Как понизить содержание холестерина в крови
Sansara58.ru

Медицинский портал

Как понизить содержание холестерина в крови

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Читать еще:  Как запечь луковицу в микроволновке для лечения

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Высокий холестерин

Как быстро понизить высокий

холестерин народными средствами

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

  1. ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) – хороший холестерин, это разновидность сывороточного холестерина, который считается “хорошим” из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.
  2. ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) – плохой холестерин, это “злобный близнец” ЛПВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.
  1. Общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л.
  2. Холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3-3,5 ммоль/л.
  3. Холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,0 ммоль/л.
  4. Триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.
  • Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии. Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.
  • Орехи – это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.
  • Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов). Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день. Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.
  • Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.
  • Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.
  • Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого». Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.
  • жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
  • не курите;
  • не увлекаетесь алкоголем;
  • любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
  • не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
  • не имеете отклонений в гормональной сфере.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Народные средства лечения в домашних условиях имеют противопоказания, следуйте рецептам нетрадиционной медицины только после консультации врача.

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Читать еще:  Мазь для сосудов нижних конечностей

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Как понизить холестерин в крови?

Прежде чем начать снижение уровня холестерина в крови, следует посетить врача, сдать анализы, и только после этого приступать к терапии. Высокий и низкий уровень холестерола опасен для организма. Поэтому, чтобы правильно привести показатель в норму, важно соблюдать советы и предписания доктора, принимать препараты, наладить питание, заняться спортом, а в качестве вспомогательной терапии воспользоваться народными средствами.

Причины развития

Холестерин или холестерол — это важный липофильный спирт, который принимает участие в строении и функционировании некоторых видов клеток организма.

Этот элемент, как и любой жир, не удастся растворить в воде. В крови человека вещество содержится в форме комплексных соединений, которые называются липопротеинами. Более 80% холестерола вырабатывается в самом организме, остальные 20% попадают внутрь с продуктами. Повышенный холестерин зачастую диагностируется у женщин и мужчин, имеющих врожденную предрасположенность к атеросклерозу. Провоцирующими факторами, стающими пусковым механизмом развития патологии, являются такие:

У некоторых женщин патология начинает развиваться на фоне беременности.

  • неправильное питание, в котором преобладают в больших количествах холестириноснижающие продукты;
  • почечная недостаточность, гломерулонефрит;
  • гормональные и эндокринные сбои;
  • патологии печени;
  • прогрессирующие системные заболевания;
  • ожирение;
  • беременность;
  • неконтролируемое применение препаратов некоторых групп;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • хронические стрессы, нервные перегрузки.

Вернуться к оглавлению

Симптомы повышения

Если содержание холестерина в организме больше нормы, это всегда сказывается на общем самочувствии человека. Больного беспокоят такие признаки:

При развитии такой болезни человек постоянно чувствует себя уставшим.

  • внезапное увеличение частоты сердечных сокращений;
  • дискомфорт в левой половине грудной клетки, усиливающийся при волнении, стрессах;
  • боль в нижних конечностях при непродолжительной ходьбе и хромота;
  • повышенная усталость, сонливость;
  • образование под кожей жировых отложений, состоящих из липидной ткани.

Если человек наблюдает вышеперечисленные симптомы, нужно как можно скорее записаться на консультацию к врачу и при необходимости начать лечить атеросклероз. Эффективная и своевременная борьба с патологией помогает избежать опасных осложнений, в противном случае повышенный холестерол вызывает необратимые изменения в организме, вследствие которых человек может погибнуть или остаться на всю жизнь инвалидом.

Как бороться с заболеванием?

Прежде чем начать применять средства от повышенного холестерина в крови, важно сначала уточнить диагноз. Для этого, после первичного осмотра и консультации у врача, дается направление на сдачу анализа на наличие в плазме липопротеинов. Чтобы результаты были максимально достоверными, за 10—12 часов перед анализом запрещено употреблять пищу и напитки. Если уровень холестерина превышает норму, назначается индивидуальная схема терапии.

Эффективные препараты

Нормализовать холестерин можно с помощью адекватно назначенной медикаментозной терапии. Лекарства помогают понизить плохой холестерол и повысить хороший. Самое эффективное средство, назначаемое при атеросклерозе — статины. Они блокируют продуцирование липида, благодаря чему показатели постепенно приходят в норму.

Другие медикаментозные средства для понижения холестерола такие:

  • никотиновая кислота;
  • секвестранты желчных кислот;
  • фиброевая кислота.

Уменьшить уровень липопротеидов низкой плотности и убрать патологические симптомы помогут БАДы, которые должны быть назначены врачом. Хорошо зарекомендовали себя такие добавки:

Лечебная диета и полезные продукты

Если диагностирован повышенный холестерин, без диеты не обойтись. Диетическое питание направлено не только на нормализацию холестерола, но и на снижение веса, так как лишняя масса тела тоже способствует прогрессированию атеросклероза.

В рационе у болеющих мужчин и женщин должны обязательно присутствовать такие продукты:

  • мясо постных сортов — телятина, кролик, курица, индейка;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное, подсолнечное;
  • цельнозерновые крупы, бурый рис, пшеница, овес, овсянка;
  • свежие фрукты и овощи;
  • бобовые, соя;
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • жирная морская рыба;
  • чеснок;
  • минеральная вода, свежевыжатые соки.

Вернуться к оглавлению

Образ жизни

Быстро снизить плохой холестерин удастся при соблюдении правильного жизненного уклада. Здоровый полноценный сон, исключение стрессовых ситуаций, психоэмоциональный отдых нехуже медикаментозных средств помогают вылечить атеросклероз. Чтобы остановить прогрессирование патологии, важно срочно и навсегда избавиться от вредных привычек, таких как алкоголь, курение, употребление запрещенных веществ, неправильное и неполноценное питание. Если соблюдать эти правила, уровень холестерина у мужчин и женщин постепенно нормализуется. Можно будет отказаться от приема лекарственных препаратов, самые эффективные из которых имеют массу побочных эффектов.

Народные средства

В домашних условиях можно снизить уровень ЛПНП, применяя средства нетрадиционной медицины. Однако важно иметь в виду, что народное лечение целесообразно в качестве вспомогательной терапии. Если отказаться от препаратов в пользу природных лекарств без ведома врача, можно спровоцировать осложнения. Для приготовления целебных настоев, настоек и отваров рекомендуется использовать такие лечебные травы, как:

  • коллизия душистая;
  • солодка;
  • софора японская;
  • боярышник;
  • шиповник;
  • диоскорея кавказская;
  • люцерна посевная;
  • синюха голубая;
  • одуванчик;
  • укроп;
  • корень валерианы;
  • подорожник;
  • артишок;
  • чертополох;
  • черная бузина.

Прополисная настойка решит сразу несколько проблем со здоровьем.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Lipids, ученые изучили влияние прополиса на уровень холестерина. Если ежедневно в количестве 20 кап. принимать прополисную настойку, удастся нормализовать работу печени, снизить уровень ЛПНП в крови и предотвратить развитие опасных сердечно-сосудистых нарушений. Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить своими руками. Рецепт прост:

  1. Измельчить до порошкообразного состояния 5 г прополиса и залить 250 мл подогретой до 40 °C водкой или спиртом.
  2. Поместить смесь в емкость из темного стекла, оставить настаиваться на 15 суток.
  3. Принимать готовое средство по 20 кап. натощак, предварительно разведя в ½ ст. молока.
Читать еще:  Лапароскопия поджелудочной железы

Вернуться к оглавлению

Физическая активность

Снижение холестерина будет происходить быстрее, если в консервативную схему подключить легкие физические нагрузки, спорт. Если регулярно выполнять упражнения, делать утреннюю зарядку, удастся наладить обмен веществ и ускорить выведение плохого холестерола естественным путем. Для поддержания мышечного тонуса и улучшения настроения рекомендуется записаться на восточные танцы, фитнес, гимнастику, йогу, пилатес, аквааэробику. Не стоит забывать о ежедневных прогулках на свежем воздухе. Полезен легкий бег, катание на велосипеде, быстрая ходьба. Выполняя упражнения, важно контролировать самочувствие, если становится хуже, стоит прекратить занятия и сообщить врачу.

Как понизить холестерин в крови

В тканях и клеточных мембранах содержится жирорастворимое вещество – холестерин (холестерол) – липофильный спирт, который относится к группе стеринов и имеет свою формулу – C 27 H 46O.

При злоупотреблении жирными продуктами уровень холестерина в крови повышается, что негативно сказывается на здоровье.

Откуда берется холестерин в крови

Молекулы холестерина всасываются кишечником и затем проникают в кровь. Чтобы попасть в жировые или нервные ткани, вещество формируется в белково-липидный комплекс, который состоит из холестерина, триглицерида, апопротеина (белков – молекул, распознающих мембранные рецепторы).

Холестерин в крови передается через пищу.

Человек получает около 500 мг вещества в сутки, остальное количество вырабатывается печенью, почками, кишечником, попадает в организм через кожу и половые железы.

Холестерол отвечает за выработку желчных кислот и таких гормонов как эстроген, прогестерон, тестостерон, кортизол, насыщает клетки витамином D (что очень важно для обменных процессов организма).

Белки-транспортеры, которые разносят холестериновые молекулы по тканям, различаются по видам:

  • Высокомолекулярные (ЛПВЛ) – имеют высокую плотность, термин «хороший» холестерин;
  • низкомолекулярные (ЛПНП) – имеют низкую плотность, относятся к «плохому» холестерину;
  • критично низкомолекулярные (ЛПОНП) – обладают критично заниженным уровнем плотности;
  • липиды, покрытые специальной оболочкой из аполипопротеина (хиломикрон), вырабатываются кишечником.

Чем выше уровень холестерола, тем хуже состояние здоровья.

По-мнению как врачей, так и диетологов – именно из-за повышенного холестерина возникает большинство серьезных заболеваний, сюда же относят проблемы с весом, гормональным фоном, щитовидной железой, сердечными сосудами.

Разделив холестерол на «хороший» и «плохой», опытные маркетологи создали целую линию лечебного питания, направленного на восстановление здоровья при помощи далеко не дешевых, диетических продуктов.

Изменения при повышенном холестерине

Большое скопление вещества грозит образованием холестериновых бляшек внутри сосудов, что приводит к тромбам.

Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, велика вероятность возникновения инфаркта, инсульта, артериальной эмболии и даже внезапной смерти.

Печальный финал зависит не только от завышенных показателей холестерина. «Хороший» или «плохой», он выполняет оборонительную функцию (чинит повреждения сосудов), а причины серьезных болячек кроются глубоко внутри.

Решение о том, как понижать уровень холестерина должен принимать врач, отталкиваясь от проведенной диагностики и полученных анализов.

Для человека, отличающегося отменным здоровьем, норма «плохого» холестерола составляет – 2,586 ммоль/л, для гипертоника или человека с больным сердцем – 1,81 ммоль/л. Средний оптимальный показатель – 2,5 – 6,6 ммоль/л.

Если уровень повышается (до 4,138 ммоль/л), назначают оздоровительную диету (понижают до 3,362 ммоль/л).

При стабильных показателях или выше 4,138 ммоль/л прописывают лекарства.

Следить за уровнем холестерина начинают с 40 лет, при этом пол не имеет значения. Особенно это касается людей с лишним весом, диабетиков, гипертоников и людей с сердечными болезнями.

Что вызывает повышение холестерина:

  • Курение;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • сбои щитовидной железы;
  • вредное питание (жирная, высококалорийная пища), переедание;
  • сбои в печени (алкогольная интоксикация);
  • больные почки;
  • лекарственная передозировка;
  • отсутствие физических упражнений;
  • депрессии, нервные срывы.

Что делать при повышенных показателях

Не нужно бежать в аптеку за таблетками при первых завышенных цифрах. Займитесь собой: совершайте пешие прогулки независимо от времени года, полностью исключите или сократите употребление таких продуктов как: соль, сахар, жирное мясо, картофель, сливочное масло, газированная вода, кофе, сладости. Как можно чаще кушайте свежие яблоки.

Отказ от вредных привычек и легкие физические упражнения восстановят здоровье без всяких таблеток.

Лекарства при повышенном холестерине

Если профилактика не дала результата, стоит обратиться к доктору, который назначит прием статинов или других препаратов, уменьшающих уровень холестерола.

Возможно назначение статинов «Лескол», «Байкол». «Квестран» или «Колестид» прописывают для связывания с желчной кислотой и уменьшения атеросклеротических бляшек.

Минус – лекарства имеют побочный эффект, поэтому многие люди ищут иные способы избавления от проблемы.

Стоит заметить, что при неправильном заваривании и использовании трав можно причинить еще больший вред организму, многие рецепты вызывают аллергию.

Чтобы не сделать хуже, посоветуйтесь со специалистом, который поможет выбрать правильный рецепт. Важно понимать, что домашнее лечение займет много времени, и зачастую малоэффективное и на каждого отдельного человека действует по-разному.

Самостоятельно определить уровень холестерола в крови можно при помощи специальных тестовых полосок (лакмусовая бумага меняет цвет). Так же используют электронные мини датчики.

Сделав точечный прокол на коже, подушечку пальца прижимают к тестовой полоске. Результат мгновенно высвечивается на экране. Проводить тест лучше в сидячем положении.

Снижение холестерина в домашних условиях

Золотой ус (каллизия душистая)

Промойте листики растения, мелко порежьте ножом, залейте кипятком (250 мл). Дайте раствору настояться 24 часа, затем процедите и пейте по 1 ст.л. перед завтраком, обедом и ужином.

Измельченный корень солодки (2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), подержите на среднем огне 10-15 минут. Процедите отвар через сито или марлевую ткань, дайте настояться 3-4 часа. Пейте 4 раза за день, после еды. Курс – 21 день, затем перерыв на месяц.

Измельчите или пропустите через давилку 10 зубчиков чеснока, смешайте с растительным или оливковым маслом (500 мл). Поместите настой в прохладное место на неделю. Несколько ложек масла добавляйте в любую пищу.

Настойка на спирту

250-300 мл чесночных головок мелко измельчите, залейте спиртом или водкой (550 мл). Настой выдержите 3-4 недели, периодически взбалтывая. Принимайте по 2-3 капли, разбавляя чистой водой или запивая молоком.

Прибавляйте каждый день по несколько капель, остановитесь на 20 и начните обратный отсчет. Полный курс должен занять не более 14 дней (1 неделя – повышение, вторая – убавление).

Смешайте полстакана укропных семян с измельченным корнем валерианы (100 г) и 3 ст.л. гречишного мёда. Залейте средство кипятком (500 мл), оставьте для настаивания на 12 часов. Готовый настой ешьте по 1 ч.л. три раза в день.

Сокотерапия при холестерине

Каждое утро в течение пяти суток начинайте с сока:

  • Понедельник: морковный (120 мл)+свежевыжатый сельдерей (75 мл);
  • вторник: огуречный (80 мл)+морковный (90 мл)+свекольный охлажденный (75 мл);
  • среда: морковный (120 мл)+яблочный (75 мл)+сельдерей (75 мл);
  • четверг: морковный (120 мл)+капустный (45 мл);
  • пятница: апельсиновый (140 мл).

Перед употреблением, стакан со свежевыжатым соком должен настояться (1,5-2 часа).

Перед завтраком 1 ч.л. травы запейте водой. Максимальный курс – 30 суток, затем сделайте перерыв на две недели.

Можно кушать по 1 ч.л. или добавлять в салаты, йогурт, смешивать в стакане кефира. Попадая в кишечник, семена льна разбухают, создают ощущение сытости на долгое время, а затем выводятся из организма, вместе с токсинами.

Узнать подробнее про очищающие свойства льняных зерен можно здесь.

Какие продукты понижают холестерин

На первом месте, конечно же, стоят свежие овощи и фрукты: зелень (листья салата, артишок, петрушка, лук), авокадо (содержит огромное количество фитостерола), кунжутные, тыквенные, льняные и подсолнечные семечки, миндаль, грецкий орех, рис коричневый или бурый.

Включите в меню гранат, виноград, ягоды – клубнику, чернику, клюкву (особенно полезен клюквенный сок), малину.

Возьмите за привычку завтракать овсянкой или гречневой, рисовой кашей, овсяными отрубями, используйте продукты, богатые соей.

Растительное масло должно быть не рафинированным, лучше его заменить льняным или оливковым (всего в 1 ст.л. масла содержится 22 г полезного фитостерина).

Из напитков, отдайте предпочтение зеленому чаю, особенно хорошо его пить утром, перед завтраком.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]