Гликемический индекс морской капусты
Sansara58.ru

Медицинский портал

Гликемический индекс морской капусты

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при сахарном диабете и рецепты

Морская капуста при сахарном диабете представляет собой весьма полезный продукт питания, который позволяет не только снизить концентрацию глюкозы в крови, но и нормализовать многие жизненно важные процессы, протекающие в организме больного человека. Эта водоросль – яркий представитель флоры морских глубин, не имеет ничего общего с овощными культурами и в научной литературе встречается под названием «ламинария».

Ламинария содержит в своем составе огромное количество ценнейших для нормальной жизнедеятельности веществ, которые сделали ее незаменимым продуктом питания в пищевом рационе диабетиков, а также пациентов, склонных к развитию гипергликемии.

Можно ли есть морскую капусту при сахарном диабете?

Ламинария входит в лечебное меню, рекомендованное при многих недугах, в частности, и при сахарном диабете. Она активно стимулирует выработку инсулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови, нормализует деятельность панкреатической и тиреоидной железы.

Данный продукт питания эндокринологи советуют ввести в ежедневный рацион не только пациентам, страдающим разными видами гипергликемии, но и особам, находящимся в зоне риска развития подобных недугов.

Целебные свойства морской капусты во многом объяснимы ее уникальным составом, а именно:

  • входящий в состав йод благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы и приводит в норму синтез тиреоидных гормонов у пациентов, страдающих их недостатком;
  • витамин А существенно улучшает качество зрения и является эффективным средством профилактики снижения его остроты у диабетиков;
  • витамин Д вместе с кальцием и фосфором укрепляют зубную эмаль, предупреждают кариозное ее разрушение, а также делают кости более прочными, помогают справиться с болезненными ощущениями в дистальных отделах нижних конечностей;
  • витамин В2 улучшает состояние сетчатки глаза и защищает ее от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • благодаря содержанию в повышенных концентрациях тартроновой кислоты нормализуется обмен холестерина и его выведение из организма, что позволяет предупредить развитие атеросклероза и такого осложнения сахарного диабета, как ангиопатия;
  • цинк в составе ламинарий – прекрасное средство профилактики выпадения волос, которое нередко встречается у пациентов с диагностированным сахарным диабетом;
  • марганец при гипергликемии нормализует выработку инсулина и стабилизирует в крови количество глюкозы, что позволяет избежать развития кетоацидоза или гипергликемической комы;
  • особенно полезна морская капуста при сахарном диабете 2 типа, поскольку клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и способствует выведению токсинов.

Кроме этого, в состав ламинарии входит огромное количество аминокислот и биологически активных веществ, которые улучшают состояние нервной сферы, укрепляют иммунитет, стимулируют нормальное течение обменных процессов в организме и великолепно его тонизируют.

Она усиливает церебральный кровоток и повышает качество реологических характеристик крови.

Снижает или повышает сахар?

Если говорит о том, снижает или повышает уровень сахара в крови диабетика ламинария, то следует обратить внимание на такие ее полезные качества, как восстановление структуры поджелудочной железы и стимуляция синтеза инсулина.

Она бесспорно, благотворно влияет на организм диабетика, поэтому может быть введена в его ежедневное меню. Также следует обратить внимание на гликемический индекс морской капусты, который отображает скорость процессов усваивания поступивших в организм углеводов.

Морская капуста гликемический индекс имеет равный 22 единицам, что подтверждает возможность включения ламинарии в пищевой рацион человека, страдающего разными формами гипергликемии.

Важно отметить, что ламинария – продукт питания, не повышающий чувствительности клеточных рецепторов к инсулину, хотя и стимулирует выработку последнего. Это дает возможность утверждать, что ламинарии особо полезны для пациентов с недостаточным, но все-таки присутствующим синтезом гормона поджелудочной железы, который контролирует концентрацию глюкозы в крови.

Рекомендации по приему

Перед приемом морской капусты лучше проконсультироваться у эндокринолога, который порекомендует максимально эффективные ее дозировки в каждом отдельном клиническом случае.

Ламинария относится к числу продуктов питания, которые полезны, если употреблять их в меру.

Для пациентов с сахарным диабетом это выражается в количестве 100-150 граммов ламинарии 3 раза в неделю или по 50 грамм продукта ежедневно.

Поскольку данный продукт обладает специфическим запахом, далеко не каждый житель нашей страны без проблем или с удовольствием сможет наслаждаться ее ни с чем несравнимым вкусом.

Рецепты

Морская капуста – важная составляющая многих полезных и вкусных салатов, входящих в разные варианты диетического меню при диабете:

  • Рецепт 1. Для приготовления салата понадобится около 100 грамм ламинарии, промытой проточной водой, 100 грамм стеблей сельдерея и 1 небольшой репчатый лук. Все компоненты блюда необходимо измельчить и заправить столовой ложкой оливкового масла. Можно положить специи по вкусу;
  • Рецепт 2. Соединить с мясом вареной морской рыбы около 100 г измельченной ламинарии и репчатого лука. Добавить два варенных яйца и хорошо вымешать. Салат можно заправить майонезом, но лучше растительным маслом с низким гликемическим индексом;
  • Рецепт 3. Для приготовления салата из ламинарий и яблок следует взять малосольный огурец, одно крупное яблоко, среднюю морковь и не более 200 г ламинарий. Все ингредиенты нарезать и вымешать. Готовый салат заправить простоквашей или обезжиренным йогуртом, добавить немного петрушки или кинзы. Полученный выход рекомендуется разделить на две порции;
  • Рецепт 4. Прекрасное блюдо для истинных гурманов, которые любят грибы и сочетание интересных вкусов. Для приготовления салата следует запастись измельченной ламинарией, сушеными грибами и малосольными огурцами в разрешенных количествах. Также не будет лишним добавить к блюду репчатый лук и специи по вкусу. Все перечисленные ингредиенты нарезать, смешать и слегка поджарить (кроме морской капусты). Водоросль добавить уже к прошедшим термическую обработку компонентам, заправить растительным маслом, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, некоторым категориям людей, страдающим гипергликемией, ламинария противопоказана к употреблению в любом виде. В первую очередь это касается пациентов с индивидуальной непереносимостью йода, а также диабетиков, у которых параллельно диагностированы недуги, патогенетически связанные с повышенной активностью гормонов щитовидной железы.

Читать еще:  Гликемический индекс овсянки

Противопоказаниями к введению в пищевой рацион ламинарии являются:

  • туберкулез легких;
  • заболевания печени, которые сопровождаются грубыми нарушениями ее функциональности;
  • холестаз и дискинезия желчевыводящих путей;
  • поражение двенадцатиперстной кишки;
  • фурункулез;
  • аллергические реакции.

Видео по теме

Рецепты из свежей и квашеной капусты для диабетиков в видео:

Гликемический индекс продуктов

Если вы интересуетесь вопросами похудения или правильного питания, то, возможно, слышали о таком понятии, как гликемический индекс продуктов (ГИ). Большинство людей предпочитают не вдаваться в подробности этого «сложного» показателя, им он кажется лишним и мудрёным. На самом деле всё довольно просто, несмотря на необычное название. Разобравшись в этом вопросе, вы сможете понять, почему некоторые диеты плохо работают; почему иногда, питаясь вроде бы низкокалорийными продуктами, люди не сбрасывают вес, а физические тренировки порой не дают результатов.

С такими знаниями станет намного проще достигать своих целей по здоровью или снижению веса. Особенно полезной будет информация для полных людей и тех, у кого проблемы с печенью, сахарный диабет или предрасположенность к нему. Возможно, что для получения желаемого результата вам будет достаточно всего лишь убрать из рациона несколько продуктов.

Понятие гликемического индекса

Если говорить простым языком, то ГИ показывает, насколько повышается сахар в крови после употребления в пищу каждого из них. Чем этот показатель выше, тем сильнее будет «скачок», который происходит в первые минуты после поступления еды в организм.

  • Низкий индекс означает медленное поднятие уровня сахара в крови и медленное его усвоение.
  • Высокий индекс означает быстрое поднятие уровня сахара в крови и его высокий показатель, который продержится в течение короткого отрезка времени.

С таким понятием, как гликемический индекс, связаны и так называемые «хорошие» и «плохие» углеводы. Когда вам говорят о том, что «углеводы для организма очень важны» или о том, что они, напротив, вредны, скорее всего, собеседник не осведомлён в данном вопросе. Слишком много продуктов входят в этот список, и нужно понимать, что нельзя сравнивать вредные сладости с полезными фруктами, например.

Именно высокий индекс является показателем того, что углеводы – «плохие». Они вызовут кратковременный скачок сахара, в результате не будут медленно усваиваться, а быстро перейдут в жировые отложения. Интересный факт: далеко не всегда имеет значение, насколько сладкий или не сладкий выбранный продукт. Например, обычный белый хлеб имеет индекс в полтора раза выше, чем сгущённое молоко! Поэтому не стоит определять «на глаз» — высок риск ошибиться. Лучше всегда иметь под рукой таблицу, по крайней мере, дома.

В свою очередь, продукты с низким гликемическим индексом – это и есть те самые «хорошие» углеводы. Их употребление означает не только снабжение организма полезными веществами, но и равномерное распределение по времени. Они дают именно энергию, которую тело постепенно расходует. Поэтому после них человек обычно не чувствует тяжести и сонливости. Если, конечно, эти ощущения не были вызваны элементарным перееданием.

Отдельный вопрос, который возникает у многих – почему в таблицах часто просто отсутствуют, например, мясо, рыба? Дело в том, что в них высокое содержание белка, они считаются белковыми, а не углеводными. С большинством из них сахар в кровь не поступает вообще. Это не значит, что они крайне полезны или, наоборот, вредны; у каждого такого продукта есть своя польза или вред. Просто именно по данному критерию оценивать их смысла не имеет.

Откуда взялось понятие ГИ?

Впервые данным показателем заинтересовался канадский доктор Дэвид Дженкинс. Именно он — «автор» названия и первый человек, который стал серьёзно изучать, насколько поднимается сахар в крови после употребления того или иного продукта. До этого считалось, что любая сладкая или просто содержащая сахар еда в этом плане одинаково воздействует на организм. Поскольку неверные данные использовались не где-нибудь, а в области питания людей с диабетом, его идея позволила сделать диету для них более правильной, а рацион – более богатым.

Исследования начались в 1981 году и продолжались 15 лет, уже не только Дженкинсом, но и его коллегами из разных стран. В процессе была выявлена таблица ГИ, используемая по сей день. Возможно, вам интересно, откуда берутся сами цифры? За начальный показатель была взята глюкоза, ей присвоен индекс 100. Именно от этого учёные отталкивались при разработке таблицы. Некоторые люди, пробежавшись по строкам о гликемическом индексе в какой-нибудь публикации, решают, что глюкоза является идеалом. Ни в коем случае нет! Глюкоза была взята в качестве исходного продукта лишь потому, что она является «чистым» сахаром – в ней нет клетчатки, белка или жиров.

Что интересно, ГИ – величина не совсем постоянная. Во-первых, большую роль играет вид термической обработки. Если в таблице указан сырой продукт, а вы его сварите, или наоборот, результаты могут быть уже другими. Во-вторых, индекс может «меняться» уже в пищеварительном тракте человека, в зависимости от индивидуальных особенностей – к примеру, уровня кислотности желудка. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты. Обычно такие факторы влияют незначительно, но всё-таки имейте в виду, что они могут присутствовать и быть причиной недостаточно быстрого снижения веса.

Кому важно учитывать данный фактор в питании?

Если посмотреть, что показывает нам таблица гликемических индексов продуктов, то можно заметить, что, в основном, высок этот показатель у той еды, которую сложно назвать полезной. Но и исключений немало! Выше 70 – у некоторых продуктов, содержащих в себе массу витаминов и веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Что же теперь, от них отказаться?

Читать еще:  Список продуктов с низким гликемическим индексом

Здесь нужно понять, что отслеживать ГИ важно не для всех. И не всегда низкий его уровень является обязательным.

  • Для большинства людей, если они не имеют проблем с лишним весом, выбирать продукты с низким и средним ГИ будет предпочтительно, а те, что с высоким, лучше просто ограничить.
  • Для профессиональных спортсменов продукты с высоким гликемическим индексом будут даже полезны — во время соревнований, в перерывах, или после них. А вот заранее, за пару часов, лучше поесть то, у чего этот показатель низок.
  • То же касается обычных любителей занятий спортом: до тренировок лучше употреблять продукты до 35, максимум 40, а после или во время тренировок – от 40 и выше. Гамбургер, конечно, в этом случае не лучший вариант – речь всё равно идёт о полезной еде.

И только тем, у кого проблемы с печенью, диабет, предрасположенность к нему или лишний вес, стоит крайне внимательно отнестись к данной таблице. Она очень сильно поможет вам в достижении результатов; возможно, именно в ней вы найдёте неожиданные данные в виде тех камней преткновения, которые мешали прежде.

Низким показателем считается уровень до 40. В рамках от 0 до 40 можно без проблем составлять свой рацион, не переживая за лишний жир или уровень сахара. Но учтите, что это касается именно «углеводных» продуктов. Хотя сало или жареное мясо по таблице покажут нулевой ГИ, вряд ли их употребление в большом количестве положительно скажется на фигуре…

От 40 до 70 – индекс средний. Если нет проблем ни с весом, ни с диабетом, то такие продукты также вполне подойдут.

Уровень 70 и выше – уже не лучший. Это и есть те самые «плохие» углеводы, хотя иногда к ним относят и кое-что из диапазона 40-70. Такими продуктами лучше не увлекаться в большом количестве. В основном сюда относится сладкая и несладкая выпечка, пирожные, печенье, пирожки… Но здесь же – арбуз и финики, например. Понятно, что вовсе не обязательно их исключать, но ограничить имеет смысл.

Некоторые особенности

Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.

Вы должны сразу понимать, что полностью отслеживать гликемический индекс продуктов не сможете. У нас в стране его не обозначают на этикетках, за очень редким исключением. Поэтому некоторые полуфабрикаты, овощные консервы, конфеты, магазинная выпечка останутся для вас продуктами с приблизительным, но не точным ГИ. А иногда его и примерно определить нельзя.

Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.

Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднем 20-30 минут.

Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.

Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.

ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей. Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!

Морская капуста при сахарном диабете 2 типа

В Китае водоросли называют «волшебными травами». Люди по всему миру ценят могучую силу низших водных растений, помогающих не только предупреждать заболевания, но и бороться с тяжкими недугами.

Каким образом ламинария или так называемая морская капуста при диабете 2 типа оказывает положительное воздействие на организм? Как правильно использовать ценный пищевой продукт в диетотерапии?

Что представляет собой морская капуста?

На основе разного набора пигментов, морфологической структуры и биохимического состава, растительные дары моря классифицируют на золотистые, сине-зеленые, красные и другие водоросли. К бурым видам относится ламинария. Слово «ламина» переводится с латинского языка, как «пластинка». Она наиболее популярна из морских растений. В быту ее прозвали «капустой», за многочисленные лентообразные пластины.

Гладкое или морщинистое слоевище (тело) бурых морских обитателей съедобно. В длине оно может достигать 12 метров. Ламинария представляет собой глубоководную (более 10 м) крупную водоросль, растущую на короткой ножке. Отличие группы бурых состоит в том, что они прикреплены к твердому грунту или друг другу. Для этого на слоевище имеются выросты (ризоиды), в виде присосок.

Водоросль каждый год отрастает вновь. Чудесный факт заключается в том, что у нее эти ризоиды являются многолетними, а пластинчатая часть – однолетней. Разрастаясь, ламинария образует, зеленые и бурые заросли подводного леса, в прибрежной зоне моря или океана.

Род ламинарии насчитывает около 30 видов.

Читать еще:  Овощи с низким гликемическим индексом

Для промышленных и медицинских целей широко используют ее популярные разновидности:

Первая получила название по месту обитания (северная часть Японского моря, Сахалин, Южные Курилы). Сильные штормы и ледяные торосы наносят большой урон зарослям водоросли. Для своих нужд люди научились ее выращивать искусственным путем.

Она идет в пищу, на корм скоту, для дальнейшей промышленной переработки, производства удобрения. Из водоросли получают лекарственные препараты (маннит, ламинарин, альгинат). Из нее научились делать полезные блюда (овощную икру, пюре, консервы, конфеты, пастилу).

Слоевище пальчато-рассеченной бурой водоросли со временем рвется на узкие ленточки, напоминающие пальцы. Этот вид распространен в Северной Атлантике. Сахаристая ламинария содержит высокий процент сладкого вещества – маннита. Произрастает она вблизи берегов Дальнего Востока, северных морей России.

Химический состав ламинарии

По многим позициям высокое содержание веществ и элементов в морской капусте делает ее лечебной ценностью. В народе за ней закрепилась слава «водного женьшеня». Ученые установили, что ее состав схож с кровью человека. Соответственно, употребление ламинарии дает сильный толчок к самостоятельному восстановлению клеток в тканях организма, особенно, эпителиальных (кожный покров).

Богатство биоактивными комплексами, микро- и макроэлементами граничит с их высокой усвояемостью и низкой калорийностью продукта в целом. Белков в ламинарии содержится 0,9 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 3 г. Ее энергетическая ценность составляет 5 ккал в 100 г продукта. Это в трижды ниже, чем в грунтовых огурцах или квашеной капусте.

В водоросли большее количество незаменимых аминокислот (белковых составляющих). Ненасыщенные жирные кислоты усваиваются до 55%. Углеводы в ней специфичные, различной формы, особенно, примечателен – полисахарид ламинарин. Малая порция съедобных бурых водорослей удовлетворит суточную потребность человека в неметаллах (йоде, броме) и металлах (селене, цинке, железе, магнии, меди).

