Гликемический индекс лимона
Sansara58.ru

Медицинский портал

Гликемический индекс лимона

Можно ли лимон при сахарном диабете 2 типа?

Вопрос: есть ли в лимоне сахар звучит не совсем корректно, ибо если имеется в виду сахароза, она во фрукте содержится наравне с другими сахарами-углеводами (глюкозой и фруктозой).

Но, несмотря на обилие сахаров в своем составе, при употреблении в пищу лимон при диабете 2 типа понижает сахар в крови более эффективно, нежели другие фрукты. Гликемический индекс лимона (показатель скорости усвоения углеводов) равен всего 25 единицам из 100 возможных, поэтому вопрос, можно ли есть лимон при сахарном диабете, отпадает сам собой.

Химический состав фрукта

Лимон богат природными (естественными) сахарами, совокупное их содержание может превышать 3,5%, из которых приходится на долю:

  • глюкозы – 0,8-1,3%;
  • фруктозы – 0,6-1%;
  • сахарозы – от 0,7 до 1,2-1,97%.

По сравнению с клубникой, содержащей до 1,1% сахарозы, это существенно больше. Если оценивать содержание по отношению к массе плода, то для яблок оно составит 10 г на 100 г мякоти, для клубники 5.

Почему же лимон обладает столь кислым вкусом по сравнению с другими ягодами и фруктами, почитающимися за сладкий десерт?

Сладость клубнике сообщает содержащиеся в ней глюкоза и фруктоза – лимон их содержит мало.

Кислота лимона зависит от степени зрелости фрукта (в продажу они часто поступают недоспевшими, такими, какими собираются для гарантии успешной транспортировки), вкус также существенно зависит от сорта (сицилийские по вкусовым ощущениям сравнимы с апельсинами).

Существенным фактором создания вкусовой гаммы является наличие лимонной кислоты (до 5%), определяющей ощущения при поедании этого фрукта недозрелым, в то время как полностью поспевший, щедро и неспешно напоенный солнечным светом и теплом, он имеет значительно более нежный вкус и аромат.

Польза лимонов для диабетиков

Над больным сахарным диабетом всю жизнь висит дамоклов меч запретов на сладкое, повышающее уровень глюкозы крови (создающее угрозу гипергликемии). Лимон благодаря низкому гликемическому индексу является приятным исключением из этого списка. Употребление в пищу как лимонного сока (с мякотью или без оной), так и цедры, используемой в выпечке, не способно нанести ущерба здоровью диабетика при соблюдении общих принципов лечения и соблюдении предписанной диеты.

Кроме присущего исключительно цитрусовым своеобразного вкуса и аромата, а также уникальной кислоты, обусловливающей возбуждение аппетита, лимон обладает ценным составом – содержанием, помимо лимонной, яблочной и других естественных кислот также:

  • природных полисахаридов;
  • пищевых волокон;
  • пектинов;
  • естественных пигментов;
  • витаминов A, C, E, а также группы B;
  • обилия микро- и макроэлементов.

Так, если содержащиеся в структуре мякоти и цедры волокна обеспечивают пищевую моторику (успешность продвижения пищевой массы по пищеварительному тракту) и тонус мускулатуры желудка и кишок, то пектины, связывая, выводят из организма бесполезные для него и ядовитые вещества, витамины обеспечивают энергетическую стабильность тела, микроэлементы же, являясь биокатализаторами, обеспечивают успешное протекание химических реакций в тканях – обмен веществ на молекулярном уровне.

Стабильность обменных процессов в тканях приводит к уменьшению нагрузки на крупнейшие пищеварительные железы: печень и поджелудочную железу. Помимо более экономного расходования их соков уменьшается и нагрузка на эндокринную составляющую их деятельности – необходимости в гиперпродукции панкреатической железой инсулина и глюкагона, а печенью – соматомедина, или инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) больше не возникает.

Помимо снижения уровня невосприимчивости тканей к воздействию инсулина (инсулинорезистентности) и низкой калорийности, содержащиеся в лимоне вещества в совокупности своей обеспечивают эффективную защиту организма от болезнетворных микроорганизмов.

Учитывая высокую подверженность организма диабетика разного рода инфекционным и воспалительным процессам, снижение уровня восприимчивости к ним также является несомненной заслугой «принца Лимона», безжалостного к любым инфекциям.

Научно-популярное видео о лимоне:

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказанием к употреблению фрукта является факт аллергии на цитрусовые (их категорической непереносимости).

Несмотря на наименьшую вероятность появления данного состояния при еде именно лимонов, не следует провоцировать его возникновение, следуя сохранению чувства меры в потреблении. Ни в коем случае не следует думать, что употребление в пищу этих фруктов полностью способно искоренить из организма диабет – только при выполнении требований диеты и адекватном лечении возможна стабильность хорошего самочувствия.

Мерой предосторожности является отказ от лимонов либо ограниченное их потребление при наличии повреждений или воспалительных явлений на поверхности слизистых желудочно-кишечного тракта.

В противном случае оно способно привести:

  • в пищеводе – к возникновению или усилению изжоги;
  • в желудке и двенадцатиперстной кишке – к усугублению язвенного поражения;
  • в тонких кишках – к ускоренной их перистальтике с появлением поноса;
  • в толстых кишках – к чрезмерной вязкости кала с хроническим запором.

В целом же съедание этих фруктов или питье их сока в умеренных дозах (1 плод в день) приводят при диабете как I, так и II типа к:

  • снижению избыточного уровня сахара;
  • адекватности артериального давления испытываемым нагрузкам;
  • достижению противовоспалительного эффекта (в том числе с более скорым заживлением повреждений покровов и омолаживающим результатом);
  • активации эвакуации из организма токсинов и шлаков (с повышением работоспособности, настроения и самочувствия в продолжение дня);
  • усилению уровня защиты от инфекций и снижению риска ракового перерождения тканей;
  • активизации обменных процессов (с положительным эффектом при подагре и подобных ей состояниях).
Читать еще:  Гликемический индекс арбуза

Видео от доктора Малышевой:

Рецепты народной медицины

Использование лимонов при диабете II типа не является лечением в буквальном смысле этого слова, ибо не затрагивает основ болезни, ее причин. Посему не является панацеей, а служит лишь одним из средств стабилизации углеводного обмена и коррекции метаболических (тканевых) расстройств вследствие заболевания, не заменяя собой лечения основными противодиабетическими препаратами.

Возможно применение как лимона целиком, так и его сока (либо сока с мякотью):

  1. Для приготовления настоя лимона и черники, 20 г ее листьев, залитых 200 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем, профильтровав, смешивают с 200 мл лимонного сока. Употребляют перед приемом пищи 3 раза в течение дня по 100 мл.
  2. Также настой, но рецептура составлена из листа крапивы, ежевики, полевого хвоща, валерианового корня. Каждой составной части берется по 10 г, смесь заливается 900 мл кипятка; время, чтобы настояться, равно приблизительно 3 часам. Процеженный состав смешивают со 100 мл сока лимона. Как и предыдущее средство, принимается внутрь 3 раза по 100 мл перед едой.
  3. Для приготовления настоя из лимона и сельдерейного корня 5 целых плодов, провернутых через мясорубку, смешивают с 500 г также измельченного сельдерея. Образовавшуюся массу, выдержав ее в течение 2 часов на водяной бане и остудив, сохраняют в прохладном месте. Употребляют утром до начала еды по 1 ст. ложке.
  4. Состав на основе лимона, чеснока и листа петрушки требует смешения 300 г мелко порезанной петрушки со 100 г пропущенного сквозь мясорубку чеснока и таким же образом приготовленных 5 целых лимонных плодов. Готовую массу убирают на 2 недели в темное место. Применяют внутрь трижды в день по 10 г до еды.
  5. 2 лимонных плода, очищенные от зерен, измельчают и смешивают с 200 г корня петрушки. Смесь заливают кипяченой водой в стеклянной банке. Укутывают для сбережения тепла на 1 сутки. Отфильтровав, средство принимают по 3 раза на день в количестве 3 ст. ложек перед едой.
  6. Для изготовления настойки на основе белого вина, кожуру (цедру) 1 лимона помещают в 200 мл белого вина, сдабривают 1 г молотого красного перца и нагревают на слабом огне. В остуженный состав добавляют 3 зубчика измельченного чеснока. Настоянное и процеженное средство разводят водой, принимают по 1 ст. ложке трижды в день 2 недели.
  7. Настой из лимонной цедры готовят из кожуры 1 плода. Залив ее кипятком (1 л), ставят на слабый огонь, затем, остудив, процеживают. Употребляют утром по полустакану за полчаса до еды.

Лимон при диабете: гликемический индекс, польза

Прекрасным дополнением к основной терапии является лимон при диабете 2 типа.

Состав, гликемический индекс и калорийность

Лимон — цитрусовый фрукт с выраженным кислым вкусом. Родиной плода считается Индия, однако, благодаря оригинальному вкусу и благотворному влиянию на организм, широко используется в медицине и кулинарии многих стран мира.

Лимон для диабетиков полезен благодаря большому количеству витаминов, минералов и аминокислот, а низкий гликемический индекс — 25 единиц, дает возможность употреблять его без нагрузки на поджелудочную железу. Химический состав и калорийность продукта описаны в таблице:

Витамины, мг
Ретинол (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,02
Пантотеновая кислота (В5) 0,2
Пиридоксин (В6) 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,009
Аскорбиновая кислота © 40
Токоферол (Е) 0,2
Ниацин (В3) 0,1
Микроэлементы, мг
Марганец 0,04
Бор 0,001
Медь 0,024
Железо 0,6
Фтор 0,01
Молибден 0,001
Цинк 0,13
Макроэлементы, мг
Хлор 5
Фосфор 22
Сера 10
Натрий 11
Кальций 40
Калий 163
Магний 12
Полезные вещества, г
Белки 0,9
Жиры 0,1
Углеводы 3
Органические кислоты 5,7
Пищевые волокна 2
Пектин 0,5
Усвояемые углеводы, г
Моносахариды 3
Глюкоза 1
Фруктоза 1
Сахароза 1
Энергетическая ценность в 100 г 34 Ккал

Польза и вред

Из-за содержания большого количества полезных веществ лимон при сахарном диабете помогает:

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Читать еще:  Фейхоа гликемический индекс

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • вывести излишки холестерина, токсины и шлаки;
  • бороться с образованием тромбов;
  • нормализовать работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
  • очистить желчный пузырь от песка и камней;
  • понизить кровяное давление;
  • выйти из депрессии и улучшить настроение;
  • защитить организм от воздействия патогенных микроорганизмов;
  • наполнить ткани кислородом;
  • укрепить иммунные клетки.

Несмотря на целебное воздействие лимона на ослабленный организм диабетиков, цитрусовый фрукт не стоит употреблять в чрезмерном количестве, поскольку сок лимона негативно воздействует на зубную эмаль и может спровоцировать заболевания пищеварительной системы. Противопоказано лечение лимоном в случае:

  • одновременного воспаления тонкой и толстой кишок;
  • хронического воспаления поджелудочной железы;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • язвы желудочно-кишечного тракта.

Лечение от диабета

Отвар и настой

Настой лимонных шкурок эффективно снижает уровень сахара в крови.

Эффективное средство при сахарном диабете — отвар. Для его приготовления 1 лимонку нужно измельчить при помощи блендера, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. воды и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и проварить жидкость 7 минут. После остывания лекарство процедить через марлю. Употреблять ровными порциями на протяжении дня через час после приема пищи. А также быстро снижает уровень глюкозы в крови настой из кожуры лимона. Для его приготовления нужно кожуру с 2-х плодов поместить в термос, залить 400 мл кипятка и оставить на 2—3 часа. Употреблять лекарство трижды в день по 100 мл.

Лимон и мед при диабете

Для приготовления целебной смеси нужно очистить 1 чеснок и вместе со средним лимоном пропустить через мясорубку. Добавить 3 ч. л. меда акации и хорошо перемешать. Лекарство переложить в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Кушать по 1 ч. л. во время приема пищи. Такая комбинация эффективно помогает понизить сахар в крови при обоих типах диабета. Не менее полезен следующий рецепт:

  • При помощи блендера измельчить по 300 г грецких орехов и изюма.
  • Добавить свежевыжатый сок из 2-х лимонов и 1 ст. меда акации, перемешать.
  • Есть по 1 ч. л. во время еды.

Рецепт с сельдереем

Для приготовления лекарственного средства нужно измельчить фрукты в блендере.

Стабилизировать работу поджелудочной железы поможет следующий рецепт:

  • Измельчить в блендере 0,5 кг сельдерея и 350 г очищенных от косточек лимонов.
  • Полученное пюре поставить на водяную баню и варить 90 минут.
  • После охлаждения смесь поместить в банку.
  • Хранить в прохладном темном месте.
  • Кушать каждое утро на голодный желудок.

Лимон и яйцо

Регулярное употребление лимона с перепелиными яйцами понижает уровень сахара и кровяное давление, а также повышает иммунитет. Нужно в чашку разбить 5 яиц, добавить 50 мл свежего сока лимона, перемешать. При необходимости перепелиные яйца можно заменить на 1 куриное. Лекарство готовится на 1 прием, употребляется 1 раз в сутки за 30 минут до еды на протяжении месяца в следующей последовательности:

  • 3 дня лечения;
  • 3 дня перерыва.

Применение в рационе

Лечиться лимоном можно и без заготовок — регулярно употребляя его сок, диабетик улучшает работу поджелудочной железы и добавляет пикантный вкус в ежедневные блюда.

[/expert_bq] Регулярное употребление чая с лимоном поддержит ослабленную поджелудочную железу.

Самый простой и вкусный рецепт — чай с лимоном. В лечебных целях соком цитрусового фрукта можно заправлять овощные и фруктовые салаты, а также он прекрасно сочетается с мясом и рыбой, потому его добавляют во всевозможные соусы. Главное при этом — выбирать спелые фрукты с тонкой кожурой, поскольку именно такие плоды содержат наибольшее количество полезных веществ.

Свежий фрукт или лимонная кислота?

Если регулярно покупать свежие фрукты нет возможности, то можно воспользоваться пищевой добавкой Е330. Поскольку Е330 (лимонная кислота) содержит большую часть необходимых микроэлементов, то качество народных средств значительно не ухудшится, однако натуральный сок все же намного быстрее дает заметные результаты. Для использования кислоты вместо сока, ее необходимо предварительно развести в воде в соотношении 1 г на 5 мл.

Гликемический индекс. Теория и практика похудения. Полная таблица ГИ продуктов | SlimFox.ru

Гликемический индекс

Гликемический индекс — незаменимый показатель в диетологии, и он по праву пользуется популярностью у огромной армии худеющих. Благодаря ему можно отделить «плохие» углеводы от «хороших», на его основе создана масса популярных безуглеводных диет. Что же такое этот таинственный гликемический индекс? Как его правильно определять? Как пользоваться? Чем он может быть нам полезен? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Читать еще:  Айва гликемический индекс

Что такое гликемический индекс (ГИ)?

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, указывающий как влияют продукты на уровень сахара в крови после их употребления.

Речь идет о сравнении реакции организма на продукт с реакцией на глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов гликемический индекс измеряется от 0 (минимум) до 100 и выше, в зависимости от того, насколько быстро они усваиваются. Если продукт имеет низкий гликемический индекс, то это говорит о его медленном усвоении по сравнении с тем продуктом, который имеет высокий ГИ. Соответственно, чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови после его употребления, и тем выше будет пик (уровень) на графике.

