Людям, страдающим повышенным содержанием вредного холестерина, противопоказано употребление крепкого алкоголя. Однако касаемо слабоалкогольных напитков – отзывы разнятся. Бытует мнение, что умеренное употребление пива может напротив, способствовать снижению плохого холестерина в составе крови и укреплению здоровья. Действительно ли пиво и холестерин можно совместить так, что оно принесет пользу нашему организму?
Польза и вред пива для здоровья
Пиво имеет ряд явно положительные стороны. Эпизодическое употребление в малых дозах может укрепить сосудистые стенки и в целом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы (подробнее о влиянии пенного напитка на сердце, мы расскажем немного позже), препятствует образованию камней в почках, поскольку обладает свойствами диуретика, помогает похудеть, снижает угрозу тромбообразования и может снижать высокий холестерин при правильном употреблении. Также отмечается полезное действие пенного при сахарном диабете – мембраны клеток становятся более восприимчивыми к инсулину, он быстрее и полноценнее всасывается и тем самым понижает сахар.
В то же время, при частом и неконтролируемом питье, этот хмельной напиток оказывает огромное негативное влияние на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. В его составе есть фитоэстроген, который нарушает баланс мужских и женских половых гормонов. У сильной половины человечества он повышает синтез гормона эстрогена, что приводит к перестройке организма по женскому типу, что будет проявляться как внутренне, так и внешне. При злоупотреблении возрастает риск нарушений системы кровообращения, – инфаркты и инсульты, кровотечения, атеросклероз. Ко всему этому прибавляется и классическое токсическое воздействие алкоголя на организм.
Как же влияет пиво на холестерин крови? Доказано, что в хмельном продукте нет жировой составляющей. Как следствие, и холестерина в нем также не содержится. Зато в этом напитке есть соединения и вещества, которые могут способствовать стабилизации холестеринового баланса в случае повышения показателя вредных липидов. Заслугой такому эффекту, пиво обязано фитоэстрогену, который в маленьких концентрациях слегка ингибирует уровень синтеза тестостерона, что тем самым уменьшает нагрузку и кровяное давление на сосуды. Кроме фитоэстрогена, к гипохолестеринемическим веществам в пивном составе относятся:
Холин. В организме он отвечает за работу клеточных рецепторов к ЛПНП (липопротеиды низкой плотности – разновидность того самого вредного холестерина, который может приводить к возникновению атеросклероза), тем самым ускоряя выведение холестерола из кровотока.
Никотиновая кислота. В отличие от холина, она влияет непосредственно на сам холестерин, регулируя его концентрацию в крови, также препятствует гипертриглицеридемии и оказывает положительное действие на организм как при течении сахарного диабета, так и в период его развития.
Магний. Это один из элементов, ускоряющий вывод вредного холестерина желчью.
Селен. Оказывает стимулирующее воздействие на синтез полезного холестерина – ЛПВП (липопротеины высокой плотности – они не способны прилипать к стенкам сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки, и как следствие – не вредят организму).
Витамины. При гиповитаминозах Фолиевой кислоты и Пиридоксина, возрастает риск заболеваний сосудистой системы. Благодаря их содержанию в пенном напитке, подобные гиповитаминозы можно предотвратить.
Можно ли пить пиво при повышенном холестерине
Как видим, пиво при повышенном холестерине пить можно, поскольку в его составе отсутствуют любые жиры. В нем содержится ряд химических соединений, микроэлементов и веществ, положительно влияющих на холестериновый баланс. Исследования, проведенные рядом ученых из Испании, были призваны на практике доказать или опровергнуть такой эффект напитка на холестерин. Ряд добровольцев с повышенным холестерином ежедневно употребляли 1 бутылку пива. В итоге по завершению эксперимента, у 38% пациентов соотношение липидов и их уровни пришли в норму.
Необходимо помнить, что полезными для организма являются только умеренные дозы этого слабоалкогольного напитка. При чрезмерном употреблении, как и при любом другом злоупотреблении спиртным, пиво становится врагом нашего организма и может привести к алкоголизму. В контексте рассматриваемой сегодняшней темы, это приводит к более быстрому возникновению атеросклероза. В каком же количестве нужно пить пиво во избежание таких последствий и для оздоровления наших внутренних систем?
Какое количество пива можно выпить
Как уже было сказано, в больших дозах принимать пенный напиток категорически не рекомендуется — пиво холестерин не снизит, а наоборот, увеличит его показатели. Поэтому, при повышенном холестерине обычно рекомендуется не более 1 бутылки (0,5 л) пива в день. Если принимать такой объем ежедневно, уже за полтора месяца можно добиться снижения вредных ЛПНП.
Также следует обратить внимание на то, что такими полезными свойствами обладает в первую очередь настоящий натуральный напиток. Без различных добавок в виде ароматизаторов, сахаров, консервантов, красителей, стабилизаторов. Подобный «состав» может полностью нивелировать пользу любого пива – как темного, так светлого и нефильтрованного, и сделать его, вредным.
Влияние на сердце
Гипертония, одышка при малых нагрузках, различные нарушения функций сердца – каждый из этих признаков может быть симптомом нарушения липидного баланса. Пиво в небольших количествах оказывает благоприятное оздоровительное действие при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На фоне влияния холестерина, кровь становится более вязкой и медленнее течет по сосудам, а пиво способствует разжижению крови, таким образом улучается кровоток; снижает риск тромбозов и образования холестериновых бляшек в стенках сосудов.
В составе пива есть антиоксиданты, которые замедляют внутриклеточные процессы старения, в том числе и клеток сердечной мышцы. Кроме этого, наш пенный напиток тонизирует и улучшает ее кровообращение, поддерживая стабильность ее функционирования.
Отзывы и предостережения
Отношение специалистов медицинской сферы к попыткам использования пива для лечения атеросклероза и прочих холестериновых болезней достаточно осторожное. Далеко не все пациенты, увидевшие связь с алкоголем в качестве лекарства от холестерина, будут строго соблюдать нормы и его суточное потребление. В таком случае холестерин может повыситься и ухудшить течение болезни. Но повышает ли пиво холестерин при умеренном питье? Теперь, когда мы рассмотрели весь механизм взаимодействия пива с холестерином, можем допустить, что нет.
Разумеется, только хмельным напитком невозможно искоренить эту болезнь. Однако соблюдением умеренного объема качественного продукта, на фоне правильного питания, здорового образа жизни и рекомендаций врачей, мы сможем облегчить течение холестериновой болезни и создать почву для дальнейшего выздоровления.
Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы
Наше питание напрямую влияет на уровень холестерина. Ваш лечащий врач, конечно же, предоставил список рекомендованных и запрещенных для рациона продуктов, которому вы должны строго следовать, чтобы не дать развиться опасным заболеваниям.
В числе нежелательных элементов обязательно указывается алкоголь. Но всегда ли он опасен? Вы наверняка слышали о пользе слабоалкогольных напитков для крови. Правда ли, что пиво и холестерин совместимы, и его употребление не только не навредит, но и благотворно повлияет на ваше здоровье?
Как пиво влияет на наш организм
Безусловно, частое и бесконтрольное употребление алкоголя только вредит нам, в том числе — легкого и слабого, на первый взгляд, пива.
Этот напиток оказывает колоссальное влияние на половую систему мужчин и женщин. Он содержит фитоэстроген, изменяющий гормональный баланс. В организме мужчины под действием этого элемента эндокринная система перестраивается под женский вариант, а у слабой половины начинается переход гормонов на мужской тип.
Из-за чрезмерного употребления пива страдает сердечно-сосудистая система. Стенки сосудов и главного нашего «насоса» истончаются, ослабевают мышцы и ухудшается функциональность клапанов, сердцу становится тяжело перекачивать кровь, а на его стенках образуются жировые отложения.
Негативное воздействие пива на сердечно-сосудистую систему усугубляется риском возникновения инсультов и инфарктов.
У женщин увлечение пивными напитками способно вызвать нарушения менструального цикла, риск открытия кровотечений, образование миом и даже бесплодие.
Поскольку пиво — алкогольный напиток, его токсическое воздействие на нервную систему вызывает постепенное ухудшение функциональности коры головного мозга.
Такие последствия грозят всем, кто злоупотребляет пенным напитком. Но у него есть и положительные стороны, о которых наверняка слышали те, кого интересует вопрос, как влияет пиво на холестерин в крови.
