Гликемический индекс водки
Гликемический индекс напитков в виде таблицы
Когда вы следите за питанием, важно учитывать не только калорийность, и не только продуктов и готовых блюд. Важно учитывать гликемический индекс, который сейчас становиться очень важным показателем не только для диабетиков. Кроме того нужно учитывать и напитки, которые потребляются на протяжении целого дня. Ошибочно считать, что все, что вы выпьете, никак не влияет на дневную калорийность и уровень сахара. Разобраться лучше в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов напитков, в которой наглядно показано, как изменяется тот или иной показатель (включая КБЖУ).
Название | Гликемический индекс |
Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г | |
Бренди | 0-5 | 225 | 0,5 | |||
Вино белое сухое | 44 | 66 | 0,1 | – | 0,6 | |
Вино десертное | 30-40 | 153 | 0,5 | 16 | ||
Вино домашнее сладкое | 30-50 | 60 | 0,2 | 0,2 | ||
Вино домашнее сухое | 0-10 | 66 | 0,1 | 0,6 | ||
Вино красное сухое | 44 | 68 | 0,2 | – | 0,3 | |
Вино крепленное | 15-40 | — | — | — | — | |
Вино полусладкое | 5-15 | — | — | — | — | |
Вино сухое | 0-5 | 80 | 4 | |||
Виски | 235 | 0,4 | ||||
Вода чистая негазированная | – | – | – | – | – | |
Водка | 235 | 0,1 | ||||
Газированные напитки | 74 | 48 | – | – | 11,7 | |
Какао на молоке (без сахара) | 40 | 67 | 3,2 | 3,8 | 5,1 | |
Квас | 30 | 20,8 | 0,2 | – | 5 | |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 | 60 | 0,8 | – | 14,2 | |
Коньяк | 0-5 | 239 | 0,1 | |||
Кофе молотый | 42 | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 | |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 | 1 | 0,1 | 0,1 | – | |
Ликер | 50-60 | 280 | 35 | |||
Наливки | 10-35 | — | — | — | — | |
Пиво светлое | 5-15; 30-45 | 45 | 0,6 | 3,8 | ||
Пиво темное | 5-15; 70-110 | 48 | 0,3 | 5,7 | ||
Сок ананасовый (без сахара) | 46 | 53 | 0,4 | – | 13,4 | |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 | 54 | 0,7 | – | 12,8 | |
Сок в упаковке | 70 | 54 | 0,7 | – | 12,8 | |
Сок виноградный (без сахара) | 48 | 56,4 | 0,3 | – | 13,8 | |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 | 33 | 0,3 | – | 8 | |
Сок морковный | 40 | 28 | 1,1 | 0,1 | 5,8 | |
Сок томатный | 15 | 18 | 1 | – | 3,5 | |
Сок яблочный (без сахара) | 40 | 44 | 0,5 | – | 9,1 | |
Текила | 231 | 1,4 | 0,3 | 24 | ||
Чай зеленый (без сахара) | – | 0,1 | – | – | – | |
Шампанское полусладкое | 15-30 | 88 | 0,2 | 5 | ||
Шампанское сухое | 0-5 | 55 | 0,1 | 0,2 |
Скачать полную таблицу, чтобы всегда знать, что можно себе позволить в рамках собственного калоража и с учетом ГИ, можно прямо здесь.
Гликемический индекс алкоголя
Высокий гликемический индекс пива и другого алкоголя обусловлен невысокой калорийностью, а общим влиянием на организм диабетика. Алкоголь способен снижать сахар, усиливать чувство голода и является причиной гипогликемии. Таблица ГИ гласит, что у водки и другого крепкого алкоголя показатель нулевой, но общее негативное влияние нивелирует это явление.
ГИ алкогольных напитков: можно ли диабетику?
ГИ практически всех спиртных напитков выше средних показателей. В его состав входят углеводы, употребление которых во время болезни строго регламентируется Поэтому врачи не советуют баловаться алкоголем пациентам с диагнозом «сахарный диабет». Рекомендации врачей по типу диабета:
- При первом типе диабета этиловый спирт способен ненадолго снизить глюкозу в крови, что увеличивает риск усиленной выработки инсулина.
- При 2-ом типе алкоголь можно употреблять, но в ограниченных дозах и с малым содержанием сахара. Под запрет попадают десертные и сладкие вина, коктейли. Рекомендуемая норма — 1 бокал сухого вина или светлых сортов пива в неделю.
Спиртные напитки угнетают работу поджелудочной железы. Большие дозы разрушают печень, губят сосуды и сердце. Когда отказ от алкоголя для пациента — невыполнимая задача, врач посоветует придерживаться правил:
- Не пить на голодный желудок.
- Уровень сахара должен проверяться до и после употребления. Исходя из полученных данных корректируется доза инсулина.
- Ночные возлияния усиливают риск гипогликемии.
- Установленную врачом дозу алкоголя нельзя превышать.
- Не рекомендуется пить одному. Окружение необходимо уведомить о своем диагнозе.
- Выбирать только высококачественные напитки.
- Не запивать газированными напитками сладкими соками.
Вернуться к оглавлению
Показатель гликемии пива
ГИ пива определяется сортом: чем темнее, тем показатель выше. Если напиток сварен по классической технологии, содержание белков и жиров минимально, углеводы — 17,5 мл на поллитровый бокал. Вредит алкоголь, а не углеводы, усиливает голод и понижает сахар. Если диабетик решил побаловать себя бокальчиком пива, для закуски стоит отдать предпочтение овощам, отварной рыбе или мясу. Гликемический индекс фруктовых напитков на основе пива гораздо выше. Они содержат усилители вкуса и ароматизаторы, поэтому лучше отказаться от бирмиксов. ГИ светлого пива — 60 единиц, темного — 110.
Сухое или десертное вино?
Умеренное количество сухого вина:
- насыщает полезными антиоксидантами;
- стимулирует обменные процессы;
- ускоряет работу ЖКТ;
- повышает уровень гемоглобина.
Однако красное вино может угнетать иммунитет, негативно влияя на нервную систему. Любой сорт вина содержит сахар. Десертные и сладкие сорта запрещены к употреблению из-за высокого содержания сахара. Иногда можно позволить бокал сухого вина или шампанского, так как у этого напитка минимальное количество углеводов, а глюкоза получена натуральным способом. Гликемический индекс вина колеблется от 40 до 70 единиц. Минимальный показатель имеет сухое вино.
Коктейли и аперитивы
Многослойные коктейли особо вредны: большой вред поджелудочной наносят именно напитки, составленные из компонентов разной крепости. Отрицательные стороны коктейлей:
- нарушают кровообращение;
- приводят к ненормальному сокращению сосудистых стенок;
- пьянят быстрее монокомпонентных напитков;
- усиливают риск гипогликемии.
Сладкий сок или сироп в составе коктейля приводит к резкому скачку сахара, поэтому при диабете рекомендуют напиток натурального происхождения.
Ликеры и настойки
Ликеры относятся к крепкому и сладкому алкоголю. Промышленные ликеры часто содержат красители с ароматизаторами и усилителями вкуса. Одна рюмочка увеличивает нагрузку поджелудочную железу и печень, разбалансируют углеводный обмен. Ягодные настойки — это сахарный взрыв. Поэтому ликеры наряду с вермутами попадают под запрет при сахарном диабете.
ГИ водки, коньяка и крепких спиртных напитков
Эти сорта относятся к крепкому алкоголю. После их употребления замедляется образование глюкозы, усиливается действие инсулина. Водка, виски и коньяк провоцируют обострение сопутствующих хронических заболеваний, замедляют расщепление жиров и способствуют увеличению массы тела. Хотя гликемический индекс водки и виски равен нулю, ею не стоит злоупотреблять. Разовая доза — не более 100 грамм. Закуска должна состоять из сложных углеводов для восполнения глюкозы. Эндокринолог откорректирует дозу в сторону уменьшения. Перед застольем желательно проконсультироваться у врача об изменении разовой дозы препаратов.
Гликемический индекс алкогольных напитков
Гликемический индекс напитка или блюда отображает то, как скоро после попадания в организм этот продукт повысит уровень сахара в крови. Все напитки и еда могут иметь низкий, средний или высокий гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем медленнее продукт повышает уровень глюкозы.
При сахарном диабете пациентам рекомендовано употреблять пищу только с низким или средним ГИ, но в случае с алкоголем все не так однозначно. Даже при нулевом ГИ спиртное в больших дозах не приносит никакой пользы больному, разрушительно действуя при этом на его нервную, пищеварительную и эндокринную системы.
