Нулевой гликемический индекс курицы, креветок, говядины и практически всех сортов рыб делает их доступными для диабетиков. Помимо этого показателя, при составлении рациона обязательно учитывайте калорийность блюда и сочетание его компонентов. При готовке удаляйте кожицу и излишки жира, отдавайте предпочтение запеканию, варке и готовке на пару.
Что такое ГИ?
Гликемический индекс фиксирует, насколько увеличится уровень сахара в крови человека после поедания определенного продукта. Чем выше его показатель, тем быстрее усваивается пища, и выше скачок сахара. С гликемическим индексом связывают «хорошие» и «плохие» углеводы.
Высокий ГИ свидетельствует о наличии плохих углеводов: сахар в крови немедленно увеличивается на короткое время, а затем отлаживается в виде жиров. При употреблении продуктов с низким ГИ:
организм насыщается полезными веществами;
пища медленнее переваривается;
организм получает оптимальный запас энергии на день;
отсутствует сонливость и чувство тяжести.
Вернуться к оглавлению
Какой ги у мяса?
Белковые продукты — основа большинства диет. В мясе, рыбе и субпродуктах очень много белка и мало углеводов. Белок благотворно влияет на организм, наращивает мышечную массу и снижает вес. У рыбы и мясных продуктов гликемический индекс зачастую ниже, чем у остальной еды, однако при составлении меню врачи учитывают также калорийность продукта.
ГИ свинины
Из-за большого содержания жиров свинина и диетическое питание несовместимы. Однако благодаря нулевому гликемическому индексу, его рекомендуют диабетикам: свинина быстро насыщает и сдерживает сахар в крови. Это касается мяса, а не блюд на основе свинины. ГИ некоторых продуктов на основе свинины:
Показатель говядины
Говядина считается диетической едой, это низкокалорийный продукт с полезными витаминами и минералами. Мясо обладает нулевым гликемическим индексом, однако блюда на основе мяса коровы имеют повышенные показатели:
чебурек — 79;
равиоли — 65;
говяжий пирог — 64;
пельмени — 55;
котлета — 40;
телячья колбаса — 34;
сосиски — 28.
Вернуться к оглавлению
Уровень гликемии курицы и индейки
Блюда с курицей считаются диетическими. Даже при добавлении овощей куриное мясо обладает невысокой калорийностью и низким ГИ. Главное правило при приготовлении блюд из курицы — удалить лишний жир и кожу. Куриная грудка — недорогое и доступное мясо для большинства. Лучше выбирайте птицу, выращенную на небольших фермах. Индейка гипоаллергенна. В ее составе нет углеводов, всего 0,7 г жиров, а вот белок зашкаливает — 19,3 грамма. В сочетании с низким гликемическим индексом, блюда из индейки можно брать за основу мясного рациона у диабетиков.
Индекс сала
Сало — жирный и калорийный продукт: в 100 г копченого продукта 816 ккал. Поэтому диабетик старается исключить его из рациона. И совершенно напрасно. У сала нулевой гликемический индекс, оно обладает большим количеством полезным макроэлементов и минералов, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Побаловав себя несколько раз в неделю маленьким кусочком, пациент получает:
Архаидоновую кислоту и лецитин. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Селен. Обеспечивает работу щитовидной железы.
Пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую кислоты. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу сердца.
«Хороший» холестерин. Укрепляет сердечную мышцу.
Биологическая активность сала в 5 раз выше сливочного масла. Отдавайте предпочтение свежему или соленому виду продукта. Жареное и копченое сало не полезно.
Таблица основных показателей баранины
Таблица гликемического индекса некоторых сортов рыбы и морепродуктов
Сорт рыбы или морепродуктов
Способ обработки
ГИ
Калорийность
Минтай
Вареный
–
96
Селедка
Маринованая
–
140
Мясо скумбрии
Консерва в масле
–
278
Мидии
Вареные
–
95
Кольца кальмаров
Вареные
–
140
Крабовые палочки
–
40
94
Креветки и блюда из них
Жареные
–
120
В кляре
–
240
В овощной подливе
–
100
Вареные
–
95
Рыба полезна при диабете. Она низкокалорийна, богата кислотами Омега-3, предотвращает отложение жиров. В креветках, раках и рыбе не очень много насыщенных жиров, однако эта недостача перекрывается высоким содержанием Омега-3. Почти вся рыба, моллюски, ракообразные и другие рыбные продукты обладают нулевым гликемическим индексом. Их добавление в рацион диабетика — обязательное условие нормального питания. Отдавайте предпочтение паровым блюдам, вареной рыбе. Минимизируйте использование соленого рассола для приготовления пищи.
