С чем пить чай при Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

С чем пить чай при Болезние

8 рецептов целебного чая при простуде

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

Для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

С имбирем

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

С малиной

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

С шиповником

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Липовый чай при простуде

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

С мандарином и коньяком

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

С гвоздикой и корицей

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

С молоком и пряностями

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Как правильно пить чай при простуде?

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Чай от простуды: какой пить, рецепты заваривания в домашних условиях

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Чай с лимоном

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Читать еще:  Диета при Болезние примерное меню

Имбирный чай от простуды

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Чай с малиной

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Чай с медом

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашковый чай

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Чай с калиной

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Липовый чай

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

  1. На дно емкости положить 5 соцветий;
  2. Цветки залить кипятком (200 мл);
  3. Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  4. Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставить на 45 минут;
  4. долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Чай с шиповником

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоять до 3-х часов.
  3. Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  5. Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  7. Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

Какой чай пить детям от простуды

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

Рецепты и способы приготовления чаев от простуды для взрослых и детей

Зима и весна – сезоны пика простудных заболеваний. Сказывается понижение иммунитета, нехватка витаминов и солнечного света, несущего положительные эмоции.

При первых симптомах болезни – чихании, першении и боли в горле, покашливании, насморке, повышении температуры – на помощь приходит народная медицина.

Целебный чай от простуды, приготовленный по народным рецептам, поможет быстрому избавлению от недуга. Лечебный эффект напитка объясняется живительной силой используемых цветов, трав, корнеплодов, фруктов и ягод, меда.

Польза чая при простуде

Услышав слово «чай», мы представляем черный или зеленый, редко желтый или красный. Какой чай выбрать при простуде? У каждого напитка свои особые свойства.

Чаще заваривается черный и зеленый чай при простуде. Они оказывают целебное воздействие на организм.

Чайный напиток содержит вещества, которые повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз, способствуют быстрому заживлению ран, язв, совместно с лекарственными препаратами содействуют излечению серьезных болезней.

Чайный напиток, настоянный на лекарственных травах, обладает прогревающим свойством. Он вызывает обильное потоотделение. В результате понижается температура тела, перестает бить озноб, расслабляются мышцы.

Травяной лечебный настой не всегда требует добавления чайных листьев.

Врачи рекомендуют выпивать при простудных заболевания 2-3 литра жидкости в день. Она помогает выводить продукты жизнедеятельности микробов и вирусов из организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Витаминные чаи – вкусное и полезное питье в любое время года.

Способы приготовления чаев

Приготовление лечебных чаев требует неукоснительного соблюдения пропорций ингредиентов, учитывать способ и режим заваривания.

В инструкции по применению лекарственных трав четко прописано количество сухих листьев и цветов. Пропорции: на 1 ч. л. сухих ингредиентов берется 200 г воды, при заваривании свежих трав на 200 г воды добавляется 1 ст. л. ингредиентов.

  • Способ и режим приготовления:
  1. Заваривание кипятком. При быстром приготовлении кипятком заливают травы 1 раз. Чтобы трава лучше запарилась и полностью отдала полезные вещества, рекомендуется заливать в 2 или 3 приема. Листья, стебли, цветы лекарственных растений засыпают в сухой согретый чайник, заваривают кипятком в 2 приема: залить емкость 1/3 частью воды, после 2-минутного настаивания влить оставшуюся жидкость и настаивать еще 8-10 минут. После каждой заливки закрывать сосуд салфеткой, чтобы пар не шел через крышку и носик. Это предотвратит улетучивание эфирных масел растений;
  2. Настаивание на холодной воде. Некоторые растения (мальва, подорожник) заливают холодной водой. Настаивают от 1 до 5 часов;
  3. Кипячение. Плиточные чаи, кору, корни и древесные части растений кипятят: залить холодной водой, нагреть и варить при кипении от 3 до 10 минут. Отставив с огня, подождать, пока осадок опустится на дно, процедить.

Внимание! Для заваривания трав используется керамическая, фарфоровая, стеклянная, глиняная, фаянсовая посуда.

Полезные добавки к чаю при простуде

При простудных заболеваниях рекомендуется к чаю добавлять не только лекарственные растения. Полезными добавками считаются лимон, мед, имбирь, гвоздика, ягоды.

Читать еще:  Алкоголь и сахар в крови зависимость

Лимон – популярный цитрусовый фрукт, используемый в любое время года. Он известен высоким содержанием витамина С. Пить при простуде чай с лимоном – значит, поднимать иммунитет организма, повышать его сопротивляемость заболеванию.

Натуральный мед, независимо от сорта, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Чай с медом и лекарственными травами при простуде активизирует обменные процессы в организме, улучшает его защитные функции, облегчает боли, способствует быстрому выздоровлению.

Рецепты чаев от простуды

Пить целебные чаи от простуды – приятное лечение. Выбор ингредиентов для напитка зависит от желаемого результата и предпочтений больного.

Среди быстрых рецептов выделяется большая группа с добавлением меда и лимона.

«Горлодер»

При болях в горле, кашле, мешающем выспаться, поможет «Горлодер». Такое название напиток получил за то, что после его приема в горле ощущается жжение.

В лечебный чай с медом и лимоном при простуде добавляется черный перец, который обладает прогревающим эффектом. Если в горле сильное жжение, значит, переложили перца.

Ингредиенты на 200 г воды:

  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • чай черный – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 3 ч. л.

В чашку засыпать чайные листья и перец, заварить в 2 приема, остудить, добавить сок свежего лимона и мед. Пить медленно, маленькими глотками.

Чай с ягодами и листьями малины

Природное противопростудное средство – ягоды и листья малины. Она обладает мощным противовоспалительным и потогонным действием, помогает снизить температуру тела.

Для лечения применяют свежие и сушеные части растений, заготовленное варенье. Ароматным и нежным на вкус напитком с добавлением ягод и фруктов любят лечиться дети.

Чайный напиток «Малиновый рай»

Ингредиенты для приготовления малинового настоя (на 200 г воды):

  • зеленый (черный) чай – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • листья малины – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Листья малины (свежие – порезать, сухие – измельчить) засыпать в чайник, залить кипятком, настоять 10 минут, после чего добавить сок лимона и ложечку меда.

Чай с разнотравьем «Лесная республика»

При простуде поражаются верхние дыхательные пути. Смесь лечебных трав помогает смягчить сухой кашель и содействует выведению мокроты.

Положить в емкость (кувшин, банку) смесь сухих трав и чайные листья, залить кипятком, накрыть салфеткой, настаивать 8-10 минут, процедить. В теплое кипяченое молоко добавить мед и влить в травяной настой.

Ингредиенты для 0,5 л воды:

  1. Вода (кипяток) — 0,5 л;
  2. Молоко кипяченое — 1,5 ст.;
  3. Черный чай — 2 ч. л.;
  4. Травы мяты, ромашки, укропа – по 1 щепотке;
  5. Мед липовый — 3 ст. л.
  • Вариант 2.

Ингредиенты на 1 л кипятка:

  1. Измельченный корень аира болотного — 0,5 ч. л.;
  2. Зверобой — 2 ч. л.;
  3. Листья земляники и малины (сухие, измельченные) — по 1 ч. л.;
  4. Шиповник (плоды) — 3 ч. л.

Готовят травяной напиток в 3 захода. Травяную смесь засыпать в посуду для запаривания, залить 2 стаканами кипятка (по 200 г). Накрыв полотенцем поверх крышки, настаивать 3 минуты.

Затем долить еще 3 стакана кипятка. По истечении 5 минут влить оставшиеся 2 стакана кипятка и настоять 2 минуты. Настой принимать по полстакана в течение дня.

Чайный напиток «Медуница»

Сильным противовоспалительным средством считается настой с добавлением ромашки, мяты, большого количества меда. Такой напиток приятен для питья, но противопоказан больным диабетом.

Лекарственные травы залить кипятком, накрыть и настаивать 15 минут. Чайные листья заварить отдельно, остудив, добавить мед. Смешать чай с процеженным настоем трав. Выпивать, добавляя сок лимона. Сахар кладут по желанию.

Ингредиенты для 1 л воды:

  • черный чай (листовой) — 2 ст. л.;
  • мята перечная — 1 ст. л.;
  • зверобой (трава) — 2 ст. л.;
  • ромашка — 0,5 ст.;
  • лимон — 4 ч. л.;
  • мед натуральный — 5 ст. л.

Чай «Калинка»

Калина в сочетании с медом помогает организму бороться с инфекцией и справляться с проявлениями простудных заболеваний. Ягоды считаются природным противомикробным средством, помогают при лечении кашля, ангины, бронхита.

Ягоды заготавливают поздней осенью, замораживают или сушат. Пить «Калинку» рекомендуется на ночь.

Ингредиенты на 2 стакана воды:

  • чай черный гранулированный – 2 ч. л.;
  • ягоды калины (сухие) – 3 ч. л.;
  • мед липовый – 2 ст. л.

Залить сухие ягоды калины и заварку кипятком, дать настояться 7 минут. В напиток добавить мед, перемешать и пить горячим.

Чаи от простуды для детей

Маленьким детям рекомендуется заваривать чай при простуде из лекарственных трав, ягод, плодов с добавлением меда и лимона. Он содержит необходимый набор витаминов, микроэлементов.

Витаминный напиток помогает быстрее излечиться от болезни, избежав осложнений, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Дети с удовольствием пьют вкусные целебные напитки. Чай черный и зеленый добавлять в настои можно детям старше 2 лет.

Внимание! Некоторые лекарственные травы, мед, цитрусовые могут вызывать аллергические реакции. При их первом проявлении прием настоев необходимо прекратить.

Рецепт чая для детей «Лесной». Смесь из листьев ежевики, черники и смородины засыпать в чайник, залить водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Накрыть салфеткой. Через 5 минут всыпать ягоды и долить кипятка. Настаивать 15 минут.

Ингредиенты на 2 стакана воды (400 мл):

  • малина, ежевика (ягоды) – по 1 ст. л.
  • листья смородины, ежевики, черники (измельченные) – по 1 ч. л.

Как правильно пить чаи от простуды

Важно не только правильно приготовить лечебный отвар, но и правильно его выпить. Одно из условий – удобно расположиться в мягком кресле или на диване, укрыться теплым пледом и выпить напиток, наслаждаясь каждым глоточком.

Чаи от гриппа, простудных заболеваний пьются медленно, маленькими глотками. Они должны быть горячими, но не обжигающими. Рекомендуемая температура настоя – 60 градусов.

Надо помнить, что мед при добавлении в напиток с температурой, превышающей 40 градусов, теряет полезные свойства и приносит больше вреда, чем пользы. Лечебные настои выпиваются на голодный желудок: за 20 минут до перекуса или еды.

В заключение

Наслаждаясь лечебным травяным чаем от простуды, помните, что это не полноценное лечение, а вспомогательная часть его.

Он не заменит прием лекарственных препаратов, но посодействует быстрому выздоравливанию.

Витаминные настои незаменимы для профилактики простудных заболеваний, повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз.

Какой чай пить при простуде?

К сожалению, когда у вас простуда, все, что вам остается делать, — это лежать и болеть. Чаепитие успокоит вас и поможет организму в борьбе с вирусом. Черный, зеленый и белый чаи — все они содержат антиоксиданты, во всех есть кофеин. В черном чае меньше антиоксидантов и много кофеина, в белом — больше антиоксидантов и меньше кофеина, а в зеленом чае антиоксидантов и кофеина приблизительно поровну и их среднее количество. В красном чае самое высокое содержание антиоксидантов и кофеина.

Антиоксиданты помогают иммунной системе организма в борьбе с болезнями.

Эхинацея — это растение, которое можно употреблять как чай или в виде капсул. Оно поддерживает иммунную систему организма и помогает организму защититься от простуды и гриппа. Эхинацея не вылечит вас мгновенно, однако может помочь организму справиться с болезнью гораздо быстрее.

Есть чаи, содержащие кору скользкого вяза, которые, как и традиционные медицицинские препараты, могут помочь успокоить боль и першение в горле.

Чаи, содержащие эвкалипт и мяту, как и традиционные медицинские средства могут помочь открыть дыхательные пути и обладают отхаркивающими действием — они улучшают выведение вязкой мокроты и уничтожают бактерии.

Если вы едите курицу, можно сварить домашний куриный суп с большим количеством чеснока, специй и свежих трав. Такой суп хорошо усваивается и окажет поддержку вашему организму в борьбе с недугом.

Когда вы плохо себя чувствуете, вкусные напитки заставляют вас чувствовать себя лучше как физически, так и эмоционально. Вне зависимости от того, болеете ли вы гриппом или у вас язва желудка или головная боль, лучшими напитками для вас будут те, которые наполнят водой ваше тело, добавят питательные вещества, смягчат симптомы и окажут помощь в быстром восстановлении.

Чай является одним из самых лучших горячих напитков, но есть много различных видов чая. Какие же чаи лучше пить во время болезни?

Какой травяной чай пить при болезни

Чашка теплого травяного чая может помочь облегчить симптомы многих болезней: от несварения до простуды. Имбирный чай снимает тошноту при раннем токсикозе. У ромашкового чая — мягкий цветочный вкус, и он помогает при расстройстве желудка.

Когда у вас температура, чай из мяты может помочь вам восполнить жидкость в организме и уничтожить сухость во рту. Добавьте лимон в травяной чай, это источник дополнительного витамина С, который поддержит ваше тело и его иммунную систему. Добавьте ложку меда в свой чай, и он поможет при раздражающем кашле.

Тем не менее, некоторые чаи могут быть опасны при болезни. Например, чай матэ. У вас может случиться передозировка кофеином, если вы выпьете больше, чем одну чашку этого чая. Когда вы болеете, вам необходимо много спать, чтобы выздороветь, а с чаем матэ так не получится.

Так какие чаи нужно пить? Какие из них помогают, а какие, наоборот, продлевают вашу болезнь?

Если пить при болезни зеленый чай

Зеленый чай — это универсальный напиток для улучшения самочувствия. Больные могут пить его ежедневно, несколько раз в день. Зеленый чай обладаеет огромным количеством полезных качеств. К ним относятся противовоспалительные и антибактериальные свойства, зеленый чай содержит эпигаллокатехин галлат (сильный антиоксидант) и другие полезные природные вещества. Кроме того, употребление зеленого чая влияет на мозговое кровообращение.

Читать еще:  Содержание сахара в овощах таблица

Чай каркаде

Это может показаться странным, но чай каркаде богат витамином С. Одна порция чая обеспечивает почти треть ежедневной нормы этого витамина, что сопоставимо с тем, чтобы выпить 4,5 литра апельсинового сока.

Еще одним преимуществом этого травяного чая (или отвара), является то, что он не содержит кофеин, в отличие от многих других чаев. Поэтому вы легко можете выпить чашку чай каркаде и поспать, чтобы отдохнуть от болезни.

Имбирный чай

Если ваша болезнь вызвает тошноту, имбирный чай — то, что вам нужно. Это очевидно, учитывая, что мы постоянно предлагаем имбирь, когда у вас расстройство желудка.

Употребление имбирного чая может уменьшить головные боли и согреть вас, если вы испытываете озноб. Кроме того, он может помочь с болями в мышцах. Если у вас грипп, необходимо пить минимум одну чашку имбирного чая в день.

Ромашковый чай

Прекрасный вариант чая при болезни. Способствует отдыху и регулирует сон, уменьшает беспокойство, избавляет от кошмарных снов. Лекарственная ромашка используется для лечения простуды, болей в груди, обладает противомикробными свойствами. В конечном счете, ромашковый чай обладает и другими замечательными качествами, такими как облегчение мигрени и устранение спазмов. Если его использовать в паре с лавандой он оказывает успокоительный эффект.

Чай из шиповника

Чай из шиповника по своим свойствам очень похож на чай из гибискуса. Он содержит очень много витамина С, даже больше, чем чай из гибискуса, это поможет вам убить инфекцию при простуде. Если вы хотите получать больше витамина C, но не из апельсинового сока, это ваш лучший выбор. Пейте чай из шиповника с гибискусом и вы очень быстро почувствовуете себя лучше.

Поставьте рядом со своей кроватью электрический чайник, положите разные виды чая, заварочный чайник и кружку. Это поможет вам справится с болезнью.

Травяные чаи и другие напитки при простуде

Травяные чаи являются прекрасным профилактическим и лечебным средством народной медицины от многих недугов. В осенне-зимний период особенно актуальными становятся рецепты чая, применяемого при простудных заболеваниях. К наиболее известным растениям, используемым для лечения простуды относятся:

Кроме названных, в травяных противопростудных сборах встречаются и другие растения.
Заваривать травяной чай от простуды очень просто: обычно это делают либо способом настаивания в термосе или в стеклянной / керамической / металлической посуде, укутав емкость с заваренной жидкостью чем-то теплым, либо же путем недолгого кипячения.

Рецепты

Самый простой чай от простуды — это некрепкий черный или зеленый чай с добавление чайной ложки меда и пары долек лимона. Также популярен чай с малиной: плоды малины добавляют в любой чай или заваривают в чистом виде. Хорош и чай из липы с добавлением ягод малины. Еще одним популярным напитком является морс из плодов клюквы. Эти рецепты, наверное, известны всем. Рассмотрим более сложные травяные сборы.

Чай из ромашки и липы:

  • 1 ч.л. цветков липы;
  • 1 ст. некрутого кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, дайте настояться 15-20 минут и процедите. Пейте в теплом виде свежезаваренным по 1/3 стакана три раза в день до еды, добавляя мед. Липу в этом рецепте можно заменить на шалфей.
Чай для профилактики простуды:

  • 2 ст.л. травы мяты перечной;
  • 2 ст.л. травы зверобоя;
  • 1 ст.л. травы чабреца;
  • 1 ст.л. корня валерианы.

Приготовьте смесь из указанных растений. Вечером заварите 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка в термосе и оставьте на час. Далее процедите настой, добавьте мед и выпейте перед сном.
Чай для профилактики простуды (рецепт № 2):

  • 1/2 ст.л. травы мяты перечной;
  • 1/2 ст.л. семян тимьяна;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте мяту с тимьяном кипятком, дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте 4-5 стаканов в день вместо обычного чая. Можно добавить мед.
Чай согревающий:

  • трава чабреца;
  • лист земляники;
  • лист мяты;
  • лист малины;
  • лепестки розы;

  • цветы липы;
  • 2-3 гвоздики (пряности);
  • корка апельсина или лимона;
  • 1 ст. кипятка.

Если замерзли и почувствовали приближение простуды, то приготовьте такой чай. Возьмите по щепотки названных трав, добавьте гвоздику и корку цитруса и заварите всё стаканом кипятка. Дайте настояться в течение получаса и процедите. Выпейте маленькими глотками горячим, лягте в постель и укутайтесь одеялом.
Чай при первых симптомах простуды:

  • 1 ст.л. мяты перечной;
  • 1 ст.л. шалфея;
  • 1 ст.л. котовника кошачьего;
  • 1 л кипятка;
  • лимонный сок (по вкусу и по желанию);
  • мед (по вкусу и по желанию).

Заварите растительный сбор кипятком, дайте настояться в течение 15-20 минут и процедите. По желанию добавьте лимонный сок и/или мед. Пейте в горячем виде при первых признаках простуды. Мята и котовник успокаивают, улучшают сон, а шалфей снимает отек, лечит дыхательные пути.
Чай от простуды с фенхелем:

  • 2 ст.л. травы мелиссы;
  • 2 ст.л измельченных семян фенхеля;
  • 1 л кипятка;
  • 1-2 дольки лимона;
  • мед по вкусу.

Мелиссу и фенхель залейте кипятком, дайте настояться в течение 15-20 минут и процедите. Выпейте в течение дня. Перед употреблением добавьте в чашку лимон и мед.

Чай от простуды с эхинацеей:

  • 2 ст.л. эхинацеи;
  • 1 ст.л. листа черники;
  • 1 ст.л. цветков бузины;
  • 1 ст.л. плодов ежевики;
  • 1 л кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. По желанию добавьте мед. Пейте горячим.
Чайный сбор от простуды:

  • трава душицы;
  • трава чабреца;
  • корень одуванчика;
  • цветы липы;
  • плоды малины (сушеные).

Приготовьте сбор из указанных ингредиентов, взятых в равных частях (по 1 столовой ложке). Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка в термосе и дайте настояться в течение часа. Процедите. По желанию можно добавить мед. Пейте по 5-6 стаканов такого чая в день.
Чай потогонный с имбирем и чесноком:

  • 2-3 см корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч.л. чая;
  • 1-2 щепотки кайенского перца;
  • 0,5 л горячей воды.

Имбирь и чеснок измельчите, залейте водой и прокипятите в течение 20 минут. Процедите отвар и залейте им любой чай, добавьте перец и дайте настояться 10-15 минут. Снова процедите. По желанию можете добавить мед. Пейте по 3-4 чашки готового напитка в день.

с ивой, душицей и мать-и мачехой:

  • 2 ст. л. коры ивы;
  • 2 ст.л. листа мать-и-мачехи;
  • 1 ст.л. травы душицы;
  • мед по вкусу.

Приготовьте травяной сбор из названных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Процедите и добавьте мед. Пейте по 3-5 стаканов такого чая в день.

Можно приготовить чай с имбирем и чесноком по немного другому рецепту:

  • 3-4 см корня имбиря;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • сок 2-3 лимонов;
  • мед по вкусу;
  • 1 л горячей воды.

Залейте чеснок с имбирем водой, прокипятите в течение 5-10 минут, снимите с огня и дайте немного остыть. Процедите напиток. Добавьте лимонный сок, мед и пейте горячим.

Чай от кашля и болезней легких

Чай при кашле во время простуды:

  • 3 ст. л. сушеных плодов шиповника;
  • 1 ст.л. листа мать-и мачехи;
  • 3 ст.л. меда;
  • 5 ст. кипятка.

Измельчите плоды шиповника и листья мать-и-мачехи. Залейте подготовленное сырье кипятком и дайте настояться в течение 25 минут под крышкой. Процедите. Добавьте мед и пейте горячим.

Чай отхаркивающий при сухом кашле:

  • 3 ст.л. травы душицы;
  • 3 ст.л. травы зверобоя;
  • 3 ст.л. листа мать-и-мачехи;
  • 2 ст.л. травы мяты перечной;
  • 2 ст.л. рылец кукурузы;
  • 2 ст.л. цветков ромашки;
  • 2 ст.л. плодов шиповника;
  • 1 ст.л. плодов боярышника;
  • 1 ст.л. листа эвкалипта;
  • 1 ст.л. корня валерианы.

Приготовьте сбор из указанных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Добавьте мед по вкусу. Пейте по стакану готового чая каждые 2-3 часа.
Чай при бронхите:

  • 2 ст.л. травы тимьяна;
  • 2 ст.л. корня алтея.

Смешайте тимьян с корнем алтея. Заварите 1 столовую ложку травяной смеси стаканом кипятка в термосе. Через час процедите. Пейте по 3 стакана такого чая в день. Также данный рецепт поможет при коклюше и бронхиальной астме.
Чай при болезни легких:

  • 1,5 ст.л. корня алтея;
  • 1 ст.л. корня солодки;
  • 1 ст.л. листа мать-и-мачехи;
  • 1/2 ст.л. плодов фенхеля.

Приготовьте смесь из названных ингредиентов. Заварите 1 столовую ложку полученного сбора 1 стаканом кипятка в термосе и дайте настояться в течение часа. Добавьте мед по вкусу. Пейте по 3-5 стаканов чая в день.

Сосновые почки при кашле:

  • 1 ст.л. сосновых почек;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте сосновые почки кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите. Пейте в теплом виде по полстакана два раза в день во время приема пищи. Рекомендуемый курс лечения — 21-28 дней.
Чай из сосновых почек можно приготовить другим способом: залейте 1 столовую ложку почек 0,5 л кипятка в термосе и дайте настояться 1 час. Затем процедите и принимайте по 1/4 стакана три раза в день.
При кашле и бронхите 50 грамм сосновых почек отваривают в 0,5 л молока в течение 20 минут. Затем процеживают и пьют небольшими глотками в течение дня.
Если Вам не нравится вкус травяного чая, то можете просто добавлять лечебные травы (листья и плоды малины, плоды шиповника, сосновые почки и т.д.) в привычный для вас чай.
Так, например, при заболеваниях легких добавляйте в чай , который обычно пьете – черный или зеленый – одну из следующих трав во время заваривания (пропорции указаны на 1 стакан кипятка):

  • 1/2 ст.л. листа эвкалипта;
  • 1 ст.л. травы чабреца;
  • 2 ст.л. травы шалфея;
  • 2 ст.л. травы мать-и-мачехи;
  • 2 ст.л. травы душицы;
  • 2 ст.л. травы зверобоя;
  • 2 ст.л. листа подорожника;
  • 2 ст.л. корня алтея;
  • 2 ст.л. семян аниса.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению травяных чаев при простуде является индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, аллергические реакции и ограничения по заболеваниям. Следует помнить, что многие растения противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам. Прежде чем употреблять то или иное растительное средство в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом и исключить возможные противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector