Гликемический индекс винегрета
Sansara58.ru

Медицинский портал

Гликемический индекс винегрета

Винегрет для диабетиков

Несмотря на содержание в составе продуктов с высоким ГИ, винегрет для диабетиков полезен в небольших количествах. Компоненты салата содержат рекомендованную при этой болезни клетчатку, благотворно влияющей на организм. При соблюдении правил приготовления, этот салат можно есть каждую неделю.

Можно ли есть диабетику?

Большинство жителей нашей страны неравнодушны к винегрету, потому как это недорогой и приятный способ насытить организм полезными макроэлементами. К другим преимуществам салата относят:

  • готовится из доступных продуктов;
  • полезен и питателен.

Несмотря на полезность винегрета, при сахарном диабете 2 типа действует ряд правил приготовления салата. Соблюдая их, больной человек без страха сможет полакомиться любимым блюдом.

Полезные свойства винегрета при сахарном диабете

С небольшой порцией салата (100 г) человек получает:

  • 1,6 г белков;
  • 10,4 г жиров;
  • 8,2 г углеводов;
  • 131 ккал.

Винегрет содержит большое количество углеводов, поэтому его нужно кушать маленькими порциями.

Особенности употребления винегрета:

  • Блюдо низкокалорийно, однако пациентам с высокой массой тела стоит ограничивать порции из-за большого содержания углеводов.
  • Винегрет восполняет недостачу многих витаминов. Поэтому употребление в конце зимы и начале весны особенно актуально.
  • Салат рекомендован к употреблению будущим мамам с диагнозом сахарный диабет.

Мякоть свеклы, содержащаяся в салате, обновляет клетки печени и нормализует работу желудка, нормализует циркуляционные процессы кровотока. Содержание других полезных элементов в компонентах салата и их влияние на организм, указано в таблице:

Способ обработки Составляющее ГИ
Вареные Картофель 85
Морковь
Свекла 65
Фасоль 32
Маринованные Капуста 15
Огурцы
Консервированные Горошек 50
Свежие Лук 15
Зелень (укроп, петрушка) 10
Заправка Подсолнечное масло
Оливковое масло

Заправкой не увлекайтесь: несмотря на нулевой гликемический индекс, масла высококалорийны, поэтому их количество должно быть минимально.

Рецепт диабетического винегрета

В состав винегрета входят компоненты с высоким ГИ, поэтому его можно употреблять в первой половине дня, чтобы избыток калорий был переработан организмом во время физической активности. Винегрет при диабете 2 типа готовится по классическому рецепту:

  1. Отварить по 100 г моркови и свеклы, 150 г картофеля в мундире (для сохранения витамина С). Нарубить овощи кубиками, порезанную свеклу добавлять в самом конце, чтобы остальные овощи не окрасились в розовый цвет. Для прохождения регистрации в Pin Up casino необходимо перейти на официальный сайт Пин-ап казино, для этого можно воспользоваться актуальной ссылкой на зеркало. При получении бонусов, внимательно читайте условия акции, чтобы правильно выполнить условия по вагеру. В Pin-up Casino используются только лицензионные игровые автоматы.
  2. Лук порезать любимым способом (повара рекомендуют, чтобы все компоненты салата были примерно одинакового размера). Порезанный корнеплод замариновать в смеси воды и уксуса на полчаса. Это устранит горечь. Спустя положенное время, слить лишнюю жидкость, лук отжать от излишков воды.
  3. Собрать в большой миске все компоненты салата, заправить малым количеством растительного масла, украсить мелко порубленной зеленью, перемешать и переложить в красивую салатницу.

Если классический рецепт надоел — можно видоизменить блюдо, добавив некоторые ингредиенты по вкусу:

  • небольшое количество свежего творога или сыра тофу;
  • маринованные грибы;
  • отварные перепелиные яйца;
  • запеченное или отварное постное мясо — телятина, перепелка, кролик, индейка.

При добавлении мяса салат превращается в полноценный завтрак или второе блюдо обеда. Чтобы минимизировать риски для организма, употребляйте за один прием не более 100 г готового блюда, кладите совсем немного картофеля или откажитесь от него в пользу полезной и сытной фасоли. Если рекомендована монодиета — не сочетайте винегрет с мясными продуктами или хлебом.

Сколько углеводов в винегрете и разрешен ли он диабетикам

Известный салат Винегрет многим знаком с детства. Питательные витаминные овощи в составе делают его полезным диетическим продуктом. Но учитывая то, что вареные свекла, морковь и картофель имеют много углеводов и поэтому высокий гликемический индекс, назревает вопрос, можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа.

Питательность салата

Компоненты, составляющие салат Винегрет, очень полезны для организма. Овощи в нем имеют низкую калорийность и насыщены витаминами и элементами. Особенно ценна в этом блюде свекла. Она насыщена такими ценными веществами, как:

Благодаря такому составу овощ полезен при сосудистых и простудных заболеваниях. Также он способствует пищеварению и очищению кишечника от шлаков, так как имеет много клетчатки. В сыром виде свекла имеет низкий показатель влияния на сахар в крови, однако при термической обработке ГИ (гликемический индекс) ее существенно повышается.

Свекла не рекомендуется к употреблению при кишечных расстройствах, гастритах и мочекаменной болезни. При таких состояниях ее употребление усугубит имеющуюся проблему.

Второй не менее питательный плод салата – морковь. Продукт богатый пектином, клетчаткой и также многими витаминами и минералами. Важным в его составе является провитамин А – бета-каротин, полезный для зрения. Сочетание полезных витаминов и пищевых волокон также улучшает пищеварительный процесс, выводит токсины и укрепляет иммунную систему. Но корнеплоды моркови имеют немало сахара, посему диабетикам с этим продуктом следует быть осторожными и не переусердствовать с его употреблением.

Пищевая ценность салата Винегрет, включая все его компоненты в готовом виде

На 100 г порции салата приходится:

  • 131 кКал;
  • Белки – 2,07% от нормы (1,6 г);
  • Жиры – 15,85% от нормы (10,3 г);
  • Углеводы – 6,41% от нормы (8,2 г).

ГИ винегрета составляет 35 единиц. ХЕ 0,67 в 100 г блюда.

Зная, сколько в винегрете углеводов, людям с диабетом употреблять это блюдо следует с осторожностью, небольшими порциями – около 100 грамм в день.

Полезный состав винегрета:

  • Витамины С, В, Е, РР, Н, А;
  • Бета-каротин;
  • Ретинол;
  • Магний;
  • Бор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Никель;
  • Медь
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Ванадий;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Рубидий и прочие.

Винегрет при диабете второго типа

Диабетикам первого типа свекла в вареном виде противопоказана. При второй форме заболевания блюда с ее включением допускаются к употреблению, хоть и в ограниченных количествах. Лучше всего ее есть сырой, в вареном же виде, как в случае с винегретом дневная норма составляет не больше 120 г.

Читать еще:  Ячневая каша гликемический индекс

При желании кушать свеклу без вреда организму при заболевании диабетом можно пойти на некоторые хитрости, например:

  • уменьшать порции употребляемого винегрета;
  • исключить из салата картофель, как наименее полезный ингредиент;
  • в салате из тертой вареной свеклы убрать чернослив и заменить его белками с низким содержанием жира;
  • отдавая предпочтение борщам, варить их без картофеля и с нежирным диетическим мясом.

Винегрет для диабетиков будет отличным дополнением к рациону и хорошим средством, пополняющим запасы организма в питательных веществах и витаминах. Но все же его употребление следует ограничивать, чтобы не допустить резкого увеличения концентрации глюкозы в крови.

Помимо выбора продуктов по их питательным ценностям лицам с диабетом следует учитывать такие правила питания при этом заболевании:

  • пища должна быть разнообразной для полноценного функционирования организма;
  • кушанье на протяжении дня нужно разделять на пять – шесть приемов маленькими порциями;
  • завтрак ни в коем случае не должен пропускаться;
  • между приемами пищи не должно проходить много времени, голодание также ухудшат состояние диабетика;
  • рацион необходимо обогащать продуктами, содержащими клетчатку (свежими овощами, фруктами), которые нормализуют пищеварение и улучшат работу всего организма;
  • сладкие продукты кушать только вместе с основным блюдом, чтобы не допустить повышение глюкозы;
  • переедание также непринято для диабетика;
  • кушать надо начинать с овощей, а затем добавляют белковые блюда;
  • употребление воды должно быть до еды или после нее (за полчаса);
  • перед сном кушать не желательно, не менее двух часов до засыпания должно пройти, чтобы пища переварилась, но и голодным также ложиться не нужно;
  • готовить необходимо согласно диетическим рецептурам, обычный способ приготовления может не подойти при таком заболевании.

Приготовление винегрета при повышенном сахаре

При приготовлении винегрета диабетику необходимо помнить, что такие полезные в свежем виде овощи, как картофель, морковь и свекла при варении повышают свой уровень глюкозы и теряют свою пользу. А при большом их употреблении могут стать даже опасными для людей с таким заболеванием.

Если же употреблять такой салат в маленьких порциях, контролируя содержание глюкозы, вреда он не принесет, а станет полезным обогащением рациона.

Готовится винегрет для диабетиков следующим образом.

  • свекла;
  • яблоко;
  • морковь;
  • огурец;
  • картофель;
  • лук;
  • масло растительное (подсолнечное).

Делать салат так:

  1. овощи нужно вымыть, почистить и сварить, после дать остыть;
  2. с огурца и яблока снимается кожура, мякоть нарезается в виде кубиков;
  3. лук нарезают по желанию – кубиками или полукольцами;
  4. остывшие овощи также подлежат нарезке;
  5. все составляющие салата помещаются в глубокую емкость, заправляются солью и маслом, затем тщательно перемешиваются.

Готовый салат маленькими порциями можно употреблять диабетику. Хранится такое блюдо в холодильнике.

Салат винегрет или сама свекла в отдельном виде, несомненно, важный и полезный продукт для организма. Но при диабете его употребление должно быть контролированным, особенно в приготовленном виде, когда концентрация углеводов в овоще увеличивается.

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа?

При наличии любого из видов диабета – правильно составленный рацион напрямую влияет на течение этого недуга. Продукты для приготовления блюд выбираются согласно гликемического индекса, которые показывает влияние любого продукта на повышение уровня сахара в крови.

Винегрет – излюбленное блюдо многих людей. Но вот для диабетиков его употребление ставится под вопрос из-за наличия в рецепте овощей с высоким ГИ. Именно поэтому стоит детально изучить его пользу и вред для организма диабетика.

Ниже будет описана польза от винегрета при сахарном диабете 2 типа, приведены данные ГИ всех используемых в рецепте продуктов, а так же указана калорийность и количество хлебных единиц (ХЕ) данного блюда.

Польза от винегрета

Винегрет – это овощное блюдо. А как известно, овощи в диабетическом меню должны составлять до половины всего дневного рациона. При этом винегрет имеет низкую калорийность, всего 130 ккал на 100 грамм, и 0,68 ХЕ.

Это важные показатели, так как диабетики второго типа склонны к ожирению и им противопоказаны калорийные блюда.

Основной овощ этого блюда – свекла. Она богата на витамины и микроэлементы, способствует очищению кишечника от шлаков, препятствует запорам. Но употребление этого овоща противопоказано людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, язвами и мочекаменной болезнью.

Свекла богата на:

Морковь содержит в себе пектин, бета-каротин, который улучшает остроту зрения.

Картофель – наименее полезный овощ, при этом, имеющий высокий ГИ. В рецепте без опасений можно использовать квашеную белокочанную капусту и соленые огурцы – они имеют низкий ГИ и не влияют на повышение уровня сахара в крови.

Винегрет при сахарном диабете инсулиннезависимого типа разрешен в качестве исключения, то есть не чаще нескольких раз в неделю. Порция составит до 200 грамм.

ГИ продуктов для винегрета

К сожалению, в данном блюде присутствует много ингредиентов, имеющих высокий ГИ – это морковь, картофель и свекла. Разрешенные продукты с низким ГИ – это фасоль, белокочанная капуста и маринованные огурцы.

Заправляя винегрет для диабетиков, лучше отдать предпочтение оливковому маслу. Оно в сравнении с растительным маслом, богато на витамины, а так же способствует выведению из организма плохого холестерина. А это, частая проблема многих больных.

Для того, чтобы снизить ГИ картофеля, можно на ночь свежие и очищенные клубни замочить в холодной воде. Таким образом, из картофеля «уйдет» лишний крахмал, который и образует высокий индекс.

ГИ продуктов для винегрета:

  1. вареная свела – 65 ЕД;
  2. вареная морковь – 85 ЕД;
  3. картофель – 85 ЕД;
  4. огурец – 15 ЕД;
  5. белокочанная капуста – 15 ЕД;
  6. фасоль вареная – 32 ЕД;
  7. оливковое масло – 0 ЕД;
  8. горошек консервированный собственного приготовления – 50 ЕД;
  9. зелень (петрушка, укроп) – 10 ЕД;
  10. репчатый лук – 15 ЕД.

Примечательно, что свекла и морковь повышают свой ГИ только после термической обработки. Так, свежая морковь имеет показатель в 35 ЕД, а свекла 30 ЕД. При варке данные овощи «теряют» клетчатку, которая и выполняет функцию равномерного распределения глюкозы.

Если винегрет при диабете решено делать с горошком, то лучше консервировать его самостоятельно. Так как в промышленном способе консервации применяют не только различные вредные добавки, но и используют такой ингредиент, как сахар.

Поэтому положительный ответ на вопрос — можно ли есть винегреты при сахарном диабете 2 типа будет только в том случае, когда суточная норма блюда не превысит 200 грамм.

Рецепты винегрета

Стоит сразу же отметить, что кушать винегрет и любые другие блюда, имеющие в составе продукты со средним и высоким ГИ лучше в первой половине дня, желательно на завтрак. Объясняется это довольно просто – излишнюю глюкозу организму проще переработать при физической активности, которая и приходится на утро.

При диабете 2 типа можно воспользоваться различными рецептами винегрета, разнообразив его вкус фасолью, горошком или белокочанной капустой.

Читать еще:  Диета с низким гликемическим индексом меню

Следует знать одно правило приготовления блюда: чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее нарезают отдельно и сбрызгивают растительным маслом. А смешивают с остальными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол.

Классический рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • отварная свекла – 100 грамм;
  • горошек консервированный – 100 грамм;
  • картофель – 150 грамм;
  • отварная морковь – 100 грамм;
  • один соленый огурец;
  • один небольшой репчатый лук.

Лук нарезать кубиками и замочить на полчаса в маринаде — уксус и вода в пропорции один к одному. После его отжать и поместить в посуду. Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками и заправить растительным маслом. Украсить блюдо мелко порезанной зеленью.

Для заправки можно использовать масло, настоянное на травах. Хорошо подойдет оливковое масло с тимьяном. Для этого, сухие веточки тимьяна помещаются в емкость с маслом и настаиваются в темном прохладном месте не менее 12 часов.

Для любителей такой вредной заправки для салатов, как майонез, желательно заменить его сметанообразным творогом, например, ТМ «Данон» или «Домик в деревне» или несладкий йогуртом промышленного или домашнего приготовления.

Классический рецепт винегрета зачастую можно видоизменять, дополняя другими ингредиентами. С данными овощами хорошо сочетается квашеная капуста, отварная фасоль или маринованные грибы. Кстати, ГИ грибов любых сортов не превышает 30 ЕД.

При красивом оформлении данный салат станет украшением любого праздничного стола. Овощи можно выложить слоями и украсить веточками зелени. А можно уложить винегрет порционно в маленькие салатницы.

Для любителей более сытного блюда – в блюдо добавляется отварное мясо. Диабетикам рекомендовано следующее:

Наиболее удачное сочетание с винегретом – говядины. Именно это мясо зачастую добавляют в салат. Такой рецепт блюда станет для диабетика полноценным приемом пищи.

Общие рекомендации

Используемые в винегрете овощи являются исключением и не разрешены для ежедневного употребления. За исключением свежей моркови.

Вообще, овощные блюда должны преобладать в диабетическом меню. Из них можно готовить разнообразные салаты, супы, рагу и запеканки. Овощи богаты на клетчатку и витамины.

Главное в приготовлении овощных блюд – выбирать именно сезонные овощи, они наиболее ценные по содержанию полезных веществ. Выбор продуктов из данной категории с низким ГИ довольно большой, что позволяет сделать рацион разнообразный и не уступающий по вкусовым качествам рациону здорового человека.

Овощи, разрешенные при сахарном диабете любого типа:

  • патиссон;
  • капуста – белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи и цветная;
  • чечевица;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • чили и болгарский перец;
  • помидор;
  • маслины и оливки;
  • спаржевая фасоль;
  • редис.

Дополнить блюда можно зеленью – петрушкой, укропом, базиликом, шпинатом или листьями салата. Полезно готовить овощное рагу для диабетиков 2 типа в мультиварке или кастрюле. Изменяя всего лишь один ингредиент можно получать каждый раз новое блюдо.

Главное учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей. Например, чеснок добавляется в конце приготовления, так как он содержит в себе малое количество жидкости и может быстро подгореть. Оптимально время две минуты.

Первые блюда из овощей лучше готовить на воде или нежирном втором бульоне. Вообще, эндокринологи рекомендуют добавлять уже готовое отварное мясо в суп, то есть непосредственно перед подачей блюда.

Фрукты и ягоды больным СД разрешены не более 150 грамм в день. Из них запрещено делать соки, так как их ГИ довольно высокий из-за потери клетчатки в процессе обработки. Всего стакан фруктового сока способен поднять уровень глюкозы в крови на 4 ммоль/л за десять минут. А вот томатный сок напротив, рекомендован в количестве 200 мл в день.

Фрукты и ягоды с низким ГИ:

  1. крыжовник;
  2. черная, а так же красная смородина;
  3. черешня;
  4. клубника;
  5. малина;
  6. груша;
  7. хурма;
  8. черника;
  9. абрикос;
  10. яблоко.

Многие больные ошибочно полагают, что сладкие яблоки содержат больше глюкозы нежели кислые сорта. Это мнение ошибочно. На вкусовые качества данного фрукта влияет только количество органической кислоты.

Фрукты и ягоды едят не только в свежем виде и в качестве фруктовых салатов. Из них можно делать полезные сладости, например мармелад без сахара который разрешен диабетикам. Такое лакомство допустимо в первой половине дня. По вкусовым качествам мармелад без сахара не уступает магазинному мармеладу.

В видео в этой статье представлен рецепт диетического винегрета.

Можно ли диабетикам есть винегрет?

В пользе овощных блюд сомневаться не приходится, однако о том, допустимо ли употребление винегрета при диабете 2 типа следует задуматься более подробно. Необходимо разобраться в полезных характеристиках этого блюда, в том, которые ингредиенты в нём наиболее желательны, а какие – нет. Это позволит добиться максимальной пользы для организма и по возможности улучшить его работу.

Полезные свойства винегрета

С незначительной порцией салата (около 100 гр.) человек получит 1.6 гр. белков, 10.4 гр. жиров, а также 8.2 гр. углеводов и 131 ккал. В целом, он включает в себя значительное соотношение нежелательных компонентов, а потому его рекомендуется употреблять небольшими порциями. Блюдо является низкокалорийным, несмотря на это пациентам с повышенной массой тела необходимо ограничивать порции вследствие наличия углеводов.

Винегрет восполняет дефицит множества витаминов, а потому его использование в конце зимы и начале весны наиболее актуально. Мякоть овощей, содержащихся в салате, обновляет печёночные клетки и стабилизирует функционирование желудка, нормализуя циркуляционные алгоритмы кровотока.

Картофель включает в себя калий, необходимый для мышц и сосудов, а также скелетной мускулатуры. За счёт его употребления увеличивается питательная ценность.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Морковь содержит пищевые волокна, которые необходимы для кишечника. Овощ незаменим для сохранения хороших зрительных функций, обеспечения организма каротином и дополнительными компонентами.

Зелёный горошек включает в себя витамины, фолиевую кислоту, калий и кальций. Продукт положительно влияет на обмен веществ и синтез.

Репчатый лук представляет собой натуральный источник калия, железа и флавоноидов. Он стабилизирует работу сердечной мышцы, налаживает иммунную систему, также является незаменимым при авитаминозе и в целях профилактики простудных состояний. Преимуществом наименования следует считать активизацию метаболизма и улучшение пищеварительных функций.

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете

Винегрет при диабете не только допустимо, но даже нужно употреблять. Это объясняется полезными характеристиками блюда, ведь мякоть свёклы включает в себя такие ценные составляющие, как флавоноиды и компонент Р, бетаин, которые создают надёжную защиту от онкологических заболеваний.

Картофель – это витамин С, помимо насыщения организма снижающий повышенную кислотность желудка. Винегрет при сахарном диабете 2 типа допустим к употреблению в силу присутствия молочной кислоты, предупреждающей вирусные инфекции. Заслуживает внимания каратин и глутамат, а также клетчатка – последняя в особенности важна для диабетиков. Ведь она борется с запорами, исключает появление инфаркта и в целом должна быть основой рациона. Прежде чем начать употребление винегрета, можно разобраться более подробно в его составляющих.

Ингредиенты для салата и их гликемический индекс

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Читать еще:  Айва гликемический индекс

Наибольшие показатели ГИ у картошки, морковки и свёклы, а потому соотношение указанных составляющих правильнее всего будет уменьшить. В целях нормализации количества в случае с картофелем, перед варкой его предварительно удерживают в холодной воде на протяжении 12-ти часов. Это даст возможность снизить количество вредного крахмала в овоще. У свёклы и моркови показатели увеличиваются после температурной обработки, вследствие этого продукты утрачивают значимую для диабетика клетчатку.

Правильнее всего было бы консервировать горошек и огурцы, а также квашеную капусту самостоятельно. За счёт этого исключается вероятность проникновения в организм вредных компонентов, в том числе консервантов. ГИ салата следующие:

  • варёные картошка, морковка, свёкла и фасоль (если используется) – 86 (для первых двух), 65 и 32 соответственно;
  • маринованные капуста и огурцы 15;
  • консервированный горошек – 50;
  • свежие лук и зелень, например, петрушка или укроп – 10;
  • заправка в виде оливкового или подсолнечного наименования – это 0.

Несмотря на низкие ГИ, увлекаться маслами не следует, потому что ей характерны высокие показатели калорийности. Учитывая представленные ингредиенты, больной с эндокринным заболеванием может самостоятельно выбирать безопасные и полезные составляющие. Не обязательно в салат добавлять все классические ингредиенты, ведь главным является эффект, получаемый от блюда и минимум отрицательного влияния на работу организма.

Рецепты диабетического винегрета

Классический алгоритм приготовления таков: отваривают по 100-150 гр. основных овощей, картошку рекомендуется готовить в мундире, чтобы сохранить витамин С. Наименования разрезают кубиками, а свёклу добавляют в самом конце – таким образом все овощи не будут окрашены в розовый цвет.

Шинкуют лук, а тем временем порезанный корнеплод маринуют в смешении из воды и уксуса, примерно на 30 минут. Это позволит избавиться от горечи. Спустя обозначенный промежуток времени жидкость сливают, лук отжимают от лишнего количество воды.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Все компоненты собирают в большой ёмкости, заправляют минимальным числом растительного масла и украшают мелко нарубленной зеленью. Составляющие перемешивают и перекладывают в салатницу. Лучше всего употреблять свежий винегрет для диабетиков, то есть буквально в первые сутки с момента приготовления.

Если традиционная рецептура надоела, можно говорить об использовании дополнительных ингредиентов, например, незначительного количества свежего нежирного творога или сыра тофу. Добавляют в блюдо маринованные грибы, перепелиные яйца. Также применяют печёное или варёное нежирное мясо – это может быть телятина, крольчатина, индюшатина.

В некоторых случаях диабетический вариант включает в себя морскую капусту:

  1. сырой корнеплод отваривают и очищают;
  2. кубиками нарезают отваренные овощи, а также лук и маринованные огурцы;
  3. квашеную капусту промывают, отжимают из неё рассол и мелко шинкуют;
  4. все составляющие, в том числе горошек и насыщенную капусту, тщательно перемешивают в одной ёмкости.

По необходимости блюдо досаливают и заправляют маслом. После того, как салат настоялся, его можно подавать к столу. Важно учитывать, что ламинарии насыщены йодом, поэтому при определённых дисфункциях эндокринной железы подобное употребление окажется просто недопустимым или разрешённым, но в минимальном количестве.

Некоторые дополнительные рекомендации таковы: неправильно было бы использовать металлическую посуду за счёт её окисляющих характеристик, сначала добавляют соль и лишь потом масло. Кроме того, винегрет не должен храниться дольше 24 часов, а замораживанию он не подлежит, потому что в таком случае полностью утрачивает полезные характеристики.

Противопоказания

Людям с диагнозом остеопороз с осторожностью необходимо внедрять свёклу в рацион, желательно использовать наиболее сладкие наименования. Щавелевая кислота, содержащаяся в самом главном корнеплоде винегрета, критична для тех, у кого идентифицировано мочекаменное заболевание.

Квашеная капуста провоцирует дискомфорт у лиц, которые страдают колитом, язвенной патологией или, например, гастритом. Индивидуальная непереносимость какого-либо компонентов – это ещё одно ограничение.

Сахарная диета — готовим винегрет на парах на 1,5 ХЕ

Главными ингредиентами для винегрета являются крахмалистые овощи, но это не должно Вас смутить. В них столько же клетчатки и микроэлементов, сколько и углеводов. При диабете 2 типа лучше отказаться от данного блюда. Если у Вас диабет 1 типа, то при правильной компенсации заболевания, Вы можете позволить себе съесть порцию этого салата. Оптимальным способом приготовления продуктов является приготовление овощей на пару. Такой способ приготовления позволит сохранить максимум пользы от овощей. Гликемический индекс продуктов будет ниже, если не передержать овощи в пароварке.

Винегрет заправлен довольно жирным соусом на основе нерафинированного подсолнечного масла, к тому же в пароварке винегрет будет готовиться быстрее.

Питание при диабете: как готовить винегрет на парах?

Для приготовления четырёх порций потребуются следующие ингредиенты:

Триста грамм свёклы

Двести грамм картофеля

Сто пятьдесят грамм моркови

Сто грамм солёных огурцов

Пятьдесят-сто грамм квашеной капусты

Пятьдесят грамм репчатого лука

Тридцать грамм нерафинированного подсолнечного масла

Пятнадцать грамм яблочного уксуса

Сперва нужно очистить сырые овощи от кожуры. Для того, чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь овощечисткой. Порежьте овощи кружочками и выложите слоями в пароварку. Готовьте овощи в пароварке 10-15 минут, затем остудите и нарежьте кубиками. Добавьте солёный огурец, квашеную капусту и зелень, тщательно перемешайте. Заправьте салат нерафинированным подсолнечным маслом и уксусом.

Вы можете сделать винегрет основным блюдом или использовать его в качестве гарнира.

В одной порции содержится 2,8 грамм белков, жиров — 7,2 грамма, 23,5 грамм углеводов, в том числе 4,7 грамм клетчатки. Энергетическая ценность салата составляет 162 килокалории. Производя расчёт хлебных единиц, получаем 1,5 ХЕ.

Свежие статьи

Игорь Юрьевич 23 Mar, 2017

Ничего себе, рецептик: картофель, свёкла, уксус.

Виктория!Скажите честно:
Вы что, – решили угробить всех диабетиков, посетивших этот сайт?

Олег Савицкий 23 Mar, 2017

Игорь Юрьевич, Вам же пишут на чистом русском языке: “на парах”. Но серьезный врач-эндокринолог мне сразу сказала: “картофель – только в супе”.

Инна Шакиртдинова 23 Mar, 2017

Милана Голикова 23 Mar, 2017

Игорь Юрьевич 23 Mar, 2017

Диабетикам (особенно тем, у кого 2-й тип) – картофель в питании просто противопоказан, и даже в супе.
Но эта “консультант” рекомендует в этот салат добавить ещё и свеклу, а в завершении – “залакировать” всю эту чудовищную смесь НЕРАФИНИРОВАННЫМ подсолнечным маслом (!) и уксусом.

Просто нет слов!

Вам мало картофеля и свеклы?

Вы только вчитайтесь в рецепты, которые неутомимо публикует здесь Виктория: тут вам и изюм, и маргарин, а также прочие диабетические непотребства.
Вот только никак не понятно одно: для чего это нужно владельцам портала “Мой диабет”?

P.S.
Лично я вместо картофеля использую топинамбур (и в супах, и во вторых блюдах, и в салатах), да и то, – в небольших объёмах.

Владислав Ядута 24 Mar, 2017

винегрет на парах

диабетики, старайтесь забыть о картофеле, вы же знаете какой он углеводистый. Жена готовит его из 4 продуктов: свекла, горошек, лук репка,консервированная капуста.Заправляет раст. маслом.Вкус – обалденный и мало углеводов.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]