Плюсы употребления пива
Умеренная любовь к пенному напитку способна принести нашему организму заметную пользу:
Эпизодическое употребление пенного напитка в небольших объемах способно укрепить стенки сосудов и улучшить работу сердечной мышцы;
При правильном употреблении и выборе закусок к напитку, он способен запустить процесс сжигания жировых отложений, то есть поспособствовать похудению;
Благодаря мочегонному свойству способствует вымыванию отложений в почках, то есть является приятным профилактическим средством от камней;
Холестерин в пиве отсутствует, также оно богато витаминами группы В и РР, полезными для крови и печени;
Уникальный состав продукта брожения стимулирует выработку желчи и желудочного сока, что способствует быстрому усвоению и снижению токсического влияния алкоголя на организм;
Обладает разжижающим кровь эффектом, а значит — снижает риск образования тромбов;
Пиво обволакивает воспаленные участки слизистой желудка, способствуя ее заживлению при гастрите и язве;
Пиво снижает холестерин при умеренном употреблении.
Как мы видим, польза от сдержанного употребления пива колоссальна, но этот эффект будет достигнут только, если вы будете пить настоящее пиво. Холестерин не повысится, токсическое воздействие на мозг будет минимальным, а уровень гормонов кардинально не изменится.
Все перечисленные положительные стороны пенного напитка придает ему натуральный солод, но он редко используется при производстве из-за своей дороговизны.
Найти сейчас настоящее пиво, при повышенном холестерине приносящее пользу и полученное долгим брожением, очень сложно. Все напитки, которые продаются в магазинах, сделаны из порошка и полны вредных химических веществ. Употребление их не принесет вашему организму никакой пользы.
Пиво и холестерин
Многих интересует вопрос, сколько холестерина в пиве. Но такая формулировка неверна — это вещество почти не поступает к нам с питанием, а преимущественно вырабатывается в организме под влиянием определенных элементов. Ученые разных стран долгое время занимаются исследованием влияния пенного напитка на здоровье человека. Одно из главных направлений изысканий — выяснить, влияет ли пиво на холестерин в крови.
Итальянские исследователи в ходе экспериментов по вопросу, повышает ли пиво холестерин в крови, пришли к выводу, что оно в умеренных дозах снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Контрольная группа участников тестов в день выпивала по 1 бутылке настоящего напитка.
По мнению ученых, умеренное употребление пива действует на сосуды даже лучше красного сухого вина. Риск возникновения сердечных заболеваний снижается аж на 31%.
Ученые из Испании в ходе эксперимента тщательно изучали влияние напитка на уровень холестерина в крови. Данный элемент не однороден — один тип клеток является полезным, а другой, «плохой», как раз и откладывается на стенках сосудов, вызывая их закупоривание. Лабораторные исследования в ходе экспериментов доказали, что пиво регулирует уровень холестерина.
Исследования европейских ученых показали, что чрезмерное употребление пива при повышенном холестерине приводит усилению концентрации «плохой» его версии, в то время как умеренная любовь к напитку или выбор его безалкогольных вариантов, вызывает обратную реакцию. «Положительные» клетки, приносящие пользу организму, начинают главенствовать, в то время как темпы образования других, вредных, заметно снижается.
Фитоэстроген и его действие на холестерин
Положительная связь пива и холестерина в крови (соотношение «плохого» и «хорошего» его вариантов) основана на влиянии фитоэстрогена, который в малых количествах слегка снижает выработку тестостерона и тем самым значительно облегчает нагрузку на сосуды. При повышении объемов слабоалкогольного напитка мужского гормона становится слишком мало, что провоцирует активную выработку эстрогена. Последний, в свою очередь, ускоряет образование «плохого» холестерина.
Таким образом, чрезмерное употребление пива приведет к ухудшению состава крови и вашего самочувствия.
Так можно ли пить пиво при повышенном холестерине? Как показали исследования ученых из Испании, умеренное отношение к пенному напитку способно снизить уровень «плохого» элемента и повысить процентное соотношение «хорошего».
Поведение итогов
Долговременные исследования ученых раскрывают взаимодействие пива и холестерина. Чтобы помочь своему организму, вам нужно следовать определенным правилам:
Не злоупотребляйте пенным напитком. Выпивайте не больше 1 бутылки в день.
Пейте преимущественно те виды напитка, которые получены в ходе брожения из натурального солода.
Не стремитесь пить пенный напиток каждый день — это не лекарство. Даже такие малые дозы способны вызвать стойкую алкогольную зависимость.
Несмотря на положительную взаимосвязь пива и холестерина, не заменяйте употреблением напитка назначенной лечащим врачом терапии и продолжайте соблюдать рекомендованную диету.
Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?
Хмельной напиток любим многими за легкий расслабляющий эффект, приятный горьковатый привкус. Умеренное потребление алкоголя, как считает большинство потребителей, не вредит организму даже при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это на самом деле, влияет ли пиво на холестерин.
Пищевая ценность пенного напитка
Что получает организм при употреблении 1 бутылки (0,5 л) пива:
12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), что соответствует 38-80 мл водки;
17,8 г углеводов, 2,3 г белков (215 ккал);
Спектр витаминов группы B (10,1% суточной нормы B4, 7% B2, 11,5% B6, 7,5% B9 (фолиевой кислоты), 12,8% B3 или PP).
Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.
Холестерин в пиве не содержится, так как этот напиток является продуктом переработки растительного сырья.
Повышает ли пиво холестерин в крови
Пиво же не содержит животных жиров, зато есть вещества, которые благотворно влияют на уровень холестерина в организме. К ним относятся:
Холин. Этот витамин регулирует липидный обмен, отвечает за захват липопротеидов-накопителей ЛПНП рецепторами клеток, то есть – снижает количество холестерина, который остается в кровяном русле, может превратиться в атеросклеротические бляшки.
Витамин PP. Никотиновая кислота (B3, PP) регулирует уровень стерола, триглицеридов крови, снижая риск заболеваний сосудов, инфаркта сердца. Врачи отмечают положительное влияние этого витамина также при повышенном уровне сахара, развившемся диабете.
Селен. Американские ученые исследовали влияние некоторых минералов на липидный состав крови, выяснили, что достаточное потребление селена повышает уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности ЛПВП.
Магний. Этот микроэлемент стимулирует вывод жиров из организма вместе с желчью.
Фолиевая кислота, витамин B6 также принимают участие в холестериновом обмене. Их недостаток может повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В Испании было проведено исследование, в ходе которого группа добровольцев с повышенным уровнем общего холестерина ежедневно употребляли 1 литр безалкогольного пива. Спустя 1,5 месяца эксперимента у 38% испытуемых липидные показатели крови нормализовались.
Чрезмерное употребление пива, напротив, способно повысить уровень холестерола – липопротеидов низкой плотности ЛПНП, которые окисляются, способствуют росту атеросклеротических бляшек. Алкогольные напитки отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому их употребление вызывает резкое повышение выработки инсулина.
В перспективе это приводит к снижению чувствительности тканей к этому гормону, развитию метаболического синдрома, диабета второго типа. Метаболический синдром же является основной причиной гиперхолестеринемии, нарушения нормальной пропорции липопротеидов высокой и низкой плотности.
Дополнительную опасность представляют закуски: жирные сыры, мясо, соленая рыба, морепродукты. Регулярное потребление этих продуктов чревато не только ожирением, но и повышением уровня триглицеридов крови.
Несмотря на неоднозначную репутацию, пиво обладает рядом полезных свойств:
Из-за мочегонного эффекта оно предотвращает образование камней в почках, снижает отечность.
Некоторые его компоненты обладают антиагрегантным действием, то есть способствуют разжижению крови, снижая сопутствующий риск тромбоза.
Употребление алкоголя в небольших количествах снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По утверждению испанских ученых, эффективность пива выше, чем у некоторых сортов красного вина. Риск возникновения болезней сосудов при умеренном его потреблении снижается более чем на 30%.
Чтобы получить максимум пользы, необходимо выбирать качественные сорта, содержащие натуральный солод.
Знаменитый философ, врач Парацельс утверждал: «одна лишь доза делает яд незаметным». Иначе говоря, любой полезный продукт превращается в яд, если употреблять его не зная меры.
Вредные свойства пива, которые проявляются при неумеренном потреблении:
Влияние на почки. Регулярное потребление большого количества жидкости нагружает почки, может привести к нарушениям их работы.
Воздействие на гормональный фон. Чрезмерное употреблении пива может привести к сбоям менструального цикла у женщин, повышению концентрации женских половых гормонов – у мужчин. Нарушение гормонального фона происходит за счет увеличения жировой прослойки, клетки которой вырабатывают слабые эстрогены.
Повышение риска ожирения, сахарного диабета второго типа, инсульта. Высокий гликемический индекс, а также привычка употреблять алкоголь с калорийными жирными закусками приводят к набору жировой массы. Неумеренное потребление чревато образованием микротромбов в сосудах головного мозга, повышением риска инсульта.
Какое количество пива можно выпить
Положительное влияние проявляется при соблюдении безопасной дозировки – 15 мл этанола/ сутки. Это соответствует 300 мл пива при крепости 4,5-5% об.
Однако при некоторых заболеваниях пиво запрещено пить даже в таком безопасном объеме. К ним относятся:
Безалкогольное пиво можно употреблять людям, которым противопоказано пить алкоголь.
Как пиво влияет на уровень холестерина
То, что алкоголь в незначительных количествах позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему (ССС), давно уже не секрет и известно практически каждому. Тем не менее неумеренное употребление этилсодержащих напитков дает обратное действие. Стоит отметить, что не обязательно даже выбирать крепкий алкоголь, ведь и слабоалкогольные напитки могут пошатнуть защитные силы человеческого организма за короткий срок. К примеру, мало кто задумывается, как связаны пиво и холестерин. Кажется, что связи и вовсе нет, так как напиток этот не содержит жиров. Но это не так. Стоит подробнее рассмотреть, действительно влияет ли пиво на холестерин.
Холестерин и пиво
Молекулы холестерина – это стерины животного происхождения, так что организм человека тоже наделён этими соединениями. В состав холестериновых молекул входят белки-транспортёры. Такие комплексы носят название «липопротеиды» и необходимы для переноса жира. Молекулы холестерина условно разделяют на «хорошие» и «плохие». Так, «хороший» холестерин является незаменимым для некоторых функций организма и ему присуще быстрое растворение в воде. Он безопасен для человека и даже способствует защите сосудистой системы от атеросклеротического поражения.
«Плохой» же холестерин, наоборот, способствует образованию бляшек на стеночках сосудов, что в итоге и приводит к возникновению атеросклероза. Следует отметить, что холестерин в крови – величина непостоянная и напрямую зависит от определённых факторов:
переедание;
авитаминоз;
избыток веса;
гиподинамия;
табакокурение;
дефицит клетчатки, пектиновых молекул;
привычка есть много сладкого и жирной пищи.
Но как влияет на холестерин пиво, все еще не ясно. Многочисленные исследования различных учёных показали: употребляя пиво и иные спиртосодержащие напитки в чрезмерных количествах, человек подрывает здоровье собственной ССС. Тем не менее если пить этот напиток в незначительных объёмах, то можно наблюдать обратный эффект. Кроме того, влияет пиво и на гормональную систему: незначительные дозы его подавляют тестостерон из-за содержания в напитке фитоэстрогенов.
Однако бесконтрольные пивные возлияния провоцируют гормональный сбой. А на фоне серьёзного повышения гормонов запускается интенсивный процесс синтеза «плохого» холестерина.
Холестерин в пиве не содержится, тем не менее под действием пивных составляющих он активно продуцируется. Именно поэтому у людей, злоупотребляющих пивом, отмечается рост «пивного живота», то есть без труда диагностируется абдоминальное ожирение.
Положительные свойства напитка
Справедливости ради стоит отметить, что пиво оказывает воздействие на различные функции благодаря входящим в него полезным элементам. В напитке содержатся такие компоненты:
Так, все виды кислот улучшают обменные процессы в ЖКТ и противодействуют формированию камней в жёлчном и мочевом пузыре. Натуральные фенолы из солода характеризуются антиоксидантными свойствами, а значит, ограждают клетки тела от процессов старения, повышают сопротивляемость организма бактериям и борются с формированием тромбов в артериях. Эстроген же является гормоном, который регулирует уровень холестерина в организме и притормаживает его образование.
Хотя холестерин с пивом не связан непосредственно, следует признать, что незначительное употребление напитка помогает в борьбе с лишним холестерином, препятствуя его оседанию на стенках сосудов.
Ясность в вопрос, как пиво помогает регулировать уровень холестерина в крови, внесли испанские учёные. Они считают, что если выпивать не более 0,5 л этого напитка, это не только не вредно, но и снижает риск патологий ССС. Вдобавок понижается высокий уровень «плохого» холестерина. Если человек принимал такое количество пива ежедневно, то уже через 1-2 месяца концентрация липидов низкой плотности понизится до 40%.
Тем не менее следует понимать, что речь идёт лишь о натуральном пиве без каких-либо примесей. Не секрет, что магазинный продукт изобилует разными добавками и консервантами. Такой напиток лишь увеличивает концентрацию холестерина, попутно провоцируя и другие патологии. Причём уровень “плохого” соединения может повыситься довольно быстро, поскольку газ, присутствующий в напитке, ускоряет всасывание веществ в кишечнике. Как правило, большинство любителей такого пива отмечает симптомы, указывающие на нарушения функции сердца и коронарной системы.
Негативное влияние пива
Как уже упоминалось, разрушительное действие начинается при неумеренном потреблении пива. В напитке содержится фитоэстроген в большом количестве. Он подавляет синтез тестостерона. В свою очередь, дефицит этого гормона приводит к повышению концентрации иных гормонов, в частности, эстрогенов.
Следует отметить, что чем выше уровень эстрогенов в организме мужчины, тем сильнее повышается концентрация липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина. А уже рост уровня ЛПНП приводит к возникновению атеросклероза и других сердечных патологий.
Если мужчина позволяет себе выпить более 0,5 л пива в день, со временем у него начинают образовываться жировые отложения по женскому типу: на бёдрах, ягодицах, талии, может даже увеличиваться грудь. Конечно же, это прямое следствие недостатка мужского гормона, однако не меньшую роль в ожирении играет и высокий уровень холестерина.
Но это не единственные изменения. Зачастую окружающие отмечают, что такой представитель сильного пола становится вялым, раздражительным, плохо спит и нередко подвержен депрессии. Продолжая чрезмерное употребление пива, он подвергает себя не только опасности раннего инфаркта и инсульта, но и ставит под удар свою потенцию и психическое здоровье.
Не менее губительно неумеренное потребление напитка женщинами, поскольку также приводит к гормональному сбою. На фоне этого процесса у женщины могут проявиться такие симптомы:
сбои в секреции маточных труб, созревании фолликулов;
Если же женщина не отказывается от употребления пива во время беременности, то повышается вероятность рождения младенца с серьёзными внешними и внутренними отклонениями. Так же, как и у мужчин, из-за злоупотребления пивом повышается уровень ЛПНП, а значит, растет риск ожирения и в дальнейшем инфаркта миокарда и инсульта. Но пиво можно использовать во благо, если употреблять сугубо безалкогольный напиток и в количестве, не превышающем 0,5 л в сутки.
Можно ли пить пиво при холестерине
Пиво – слабоалкогольный натуральный напиток. Поклонников пива – великое множество. Пиво пьют представители обоих полов и практически всех социальных слоев взрослого населения. Врачи утверждают, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на организм человека, особенно при неумеренном его употреблении. Интересно, как взаимосвязаны пиво и холестерин. Можно ли пить пиво людям с повышенным уровнем холестерина? Ведь есть и другое мнение – пиво полезно для организма и даже помогает снизить холестерин в крови. Пиво пьют с незапамятных времен, отдавая должное его вкусу и воздействию на организм.
Немного из истории пивоварения
Пиво является одним из древнейших напитков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Тысячелетия назад люди из злаковых готовили питье, которое по технологии приготовления очень близко к пиву. У древних шумеров было более 15 сортов этого напитка и поговорка «не знать пиво – не знать радость».
Древние египтяне, позаимствовав у шумеров секреты пивоварения, тоже пополнили армию поклонников пенного напитка. Процесс приготовления пива увековечен в рельефных изображениях на египетских гробницах. В Египте пиво было очень популярным и даже демократичным напитком, — его пили все, и крестьяне, и знать. Напиток ценился за его вкус и свойства утолять жажду и повышать тонус.
Из Египта пиво распространилось в Эфиопию, затем в Персию, и далее. В Европе пиво, уже очень близкое к современному, начали варить в 13 веке.
На Руси хмельные напитки варили издавна из злаков и меда, например, сбитень. Пиво же пришло в Россию во времена Петра I, который выписал из Европы пивоваров, тогда пиво продавалось только в питейных заведениях. Первые пивоваренные заводы начали работать в России в конце 18 века. С тех пор пиво у нас любят и пьют, кто-то умеренно, кто-то не очень. Но большинство наших граждан считает, что пиво – отличный напиток.
Виды напитка
Пиво изготавливается из солодового или ячменного сусла и хмеля посредством брожения с применением пивных дрожжей. Сегодня насчитывается более 1 000 сортов пива. При этом пенный напиток делится на несколько категорий.