Можно ли пить спиртное при диабете?
Употреблять спиртные напитки, особенно часто и в большом количестве, при сахарном диабете крайне нежелательно. Многие эндокринологи рекомендуют и вовсе отказаться от них, поскольку алкоголь ухудшает функционирование ослабленной диабетом поджелудочной железы. Помимо этого, спиртное в большом количестве негативно влияет на состояние сердца, сосудов и печени. Но если полностью исключить спиртные напитки не получается, и иногда больной все-таки их пьет, важно помнить о правилах безопасного употребления.
Запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, поскольку оно может спровоцировать резкое снижение сахара в крови, то есть вызывать опасное состояние – гипогликемию. До и после трапезы с распитием алкоголя диабетику необходимо фиксировать показания глюкометра и корректировать дозу инсулина или таблеток, согласно рекомендациям лечащего врача. Пить горячительные напитки (даже слабоалкогольные) можно только в первой половине дня. Подобные застолья вечером могут привести к возникновению гипогликемии во сне, которая при тяжелом течении грозит комой и серьезными осложнениями для мозга, сердца и сосудов.
Выбирая спиртные напитки, необходимо руководствоваться их калорийностью, гликемическим индексом и химическим составом. Алкоголь должен быть высокого качества и не содержать сомнительных ингредиентов. Нельзя запивать его газированной водой, соками и компотами с сахаром. Гликемические индексы некоторых популярных спиртных напитков представлены в таблице 1.
Таблица гликемических индексов спиртных напитков
Красное сухое вино
Белое сухое вино
Гликемический индекс пива в среднем равен 66. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что этот показатель данного напитка гораздо выше или ниже (от 45 до 110). Все зависит от сорта пива, его натуральности и технологии изготовления. В классическом варианте данного напитка, полученного методом брожения, практически не содержится жиров и белков. Углеводы в его составе присутствуют, но они составляют небольшую часть (в чистом виде примерно 3,5 г на 100 мл).
Вред для диабетиков натуральное пиво приносит не из-за углеводов, а из-за алкоголя. Напиток повышает аппетит и вызывает временное понижение уровня глюкозы в крови. Из-за этого человек ощущает сильный голод, что вынуждает его съедать большое количество еды. Рассчитать адекватную дозировку инсулина в таком случае очень сложно (это касается и таблеток, снижающих сахар). Все это может привести к резким перепадам уровня глюкозы в крови и ухудшению самочувствия больного.
В качестве закуски больному нельзя выбирать соленые, копченые и жареные продукты. Лучше всего подойдут отварное мясо, рыба на пару и овощи. Такое сочетание может не всем прийтись по вкусу, но, учитывая, что пиво в принципе не рекомендовано диабетикам, это единственный относительно безопасный компромисс. При сильном голоде или любых других странных симптомах, возникших после приема спиртного, пациенту необходимо пользоваться глюкометром, чтобы при необходимости нормализовать уровень сахара в крови.
В различных вариациях пива показатель ГИ может существенно увеличиваться. Особенно это касается бирмиксов – напитков, содержащих пиво и сладкий фруктовый сок. В их состав также могут входить ароматизаторы, красители и пищевые добавки, поэтому угадать углеводную нагрузку таких коктейлей довольно сложно.
В любом сорте вина в том или ином количестве содержится сахар. Диабетикам изредка можно пить только сухие или полусухие вина, поскольку там концентрация углеводов минимальна. К тому же, в этих напитках глюкоза только натуральная, полученная из винограда при брожении, а в крепленных и сладких винах также присутствуют дополнительно введенный в состав сахар. Из-за этого повышается их калорийность и гликемический индекс. Сухие и полусухие вина, как правило, имеют самый низкий процент спирта в составе, поэтому в небольшом количестве и изредка их пить можно.
Взвешивая потребность в спиртном, важно понимать, что любая разновидность таких напитков, к сожалению, отрицательно влияет на работу нервной системы. Учитывая, что при диабете у человека и без алкоголя могут быть проблемы в этой сферы, крайне нежелательно усугублять их алкоголем. Конечно, речь идет именно о злоупотреблении, но так как напитки с высоким градусом быстро одурманивают мозг, остановиться вовремя у многих людей получается не всегда.
При умеренном употреблении вино стимулирует обменные процессы в организме и насыщает его антиоксидантами. Оно повышает гемоглобин и ускоряет пищеварение. Но наряду с этим любой алкоголь, к сожалению, немного снижает иммунитет человека, поэтому диабетикам лучше черпать полезные биологически активные вещества из других продуктов.
Коктейли
Особый вред диабетикам приносят алкогольные коктейли. Сочетание разных по крепости спиртных напитков наносит большой удар по поджелудочной железе.
А если в состав коктейля входит сахар, сироп или сладкий фруктовый сок, то он может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Если больной диабетом иногда пьет алкоголь, ему лучше остановить свой выбор на каком-то натуральном напитке, не смешивая его ни с чем.
Коктейли нарушают нормальное кровообращение, в частности, это относится к сосудам головного мозга. Такой вид спиртного вызывает ненормальное расширение и сужение артерий, вен и капилляров, поэтому от них очень часто болит голова. Опьянение от коктейлей наступает гораздо быстрее, поскольку они выраженно действуют на печень, поджелудочную железу и нервную систему. Риск возникновения гипогликемии (в том числе во сне) после их распития очень высок, поэтому они запрещены для употребления при сахарном диабете любого типа.
Вермуты и ликеры
Вермут относится к десертным винам, которые настояны на ароматных травах и других растениях. Некоторые из них имеют лечебные свойства, но при сахарном диабете такие напитки противопоказаны. Концентрация сахара и спирта в них слишком высока, а это может отрицательно сказаться на функционировании поджелудочной железы. Поэтому использование таких напитков для народного лечения даже в небольших дозах может быть очень опасным.
Ликеры также крайне нежелательны для диабетиков. Они довольно сладкие и крепкие, из-за чего могут вызывать дисбаланс в углеводном обмене больного человека. Часто в их состав входят вредные ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Даже для здоровых людей употребление этих напитков сопряжено с увеличением нагрузки на печень и поджелудочную, а при сахарном диабете от них лучше и отказаться наотрез.
Водка и коньяк
В водке и коньяке не содержится сахара, а их крепость составляет 40%. Они обладают свойством усиливать действие инсулина и сахаропонижающих таблеток. К тому же, процесс образования глюкозы в организме на фоне приема водки или коньяка значительно замедляется. Употреблять такие напитки можно только с большой осторожностью, ведь они могут провоцировать гипогликемию.
Разовая доза водки (коньяка, джина) для диабетика не должна превышать 50-100 мл. В качестве закуски лучше употреблять пищу, богатую сложными и простыми углеводами для восполнения и предупреждения дефицита глюкозы в крови. Допустимая доза для каждого больного устанавливается индивидуально врачом, часто она может быть скорректирована в меньшую сторону. Эндокринолог также должен дать рекомендации относительно изменений в приеме таблеток или дозы инъекционного инсулина.
Несмотря на то что ГИ этих напитков нулевой, злоупотреблять ими диабетикам не нужно. Они вызывают гипогликемию, из-за чего человек начинает кушать большое количество пищи (часто жирной). Это приводит к усилению нагрузки на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения.
Если у пациента имеются сопутствующие хронические патологии органов пищеварения, водка и коньяк могут спровоцировать их обострение.
Даже в небольших дозах крепкий алкоголь замедляет расщепление углеводов в организме человека, в результате чего они откладываются и могут стать причиной набора лишнего веса.
Употребление любых алкогольных напитков при сахарном диабете – это всегда лотерея. Учитывая их свойство резко снижать уровень сахара в крови и нарушать другие процессы углеводного обмена, стоит несколько раз подумать перед их употреблением. Всегда важно помнить о мере, независимо от вида спиртного. Также необходимо учитывать, что при любых осложнениях сахарного диабета алкоголь категорически запрещен к употреблению.
Гликемический индекс алкогольных напитков
Именно за это и отвечает гликемический индекс продукции.
Продукты питания и напитки можно условно разделить на 3 группы — с высоким, средним и низким показателем гликемического индекса.
Последняя группа говорит о безопасном потреблении, именно такие продукты рекомендованы при диабете.
Но это не совсем касается алкогольных напитков. Больным на сахарный диабет не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку, даже имея нулевой гликемический индекс, напитки приводят к разрушению тканей нервной, эндокринной системы и вредит пищеварительному тракту.
Правила употребления алкогольных напитков
Врачи запрещают употребление алкоголя больным на диабет, особенно большими дозами. Связано это с влиянием на работоспособность итак ослабленных органов, особенно поджелудочной железы.
В случаях когда полностью отказаться от вредных напитков не получается, нужно употреблять, придерживаясь следующих правил:
- пить спиртное не на голодный желудок, чтобы избежать гипогликемии,
- во время употребления контролировать показатели сахара, при необходимости принимать медикаменты для снижения,
- пить только в первой половине дня, чтобы избежать гипогликемии во сне,
- употреблять только дозу, которую разрешает лечащий врач.
Прежде чем употреблять спиртные напитки, необходимо внимательно изучить показатели их калорийности, гликемического индекса и состава. Поэтому считается необходимым собрать данные, опираясь на популярные виды спиртного.
Таблица — гликемический индекс популярного алкоголя
Название | Показатель, единиц |
---|---|
Водка | |
Виски | |
Текила | |
Бренди | от 0 до 5 |
Коньяк | от 0 до 5 |
Сухое вино | от 0 до 5 |
Сухое шампанское | от 0 до 5 |
Сухое домашнее вино | от 0 до 10 |
Полусладкое вино | от 5 до 15 |
Наливка | от 10 до 35 |
Пиво светлое | от 15 до 45 |
Пиво темное | от 15 до 110 |
Крепленое вино | от 15 до 40 |
Полусладкое шампанское | от 15 до 30 |
Десертное вино | от 30 до 40 |
Домашнее сладкое вино | от 30 до 50 |
Ликер | от 50 до 60 |
Большая часть людей не считают пиво алкогольным напитком, а значит, есть мнение о том, что его можно диабетикам. Хотя в пиве нет спирта, но оно вредно из-за высокого содержания углеводов. Данный напиток способен усиливать чувство голода, что производит к нежелательному для диабетиков перееданию.
Гликемический индекс пива определяется в зависимости от сорта: ниже всего значение светлого. Приготовление продукции по классическому рецепту предусматривает наличие минимального количества белка и жира, углеводов — 17,5 мл. из расчета на бокал 0,5 л. Максимальный показатель ГИ светлых сортов — 60 единиц, для темных — этот показатель значительно выше — 110 единиц.
Эндокринологи утверждают, что сухое вино в малых количествах положительно влияет на организм:
- повышает количество антиоксидантов в организме,
- улучшает обмен веществ,
- нормализует роботу желудочно-кишечного тракта,
- увеличивает гемоглобин.
Отмечено, что красное вино тормозит иммунную систему и негативно влияет на нервные ткани. Десертный напиток богат на сахар, поэтому запрещен при диабете. Индекс различных сортов может варьироваться от 40 до 70 единиц. Наименьшее значение имеют сухие сорта.
Крепкие напитки
Не рекомендуется и даже запрещается употреблять диабетикам крепкий алкоголь. Такие напитки усиливают выработку инсулина и снижают уровень сахара в крови. Также алкоголь такого типа способствует ухудшению состояния больного из-за обострения сопутствующих болезней.
Частое потребление алкоголя на спиртовой основе приводит к ожирению, из-за замедления процесса расщепления жира. Значение гликемического индекса всех крепких напитков — 0, но употреблять за раз можно не больше 100 гр.
Ликеры
Ликер — спиртовой напиток с высоким содержанием сахара. Большая часть промышленных напитков этого вида имеют в составе химические элементы в виде красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Употребление 50 грамм такого напитка увеличивает нагрузку печени и поджелудочной железы, нарушая баланс углеводного обмена. Все это делает такие напитки категорически запрещенными при сахарном диабете.
Противопоказания
Запрещается пить алкоголь в следующих случаях:
- при наличии лишнего веса,
- при повышенном кровяном давлении,
- при наличии язв, гастрита или панкреатита,
- во время развития воспалительных процессов,
- при проблемах с периферийной нервной системой,
- при импотенции,
- когда принимаются антибиотики и другие медикаменты,
- когда есть риск развития алкогольной зависимости,
- при судорогах.
В любом случае необходимо соблюдать меры безопасности, пить только разрешенные виды алкогольных напитков и только разрешенными минимальными дозами.
Нужно помнить, что суточная норма для мужчин — 2 бокала, для женщин этот показатель на половину ниже.
Гликемический индекс и калорийность водки
Водка занимает нижние строчки рейтинга калорийности спиртных напитков, а ее пищевая ценность близка к нулю. Но это не значит, что напиток подходит тем, кто борется с лишним весом. С повышенной осторожностью необходимо относиться к водке людям, которые по состоянию здоровья вынуждены планировать рацион с учетом гликемического индекса.
Калорийность водки
Водка представляет собой ректификационный спирт, разбавленный водой до нужной крепости. Белков и жиров в напитке нет, но в составе присутствует небольшое количество углеводов – не более 0,4 г на 100 мл продукта. Эта особенность связана с тем, что основой для производства служат сельскохозяйственные культуры – пшеница, рожь, картофель или кукуруза. В процессе дистилляции сырье теряет свою пищевую ценность, но небольшая часть углеводов остается. Имеет значение и тот факт, что производители часто улучшают вкус напитка с помощью сахарного сиропа, меда, ароматических добавок.
Калорийность водки может меняться в зависимости от сорта. Среднее значение – 235 ккал на 100 г. Показатель невысокий, если сравнивать напиток с десертными винами и сладкими ликерами. К примеру, пищевая ценность сливочного Bailey’s составляет уже 327 ккал. Тем не менее, водка по калорийности близка к свиному мясу, у которого средний показатель энергетической ценности составляет 260 ккал на 100 г.
Алкоголь влияет на процесс расщепления жира в организме. Метаболизм проходит в печени, которая перерабатывает поступившие питательные вещества в энергию, необходимую для жизнедеятельности. В случае с водкой на первый план выходит защитная функция – клетки расщепляют этанол, стараясь побыстрее вывести его из организма. В результате жировой обмен тормозится, что способствует набору веса.
Американский журнал клинического питания проводил исследование влияния алкоголя на метаболизм жиров. В эксперименте принимало участие 8 мужчин, которые выпивали две порции спиртного с интервалом в полчаса, все это время делались замеры интенсивности жирового обмена. Результаты показали, что всего 100 г крепкого алкоголя способны на 78% затормозить метаболизм жиров в печени.
Другая опасность спиртных напитков заключается в том, что они употребляются в дополнение к ежедневному рациону. Этанол действует на головной мозг, активизируя пищевые центры и снимая психологические ограничения. Поэтому за праздничным столом велика опасность выйти за рамки обычной нормы потребления калорий, что не лучшим образом отражается на фигуре.
Гликемический индекс водки
При заболевании диабетом и при некоторых видах диет учитывается гликемический индекс (ГИ) – показатель, с помощью которого определяется способность продуктов изменять уровень сахара в крови. Несмотря на то, что ГИ водки равен нулю, этанол вызывает серьезные колебания уровня глюкозы, которые могут быть опасны при эндокринных заболеваниях.
Занятые нейтрализацией алкоголя клетки печени перестают нормально функционировать. В результате тормозится выработка гликогена, и уровень сахара в крови стремительно падает. Такая ситуация чревата развитием гипогликемического криза. Усугубляет проблему тот факт, что при диабете больной дополнительно принимает лекарства, снижающие уровень глюкозы.
Если же застолье сопровождается обильной закуской с высоким содержанием углеводов, возможен обратный процесс – гипергликемия, приводящая к коме. По этой причине больным диабетом необходимо с большой осторожностью употреблять водку или вообще от нее отказаться.
Можно ли потолстеть от водки
Употребление крепких напитков без закуски не приведет к набору веса. Во время расщепления спирта высвобождается энергия, достаточная для функционирования организма. Поэтому зависимость от спиртного на поздних стадиях алкоголизма вызывает снижение массы тела, так как в результате разрушительного действия этанола на внутренние органы человек еще и утрачивает чувство аппетита.
В водке меньше калорий, чем в других спиртных напитках, поэтому главную опасность для фигуры представляет обильная закуска. Чтобы не выйти за рамки диеты во время праздников, не смешивайте крепкий напиток со сладкими фруктовыми соками и лимонадами.
Низкокалорийные добавки для коктейлей:
- лайм или лимон;
- разбавленный клюквенный сок;
- чай со льдом;
- минеральная вода с мятой и стевией.
Лучший помощник в борьбе с лишним весом – умеренность. Если вы соблюдаете диету, относитесь к водке как к кусочку торта или мороженому и употребляйте напиток только в исключительных случаях.