Инсулиновый индекс творога
Sansara58.ru

Медицинский портал

Инсулиновый индекс творога

Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?

Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?

Что такое инсулиновый индекс продуктов? Как инсулиновый индекс влияет на депонирование жира? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Так как я сама являюсь большой любительницей творога, то посвятила изучению данному вопросу очень долгое время… И проанализировав кучу статей, научных публикаций и исследований, а также совершив собственный эксперимент над своим телом, я смогла на основе личных наблюдений сделать определенные выводы. Сегодня я вам расскажу о них, но начнем по порядку, а именно с определения инсулинового индекса.

Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Но сегодня, как вы догадались, речь пойдет исключительно об инсулиновом индексе молочных продуктов, в частности любимого многими творога.

Все знают такое понятие как гликемический индекс продуктов. Простыми словами – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание в виде жира. В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики, пироженки и т.д. С гликемическим индексом понятно, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?

Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д., но реакция происходит не на углеводы в этих продуктах, а на нечто иное.

А самое интересное это то, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают!

Так, например, ГИ яблок — 30, а их ИИ – 59, ГИ белого риса – 65,а ИИ — 79, ГИ вареной фасоли – 40, а ее ИИ – 120. То есть выходит, что уровень сахара в крови – это не единственный показатель выброса гормона инсулина. Его уровень может повышаться и без значительного повышения глюкозы! И хороший тому пример это ВСЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ!

Сравнение гликемических и инсулиновых индексов некоторых продуктов

Инсулиновый индекс и молочная продукция

Давайте на примере творога выясним, какой у него гликемический и инсулиновый индекс, и как этот факт влияет на похудение?

Гликемический индекс обезжиренного творога достаточно низкий – всего 30, а инсулиновый индекс творога находится возле отметки 120. Как вы видите разница колоссальная! Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина. «Ну и что? — спросите вы, — пусть выбрасывает себе на здоровье этот инсулин! Что нам-то с этого?». А вот что.

Повышенная выработка инсулина дает сигнал организму не только запасать жир, но и не дает ему возможности естественным путем сжигать эти жиры, так как присутствие в крови инсулина блокирует работу главного жиросжигающего фермента липазы, который отвечает за высвобождение и разрушение жиров. То есть выходит, что употребляя продукты с высоким инсулиновым индексом (пусть даже их ГИ будет очень низким, как у обезжиренного творога), вы стимулируете мощный выброс инсулина и тем самым полностью лишаете свой организм возможности сжигать жировые отложения!

Знаю, что верится во все это с трудом, так как не укладывается в голове, почему творог с содержанием углеводов 1,2 г на 100 г продукции, с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышая уровень сахара в крови, все-таки СТИМУЛИРУЕТ МОЩНЕЙШИЙ ВЫБРОС ИНСУЛИНА. На самом деле на этот вопрос ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно.

Одни утверждают, что высокий инсулиновый индекс творога зависит от содержания в нем лактозы – молочного сахара – и его взаимодействия с молочными аминокислотами, способствующими высвобождению инсулина. Другие считают, что лактоза тут ни при чем, но своей четкой версии, что именно влияет на выброс инсулина, они не имеют…

В общем, как бы там ни было, а факт остается фактом: вся молочная продукция, кроме сыра, обладает высоким инсулиновым индексом. К такому заключению пришли многие ученые, основываясь на научных исследованиях и лабораторных опытах.

На графике А показано сравнение повышения уровня глюкозы в крови от употребления обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы, а на графике В показано сравнение инсулинового отклика от употребления обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы:

Из последнего графика видно, что инсулиновый отклик от молока выше, чем от раствора глюкозы.

Интересный факт

Добавление молока или любой молочки (творога, йогурта, кефира) к продуктам с низким гликемическим индексом превращает их в продукты с высоким ГИ! Поэтому советую задуматься всем любителям завтракать овсяной кашей на молоке: после добавления молока геркулес с низким ГИ тут же превращается в кашу с высоким ГИ! И попадая в организм, сложные углеводы, содержащиеся в геркулесе, в сочетании с молоком, превращаются в простые углеводы, которые значительно повышают уровень сахара в крови, ну а далее вы знаете, что происходит… Вот такой парадокс.

Творог и задержка воды

Еще бытует мнение, что все молочные продукты, и в частности творог, задерживают воду, что существенно влияет на общую форму и лишние килограммы. Так ли это на самом деле? Дело в том, что высокий уровень инсулина, вырабатываемый на всю молочную продукцию, способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона. Альдостерон имеет свойство задерживать натрий и, следовательно, жидкость. Также он выводит калий из организма. Так что мнение о том, что молоко и творог задерживают воду, имеет научное тому объяснения, что не заставляет сомневаться в правдивости данной теории.

А еще у взрослых людей (в отличие от детей) есть такие особенности, касающиеся переваривания молока:

1. Отсутствие в желудке сычужных ферментов, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты.

2. Теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она (сахар) поступает в нижний отдел кишечника, вызывая брожжение, гниение, газообразование и вздутие живота.

Личные наблюдения

Так как я сама являюсь большой любительницей творога, я бы сказала – «творожной наркоманкой», — то я не могла просто так взять и поверить на слово всему, что пишут в интернете, пусть это даже самые настоящие научные исследования самых уважаемых профессоров и ученых!

Я решила совершить такой эксперимент и отказаться от моего любимого творога (к другой молочной продукции я практически равнодушна) на месяц. На самом деле, принять такое решение было для меня очень трудным шагом, так как творог я ела каждый день и еще два раза в день… Но информация о высоком инсулиновом индексе творога мне не давал покоя, тем более я сама замечала по себе, что не могу добиться той формы, которой мне хотелось, и количество и качество тренировок на этот факт никаким образом не влияло! Поэтому твердо решив отказаться от потребления творога на месяц, я начала свой эксперимент.

И уже по истечению 5-6 дней, вы не поверите, но я увидела положительный результат! Я не могла и подумать, что это возможно! Всего менее чем за неделю, я увидела в зеркале приятные изменения: качество тела стало намного лучше, и даже весы показали минус 1 кг! А спустя следующие две недели ушел еще 1 кг (при том, что мой изначальный вес тогда был 48-48,5 кг), и стал больше виден рельеф мышц. Вот так. Эти -2 кг, скорее всего, были лишней водой, которая задерживалась из-за ежедневного потребления творога, так что большого значения я этому не придала, но то, что качество тела улучшилось в несколько раз, это не могло остаться мною незамеченным!

В подтверждение моих слов показываю вам свой живот, который менялся просто на глазах.

На первом фото – мой пресс с творогом (но без печенек, плюшек и тортиков=))

На втором фото – мой пресс через неделю после исключения творога из рациона питания.

На третьем фото – мой пресс после з-х недель «безтворожного существования».

На четвертом фото – мой пресс через месяц без моего любимого творожка.

Как вы могли заметить, результат виден не вооруженным глазом. После исключения творога и всей молочной продукции пресс стал намного рельефнее и даже появились кубики. Тренировки и остальное питание оставались таким же, здесь я ничего не меняла. Ну думаю вы догадались, что остальное тело подверглось таким же трансформациям, как и пресс: мои руки и ноги стали намного рельефнее и суше. Вот так вот.

Поэтому, основываясь на личном опыте и проведенном эксперименте, который дался мне нелегко, делюсь с вами впечатлениями:

Информация об инсулиновом индексе творога и всей молочной продукции имеет право на существование, так как она:

1) научно обоснована;

2) подтверждена моими личными наблюдениями.

Я не говорю теперь отказаться всем от молочной продукции и творога, совсем нет. Я хочу дать вам информацию для размышления и право выбора. Зная об инсулиновом индексе молочной продукции, теперь вы сами можете проанализировать и решить: стоит ли попробовать отказаться от молочки и самим убедиться в правдивости данной информации, или вам и так хорошо и менять вы ничего не хотите.

Читать еще:  Гликемический индекс углеводов

Но если вы хотите знать лично мое мнение, основанное на личном опыте и опыте моих клиентов, то вот мои советы:

  1. Если вы хотите прискорить процесс похудения, то откажитесь от молочной продукции (хотя бы на некоторое время), и увидите, как темпы уменьшения объемов и веса увеличатся в несколько раз.
  2. Если у вас достаточно хорошая форма, но вам бы хотелось еще и увидеть рельеф ваших мышц, то ограничьте или полностью уберите молочные продукты из вашего рациона питания, и вы заметите, как качество вашего тела значительно улучшится.
  3. Если у вас скоро намечается отпуск на морях или фотоссесия, и вам бы хотелось сбросить пару лишних килограмм, то попробуйте за неделю-две убрать молочные продукты, и вы будете приятно удивлены результатом.

Но помните: инсулиновый индекс молочной продукции и отказ от ее употребления — не панацея от всех ваших бед и лишних килограммов! Это всего лишь один из многих пунктов, которые помогут вам приблизится к вашей мечте быстрее!

И пару слов о твороге и отечности от известного диетолога Алексея Ковалькова:

Всегда, искренне Ваша, Скрипник Янелия!

Спортсмены и желающие похудеть, умоляю, хватит есть творог! Высокий инсулиновый индекс…

Творог — это кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. На Руси творог издавна любили и ели чуть ли не каждый день. Правда, тогда он еще назывался сыром, ну а все изготовленные из него продукты — сырными (отсюда и название сырников).