Гликемический индекс продуктов
Если вы интересуетесь вопросами похудения или правильного питания, то, возможно, слышали о таком понятии, как гликемический индекс продуктов (ГИ). Большинство людей предпочитают не вдаваться в подробности этого «сложного» показателя, им он кажется лишним и мудрёным. На самом деле всё довольно просто, несмотря на необычное название. Разобравшись в этом вопросе, вы сможете понять, почему некоторые диеты плохо работают; почему иногда, питаясь вроде бы низкокалорийными продуктами, люди не сбрасывают вес, а физические тренировки порой не дают результатов.
С такими знаниями станет намного проще достигать своих целей по здоровью или снижению веса. Особенно полезной будет информация для полных людей и тех, у кого проблемы с печенью, сахарный диабет или предрасположенность к нему. Возможно, что для получения желаемого результата вам будет достаточно всего лишь убрать из рациона несколько продуктов.
Понятие гликемического индекса
Если говорить простым языком, то ГИ показывает, насколько повышается сахар в крови после употребления в пищу каждого из них. Чем этот показатель выше, тем сильнее будет «скачок», который происходит в первые минуты после поступления еды в организм.
Низкий индекс означает медленное поднятие уровня сахара в крови и медленное его усвоение.
Высокий индекс означает быстрое поднятие уровня сахара в крови и его высокий показатель, который продержится в течение короткого отрезка времени.
С таким понятием, как гликемический индекс, связаны и так называемые «хорошие» и «плохие» углеводы. Когда вам говорят о том, что «углеводы для организма очень важны» или о том, что они, напротив, вредны, скорее всего, собеседник не осведомлён в данном вопросе. Слишком много продуктов входят в этот список, и нужно понимать, что нельзя сравнивать вредные сладости с полезными фруктами, например.
Именно высокий индекс является показателем того, что углеводы – «плохие». Они вызовут кратковременный скачок сахара, в результате не будут медленно усваиваться, а быстро перейдут в жировые отложения. Интересный факт: далеко не всегда имеет значение, насколько сладкий или не сладкий выбранный продукт. Например, обычный белый хлеб имеет индекс в полтора раза выше, чем сгущённое молоко! Поэтому не стоит определять «на глаз» — высок риск ошибиться. Лучше всегда иметь под рукой таблицу, по крайней мере, дома.
В свою очередь, продукты с низким гликемическим индексом – это и есть те самые «хорошие» углеводы. Их употребление означает не только снабжение организма полезными веществами, но и равномерное распределение по времени. Они дают именно энергию, которую тело постепенно расходует. Поэтому после них человек обычно не чувствует тяжести и сонливости. Если, конечно, эти ощущения не были вызваны элементарным перееданием.
Отдельный вопрос, который возникает у многих – почему в таблицах часто просто отсутствуют, например, мясо, рыба? Дело в том, что в них высокое содержание белка, они считаются белковыми, а не углеводными. С большинством из них сахар в кровь не поступает вообще. Это не значит, что они крайне полезны или, наоборот, вредны; у каждого такого продукта есть своя польза или вред. Просто именно по данному критерию оценивать их смысла не имеет.
Откуда взялось понятие ГИ?
Впервые данным показателем заинтересовался канадский доктор Дэвид Дженкинс. Именно он — «автор» названия и первый человек, который стал серьёзно изучать, насколько поднимается сахар в крови после употребления того или иного продукта. До этого считалось, что любая сладкая или просто содержащая сахар еда в этом плане одинаково воздействует на организм. Поскольку неверные данные использовались не где-нибудь, а в области питания людей с диабетом, его идея позволила сделать диету для них более правильной, а рацион – более богатым.
Исследования начались в 1981 году и продолжались 15 лет, уже не только Дженкинсом, но и его коллегами из разных стран. В процессе была выявлена таблица ГИ, используемая по сей день. Возможно, вам интересно, откуда берутся сами цифры? За начальный показатель была взята глюкоза, ей присвоен индекс 100. Именно от этого учёные отталкивались при разработке таблицы. Некоторые люди, пробежавшись по строкам о гликемическом индексе в какой-нибудь публикации, решают, что глюкоза является идеалом. Ни в коем случае нет! Глюкоза была взята в качестве исходного продукта лишь потому, что она является «чистым» сахаром – в ней нет клетчатки, белка или жиров.
Что интересно, ГИ – величина не совсем постоянная. Во-первых, большую роль играет вид термической обработки. Если в таблице указан сырой продукт, а вы его сварите, или наоборот, результаты могут быть уже другими. Во-вторых, индекс может «меняться» уже в пищеварительном тракте человека, в зависимости от индивидуальных особенностей – к примеру, уровня кислотности желудка. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты. Обычно такие факторы влияют незначительно, но всё-таки имейте в виду, что они могут присутствовать и быть причиной недостаточно быстрого снижения веса.
Кому важно учитывать данный фактор в питании?
Если посмотреть, что показывает нам таблица гликемических индексов продуктов, то можно заметить, что, в основном, высок этот показатель у той еды, которую сложно назвать полезной. Но и исключений немало! Выше 70 – у некоторых продуктов, содержащих в себе массу витаминов и веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Что же теперь, от них отказаться?
Здесь нужно понять, что отслеживать ГИ важно не для всех. И не всегда низкий его уровень является обязательным.
Для большинства людей, если они не имеют проблем с лишним весом, выбирать продукты с низким и средним ГИ будет предпочтительно, а те, что с высоким, лучше просто ограничить.
Для профессиональных спортсменов продукты с высоким гликемическим индексом будут даже полезны — во время соревнований, в перерывах, или после них. А вот заранее, за пару часов, лучше поесть то, у чего этот показатель низок.
То же касается обычных любителей занятий спортом: до тренировок лучше употреблять продукты до 35, максимум 40, а после или во время тренировок – от 40 и выше. Гамбургер, конечно, в этом случае не лучший вариант – речь всё равно идёт о полезной еде.
И только тем, у кого проблемы с печенью, диабет, предрасположенность к нему или лишний вес, стоит крайне внимательно отнестись к данной таблице. Она очень сильно поможет вам в достижении результатов; возможно, именно в ней вы найдёте неожиданные данные в виде тех камней преткновения, которые мешали прежде.
Низким показателем считается уровень до 40. В рамках от 0 до 40 можно без проблем составлять свой рацион, не переживая за лишний жир или уровень сахара. Но учтите, что это касается именно «углеводных» продуктов. Хотя сало или жареное мясо по таблице покажут нулевой ГИ, вряд ли их употребление в большом количестве положительно скажется на фигуре…
От 40 до 70 – индекс средний. Если нет проблем ни с весом, ни с диабетом, то такие продукты также вполне подойдут.
Уровень 70 и выше – уже не лучший. Это и есть те самые «плохие» углеводы, хотя иногда к ним относят и кое-что из диапазона 40-70. Такими продуктами лучше не увлекаться в большом количестве. В основном сюда относится сладкая и несладкая выпечка, пирожные, печенье, пирожки… Но здесь же – арбуз и финики, например. Понятно, что вовсе не обязательно их исключать, но ограничить имеет смысл.
Некоторые особенности
Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.
Вы должны сразу понимать, что полностью отслеживать гликемический индекс продуктов не сможете. У нас в стране его не обозначают на этикетках, за очень редким исключением. Поэтому некоторые полуфабрикаты, овощные консервы, конфеты, магазинная выпечка останутся для вас продуктами с приблизительным, но не точным ГИ. А иногда его и примерно определить нельзя.
Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.
Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднем 20-30 минут.
Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.
Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.
ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей. Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!
Свежее и соленое сало при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, нормы употребления и рецепты
Диагноз сахарный диабет накладывает определенный отпечаток на рацион питания человека.
Употребление некоторых общедоступных продуктов становится средством, усугубляющим заболевание, или, наоборот, оказывающим лечебное действие.
Можно ли есть сало при сахарном диабете 2 типа, интересует всех, кто страдает данным заболеванием. Ответить на этот вопрос поможет изучение состава и свойств продукта, особенностей употребления.
Состав и содержание сахара
Сало представляет собой легкоусвояемый деликатесный продукт, содержащий в 100 г приблизительно около 800 ккал.
Химический состав включает:
белки – 1,4 г;
жиры – 85-90 г, в том числе насыщенных -40 г, полиненасыщенных – 9,5 г;
холестерин – 85 г;
витамины – A, PP, C, D, группы B – B4, B5, B9, B12;
минеральные элементы – калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк.
Оно является источником легкоусвояемого селена, жизненно необходимого беременным и кормящим женщинам и курильщикам. Холин или витамин В4 повышает стрессоустойчивость организма, способствует очищению и восстановлению печеночных тканей, поврежденных токсическими веществами, приемом антибиотиков или алкоголя.
Данный продукт не способен к накоплению канцерогенов и радиоактивных веществ, а по содержанию ценных жирных кислот, оно в 5 раз превосходит сливочное масло.
Полезные свойства
Наличие омега-6 кислот в составе этого популярного продукта, а именно арахидоновой кислоты, делает его дозированное употребление чрезвычайно полезным, поскольку оказывает нормализующее действие на работу некоторых органов и систем – например, щитовидной железы, мышечных тканей, печени, почек.
Ненасыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в данном продукте, принимают участие в продуцировании гормонов, формировании эпителиальных и мышечных тканей, образовании мембран иммунных клеток человека, тем самым способствуя общему укреплению иммунной системы, помогая противостоять бактериям и вирусным заболеваниям.
Включение в рацион сала способствует:
очищению сосудов от холестериновых бляшек;
укреплению сердца, нормализации его функций;
выведению радиоактивных частиц;
укреплению памяти;
активизации работы мозга.
Можно ли кушать сало при сахарном диабете 2 типа?
Питательность – одно из важнейших свойств данного продукта. Даже его небольшой кусочек, использованный в качестве перекуса между приемами пищи, способен утолить голод, даря ощущение сытости на долгое время.
Поскольку оно является продуктом животного происхождения, состоящим преимущественно из жиров, можно кушать сало при сахарном диабете.
При этом поступающее вместе с ним в организм незначительное количество углеводов не оказывает существенного влиянии на общий уровень сахара в крови. Разрешение на употребление относится только к свежему несоленому продукту, а вот копченое или засоленное сало, а также грудинка и шпик при диабете категорически запрещаются.
Но можно ли есть соленое сало при сахарном диабете 2 типа? Сало и сахарный диабет 2 типа сочетать необходимо с особой осторожностью. Это предупреждение вызвано тем, что данный диагноз нередко сопровождается рядом сопутствующих заболеваний, при которых его употребление совершенно исключено.
Правила употребления
Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, можно ли сало при сахарном диабете, чтобы его включение в рацион не навредило здоровью
Как правильно сочетать диабет и сало:
суточная доза – не более 2-х кусочков весом около 20 г;
лучше сочетать его с продуктами, насыщенными пищевыми волокнами – овощными салатами, первыми блюдами или крупяными гарнирами. Поступающая вместе с ними клетчатка снижает калорийность сала, связывая излишек липидов и способствуя их выведению вместе с балластными веществами. Идеальным дополнением к нему является зелень, именно в таком сочетании сало и диабет 2 типа совместимы;
во избежание повышения гликемического уровня не употреблять его с хлебом, исключение составляет только цельнозерновой хлеб, который может потребляться в небольших количествах;
для употребления следует выбирать свежий продукт, не содержащий соль и специи. Жареное категорически противопоказано при диабете, поскольку такой продукт содержит повышенное количество глюкозы и холестерина. Резкий подъем сахара в крови также вызывает его употребление со специями;
через час после употребления данного продукта рекомендуется произвести контрольный замер сахара, чтобы убедиться в безопасности собственного здоровья;
компенсировать поступление лишних липидов позволит занятия спортом. Кроме того, активные физические упражнения приводят к ускорению всех метаболических процессов.
Увеличение количества потребляемой жирной пищи приводит к повышению уровня холестерина, а также концентрации гемоглобина в крови выше нормы.
Как готовить?
Поскольку на полках магазинов часто представлен продукт, не совсем соответствующий потребностям диабетиков, следует научиться его правильно готовить. Это позволит минимизировать поступление нитрита натрия (соли) и вредных пищевых добавок в организм.
Как правильно готовить сало при сахарном диабете:
допустимые усилители вкуса – соль в минимальных количествах, а также чеснок или корица. Для приготовления запеченного сала выбранный кусок необходимо натереть чесноком, слегка присолить, а затем уложить на смазанный оливковым маслом противень вместе с овощами или фруктами и поместить в духовку для запекания, разогретую до 180° C. Для совместного запекани могут быть использованы – кабачки, тыква, баклажаны, яблоки, сладкий перец;
не варить и не жарить. Лучший способ приготовления в данном случае – запекание;
процесс запекания должен длиться не менее 1 часа – это позволит максимально избавится от содержащихся в нем вредных веществ.
Калории, поступающие от употребления сала, следует обязательно учитывать, проводя расчеты суточного рациона.
Гликемический индекс
ГИ характеризует степень инсулиновой реакции поджелудочной железы на увеличение сахара в крови.
Его определение производится в лабораторных условиях и часто зависит от многих факторов.
Например, от условий выращивания свиней, их рациона, особенностей приготовления конечного продукта. Относительно потребления сала, ГИ указывает на то, как быстро данный продукт будет расщепляться в организме, превращаясь в основной источник энергии – глюкозу.
Согласно академической таблицы, сало гликемический индекс имеет равный 0 единиц, это позволяет включать его в рацион диабетиков. При этом гликемический индекс сала соленого также равен нулю.
Видео по теме
О том, можно ли есть сало при диабете 1 и 2 типа в видео:
Представляя собой вкусный и быстро насыщающий продукт, сало является полезным для здоровья даже при наличии сахарного диабета. При этом следует помнить, что слишком частое или чрезмерное употребление, а также его сочетание с некоторыми продуктами может привести к ухудшению состояния. Соблюдение мер предосторожности в данном случае не помешает, ведь реакция каждого организма может быть индивидуальна.
Гликемический индекс сала свиного соленого
Важную роль в организме человека играют белки и аминокислоты (составляющие белка), а они чаще всего поступают к нам из мяса и мясных продуктов, поэтому важно знать пищевую ценность и гликемический индекс мяса, чтобы включить необходимое количество в свою диету. Веганам и вегетарианцами необходимо знать пищевую ценность овощей, а так же других продуктов, которые разрешены в их рационе питания для того, чтобы получать необходимое количество белка.
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса мяса и мясных продуктов на 100 гр.
Название
Белки
Жиры
Углеводы
Калории
Гликемический индекс (ГИ)
Свиная грудинка мякоть
8
63.2
600,8
Свиная вырезка
19.3
7
140,2
Оленина
19.6
8.4
154
Баранина
16.3
15.4
203,8
Конина
19.5
10
168
Свинина отварная
22.6
32.5
382,9
Говядина отварная
25.8
16.9
255,3
Мясо гуся сырое
22.7
7.1
154,7
Мясо кролика отварное
25.5
10.5
196,5
Куриная грудка
23.6
2
0.5
114,4
Сосиски свиные
11.9
30.9
325,7
Мясо индейки сырое
22.6
2
0.2
109,2
Фарш из мяса индейки сырой
23.6
2
112,4
Куриный бульон
1.9
0.5
0.3
13,3
Бекон жаренный или обжаренный
37
41.8
1.4
529,8
Колбаса салями (пепперони)
22.7
44
486,8
Говяжья грудинка сырая
21.6
3.8
120,6
Говяжья вырезка сырая
22.2
7.1
152,7
Вареная колбаса (докторская)
12.8
22
1.5
255,2
34
Куриная печень сырая
17
4.8
0.7
114
Гусиная печень
15.2
39
411,8
Курица сырая мясо и кожа
17.1
14
194,4
Сосиски молочные
11
24
0.3
261,2
28
Свиной фарш сырой
16.9
21.2
258,4
Говяжий фарш сырой
19.4
12.7
191,9
Окорочка куриные
21.2
11
0.1
184,2
Куриные сердечки сырые
15.5
9.3
0.7
148,5
Мясо утки сырое
19.9
4.2
117,4
Куриные желудочки
21
6.5
0.5
144,5
Буженина
14
49
497
Куриные ножки только мясо сырое
18.8
3.8
109,4
Куриный фарш сырой
17.4
8.1
142,5
Куриные крылышки сырые
18.3
16
217,2
Свиной язык
16
15
2.1
207,4
Говяжий язык сырой
15
16.1
3.7
219,7
Колбаса сервелат
24
40.5
0.1
460,9
10
Сардельки свиные
10
31.5
1.8
330,7
Свиная корейка
13.7
36.4
382,4
Шпик свиной
1.5
89
807
Говяжьи почки
15.1
2.9
2
94,5
Охотничьи колбаски
25.2
40
0.3
462
Свиные ребрышки сырые
19
15
211
Мясо перепела сырое
21.8
4.5
127,7
Свиной окорок сырой
22.9
1.7
106,9
Грудинка копченая
9
63.2
604,8
Курица копченая
27.4
8.3
184,3
Говяжья печень сырая
20.4
3.6
3.9
129,6
50
Свиная печень
18.8
3.8
4.7
128,2
Сальтисон
15
24
276
Балык свиной
15.3
25
286,2
Телятина
30.7
1
131,8
Кровяная колбаса
14.6
34.5
1.29
374,06
Лягушачьи лапки сырые
16.5
0.4
69,6
Ноги свиные
23.5
15.5
233,5
Ливерная колбаса из свинины
14.1
28.4
2.2
320,8
28
Тушенка свиная
15
32.1
0.2
349,7
Тушенка говяжья
16.9
17
0.2
221,4
Бастурма
19.3
13
194,2
Молочный поросенок
20.5
3
109
Улитка виноградная
16
1.5
2
85,5
Колбаса молочная
11.7
22.8
0.2
252,8
Шпикачки
10
32
328
Мясо крокодила
25
0.7
106,3
Мясо страуса сырое
22
2.4
109,6
Мясо змеи
16.4
0.3
68,3
Свиная рулька
18.5
24.6
295,4
Мясной паштет (говяжий)
16
23.3
0.5
275,7
50
Паштет из печени
11.5
28
3.5
312
60
Кожа куриная сырая
13.3
32.3
343,9
Паштет Фуа-гра
11.4
43.8
4.7
458,6
35
Колбаса чоризо
24
38.2
1.9
447,4
Прошутто
22.5
21
279
Окорок хамон
34.9
16
1.3
288,8
Консервированная ветчина
16
18.8
0.2
234
Куриные окорочка (копченые)
9
20
216
Свиной окорок копченый
15
50
510
Копченые куриные крылышки
30
19.5
295,5
Копченая утка
20
28.3
334,7
Бараний фарш сырой
16.6
23.4
277
Куриные наггетсы
13.5
9.6
13.2
193,2
Копченое сало
1.5
91
825
Соленое сало
1.4
89
806,6
Куриные бедра сырые
16.2
16.6
0.2
215
Шея свиная
17.7
33.4
371,4
Бычьи яйца
14
20
0.1
236,4
Куриные шейки сырые
14
26.2
291,8
Спинки куриные сырые
14
28.7
314,3
Свиные хвосты
16.8
39.3
420,9
Вымя говяжье
12.4
13.8
173,8
Крыло индейки сырое
20.8
7.7
152,5
Мясо цесарки, только мясо, сырое
20.6
2.5
104,9
Баранья печень
18.8
3
102,2
Куриные потроха сырые
18.5
17
0.1
227,4
Свиной стейк сырой
27.6
4.4
150
Грудка индейки сырое
21.9
7
150,6
Куриное филе отварное
21.4
11
184,6
Свиные яйца
13
20
0.1
232,4
Окорочок индейки сырой
19.5
6.7
138,3
Куриные лапки вареные
19.3
14.5
0.2
208,5
Цыпленок (бройлер) 1 категория
18.6
16
218,4
Цыпленок (бройлер) 2 категория
19.7
11.1
178,7
Обратите ваше внимание, что пищевая ценность некоторых продуктов представлена в сыром виде. После приготовления, количество белка, углеводов и жиров на 100 гр. увеличивается из-за уменьшения количества жидкости.
Сказ про гликемический индекс различных продуктов питания. Вот тебе полная таблица продуктов с их гликемическим индексом. Ты узнаешь что такое высокий и низкий ГИ и не спутаешь теперь его с калорийностью. Поехали!
Что это такое? Гликемический индекс открыл канадский учёный по фамилии Дженкинс, подбирая пищу для людей, страдающих диабетом. Это не значит, что здоровым людям ГИ совсем не нужен. Если есть склонность накапливать жир, особенно по абдоминальному типу, существует риск развития диабета 2-го типа. ГИ лучше учитывать.
За единицу гликемического индекса приняли глюкозу. Именно до неё должен разложиться полисахарид, чтобы она всосалась в кровь. ГИ глюкозы приняли за 100 единиц.
Итак, привожу ГИ продуктов, полную таблицу:
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Как видно из списка, представленного в таблице, существуют продукты с низким ГИ, а есть и с показателем выше 100. Но нужно учитывать несколько моментов.
ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.
Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употреблять не следует.
Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.
Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.
Гликемический индекс сала свиного соленого
Важную роль в организме человека играют белки и аминокислоты (составляющие белка), а они чаще всего поступают к нам из мяса и мясных продуктов, поэтому важно знать пищевую ценность и гликемический индекс мяса, чтобы включить необходимое количество в свою диету. Веганам и вегетарианцами необходимо знать пищевую ценность овощей, а так же других продуктов, которые разрешены в их рационе питания для того, чтобы получать необходимое количество белка.
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса мяса и мясных продуктов на 100 гр.
Название
Белки
Жиры
Углеводы
Калории
Гликемический индекс (ГИ)
Свиная грудинка мякоть
8
63.2
600,8
Свиная вырезка
19.3
7
140,2
Оленина
19.6
8.4
154
Баранина
16.3
15.4
203,8
Конина
19.5
10
168
Свинина отварная
22.6
32.5
382,9
Говядина отварная
25.8
16.9
255,3
Мясо гуся сырое
22.7
7.1
154,7
Мясо кролика отварное
25.5
10.5
196,5
Куриная грудка
23.6
2
0.5
114,4
Сосиски свиные
11.9
30.9
325,7
Мясо индейки сырое
22.6
2
0.2
109,2
Фарш из мяса индейки сырой
23.6
2
112,4
Куриный бульон
1.9
0.5
0.3
13,3
Бекон жаренный или обжаренный
37
41.8
1.4
529,8
Колбаса салями (пепперони)
22.7
44
486,8
Говяжья грудинка сырая
21.6
3.8
120,6
Говяжья вырезка сырая
22.2
7.1
152,7
Вареная колбаса (докторская)
12.8
22
1.5
255,2
34
Куриная печень сырая
17
4.8
0.7
114
Гусиная печень
15.2
39
411,8
Курица сырая мясо и кожа
17.1
14
194,4
Сосиски молочные
11
24
0.3
261,2
28
Свиной фарш сырой
16.9
21.2
258,4
Говяжий фарш сырой
19.4
12.7
191,9
Окорочка куриные
21.2
11
0.1
184,2
Куриные сердечки сырые
15.5
9.3
0.7
148,5
Мясо утки сырое
19.9
4.2
117,4
Куриные желудочки
21
6.5
0.5
144,5
Буженина
14
49
497
Куриные ножки только мясо сырое
18.8
3.8
109,4
Куриный фарш сырой
17.4
8.1
142,5
Куриные крылышки сырые
18.3
16
217,2
Свиной язык
16
15
2.1
207,4
Говяжий язык сырой
15
16.1
3.7
219,7
Колбаса сервелат
24
40.5
0.1
460,9
10
Сардельки свиные
10
31.5
1.8
330,7
Свиная корейка
13.7
36.4
382,4
Шпик свиной
1.5
89
807
Говяжьи почки
15.1
2.9
2
94,5
Охотничьи колбаски
25.2
40
0.3
462
Свиные ребрышки сырые
19
15
211
Мясо перепела сырое
21.8
4.5
127,7
Свиной окорок сырой
22.9
1.7
106,9
Грудинка копченая
9
63.2
604,8
Курица копченая
27.4
8.3
184,3
Говяжья печень сырая
20.4
3.6
3.9
129,6
50
Свиная печень
18.8
3.8
4.7
128,2
Сальтисон
15
24
276
Балык свиной
15.3
25
286,2
Телятина
30.7
1
131,8
Кровяная колбаса
14.6
34.5
1.29
374,06
Лягушачьи лапки сырые
16.5
0.4
69,6
Ноги свиные
23.5
15.5
233,5
Ливерная колбаса из свинины
14.1
28.4
2.2
320,8
28
Тушенка свиная
15
32.1
0.2
349,7
Тушенка говяжья
16.9
17
0.2
221,4
Бастурма
19.3
13
194,2
Молочный поросенок
20.5
3
109
Улитка виноградная
16
1.5
2
85,5
Колбаса молочная
11.7
22.8
0.2
252,8
Шпикачки
10
32
328
Мясо крокодила
25
0.7
106,3
Мясо страуса сырое
22
2.4
109,6
Мясо змеи
16.4
0.3
68,3
Свиная рулька
18.5
24.6
295,4
Мясной паштет (говяжий)
16
23.3
0.5
275,7
50
Паштет из печени
11.5
28
3.5
312
60
Кожа куриная сырая
13.3
32.3
343,9
Паштет Фуа-гра
11.4
43.8
4.7
458,6
35
Колбаса чоризо
24
38.2
1.9
447,4
Прошутто
22.5
21
279
Окорок хамон
34.9
16
1.3
288,8
Консервированная ветчина
16
18.8
0.2
234
Куриные окорочка (копченые)
9
20
216
Свиной окорок копченый
15
50
510
Копченые куриные крылышки
30
19.5
295,5
Копченая утка
20
28.3
334,7
Бараний фарш сырой
16.6
23.4
277
Куриные наггетсы
13.5
9.6
13.2
193,2
Копченое сало
1.5
91
825
Соленое сало
1.4
89
806,6
Куриные бедра сырые
16.2
16.6
0.2
215
Шея свиная
17.7
33.4
371,4
Бычьи яйца
14
20
0.1
236,4
Куриные шейки сырые
14
26.2
291,8
Спинки куриные сырые
14
28.7
314,3
Свиные хвосты
16.8
39.3
420,9
Вымя говяжье
12.4
13.8
173,8
Крыло индейки сырое
20.8
7.7
152,5
Мясо цесарки, только мясо, сырое
20.6
2.5
104,9
Баранья печень
18.8
3
102,2
Куриные потроха сырые
18.5
17
0.1
227,4
Свиной стейк сырой
27.6
4.4
150
Грудка индейки сырое
21.9
7
150,6
Куриное филе отварное
21.4
11
184,6
Свиные яйца
13
20
0.1
232,4
Окорочок индейки сырой
19.5
6.7
138,3
Куриные лапки вареные
19.3
14.5
0.2
208,5
Цыпленок (бройлер) 1 категория
18.6
16
218,4
Цыпленок (бройлер) 2 категория
19.7
11.1
178,7
Обратите ваше внимание, что пищевая ценность некоторых продуктов представлена в сыром виде. После приготовления, количество белка, углеводов и жиров на 100 гр. увеличивается из-за уменьшения количества жидкости.
Сказ про гликемический индекс различных продуктов питания. Вот тебе полная таблица продуктов с их гликемическим индексом. Ты узнаешь что такое высокий и низкий ГИ и не спутаешь теперь его с калорийностью. Поехали!
Что это такое? Гликемический индекс открыл канадский учёный по фамилии Дженкинс, подбирая пищу для людей, страдающих диабетом. Это не значит, что здоровым людям ГИ совсем не нужен. Если есть склонность накапливать жир, особенно по абдоминальному типу, существует риск развития диабета 2-го типа. ГИ лучше учитывать.
За единицу гликемического индекса приняли глюкозу. Именно до неё должен разложиться полисахарид, чтобы она всосалась в кровь. ГИ глюкозы приняли за 100 единиц.
Итак, привожу ГИ продуктов, полную таблицу:
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Как видно из списка, представленного в таблице, существуют продукты с низким ГИ, а есть и с показателем выше 100. Но нужно учитывать несколько моментов.
ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.
Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употреблять не следует.
Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.
Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.