Фейхоа гликемический индекс
Sansara58.ru

Медицинский портал

Фейхоа гликемический индекс

Фейхоа и диабет

Многие люди не представляют свою жизнь без сладостей. В этом плане тем, кто страдает диабетом, приходится себя ограничивать. Каждый из диабетиков имеет список запрещенных и разрешенных продуктов. Многих интересует, к какой категории относится фейхоа — ягода, сочетающая в себе вкусы киви, земляники и ананаса.

Можно ли употреблять фейхоа при диабете

Хорошая новость в том, что фейхоа и диабет 2 типа совместимы, т. е. плод можно употреблять в пищу. Гликемический индекс колеблется на уровне 20-25, а гликемическая нагрузка тоже достаточно низкая. На 100 г ягод приходится 50-55 ккал, содержание сахара — 5,12-10,46%.

Однако им не стоит увлекаться, как и любыми другими сладостями. Рекомендуется индивидуально подбирать допустимое количество и обязательно контролировать уровень сахара в крови.

Можно просто есть спелые ягоды вместе с кожурой. Или приготовить варенье, учитывая то, какие другие подсластители при этом используются.

Польза и возможный вред

Это растение используется как диетический продукт, и тому есть несколько причин. Если говорить о том, какая польза и вред фейхоа при диабете, то в этом вопросе нужно учитывать все риски данного заболевания и употреблять минимальное количество плодов в любом виде:

  1. Он практически не вызывает аллергических реакций. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость. Поэтому нужно быть осторожным, пробуя его в первый раз, особенно беременным и детям.
  2. Содержание йода в ягодах превышает показатели даже морепродуктов, что ценно для профилактики проблем с щитовидной железой. Отдельная польза для диабетиков в том, что данный микроэлемент предотвращает воспалительные процессы в почках и желудке.
  3. Содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, С, PP, незаменимые и заменимые аминокислоты, такие как лейцин, изолейцин, валин, аргинин, тирозин. Фейхоа включает в себя необходимые макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и упоминавшийся выше йод. Высокий процент аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, что также препятствует возникновению вирусных заболеваний.
  4. Эфирные масла и дубильные вещества способствуют дезинфицирующему, антибактериальному и противовоспалительному действиям. Это объясняет широкое использование не только ягод, но и коры и листьев в лечении воспаления желудочно-кишечного тракта, а также дерматологии и косметологии.

Такой богатый состав оказывает положительное действие на функционирование нервной системы, облегчает симптомы депрессивного расстройства, улучшает сон, может снизить показатели холестерина.

Специалисты даже связывают употребление фейхоа с уменьшением риска онкологических заболеваний.

Несмотря на широкий спектр применения, в том числе в диетическом питании, ягоды не помогут похудеть, скорее наоборот, будут способствовать набору лишнего веса. Поэтому тем, кто страдает ожирением, фейхоа противопоказана. Все хорошо в меру.

Рекомендации специалистов

Рассматривая положительное воздействие фейхоа, в том числе и на организм диабетиков 2 типа, необходимо помнить, что данный продукт не применяют для лечения диабета, а его употребление ограничивают в связи с содержанием сахара.

Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний рекомендуют употреблять фейхоа в период ее созревания, т. е. в конце осени. Важно выбирать не перезревшие ягоды, поскольку при диабете это не принесет никакой пользы, только вред.

При проблемах со щитовидной железой применяют настой из сухих плодов, которые заливают кипятком. Эндокринологи однако предупреждают, что при гипертиреозе (повышенном уровне йода в организме) фейхоа категорически противопоказана.

Сок из свежей фейхоа в пропорции 1 ст. л. на 50 г воды принимают внутрь для снижения уровня холестерина и укрепления сердечно-сосудистой системы. Такое сочетание способствует образованию эритроцитов и предотвращает тромбы.

Самолечение в этом случае опасно не только для диабетика, но и любого другого пациента. При большом количестве атеросклеротических бляшек существует риск сдвинуть их и усугубить ситуацию, это может привести к полной закупорке сосуда или артерии. В целях безопасности и рациональности лечения необходим контроль и рекомендации специалиста.

Дерматологи применяют мази и кремы на основе фейхоа, поскольку такие средства помогают избавиться от угревой сыпи, грибков и прочих раздражений кожи. Подобные лекарственные средства способствуют заживлению раны.

В косметологии распространены омолаживающие и подтягивающие маски, включающие в свой состав не только плоды, но и экстракты кожуры, коры и листьев. Простейшую маску по силам изготовить самому. Для этого необходимо нанести измельченную мякоть на лицо и шею.