По цвету пиво можно распределить на темное, светлое, красное и белое. Цвет зависит от количества содержания темного солода и степени его обжарки.
По крепости пиво тоже сильно разнится. Некрепкое пиво содержит до 6% спирта, а крепкое может содержать до 14%. В США даже выпускается пиво крепостью 27 градусов.
Существуют различные категории пива в зависимости от сырья и способа приготовления.
Состав и свойства
Как мы уже выяснили, в пиве есть спирт – в разном количестве, в зависимости от вида напитка. Помимо спирта, в пиве содержатся:
Вода – до 93%;
Углеводы – до 0,45%;
Азотосодержащие компоненты – до 0,65%;
Углекислый газ – до 1%;
Дрожжи.
Как видим, жира в пиве нет, поэтому вопрос «повышает ли пиво холестерин», похоже, отпадает. Однако, не будем торопиться. Помимо перечисленного выше, в пиве в тех или иных количествах содержатся следующие вещества:
Минеральные соединения – калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, магний, сера. Они поступают в пиво из солода и хмеля. Пиво содержит калия больше, чем вино. В 1 литре пива — 30% суточной потребности человеческого организма в калии. Калий очень важен для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и, по логике, пиво при холестерине пить можно и даже полезно.
Витамины – С, В1, В2, А, D, E, K, PP. В основном поступают из солода. 1 литр пива почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в витаминах К и С, а также более 50% нормы витаминов группы В.
Соли органических кислот – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, глюконовая и другие. Например, никотиновой и фолиевой кислот в литре пива – двойная суточная норма. Органические кислоты способствуют активизации обмена веществ в кишечнике. Лимонная кислота препятствует процессу камнеобразования в почках.
Фенольные соединения. Источник – в основном солод и на 10% хмель. Такие вещества, как фенольные соединения, обладают свойствами антиоксидантов, предупреждая старение клеток организма. Кроме того, фенольные соединения, содержащиеся в пиве, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, предотвращают риск образования тромбов. Такие свойства пива при повышенном холестерине только полезны. Фенольные соединения, содержащиеся в пиве – это, пожалуй, самая ценная и полезная его часть.
Эстрогены, попадающие из хмеля. Эти вещества при злоупотреблении пивом могут воздействовать на гормональный фон человека.
Биогенные амины. Вещества, которые при неумеренном потреблении пива вызывают головную боль, могут спровоцировать заболевания почек и гипертензию.
Ароматические соединения, содержащиеся в масле хмеля.
Горькие смолистые вещества, источником которых является хмель. Эти соединения обладают бактерицидными, психоактивными, снотворными и седативными свойствами. В больших дозах – галюциногенны.
Польза и вред
Как видим, пиво при умеренном употреблении не должно причинять вред. Оно относительно низкокалорийно, а полезных веществ в нем – более чем достаточно. Так влияет ли пиво на холестерин? Да, благодаря своим свойствам оно оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает старение клеток, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Современные исследования показали, что регулярное употребление небольшого количества пива (0,5 л в день) более чем на 30% сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.
Казалось бы, все отлично, пьем пиво, умеренно и с пользой. Но не все так позитивно. Если взять современное пиво, продающееся в магазинах, то нужно признать, что помимо всех полезных веществ, там содержится еще много всяких добавок, которые ускоряют процесс приготовления напитка, увеличивают срок годности, стабилизируют вкус и т.д.:
Консерванты;
Стабилизаторы структуры;
Красители;
Заменители солода;
Сахар;
Ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров;
Крахмалистые продукты из зерновых.
Как видим, этот химический состав очень сильно отличается от того, что приносит пользу. Более того, доказан вред для здоровья таких веществ, как стабилизаторы и консерванты. А уж если вспомнить, что самая полезная часть пива поступает из солода, то заменитель солода лишает пиво всякой пользы. Вот такое пиво повышает холестерин.
Можно сделать вывод, что только свежее, живое пиво может быть полезным. Именно оно дает полезные вещества и позитивно влияет на все процессы в организме, в том числе и на уровень холестерина. Только и его нужно употреблять очень умеренно, так как помимо пользы, в нем присутствуют компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.
Мы выяснили, из чего состоит пенный напиток, как пиво влияет на холестерин, какое пиво и сколько можно пить. Если не пренебрегать этими знаниями, соблюдать меру и употреблять качественный продукт, то здоровье не только не пострадает, но и укрепится. Здоровья вам!