Среди прочих химических веществ в ламинарии имеется:

  • фикоксантин (бурый пигмент);
  • жирное масло;
  • маннит;
  • органические кислоты (альгиновая, фолиевая);
  • каротин, кальциферол.

По содержанию витамина С водоросль не уступает цитрусовым (апельсинам). Воды в морской капусте до 88%. Слоевище содержит большое количество солей кальция, калия, кобальта, марганца, хрома, ванадия, никеля.

Лечебные действия водоросли ламинарии и противопоказания к ее использованию

Благодаря богатому набору биологических компонентов и химических элементов, морская капуста получила распространение во многих странах. Ее присутствие в рационе диабетика с эндокринологическим заболеванием второго типа считается необходимым.

Страдающей сердечно-сосудистой системе оказывается неоценимая польза:

  • при ишемической болезни сердца;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии.

При сахарном диабете 2 типа систематическое употребление ламинарии улучшает обменные процессы в организме, нормализуются функции щитовидной железы (зоб), половой системы (нарушения менструального цикла). Как диетический продукт она способствует сжиганию жировых отложений в клетках.

Для желудочно-кишечного тракта и выделительной системы роль ламинарии заключается в том, что компоненты водоросли регулируют деятельность кишечника (как легкое слабительное, устраняют запоры), выводят токсины, радионуклиды. Больные сахарным диабетом всех типов, при употреблении «капусты» отмечают бодрое состояние организма.

Врачи восточной медицины рекомендуют 2–3 раза в день до еды употреблять по 1 ч. л. сухого порошка ламинарии. Запивать его можно кипяченой водой, ½ стакана. Капустный порошок приверженцами бессолевой диеты используется вместо поваренной соли.

Ограничениями для использования ламинарии в пищу могут быть:

Индивидуальная непереносимость встречается у больных, как к препарату, содержащему йод.

Необычная капуста в кулинарной рецептуре

Из растительного продукта, добытого на морских глубинах, легко приготовить вкусные блюда. В торговую сеть ламинария поступает в замороженном, сухом или консервированном виде. В любом состоянии она пригодна для дальнейшего использования.

Гарнир из ламинарии, 1 порция содержит 1,0 ХЕ или 77 Ккал

Очищенную и крупно натертую морковь смешать в равных количествах со свежими или солеными тонко нашинкованными огурцами, яблоками (лучше использовать сорт Симиренка), консервированной морской капустой. Посолить и добавить черный молотый перец. Для соуса смешать нарезанную зелень (укроп, петрушку) с несладким классическим йогуртом.

В расчете на 4 порции:

  • морская капуста – 150 г, 7 Ккал;
  • морковь – 150 г, 49 Ккал;
  • свежие огурцы – 150 г, 22 Ккал;
  • яблоки – 150 г, 69 Ккал;
  • зелень – 50 г, 22 Ккал;
  • йогурт – 100 г, 51 Ккал;
  • яйцо (1 шт.) – 43 г, 67 Ккал;
  • лимон (1 шт.) – 75 г, 23 Ккал.

Самое большое количество углеводов в блюде от яблок. Готовый салат следует заправить соусом, сбрызнуть лимонным соком. Украсить дольками яйца, сваренного вкрутую. Вариантом блюда может послужить измененный состав ингредиентов. Если вместо соленых огурцов использовать квашеную капусту, а йогурт заменить низкокалорийным майонезом.

Салат из морской капусты и рыбы, 1 порция – 0,2 ХЕ или 98 Ккал

Нарезанный репчатый лук смешать с крутыми яйцами. Соединить с мясом вареного судака. Предварительно отделив мякоть от кожи, костей. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками. Салат заправить майонезом.

В расчете на 6 порций:

  • репчатый лук – 100 г, 43 Ккал;
  • яйца (3 шт.) – 129 г, 202 Ккал;
  • морская капуста – 250 г, 12 Ккал;
  • рыба судак – 400 г, 332 Ккал.

Данные о калорийности майонеза – смотреть на упаковке. Хлебными единицами блюда практически можно пренебречь.

Китайцы первыми стали употреблять водоросли в пищу и для лечения. По древнему обычаю, родившей женщине сначала давали поесть морскую капусту. Считалось, что от этого у нее будет много грудного молока, а ребенок вырастет счастливым и здоровым. Китайская мудрость о том, что ключ к здоровью находится в кулинарных продуктах, подтверждается веками.

Многие компоненты, содержащиеся в бурой водоросли, невозможно встретить в наземных пищевых продуктах. Морская капуста перестала быть восточной экзотикой. Съедобная и полезная водоросль основательно вошла в повседневное меню людей, заботящихся о своем здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]