Почему так плохи продукты с высоким гликемическим индексом?

Уровень гликемии — это уровень содержания глюкозы (сахара) в крови. Благодаря пониманию механизма гликемии, мы можем ответить на вопрос: почему же толстеют от продуктов с высоким ГИ (от мучного и сладкого, жареной картошки, тортов, конфет, пива). Всем известно, что основным источником энергии для всех клеток организма является глюкоза. И любая пища, прежде чем стать энергетическим «топливом», участвует в химических реакциях, в конце которых происходит расщепление углеводов (крахмала или сахара) до глюкозы.

Уровень гликемии повышается примерно через 30 минут после поступления пищи в организм, а затем , по мере усвоения глюкозы — снова падает. Однако сам пик уровня гликемии будет зависеть от вида продукта. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше будет уровень гликемии (поступления глюкозы в кровь).

В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает в кровь гормон инсулин, одна из задач которого — транспортировка глюкозы в печень и мышцы, где она сохраняется в виде гликогена, а затем используется по мере надобности на случай голода и поддержания энергетического баланса в организме. То есть, когда мы едим пищу с высоким содержанием ГИ, то получаем инсулиновый удар.

После поступления в кровь инсулина, уровень глюкозы по идее должен понижаться до нормы (примерно 0,8-1 гр. на литр крови). Однако очень часто из-за постоянного употребления продуктов с высоким гликемическим индексом работа поджелудочной железы оказывается нарушенной, и в таком случае инсулина вырабатывается больше, чем требуется.

Это приводит к гиперинсулинемии, то есть повышенному содержанию инсулина в крови. Под влиянием избыточного инсулина уровень сахара в крови примерно через 60-90 минут после еды падает ниже физиологической нормы, что в свою очередь вызывает гипогликемию. При этом человек ощущает слабость, усталость, могут появиться головная боль, головокружение, дрожь в конечностях. Так организм показывает недостаток сахара в крови, который часто сопровождается еще и чувством голода.

Через некоторое время организм самостоятельно способен нормализовать уровень сахара в крови с помощью своих ресурсов: сначала путем расщепления до глюкозы накопленного в печени гликогена, а уже затем при его нехватке и телесного жира. Этот жир и есть тот самый, о сжигании которого мечтает каждый худеющий.

Однако мало кто ожидает нормализацию уровня сахара в крови естественным образом. Ведь в это время человек чувствует голод, слабость, утомление. А самый легкий и быстрый способ справиться с гипогликемией — это съесть что-нибудь сладкое. Чаще всего люди именно так и поступают. «Мозгу нужен сахар. Шоколад полезен для работы мозга», — слышали такое? Вот об этом и речь. Ведь после ударной порции шоколадки приходит чувство насыщения, бодрости…

А на физиологическом уровне в желудке опять оказался продукт с высоким гликемическим индексом (шоколад), что в свою очередь приводит сначала к взбадриванию и выбросу ударной дозы инсулина, который потом через некоторое время приводит к чувству голода, слабости, усталости. И опять всё повторяется по порочному кругу.

Почему так хороши продукты с низким гликемическим индексом?

После употребления продуктов с низким гликемическим индексом, уровень сахара в крови поднимается незначительно. В свою очередь это не приводит к инсулиновому удару, как в случае с высоким ГИ. Инсулин вырабатывается в небольших количествах, нет его резкого падения. В результате чего после приема пищи с низким ГИ снова хочется есть только через 2-4 часа, дольше сохраняется чувство насыщения. За это время не мучает голод и не откладываются жировые запасы.

Соответственно мы избавляемся от инсулиновых «качелей», что в свою очередь ведет к нормализации обменных процессов в организме, чувству сытости, красивой, стройной фигуре и здоровью в целом.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]