Перед наружным использованием средств, содержащих фейхоа, необходимо провести тест. Можно нанести небольшое количество крема, мази или смеси на запястье. Убедившись, что отсутствует какая-либо негативная реакция, продолжить процедуру.

Заключение

Фейхоа может стать неотъемлемой частью меню даже у диабетика, доставляя не только вкусовое наслаждение, но и привнося в организм множество полезных веществ. Как и в случае с любым другим продуктом, нужно соблюдать умеренность и не считать плоды этого дерева панацеей от всех болезней. В то же время в больших количествах и самый полезный продукт может нанести непоправимый вред. В случае с диабетом 2 типа фейхоа может привести к скачку глюкозы в крови.

Можно ли фейхоа при диабете 1, 2 типа

Фейхоа при диабете 2 типа употреблять не запрещено. Экзотический фрукт обладает рядом полезных компонентов, необходимых организму для обеспечения нормальной работы. Главным преимуществом фейхоа является богатое содержание йода и аскорбиновой кислоты.

Можно ли фейхоа при диабете

Фейхоа представляет собой плод вечнозеленого кустарника, относящегося к роду Акка и семейству Миртовых. Он растет в регионах с субтропическим и тропическим климатом. В европейские страны экзотическая ягода была завезена в 1890 году. На территории России ее стали культивировать относительно недавно. Диаметр плода составляет 5-7 см, а вес может достигать 120 г. В зрелом виде он имеет сочный вкус с незначительной кислинкой.

Читать еще:  Гликемический индекс банана

Фейхоа входит в список разрешенных при сахарном диабете продуктов. Это обусловлено низкими гликемическим индексом и калорийностью. Благодаря этому, фейхоа не способствует набору веса, даже при чрезмерном употреблении.

Состав и ценность фейхоа для диабетиков

Для людей, больных сахарным диабетом, чрезвычайно важно знать состав продуктов, входящих в повседневный рацион. Фейхоа содержит в себе следующие компоненты:

  • клетчатка;
  • витамины групп C и B;
  • жиры;
  • растительные сахара;
  • йод;
  • минеральные вещества (фосфор, медь, кальций, магний, калий, натрий);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота.

Гликемический индекс фейхоа

Главная ценность продукта при сахарном диабете – низкий гликемический индекс. Он составляет всего 20 единиц. Это количество считается приемлемым для того, чтобы избежать увеличения глюкозы в крови.

Чем полезна фейхоа при сахарном диабете

Фейхоа не только отлично усваивается организмом, но и оказывает пользу здоровью. Ее считают самым богатым на витамины растительным источником. Это позволяет ягоде конкурировать с морепродуктами. Она способствует устранению патологий щитовидной железы и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Регуляция обмена веществ позволяет держать вес пациента под контролем.

Фейхоа при сахарном диабете 2 типа полезна следующими свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантное воздействие;
  • профилактика злокачественных образований;
  • антибактериальный эффект;
  • противопростудное действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • омолаживающее воздействие на организм.

Главным плюсом употребления продукта при сахарном диабете является низкая гликемическая нагрузка на организм. Немаловажное значение имеет и общеукрепляющее воздействие. Это позволяет предотвратить ряд осложнений болезни путем укрепления иммунитета. К тому же, присутствие ягоды в рационе снижает вероятность набора лишнего веса.

При диабете 1 типа

Сахарный диабет 1 типа представляет собой аутоиммунное заболевание, сопровождающееся повышением глюкозы в крови. Пациент с этой болезнью зависит от инсулиносодержащих препаратов. Дополнительно к медикаментозной терапии пациенту назначают соблюдать определенную диету. Она подразумевает отказ от сахаросодержащих продуктов. Фейхоа в этом случае включать в меню не запрещено. Но желательно ограничить ее употребление до минимальных дозировок. Ягода не провоцирует скачок глюкозы, а, значит, не влияет на самочувствие.

При диабете 2 типа

При 2 типе диабета поджелудочная железа может производить инсулин, но в таком количестве, как нужно. Прием специализированных препаратов требуется только при тяжелом протекании болезни. Но корректировка питания в данном случае крайне необходима. Продукт может стать отличной альтернативой сладостям, которые находятся под запретом. Кроме того, ягода отлично утоляет чувство голода, не влияя при этом на фигуру. Особенно полезно при втором типе недуга принимать отвар на основе кожуры фрукта.

При гестационном диабете

Гестационный диабет характерен для женщин в положении. Он считается достаточно распространенным явлением. Если болезнь не сопровождается тяжелыми эндокринными нарушениями, отказываться от экзотической ягоды необязательно.

За счет обильного содержания аскорбиновой кислоты фрукт надежно защитит женщину и ее малыша от простудных заболеваний. Особенно важно, чтобы он присутствовал в рационе в 1 триместре беременности. Регулярное поступление в организм йода обеспечивает правильное развитие щитовидной железы в этот период.

Правила употребления

Несмотря на отсутствие строгих запретов на фейхоа, употреблять ее нужно в ограниченном количестве. Это позволит избежать аллергии и гипергликемии, которая развивается при чрезмерном поступлении углеводов. Специалисты советуют есть фрукт в первой половине дня. Это обеспечит лучшую усвояемость.

Сколько можно есть фейхоа в день при сахарном диабете

При сахарном диабете желательно съедать не более 1 фрукта в день. Наиболее предпочтительным вариантом употребления являются свежие ягоды. Не меньшей эффективностью отличается фруктовый сок. Его нельзя пить на голодный желудок. Необходимо заранее развести его водой в соотношении 1:2. Также допустимо употреблять фейхоа в составе фруктовых салатов и в виде отвара.

С чем можно сочетать

Фейхоа отлично сочетается с бананом, медом, грецкими орехами, ананасом и различными ягодами. Иногда ее добавляют в овощные салаты с присутствием свеклы в составе.

Рецепты с фейхоа для диабетиков

Питание при сахарном диабете может быть не только полезным, но и вкусным. Фейхоа используют в качестве основного ингредиента в массе блюд. Чтобы результат соответствовал ожиданиям, нужно соблюдать рецептуру и соотношение используемых компонентов.

Овощной салат

  • 1 свекла;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 фейхоа;
  • 1 луковица;
  • бальзамический уксус, масло – на глаз.
  1. Свеклу запекают в духовке, после чего очищают и нарезают кубиками.
  2. Фейхоа и репчатый лук нарезают в произвольной форме, сбрызгивают уксусом.
  3. Компоненты помещают в глубокую миску и смешивают. К полученной массе добавляют орехи и соль.

Фруктовый витаминный салат

  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 2 фейхоа;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • горсть грецких орехов;
  • лимонный сок – на глаз.
  1. Фрукты очищают от кожуры и нарезают дольками.
  2. К полученной смеси добавляют остальные ингредиенты.
  3. Все тщательно перемешивают и заправляют йогуртом.

Отвар фейхоа

  1. Фейхоа нарезают на кусочки вместе с кожурой.
  2. Затем их заливают водой и солят.
  3. Емкость ставят на медленный огонь на 1 час.
  4. Через указанное время напиток убирают в темное место на 12 часов.
  5. Перед применением отвар процеживают.
  6. Принимать его нужно 3 раза в день по 50 мл.
Читать еще:  Гликемический индекс меда натурального

Ограничения и противопоказания

При сахарном диабете не стоит употреблять экзотический продукт бездумно. Существуют противопоказания, которые крайне важно учитывать. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • серьезные эндокринные нарушения.

При чрезмерном употреблении ягоды могут возникнуть болезненные ощущения в животе и тошнота. При аллергической реакции возникают кожные высыпания. В этом случае следует убрать продукт из рациона.

Правила выбора и хранения

Если фейхоа оказалась недоспелой, это не страшно. В магазины фрукт привозят в таком виде, чтобы избежать перезревания и повреждений в процессе транспортировки.

Для дозревания фейхоа достаточно поместить ее на подоконник. Плоды с изъянами лучше не покупать. В них начинаются процессы брожения. При употреблении испорченного фрукта можно столкнуться с расстройством пищеварения. Цвет кожуры должен иметь насыщенный зеленый оттенок. Хранить фейхоа следует в холодильнике. Желательно съесть ее как можно раньше. Чтобы продлить полезные свойства на долгий период, можно приготовить варенье или компот.

Заключение

Фейхоа при диабете 2 может принести существенную пользу здоровью. Важным условием при этом является строгое соблюдение дозировки. Чрезмерное употребление экзотической ягоды может ухудшить самочувствие и усугубить течение болезни.

Фейхоа и сахарный диабет

При гипергликемии очень важен правильный отбор продуктов питания. Фейхоа при сахарном диабете употреблять можно, но в ограниченном количестве из-за высокого содержания растительных сахаров. Фейхоа содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы и органов ЖКТ. Растение заживляет раны при диабете, защищает организм от грибков и бактерий.

Внешний вид и гликемический индекс

Фейхоа — это вечнозеленый куст или небольшое дерево с ценными плодами. Распространен в Латинской Америке, теплых странах Азии и Европы. Плоды фейхоа небольшие, около 5 см, мясистые, слегка вытянутой формы, темно-зеленого цвета, очень душистые. По вкусу сладкие с мягкой кислинкой. Гликемический индекс плода равен 20 ед., калорийность — 49 ккал. Это означает, что растение содержит углеводы, которые быстро перерабатываются, не откладываются в жир, не перегружают поджелудочную железу и не требуют дополнительной выработки инсулина, что важно для диабетиков.

Состав и польза для организма

Компонент
Полезные свойства
Растительные сахара Восстанавливают энергетические затраты
Хорошо влияют на работу мозга и сердца
Растительные жиры Приостанавливают процесс старения
Содержат кислоты Омега-3
Устраняют воспалительные процессы
Препятствуют возникновению атеросклероза и образованию тромбов
Йод Незаменим для нормальной работы щитовидной железы при диабете
Защищает организм от патогенных микробов
Успокаивает нервную систему
Нормализует сон
Железо Насыщает кислородом ткани
Необходимо для нормального гемоглобина
Витамины С и группы В Помогают усваиваться железу
Заживляют раны при диабете
Укрепляют иммунитет и опорно-двигательный аппарат
Пектин Улучшает ток крови
Выводит токсины из организма
Обладает обезболивающим и бактерицидным действием

Фрукт нормализует функции щитовидной железы.

Фейхоа для диабетиков полезен благотворным влиянием на поджелудочную железу. Употребление плодов снимает воспаление, а также улучшает работу щитовидки. Недостаточный гормональный фон — частое сопутствующее заболевание сахарного диабета. Из отваров и настоев на основе растения можно делать примочки и компрессы на трофические язвы. Ягодки обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. А также оказывают лечебное действие при возможных сопутствующих заболеваниях — гастрите или пиелонефрите. При диабете 2 типа снижается иммунитет и возрастает риск заболевания гриппом или ОРВИ. Эфирные масла фейхоа защищают организм диабетика от инфекций.

Как и сколько есть?

Диабетикам в день можно есть фейхоа не более 2-х сырых ягод в день, поскольку в них большое содержание фруктозы и глюкозы.

При диабете фейхоа можно есть с кожицей и косточками. Можно плоды засушить и употреблять в сутки по 2—3 штучки. Ягодки можно жарить, фаршировать ими рыбу, добавлять в гарниры и десертные блюда. Очень полезно варенье из сырых плодов, которое готовится так:

  1. Плоды прокрутить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Добавить сахарозаменитель и перемешать.
  3. Принимать по чайной ложке в сутки.

Вернуться к оглавлению

Чем вреден фейхоа для больных сахарном диабете?

Фейхоа при диабете нельзя кушать, если у пациента повышена выработка гормонов щитовидной железы. Переедать ягод тоже не следует. Это может стать причиной расстройства кишечника. Беременным и кормящим матерям следует употреблять фейхоа с осторожностью, поскольку высокое содержание йода может плохо сказаться на ребенке.

Правильное употребление фейхоа при сахарном диабете

Фейхоа — редкий и экзотический фрукт, чьи плоды хорошего качества можно найти только в солидных супермаркетах, и хотя в классическом рационе он занимает далеко не центральное место, желающие разнообразия люди покупают и употребляют его в пищу. С учетом малой известности и распространенности этого плода среди населения, стоит разобраться, можно ли есть фейхоа при диабете.

Особенности и состав фейхоа

Происходящие родом из Южной Америки, кустарники фейхоа сегодня культивируются во всех субтропических зонах планеты, а ближайшими регионами их выращивания являются Кавказ, Краснодарский край и Крым. Плоды этого растения представляют собой крупные, сочные и мясистые ягоды темно-зеленого цвета и круглой (овальной) формы, достигающие в размере пяти-семи см и веса в 60–100 гр.

По своему вкусу и аромату фейхоа напоминает нечто среднее между ананасом, киви и клубникой, о чем свидетельствует и количество углеводов в нем — 10 гр. на 100 гр. продукта, что важно при его оценке с точки зрения сахарного диабета.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Сахара в фейхоа представлены натуральной фруктозой, которая является более сладкой, чем глюкоза, поэтому при сахарном диабете 2 типа фейхоа следует употреблять с осторожностью.

Читать еще:  Гликемический индекс углеводов

Хотя по этому показателю плоды уступают привычным яблокам, винограду, бананам, черешне и арбузам, содержание фруктозы в них равняется 2,95 гр. на 100 гр., поэтому их можно использовать в качестве подсластителя при инсулиновой недостаточности.

До 86% от массы плода составляет вода, а в остальной состав входят следующие вещества:

  • белки — один гр. ;
  • жиры — 0,7 гр. ;
  • тиамин — 0,8 мкг ;
  • ниацин — 0,29 мкг ;
  • пиридоксин — 0,06 мкг ;
  • рибофлавин — 33 мкг ;
  • пантотеновая кислота — 0,24 мкг ;
  • фолиевая кислота — 39 мкг ;
  • аскорбиновая кислота — 20,2 мкг.

Кроме того, фейхоа насыщен такими микро- и макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец и медь. Отдельного упоминания заслуживает содержание йода в плоде — до 75 мкг на 100 гр. продукта. Это ставит его в один ряд со всем известными морепродуктами и позволяет рекомендовать при заболеваниях ЖКТ, почек и щитовидной железы, которые часто встречаются при диабете 2 типа.

Применение фейхоа при сахарном диабете

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Фейхоа при сахарном диабете следует употреблять в умеренных количествах, при возможности отдавая предпочтение фруктам, которые менее насыщены углеводами. В то же время гликемический индекс фейхоа равняется 25 единицам. При осторожном включении его в рацион вреда организму диабетика нанесено не будет — с сахаром проблем не возникнет, так как его уровень не повысится в крови. Напротив, многие диеты предписывают включать эти плоды в питание больных диабетом, потому что они позволяют снизить холестерин и улучшают жировой метаболизм, что благотворно сказывается при лишнем весе. Дополнительными полезными свойствами фейхоа являются его антиоксидантные и противовоспалительные свойства — это хорошая новость для пациентов, страдающих от онкологических заболеваний или воспалительных патологий ЖКТ.

Калорийность фейхоа составляет всего 49 кКал, что вкупе с умеренным гликемическим индексом делает его допустимым к употреблению пациентами, у которых диагностирован сахарный диабет. Отмечается также хороший эффект, оказываемый мякотью плода на эндокринную и кровеносную системы, а также положительные изменения в способности иммунитета противостоять инфекционным заболеваниям. С бытовой и ежедневной точки зрения фейхоа хорош тем, что успокаивает нервную систему и приводит в норму дыхание и артериальное давление. Научно доказано, что эти фрукты способны в лучшую сторону менять состояние пациентов со следующими диагнозами:

  • атеросклероз ;
  • остеопороз ;
  • болезнь Альцгеймера ;
  • анемия ;
  • гипертония ;
  • кожные болезни.

Как правильно выбрать фейхоа?

Нормальный период созревания фейхоа в субтропическом климате приходится на октябрь и ноябрь, что надо учитывать при покупке, в противном случае велик риск приобретения недозрелого или, наоборот, испорченного фрукта, подвергавшегося заморозке. Спелые плоды обладают легким свежим ароматом, напоминающим ананасы и землянику, а его кожица должна быть гладкой и темно-зеленой без наличия каких-либо пятен и повреждений. Внутри плода содержится мякоть, обладающая в норме полупрозрачным бесцветным видом, поэтому если она белесая — фрукт не дозрел, а темные оттенки свидетельствуют об испорченности.

На открытом воздухе при комнатной температуре фейхоа можно хранить не более семи суток, а в холодильнике этот срок возрастает до месяца, но конечные цифры зависят от степени зрелости плодов. При кулинарной переработке продолжительность хранения продукта на основе фейхоа составляет около года с учетом соблюдения всех правил по консервации.

Способы употребления

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Самый простой и рекомендуемый как диетологами, так и эндокринологами способ употребления фруктов — кушать их в сыром натуральном виде, что касается и фейхоа. В сутки больным сахарным диабетом не стоит съедать больше, чем пять-шесть спелых ягод, при условии наличия в их рационе других сахаросодержащих продуктов. В целом кулинарная отрасль активнее всего использует эти плоды для производства компотов, варенья и джемов, а также включает их в состав диетических салатов.

Для приготовления простого и вкусного салата потребуется взять:

  • одно яблоко ;
  • одну вареную свеклу ;
  • один авокадо ;
  • три-четыре фейхоа ;
  • две ч. л. лимонного сока;
  • две ст. л. йогурта.

Сначала нужно снять с фейхоа его кожуру и нарезать произвольным дольками, после чего те же манипуляции провести с авокадо, а вот яблоко и свеклу надо натереть на терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соком лимона, после чего туда замешивают натуральный йогурт без сахара, и снова все перемешивают. По желанию в салат можно покрошить зелень типа петрушки или укропа.

Конечный состав продуктов определяется только фантазией кулинара, поэтому вместо описанных продуктов с легкостью можно использовать огурцы или гранат, а в качестве заправки и дополнительных компонентов добавлять мед, семена фенхеля, кунжут и другие ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]