Как сбить верхнее Болезни при нормальном нижнем
Sansara58.ru

Медицинский портал

Как сбить верхнее Болезни при нормальном нижнем

Высокое верхнее давление при нормальном нижнем

Различные колебания артериального давления (АД) у людей встречаются довольно часто. Многие пациенты сталкиваются с гипертонией, которая сопровождается повышением показателей верхнего и нижнего давления. Однако иногда врачи выявляют изолированную артериальную гипертензию. Для этого нарушения характерно повышено верхнее давление при нормальном нижнем.

Суть патологии

Под артериальным давлением принято понимать способность крови давить на сосудистые стенки. Показатель оценивается по превышению сдавливающих характеристик жидкости в системе над атмосферным давлением. Это важный показатель, который свидетельствует о состоянии органов кровеносной системы.

При измерении АД всегда оценивают два показателя. Систолическое давление получило свое название от термина «систола». Показатель является верхним и демонстрирует силу давления в артериях в момент сокращений сердца.

Этот процесс сопровождается сжатием желудочков и выталкиванием крови по сосудам, в результате чего появляется нажим. Параметр зависит от работы и здоровья сердечной мышцы.

Немаловажное значение имеет скорость и сила сокращений сердца. Кровь попадает в кровеносную систему при одной систоле, за короткий период времени проникает в артерии. От оказываемого сопротивления и зависит верхнее давление. Чем сильнее сопротивление, тем выше этот показатель. Нормой считается параметр на уровне 120 мм рт. ст.

При этом многое зависит от возрастной категории и особенностей организма. В отдельных ситуациях параметр может составлять 130-140 мм рт. ст. Если это значение увеличивается, диагностируется гипертоническая болезнь.

После систолы начинается следующий этап, который сопровождается сокращением желудочков и расслаблением предсердий. Затем наступает очередная фаза – диастола. Ее длительность составляет всего 0,4 с. После чего кровь попадает в периферические сосуды, наполняет предсердия и желудочки.

Диастолическое давление свидетельствует о состоянии периферических сосудов, поскольку сердце находится в спокойном состоянии. Повышение этого показателя говорит о появлении преград на пути тока крови. Нарушение может быть обусловлено снижением эластичности или тонуса стенок сосудов. Также к нему приводят болезни почек.

Если обнаружено повышенное систолическое давление, в то время как диастолическое является нормальным, речь идет об изолированной систолической артериальной гипертензии (ИСАГ). Чаще всего это нарушение диагностируется у пожилых людей.

Патология обусловлена снижением растяжимости главных артерий – прежде всего аорты. Физиологической нормой этого сосуда считается прием и подавление интенсивности сердечного выброса за счет эластичности.

Если же стенка аорты становится более жесткой, для выталкивания крови требуется другое давление. Потому его показатели повышаются. При этом на работе мелких сосудов это нарушение никак не отражается, потому диастолический параметр остается нормальным.

Причины и возможные опасности ИСАГ

Многие люди интересуются причинами, почему верхнее давление высокое, а нижнее нормальное. Существует довольно много факторов, которые приводят к этому отклонению:

  1. Нарушение работы сосудов, атеросклероз. Чаще всего это наблюдается у людей старше 65 лет. По мере старения организма сосуды становятся менее эластичными, что приводит к снижению объема крови, которая выбрасывается сердцем.
  2. Изменение баланса гормонов. Довольно часто повышение верхнего давления возникает у подростков и связано с гормональной перестройкой организма. Аналогичные симптомы могут наблюдаться при беременности.
  3. Патологии щитовидной железы.
  4. Поражения почек.
  5. Порок аортального клапана.
  6. Нездоровый образ жизни. Причиной нарушения могут стать стрессовые ситуации, вредные привычки, дефицит двигательной активности, неправильное питание.

Причинами высокого верхнего давления могут быть наследственные факторы. Потому так важно знать, какими патологиями страдают ближайшие родственники. Мужчины до 50 лет намного чаще сталкиваются с гипертонией.

Однако с возрастом подобные проблемы могут возникать и у женщин. Патология обычно появляется в период менопаузы и связана со снижением количества эстрогенов в организме. Именно эти гормоны поддерживают эластичность сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.

