедура изготовления специи на производстве несложная. Компоненты берут согласно ГОСТу, смешивают их в соотношении 1:10. Затем смесь расфасовывают по пакетам. Обычно их делают небольшими — по 4 грамма. Однако можно встретить более крупную фасовку, по 100 грамм или 1 кг.

Сделать ванильный сахар можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится сахарный песок и ванилин. Смешивают их в пропорции 1:10, то есть на 1 кг песка понадобится 100 грамм ванилина. Компоненты тщательно перемешивают.

Для получения более выраженного аромата можно взять стручок натуральной ванили, но она продается не во всех магазинах. Стручок растирают в ступке, а затем также смешивают с сахарным песком.

К просмотру как самостоятельно сделать ванильный сахар:

Противопоказания и возможный вред продукта

Особых противопоказаний к применению специи нет. Ее используют в небольших количествах, поэтому вред организму она не наносит. Не рекомендована людям с сахарным диабетом, несмотря на то, что сахара используется немного. Если у человека аллергия на ваниль, ему тоже не следует употреблять этот продукт.

Применение ванильного сахара

Приправу добавляют во время приготовления различных блюд, преимущественно сладких. Она придает приятный аромат:

  • выпечке;
  • молочным кашам;
  • домашнему мороженому;
  • горячим напиткам;
  • муссам;
  • коктейлям.

Приправа сделает очень вкусными кремы и глазури, используемые для украшения тортов. Особенно хорошо сочетается с творогом, из которого делают запеканки, начиняют блинчики, пекут пончики. При приготовлении различных блюд добавку кладут в разное время:

  1. Выпечка. Ванильный сахар добавляют в муку одновременно с разрыхлителем. Интенсивность аромата зависит от того, сколько добавлено приправы — для получения легкого запаха хватит 4 грамм на килограмм теста.
  2. Кисель. Смешивают с крахмалом, хватит щепотки на литр молока.
  3. Омлет. Щепотку сахара добавляют во взбитые яйца.
  4. Мороженое. На литр молока понадобится один пакетик специи.

В горячие и холодные напитки добавляют уже после приготовления, непосредственно перед подачей на стол.

Предлагаем посмотреть как готовится разная выпечка с ванильным сахаром:

Выбор и хранение

Магазины предоставляют большой ассортимент специи. Различается она по производителю, составу, расфасовке. Эти различия не влияют на качество итогового продукта, поэтому брать можно любой пакетик специи. Для нечастых приготовлений лучше взять пакетики маленькой расфасовки, чтобы сразу использовать их. При хранении открытой упаковки запах улетучивается быстрее.

Хранят приправу в темном, прохладном месте вдали от влаги. При повышенной влажности смесь слеживается, образуются комочки. Лучше, чтобы емкость была герметично закрыта. Если смесь изготовлена самостоятельно, ее помещают в банку с плотно закручивающейся крышкой.

Ванильный сахар — ароматное вещество, используемое для приготовления сладких блюд. Придает легкий запах, на вкусовые качества не влияет. Стоимость небольшая, также можно приготовить продукт самостоятельно. Во избежание выветривания запаха продукт хранят в герметичной емкости.

Используете ли вы такую вкусовую добавку? Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Делаем ванильный сахар самостоятельно дома

5 мин на чтение

Часто возникает ситуация, когда нужно оперативно сделать ванильный сахар в домашних условиях из арсенала продуктов, которые есть на кухне. Хочется сразу сказать, что такая задача вполне выполнима. Причем для приготовления сладкой добавки не нужно обладать какими-то специальными навыками. Следует запомнить лишь несколько общих правил. Но прежде чем приступить к их изучению,надо ознакомиться с основными характеристиками ванильного сахара.

Описание продукта

Ванильный сахар пользуется особой популярностью у домашних хозяек, которые любят баловать своих домочадцев сдобой. Пряность также добавляют в десерты, кремы, кондитерские изделия. Но, приобретая такой специфический товар в магазине, нужно знать, что он собой представляет. Ведь порой всего одна буква в наименовании продукции имеет огромное значение. Например, если попался продукт с наименованием «ванилиновый сахар», то нужно знать, что это всего лишь дешевый синтетический заменитель натуральной добавки. Понятно, что качество такого аналога оставляет желать лучшего.

Настоящий ванильный сахар – это смесь измельченных стручков ванили и обычного сахара. Вместо сахарного песка часто используется пудра. Сладкая основа отлично впитывает аромат ванили. Оригинальный продукт больше всего ценится за то, что его состав не содержит абсолютно никаких посторонних добавок. Натуральный ванилин из-за его высокой себестоимости редко появляется в продаже. Продукт представляет собой порошковую субстанцию с характерным запахом.

К сожалению, пищевая промышленность поставляет на рынок больше дешевого заменителя, поскольку стоимость настоящего ванильного сахара весьма внушительная. По показателю цены эта пряность может сравниться только с кардамоном и шафраном.

Виды ванилина

Основным компонентом ванильного сахара является ванилин, то есть продукт, полученный из стручков тропического растения. Пряность выпускается в разных видах:

  • Кристаллический ванилин долгое время сохраняет свои полезные качества. Такой ванилин отлично переносит воздействие высоких и низких температур, поэтому он используется в кондитерском и хлебобулочном производстве.
  • Порошковая пряность отличается мелким помолом, напоминающим по текстуре сахарную пудру. Ванильный порошок превосходно растворяется в жидких средах, он имеет яркий аромат и технологически более удобен в применении.
  • Жидкий экстракт ванилина – это растворенные в спирте кристаллы вещества. В основном продукт востребован при производстве алкогольных напитков, но в выпечку его тоже нередко добавляют. Например, жидкий ванилин входит в состав кремов и пропиток для пирожных и тортов. Во многих разновидностях молочной продукции также присутствует ванильный экстракт.

Химический состав

Если оценивать состав натурального ванильного сахара, а не его синтетических заменителей, то он представлен целым комплексом витаминов и минеральных элементов. Поэтому назовем лишь главные действующие компоненты;

  • витамины: никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин;
  • минералы: цинк, калий, натрий, марганец;
  • аминокислоты.

Ароматические качества обеспечиваются содержанием в составе небольших количеств натуральной ванили. Что касается соотношения БЖУ, то настоящий ванильный сахар почти при полном отсутствии растительных белков и жиров содержит очень много углеводов. Поэтому калорийность стограммовой порции продукта равна почти 400 ккал.

Поскольку употребляется продукт в ограниченных количествах, его высокая энергоемкость не отражается на стройности фигуры.

Польза ванильного сахара

Наверное, главная польза любого пищевого продукта состоит в его питательных свойствах и аромате. Запах ванили оказывает целый ряд благоприятных действий на организм:

  • успокаивает;
  • снимает чувство тревожности;
  • расслабляет;
  • способствует нормальному засыпанию;
  • позитивно влияет на настроение.
Читать еще:  Что пить при холецистите и Болезние

Кроме этих эффектов ваниль обладает выраженными антиоксидантными способностями, как считают медики, является отличным профилактическим средством от онкологии.

Главное достоинство ванильного сахара – это насыщение блюд неповторимым ароматом, что повышает их гастрономическую ценность.

Варианты домашнего приготовления

Прежде, чем представить рецепты приготовления сладкой добавки, хочется напомнить, что невозможно найти ей равноценную замену. Некоторые хозяйки используют ванильную эссенцию или добавляют ванилин, но такие сочетания лишь частично компенсируют отсутствие ванильного сахара. Поэтому мастера кулинарии предпочитают самостоятельно готовить необходимый продукт. Их опыт взяли на вооружение многие домохозяйки, которые делают и дома ванильный сахар с использованием приведенных ниже рецептов.

Способ 1

Чтобы получить натуральный продукт высокого качества, необходимо иметь в наличии хотя бы один стручок ванили. При покупке лучше выбирать длинные образцы, поскольку они считаются самыми ценными. Растительный материал надо подготовить, для чего:

  • сначала стручок разрезается вдоль;
  • потом из него извлекаются семена;
  • ванильные зерна измельчают в ступке;
  • полученную смесь нужно смешать с небольшим количеством сахарной пудры – 2-3 ст. ложки.

После выполнения этих манипуляций можно смесь разбавить в килограмме сахарного песка, перемешать, определить в подходящую для хранения емкость. Для сохранения интенсивности аромата можно в готовый продукт положить еще один целый стручок ванили или использовать половинки уже отработанных стручков.

Хранить полученный домашним способом ванильный сахар следует в темном и прохладном месте. Емкость должна плотно закрываться крышкой. После четырех дней выдержки сладкую пряность можно использовать по назначению.

Способ 2

Этот более простой и менее затратный способ получения пищевого подсластителя. Нужно взять пакетик настоящего ванилина и перемешать его с обычным сахарным песком (40 г). Смесь определить в банку для настаивания. Через несколько дней ванильный сахар будет готов.

В ванильном сахаре концентрация ванили ниже, поэтому его можно использовать в больших количествах, чем чистую пряность. Для насыщения ароматом сливок и кондитерских кремов кулинары нередко добавляют семена ванили.

Кулинарное применение ванильного сахара

Спектр применения ароматного подсластителя очень разнообразный. Несмотря на сравнительно высокую калорийность у ванильного сахара, даже диетологи его рекомендуют добавлять в кексы и пироги, пудинги коктейли, творожные десерты и напитки. Без этой добавки невозможно приготовить конфеты и шоколад, ванильный сахар превосходен в молочных блюдах.

Правила хранения и применения

Чтобы кулинарный процесс протекал в нормальном режиме, необходимо под рукой иметь продукты отменного качества. Ванильный сахар очень требователен к условиям хранения. Поэтому его надо хранить:

  • в плотно закрытой посуде;
  • в месте, защищенном от света;
  • при соблюдении температурного режима;
  • периодически банку надо встряхивать, чтобы не образовались комки.

В процессе использования ванильный сахар домашнего приготовления можно дополнять другими ароматическими добавками: корицей, мелиссой, апельсиновой кожурой.

Как видим, собственноручное приготовление ванильного сахара – это не только полезное, но и весьма приятное мероприятие.

В чем разница между ванильным сахаром и ванилином?

Ванильный сахар и ванилин – в чем разница и сходство? Некоторые до сих пор путают два этих компонента – мы поможем разобраться, что есть что, какими особенностями отличается и как заменить одно другим.

Описание

Выбрать, что лучше – ванилин или ванильный сахар, нельзя. Это два принципиально разных продукта, в основе которых лежит один компонент.

Ванилин – это экстракт, получаемый натуральным путем из стручков ванили или синтетическим способом синтезируемый в лабораторных условиях.

Выделяется три типа элемента:

  • Кристаллический. Имеет яркий аромат, используется в выпекании, производстве мороженого;
  • Порошковый. Легко растворяется, отличается характерным запахом и используется в изготовлении шоколада. Именно этот продукт, смешанный с сахарной пудрой можно купить в магазине;
  • Жидкий. Используется в изготовлении напитков, при пропитке коржей.

Ванильный сахар – это перемешанные стручки ванили (иногда истертые в порошок) и сахарный песок. В промышленных масштабах соотношение ванильного сахара и ванилина регулируется нормами ГОСТ. Ароматическое масло пропитывает измельченные крупинки.

Теперь вы знаете, сколько ванилина в ванильном сахаре, в чем разница двух продуктов – идем дальше, обсудим, чем они похожи.

Хотите узнать, чем полезно семя льна для женщин, читайте эту статью и переходите на другую, не менее интересную статью на нашем сайте.

Что общего?

Вопрос, ванильный сахар и ванилин – одно и тоже или нет, занимает многих. Сразу скажем, что это не совсем похожие продукты, они имеют разную насыщенность и концентрацию. В этой статье мы попытаемся дать самый подробный ответ, который поможет разобраться в тонкостях употребления продуктов.

Для начала мы поговорим о том, чем похожи оба вещества. Существует несколько признаков, которые свойственны обоим компонентам:

  • Характерный сладкий аромат;
  • Возможность стимулировать выработку гормона радости;
  • Действуют на нервную систему успокаивающе;
  • Повышают аппетит;
  • Предназначены для ароматизации и усиления запаха готовых блюд;
  • Придают напиткам и блюдам сладкий аромат и смягчают вкус.

Убедились, что схожие черты все-таки есть? Давайте перейдем к следующей части нашего обзора и обсудим, существует ли разница между ванилином и ванильным сахаром, и в чем она заключается.

В чем разница?

Чем отличается ванилин от ванильного сахара, есть ли существенная разница между двумя продуктами? Она есть и заключается в процессе производства:

  • Сахарный продукт изготавливается из натуральных компонентов – путем смешивания песка и палочками ванили;
  • Существует и синтетический аналог – добавление этилванилина, специального ароматизатора. Таким образом производят дешевый компонент;
  • А вот концентрированную добавку делают искусственно – путем синтеза.

Кроме того, стоит отметить такую небольшую разницу:

  • Сахарный компонент отличается низким содержанием ароматических веществ;
  • Концентрат упаковывается в небольшие пакетики и добавляется в кулинарии в меньшем количестве.

Что выбрать – ванилин или ванильный сахар, отличия этих компонентов не существенны и не скажутся на вкусе готового блюда. Это утверждение верно, но не всегда, так как вкусовые качества компонентов незначительного отличаются. Поэтому пора поговорить об областях использования продуктов.

Применение

Пусть разница во вкусе невелика, при выборе одного из двух компонентов стоит ориентироваться на количество и собственные пожелания.

Концентрат используется в следующих областях промышленности – пищевой и не только:

  • При изготовлении несладких или диетических изделий;
  • В парфюмерии;
  • В алкогольных напитках;
  • В производствах шоколада;
  • В безалкогольных напитках;
  • В молочных продукты – особенно в сливках и мороженом.

Сахарный продукт используется в следующих случаях:

  • При добавлении в основу теста или кондитерской массы;
  • В десертах без выпекания и добавления крема;
  • Как посыпка к готовым кондитерским блюдам;
  • При изготовлении каш и запеканок;
  • В компотах, кофе, молочных коктейлях;
  • Как добавка к йогуртам и сладким соусам.
Читать еще:  Тиоктацид 600 в таблетках

Как правило, большинство кулинаров держат дома сахарный продукт – он проще в употреблении, более доступен. Скорее всего, и у вас на полке стоит небольшой пакетик сладкой добавки.

Хотите узнать, зачем добавляют соевый лецитин в шоколад? Переходите по ссылке и читайте информацию а эту тему!

А напоследок давайте обсудим, можно ли вместо ванильного сахара использовать ванилин.

Можно ли заменить ванильный сахар ванилином или наоборот? Разумеется, можно – главное, правильно соблюдать пропорции.

  • Если вы возьмете концентрированный компонент, уменьшите его количество в рецепте;
  • Не забудьте тщательно размещать – иначе рискуете столкнуться с небольшой горчинкой во вкусе.

Как самостоятельно сделать ванильный сахар

Многих кулинаров интересует, как сделать ванильный сахар из ванилина в домашних условиях. Вы удивитесь, но это не так сложно:

  • Возьмите килограмм сахарного песка;
  • Измельчите кристаллики в блендере;
  • Переместите получившуюся смесь в емкость с плотной закручивающейся крышкой;
  • Отдельно измельчите один стручок пряности;
  • Лучше всего использовать свежий и маслянистый продукт;
  • Переложите получившуюся кашицу в емкость, перемешайте оба компонента;
  • Закройте крышку и оставьте стоять в темном прохладном месте буквально на пару дней;
  • Готово! Масло пропитает песок и вы сможете использовать смесь для выпекания и изготовления других блюд.

Теперь вы знаете, как заменить ванильный сахар на ванилин – пропорции запомнит даже начинающий кулинар. Поищите интересные рецепты в интернете и начинайте творить шедевры, которые удивят своей сладостью и ароматом даже искушенных гурманов.

Ванилин и ванильный сахар: в чем разница, пропорции, что лучше

Ваниль по запаху узнает каждый — это аромат свежей выпечки. Но перед приготовлением хозяйка может прийти в замешательство: в магазине на одной полке стоят ваниль и ванильный сахар. Стоит разобраться, что есть что, чем отличаются специи и где используются.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, еще сильнее раскрывающийся при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как, стандартно, для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса. Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но быстро выветривается.

Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.

Полезные свойства и противопоказания

В современном ванильном сахаре доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека. Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.

Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто хочет похудеть.

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.

Применение ванильного сахара

Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.

Если говорить о прямом назначении приправы, то можно встретить его как ингредиент в таких блюдах и напитках:

  • выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
  • мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
  • муссы;
  • молочные каши;
  • йогурты, молочные коктейли, смузи;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • крем для торта, сироп, желе (молочное);
  • алкогольные напитки (ликеры);
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

В чайной ложке помещается 5 г специи, что важно учесть при приготовлении сладостей.

Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили. Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию. С ней стоит быть осторожней — 12,5 г жидкости заменят 20 г сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.

Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.

Выбор и хранение

Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличается состав и соотношение компонентов, на конечный вкус блюда это не повлияет.

При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.

Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения. К ним относятся следующие положения:

  • тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
  • место — прохладное и темное;
  • максимальная защита от влаги.

Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.

Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:

  • в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);
  • в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;
  • выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.

Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]