О пользе творога наслышаны все, но далеко не каждый может сформулировать, а в чем конкретно заключается польза этого продукта. Может ли он нанести организму вред и стоит ли есть его каждый день?

Что будет, если есть его на ночь? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Давайте разбираться вместе!

Польза творога

«Кладезь кальция» — так обычно отзываются о домашнем твороге. Однако это далеко не единственное полезное свойство данного продукта. Польза творога для организма складывается из множества показателей: аминокислоты, витамины группы А, B, E, P, магний, железо, кальций, отсутствие лактозы, а главное — легкоусвояемый белок животного происхождения!

Считается, что творог — это медленный белок, из-за входящего в его состав казеина. На практике доля казеинового белка в твороге около 50 %, остальной белок — быстрый. Таким образом, творог — это комплексный протеин (и медленный, и быстрый).

Примерно 10-20% белка в твороге находятся в полупереваренном состоянии, что делает творог одним из самых легких для усвоения белков животного происхождения.

Конечно, кто-то может возразить: мол, белок можно получить из мяса и бобовых. Однако в первом случае нормальное усвоение происходит только при дополнительном добавлении в пищу зелени и овощей.

Во втором случае переваривание сопровождается не слишком приятными ощущениями от брожения в желудке, образования газов, вздутия кишечника. Вот и получается, что лучший источник белка — это, творог, легкоусвояемый и сбалансированный.

Увеличивает мышечную массу
Не зря этот продукт так популярен среди спортсменов, ведь он богат белком и в нем совсем немного калорий. К тому же продукт быстро усваивается и обеспечивает твое тело необходимым белком.

  • Улучшает настроение
    Современные люди страдают от дефицита витамина Д, что негативно отражается на общем самочувствии и настроении. В твороге этот витамин есть в достаточном количестве.
  • Повышает мужскую силу
    Как ни удивительно, но он действительно способствует выработке натурального тестостерона, так как в нем есть цинк и селен, а также витамины группы В. В комплексе они оказывают благотворное влияние на гормональную систему мужчины.
  • Предотвращает рак простаты
    Всё больше мужчин страдают от этого заболевания и чтобы предотвратить его, нужно вести здоровый образ жизни. Некоторые продукты снижают риск онкологии предстательной железы, в их числе творог. Он богат селеном, который защищает клетки и ДНК от повреждения.
  • Укрепляет кости и суставы
    С возрастом они становятся более слабыми и нуждаются в необходимых витаминах и минералах. Продукт богат фосфором и кальцием, которые принимают активное участие в формировании костей.

    © DepositPhotos

  • Улучшает обменные процессы
    Этот молочный продукт благодаря своему особому составу способен ускорить метаболизм, также он улучшает работу иммунной системы. Как показали исследования, творог уменьшает воздействие стресса на организм, устраняет бессонницу и чувство тревоги.
  • Дает энергию
    Чувствуешь себя обессиленным? Всего 200 грамм творога дадут тебе энергию, и ты сможешь закончить все необходимые дела на работе или потренироваться.

    Вред творога

    Творог — безопасный и очень полезный продукт. Говорить о его вреде не приходится, но есть несколько моментов с которыми могут возникнуть проблемы:

  • Аллергия на творог
    Творог не содержит лактозу, поэтому он подходит даже людям с аллергией на молоко. Но возможна индивидуальная непереносимость продукта.
  • Нагрузка на почки
    Не рекомендуется злоупотреблять творогом при заболеваниях почек. Это объясняется тем, что в нем содержится слишком много белка, который значительно нагружает выводящие системы организма.
  • Избыточное употребление
    Взрослому человеку в день достаточно 100–200 г три раза в неделю. Избыточное употребление иногда может негативно сказываться на печени и сосудах.
  • Риск отравления

    Инсулиновый индекс творога

    Приверженцы здорового образа жизни часто сталкиваются с таким понятием, как гликемический индекс (ГИ) продуктов. Простыми словами — это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови.

    Чем выше ГИ продуктов, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови, и быстрее поджелудочная железа среагирует выбросом инсулина. Высокий ГИ имеют в основном простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики.

    Творог имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), порядка 30 единиц. Такое значение сопоставимо разве что с овощами и некоторыми несладкими фруктами. Раньше диетологи советовали съедать его перед сном, чтобы обеспечить прирост мышечной массы и утолить вечерний голод.

    Но в последние годы, с развитием фитнеса, а главное — увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть — вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры.

    Масла в огонь подлили исследования профессора Сиднейского университета Дженнет Бранд-Миллер. Изучая причины изменений выработки инсулина, она выяснила, что его выработку усиливают не только углеводы. Рыба и мясо считаются низкоуглеводными, однако уровень инсулина увеличивается после их употребления.

    Было выведено понятие инсулинового индекса (ИИ) — величины, показывающей инсулиновую реакцию организма на определенный продукт питания. Оказалось, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают.

    Так, например, ГИ яблок — 30, а их ИИ — 59, ГИ белого риса — 65,а ИИ — 79, ГИ творога — 30, а его ИИ — 120! Сложно поверить, но творог с содержанием углеводов 1,2 г на 100 г продукции, с низким гликемическим индексом, не повышая уровень сахара в крови, всё-таки стимулирует мощный выброс инсулина.

    Высокий ИИ творога послужил основанием к тому, чтобы не рекомендовать его для вечернего потребления желающими похудеть и спортсменами. Причина в том, что спровоцированный творогом выброс инсулина блокирует работу главного жиросжигающего фермента липазы, который отвечает за высвобождение и разрушение жиров.

    По словам фитнес гуру, порция творога на ужин лишает организм возможности сжигать во время сна существующие жировые отложения и, более того, способствует образованию новых. Вот только получается незадача: инсулин выделяется, но углеводов то в твороге почти нет! Если, конечно, не заедать его белым хлебом и не посыпать сахаром.

    Одним словом, поправиться из-за творога вряд ли можно, но процесс похудения он может замедлить. Зная об инсулиновом индексе творога, теперь ты сможешь сам проанализировать и решить: стоит ли отказаться от его употребления на ночь.
    Если ты не бодибилдер, не диабетик и не сидишь на жесткой диете, то волноваться, думаю, не из-за чего.

    Как проверить качество творога?

    Срок годности — важный показатель качества продукта. Чем он меньше, тем творог натуральнее. В идеале срок хранения должен составлять не более 72 часов, однако для производителей выгоднее реализовывать продукт с более длительным сроком хранения. К сожалению, такой творог пользы организму не добавит.

    На прилавках магазинов сегодня можно встретить не только творог, но и так называемый творожный продукт. На первый взгляд отличия минимальны, но при детальном рассмотрении оказывается, что творожный продукт имеет множество добавок, далеко не все из которых благотворно сказываются на здоровье.

    Стремясь удешевить продукцию, недобросовестные производители добавляют в творог крахмал и растительные жиры. Эти несложные тесты помогут тебе в домашних условиях определить наличие в твороге посторонних примесей. Пара капель йода поможет определить, есть ли в продукте крахмал:

  • Положи немного продукта на тарелку.
  • Капни йод.
  • Понаблюдай за реакцией. Если творог посинел, то в нем есть крахмал. Если остался светло-желтым — продукт натуральный.

    Для определения наличия растительных жиров продукт прежде всего нужно попробовать. Это не самый надежный способ, но если в творог добавлены растительные жиры, то на языке останется неприятный маслянистый привкус и ощущение жирной пленки.

    Также сделать вывод о натуральности продукта можно, погрузив его в блендер: натуральный творог станет пластичным и немного густым, а масса с растительными жирами будет жидкой. Эффективность этих способов не 100%. Но есть метод, который дает более объективные результаты, например:

    Читать еще:  Гликемический индекс банана
  • Налей в стакан теплую кипяченую воду.
  • Добавь 1 чайную ложку творога.
  • Размешай и оставь на 2–3 минуты.
  • Если на поверхности чашки появились жирные пятна, то в продукте присутствуют растительные жиры.

    Безусловно, творог — продукт полезный и нужный организму. Но чтобы все его положительные качества проявились полностью, необходимо вдумчиво подходить к его выбору, хранению и употреблению. Тогда ничто не помешает тебе наслаждаться любимым продуктом с пользой.

    Творог вкусен сам по себе, но еще вкуснее он в составе различных блюд, самые интересные рецепты которых не раз публиковал «Так Просто!». Узнай как приготовить уникальные творожные батончики и сладкие вареники с творогом, которые наверняка придутся по вкусу всей твоей семье!

    Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

    Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.

    • Получить ссылку
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Электронная почта
    • Другие приложения

    Инсулиновый индекс и молоко

    Инсулиновый индекс и молоко
    Инсулиновый, гликемический индекс и молоко

    Список всех статей сайта по ссылке (читать больше).
    На странице архива вы можете найти календарный список всех публикаций и прочитать самые свежие. Или посмотреть старые, которые вы еще не читали.

    Он-лайн консультация и любой из курсов (здоровое питание, стрессоустойчивость, осознанность, здоровая осанка и др.) можно пройти удаленно онлайн.

    Также вы можете подписаться на почтовую рассылку. Все новости блога в почтовой рассылке, форма подписки внизу каждой страницы.

    • Получить ссылку
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Электронная почта
    • Другие приложения

    Комментарии

    “Добавление молочных продуктов к продуктам с низким индексом превращает эти продукты в продукты с высоким гликемическим индексом”

    Может опечатка: “превращает эти продукты в продукты с высоким инсулиновым индексом”?

    Не будем демонизировать инсулин – это важный и полезный гормон. Опасен не сам инсулин, а низкая чувствительность к нему. Эндорфины молока – реально активны, у меня есть статья “казоморфин”, почитайте.

    Думаю, что колебания триптофана не имеют практической значимость, ведь печень сглаживает колебания аминокислот. Что касается эмоционального состояния, то я подробно писал об этом в трех статьях про гормон орексин:
    http://www.beloveshkin.com/2015/08/oreksin-svyaz-mezhdu-pitaniem-i-ehnergichnostyu.html

    Александр, давайте без желтухи. Если есть вопросы конкретно по данной статье – задавайте, офтоп будет удаляться. Сообщения, содержащие медицинские ошибки, будут тоже удаляться.

    Так, гликемический индекс чистой фруктозы – 30, а не в пять раз выше, чем у сахара. По фруктозе есть отдельные статьи, там и комментируйте.

    Да, эндорфины – это естественные гормоны нашего организма, поверьте мне как анестезиологу, ваша жизнь без эндорфинов была бы не очень. Поэтому не нужно демонизировать и эндорфины и инсулин. Что касается сонливости после углеводной еды, я отправлял вам ссылку на конкретный механизм.

    Уважаемый Андрей! В ответ на анонимный комментарий вы пишите:

    “Да, опечатка. Инсулиновым”.
    А я при всём своем невежестве в медицине посчитал верным именно “гликемическим”, ибо понял так, что большее количество инсулина позволяет извлечь больше глюкозы из поступившего количества углеводов.
    И ещё вопрос: Если возможно, объясните,почему вы предлагаете “ни в коем случае не перекусывать молочкой?” Я считал, что если позавтракать одним творогом, то инсулину не будет, если можно так выразиться, материала для расщепления, учитывая низкий ГИ творога.

    внимательно прочитав Вашу статью, не сформировал у себя чёткого ответа на следующий вопрос: верно ли, что приём творога (1-4%) на ночь (как последний приём пищи при активных силовых тренировках в тренажёрном зале) скорее рекомендуется, чем нет и не приводит к набору лишнего веса? Или же неизбежен приём именно спортпита, в частности, порошкового казеина в данном случае? Также, хотелось бы уточнить, как на это влияет добавление небольшого количества молока 2-5%?

    Буду благодарен, если удастся получить от Вас экспертное мнение по данным вопросам. Статья получилась очень информативная и интересная, спасибо!

    Андрей, здравствуйте.
    Не могли бы Вы прокомментировать высказывание из Вашей статьи:
    >> Но! Колебания инсулина в крови не влияют на уровень глюкозы,

    Это вообще как такое возможно ? Если инсулин секретируется поджелудкой, то как он не понизит уровень глюкозы ?!

    Если его много, то обычно мы наблюдаем фазу реактивной гипогликемии. Если инсулина от молочки секретируется еще больше, чем от раствора глюкозы, как такое количество инсулина хотя бы на время не обрушит сахар в крови ?

    Инсулиновый индекс творога не мешает худеть

    Употребление продуктов с высоким инсулиновым индексом часто связывают с лишним весом. Не смотря на это, большинство диетологов разделяют позицию о пользе приема белковой пищи на ужин. Относиться ли это к творогу?

    Большое количество белка и минимум жира (в обезжиренной версии), кальций для костной системы и длительное ощущение сытости после употребления делают его желанным в любом рационе. Большинство диетологов, придерживающихся классической школы диетологии, также разделяют мнение, что творог — прекрасный вариант ужина или перекуса незадолго до сна, вечером или на ночь. Существует теория, что если вы стремитесь к снижению подкожного жира, то использование творога необходимо ограничить.

    В последнее время большое распространение получила версия, что из-за того, что творог имеет высокий инсулиновый индекс (ИИ), его использование в качестве перекусов или на ночь может тормозить процесс похудения

    Высокий инсулиновый индекс творога

    Все молочные продукты, в том числе и творог, имеют высокий инсулиновый отклик или индекс (ИИ). Чем выше индекс, тем больше секретируется гормона после поглощения такой пищевой единицы. Вот что это означает на практике:

    Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Одной из его функций является транспортирование питательных веществ в клетки нашего тела. Одним из таких веществ является глюкоза. При ее избыточном содержании в крови (то есть эта часть, не идущая на нужды организма в текущий момент) происходит ее депонирование (запасание) в виде гликогена в печени и мышцах. А в случае, если гликогеновые депо уже заполнены, — то запасы уходят в жир.

    Если глюкозы в крови небольшое количество, то и запасать ничего не придется. Глюкоза проникнет в клетку и будет израсходована на текущие нужды. Следует помнить, что уровень гормона быстро приходит в норму после еды в течение 2-2,5 часов. Подъем инсулина после любого приема пищи — это нормальная реакция для здорового человека.

    А вы знаете, что этот гормон вырабатывается не только после еды. Базальная секреция инсулина (его постоянная выработка) происходит даже при длительном голодании и гипогликемии

    Можно ли есть творог вечером и на ночь?

    Прием творога за 2-3 часа до сна при соблюдении дневной калорийности питания со среднем количеством углеводов не сможет оказать существенного влияния на отложение жировых запасов. Это правило одинаково работает для всех здоровых людей с нормальной секрецией инсулина, уровень последнего придет в «норму натощак» спустя 180-200 минут после употребления пищи.

    До настоящего времени не выявлено никаких преимуществ в ограничении употребления еды с высоким инсулиновым откликом (ИИ) с целью ускорения снижения подкожно-жировой клетчатки. В любом случае, именно отрицательный баланс энергии будет играть ключевую роль в снижении веса, но в совокупности с огромным числом других факторов, одним из них и является инсулин.

    Если вы нацелены именно на кратковременное экстремальное сокращение подкожного жира (ниже рекомендованных физиологических норм) или столкнулись с эффектом плато в вашей диете, то можете попробовать, в виде эксперимента, отказаться от творога в качестве перекусов днем и после шести и не употреблять его вместе с углеводосодержащими продуктами. Но ждать от этого мощного жиросжигания не стоит. По-прежнему соблюдение энергетической ценности на протяжении дня и раскрученный обмен веществ благодаря физической активности — это базис, на котором основывается избавление от лишней жировой прослойки.

    А что говорят исследования по поводу творога и молочки на ночь

    Многочисленными исследованиями in-vitro (в пробирке) было установлено, что действительно ряд белковых продуктов и в особенности творог, молоко, йогурты имеют высокий инсулиновый индекс, несмотря на низкий гликемический. Опыты на животных и с участием людей-добровольцев in-vivo до настоящего времени не выявили явных и значительных преимуществ в использовании рационов с низким инсулиновым индексом с целью улучшения утилизации жира из организма и сокращения жировых отложений.

    Поэтому, миф о вреде творога на ночь до настоящего времени не нашел научных подтверждений. Кушайте творог на ужин и за пару часов до сна, соблюдайте дневную калорийность и тогда лишние жировые отложения никогда не будут вас беспокоить.

    Уважаемые читатели, подготовка материала занимает довольно много времени, я буду признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в социальных сетях.

    Инсулиновый индекс продуктов питания

    Общие сведения

    Одним из показателей, который обязательно нужно учитывать при похудении, является инсулиновый индекс (ИИ) продуктов. Этот индекс важен для тех, кто активно занимается спортом, стремится похудеть. Но особенно важен он для тех, кто болеет сахарным диабетом. Ведь от того, как в организме вырабатывается инсулин, напрямую зависит состояние организма таких больных.

    Информация об этом показателе впервые появилась в 1997 году. С того времени это понятие активно используют в современной медицине и диетологии. Конкретная информация об ИИ доступна каждому человеку, для чего используется специальная таблица инсулинового индекса продуктов питания. О том, что собой представляет инсулиновый индекс и для чего необходимы знания о нем тем, кто стремится похудеть, речь идет в этой статье.

    Углеводный обмен: как он происходит?

    Для четкого понимания того, что такое инсулиновый индекс, необходимо разобраться в процессах, происходящих в организме. Итак, в ходе углеводного метаболизма человек получает то количество энергии, которое ему необходимо для жизнедеятельности. Этот процесс поэтапно происходит так:

    • После попадания в организм сложных углеводов происходит процесс их расщепления на простые сахариды (глюкозу, фруктозу). Через стенки кишечника они попадают в кровь.
    • Происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови, что является сигналом для продукции инсулина поджелудочной железой. Инсулин – гормональное вещество, которое транспортирует сахар в ткани и клетки, таким образом, понижая его в крови. Соответственно, если этого гормона недостаточно, то этот процесс нарушается.
    • В организме часть моносахаридовиспользуется как «сырье» для выработки энергии, еще часть – откладывается в тканях, как гликоген– про запас. Гликоген важен для организма, так как он определяет нормальный уровень сахара в периоды между поступлениями пищи. Также за его счет восстанавливается нормальный уровень глюкозы в крови, если вследствие физической активности произошла ее существенная растрата.
    Читать еще:  Гликемический индекс фиников сушеного

    Следовательно, при дефиците продукции гормона инсулина развивается диабет первого типа, то есть инсулинозависимый. Если выработка инсулина достаточная, однако клетки теряют к нему чувствительность, то речь идет уже о диабете второго типа.

    Если больные этими недугами достаточно тщательно контролируют свое питание, при этом учитывая как гликемический, так и инсулиновый индексы, то им удается держать показатели сахара в крови в норме. Именно поэтому для больных диабетом инсулиновый индекс является очень важным показателем.

    Гликемический и инсулиновый индекс: в чем разница?

    Инсулиновый индекс — определяет то, сколько гормона вырабатывает поджелудочная железа, когда в организм поступают углеводы с определенными продуктами. Важно понимать, что ИИ не всегда пропорционален гликемическому индексу.

    Синтез инсулина в организме могут стимулировать не только сахариды, но и жиры, а также белки в большом количестве. Даже если уровень гликемии снижения не требует, этот процесс происходит. Так, наиболее существенный выброс гормона стимулирует потребление хлеба, хотя его гликемичесий индекс не слишком высокий.

    Определить инсулиновый индекс самостоятельно невозможно, ведь это происходит в условиях клинических и лабораторных исследований. Поэтому для его определения используется специальная таблица продуктов питания с указанием ИИ.

    Гликемический индекс – это показатель, свидетельствующий о том, насколько быстро могут повыситься показатели сахара в крови после поступления в организм определенного продукта или блюда. Этот показатель определяет целый ряд факторов, среди которых:

    • технология приготовления блюда;
    • активность ферментативных реакций в кишечнике;
    • применение термической обработки;
    • условия хранения продукта;
    • комбинирование с другими продуктами.

    В ходе исследований ученые отметили, что в одном и том же продукте гликемический и инсулиновый индексы не совпадают. К примеру, ГИ у лактозы больше, чем ИИ, а вот у йогурта ИИ намного выше, чем ГИ – соответственно, 115 и 35. ГИ – это показатель, на который ориентируются в процессе составления диеты для тех, кто страдает ожирением.

    Как применять эти показатели на практике?

    Люди, которые болеют сахарным диабетом, должны всегда очень тщательно составлять меню. При этом сначала важно учитывать гликемический индекс, после чего подбирать продукты с учетом ИИ. Актуален учет этого показателя при формировании меню и для тех, кто имеет склонность к этому заболеванию.

    Однако и здоровым людям этот показатель при составлении меню тоже важно учитывать. Потребление большого количества продуктов с высоким ИИ приводит к истощению поджелудочной железы и к накоплению липидов. При этом организм не использует уже накопившийся резерв, что приводит к набору лишнего веса и ухудшению самочувствия.

    Важно учитывать ИИ и для формирования здорового рациона, и для похудения. То есть фактически человек полнеет не от того, что он ест, а в зависимости от того, насколько активно в организме выделяется гормон поджелудочной железы. Интересным примером в данном случае может быть творог: многие едят его, так как это полезная пища с большим содержанием кальция. Обезжиренный творог многие люди без зазрения совести едят вечером, не зная того, что под его воздействием уровень инсулина повышается больше, чем после шоколада.

    Следует запомнить еще некоторые определяющие моменты:

    • высокий ИИ отмечается у молока, творога, хлеба, картошки, йогуртов, выпечки;
    • средний ИИ у рыбы, говядины;
    • низкий ИИ у гречки, яиц, овсянки;
    • фрукты и черный шоколад имеют тоже невысокий ИИ.

    Более детально узнать об этом показателе можно из специальной таблицы.

    Таблица инсулинового индекса

    В этой таблице наведены показатели ИИ некоторых продуктов.

    Продукт ИИ
    Карамельки 160
    Конфеты шоколадные с нугой 120
    Вареная картошка 120
    Фасоль 120
    Йогурт 115
    Сухофрукты 110
    Пиво 108
    Белый хлеб 100
    Кисломолочные продукты 98
    Черный хлеб 96
    Молоко 90
    Мороженое белое 89
    Выпечка, виноград 82
    Банан 81
    Белый рис 79
    Хлопья кукурузные 75
    Картофель фри 74
    Коричневый рис 62
    Чипсы 61
    Апельсины 60
    Рыба, яблоки 59
    Хлеб с отрубями 56
    Говядина 51
    Мюсли 46
    Сыр 45
    Овсянка, макароны 40
    Яйца 31
    Перловка, вишня, горький шоколад, грейпфрут 22
    Абрикосы, арахис 20
    Помидор, зелень, баклажан, лук, чеснок, грибы, капуста, брокколи 10
    Подсолнечные семена нежареные 8

    Сопоставляя значения, приведенные в этой таблице, с показателями гликемического индекса продуктов, можно сделать вывод, что в некоторых видах пищи они не совпадают. К примеру, ГИ у макаронных изделий высокий, а вот выработку инсулина они понижают. Такие же характеристики справедливы для сыра, риса, яиц и др. Поэтому при составлении меню для диабетиков и тех, кто стремится сбросить лишний вес, необходимо учитывать ряд правил, которые помогут сформировать меню правильно.

    Как совмещать продукты по инсулиновому индексу?

    • Белковую пищу (мясо, рыба, молочное, грибы) не следует совмещать с крахмальной (картофель, крупы, хлеб) и быстрыми углеводами. Белки хорошо сочетаются с овощами и жирами – растительным и сливочным маслами.
    • Крахмалистую пищу не совмещают с быстрыми углеводами (сладости). С жирами она сочетается хорошо.
    • Быстрые углеводы также могут сочетаться с жирами.
    • Овощи не следует сочетать с быстрыми углеводами.

    Также существует ряд рекомендаций по совмещению, которые следует учитывать диабетикам:

    • Наиболее оптимальным сочетанием с точки зрения ИИ для диабетиков является рыба и овощи.
    • Нельзя совмещать легко усваиваемые сахариды и жиры: к примеру, мясные блюда нельзя запивать сладкими напитками.
    • Важно ограничить сочетание углеводов и белков: есть мясные и рыбные блюда без гарнира, не добавлять мед в творог и т. п.
    • По возможности термически пищу нужно обрабатывать минимально.
    • На завтрак диабетикам рекомендуется есть белковую пищу.
    • На ужин стоит предпочесть сложные углеводы, так как они активизируют выработку гормона поджелудочной железы длительно, но в небольших количествах.
    • Те продукты, которые на упаковках значатся, как диетические, выбирать не стоит, так как в них, как правило, жиры заменяют углеводами.
    • Творог имеет высокий ИИ, и после его потребления в организме происходит очень активная продукция инсулина.

    Составление рациона с учетом ИИ

    При формировании правильного рациона для худеющих и спортсменов стоит учесть следующие рекомендации:

    • В меню должны преобладать белковые продукты, а также достаточное количество медленных углеводов.
    • Значения индексов должны учитываться, но при этом необходимо также составлять меню согласно с индивидуальными предпочтениями.
    • Распределение должно быть примерно таким: белковый завтрак, обед из быстрых углеводов и крахмалсодержащих продуктов, ужин из белка и сложных углеводов.
    • Снизить ИИ можно за счет уменьшения количества фруктов в меню. Вместо фруктов можно чаще есть морковь, у которой ИИ ниже. Также необходимо свести к минимуму жареную пищу, сдобу и снизить количество потребляемого йогурта.
    • Чай и кофе без сахара и молока – полезная привычка, снижающая ИИ этих напитков.
    • ИИ выпечки можно понизить, если добавлять в нее яблочное пюре вместо сахара.
    • Наиболее полезный в данном случае десерт – это черный горький шоколад. Разумеется, злоупотреблять им тоже не следует.
    • Не стоит добавлять в кашу сливочное масло или молоко. Лучше всего заправлять ее растительным маслом, чтобы понизить ИИ блюда.
    • Есть мясо и овощи лучше без гарнира, так как гарниры, например, гречка, резко повышают ИИ блюда. Однако если кашу есть отдельно от мяса, этого не произойдет.
    • Важно потреблять продукты с высоким ИИ отдельно от тех продуктов, у которых ГИ высокий. К примеру, если в овсянку добавить молоко или мед, то это блюдо приведет к инсулиновому всплеску.

    Выводы

    Инсулиновый индекс – это понятие, которое важно правильно интерпретировать тем, кто имеет намерение похудеть или улучшить состояние здоровья. Именно от этого значения продукта зависит то, как пища влияет на выработку инсулина. И если учесть это значение, то можно сделать вывод, что поправиться возможно даже от тех продуктов, которые считаются диетическими. Когда ученые выделили этот показатель, то стало понятно, что не только сладости и выпечка могут являться причиной появления лишних кило. Ведь гормон поджелудочной активно выделяется и после потребления творога или йогурта, которые большинство людей считают «безобидными» с точки зрения диеты.

    Поэтому стоит учитывать этот показатель и при составлении диеты обращать внимание не только на гликемический, но и на инсулиновый индекс. А люди, которые болеют диабетом, должны выучить основные показатели ИИ, чтобы формировать максимально здоровое и правильное для себя меню.

    Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

    Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

  • Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]