Если повышается показатель верхнего давления, а нижнее остается в пределах нормы, следует немедленно обращаться к врачу. Это состояние может привести к таким последствиям:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • инсульт;
  • необратимые патологии почек;
  • острый инфаркт миокарда;
  • появление злокачественной гипертонии;
  • ухудшение зрения.
Читать еще:  Гречка с кефиром при Болезние

Симптомы

На начальных этапах развития патология имеет бессимптомное течение. Признаки болезни могут появиться уже на этапе разрушения внутренних органов и тканей. Потому любые признаки нарушения должны стать основанием для обращения к врачу.

К основным проявлениям болезни относят следующее:

  • общая слабость;
  • повышенная возбудимость, тревожность, раздражительность;
  • нарушение дыхания;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение зрения;
  • посинение кожи, особенно в районе носогубного треугольника;
  • озноб;
  • кровотечения из носа;
  • головные боли – локализуются преимущественно в затылочной области.

Важно: Одним из главных симптомов патологии считается посинение губ. Это свидетельствует о снижении количества кислорода в крови. В такой ситуации следует немедленно обращаться к врачу. Также о серьезности проблемы говорит учащение сердцебиения и нарушение дыхания.

Диагностика

Чтобы справиться с патологией, следует своевременно поставить точный диагноз. Врач должен провести детальное обследование, чтобы исключить поражения почек и щитовидной железы. Чтобы снизить давление, необходимо установить причины его повышения. Для этого обычно назначают такие исследования:

  • общий анализ крови – позволяет оценить содержание эритроцитов и уровень гемоглобина, выявить воспалительные процессы;
  • общий анализ мочи – помогает оценить работу почек;
  • биохимическое исследование – позволяет сделать выводы о работе почек и печени;
  • электрокардиограмма – дает информацию о работе сердца;
  • ультразвуковое исследование почек, сердца;
  • липидограмма – позволяет определить количество холестерина и выявить атеросклероз.

При необходимости врач может рекомендовать выполнение ультразвукового исследования сосудов и рентгенографии грудной клетки. Нередко требуется консультация невропатолога и офтальмолога.

Лечение ИСАГ

При выявлении высокого систолического давления подобрать правильное лечение бывает довольно сложно. В такой ситуации добиться желаемого эффекта поможет только комплексный подход. Что делать в таком случае, расскажет врач. Обязательно необходимо соблюдать диету, внести коррективы в образ жизни, заниматься спортом.

Общие рекомендации

Если систолическое давление составляет 140-160 мм рт. ст., можно попытаться понизить его в домашних условиях.

При высоком верхнем давлении даются такие советы для лечения нарушения:

  1. Снижение веса. Избыточная масса тела значительно увеличивает нагрузку на сердце. В результате может повышаться давление.
  2. Соблюдение диеты. При появлении проблем рекомендуется сократить количество животных жиров. При этом нужно употреблять много фруктов и овощей. Это позволит избежать отложения холестерина в сосудах.
  3. Исключение соли. Суточный объем этого продукта рекомендуется сократить до 5 г.
  4. Отказ от потребления алкоголя и курения.
  5. Умеренная физическая нагрузка. Она способствует укреплению сосудов и делает сердце более выносливым.

Медикаментозная терапия

Если соблюдение общих рекомендаций не дает результатов, патологию нужно лечить медикаментозным путем. Подбирать лекарства должен только врач. Категорически запрещено самостоятельно менять дозировку или группу препаратов.

Сегодня для снижения давления применяются такие категории медикаментозных средств:

  • мочегонные препараты – такие таблетки назначаются при появлении отеков и застойной недостаточности сердца;
  • бета-блокаторы – способствуют снижению пульса, однако противопоказаны людям с брадикардией;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы АПФ – активно используются при развитии изолированной артериальной гипертензии;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Народные средства

В дополнение к традиционным средствам можно применять эффективные народные рецепты:

  1. Ванны для ног разной температуры. Чтобы нормализовать самочувствие, ноги рекомендуется на 2 минуты опускать в теплую воду, на 30 секунд – в холодную.
  2. Точечный массаж височной зоны, лба, темени.
  3. Уксусный компресс. Для этого нужно в равных частях смешать яблочный уксус с водой. В полученной смеси смочить полотенце и встать на него ногами.
  4. Спиртовая настойка календулы. Это средство нужно принимать трижды в сутки в количестве 30 капель.
  5. Холодный компресс. Для проведения процедуры к шее нужно 3 раза в сутки прикладывать ледяной компресс. Держать лед, пока не растает, после чего смазывать этот участок маслом.
  6. Чесночный настой. Для его приготовления нужно измельчить немного чеснока, залить теплой водой и выпить половину стакана.
Читать еще:  Повышенный пульс как снизить

Профилактика

Чтобы не допустить появления проблем, нужно заниматься профилактикой возникновения изолированной систолической гипертензии:

  • избавиться от лишнего веса;
  • сократить количество соли в рацион;
  • употреблять продукты с содержанием кальция, калия и магния;
  • отказаться от потребления алкоголя;
  • проводить антистрессовую терапию;
  • контролировать течение сахарного диабета при наличии такой патологии;
  • применять любые лекарства только под наблюдением врача.

Повышение верхнего АД на фоне нормальных показателей нижнего может свидетельствовать об опасных нарушениях. Чтобы справиться с патологией, необходимо провести комплексное обследование и четко придерживаться рекомендаций врача.

Понравилась статья?
Сохраните ее!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях! На них ответит врач-кардиолог Мариам Арутюнян.

Почему верхнее давление высокое, а нижнее нормальное

Из этой статьи вы узнаете: почему может быть высокое верхнее артериальное давление при нормальном нижнем. В каком возрасте чаще это встречается, как установить диагноз, насколько опасна такая патология, и как ее лечить.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

Повышение только верхнего давления называется изолированная систолическая артериальная гипертония (сокращенно ИСАГ). Выделение такой гипертонии в отдельный вид связано с разницей в механизме ее развития (по сравнению с «классической»), во влиянии на органы-мишени (почки, сердце, сетчатку глаз, головной мозг) и в прогнозе.

Встречаемость ИСАГ составляет 2,4–14%, основной контингент заболевших – старше 60 лет. Увеличение процента данной формы гипертонии напрямую зависит от возраста, и к 70–80 годам диагностируется более чем у 80% пациентов с артериальной гипертензией.

Причина повышения верхнего (систолического) давления, при сохранении нормального нижнего (диастолического) – снижение растяжимости основных артериальных сосудов, особенно аорты, как главного из них. При физиологической норме центральные артерии, за счет своей эластичности, принимают и подавляют силу сердечного выброса, равномерно пропуская кровь дальше по организму. Если стенка аорты становится жесткой, для «выталкивания» крови из сердца необходимо более высокое давление, при этом функция мелких сосудов не страдает и уровень диастолического напряжения остается прежним.

Повышение давления в центральных артериях ведет к ряду патологических изменений:

  1. Разрастание мышечной ткани (гипертрофия) левого желудочка с постепенным снижением его функции – недостаточность работы сердца.
  2. Нарушение «плавности» и скорости распространения крови по крупным артериям (уменьшение кровоснабжения органов).
  3. Травматизация внутреннего слоя сосудов (эндотелия) током крови под высоким давлением ведет к замещению поврежденного участка соединительной тканью, повышая жесткость сосуда и усугубляя заболевание.
  4. Выработка активных ферментов (ренин, ангиотензин, оксид азота и пр.). Их действие на сосудистую стенку в условиях заболевания ведет к повышению давления и формирует патологический круг.

Почему это опасно? Повышенное давление – причина недостаточности кровотока в органах-мишенях:

Орган Патология
Сердце Хроническая недостаточность не дает в полном объеме справляться с простыми физическими нагрузками (подъем по лестнице, уборка в доме и пр.)

Острая недостаточность (инфаркт) при обширном поражении ведет к быстрой смерти, а пролеченный – к хронической недостаточности сердечной мышцы

Головной мозг Хроническая недостаточность – причина постепенного снижения умственных способностей (интеллекта, памяти и пр.)

Острая недостаточность (инсульт) может привести к летальному исходу или выраженной инвалидизации с потерей возможности ухаживать за собой

Почки Хроническая недостаточность ведет к разрастанию соединительной ткани с постепенным снижением функции

Острая форма протекает стерто, при условии функциональности обеих почек

Сетчатка Хроническая форма характеризуется постепенным снижением остроты зрения

Острая форма – причина полной слепоты в течение короткого промежутка времени

При гипертонии, когда повышено верхнее давление, а нижнее нормальное, риск тяжелых или фатальных осложнений выше в 2–5 раз в сравнении с формой, где увеличены оба показателя. Но любой вид артериальной гипертонии без лечения в 83% случаев ведет к острым поражениям сердца и головного мозга – основным причинам смерти взрослого населения всего мира.

Учитывая механизм развития ИСАГ, полного излечения от заболевания нет, но при постоянной терапии, с хорошим контролем давления, риск смерти от осложнений снижается на 25%.

Диагностикой, лечением и наблюдением пациентов с артериальной гипертонией занимаются терапевты и кардиологи. Развитие осложнений требует вмешательства неврологов, нефрологов и окулистов.

Причины патологии

Вторичная форма ИСАГ

Вторичная ИСАГ – осложнение ряда патологий:

Группа болезней Конкретные заболевания
Наследственные и врожденные нарушения Коарктация (сужение) аорты

Открытый артериальный проток

Полицитемия (повышенное количество эритроцитов)

Сердечные и сосудистые нарушения Полная атриовентрикулярная блокада (нарушение сокращения сердца)

Недостаточность клапана аорты

Атеросклероз почечных артерий

Аортоартериит (воспаление сосудистой выстилки)

Другие нарушения Анемия

Тиреотоксикоз (высокий уровень активности щитовидной железы)

Первичная форма ИСАГ

Первичная, или эссенциальная, ИСАГ развивается при взаимодействии двух и более факторов риска (эти факторы риска одинаковы для любой формы артериальной гипертензии):

  • генетический дефект;
  • возрастные изменения сосудистой стенки (снижение эластичности) и нарушения обмена (повышение активности стимулирующих давление гормонов);
  • атеросклероз;
  • курение;
  • лишний вес с нарушением жирового обмена;
  • диабет;
  • женский пол (заболеваемость в два раза выше).

Классификация

Классификация по изменению уровня диастолического давления Классификация по течению
1 тип (60%) – повышения нет.

2 тип (40%), или «выгоревшая гипертония» – постепенный переход формы с повышенными цифрами верхнего и нижнего давления в ИСАГ. Стабильная – колебания верхнего давления незначительны, кризовое повышение крайне редко.

Лабильная или кризовая – выраженные колебания систолического давления с частыми гипертоническими кризами.

Характерные симптомы

ИСАГ в 50% случаев протекает бессимптомно до появления признаков нарушения кровотока в сердце и головном мозге. Проявления одинаковы для всех форм гипертонии:

  • головные боли разной локализации и интенсивности;
  • дискомфорт, боли в проекции сердца;
  • неспецифические симптомы хронической недостаточности кровотока головного мозга: усталость, изменения настроения, проблемы с памятью и пр.;
  • снижение зрения, «мушки» и потемнение в глазах.

При кризовом течении на высоте давления может возникнуть выраженная головная боль, изменения зрения, носовое кровотечение, головокружение. Но более чем у половины пациентов специфичных клинических проявлений нет. Высокий уровень давления – случайная находка на приеме у врача или дома; часто общее самочувствие не страдает, позволяя выполнять обычные нагрузки.

Вторичные изменения кровотока в основных органах постепенно снижает возможность выполнять привычные дела и ведет к инвалидизации.

Диагностика

Диагноз ИСАГ могут поставить, если верхнее давление стойко ≥ 140 мм. рт. ст., а нижнее ≤ 90 мм. рт. ст. Для точной оценки проводят суточный мониторинг давления вне медицинского учреждения.

Кроме соответствия критериям диагноза (другие формы гипертонии диагностируются тем же методом), при проведении суточного мониторинга устанавливают тип и форму ИСАГ.

Методы лечения

В случаях вторичной ИСАГ лечат то заболевание, которое является причиной повышения давления.

Терапию первичной формы проводят комбинацией препаратов из нескольких групп:

Группа препаратов Примеры
Диуретики Индапамид

Гипотиазид

Бета-адреноблокаторы Атенолол

Бисопролол

Антагонисты кальция Амлодипин

Верапамил

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента Эналаприл

Лизиноприл

Блокаторы ангиотензиновых рецепторов Лозартан

Валсартан

В случае первичной формы – лечение длительное (иногда пожизненное).

Прогноз

Артериальная гипертония, когда верхнее давление высокое, а нижнее нормальное в 68% сочетается с диабетом, патологией липидного обмена и ишемической болезнью, что значительно повышает риск развития сосудистых и сердечных осложнений.

У 75% людей старшей возрастной группы диагностируется повышение давления, из них у 52–87% зарегистрирована ИСАГ. 84% населения ежегодно умирает от сосудистой патологии на фоне постоянной формы повышенного давления.

Лечение гипертонии уменьшает смертность на 17%, а риск фатальных осложнений (внезапная смерть, инсульт, инфаркт) – на 32%.

Полного излечения от заболевания нет – гипертония требует постоянной, пожизненной терапии, но ее проведение – залог продления качества и срока жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector