Глюкоза во время тренировки
Глюкоза в спорте, медицине, промышленности. Универсальное топливо для тела
Где содержится «виноградный сахар».
Глюкоза: Химические свойства
Глюкоза – бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, имеющий сладкий вкус. Температура плавления этого вещества — 146º С. Формула глюкозы: С6Н12О6. Глюкоза образуется в процессе фотосинтеза и содержится во всех частях зеленых растений. Больше всего ее обнаружено в соке винограда, поэтому данный углевод называют еще «виноградным сахаром». Много ее во всех спелых ягодах и фруктах. Кроме того она входит в состав обычного сахара и меда. Сегодня химические свойства глюкозы хорошо изучены. Она принадлежит к многоатомным спиртам, а также ее относят к моносахаридам. Это такие углеводы, которые при воздействии воды (по-научному – гидролиз) не распадаются на более простые молекулы.
По скорости распада их принято делить на быстрые (простые) и медленные (сложные). Глюкоза – «быстрый углевод», поскольку за короткое время усваивается организмом. Добавим, что из глюкозы синтезируется гликоген. Связываясь с таким веществом как креатинфосфат, гликоген превращается в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которая и является главным поставщиком энергии для клеток.
Углеводы используются человеком, начиная с седой древности, но лишь в 1811 году русский ученый К. Кирхгоф выделил «виноградный сахар» в чистом виде гидролизом крахмала. Кстати, данным способом глюкозу производят и по сей день. Формулу этого вещества вывел шведский химик Й.Я. Берцелиус в 1837 году.
Чем полезен «быстрый» углевод:
значение глюкозы для организма
Принимая пищу, немногие задумываются о пользе определенного продукта, А между тем глюкоза, этот «быстрый» углевод просто необходим человеку. Когда-то было популярно мнение, что сладкое вредно, но современные исследования говорят об ином. Сегодня за глюкозой прочно закрепилась роль главного источника энергии и непременного участника обменных процессов.
Это самый важный для человека из всех углеводов, поскольку моносахариды полностью усваиваются, легко всасываясь в кишечнике. Глюкоза очень питательна и безопасна для здорового организма. Именно при окислении этого вещества выделяется энергия, которая необходима для работы наших органов. Также глюкоза — единственный источник энергии для работы мозга. Как только мы съели что-то сладкое, сразу чувствуем прилив сил. Окисляясь, «быстрый» углевод выделяет больше трети используемой в организме энергии.
Глюкоза настолько важна для тела, что организм постоянно поддерживает ее количество на одном уровне. При ее дефиците в крови человек теряет концентрацию, становится вялым. Повышение концентрации приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, который уменьшает ее содержание в крови. Важно, что доставка глюкозы в клетки осуществляется благодаря инсулину, а без него «быстрый углевод» не поступает в клетку. Когда гормон перестает вырабатываться в нужных количествах, развивается сахарный диабет.
Кроме того глюкоза – это необходимая единица для построения многих пищевых ди- и полисахаридов, таких как крахмал и гликоген. Именно полисахариды составляют основу хрящевой ткани, связок и волос. Гликоген – это углеводные запасы, которые организм делает в расчете на тяжелые физические нагрузки. Также он входит в состав ДНК и РНК, целого ряда ферментов
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, крови и в небольших количествах во всех клетках. Концентрация глюкозы в крови здорового человека: 3,33 -5,55 мкмоль/л. Это примерно 0,1% до 0,12% от общего количества. В 100 мл крови содержится 80-100 мг глюкозы. Ее уровень повышается после приема пищи и падает во время голода и выполнения физической работы. При снижении уровня глюкозы формируется патологическое состояние – гипогликемия, которая сопровождается возбуждением, беспокойством, мышечной дрожью, обмороками.
Применение глюкозы в спорте.
Изотонический напиток
Это вещество способно быстро поставлять энергию в клетки, а поэтому используется для повышения спортивной выносливости. Глюкоза является эффективным инструментом повышения работоспособности атлетов. Она содержит калорий в два раза меньше, чем жиры, но окисляется намного быстрее. Поэтому «быстрый углевод» поможет восстановить силы после изнуряющих нагрузок на тренировках или соревнованиях. Применение глюкозы в спорте возможно в виде таблеток, растворов для инъекций или инфузий. Также ее можно употреблять, разводя в воде, приготовив изотонический напиток.
Для культуристов глюкоза чрезвычайно важна, как и остальные углеводы. Ее недостаток в пище ухудшает метаболизм, приводит к упадку сил. В этом случае у тренирующегося не только падает активность, но и резко сокращается возможность набора массы. Казалось бы, потребляешь много глюкозы и больше тренируешься, но в реальности все происходит иначе. Почему так? Во-первых, слоновые дозы «быстрого» углевода повышают уровень холестерина. Во-вторых, повышенное содержание сахара в крови грозит сахарным диабетом. Также избыток в пище глюкозы увеличивает жировые отложения, с которыми борется бодибилдер. Поэтому питание должно быть сбалансированным, а рацион разнообразным. Профессионалы рекомендуют глюкозу как тактическое средство для быстрого восстановления количества гликогена в организме.
Прямо перед тренировкой ее лучше не употреблять, иначе уровень глюкозы в крови резко упадет из-за повышения содержания инсулина. Оптимальный вариант – принять глюкозу сразу после тренировки, во время так называемого «углеводного окна». Это период, когда мышечная ткань наиболее чувствительна к инсулину. Можно приготовить изотонический напиток с глюкозой для тренировки, длящейся более часа. Делается он очень просто: 14 таблеток глюкозы по 0,5 граммов разводим в литре чистой кипяченой воды. Для получения эффекта нужно выпивать по стакану напитка каждые 15-20 минут. Добавим, что глюкоза входит в состав витаминного комплекса «Леветон Форте», который помогает спортсмену справляться с нагрузками.
Применение глюкозы в медицине.
Против отравлений и стрессов
Это универсальное антитоксическое средство, которое помогает при инфекционных заболеваниях. Глюкоза поддерживает объем циркулирующей плазмы, помогает восполнить баланс жидкости и легкодоступных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она легко проникает во все клетки организма, поэтому ее ценят в медицине. Раствор глюкозы повышает давление в клетках, активизирует основные процессы обмена веществ. Стимулирует работу печени, почек, сердца, активизирует выработку многих гормонов и ферментов. Попадая в кровь, она дает чувство спокойствия и стабильности. Кроме этого обнаружено иммуномодулирующее действие глюкозы.
Назначается это средство в следующих случаях:
- гипогликемия;
- заболевания печени;
- инфекционные болезни;
- дегидратация (диарея, рвота);
- недостаточное содержание в пище углеводов;
- шок и коллапс;
- заболевания сердца (стимулирует работу миокарда);
- стресс.
Глюкозу в форме таблеток дают больным, травмированным и выздоравливающим. Помогает поддержать здоровье людей, которые работают в экстремальных условиях: горняков, нефтяников, военных. Помимо этого ее применяют в антибиотиках и других лекарствах. Отлично подходит для разведения некоторых лекарственных препаратов при введении их в вену. Противопоказана глюкоза при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови (гипергликимии).
Применение глюкозы в промышленности
Сегодня это вещество используется во многих сферах. Назовем основные области применения глюкозы.
- Пищевая промышленность. Глюкоза применяется как заменитель сахарозы, а также необходима для выпуска диетических продуктов.
- Кондитерское производство: изготовление мягких конфет, некоторых сортов шоколада, тортов. Из нее делают патоку, которая незаменима при производстве пряников, мармелада.
- Производство мороженого. Глюкоза занижает точку замерзания данного продукта и увеличивает его твердость.
- Хлебопечение. «Виноградный сахар» улучшает условия брожения и вкусовые качества продукта, придает пористость, замедляет очерствение.
- Производство фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков.
- Молочная промышленность и производство детского питания. Используется в определенной пропорции с сахарозой для придания продукту большей питательной ценности.
- Ветеринария и сельское хозяйство (птицеводство).
- Фармацевтическая промышленность — в производстве лекарств и витамина С. Также применяется в качестве консерванта.
- Микробиологическая промышленность. Глюкозу используют в качестве питательной среды при выращивании различных микроорганизмов.
- Кожевенное производство, где она применяется в качестве восстановителя.
- Текстильное производство. «Виноградный сахар» необходим для изготовления вискозы.
Итак, мы рассмотрели свойства «виноградного сахара», этого универсального топлива для нашего тела. Вместе с тем глюкоза – не только составляющая полноценного рациона человека, но и является сырьем для промышленности, применяется в медицине и спорте.
Сахар в бодибилдинге. Yes or no?
Рад приветствовать весь честной народ! Сегодня мы будем услаждать нашу тренажерную жизнь и поговорим про сахар в бодибилдинге. По прочтении каждый из Вас определится, стоит ли использовать его в своей тренировочной практике, какова его роль, как его правльно выбрать и когда употреблять и прочее разное.
Итак, можете сходить за чашкой чая, статья обещает быть сладкой, поехали.
Сахар в бодибилдинге: все, что нужно знать
Сахар…как хорошо знакома эта сладость современному человеку, и как прочно она вошла в обиход любого чаепитного застолья. Не знаю как у Вас, а у нас в квартире газ в семье сахар пользуется огромной популярностью. Он покупается мешками и добавляется везде, куда не лень: в выпечку, в варенья, в различные конфитюры и конечно же тоннами бухается в кружку. Что тут скажешь, конечно, сахар – это нужный в повседневно-бытовой деятельности продукт и самый дешевый способ быстро поднять себе настроение. Однако Ваш покорный слуга уже давно оградил себя от тотального сахарения и использует этот попослипающий продукт (а точнее его более лучший аналог) только в определенное время и только в дозированных количествах. Вот об этом всем мы и поговорим далее.
Сахар (сахароза) – натуральный углеводный продукт, полученный из растительного сырья. Это легкоусвояемый углевод, который, попадая в организм, распадается до простейших компонент – глюкозы и фруктозы, затем всасывающихся в кровь. Глюкоза обеспечивает более 1/2 всех энергетических затрат организма и крайне важна для поддержания нормальной работы мозгового центра.
Если человек употребляет вместе с пищей недостаточное количество углеводов (в т.ч. сладких) , то требуемый углевод начинает “вытаскиваться” из других источников, например, белков мышц. Таким образом человек может начать худеть мышцами.
Глюкоза в организме человека запасается в виде гликогена в мышцах и печени, а ее излишки депонируются в жир.
Далеко немногие в курсе, что бывают разные виды сахара в зависимости от сырья, в частности:
- свекловичный/тростниковый (белый, рафинированный) – из сахарной свеклы;
- тростниковый (чаще коричневый/нерафинированный) – из сахарного тростника;
- кленовый – из сока сахарного клена;
- пальмовый – из сока молодых цветочных початков пальм;
- сорговый – из стеблей сорго сахарного.
На отечественных прилавках чаще всего можно встретить только белый и тростниковый сахара, остальные в РФ не особо практикуются.
Стоит также понимать, что если Вы не едите сахар в чистом виде, это вовсе не означает, что он к Вам ниоткуда не поступает. Часто люди, желая похудеть, убирают сахарозу из своей продуктовой корзины и наваливаются на полезные фрукты и овощи – и вот тут-то их может ждать подвох в виде “скрытого сахара”. Поэтому всегда необходимо помнить, в каких фруктах/овощах и в каком количестве содержится сахароза. Разобраться в этом нам поможет следующая памятка.
Таким образом получается, что нужно оценивать каждый якобы несладкий продукт с точки зрения соотношения в нем глюкозы/фруктозы/сахарозы. В противном случае о похудении можно забыть.
Для более лучшего усвоения материала, все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Сахар в бодибилдинге: белый VS тростниковый
В последнее время все чаще стали талдычить о пользе коричневого сахара, мол, тростниковая версия много лучше своего бледнолицего собрата. Так это или нет, мы сейчас и узнаем.
Коричневый сахар – это необработанный (нерафинированный) сахар, в составе которого присутствует природная клетчатка меласса (тростниковая патока) . Он состоит на 97% из сахарозы, 2% воды и 1% полезных витаминов и минералов. Некоторые диетологи утверждают, что благодаря этим волокнам у настоящего коричневого сахара ниже ГИ в сравнении с белым. Нифига подобного. таблицы гликемических индексов говорят, что ГИ сахаров (белого и коричневого) равны (70=70) . А если равны их индексы, значит и никакого более длительного высвобождения глюкозы в кровь не происходит.
Белый сахар – обработанный (рафинированный) сахар, в котором нет ни витаминов, ни минералов. Белый сахар состоит из 99,9% сахарозы. Приведу сравнительную таблицу по двум видам сахара.
Все витамины и минералы, содержащиеся в коричневом сахаре – от мелассы, и поэтому если сахар просто покрасили и сделали “псевдокоричневым”, то ни о какой, даже минимальной полезности, речи не идет. А на отечественных прилавках около 80% тростникового коричневого сахара именно подделка, т.е. крашенка. Спрашивается: стоит ли платить больше, если овчинка не стоит выделки.
Вывод: выбрать белый или коричневый сахар – вопрос личных предпочтений. У коричневого – богаче вкус, присутствуют витамины и минералы, белый сахар – слаще и менее дорогой. Однако оба из них окажутся вредными, не соблюдай Вы меры при их потреблении.
Сахар в бодибилдинге: основные минусы
Все мы наслышаны о вреде сахара, но какого его конкретное негативное влияние на организм атлета? Сейчас мы это и выясним. Итак, сахар…:
- поднимает инсулин и способствует ожирению, вызывая пики/падения уровня глюкозы крови;
- увеличивает уровень холестерина;
- способствует выработке гормонов стресса;
- способствует выработке кортикальных катаболических гормонов;
- способствует выведению кальция из мочи;
- способствует потере хрома, магния и витаминов;
- снижает производство гормона роста.
Ну как, согласитесь, впечатляющий список “негативизма”? Всегда помните об этом и соблюдайте точную дозировку.
Как наш организм управляется с сахаром?
Сахар – простой углевод, химическое соединение, состоящее из углерода, водорода и кислорода в соотношении 1-2-1. Глюкоза, фруктоза и галактоза – это одиночные сахара или моносахариды, сахароза – дисахарид, который включает в себя по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Пищеварительные ферменты (энзимы) разлагают все поступающие в организм углеводы до глюкозы, которая влияет на сахар крови. Независимо от того, простой или сложный углевод Вы съели, их первичная функция – обеспечение организма энергией. Однако количество (сколько грамм за раз) и качество (тип углеводов) играют важную роль в эффективном метаболизме сахара.
Попадание в больших количествах и не регулярной основе простых углеводов “напрягает” наш организм. Такие углеводы быстро и на кратковременный период повышают уровень сахара в крови (ненадолго затыкая чувство голода) , после чего мозг опять бунтует в поисках более долгих источников энергии для обеспечения сытости организма. Если комплексных углеводов он не находит, организм начинает выжимать энергию из вспомогательных питательных нутриентов – жиров и белков, которые в принципе для этого не предназначены.
Таким образом подпитка неправильными углеводами (простыми) или несвоевременная загрузка ими (голодание) , может привести и приводит к появлению жировых отложений.
В заключении хотелось бы разобрать…
Сахар в бодибилдинге: практическая информация
Уже давно прошли голодные годы, когда сахар был на вес золота. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить туеву хучу различных марок, видов и сортов сахара. В связи с этим необходимо уметь правильно его выбирать. Ну а в этом нам поможет следующая памятка.
Теперь поговорим про…
Когда и по сколько можно есть сахар?
У многих атлетов складывается впечатление, что белый сахар – отличный источник для подкормки мышц глюкозой после тренировки. Некоторые даже берут с собой в зал воду с сахаром для восполнения энергетического баланса. На самом деле свекловичный сахар содержит только пустые калории, без каких-либо витаминов и минералов, способствующих метаболизму сахара, а посему его употребление после тренировки не имеет каких-то мега-плюсов. Гораздо лучше восполнить электролитический и энергетический балансы за счет фруктозы – сахар из фруктов или меда.
Кроме того, сладкая пища (в т.ч. сахар) создает высокий всплеск в крови инсулина, организм же может хранить глюкозу в виде гликогена в печени/мышцах или направлять ее излишки в жир. Получается, когда депо гликогена забито под завязку, есть сахар плохо, т.к. он отложится на животе и боках. Когда мышцы истощены (запасы гликогена минимальны) , то сахар может дозаправить ваше тело, тем самым запустив процессы синтеза белка – восстановления мышц.
Итого: да – после физической активности и работы с железом организм нуждается в аминокислотах и пополнении запасов глюкозы, да – в этих целях сахар в бодибилдинге оправдан. Однако более продвинутым вариантом является фруктоза, мед или такие фрукты как груша/яблоко/банан. Причем сначала надо поднять уровень инсулина (т.е. съесть углеводинки в течение 5-10 минут после тренировки) , а только затем (через 10-15 минут) обеспечить организм строительными кирпичиками. Белковая составляющая в этом случае может быть либо аминокислоты, либо сывороточный протеин или белковый коктейль, приготовленный в домашних условиях.
Были проведены некоторые исследования относительно того, какой из быстрых углеводов является самым эффективным после тренировки. Для всех трех типов телосложения они включали:
В качестве некоего правила употребления сахара можно придерживаться следующей схемы в зависимости от типа телосложения:
- эндоморф – 0,2 гр/1 фунт (0,45 кг) жира;
- мезоморф – 0,4 гр/1 фунт жира;
- эктоморф – 0,6 гр/1 фунт жира.
Заметьте, имеются ввиду граммы, приходящиеся не на общую массу тела, а именно на жировую, т.е. необходимо сначала определить процент жира. Для примера приведу цифры: если вес жира от общей массы составляет 20 кг, то цифры такие: 9/18/26 гр; если жировая масса составляет 30 кг, то: 13/26/40 гр, соответственно. Одна чайная ложка это 5-7 гр.
Средний процент жира в организме можно также подсчитать в автоматическом режиме с помощью калькулятора. Для этого проходим на сайт, вбиваем свои данные и получаем результат.
Таким образом неправильная дозировка сахара в течение дня и после тренировки в частности может заставить (и заставляет) организм переключить тумблер с “сжигания жира” на “накопление жира”.
После беговой тренировки запасы гликогена истощаются намного сильней, и в этом случае идеальным вариантом восполнения резервов организма будет именно углеводно-белковый напиток, гейнер.
Также поднятие уровня инсулина необходимо сразу после пробуждения, т.к. в этот период Ваш организм сильно истощен. Поэтому сахар и белок (а затем и долгие углеводы) – две самые важные субстанции в период со сранья. Причем сахара с утра необходимо на порядок меньше, чем после тренировки.
Для справки хочется отметить, что еще одной причиной, почему культуристы подслащают свою жизнь сахаром, является использование креатина. Повышенный инсулин помогает эффективнее и быстрее доставить креатин в мышцы, обходя вздутие живота. Кроме того, чем меньше частицы помола креатина, тем меньше концентрация сахара в порции сладкой воды. Т.е. измельченный, micronized creatine, требует меньшее количество сахара для своего усвоения. Поэтому если Вы употребляете креатин, делайте это со сладкой водой или соком, например, виноградным.
Уфф-ф, ну вроде бы все, хотя…да нет, точно все). Давайте подытожим всю эту хренотень информацию и сделаем соответствующие выводы.
Послесловие
Ну как, ни у кого ничего не слиплось по ходу статьи? 🙂 Это хорошо, ведь сегодня мы говорили про сахар в бодибилдинге. Теперь мы знаем? как использовать этот продукт в своей повседневной тренажерно-накачательной деятельности.
На сим все, рад, что проинвестировали это время в себя, до новых встреч!
PS. А как Вы относитесь к сахару, любите подсластиться?
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно) .
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Влияние упражнений на уровень сахара в крови
Нам всем говорят, что физические упражнения полезны для нашего здоровья, а людям, страдающим диабетом, еще важнее включать упражнения в свою повседневную жизнь. Но то, что упражнения влияют на уровень сахара в крови, – это совсем другое дело. В статье мы рассмотрим и объясним, как физические упражнения влияют на уровень сахара в крови и что нужно делать, чтобы быть готовым!
Что происходит с нашим уровнем сахара в крови, когда мы тренируемся?
Когда вы занимаетесь спортом, особенно во время сердечно-сосудистых упражнений (кардио), ваше тело использует глюкозу в качестве энергии, независимо от того, есть ли у вас достаточное количество инсулина в вашем организме. Если у вас есть инсулин в организме, то вы, вероятно, испытаете гипогликемию и вам нужно будет её лечить быстродействующим сахаром. Не забывайте всегда проверять уровень сахара в крови до и после упражнений (еще лучше во время тренировки носить инсулиновую помпу).
Во время кардиотренировок организм использует два источника топлива: сахар и свободные жирные кислоты для выработки энергии. Энергия сахара высвобождается из крови, печени и мышц. В течение первых 15 минут упражнений сахар высвобождается в основном из крови и мышц, а топливо (гликоген) в конечном итоге выделяется из печени. Примерно через 30 минут энергия высвобождается из жировых запасов (свободных жирных кислот). Именно так физические упражнения истощают запасы сахара и гликогена, что часто приводит к «запаздывающему эффекту» низкого уровня сахара в крови. Физическая активность может понизить ваш уровень сахара в крови до 24 часов после тренировки, сделав ваше тело более чувствительным к инсулину, поэтому будьте осторожны с минимумами после тренировки.
Хороший способ предотвратить понижение во время и после тренировки – убедиться, что уровень сахара в крови достаточно высок, прежде чем начинать, и перекусить с небольшим количеством жира и белка перед тренировкой. Также не занимайтесь физическими упражнениями, когда ваш инсулин «достигает пика». Чем меньше в вашем организме активного инсулина, тем меньше вероятность того, что сахар в крови упадёт во время тренировки.
Если ваша тренировка длится дольше часа, снижение базального инсулина после тренировки и употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием жиров и белков может предотвратить снижение уровня в течение следующих 24 часов.
Почему некоторые люди страдают от гипергликемии при выполнении упражнений?
Некоторые люди испытывают гипергликемию в результате упражнений, и хотя это явление встречается реже, оно все же происходит. Так что же получается? Высокий уровень сахара в крови обычно возникает во время тяжелой атлетики или силовых тренировок. Тяжелая атлетика, как известно, провоцирует надпочечники организма, инициируя реакцию «беги или сражайся», которая высвобождает определенные гормоны и глюкозу в кровоток, что может привести к резкому взлету уровня сахара в крови. Определенные соревновательные события, такие как гонки, также заставляют организм выделять адреналин, который также отрицательно влияет на уровень сахара в крови.
Когда вы выполняете анаэробные упражнения с короткими выбросами энергии (например, во время силовых тренировок), организм выделяет огромное количество адреналина. Этот адреналин сигнализирует вашей печени о выделении большого количества сахара в кровь, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. У людей без диабета уровень сахара в крови падает через несколько часов, но инсулинозависимым диабетикам иногда может потребоваться доза инсулина после тренировки.
Хороший способ предотвратить гипергликемию во время силовых тренировок и занятий тяжелой атлетикой – это использовать временно увеличенную базовую программу во время тренировки и избегать приема пищи с высоким содержанием углеводов перед началом. Часто проверяйте свой уровень сахара в крови и не занимайтесь физическими упражнениями, если у вас есть кетоны, так как это может привести к ухудшению кетоацидоза. Вы лучше всего знаете свое тело, и лучше всего, когда вы слушаете его сигналы!
В конечном счете, влияние физической активности на ваш уровень сахара в крови будет варьироваться в зависимости от интенсивности ваших упражнений, типа упражнений, продолжительности упражнений и многих других факторов, но мы можем все согласиться с тем, что упражнения отлично подходят для людей с диабетом. Тренировки могут помочь вам лучше реагировать на инсулин, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помочь вам сбросить вес и повысить вашу уверенность в себе. Изучите свое тело и узнайте, как упражнения могут принести вам наибольшую пользу.
Включаете ли вы упражнения в программу лечения диабета? Поделитесь этим постом и комментируйте ниже!
Сахар в бодибилдинге. Yes or no?
Рад приветствовать весь честной народ! Сегодня мы будем услаждать нашу тренажерную жизнь и поговорим про сахар в бодибилдинге. По прочтении каждый из Вас определится, стоит ли использовать его в своей тренировочной практике, какова его роль, как его правльно выбрать и когда употреблять и прочее разное.
Итак, можете сходить за чашкой чая, статья обещает быть сладкой, поехали.
Сахар в бодибилдинге: все, что нужно знать
Сахар…как хорошо знакома эта сладость современному человеку, и как прочно она вошла в обиход любого чаепитного застолья. Не знаю как у Вас, а у нас в квартире газ в семье сахар пользуется огромной популярностью. Он покупается мешками и добавляется везде, куда не лень: в выпечку, в варенья, в различные конфитюры и конечно же тоннами бухается в кружку. Что тут скажешь, конечно, сахар – это нужный в повседневно-бытовой деятельности продукт и самый дешевый способ быстро поднять себе настроение. Однако Ваш покорный слуга уже давно оградил себя от тотального сахарения и использует этот попослипающий продукт (а точнее его более лучший аналог) только в определенное время и только в дозированных количествах. Вот об этом всем мы и поговорим далее.
Сахар (сахароза) – натуральный углеводный продукт, полученный из растительного сырья. Это легкоусвояемый углевод, который, попадая в организм, распадается до простейших компонент – глюкозы и фруктозы, затем всасывающихся в кровь. Глюкоза обеспечивает более 1/2 всех энергетических затрат организма и крайне важна для поддержания нормальной работы мозгового центра.
Если человек употребляет вместе с пищей недостаточное количество углеводов (в т.ч. сладких) , то требуемый углевод начинает “вытаскиваться” из других источников, например, белков мышц. Таким образом человек может начать худеть мышцами.
Глюкоза в организме человека запасается в виде гликогена в мышцах и печени, а ее излишки депонируются в жир.
Далеко немногие в курсе, что бывают разные виды сахара в зависимости от сырья, в частности:
- свекловичный/тростниковый (белый, рафинированный) – из сахарной свеклы;
- тростниковый (чаще коричневый/нерафинированный) – из сахарного тростника;
- кленовый – из сока сахарного клена;
- пальмовый – из сока молодых цветочных початков пальм;
- сорговый – из стеблей сорго сахарного.
На отечественных прилавках чаще всего можно встретить только белый и тростниковый сахара, остальные в РФ не особо практикуются.
Стоит также понимать, что если Вы не едите сахар в чистом виде, это вовсе не означает, что он к Вам ниоткуда не поступает. Часто люди, желая похудеть, убирают сахарозу из своей продуктовой корзины и наваливаются на полезные фрукты и овощи – и вот тут-то их может ждать подвох в виде “скрытого сахара”. Поэтому всегда необходимо помнить, в каких фруктах/овощах и в каком количестве содержится сахароза. Разобраться в этом нам поможет следующая памятка.
Таким образом получается, что нужно оценивать каждый якобы несладкий продукт с точки зрения соотношения в нем глюкозы/фруктозы/сахарозы. В противном случае о похудении можно забыть.
Для более лучшего усвоения материала, все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Сахар в бодибилдинге: белый VS тростниковый
В последнее время все чаще стали талдычить о пользе коричневого сахара, мол, тростниковая версия много лучше своего бледнолицего собрата. Так это или нет, мы сейчас и узнаем.
Коричневый сахар – это необработанный (нерафинированный) сахар, в составе которого присутствует природная клетчатка меласса (тростниковая патока) . Он состоит на 97% из сахарозы, 2% воды и 1% полезных витаминов и минералов. Некоторые диетологи утверждают, что благодаря этим волокнам у настоящего коричневого сахара ниже ГИ в сравнении с белым. Нифига подобного. таблицы гликемических индексов говорят, что ГИ сахаров (белого и коричневого) равны (70=70) . А если равны их индексы, значит и никакого более длительного высвобождения глюкозы в кровь не происходит.
Белый сахар – обработанный (рафинированный) сахар, в котором нет ни витаминов, ни минералов. Белый сахар состоит из 99,9% сахарозы. Приведу сравнительную таблицу по двум видам сахара.
Все витамины и минералы, содержащиеся в коричневом сахаре – от мелассы, и поэтому если сахар просто покрасили и сделали “псевдокоричневым”, то ни о какой, даже минимальной полезности, речи не идет. А на отечественных прилавках около 80% тростникового коричневого сахара именно подделка, т.е. крашенка. Спрашивается: стоит ли платить больше, если овчинка не стоит выделки.
Вывод: выбрать белый или коричневый сахар – вопрос личных предпочтений. У коричневого – богаче вкус, присутствуют витамины и минералы, белый сахар – слаще и менее дорогой. Однако оба из них окажутся вредными, не соблюдай Вы меры при их потреблении.
Сахар в бодибилдинге: основные минусы
Все мы наслышаны о вреде сахара, но какого его конкретное негативное влияние на организм атлета? Сейчас мы это и выясним. Итак, сахар…:
- поднимает инсулин и способствует ожирению, вызывая пики/падения уровня глюкозы крови;
- увеличивает уровень холестерина;
- способствует выработке гормонов стресса;
- способствует выработке кортикальных катаболических гормонов;
- способствует выведению кальция из мочи;
- способствует потере хрома, магния и витаминов;
- снижает производство гормона роста.
Ну как, согласитесь, впечатляющий список “негативизма”? Всегда помните об этом и соблюдайте точную дозировку.
Как наш организм управляется с сахаром?
Сахар – простой углевод, химическое соединение, состоящее из углерода, водорода и кислорода в соотношении 1-2-1. Глюкоза, фруктоза и галактоза – это одиночные сахара или моносахариды, сахароза – дисахарид, который включает в себя по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Пищеварительные ферменты (энзимы) разлагают все поступающие в организм углеводы до глюкозы, которая влияет на сахар крови. Независимо от того, простой или сложный углевод Вы съели, их первичная функция – обеспечение организма энергией. Однако количество (сколько грамм за раз) и качество (тип углеводов) играют важную роль в эффективном метаболизме сахара.
Попадание в больших количествах и не регулярной основе простых углеводов “напрягает” наш организм. Такие углеводы быстро и на кратковременный период повышают уровень сахара в крови (ненадолго затыкая чувство голода) , после чего мозг опять бунтует в поисках более долгих источников энергии для обеспечения сытости организма. Если комплексных углеводов он не находит, организм начинает выжимать энергию из вспомогательных питательных нутриентов – жиров и белков, которые в принципе для этого не предназначены.
Таким образом подпитка неправильными углеводами (простыми) или несвоевременная загрузка ими (голодание) , может привести и приводит к появлению жировых отложений.
В заключении хотелось бы разобрать…
Сахар в бодибилдинге: практическая информация
Уже давно прошли голодные годы, когда сахар был на вес золота. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить туеву хучу различных марок, видов и сортов сахара. В связи с этим необходимо уметь правильно его выбирать. Ну а в этом нам поможет следующая памятка.
Теперь поговорим про…
Когда и по сколько можно есть сахар?
У многих атлетов складывается впечатление, что белый сахар – отличный источник для подкормки мышц глюкозой после тренировки. Некоторые даже берут с собой в зал воду с сахаром для восполнения энергетического баланса. На самом деле свекловичный сахар содержит только пустые калории, без каких-либо витаминов и минералов, способствующих метаболизму сахара, а посему его употребление после тренировки не имеет каких-то мега-плюсов. Гораздо лучше восполнить электролитический и энергетический балансы за счет фруктозы – сахар из фруктов или меда.
Кроме того, сладкая пища (в т.ч. сахар) создает высокий всплеск в крови инсулина, организм же может хранить глюкозу в виде гликогена в печени/мышцах или направлять ее излишки в жир. Получается, когда депо гликогена забито под завязку, есть сахар плохо, т.к. он отложится на животе и боках. Когда мышцы истощены (запасы гликогена минимальны) , то сахар может дозаправить ваше тело, тем самым запустив процессы синтеза белка – восстановления мышц.
Итого: да – после физической активности и работы с железом организм нуждается в аминокислотах и пополнении запасов глюкозы, да – в этих целях сахар в бодибилдинге оправдан. Однако более продвинутым вариантом является фруктоза, мед или такие фрукты как груша/яблоко/банан. Причем сначала надо поднять уровень инсулина (т.е. съесть углеводинки в течение 5-10 минут после тренировки) , а только затем (через 10-15 минут) обеспечить организм строительными кирпичиками. Белковая составляющая в этом случае может быть либо аминокислоты, либо сывороточный протеин или белковый коктейль, приготовленный в домашних условиях.
Были проведены некоторые исследования относительно того, какой из быстрых углеводов является самым эффективным после тренировки. Для всех трех типов телосложения они включали:
В качестве некоего правила употребления сахара можно придерживаться следующей схемы в зависимости от типа телосложения:
- эндоморф – 0,2 гр/1 фунт (0,45 кг) жира;
- мезоморф – 0,4 гр/1 фунт жира;
- эктоморф – 0,6 гр/1 фунт жира.
Заметьте, имеются ввиду граммы, приходящиеся не на общую массу тела, а именно на жировую, т.е. необходимо сначала определить процент жира. Для примера приведу цифры: если вес жира от общей массы составляет 20 кг, то цифры такие: 9/18/26 гр; если жировая масса составляет 30 кг, то: 13/26/40 гр, соответственно. Одна чайная ложка это 5-7 гр.
Средний процент жира в организме можно также подсчитать в автоматическом режиме с помощью калькулятора. Для этого проходим на сайт, вбиваем свои данные и получаем результат.
Таким образом неправильная дозировка сахара в течение дня и после тренировки в частности может заставить (и заставляет) организм переключить тумблер с “сжигания жира” на “накопление жира”.
После беговой тренировки запасы гликогена истощаются намного сильней, и в этом случае идеальным вариантом восполнения резервов организма будет именно углеводно-белковый напиток, гейнер.
Также поднятие уровня инсулина необходимо сразу после пробуждения, т.к. в этот период Ваш организм сильно истощен. Поэтому сахар и белок (а затем и долгие углеводы) – две самые важные субстанции в период со сранья. Причем сахара с утра необходимо на порядок меньше, чем после тренировки.
Для справки хочется отметить, что еще одной причиной, почему культуристы подслащают свою жизнь сахаром, является использование креатина. Повышенный инсулин помогает эффективнее и быстрее доставить креатин в мышцы, обходя вздутие живота. Кроме того, чем меньше частицы помола креатина, тем меньше концентрация сахара в порции сладкой воды. Т.е. измельченный, micronized creatine, требует меньшее количество сахара для своего усвоения. Поэтому если Вы употребляете креатин, делайте это со сладкой водой или соком, например, виноградным.
Уфф-ф, ну вроде бы все, хотя…да нет, точно все). Давайте подытожим всю эту хренотень информацию и сделаем соответствующие выводы.
Послесловие
Ну как, ни у кого ничего не слиплось по ходу статьи? 🙂 Это хорошо, ведь сегодня мы говорили про сахар в бодибилдинге. Теперь мы знаем? как использовать этот продукт в своей повседневной тренажерно-накачательной деятельности.
На сим все, рад, что проинвестировали это время в себя, до новых встреч!
PS. А как Вы относитесь к сахару, любите подсластиться?
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно) .
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Глюкоза
#1
#2
- Откуда: Москва
- Вес / Рост: 95/188
- Стаж / Возраст: 8/22
- Кто: качок
Изменено: Trems, 10.11.2006 – 11:38 AM
#3
#4
- Вес / Рост: 82/181
- Стаж / Возраст: 1 год
#5
- Откуда: Грузия, Тбилиси.
- Вес / Рост: 66 / 176
- Стаж / Возраст: 23 / 43
- Кто: физкультурник
#6
Йох мать его имбин
- Откуда: Киев
- Вес / Рост: 76/180
- Стаж / Возраст: 29/29
- Кто: йог
#7
- Откуда: Германия. Kassel.
- Кто: пляжник
#8
Йох мать его имбин
- Откуда: Киев
- Вес / Рост: 76/180
- Стаж / Возраст: 29/29
- Кто: йог
#9
- Откуда: Москва
- Вес / Рост: 77/173
- Стаж / Возраст: много/22
- Кто: пляжник
#10
- Откуда: Estonia.Kohtla-Jarve
- Вес / Рост: 80/175sm. max 90kg
- Стаж / Возраст: (с перерывами 10 лет )
#11
- Откуда: Германия. Kassel.
- Кто: пляжник
#12
Глюкозу можно во время тренировки пить.
вот статью нашел http://musculatura.narod.ru/food/energer.html
там говорится что углеводы (глюкозу) лучше не принимать до или во время тренировки:
“Важно принять углеводы вовремя. До проведения научных исследований многиеатлеты практиковали прием легкоусвояемых углеводов (таблетки или раствор глюкозы, мед,подслащенное молоко и т.п.) за 15-45 минут до начала тренировки. Однако, как оказалось, такойтехнический прием вреден. Он наоборот снижает уровень глюкозы в крови и ускоряет расход гликогена. Вдобавок уменьшается сила и выносливость мышц.”
Вообщем купил я таблетки глюкозы по 1.4g. После первой тренировки результат сразу почувствовал. Всегда просто выползаю из зала. А тут после тяжелой тренировки съел 10 колес и вышел из зала в таки бодром состоянии ! И на следующий день боль в мышцах слабее была.. хотя знаю что выложился на все 100, да и веса выше были. Никакой глютамин с глюкозой не сравнить!
А вот насчет углеводных коктелей я не знаю . в таких коктелях углеводы либо ди- либо полисахариды.
Требуется время чтобы их расщепить на глюкозу + xз Так что лучше после тренировки принимать глюкозу. И стоит дешево и удобнее носить с собой чем бутылки с коктелем.
#13
- Вес / Рост: 86 / 188
- Стаж / Возраст: 2 года
#14
- Откуда: Нижегородская обл. гор. Павлово на Оке
- Вес / Рост: 85/183
- Стаж / Возраст: 2/25
- Кто: физкультурник
#15
- Откуда: Киев
- Вес / Рост: 108/188
- Стаж / Возраст: 2.8/22
- Кто: культурист
#16
- Откуда: г.ТаамбOFF
- Вес / Рост: 96/175
- Стаж / Возраст: 5/35
- Кто: боксёр
глюкоза нужна для поднятия уровня инсули после треньки, так как инсулин трансортирует белки к мышцам
впринцепе любой “быстрый углевод” поднимет твой уровень инсулина так что необязательно глюкоза
Не множечко не так но . Всё же :1) Глюкоза нужна для поднятия инсулина после треньки . А что вопрос важнее ИНСУЛИН после треньки или ГОРМОН РОСТА после треньки как ответная реакция на треннировочный стресс?
2)Цетирую:-так как инсулин трансортирует белки к мышцам . Инсулин на сколько я понимаю не транспортирует никакой белок(и).Из Ю.Б.Буланов АНАБОЛИЗМ С ИНСУЛИНОМ:В мембранах клеток-мишеней имеются белки-каналы. Они предназначены для проникновения внутрь клеток глюкозы. Однако без инсулина они закрыты, и глюкоза проникнуть внутрь клетки не может. Вот почему у больных сахарным диабетом уровень сахара в крови повышен до тех пор, пока им не сделают инъекцию инсулина. Без инсулина у них, с одной стороны, наблюдается повышенное содержание сахара в крови, а, с другой стороны, клетки испытывают жесточайший дефицит энергии из-за нехватки глюкозы именно внутри клеток. Инсулин (открывает> белки-каналы в клеточных мембранах, и глюкоза поступает внутрь клетки, где утилизируется митохондриями. Митохондрии называют силовыми станциями клетки. Эти внутриклеточные образования синтезируют А ТФ (аденозинтрифосфорная кислота). В А ТФ энергия запасается для того, чтобы потом расходоваться по мере необходимости организма.
И ещё ,на форуме я где то уже всё это читал
3)впринцепе любой “быстрый углевод” поднимет твой уровень инсулина так что необязательно глюкоза
Почему именно быстрый углевод? Твоей поджелудочной всё равно какой там углевод был по большому счёту.Конечно от куска сахара будет выброс инсулина активнее чем от куска батона но , от батона выброс инсы будет более длительным и на состоянии вашего рюкзака спереди (извините)скажется более положительно чем от сахаров ,шеколада и пр.