Болезни причины возникновения
Причины возникновения болезней
Что же такое “болезнь“, в широком смысле этого слова, откуда она берет свое начало, что ей предшествует? Некоторую информацию про эти существенно – важные вопросы Вы сможете подчеркнуть, прочитав данную статью.
Человеку, для нормального функционирования его организма требуются три основные составляющие: вода, кислород, пища, которая содержит большое количество разнообразных полезных веществ. Нехватка одного из этих компонентов является четким сигналом к возникновению болезни.
Остановимся подробней на одном из перечисленных важных элементах, а именно воде.
Вода в жизни человека играет одну из ключевых ролей. Ее функции заключаются в растворении веществ попадающих внутрь организма и необходимых для его нормальной жизнедеятельности, удаление остатков вредных веществ, после переработки пищи, сведение к минимуму возможных негативных последствий после принятия лекарственных препаратов.
Как известно, отсутствие воды, более губительно сказывается на здоровье организма человека, чем отсутствие пищи.
Обойтись без воды человек сможет максимум пять – шесть дней.
Чрезвычайно важная функция воды заключается в том, что она способна самостоятельно вырабатывать жизненную энергию, тем самым продлевать жизнь.
Теперь давайте разберемся, что нужно нашему организму, чтобы он не получал таких тревожных сигналов, а мы соответственно меньше болели?
Почему же мы болеем, каковы причины возникновения болезней? Главенствующая роль, если не брать в расчет заболевания врожденного характера, здесь отведена таким явлениям, как лень, трусость. Чувство боязни узнать про свое заболевание, что-то страшное, чувство лени ознакомиться более подробно с профилактикой своей болезни, все это отрицательно сказывается на Вашем здоровье.
Обладая какой-либо информацией о своем здоровье, Вам придется нести за него определенную ответственность, а это не каждому под силу. Гораздо легче все доверить докторам и не беда, что болеть будем больше. Такого мнения придерживаются многие из нас, не правда ли, но оно в корне не верно.
Ваше здоровье только в Ваших руках, ни какой доктор не сможет Вам помочь, если Вы будете с ним не на одной стороне.
Давайте постараемся понять, каким образом функционирует наш организм, за счет чего он получает необходимую для нормальной работоспособности жизненную энергию. Организм человека можно сравнить с биологической машиной, которая постоянно перерабатывает большое количество разнообразных веществ в энергию, а для работоспособности последней требуется регулярное водоснабжение.
Будем разбираться по порядку. Плохо пережеванная пища, лишь слегка смоченная слюной, при помощи пищевода движется к желудку. Там активность пищеварительного процесса становится выше, этому способствует кислота, связи между молекулами разрываются и чтобы нейтрализовать возникновение всевозможной эрозии и язв на стенках желудка организму человека необходимо много воды.
Одной из составляющих желудка является его внутренняя поверхность, покрытая слизью. Процентное соотношение воды и муцина, являющихся основными компонентами слизи составляет 98 к 2. Из клеток происходит выделение бикарбоната натрия, оседающего в воде.
При возникновении попытки желудочной кислоты пробить этот защитный барьер бикарбонат натрия незамедлительно оказывает на нее нейтрализующее воздействие. Как результат – появление соли (бикарбонат – натрий, кислота – хлор).
Качество муцина удерживать воду разрушается под действием большого количества соли. Происходит обезвоживание тела, мощное останавливающее воздействие на кислоту, скопления соли в слизи, коренным образом меняют ее структуру. Вязкость, однородность, вот основные ее параметры. Результатом всего этого служит попадание кислоты на слизистый слой, что ведет к возникновению болевых ощущений, образованию эрозии.
Следующие попытки воды просочиться через слой слизи способствует удалению отложений солей, результатом чего, является появление нового слоя слизи, являющегося хорошим препятствием для желудочной кислоты.
Подводя итог вышеизложенного, можно отметить, что надежность защитного барьера от появления эрозии и язв, прямо пропорционально постоянному потреблению воды человеком. Особенно это следует учитывать перед употреблением твердой пищи, которая сильно усиливает выработку кислоты. Роль воды для слизистой желудка трудно переоценить, поскольку ее можно назвать основным защитником желудка от кислоты.
Первые моменты переваривания желудком еды, характеризуются возникновением энзим, которые расщепляют белки трудно перевариваемой пищи. Далее происходит следующее. Содержимое желудка, обладающее высокой кислотностью, держит путь к кишечнику. Он разделен с желудком пилорическим клапаном.
Теперь несколько слов о роли поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, поддерживающий нормальный уровень сахара в крови человека. Другой важной ее задачей является попадание в кишечник незаменимых пищеварительных энзим.
Но, пожалуй, главная задача поджелудочной железы это образование двууглекислого раствора щелочи, который блокирует кислоту, находящуюся в кишечнике, поступившую туда из желудка. Воду считают основным составляющим элементом такого раствора и поэтому для его образования поджелудочной железе нужно большое ее количество. Эффективность данного мероприятия сильно снижается при обезвоживании организма. Явные сигналы для открытия пилорического клапана отсутствуют, что делает невозможным проникновение желудочной кислоты в кишечник. Следствием этого являются боли желудка.
Если все пищеварительные процессы, протекающие в организме и имеющие зависимость от воды, получают ее необходимым количеством, то поджелудочная образовывает двууглекислый раствор, основной задачей которого является проверка готовности кишечника принять все содержимое желудка.
Основные сложности пищеварительных процессов связаны с обезвоживанием организма. Если кислотное содержимое желудка попадает в кишечник, который не имеет никакого защитного “фильтра” от кислоты, то последствия для здоровья организма могут быть не самыми радужными.
Работоспособность пилорического клапана сильно возрастает. Велика вероятность попадания определенного количества кислоты в пищевод, тем самым вызывая болевые ощущения для организма, которые называются изжога. Чтобы предотвратить ее рекомендуется употребить стакан воды за час до еды.
Организм в состоянии обезвоживания, для образования щелочи, восполняет потери воды путем забора ее из клеток и межклеточного пространства. Желчь и ферменты, вырабатываемые печенью, не поступают в кишечник, вместо этого желчный пузырь, является местом их скопления.
Консистенция желчи растет, возникают ее густые образования, не выходящие из желчного пузыря, поскольку при наступлении момента, когда она становится необходима, ее накапливается больше, чем она нужна. Со временем плотность таких образований растет, и они преобразовываются в камни.
Пища, поступающая в кишечник, делится на две категории:
1. Усваиваемая организмом человека через клетки стенок тонкого кишечника.
2. Неперевариваемая, попадающая в толстый кишечник и подлежащая удалению из организма.
Поступившая в печень кровь, изначально содержит вредные и полезные вещества. Печень проводит очищение крови от вредных компонентов, обновленная, чистая кровь поступает к сердечной мышце, после этого к легким, обогащается там кислородом, затем ее путь назад к сердцу и только после этого растекается ко всем жизненно важным частям организма, питая и насыщая кислородом каждую его клеточку.
Одна пятая часть от всего объема крови поступает в мозг и питает мозговые клетки, работоспособность которых, является основой для обеспечения организма человека энергией, необходимой для нормального жизнеобеспечения.
Переработав полученное питание и получив самое необходимое, клетки выбрасывают вредные вещества в межклеточное пространство, где подхватываемые кровью, фильтруемой почками они выводятся к мочевому пузырю.
Та часть пищи, которой не удалось раствориться, попадая в толстый кишечник, отдает ему воду и необходимые витамины. Когда человек вместо чистой воды начинает употреблять различные напитки: кофе, чай, компот, пиво и многое другое, то они воспринимаются организмом вместо пищи и процесс их усвоения происходит в тонком кишечнике, после чего, довольно скоро они удаляются по средствам почек.
При этом, воды для нормального функционирования толстого кишечника, желудка и печени катастрофически не хватает. Сжатие стенок кишечника происходит интенсивнее и сильнее. Результатом всего этого является “ запор “.
Сильно запущенное данное заболевание способно спровоцировать онкологические болезни. Наличие запора четкий сигнал для организма, что ему не хватает воды и, что если не предпринять ни каких мер по его устранению, то здоровье организма будет испытывать значительные проблемы. Лечение запоров лекарственными препаратами не всегда приносит должный эффект.
Основной причиной этого можно назвать то, что некоторые лекарства делают кишечник более “ленивым”, он перестает функционировать самостоятельно. Старайтесь включить в свой рацион питания на постоянной основе больше качественных минеральных вод, которые повышают активность самостоятельной работы кишечника, усиливают его мышечную работоспособность, увеличивают его двигательную функцию.
На протяжении всего жизненного пути организм дает своеобразные подсказки нам, когда воды ему не хватает. Первоначально они не совсем явные и четкие, например изжога, тошнота. С течением времени их сила возрастает: гастрит, подагра, язва.
Подводя итог, еще раз хотелось бы подчеркнуть важнейшую роль воды на любом этапе нормального функционирования нашего организма. Многие причины возникновения болезней кроются именно в нехватке организмом воды. Заботьтесь о своем здоровье, правильно и регулярно пейте качественную воду, и Ваш организм ответит Вам взаимностью и долгими годами жизни.