Инсулин это гормон какой железы
Sansara58.ru

Медицинский портал

Инсулин это гормон какой железы

Функции инсулина, где вырабатывается гормон, его норма и следствие повышенного содержания

Каждый знает, что инсулиновый препарат вводят больным сахарным диабетом. А что это за вещество? Для чего нужен инсулин и как он влияет на организм? Откуда он берется в нашем теле? Все об инсулине попытаемся рассказать в данной статье.

Инсулиновый препарат это что?

Что такое вещество инсулин? Инсулин это важный гормон. В медицине гормонами называются вещества, их молекулы, которые выполняют в организме функции связи между органами, способствуют обмену веществ. Как правило, вырабатываются эти молекулы различными железами.

Инсулин у человека, зачем он нужен? Роль инсулина в организме человека весьма существенна. В нашем организме все продумано до мелочей. Многие органы выполняют сразу несколько функций. Каждое вещество выполняет важные задачи. Без любого из них нарушается самочувствие и здоровье человека. Гормон инсулин поддерживает нормальное содержание глюкозы. Глюкоза необходима человеку. Она является основным источником энергии, обеспечивает возможность человека совершать физическую и умственную работу, дает возможность органам тела выполнять свои задачи. Исчерпывается ли функция инсулина в нашем организме только этим? Давайте разбираться.

Основанием гормона является белок. Химическая формула гормона определяет, на какие органы он будет влиять. По кровеносной системе гормоны проникают в нужный орган.

Строение инсулина основано на том, что это пептидный гормон, состоящий из аминокислот. Молекула включает в себя 2 полипептидные цепи — A и B. У цепи A аминокислотный остаток 21, у цепи B — 30. Знание структуры гормона позволило ученым создать искусственный препарат для борьбы с диабетом.

Где вырабатывается гормон?

Какой орган вырабатывает инсулин? Выработка человеческого гормона инсулина осуществляется поджелудочной железой. Та часть железы, которая ответственна за гормоны, называется островками Лангерганса-Соболева. Эту железу включают в пищеварительную систему. В поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, который участвует в переработке жиров, белков и углеводов. Работа железы состоит в:

  • выработке ферментов, с помощью которых усваивается пища;
  • нейтрализации кислот, содержащихся в перевариваемой пище;
  • снабжении организма необходимыми веществами (внутренняя секреция);
  • переработке углеводов.

Поджелудочная железа самая крупная из всех желез человека. По функциям она делится на 2 части — большая часть и островки. Большая часть участвует в пищеварительном процессе, островками вырабатываются описываемый гормон. Так же островками кроме искомого вещества вырабатывается глюкагон, который тоже регулирует поступление глюкозы в кровь. Но если инсулин ограничивает сахаросодержание, то гормоны глюкагон, адреналин и соматотропин увеличивают его. Искомое вещество в медицине называют гипогликемическим. Это иммунореактивный инсулин (ИРИ). Теперь понятно, где вырабатывается инсулин.

Работа гормона в организме

Поджелудочная железа направляет инсулин в кровь. Инсулин человеческий снабжает клетки организма калием, рядом аминокислот и глюкозой. Он регулирует углеводный обмен, снабжает все наши клетки необходимым питанием. Влияя на углеводный обмен, он регулирует и метаболизм белков и жиров, поскольку при нарушении метаболизма углеводов страдают и другие обменные процессы.

Как действует инсулин? Действия инсулина на наш организм заключаются в том, что он влияет на большинство вырабатываемых организмом ферментов. Но все же, основная его функция — поддержка уровня глюкозы в пределах нормы. Глюкоза является источником энергии человека и отдельных его органов. Иммунореактивный инсулин помогает ей усвоиться и преобразоваться в энергию. Функции инсулина можно определить следующим перечнем:

  1. Он содействует проникновению глюкозы в клетки мышц и жировых тканей и аккумулированию глюкозы на клеточном уровне.
  2. Он увеличивает пропускаемость мембран клеток, что способствует проникновению в клетки нужных веществ. Молекулы, которые наносят вред клетке, выводятся через мембрану.
  3. Благодаря этому гормону в клетках печени и в мышцах появляется гликоген.
  4. Гормон поджелудочной железы способствует процессу, в котором образуется белок и накапливает их в организме.
  5. Он способствует жировым тканям в получении глюкозы и преобразовании ее в запасы жира.
  6. Помогает ферментам усилить разрушение молекул глюкозы.
  7. Мешает другим ферментам, которые стремятся разложить жиры и полезный организму гликоген.
  8. Способствует синтезу рибонуклеиновой кислоты.
  9. Помогает образованию гормона роста.
  10. Препятствует образованию кетоновых тел.
  11. Подавляет расщепление липидов.

Действие инсулина распространяется на каждый обменный процесс организма. Основные эффекты инсулина заключаются в том, что он один противостоит гипергликемическим гормонам, которых у человека намного больше.

Как происходит образование гормона

Механизм действия инсулина следующий. Инсулин вырабатывается при повышении концентрации в крови углеводов. Любая съеденная нами пища, попав в пищеварительную систему, запускает выработку гормона. Это может быть белковая или жировая пища, а не только углеводная. Если человек плотно покушал, содержание вещества повышается. После голодания его уровень падает.

Еще инсулин в организме человека вырабатывается благодаря другим гормонам, а также некоторым веществам. К ним относятся калий и необходимый для здоровья костей кальций. Ряд жирных аминокислот тоже стимулируют выработку гормона. Обратное действие оказывает соматотропин, который способствует росту человека, и в какой-то степени соматостатин.

Достаточно ли у человека инсулина, это можно определить, сделав анализ венозной крови на количество глюкозы. В моче глюкозы быть не должно, иные результаты говорят о заболевании.

Нормальный уровень глюкозы, его превышение и снижение

Кровь «на сахар», как повелось говорить, сдают утром натощак. Нормой количества глюкозы считается от 4,1 до 5,9 ммоль/л. У малышей она ниже — от 3,3 до 5,6 ммоль/л. У пожилых людей сахара больше — от 4,6 до 6,7 ммоль/л.

Чувствительность к инсулину у всех разная. Но, как правило, превышение уровня сахара свидетельствует о недостатке вещества или о других патологиях эндокринной системы, печени, почек, о том, что не в порядке поджелудочная железа. Его содержание увеличено при инфаркте и инсульте.

О патологиях перечисленных органов может говорить и снижение показателя. Мало глюкозы бывает у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, у подвергающихся слишком большим физическим нагрузкам, у увлекающихся диетами, у голодающих людей. Снижение содержания глюкозы может говорить о нарушении обмена веществ.

Недостаток гормона можно определить до обследования по характерному запаху ацетона изо рта, который возникает из-за кетоновых тел, не подвергающихся подавлению с помощью этого вещества.

Уровень гормона в организме

Инсулин в крови по количеству не отличается у детей и взрослых. Но на нее оказывает влияние прием разнообразной пищи. Если пациент ест много углеводных продуктов, содержание гормона увеличивается. Поэтому анализ на инсулин в крови лаборант делает после не менее 8-часового воздержания от приема пищи пациентом. Перед анализом нельзя колоть себе гормон, иначе исследование будет не объективно. Тем более, что чувствительность к инсулину может подвести пациента.

Повышенное содержание гормона

Действие инсулина на человека зависит от его количества в крови. Превышение гормоном нормы может говорить о:

  1. Наличии инсулиномы — новообразования на островках поджелудочной железы. Значение наличия глюкозы в этом случае понижено.
  2. Заболевании инсулиннезависимым сахарным диабетом. В этом случае постепенно начинается уменьшение уровня гормона. А количество сахара — расти.
  3. Ожирении пациента. Тут трудно отличить причину от следствия. Вначале повышенный гормон способствует откладыванию жиров. Он повышает аппетит. Затем ожирение способствует повышению содержания вещества.
  4. Заболевание акромегалией. Оно заключается в нарушении функций передней доли гипофиза. Если человек здоров, то понижение содержания гормона вызывает рост содержания соматотропина. При акромегалии такого не происходит. Хотя надо делать скидку на разную чувствительность к инсулину.
  5. Появление синдрома Иценко-Кушинга. Это состояние, при котором отмечается повышение содержания в организме глюкокортикоидных гормонов надпочечников. При нем увеличивается пигментация кожи, усиливаются белковый и углеводный обмены, снижается жировой обмен. При этом из организма выводится калий. Повышается артериальное давление и происходит множество других неприятностей.
  6. Проявлении дистрофии мышц.
  7. Беременности, протекающей с повышением аппетита.
  8. Непереносимость фруктозы и галактозы.
  9. Болезни печени.

Снижение гормона в крови говорит о сахарном диабете 1 или 2 типа:

  • 1-ый тип диабета — выработка инсулина в организме понижена, уровень глюкозы повышен, наблюдается присутствие сахара в моче.
  • 2-ой тип — гормон повышен, глюкоза в крови тоже выше нормы. Это происходит, когда организм теряет чувствительность к инсулину, как бы не замечает его присутствия.

Сахарный диабет — грозное заболевание, когда у человека нет энергии для функционирования всех органов в штатном режиме. Болезнь распознать просто. Врач обычно назначает комплексное лечение — лечит поджелудочную железу, которая не справляется со своими функциями, и одновременно искусственно повышает уровень гормона в крови с помощью инъекций.

При диабете 2-го типа падает чувствительность к инсулину, а повышенный показатель может привести к образованию холестериновых бляшек в сосудах ног, сердца и мозга. При нем повреждаются нервные волокна. Человеку грозит слепота, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность, необходимость ампутировать ногу или руку.

Виды гормона

Влияние инсулина на организм используется при врачевании. Лечение при сахарном диабете назначает врач после исследования. Какой тип диабета поразил больного, какие у него есть личные особенности, аллергия и непереносимость лекарственных препаратов. Зачем нужен инсулин при диабете, понятно — снизить уровень глюкозы.

Типы инсулинового гормона, которые назначают при диабете:

  1. Быстродействующий инсулин. Его действие начинается через 5 минут после инъекции, но быстро заканчивается.
  2. Короткий. Что это такое за гормон? Он начинает действовать позже — через полчаса. Но помогает в течение более длительного времени.
  3. Средней длительности. Определяется по воздействию на больного сроком около полусуток. Часто его вводят вместе с быстрым, чтобы больной сразу почувствовал облегчение.
  4. Длинного действия. Этот гормон действует в течение суток. Его вводят с утра на голодный желудок. Тоже часто применяют вместе с гормоном быстрого действия.
  5. Смешанный. Он получается путем перемешивания гормона быстрого действия и среднего действия. Предназначен для людей, которые затрудняются сами смешать 2 гормона разного действия в нужной дозировке.

Как работает инсулин, мы рассмотрели. Каждый человек по-разному реагирует на его инъекцию. Это зависит от системы питания, занятий физкультурой, от возраста, пола, сопутствующих заболеваний. Поэтому больной сахарным диабетом должен находиться под непрерывным наблюдением врача.

Гормон инсулин: все, что необходимо знать.

В организме человека все продумано до мелочей. Каждый орган или система отвечают за определенные процессы. Нарушив работу одного из них, можно раз и навсегда распрощаться с хорошим самочувствием. Конечно, многие из нас слышали о гормонах, как о неких веществах, которые вырабатываются определенными железами. Они различны по своему химическому составу, но есть у них и общие свойства – быть в ответе за обмен веществ в организме человека, а значит, и за его хорошую работу. Инсулин – это гормон какой железы? Сразу необходимо отметить, что все процессы, происходящие в любом органе – это очень сложная, но, тем не менее, взаимосвязанная система.

Основные гормоны поджелудочной железы, а именно инсулин и глюкагон , достаточно тесно связаны между собой. Инсулин в организме обеспечивает стабильность глюкозы, а также необходимых аминокислот для поддержания здоровья в теле человека.Глюкагон же является своеобразным стимулятором. Он связывает между собой все полезные вещества и направляет их в кровь.

Читать еще:  Диета номер 5 что можно есть

Инсулин является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой, а точнее сказать, образованиями, расположенными в самой ее глубине. В медицине они еще называются островки Лангерганса-Соболева. Кстати, заметьте, что именно инсулин – это гормон, который влияет практически на все функции в человеческом организме. Он принадлежит к пептидному ряду и создан для качественного насыщения всех клеток организма необходимыми веществами.

Инсулин способен переносить по крови калий, различные аминокислоты, а главное, глюкозу. Последняя отвечает за баланс углеводов. Схема такая: вы съедаете пищу, в организме повышается уровень глюкозы, следовательно, в крови возрастает показатель инсулина.

Инсулин способен вырабатываться только при наличии высокого содержания глюкозы в крови.

Функция инсулина состоит в связывании рецепторов на поверхности клеточных мембран и скорейшей доставки их в саму клетку. На этом этапе глюкоза превращается в гликоген.

Интересно, что не все органы человека нуждаются в инсулине как хранителе глюкозы. Головной мозг, кишечник, печень и почки способны поглощать глюкозу вне зависимости от содержания инсулина в своих клетках.

Если инсулин находится в избыточном количестве в поджелудочной железе, то это может спровоцировать возникновение гипергликемии. Это достаточно опасное заболевание, последствиями которого являются судороги и клиническая смерть.

Недостаточное содержание гормона инсулина в поджелудочной железе приводит к появлению сахарного диабета. Если вовремя не диагностировать это заболевание, то возможен летальный исход.

Медицинские нормы инсулина.

Любой показатель имеет определенную шкалу значений, по которой можно судить о состоянии больного. Если мы утверждаем, что инсулин – это гормон поджелудочной железы, стоит понимать, что после каждого приема пищи он может быть повышен. Следовательно, существуют некоторые стандарты по сдаче анализов. Необходимо не кушать за 1,5 часа до них либо прийти для проведения исследования строго натощак. Тогда есть высокая вероятность достоверного результата.

Самое основное, что пытается понять врач – нет ли у пациента сахарного диабета, а при возникновении других проблем – назначить соответствующие дополнительные исследования и лекарства.

Сразу отметим, что каждая медицинская лаборатория или учреждение способны указывать свои индивидуальные значения исследуемого показателя, которые в итоге будут считаться нормальными. В принципе, гормон инсулин, норма которого натощак составит в среднем 3-28 мкЕд/мл, может тоже чуть варьироваться. Поэтому при получении результатов анализа старайтесь в панику не впадать, а лучше посетить грамотного специалиста для их расшифровки. К примеру, беременные женщины имеют показатели, отличающиеся от других людей (в среднем 6-28 мкЕд/мл).

Когда доктор подозревает именно сахарный диабет, есть смысл уже упомянуть два его основных вида:

– гормон инсулин понижен – поджелудочная железа не справляется со своей работой и вырабатывает его в недостаточных количествах – диабет 1 типа;

– гормон инсулин повышен – обратная ситуация, когда соответствующего вещества в организме много, но он его не чувствует и вырабатывает еще больше – диабет 2 типа.

Женщина и мужчина – одинаковы ли показатели инсулина у них? Естественно, что многие анализы напрямую зависят от половой принадлежности и возрастной категории пациента. Уже стало понятно, что инсулин отвечает за контроль уровня глюкозы в крови. Поэтому, для того чтобы оценить работу данного органа, достаточно будет сдать кровь на сахар. Норма у женщин и мужчин при этом одинакова: концентрация глюкозы в крови будет составлять 3,3-5,5 ммоль/л. Если она находится в пределах 5,6-6,6 ммоль/л, то целесообразно будет соблюдать специальную диету и проводить дополнительные исследования. Это так называемое пограничное состояние, когда о сахарном диабете говорить еще бессмысленно. Беспокоиться нужно начинать уже тогда, если уровень глюкозы в крови близок к 6,7 ммоль/л. В этом случае врачи советуют пройти следующий тест – толерантность к глюкозе. Здесь немного другие цифры: – 7,7 ммоль/л и ниже – нормальное значение; – 7,8-11,1 ммоль/л – уже наблюдаются нарушения в работе системы; – выше 11,1 ммоль/л – врач может говорить о сахарном диабете.

Дети – это все-таки отдельная категория, так как в их раннем возрасте из-за недоразвитости нервной системы и недостаточно активного функционирования всех органов уровень глюкозы в крови может быть понижен. Но и с его повышением (5,5-6,1 ммоль/л) необходимо разбираться более подробно, ведь это может быть связано с нарушением правил сдачи самого анализа.

Что такое глюкагон? Итак, из вышесказанного следует, что инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Но, помимо этого, данный орган отвечает за производство и других веществ, таких как глюкагон и С-пептид. Нам очень интересны функции первого из них. Ведь, по сути, они прямо противоположны работе инсулина. Соответственно, становится ясно, что гормон глюкагон повышает уровень сахара в крови. Таким образом, данные вещества поддерживают показатель глюкозы в нейтральном состоянии. Стоит отметить, что гормоны инсулин и глюкагон – вещества, которые вырабатываются всего лишь одним из множества органов человеческого организма. Помимо них, существует еще огромное количество тканей и систем, занимающихся тем же самым. И для хороших показателей сахара в крови этих гормонов не всегда достаточно.

Повышенный инсулин – чем это чревато? Конечно, не всегда увеличение данного показателя обязательно приведет к возникновению сахарного диабета. Одним из самых распространенных последствий может стать ожирение, а уже потом болезнь повышенного сахара в крови. Люди, употребляющие в пищу большое количество углеводной пищи (к примеру, мучные и сладкие блюда), не задумываются о том, какую нагрузку испытывает их поджелудочная железа при этом. Конечно, эти продукты кушать можно, но умеренными порциями, тогда и вся система работает органично. Вообще при таком режиме питания происходит следующее: инсулин повышается постоянно (т. е. этот процесс приобретает хроническую форму), но сахар поступает в организм в немереных количествах, в итоге он просто откладывается в жир. И запомните, что в данном случае сильно повышен аппетит. Замкнутый круг, из которого вам будет очень трудно выбраться, обеспечен: кушаете много неполезной пищи и плотно – инсулин повышен – жир откладывается – аппетит повышается – опять едим в неограниченных количествах. Лучше всего вовремя обратиться к специалистам, которые назначат соответствующие диеты и все необходимые анализы.

Путешествие в страну ожирения и метаболического синдрома начинается и заканчивается с гормоном инсулином. Инсулин трансформирует сахар в жир. Инсулин стимулирует увеличение содержимого жировых клеток. Чем больше инсулина, тем больше жира. Точка.

Инсулиновая резистентность проявляется слабым уровнем энергии и перепадами настроения. Она ведет к гипертонии, сердечно-сосудистой патологии, раку, сахарному диабету, подагре, изжоге, старческому слабоумию и преждевременному старению.

Особо хочу подчеркнуть, что инсулин вносит дезорганизацию в работу половых гормонов и способен привести к бесплодию. Это из-за инсулина волосы растут в тех местах, где нам не хочется, и выпадают там, где это нежелательно.

Заблокируйте инсулин, и жировые клетки опустеют. Заблокируйте инсулин, и очень скоро восстановится холестериновый профиль, угаснет хроническое воспаление, снизится артериальное давление и уровень сахара крови. Но, чтобы получить такой эффект, следует в совершенстве овладеть методами коррекции инсулина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА:

Уберите из рациона углеводы быстрого действия: мучное, белый рис, сахар, заменители сахара и подсластители. Именно такие углеводы провоцируют всплески уровня инсулина в крови. Разрешается в небольших количествах стевия, пару фиников, а также «медленные» углеводы, такие как сладкий картофель (батат), тыква, кинва (quinoa).

Например, замените традиционный завтрак из овсянки (или сухой завтрак), тоста и апельсинового сока на омлет с беконом или творог со сметаной. Внедряйте орешки, семечки и ягоды.

Помните, что в продуктах питания и напитках (соках) промышленного изготовления содержится скрытый сахар и друге нежелательные пищевые добавки. Если предлагаемый продукт питания не ели ваши бабушки, то воздержитесь и вы.

2. Съедайте не менее 400 граммов овощей в день в сыром и приготовленном виде. Я имею в виду овощи, а не зерновые. Не забывайте о грибах, проростках и листовой зелени.

3. Каждый прием пищи должен включать в себя белок животного и/или растительного происхождения. Поскольку белковая пища тоже способна повышать уровень инсулина, то количество белка не должно быть выше, чем по 25-45 граммов три раза в день.

4. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-6 часов. В противном случае уровень инсулина не успеет вернуться к исходному после предыдущего приема пищи. Если же вы чувствуете острую необходимость перекусить через три часа после приема пищи, то это верный признак того, что у вас присутствует инсулиновая резистентность и нестабилен уровень сахара крови.

ВСЕМИ СИЛАМИ ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ.

Постоянные перекусы и частые приемы пищи поддерживают повышенный уровень инсулина. Такая привычка будет вести к повышению уровня инсулина даже в случае низкоуглеводной пищи или низкокалорийного рациона.

Если вы не в силах воздержаться от перекусов, то попробуйте увеличить количество белка во время основного приема пищи. Или выпейте стакан чистой воды, выдержите 20 минут и посмотрите, не прекратилось ли желание перекусить.

Если не сработает, то перекусите пищей с высоким содержанием жира (орехи, семечки, немного бобов какао) или выпейте чай со сливочным маслом. Помните, что только жирная пища не повышает уровень инсулина!

Постарайтесь не перекусывать после ужина. Ваша цель – не ложиться спать на полный желудок. Практически это означает поужинать за 3-4 часа до сна. Ночной перерыв (между ужином и завтраком) должен составлять не менее 11-12 часов. Через 8-10 часов после приема пищи около половины энергетических запасов покрывается за счет сжигания жира. Быстрое увеличение сжигания жира начинается через 11 часов без пищи. С другой стороны, длительное голодание ведет к потере мышечной ткани.

5. Разрешается съедать не более половины чашки (120 грамм) несладких фруктов. Подразумеваются ягоды, авокадо, несладкое яблоко или оливки. Желательно отказаться от сладких фруктов, ягод и винограда.

6. Тщательной прожевывайте пищу. Таким образом вы помогаете пищеварительной системе начать пищеварение уже в ротовой полости и даете своему организму достаточно времени на то, чтобы выделить гормон насыщения.

7. Не забывайте о пробиотиках! Дружественная микрофлора будет подспорьем для здоровья и выведет из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!

Все изменения в питании следует проводить постепенно. Резкое изменение метаболизма может привести к временному повышению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. У людей склонных к подагре может временно повыситься уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ.

Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, например, гипотензивные или для понижения уровня сахара, может произойти суммарный эффект питания и препарата. Я, конечно, слегка перестраховываюсь. Тем не менее, не люблю рывки с места в карьер.

В заключение замечу, что восстановление баланса такого могущественного гормона, как инсулин, положительно повлияет на баланс других гормонов и положит начало к развороту болезни вспять.

Инсулин – гормон поджелудочной железы

Время чтения: мин.

Читать еще:  Удалили поджелудочную железу последствия

Инсулин – гормон, регулирующий обмен основных веществ человека. Это основной гормон, который поддерживает глюкозу на постоянно нормальном уровне. Это позволяет постоянно поддерживать энергетический обмен в организме. Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа.

Норма инсулина

Для каждой возрастной группы норма инсулина в крови будет отличаться.

Название услуги Цена
Первичная консультация гинеколога 2 300 руб.
УЗИ гинекологическое экспертное 3 080 руб.
Взятие мазка-отпечатка (соскоба)для цитологического исследования 500 руб.
Комплекс “Репродуктивный потенциал” Гормональная оценка фолликулярного запаса яичников (АМГ.ФСГ,ЛГ,эстрадиол) 1 900 руб.
Определение тестикулярного резерва, тест со стимуляцией ФСГ со стоимостью лекарственного препарата 5 000 руб.
ФСГ 650 руб.
ФСГ (CITO) 950 руб.
ФСГ (express) 650 руб.

Если у человека определены малейшие отклонения от нормы, это повод срочно обратиться к врачу. Показатели, отклоняющиеся от нормы, свидетельствуют о начале или наличии какого-либо заболевания.

  • У детей норма инсулина в диапазоне от 3,0 до 20,0 мкЕд/мл.
  • У взрослых до 60 лет норма – 3,0 – 25,0 мкЕд/мл.
  • Для взрослых старше 60 лет норма составляет от 6,0 до 35,0 мкЕд/мл.

Адекватно нормы инсулина в крови можно оценить натощак. Так же за 12 часов до сдачи гормона нельзя употреблять пищу, запрещено пить сутра чай, кофе или сок, можно только обычную негазированную воду, накануне нельзя употреблять алкогольные напитки, за 2-3 часа до сдачи анализа нельзя курить.

Высокий инсулин в крови

При повышенном уровне инсулина в организме человека диагностируются следующие заболевания:

  • Синдром Кушинга – избыточное выделение гормонов надпочечников.
  • Сахарный диабет второго типа – инсулин в организме есть, но он не может поддерживать глюкозу на одном уровне.
  • Акромегалия – избыток гормона роста.
  • Заболевания печени – необходима дополнительная диагностика.
  • Инсулинома – новообразование, провоцирующее выработку инсулина.
  • Дистрофическая миотония – нервно-мышечная болезнь.
  • Ожирение – при избыточном весе может повышаться уровень гормона.
  • Нарушение резистентности клеток к углеводам и инсулину.

Известны случаи, когда уровень инсулина поднимался у женщин, вынашивающих детей. Это принято считать нормой. Организм женщины реагирует на появление еще одного организма внутри нее.

Если женщина не беременна, завышенные показатели могут свидетельствовать о развитии поликистоза яичников. Сопутствующим симптомом этого заболевания является увеличение жировых отложений в области живота.

Заниженные показатели инсулина

Если инсулина мало, это значит, что поджелудочная железа не справляется с выработкой этого гормона. Этот симптом может говорить о наличии:

  • Юношеского диабета.
  • Сахарного диабета 1 типа.
  • Риске возникновения диабетической комы.
  • Заболевании гипофиза – гипопитуитаризм.

Некоторые физиологические процессы в организме также могут понижать инсулин в крови. Но это еще не является заболеванием. Например, понижение показателей бывает при длительных и интенсивных физических нагрузках. Начинающиеся проблемы с поджелудочной железой так же проявляются.

Понижение инсулина при диабете имеет важное диагностическое значение. Врач смотрит, какие показатели у пациента, в зависимости от их отклонения от нормы, назначает лечение.

Определение уровня инсулина

Узнать, какой уровень инсулина в крови, позволит ее специальное исследование. Анализ крови на определение этого гормона делается натощак, в таком состоянии результаты будут достоверны.

Чтобы показатели были правдивыми, за день до сдачи анализа нужно отменить все лекарства, предварительно получив консультацию лечащего врача. Для исследования берут венозную кровь.

Как узнать об отклонениях инсулина?

Анализ крови на инсулин назначается, если есть симптомы колебания этого гормона. При таком состоянии человек ощущает:

  • Постоянную жажду.
  • Беспокоит зуд кожи.
  • Человек начинает жаловаться на частое мочеиспускание.
  • Наблюдается вялость и утомляемость без причин.
  • При травматизации кожных покровов раны долго заживают.

Если уровень инсулина изменяется не постепенно, а резко, изменяется и уровень сахара в крови. В этом случае добавляется дрожь, потливость, обморок, голод, учащенное сердцебиение.

Опасность колебаний инсулина

Если этот гормон не находится в пределах нормы, это грозит опасностью для самочувствия человека. Такие показатели гормона влияют на стенки сосудов, снижая их эластичность. Часто развивается гипертензия. Нарушается снабжение мозга кислородом за счет утолщения стенки сонной артерии. Сразу человек этого не почувствует, но в пожилом возрасте из-за этого возможны нарушения мышления и других когнитивных процессов.

Инсулин, инсулинорезистентность, кортизол и диабет

Поговорим об об инсулинорезистентности. Что это такое и откуда берется.

Научно: Это состояние, сопровождающееся снижением чувствительности клеток тела к биологическому действию гормона инсулина.

На деле: Инсулинорезистентность позволяет нам эффективнее запасать жир, который будет нужен в периоды недостатка пищи. Это свойство помогает организму благополучно пережить голод.

В современном мире: У современных людей, при потреблении в большом количестве калорийной сладкой и жирной пищи, приводит к ожирению и метаболическому синдрому.

Как это происходит: вы съели конфету, поджелудочная железа «отправляет» инсулин в клетку, чтобы тот «постучался» и сообщил, что энергия прибыла в организм, можно смело бегать-прыгать, т.е. ее расходовать. Допустим, вы едите конфеты в большом количестве. Тогда поджелудочная железа тоже в большом количестве раз за разом отправляет инсулин к клеткам. А клеткам уже все равно, они устали и не хотят ничего расходовать, они плотно кутаются в свои жировые одеяла и говорят, «Давай, до понедельника».

ВАЖНО! ОПРЕДЕЛИТЕ У СЕБЯ: если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,8, то у вас можно предполагать инсулинорезистентность.

Также о наличии инсулинорезистентности (ИР) можно говорить по индексу HOMA (глюкоза натощак (ммоль/л) х ИРИ натощак (мкЕД/мл)/22,5.

На чувствительность тканей к инсулину влияют различные факторы:

  • возраст,
  • наличие избыточной массы тела,
  • распределение жировой ткани (область живота),
  • питание (избыточное потребление быстрых углеводов),
  • избыточная выработка кортизола (хронический стресс),
  • показатели артериального давления (наличие повышенного давления),
  • повышение холестерина,
  • общее физическое состояние и тренированность организма,
  • курение,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • наличие сахарного диабета в роду.

Что делать, если есть признаки повышенного уровня инсулина?

  1. Первым делом, нужно ограничить калораж, особенно за счет углеводов. Это сведет все побочные эффекты ИР к минимуму.
  2. Повышаем физическую активность.
  3. Нормализуем пищевое поведение.
  4. Принимаем медикаментозные препараты и БАДы, назначенные специалистом по результатам анализов.

Если совсем просто: кушаешь много сладкого и «быстроуглеводного» – быстро повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа реагирует на это выбросом инсулина, который упаковывает глюкозу в клетки тела. Если клетки наелись, а хозяин всё кушает, то тело включает инсулинорезистентность – как защиту от «перекармливания» клеток. В итоге, клетки не реагируют на обычную концентрацию инсулина. Когда глюкозы много, она токсична для сосудов, печени и поджелудочной железы. В итоге, мозг, находясь между молотом и наковальней, вынужден стимулировать поджелудочную железу на больший выброс инсулина. Но клетки сытые, соответственно, тело реагирует на новое «закармливание» ещё большей инсулинорезистентностью. Формируется порочный круг, который рано или поздно истощает поджелудочную железу, что приводит к снижению выработки инсулина. И это начало диабета…

Многие спрашивают: «Как так, проблем со сладким нет, а инсулинорезистентность есть?». Давайте разбираться.

Инсулинорезистентность может быть спровоцирована не только употреблением быстрых углеводов в большом количестве, но и разного рода воспалительными процессами!

Сегодня основными факторами воспаления, которые приводят к инсулинорезистентности, признаны – ФНО-а, ИЛ-1, ИЛ-6, NFKB. Эти факторы воспаления повреждают клетки, не давая им связываться с инсулином. Пройдемся вкратце по каждому из них.

Интерлейкин-6 (ИЛ-6) – компонент иммунной системы (цитокин), является мощнейшим медиатором острого воспаления. Его переизбыток вызывает повреждение суставов и костной ткани при ревматоидном артрите, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Откуда берется: вырабатывается при наличии инфекции, хроническом стрессе, ожирении (жировые клетки вырабатывают медиаторы воспаления), переизбытке быстрых углеводов в пище.

Интерлейкин-1 (ИЛ-1) – один из основных медиаторов воспалительной реакции, влияющий на работу иммунной, нервной и эндокринных систем. Избыток ИЛ-1 приводит к повышению температуры тела, развитию лихорадки, сонливости (в том числе, к синдрому хронической усталости), нарушению аппетита. В печени стимулирует выработку белков острого воспаления (с-реактивный белок и др.)

Откуда берется: вырабатывается при инфекции, хроническом стрессе, ожирении (жировые клетки вырабатывают медиаторы воспаления), переизбытке быстрых углеводов в пище.

Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а) – специальный белок иммунной системы (цитокин), активирует воспалительные молекулы, влияет на обмен жиров, свёртываемость крови, инсулинорезистентность, болезнь Альцгеймера, рак, депрессию, хроническую тревожность, псориаз и воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).

Откуда берется: резистентная к инсулину жировая ткань в области живота вырабатывает ФНО-а при избыточном потреблении потреблении пищи (особенно простые углеводы и насыщенные животные жиры). Это ещё больше усиливает инсулинорезистентность, формируя замкнутый круг. Также ФНО-а вырабатывается при хроническом стрессе (за счёт эффекта гормона кортизола).

NF-kB – фактор, контролирующий экспрессию генов иммунного ответа и запрограммированного самоуничтожения клетки. Нарушение регуляции NF-kB вызывает воспаление, аутоиммунные заболевания, а также развитие вирусных инфекций и рака.

Откуда берется: переедание (особенно быстроуглеводная пища), пищевые аллергены, бактериальные и вирусные продукты (токсины) и факторы стресса, низкий уровень витамина D3, курение, лектины бобовых, нарушение сна, ультрафиолетовые лучи, физическая перегрузка, алкоголь, избыток «плохого холестерина» в крови, ожирение, избыток насыщенных жиров в пище, тяжелые металлы, высокобелковая диета, ягоды Годжи, препараты Лития.

Все эти факторы оказывают влияние на выработку кортизола.

Далее поговорим о том, как «гормон стресса» кортизол влияет на восприимчивость клеток к инсулину.

Начну с позитива. Все привыкли винить стресс во всех бедах, но «гормон стресса» кортизол не всегда враг нам.

Кортизол является гормоном, помогающим организму мобилизовать энергию в экстренных ситуациях. Кроме того, что он повышает уровень адреналина, фокусируя сознание на источнике опасности. Но как говорится, лучшее– враг хорошего. Хроническое повышение уровня кортизола изнашивает организм и несет в себе множество опасностей.

Как работает кортизоловая система?

  • Человек сталкивается со стрессом.
  • Надпочечники секретируют кортизол.
  • Кортизол готовит тело для борьбы или бегства с помощью наполнения его глюкозой, поставляя непосредственный источник энергии для больших мышц.
  • Подавляет выработку инсулина в попытке предотвратить утилизацию глюкозы в хранилища и сохранить ее в пользу немедленного использования.
  • Сужает артерии, а адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, что заставляет кровь перекачиваться сильнее и быстрее.
  • Происходят отдельные реакции организма на определенные ситуации, решение проблемы.

Но чаще всего человек не устраняет причину стресса, а заедает его. Организм не справляется со стрессом, а временно приглушает с помощью сладкой и высококалорийной пищи. Что, в свою очередь, тоже является стрессом для организма. В ответ он начинает откладывать жир вокруг живота, формируется инсулинорезистентность (из-за воздействия кортизола), что приводит к развитию диабета 2 типа.

Что провоцирует повышение кортизола?

  • Голодание. Низкий уровень глюкозы в крови является одним из важнейших факторов, повышающих уровень кортизола. При этом, особенно явно этот фактор будет проявляться на фоне сочетания с любым другим из списка ниже.
  • Нервные перегрузки заставляют организм использовать всю доступную энергию на решение текущей задачи — именно это является главной функцией кортизола. Однако постоянное нахождение в подобном режиме выматывает.
  • Кофе. Всего лишь чашка кофе поднимает уровень кортизола примерно на 30% на несколько следующих часов. Постоянное употребление кофе и иных стимуляторов буквально взвинчивает кортизол до максимума — особенно на фоне стресса и недостатка сна.
  • Дефицит сна приводит к увеличению уровня кортизола, что приводит к повреждению мозга и деменции, увеличению массы тела, диабету, инфарктам, повышенному артериальному давлению, депрессии, остеопорозу, снижению иммунитета и др.
  • Применение оральных контрацептивов.
  • Прочие причины.

Чтобы определить, является ли ваш уровень кортизола в пределах нормы, имеет смыл сдать анализы. Имеются три вида анализов для упределения уровня кортизола – в слюне, моче и крови.

Анализ крови на уровень кортизола
Полученные показания следует интерпретировать следующим образом:
• норма – от 5 до 23 мкг/дл (утром); от 3 до 16 мкг/дл (вечером).

Кортизол свободный в суточной моче
Интерпретация: норма – в пределах 60–413 нмоль/сут.

Кортизол свободный в слюне
Интерпретация:
• 7,0–26,0 нмоль/л — утром;
• 0,6–3,3 нмоль/л — вечером.

Кроме определения уровня кортизола, можно сделать самостоятельный тест на определение возможных проблем с инсулином. Нужно ответить на несколько вопросов:

  • В истории моей семьи были случаи преддиабета, диабета, гипогликемии или алкоголизма.
  • У меня синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или бесплодие.
  • У меня волосы растут там, где не должны (повышенное оволосенение).
  • У меня избыточный вес и жир откладывается в области талии.
  • Я часто ем сладкое просто так, в отрыве от остальных приёмов пищи.
  • Я испытываю непреодолимую тягу к сахару и сладостям, хотя затем у меня наступает упадок сил.
  • Я чувствую себя неважно два-три часа после еды (особенно, углеводистой).
  • Если я пропускаю прием пищи, то ощущаю нервозность, слабость или усталость.
  • Если я съедаю завтрак только из одних углеводов, у меня не получается контролировать свое пищевое поведение весь остаток дня.
  • Если я начинаю есть сладкое, то не могу остановиться.
  • У меня возникает учащенное сердцебиение после того, как я поем сладкого.
  • У меня есть тенденции к отекам (задержке жидкости).
  • Еда меня успокаивает, снимает тревожность.
  • Я потею по ночам без видимой причины.
  • Я чувствую усталость большую часть времени суток.
  • У меня повышенное артериальное давление (выше 13989).
  • У меня есть сердечно-сосудистые заболевания.
  • У меня хронические грибковые инфекции (паховая экзема, вагинальные грибковые инфекции или очаги сухой шелушащейся кожи).

Если вы ответили ДА более 10 раз, советую сдать необходимые анализы для уточнения состояния вашего здоровья.

Антон Поляков, врач-эндокринолог
Инстаграм: doctorpolyakoff

Также, рекомендуем прочитать статью Гормональные причины набора веса: кортизол

Инсулин это гормон какой железы

Гормоны регулируют многие важные функции нашего организма, они действуют через кровь и работают как ключи «открывающие двери». Инсулин – это гормон, синтезируемый поджелудочной железой, а именно специальным типом клеток – бета-клетками. β-клетки находятся в определенных частях поджелудочной железы, известных как островки Лангерганса, которые помимо β-клеток содержат также α-клетки, продуцирующие гормон глюкагон, δ(D)-клетки, синтезирующие соматостатин и F-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид (функция которого до сих пор недостаточно изучена). У поджелудочной железы также есть другая важная функция, она вырабатывает ферменты, участвующие в пищеварении. Эта функция поджелудочной железы не нарушается у людей с сахарным диабетом.

Причина, по которой инсулин так важен для организма – это то, что он действует как ключ, «открывающий двери» для глюкозы внутрь клетки. Как только человек видит еду или чувствует ее запах, его β-клетки получают сигналы к увеличению продукции инсулина. А после того, как еда попала в желудок и кишечник, другие специальные гормоны посылают еще больше сигналов бета-клеткам, чтобы они увеличили продукцию инсулина.

Бета-клетки содержат встроенный «глюкометр», который регистрирует, когда уровень глюкозы крови повышается, и отвечают, посылая правильное количество инсулина в кровь. Когда люди без сахарного диабета едят пищу, концентрация инсулина в крови резко возрастает, это необходимо для переноса глюкозы, полученной из еды, внутрь клеток. У таких людей глюкоза крови обычно не поднимается более чем на 1-2 ммоль/л после еды.

Инсулин переносится кровью к различным клеткам организма и связывается на их поверхности со специальными рецепторами к инсулину, в результате чего клетки становятся проницаемыми для глюкозы. Но не всем клеткам организма необходим инсулин для транспортировки глюкозы. Есть «инсулиннезависимые» клетки, они поглощают глюкозу без участия инсулина, прямо пропорционально концентрации глюкозы крови. Они находятся в головном мозге, нервных волокнах, сетчатке глаза, почках и надпочечниках, также в сосудистой стенке и форменных элементах крови (эритроцитах).

Это может показаться нелогичным, что некоторым клеткам не нужен инсулин для переноса глюкозы. Однако, в ситуациях, когда в организме низкий уровень глюкозы, продукция инсулина останавливается, тем самым сохраняя глюкозу для наиболее важных органов. Если у вас есть сахарный диабет и ваш уровень глюкозы крови высокий, инсулиннезависимые клетки будут поглощать большое количество глюкозы, и в результате это приведет к повреждению клеток и, следовательно, функционированию органа в целом.

Организму требуется небольшое количество инсулина даже между приемами пищи и в течение ночи, чтобы приспособить глюкозу, поступающую из печени. Это и называется «базальной» секрецией инсулина. У людей без сахарного диабета количество этого инсулина составляет 30-50% от количества общего суточного инсулина. Также есть «стимулированная» секреция инсулина, который вырабатывается на прием пищи.

Большое количество углеводов, поступающих к нам с едой, хранится в печени в виде гликогена (это углевод, способный быстро распадаться с образованием глюкозы).

Если человек ест больше, чем ему необходимо, то избыток углеводов трансформируется в жиры, которые хранятся в жировой ткани. Организм человека имеет почти неограниченные возможности для накопления жира.

Напротив, белки (аминокислоты) могут быть использованы различными тканями организма, но у них нет никакого определенного места хранения. Печень способна синтезировать глюкозу не только из гликогена, но также и из аминокислот, например, если вы не ели в течение длительного времени. Но при этом происходит разрушение тканей, так как в организме нет определенного депо аминокислот (Рис.1).

Рис.1. Углеводы в организме (R. Hanas “Type 1 Diabetes in children, adolescents and young adults”, 3 d edition, Class publishing, London, 2007).

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это непарный орган размером с ладонь, расположенный в брюшной полости, близко к желудку. Она выполняет две основные функции: производит ферменты, которые помогают переваривать пищу, и производит инсулин, который помогает контролировать уровень глюкозы крови. Пищеварительные ферменты из поджелудочной железы попадают в кишечник через проток поджелудочной железы. Он впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком, который выводит желчь из печени и желчного пузыря. В поджелудочной железе находится около одного миллиона островков Лангерганса. Инсулин производится бета-клетками островков и высвобождается непосредственно в мелкие кровеносные сосуды, проходящие через поджелудочную железу.

Клеточный метаболизм

Здоровая клетка

Сахар из еды всасывается в кишечнике и поступает в кровь в форме глюкозы (декстрозы) и фруктозы. Глюкоза должна зайти в клетки для того чтобы она могла быть использована для продукции энергии или других метаболических процессов. Гормон инсулин необходим для того, чтобы «открыть дверь», то есть сделать возможным транспорт глюкозы внутрь клетки через клеточную стенку. После того, как глюкоза попадает внутрь клетки, она превращается с помощью кислорода в углекислый газ, воду и энергию. Углекислый газ затем поступает в легкие, где происходит обмен его на кислород (Рис.2).

Рис. 2. Поддержание уровня глюкозы крови в норме (R. Hanas “Type 1 Diabetes in children, adolescents and young adults”, 3 d edition, Class publishing, London, 2007).

Энергия жизненно необходима клеткам для того, чтобы они функционировали должным образом. Кроме того, глюкоза в форме гликогена хранится в печени и мышцах для дальнейшего использования.

Головной мозг, однако, не способен хранить глюкозу в виде гликогена. Следовательно, он находится в постоянной зависимости от уровня глюкозы крови.

Голодание

Когда человек голодает, в крови снижается уровень глюкозы. В этом случае дверь, открытая с помощью инсулина, не окажет никакой пользы. У людей без сахарного диабета продукция инсулина останавливается почти полностью, когда уровень глюкозы крови снижается. Альфа-клетки поджелудочной железы распознают низкий уровень глюкозы крови и секретируют в кровоток гормон глюкагон. Глюкагон действует как сигнал для клеток печени, чтобы они высвободили глюкозу из своего резерва гликогена. Есть и другие гормоны, которые также могут синтезироваться, когда человек голодает (такие как адреналин, кортизол и гормон роста).

Но если голодание продолжается, то организм будет использовать следующую резервную систему, чтобы поддержать концентрацию глюкозы крови на должном уровне. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерол. Жирные кислоты трансформируются в кетоны в печени, а из глицерола образуется глюкоза. Эти реакции будут происходить, если вы длительно голодаете (например, во время поста) или вы настолько больны, что не можете есть (например, при гастроэнтерите) (Рис.3).

Все клетки нашего организма (за исключением головного мозга) могут использовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Однако, только мышцы, сердце, почки и головной мозг могут использовать кетоны как источник энергии.

Во время длительного голодания кетоны могут обеспечивать до 2/3 потребности мозга в энергии. У детей кетоны образуются быстрее и достигают большей концентрации, чем у взрослых.

Несмотря на то, что клетки извлекают определенную энергию из кетонов, ее все равно меньше, чем когда они используют глюкозу.

Если организм находится без еды слишком долго, то белки из мышечной ткани начинают распадаться, и превращаться в глюкозу.

Рис. 3. Поддержание уровня глюкозы во время голодания (R. Hanas “Type 1 Diabetes in children, adolescents and young adults”, 3 d edition, Class publishing, London, 2007).

Сахарный диабет 1 типа и абсолютная недостаточность инсулина. Механизм заболевания – предпосылки разъяснения.

Сахарный диабет 1 типа – это заболевание, при котором отсутствует свой инсулин. В результате этого глюкоза не может зайти в клетки. Клетки в этой ситуации действуют так, как будто они находятся в фазе голодания, описанной выше. Ваш организм будет пытаться поднять уровень глюкозы крови до еще более высоких значений, так как он считает, что причиной отсутствия глюкозы внутри клеток является низкий уровень глюкозы крови. Такие гормоны как адреналин и глюкагон посылают сигналы для выброса глюкозы из печени (активируют распад гликогена).

В этой ситуации, однако, голодание происходит в период изобилия, то есть высокой концентрации глюкозы крови. Организму сложно справиться с большой концентрацией глюкозы, и она начинает выходить с мочой. В это время внутри клеток происходит синтез жирных кислот, которые затем трансформируются в кетоны в печени, и они также начинают выделяться с мочой. Когда человеку назначается инсулин, его клетки начинают снова нормально функционировать и порочный круг прекращается (Рис. 4).

Рис. 4. Дефицит инсулина и сахарный диабет 1 типа (R. Hanas “Type 1 Diabetes in children, adolescents and young adults”, 3 d edition, Class publishing, London, 2007).

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector