Булгур гликемический индекс
Sansara58.ru

Медицинский портал

Булгур гликемический индекс

Булгур — крупа с низким гликемическим индексом. Как ее правильно варить?

Булгур — главный злак в Восточной кухне. Польза золотистой крупы для здоровья, содержание витаминов и минералов. Как сварить вкусную вегетарианскую кашу из булгура?

Что такое булгур?

Булгур — это крупа из пропаренной и высушенной пшеницы твердых сортов. Традиция его изготовления зародилась несколько тысяч лет назад, и о нем упоминается в Библии. Однако даже в современное время каша и плов из этой крупы популярны во многих странах Востока, на Кавказе и на юге России. В зависимости от величины помола булгур внешне может напоминать кускус, киноа или дробленую пшеницу.

Отметим еще раз, что булгур — это не какая-то специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы. Именно по этой причине в составе крупы имеется существенное количество глютена, что делает ее неподходящей для больных целиакией. Несмотря на это, булгур входит в список продуктов правильно питания, а за похожий на фундук вкус его любят многие вегетарианцы.

Главным преимуществом при приготовлении различных блюд из булгура является то, что даже при длительной варке его зерна не разваривается и не теряют форму, как прочие продукты из пшеницы или даже гречка. Причину мы упоминали выше — в процессе изготовления крупа подвергается тщательной просушке на солнце или под воздействием высоких температур.

Гликемический индекс булгура

Сваренная на воде каша из крупного булгура имеет достаточно низкий гликемический индекс — порядка 45-48 единиц. Однако напомним, что гликемический индекс (фактически, скорость усвоения углеводов) может варьироваться на несколько единиц в зависимости от способа приготовления, сочетания с другими продуктами, размера порции и даже температуры употребления.

На практике добавление жиров и мяса связано с понижением гликемического индекса пищи, а добавление сахара, варенья и других простых углеводов — с повышением. Именно поэтому плов из булгура с бараниной будет обладать меньшим ГИ, чем каша из булгура с медом. Кроме этого, приготовленные из крупы самого мелкого помола хлеб, лепешки и выпечка будут иметь высокий гликемический индекс.

Булгур: польза для здоровья

Содержание витаминов и минералов в булгуре превосходит многие другие популярные крупы. В нем имеется почти полный спектр витаминов группы В (за исключением важного для вегетарианцев B₁₂), витамины А, E и К, а также фолиевая кислота. Однако белковый профиль этой крупы является неполным — часть незаменимых аминокислот отсутствует, уступая в этом отношении гречке.

Булгур богат микроэлементами — в его составе присутствует фосфор, селен, медь, железо, цинк, калий. Порция каши, приготовленной из 100 г сухого булгура, содержит 150% дневной нормы марганца, 40% магния, 30% фосфора, 17% меди, 14% железа и 13% цинка¹. Кроме этого, такая порция будет содержать 18 граммов важной для пищеварения клетчатки и почти 13 граммов растительного белка.

Противопоказания

Булгур — это переработанная пшеница, которая содержит в своем составе глютен. Он строго противопоказан для употребления людям, страдающим каким-либо аллергиями на злаковые. Также булгур может причинить вред пищеварительной системе при имеющейся склонности к метеоризму, вздутиям и другим подобным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Еще одну потенциальную опасность для здоровья несут содержащиеся в крупе оксалаты — соли щавелевой кислоты. Оксалаты нарушают метаболизм кальция в организме (увеличивая его вывод с мочей), что нежелательно в случае наличия болезней почек и желчного пузыря². По этой причине регулярное употребление булгура противопоказано при камнях в почках.

Как варить булгур?

Приготовление измельченного булгура мелкого помола не требует варки — достаточно залить сухую крупу кипятком и настаивать некоторое время. Более крупный булгур варят от 15 до 30 минут, в зависимости от величины зерен и степени их пропарки. В процессе приготовления вода должна впитаться полностью, поэтому важно тщательно соблюдать пропорции — на 1 часть крупы должно приходиться 2 части воды.

При этом традиционным способом приготовления булгура является не просто варка сухой крупы в воде, а предварительная обжарка в небольшом количестве масла либо готовка по принципу плова. Особенно вкусным получится булгур, приготовленный на топленом масле гхи. Сперва крупа обжаривается 2-3 минуты (могут добавляться овощи и мясо), затем отваривается.

Булгур в мультиварке

Проще всего сварить булгур в мультиварке или в антипригарной кастрюле с толстым дном. Сперва крупа обжаривается в небольшом количестве масла (для аромата можно добавить дольку чеснока), затем заливается водой в пропорции 1 к 2. После закипания необходимо убавить огонь до минимума и варить булгур 15-20 мин до полного впитывания воды — либо использовать режим “гречка” или “каша” на мультиварке.

Вкусные рецепты с булгуром

Как приготовить вкусный вегетарианский булгур с овощами:

  1. В высокой кастрюле обжаривается сладкий болгарский перец
  2. Добавляются нарезанные пластинками шампиньоны, также обжариваются
  3. Добавляются нарезанные кубиками баклажаны, обжариваются 1-2 мин
  4. В кастрюлю добавляется сухой булгур, который также слегка обжаривается
  5. Финальный ингредиент — мелко нарезанные помидоры и зелень
  6. Соль, перец и специи по вкусу
  7. Смесь заливается водой в пропорции 1 к 2
  8. Готовить под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут

Булгур — это золотистая крупа из пропаренной и высушенной пшеницы, широко используемая в Восточной кухне. Ее главным плюсом является уникальный вкус и то, что она не разваривается при варке (особенно в мультиварке). Булгур обладает низким гликемическим индексом, однако имеет достаточно высокую калорийность. Кроме этого, булгур содержит глютен и не подходит для больных целиакией.

  1. Nutrition facts and Information for Dry Bulgur, source
  2. Oxalate content of cereals and cereal products, source

Гликемический индекс круп и каш

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.

Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Читать еще:  Скорая помощь при повышенном давлении таблетки

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Пшенка

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Булгур

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Перловка

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.

Манка

Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

  • сырая крупа – 60;
  • отварная каша – 70-80;
  • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

Ее не рекомендуют для использования в пищевом рационе диабетиков и людей, которые стараются сбросить вес.

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

Советы специалистов

Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

Гликемический индекс булгура

Гликемический индекс булгура

Гликемический индекс — это коэффициент скорости усваивания углеводов, не связанный с калорийностью. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы поднимают уровень сахара в крови и синтезируются в жировые отложения. Они необходимы при длительных и интенсивных физических нагрузках, но при малой активности несут только вред.

Следить за гликемическим индексом особенно важно людям с лишним весом, сахарным диабетом и сидячим образом жизни. Зачастую ГИ является более ценным показателем, чем калорийность продукта.

Как оценивать ГИ продуктов

Индекс просчитывается по шкале от 0 до 100, общие характеристики таковы:

  • от 0 до 15 — гипоглекимический индекс, продукты, которые дольше всего отдают свою энергию;
  • от 16 до 50 — продукты с высоким содержанием клетчатки, обеспечивают долгое чувство насыщения, помогают регулярной и слаженной работе тракта;
  • от 51 до 100 — продукты, которые быстро поднимают уровень сахара, так же быстро и «бесполезно» выводятся в жир, а также нарушают нормальный обмен веществ слишком большими энергетическими вспышками.

В идеале нужно держаться середины — продукты с индексом от 15 до 57 считаются самыми полезными и питательными для организма. Одним из таких продуктов является вареный булгур.

Гликемический индекс булгура

В зависимости от способа приготовления, ГИ круп может меняться. Обычно варка с использованием воды снижает уровень ГИ, а жарка или использование дополнительного жира (молока, сливочного масла) повышает. Но на индекс булгура это не влияет — даже при предварительной прожарке крупы, ГИ булгура не поднимается выше единиц.

Читать еще:  Статистика заболеваемости сахарным Болезниом в россии

Гликемический индекс вареного булгура составляет всего 35 единиц. Перед варкой крупу замачивают в воде, что может еще немного снизить коэффициент. Такая каша обеспечит чувство сытости даже от небольшой порции, не будет перегружать обменные процессы, провоцировать скачки инсулина и сахара.

Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.

Чем полезен булгур

Медленные углеводы и грубое волокно способствуют активной работе кишечника, улучшению состояния кожи. Также в булгуре содержится почти столько же белка, сколько в бобовых — он помогает восполнить дефицит вещества у вегетарианцев и веганов. Польза подкрепляется высокой концентрацией витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, марганца, кальция, калия, магния и фосфора.

Использовать ее можно в качестве полноценного блюда, гарнира, добавки в мясной фарш, для приготовления десертов и детского пюре. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать булгур в рацион не реже раза в неделю.
Чтобы отслеживать показатели гликемического индекса злаковых было проще, ниже представлены показатели самых популярных круп.

Сравнительная таблица ГИ круп

Гликемический индекс крупы сильно отличается от сорта и вида злаковой культуры. В таблице вы можете сравнить разные показатели круп, выбрав для себя наиболее подходящие варианты.

Крупа Показатель ГИ ГИ в вареном виде (на воде)
Перловка 30 20
Нут 30 35
Чечевица 30 35
Булгур 45 35
Кускус 45 40
Овсянка цельная 50 45
Гречневая ядрица 55 50
Рис бурый 60 55
Ячневая 60 55
Овсяные хлопья (Геркулес) 60 55
Рис белый шлифованный 70 65
Кукурузная 75 65
Манная 85 80

Как можно заметить, ГИ вареного на воде булгура остается одним из самых низких среди всех представленных круп.

К сожалению, на упаковке не указывается такой параметр пищевой ценности, как ГИ. Но это не значит, что за ним не следует следить. Обращая внимание на показатель ГИ продуктов, вы можете сделать свое тело здоровым, стройным и красивым.

Гликемический индекс круп — какие каши можно есть диабетику?

Диабет – болезнь серьезная, требующая длительного лечения и постоянного соблюдения ряда ограничений в питании.

В меню людей проходящих терапию или профилактику присутствуют различные каши, но когда поставлен диагноз «диабет» важно не только смотреть на содержание сахаров в составе, но и учитывать такие показатели как калорийность и гликемический индекс круп.

Что такое гликемический индекс?

Болезнь влияет на все системы и органы, заставляя человека строго следовать ограничениям. Именно поэтому знать, что такое гликемический индекс необходимо, особенно в самом начале соблюдения диеты.

Скорость усвоения организмом поступающих углеводов и последующий за этим процесс повышения сахара в крови называют гликемическим индексом.

Для удобства отслеживания наиболее полезных для человека продуктов были созданы различные таблицы. В них содержится информация, позволяющая сформировать оптимальное меню. Установлена шкала с делениями от 0 до 100. Цифра 100 обозначает индекс чистой глюкозы. Следовательно, руководствуясь данными таблиц, человек сможет снизить этот показатель.

Необходимо это для того, чтобы:

  • поддерживать оптимальные показатели обменных процессов;
  • регулировать уровень сахара в крови;
  • следить за набором или уменьшением массы дела.

Каши из гречки или перловки, а также многих других, являются источником клетчатки, витаминов и питательных микроэлементов, но их количество при диабете должно быть строго нормированным.

Как ГИ влияет на организм диабетика?

Рассматриваемый показатель не является величиной постоянной и неизменной.

Индекс формируется из нескольких показателей:

  • химического состава продукта;
  • способа термической обработки (варка, тушение);
  • количества клетчатки;
  • содержания неперевариваемой клетчатки.

Пример: индекс неочищенного риса — 50 единиц, очищенный рис – 70 единиц.

На эту величину оказывают влияние и такие факторы, как:

  • эндемика произрастания;
  • сорт;
  • ботанические особенности вида;
  • спелость.

Влияние на человеческий организм различных продуктов неодинаково – чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь в процессе переваривания и расщепления клетчатки.

Безопасным считается показатель, равный 0-39 единиц – такие крупы могут быть употреблены в питании практически без ограничений.

Средний показатель – 40-69 единиц, поэтому такие продукты следует включать в питание в ограниченном количестве. Если же показатель 70 и выше, то подобные крупы использовать в повседневном меню разрешено только после консультации со специалистом.

Гликемический индекс основных круп

Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается.

Высокий ГИ

Эти крупы следует использовать очень аккуратно.

Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

Таблица круп с высокими показателеми ГИ:

Белый рис (шлифованный) 70
Белый рис пропаренный 60
Бурый рис 55
Дикий рис (неочищенный) 57
Коричневый рис 50
Просо 70
Геркулес (овсянка) 55
Пшено 71
Манка 83
Кукурузная 73
Ячневая 55
Гречка (продел) 58
Гречка (ядрица) 53
Гречка (зеленая) 54
Булгур 45

Один из видов изделий из пшеницы, который относится к продуктам с высоким показателем (65 единиц) — кус-кус. Состав крупы, так же как и каши из нее, ценен большим уровнем меди. Этот компонент необходим для стабильной работы опорно-двигательного аппарата, страдающего от диабета в 90% случаев.

Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

Таблица полезных веществ в кукурузной крупе:

магний улучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
железо улучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
цинк укрепляет иммунитет
витамины группы В предупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
бета-каротин Улучшает и нормализирует зрение

Низкий ГИ

Таблица круп, которые можно использовать в питании практически без ограничения:

35 – 55 (зависит от способа приготовления)
35
37
35
35
35
30
25

Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • гормональный фон;
  • кроветворение.

При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

Дополнительная польза перловки:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • улучшение состояния кожи и слизистых;
  • нормализация зрения.

Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • нарушения в работе печени;
  • частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

Как влияет варка?

Снизить индекс помогает варка. Однако она должна производиться исключительно на воде. Добавки сахара, молока, масла не допускаются. Также снижению этого показателя способствует выбор круп из цельного зерна, соответственно, полезнее будет перловая, нежели пшеничная каша.

В среднем правильно проведенная варка позволит снизить индекс на 25-30 единиц. Еще один способ уменьшения единиц – заварка кипятком. Так можно поступить с геркулесом или гречкой.

Читать еще:  Диета при Болезние в стадии обострения

Те крупы, которые имеют в составе более 70% углеводов, имеют свойство распадаться до глюкозы. Именно поэтому, чем активнее происходит процесс такого расщепления, тем выше и быстрее увеличивается показатель сахара в крови у человека. Существуют некоторые способы, которые позволяют понизить ГИ, снизить риски для больных диабетом.

  • добавление 5-10 мл растительного жира;
  • использование круп грубого помола или нешлифованных.

Также лучше всего готовить кашу в пароварке.

Видео-материал о важности учета гликемического индекса продуктов:

Таким образом, гликемический индекс – очень важный и значимый показатель, который должен учитываться, если поставлен диагноз «диабет». Важно использовать в меню крупы с пониженным индексом, так как их можно не ограничивать, следовательно, не испытывать проблем с чувством голода. Любые включения в питание каш из круп с высоким индексом, должны быть согласованы с врачом.

Состав булгура, эффективность при сахарном диабете, противопоказания, потенциальная польза, вред и способы приготовления

Булгур при диабете – пищевой продукт, который готовят из высушенной и дробленной пшеницы и применяют в качестве гарнира.

Внимание! Булгур – не лекарственное средство, а продукт питания. Не рекомендуется использовать данный продукт в качестве замены лечения.

Состав, калорийность и ГИ

На протяжении веков булгур был важным продуктом питания на Ближнем Востоке и в Индии. Булгур можно готовить на протяжении всего года. У продукта почти нет вкуса и он может сочетаться с разнообразными блюдами.

Этот тип зерна часто рафинируется в Турции и Индии с травами и подается с бараниной и другими мясными блюдами. Булгар – самая важная основная пища на Востоке. Начинка и вкусный продукт также являются здоровым и очень питательным гарниром.

Производство арабского бургула довольно сложное. Он изготавливается из твердой пшеницы, приготовленной на пару, а затем высушивается. Получившийся отруби во время приготовления удаляют, оставшуюся пыльцу затем разрезают с помощью резака крупы, а затем грубо размалывают.

Булгур не только популярен из-за вкуса, он также имеет много питательных веществ, маленькую цену и особенно прост в приготовлении. Булгур, как правило, помогает быстро насытиться, поэтому популярен в кулинарии.

Булгур – это пища с высоким содержанием и питательными веществами. Продукт содержит витамин Е, различные витамины группы В, а также минералы магния, фосфора, кальция, цинка, селена и хрома. В булгуре содержится высокая концентрация витамина B1, который важен для профилактики болезни бери-бери и укрепления нервной системы. Фолиевая кислота также содержится в большом количестве в продукте и важна для женского организма. В отличие от макарон и риса, продукт имеет низкий гликемический индекс.

Булгур содержит относительно много калорий: 100 граммов содержат около 350 калорий. Однако, согласно некоторым источникам, 100 грамм зерновых дают всего 110 калорий. Эффект насыщения обусловлен, в частности, высоким содержанием волокна.

Булгур обладает такими же питательными свойствами, как и пшеница. Богатый железом, фосфором, магнием и витаминами, он также содержит большое количество медленно усвояемых углеводов. Гликемический индекс составляет 46 единиц.

В 100 г неподготовленного продукта содержится около:

  • Энергии: 1,500 кДж/360 ккал;
  • Волокна: 8 г;
  • Белков: 12,5 г;
  • Углеводов: 69 г, из которых 0,8 г являются сахарами;
  • Жиров: 1,75 г, из которых 0,2 г являются насыщенными жирами.

Как готовить булгур диабетикам?

Достаточно готовить крупу в горячей воде в течение 20 минут. Продукт поглощает большое количество воды при набухании, поэтому его объем значительно увеличивается во время готовки. Как правило, для одной порции достаточно трех столовых ложек.

Булгур обычно упаковывается в полиэтиленовые пакеты в супермаркете. Лучше всего потреблять зерно в течение шести месяцев, иначе вкус может измениться. Существует множество рецептов приготовления булгура.

Вылейте помидоры с кипящей водой, обмакните их и разрежьте на маленькие кубики. Затем разрежьте лук-порей и нарежьте немного петрушки и мяты. Добавьте лимонный сок и оливковое масло к овощам и приправьте солью и перцем. На вкус можно добавить тмин и другие специи.

Ингредиенты для 2 порций:

  • 125 г булгура;
  • 150 г цуккини;
  • 1 морковь;
  • 150 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ перец чили.

Жидкие ингредиенты и специи:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 300 мл растительного сырья;
  • 50 г самодельного соевого или овсяного крема;
  • Соль и сладкий перец.

Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте лук с чесноком. Затем добавьте булгур и обжарьте, пока все ингредиенты не будут равномерно покрыты маслом. Смешайте овощи и добавьте специи. Довести до кипения и варить около 15 минут. Потом необходимо выключить плиту, добавить горох, крем и проварить еще 5 минут. Затем можно приправить полученный продукт солью и перцем, а также добавить различные травы по вкусу.

Вредные свойства и противопоказания

Многие спрашивают: можно ли есть булгур при сахарном диабете 2 типа? Продукт не подходит для людей с целиакией – непереносимостью клейковины – поскольку он содержит глютен, как и все продукты из пшеницы. Кроме того, диабетики и пациенты с ожирением должны отказаться от употребления продукта. Польза, а также потенциальный вред продукта и побочные реакции были изучены в нескольких исследованиях.

Пациенты интересуются: можно или нет принимать продукт при диабете? Традиционная выпечка и макаронные изделия могут приводить к ожирению. Высококачественные цельные зерна в умеренных количествах не вредят. Тем не менее, белые мучные изделия (например, зерновые продукты из белой муки) содержат только клейковину и крахмал.

Если диета в значительной степени состоит из белого хлеба, макарон, пиццы, пирожных и других мучных изделий, это может привести к недостатку различных витаминов и микроэлементов.

Злаки для диабетиков – высококачественный источник комплекса витамина В. Однако это больше не относится к продуктам из белой муки, поэтому дефицит витамина В не так редок в наших широтах, как принято считать. Первыми симптомами дефицита могут быть проблемы с кожей, расстройство желудка, а также бессонница, усталость, головные боли и головокружение.

Самый ранний известный историк Геродот (490 г. до н.э.) сообщает о долгоживущих эфиопанах, которые не ели злаков и им было около 120 лет. Однако достоверность заметок неоднократно подвергалась сомнению учеными и историками.

Зрелые злаки тяжело перевариваются организмом. Большое количество крахмала также вызывает раздражение желудка. Крахмал плюс клейковина производит липкую массу в кишечнике, которая не полностью переваривается.

Хронически воспаленные слизистые оболочки (в дополнении к желудочно-кишечному дискомфорту и частым простудам) и заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, подагра, ревматизм) являются типичными последствиями ежедневного употребления хлеба и макарон.

Конечно, это не относится к птицам, так как они имеют пищеварительный орган (зоб), специально предназначенный для переваривания спелых семян.

Нередко у пациентов может возникать изжога, боли в животе, вздутие живота, диарея, запор, тошнота, геморрой и хроническое воспаление кишечника –неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

В сочетании с другими пищевыми продуктами (кофеин, алкоголь, сахар) пшеничные продукты являются основой современного рациона питания и причиной постоянного раздражения органов пищеварения. Перед кардинальным изменением диеты пациенту рекомендовано проконсультироваться со специалистом во избежание опасных осложнений.

Совет! При диабетическом расстройстве второго типа и избыточном весе не рекомендуется кушать блюда, которые содержат данный продукт. Кашу рекомендуется исключить из рациона питания.

Правильная диета – важная составляющая любого лечения диабетика. Здоровый образ жизни играет ключевую роль в терапии диабета. Важно отказаться от продуктов, которые имеют высокий ГИ, поскольку это чревато ухудшением основного заболевания и возникновением различных осложнений. Важно не только принимать лекарственные препараты, но и следовать диете.

Рекомендуется обговаривать любые новые продукты с диетологом, чтобы избежать возможных опасных для здоровья последствий. При появлении других симптомов необходимо обращаться за консультацией квалифицированного специалиста.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector