Гликемический индекс меда натурального
Sansara58.ru

Медицинский портал

Гликемический индекс меда натурального

ГИ сахара и меда

Сахар и мед — продукты с большим содержанием глюкозы. Гликемический индекс меда и сахара — основной критерий при выборе продуктов для диабетиков, которые вынуждены мониторить уровень глюкозы в организме после приема пищи. Этим коэффициентом пользуются при составлении рациона люди с избыточным весом, сахарным диабетом и сторонники здорового питания.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс — степень воздействия углеводов на численность глюкозы в организме. Углеводы бывают простые и сложные. Простые стремительно преобразуются в глюкозу, поднимая величину по сахару, но быстро растворяться, и организм опять чувствует себя голодным. Сложные расщепляются плавно, чувство сытости приходит постепенно, что приводит к стабилизации показателя сахара. Сравнительной единицей измерения индекса с показателем в 100 ЕД (единиц) выбрана глюкоза.

Какой ГИ меда?

Мед считается продуктом с большим уровнем гликемии, важные составляющие которого — глюкоза и фруктоза. ГИ меда снижается при высоком содержании фруктозы, поскольку ее ГИ — 19 единиц. Таким образом, на индекс пчелопродукта влияет соотношение этих компонентов. Эти показатели варьируются из-за влияния многих причин, среди которых выделяют: сорт медоноса, время сбора, условия хранения. Из-за подобных факторов показатель ГИ пчелопродукта насчитывает 30—90 единиц, на который непосредственно влияет нектароносное растение. Достоверные показатели получают только после проведения лабораторных исследований, при которых учитываются все присутствующие углеводы продукта.

Гликемический индекс натурального меда

У продукта пчеловодства, как указывалось выше, разный ГИ из-за численности фруктозы в составе. Важно, что организму человека нет необходимости вырабатывать поджелудочной железой инсулин на ее переработку. Для людей, следящих за питанием, — это важный показатель при выборе продуктов для составления рациона. Ниже приведена таблица с показателями индекса популярных сортов меда:

Растение-медонос
Показатели ГИ
Сосна 20
Акация 35
Липа 55
Цветочный мед 65
Гречиха 73
Подсолнечник 85

Перед покупкой продукта пчеловодства важно проверять его качество.

Эти показатели могут увеличиться, если приобрести фальсифицированный (подделанный) продукт пчеловодства. Его уровень гликемиии иногда достигает 100 единиц. Такой коэффициент появляется, если пчеловод не соблюдает правила производства продукта. Учитывая это, рекомендуется тщательно проверять пчелопродукт перед приобретением.

ГИ искусственного меда

Гликемический индекс ненатуральной продукции зависит от производителя и чаще приближается к 100 единицам. В изготовлении такого продукта пчелы не принимают участия. Искусственный мед получают путем обработки мякоти сахаристых овощей и фруктов (свекла, дыня, арбуз) разными методами. Отличительная черта от пчелопродукта — искусственный не имеет цветочной пыльцы, в связи с этим его употребление допустимо аллергикам.

Гликемический индекс сахара

Интересен тот факт, что если сравнивать среднюю величину ГИ меда и сахара, он идентичный и равняется 70 единицам. Такой показатель только у рафинированного сахара, к тому же в нем отсутствуют питательные вещества из-за способа производства. Тогда как тростниковый сахар и кокосовый имеют другой уровень ГИ. Ниже приведена сравнительная таблица коэффициентов индекса описанных видов:

Вид сахара
Гликемический индекс
Кокосовый 35
Тростниковый (коричневый) 55
Рафинированный (белый) 70

Вернуться к оглавлению

Можно ли сладкое диабетикам?

При диабете выработка инсулина поджелудочной железой невозможна, поэтому врачи советуют исключить из рациона сладкое. Но важно помнить, что натуральный пчелопродукт положительно влияет на центральную нервную систему, что непременно улучшает состояние организма диабетиков. Стоит отметить, что кокосовый сахар для диабетиков разрешен в рационе, поскольку у него низкий гликемический индекс и ценный химический состав.

Употребление при диабете медового продукта и кокосового сахара допустимо только после консультации с лечащим врачом-эндокринологом.

Заключительное слово

Можно сделать вывод, что данные продукты могут не только нанести вред, но и принести пользу человеческому организму. Необходим тщательный контроль количества этих сладостей в рационе людей, которые болеют диабетом. А сперва при таком контроле принимаются во внимание именно показатели количества содержащегося гликемического индекса меда и сахара.

Гликемический индекс меда различных сортов

Мед – широко известный и любимый многими продукт, обладатель массы полезных веществ. Его аромат придаст изюминку любому блюду даже в период застолий.

Людям, которые привыкли контролировать правильность своего рациона и болеющим сахарным диабетом необходимо четко соблюдать количество поступающего в организм продукта. Это связано со значительным уровнем сахара в его составе. Далее рассмотрены полезные свойства и гликемический индекс меда в зависимости от разновидностей и сортов.

Для чего нужен гликемический индекс

Этот показатель (ГИ) определяет скорость расщепления углеводов, которые входят в состав продукта, до глюкозы. Чем ниже индекс, тем медленнее происходит процесс расщепления и, соответственно, медленнее поднимается уровень сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указаны показатели для того или иного продукта или уже готового блюда.

  • от 0 до 39 – с низким показателем ГИ;
  • от 40 до 69 – со средним показателем ГИ;
  • от 70 и больше – с высоким показателем ГИ.

Гликемические особенности меда и его состав

Мед – сладкий продукт, а значит, он имеет большое количество сахара в своем составе. Однако существует ряд факторов, от которых зависит количество пунктов в его индексе. К ним относят:

  • происхождение продукта;
  • география сбора;
  • климат и время года сбора продукта;
  • присутствие добавок искусственного характера;
  • особенности ухода за пчелами и условия их содержания;
  • порода пчел.

Состав

Мед на четверть может состоять из воды. Этот показатель варьируется от 15 до 27%. Углеводы – главная составляющая любого сорта продукта, показатели могут достигать 85%. Основные сахара – глюкоза (около 40%) и фруктоза (около 45%). Кроме них, некоторые разновидности меда содержат:

  • сахарозу;
  • мальтозу;
  • олигазу;
  • мелицитозу;
  • другие виды углеводов.

Соотношение может быть разным и зависеть от времени, которое прошло с момента откачки продукта из сот до его употребления в пищу.

Также в состав меда входят:

  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера);
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • органические и неорганические кислоты;
  • витамины (в большом количестве аскорбиновая кислота).

Падевые сорта

Как уже говорилось выше, на показатели гликемического индекса продукта влияет исходное происхождение нектара. Падевый мед получается на основе липкого сока, который выделяется на листьях, побегах, коре молодых деревьев и кустарников. Эта разновидность продукта включает летние лесные сорта.

Липовый

Высококалорийный продукт с ГИ в 50 единиц. Это один из низких показателей, учитывая сладость липового меда. Имеет светлый или янтарный оттенок. Липа считается королевой всех возможных медоносов, поскольку одно дерево может дать от 8 до 15 кг меда.

Липовый продукт обладает следующими качествами, позволяющими использовать его в рационе даже при наличии инсулиннезависимого диабета:

  • регуляция регенеративных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • участие в обмене веществ.

Акациевый

ГИ продукта – 32. Этот показатель относит мед на основе акации в категорию продуктов с низким индексом, а значит, является подтверждением его полезности и безопасности. Этот сорт считается лидером среди остальных по ценности своего состава, питательным и полезным свойствам.

Акациевый мед хорош тем, что фруктозы в его химическом составе в 1,5 раза больше, чем глюкозы. Кроме того, он содержит огромное количество витаминов В-ряда, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, органических кислот, а также более 400 различных макро- и микроэлементов.

Хвойный

Сорта на основе сосны, ели, пихты имеют низкий ГИ (от 19 до 35), эвкалиптовый мед обладает 50 пунктами. К сожалению, такая разновидность продукта не имеет широкой популярности, а все из-за ее недостаточного изучения.

Фруктовый

Один из наиболее ароматных разновидностей меда. Его получают из следующих фруктовых деревьев:

Мед имеет светлый с легким красноватым оттенком цвет. Характеризуется тем, что количество фруктозы выше на 10%, чем уровень глюкозы в составе. Его полезные и целебные свойства заключаются в следующем:

  • оздоровление организма;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • способность снижать температуру тела при гипертермии;
  • седативные свойства;
  • активация регенеративных процессов.

Гликемический индекс фруктовых сортов колеблется от 32 до 50 единиц. Показатель позволяет отнести продукт к веществам из группы тех, что обладают низкой и средней скоростью расщепления углеводов до глюкозы.

Цветочные сорта

Эта разновидность продукта включает три вида: чистый, смешанный и полифлерный мед. Чистый (монофлерный) добывается из одного вида цветов, смешанный появляется в результате комбинирования 2-3 видов представителей флоры. Полифлерный мед заготавливают в период цветения большого количества луговых, садовых и полевых представителей.

ГИ цветочных сортов находится в пределах 45-50 единиц. Их химический состав насчитывает более 70 полезных веществ, включающих аминокислоты, витамины, антиоксиданты, углеводы, минералы, незаменимые кислоты, воду.

Цветочный мед благотворно влияет на работу нервной системы, устраняет проявления цефалгии, бессонницы. Стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, улучшает показатели свертываемости крови.

Цветочные сорта не рекомендуют использовать при следующих состояниях:

  • аллергические реакции в период острых проявлений;
  • гастрит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм в острой фазе;
  • энтероколит;
  • дерматиты различной этиологии;
  • детям до 2-х лет.

Существуют правила, соблюдение которых позволяет употреблять цветочный мед при сахарном диабете:

  1. Учитывать уровень гликемии организма.
  2. Употреблять малые дозы.
  3. Включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  4. Не брезговать сотами при употреблении продукта.

Гречишный

Его ГИ равен 50, а в 100 г продукта содержится 304 ккал. Этот продукт собирается из цветков гречихи во второй половине лета. Количество фруктозы, входящей в состав, достигает 52-55%. Кроме этого, в нем содержится большое количество магния, цинка, железа, марганца, калия, меди. Микроэлементы являются незаменимыми как для организма здорового человека, так и в качестве превентивной меры осложнений у больных сахарным диабетом.

Гречишный мед обладает следующими свойствами:

  • нормализует показатели гемоглобина в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие остеопороза и способствует нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата.

Рапсовый

Этот сорт обладает резким ароматом и вкусом, сочетающим сладость и небольшую горчинку. Он светлее липового, быстро кристаллизуется. Процесс может происходить еще в сотах. Гликемический индекс рапсового меда – 64. Сорт считается редким, но очень полезным. В составе продукта большое количество бора, положительно влияющего на работу щитовидной железы и работу опорно-двигательной системы. Также этот элемент полезен для правильного функционирования селезенки, сердца и сосудов.

Однако рапсовый мед содержит значительное количество глюкозы, что требует осторожного применения страдающими «сладкой болезнью».

Осотовый

Разновидность продукта, полученного из сорняка осота, часто соседствующего с молочаем. Относится к монофлерным цветочным сортам. Его свойства:

  • борьба с воспалительными процессами;
  • желчегонное действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ и регенерации;
  • лактогенное действие;
  • борьба с бессонницей.

Фальсифицированный мед

На ярмарках и базарах выбрать качественный продукт могут немногие. В большинстве случаев продается фальсификат – некачественный мед с добавление сахара или сахарного сиропа, а также всевозможных ароматизаторов, чтобы усилить вкусовые качества продукта. Это не только уменьшает полезные свойства и нарушает процентное соотношение веществ в составе, но и делает мед опасным для организма больных людей.

Методы определения фальсификата

Наличие сахарного сиропа в меде можно определить несколькими способами:

  • Опустить в продукт химический карандаш. Если мед качественный, то он не изменит свой цвет.
  • Если нанести на лист бумаги каплю продукта, то на обратной стороне не должно остаться пятна, как от воздействия воды. Это показатель качества.
  • Использование рефрактометра. Позволяет определить примеси любого характера.
  • Запах продукта должен быть приятным, а консистенция – однородной.
  • Лабораторное определение сахара.

Любой продукт должен использоваться с пользой для организма как здорового, так и больного человека.

Какой гликемический индекс у меда?

Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового.

Что такое гликемический индекс

Продукты питания усваиваются организмом с разной скоростью. При всасывании углеводов повышается уровень сахара в крови. Сигнал поступает в мозг, организм начинает выработку инсулина. Для расчета рациона была разработана шкала ГИ, в рамках которой за 100 единиц принимают скорость, с какой усваивается организмом глюкоза.

По уровню содержания углеводов выделяют продукты:

  • с низким ГИ — скорость усвоения не более 40 единиц;
  • со средним ГИ — от 40 до 70;
  • с высокой степенью усвоения — ГИ более 70 единиц.

Значение ГИ для разных сортов меда

В таблице ниже приведены ориентировочные показатели. Точные данные получают после лабораторных исследований каждой отдельно взятой партии. Каким будет гликемический индекс у меда и насколько он отличается от табличных, зависит от многих факторов:

  • разновидности основного медоноса, содержания фруктозы в нектаре;
  • растений, которые произрастают в регионе, т.к. пчелы производят сбор сырья в радиусе до 14 км;
  • времени года (массовое цветение или избирательное);
  • степени зрелости;
  • условий транспортировки и хранения.

Гликемический индекс меда по сортам

Сорт Средний показатель ГИ Скорость усвоения продукта
Акациевый 32-35 низкая
Апельсиновый 80–88 высокая
Вересковый 49–55 средняя
Гречишный 65–73 высокая
Донниковый 32–40 низкая
Липовый 49–55 средняя
Каштановый 49–55 средняя
Клеверный 60–70 средняя
Ниссовый 74–80 высокая
Манука 50–55 средняя
Подсолнечный 80–88 высокая
Разнотравье 60–70 средняя
Рапсовый 60–65 средняя
Рододендровый 80–88 высокая
Сосновый 19–35 низкая
Тимьяновый 49–55 средняя
Фруктовый 32–50 средний
Хвойный 29–40 низкая
Хлопковый 65–73 средняя
Цветочный 62–72 средняя
Эвкалиптовый 35–42 низкая

Гликемический индекс сахара и других сладостей

Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового. У российских сортов этот индекс, как правило, средний. Особенно полезны разновидности с низким ГИ.

При употреблении продуктов важно контролировать не только содержание углеводов — важен их состав. Диабетикам рекомендуют продукты на фруктозе, т.к. она медленно всасывается организмом. Вследствие этого уровень сахара повышается в крови постепенно, а не скачкообразно.

При употреблении сахара углеводы усваиваются сразу. Это создает нагрузку на поджелудочную железу – она отвечает за выработку инсулина, возможно повышение давления из-за изменения вязкости крови. Полезней употреблять продукты с низким ГИ. К таковым относятся следующие сладости:

  • мармелад;
  • суфле;
  • конфеты и печенье на основе фруктозы.

У батончиков, халвы и молочного шоколада средний ГИ – от 60 до 70 единиц. На этом же уровне по усвояемости находятся вафли, печенье, торты, рулеты. Употреблять мед вместе со сладостями не рекомендуется – суммарный индекс будет высоким, резко повысится выработка инсулина.

Самый большой индекс у рафинированного сахара, почти как у глюкозы. Но ему есть альтернатива — мед. В некоторых сортах с высоким содержанием фруктозы содержатся «легкие углеводы», которые постепенно всасываются в кровь, не нанося вреда организму.

Таким образом, делая выбор между сахаром и медом, всегда стоит учитывать ГИ продуктов. Особенно важно об этом помнить людям с избыточной массой тела. Медом рекомендуют замещать другие сладости. Например, в чайной ложке природной меда с низким ГИ несравнимо больше пользы, чем в сахаре. Помимо этого, в нем содержатся другие компоненты, сдерживающие усвоение углеводов — ферменты, аминокислоты.

Практическая трактовка ГИ

ГИ необходимо знать для расчета гликемической нагрузки (GL) продуктов на организм. Делается это по содержанию углеводов в 100 граммах. К примеру, в одной чайной ложке акациевого меда содержится 8–9 грамм, а гликемическая нагрузка равна 2,7 (32х8,5:100). Для сравнения, от чайной ложки сахара (это 5–7 грамм) организм получит нагрузку 5,4 (90х6:100). Получается, что нагрузка от меда будет в два раза меньше.

В диетологии средней порцией рациона считается еда с GL от 11 до 19 единиц. Допустимая суточная нагрузка – от 60 до 180 единиц. Для диабетиков верхняя граница не должна превышать 100 единиц. Как показывают расчеты, они могут смело включать в рацион мед с низким показателем ГИ без риска для здоровья.

Расчет GL важен не только для людей, у которых есть проблемы с выработкой инсулина, но и для здоровых людей. Например, при употреблении низкокалорийных продуктов с высоким ГИ не удастся сбросить вес. Слишком высокий уровень сахара провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий печени. Если знать, какой у меда гликемический и инсулиновый индекс, можно научиться включать его в свой рацион без малейшего вреда для здоровья.

Гликемический индекс меда. Мед при сахарном диабете

Гликемический индекс меда зависит от сорта продукта пчеловодства и процентного содержания в нем сахарозы и фруктозы. Знать гликемический индекс (ГИ) продуктов рекомендуется всем людям, имеющим сахарный диабет или склонным к этому заболеванию. Однако многие поклонники здорового образа жизни учитывают этот условный показатель при составлении меню, также рекомендуется принимать его во внимание людям с повышенной массой тела.

Что такое гликемический индекс?

Это показатель, который определяет повышение уровня сахара в крови после приема того или иного углеводного продукта. За эталон принят гликемический индекс глюкозы, который составляет 100 единиц. Все овощи, фрукты, бобовые, крупы, мучные изделия имеют свой ГИ. Что это обозначает? Например, после приема продукта с гликемическим индексом 40 единиц организмом будет усвоено 40% углеводов в виде глюкозы.

Существуют продукты с высоким гликемическим индексом – более 50 единиц. Это сладости, сдобная выпечка, рис, хлеб, вареный и печеный картофель, изюм, бананы. После их приема появляется быстрое насыщение, однако вскоре человек вновь испытывает чувство голода. Дело в том, что в работу включается инсулин – гормон, главной функцией которого является снижение глюкозы в крови и поступление ее в клетки организма. Избыток глюкозы инсулин перерабатывает в жировые отложения.

Люди с сахарным диабетом обычно осведомлены о гликемическом индексе углеводсодержащих продуктов и стараются составлять меню с учетом этого показателя. Однако многие из них отказываются от меда, считая его провокатором. Так ли это на самом деле?

Гликемический индекс меда

Мед содержит два углеводных компонента – глюкозу и фруктозу. Индекс фруктозы составляет всего 19, а глюкозы, как отмечалось ранее, – 100 единиц. Следовательно, чем большее количество фруктозы находится в продукте, тем ниже гликемический индекс меда. Наоборот, увеличение количества глюкозы гарантирует высокий ГИ.

Считается, что мед имеет высокий ГИ. В зависимости от медоноса, он варьируется от 30 до 90. В среднем гликемический индекс меда составляет 50-70 единиц. ГИ меняется в зависимости от ряда факторов:

  • места сбора;
  • натуральности самого продукта;
  • условий хранения;
  • вида медоноса;
  • географии местности.

Мед натуральный

Многие пчеловоды лукавят и прикармливают пчел сахарным сиропом, вареньем или другими сладостями. В таком случае его ГИ возрастает и может достигать 100 единиц. Гликемический индекс меда натурального всегда ниже, чем фальсифицированного аналога. Большую роль играют медоносные растения, с которых проводится сбор целебного нектара.

Ниже приводится таблица, где указывается гликемический индекс меда, собранного с разных растений-медоносов.

Гликемический индекс, ед.

Как видно из таблицы, существует мед с низким гликемическим индексом – это нектар сосны, акации, эвкалипта. Такие сорта, как липовый, вересковый, каштановый имеют средние показатели ГИ.

Фальсифицированный мед

В конце августа и в сентябре проводятся ярмарки, где продается мед разных сортов. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует знать, как приобрести натуральный продукт без добавок.

Каждый сорт имеет свой цвет, характерный запах, время кристаллизации. Конечно, неопытному человеку сложно разобраться во всех этих тонкостях, но все же главные отличия стоит знать. Например, акациевый мед практически прозрачен, а при кристаллизации становится белым. Липовый сорт долго сохраняется жидким, гречишный имеет характерный аромат и коричневатый цвет.

Имеет значение зрелость продукта. Пчелы, после того как произвели мед, дожидаются испарения лишней влаги, снабжают продукт веществами, не позволяющими ему забродить. Некоторые недобросовестные пчеловоды стремятся извлечь выгоду как можно быстрее, поэтому выкачивают мед раньше срока. Такой продукт имеет избыток влаги, быстро портится, снижаются его лечебные свойства. Зрелый мед является густым, медленно стекает по стенкам посуды, не тянется за ложкой.

Запомните: гликемический индекс некачественного продукта становится высоким и приближается к 100!

ГИ сахара

Гликемический индекс меда и сахара примерно одинаков – 70 единиц, однако в сахаре не содержатся биологически активные вещества, микроэлементы и витамины, присутствующие в меде. Поэтому диетологи рекомендуют отдать предпочтение именно продукту пчеловодства. Если вам захотелось сладкого, съешьте 1-2 чайных ложечки меда. От такой трапезы не наберется лишний вес, и потребность в сладком будет удовлетворена.

Если вы привыкли класть немного сахара в чай и не в силах отказаться от привычки, лучше выбирайте коричневый тростниковый продукт. Его гликемический индекс ниже и составляет 55 единиц.

Мед и сахарный диабет

При тяжелой форме заболевания от полезного нектара стоит отказаться, когда поджелудочная железа практически не в состоянии вырабатывать инсулин. Но почему же в СМИ продолжается дискуссия о пользе меда при сахарном диабете? Многие «целители» даже советуют его употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что мед благотворно влияет на нервную систему, что важно для диабетиков, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы, избавляет от бессонницы.

Эндокринологи разрешают съедать в день не более 1-2 чайных ложек меда, причем первую порцию следует принять утром натощак, а вторую – в течение дня. При компенсированном сахарном диабете такая дозировка не принесет вреда здоровью. Рекомендуется выбирать те сорта, которые имеют низкий ГИ – сосновый или акациевый.

Несмотря на примерно одинаковый гликемический индекс меда и сахара, показатели их полезности существенно разнятся. Чтобы не допустить повышения уровня глюкозы в крови, покупайте качественный продукт пчеловодства и не забывайте о чувстве меры.

Гликемический индекс меда

Мед широко известен своим приятным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что у этого продукта есть и некоторые противопоказания. В первую очередь его нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. Кроме того, в меде содержится достаточно много глюкозы, поэтому к нему следует с осторожностью относится людям, у которых есть сахарный диабет или тем, кто жестко контролирует собственный рацион.

Для контроля количества сахара используется такое понятие, как гликемический индекс, который отображает уровень глюкозы в определенном продукте. Сегодня мы рассмотрим само понятие гликемического индекса, а также разницу в этом показателе для различных видов натурального и искусственного меда.

Гликемический индекс меда

Существует четкое научное определение гликемического индекса. Это показатель, который отображает степень расщепления простых и сложных углеводов до глюкозы.

Примечание: Простые углеводы быстро растворяются и преобразуются в глюкозы, поэтому насыщение наступает быстро, но и чувство голода так же быстро возвращается. Сложные углеводы расщепляются постепенно, и насыщение наступает плавно.

С точки зрения гликемического индекса, все продукты делят на группы по скорости расщепления и, соответственно, повышению уровня сахара в крови. Этот показатель играет действительно важную роль. К примеру, в стрессовой ситуации организму нужна глюкоза, поэтому лучше употреблять продукты с высоким ГИ. В повседневной жизни лучше выбирать продукты с низким показателем, чтобы энергия высвобождалась постепенно и не приводила к отложению жировых тканей.

Особенную сложность подобные продукты представляют для людей с сахарным диабетом. У таких пациентов не вырабатывается инсулин, который отвечает за обменные процессы, в частности – за усвоение и переработку глюкозы. Даже при искусственном введении этого гормона, таким людям необходимо четко просчитывать гликемический индекс каждого продукта.

Рисунок 1. Понятие гликемического индекса

Поскольку сегодня мы говорим о меде, мы поговорим о гликемическом индексе именно этого продукта (рисунок 1). Он относится к группе продуктов питания с высоким ГИ, так как в его состав входит не только глюкоза, но и фруктоза. Однако на этот показатель напрямую влияет соотношение глюкозы и фруктозы в составе нектара, поэтому при его употреблении необходимо учитывать целый ряд факторов, способных повлиять на гликемический индекс продукта.

К основным факторам, влияющим на ГИ меда, относят происхождение продукта, место, климат и время сбора нектара, породу пчел, наличие искусственных добавок и сам сорт.

Гликемический индекс разных видов меда

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что гликемический индекс меда напрямую зависит от сорта нектара и его происхождения. Далее мы рассмотрим разницу в этом показателе для натурального и искусственного продукта, но сначала рассмотрим ГИ для особого вида нектара – падевого, который добывают с липкого сока, образующегося на листьях, побегах и коре молодых деревьев и кустарников (рисунок 2).

Примечание: Как правило, падевый мед собирают летом, причем для этого используются породы деревьев, произрастающих в лиственных лесах.

Одним из самых полезных считается липовый падевый нектар. Несмотря на то, что он достаточно сладкий, показатель ГИ для данного продукта составляет всего 50 единиц, что считается низким уровнем. Такой нектар обладает приятным запахом и светлым или янтарным оттенком. Кроме того, они считается очень полезным продуктом, поскольку его можно употреблять даже людям с инсулиннезависимым диабетом. Однако следует учитывать, что кушать его лучше небольшими порциями и желательно вместе с сотами, чтобы замедлить время расщепления углеводов.

При этом липовый падевый продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Он способен укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ и регулировать восстановительные процессы в организме.

Рисунок 2. Виды падевого нектара (слева направо): липовый, акациевый, хвойный и фруктовый

Не менее ценным считается акациевый падевый мед. Гликемический индекс этого продукта составляет всего 32 единицы, что делает его чрезвычайно полезным. В его составе гораздо больше фруктозы, чем глюкозы (примерно в полтора раза), поэтому в небольших количествах такой нектар можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.

Низким гликемическим индексом отличается и хвойный падевый нектар, у которого данный показатель колеблется в пределах 15-35 единиц. Однако подобные сорта не пользуются большой популярностью из-за своей высокой стоимости. Более доступным считается падевый нектар, который добывают с фруктовых деревьев (вишни, сливы, груши и др.), однако у такого продукта ГИ немного выше и может достигать 50 единиц.

Натуральный

Несмотря на чрезвычайную пользу падевого меда, этот продукт считается дефицитным, так как его добывают далеко не на всех пасеках. Более популярным считается натуральный цветочный, который и употребляют большинство любителей этого продукта пчеловодства (рисунок 3).

Если говорить о гликемическом индексе основных сортов натурального цветочного меда, стоит упомянуть такие данные:

  1. Гречишный обладает показателем в 50 единиц ГИ, а количество фруктозы, входящей в состав продукта, превышает 50%. Кроме того, в его состав входит много витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются на состоянии организма. Однако следует учитывать, что этот продукт достаточно калорийный: в 100 граммах нектара содержится более 300 калорий.
  2. Рапсовый отличается резким ароматом и вкусом, в котором сочетается сладость с небольшой горчинкой. Гликемический индекс этого нектара составляет 64 единицы, однако он обладает многочисленными полезными свойствами и благотворно отражается на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  3. Нектар из подсолнечника обладает максимальным гликемическим индексом – от 85 единиц. Он очень сладкий и вполне может использоваться в качестве заменителя сахара. При этом такой нектар также обладает многочисленными полезными свойствами, но слишком быстро кристаллизуется.

Рисунок 3. Сорта натурального пчелиного нектара: гречишный, рапсовый, подсолнечниковый

Мы рассмотрели показатели ГИ лишь для основных сортов, однако следует учитывать, что все они являются примерными, а точно определить гликемический индекс определенного вида можно только в лабораторных условиях, так как на этот показатель влияет не только сорт, но и ряд других факторов.

Искусственный

К сожалению, на рынке или в магазинах далеко не всегда продается натуральный пчелиный мед. Довольно часто потребитель может столкнуться с искусственным нектаром, в производстве которого не принимают участия пчелы.

Рисунок 4. Внешние особенности искусственного меда

Такой продукт получают методом обработки сахаристых овощей и фруктов (к примеру, дыни или свеклы). Кроме того, в него добавляют сахарный сироп или другие подсластители (рисунок 4). Естественно, такой продукт не содержит никаких витаминов и полезных веществ, а его гликемический индекс может доходить до 100 единиц в зависимости от производителя или метода изготовления. При этом в продукте не содержится цветочная пыльца, поэтому его могут употреблять люди с аллергией на продукты пчеловодства. Однако из-за риска купить некачественный искусственный мед, лучше отдавать предпочтение другим подсластителям.

Гликемическая нагрузка меда

Чтобы точно рассчитать количество определенного продукта, кроме гликемического индекса используют еще один дополнительный показатель – гликемическую нагрузку.

Для получения этого показателя, необходимо умножить показатель ГИ на количество углеводов в 100 граммах продукта, а затем поделить полученное значение на 100. Например, для меда с гликемическим индексом в 90 единиц, гликемическая нагрузка на 1 чайную ложку продукта будет составлять 8,1 единиц.

Используя данный метод расчета и приведенный пример, можно с уверенностью утверждать, что людям без непереносимости продуктов пчеловодства чайная ложка натурального нектара перед завтраком не только не принесет никакого вреда здоровью и фигуре, но и насытить организм необходимыми полезными веществами и витаминами.

Почему ГИ меда отличается в разных источниках

Показатель гликемического индекса меда может отличаться в зависимости от источника. Это связано с тем, что уровень ГИ зависит не только от самого сорта нектара, но и от других его особенностей. В первую очередь учитывается натуральность продукта и степень его зрелости. Также важную роль играет география и время сбора, а также особенности почвы, на которой произрастали растения-медоносы. Не менее важную роль играет продолжительность и правила хранения собранного продукта.

Из этой информации можно сделать вывод, что ГИ купленного нектара в домашних условиях можно определить только примерно, ориентируясь на его сорт. Если человек страдает сахарным диабетом и ему необходимо точно знать данный показатель, лучше отдать продукт на анализ в лабораторию. С помощью такого исследования вы не только сможете определить гликемический индекс, но и узнаете, насколько натуральным является продукт и безопасно ли употреблять его в пищу.

Гликемический индекс сладостей, которыми можно заменить мед

Употребление сладкого не только приносит удовольствие, но и дает определенные преимущества для организма. Естественно, употреблять такие продукты следует в меру, однако уровень глюкозы необходимо повышать при интенсивном физическом или умственном труде или в стрессовых ситуациях.

Если человек страдает аллергией на продукты пчеловодства, он вполне сможет заменить мед другими сладостями, которые имеют схожий гликемический индекс. Однако для сохранения здоровья и красивой фигуры необходимо следить за показателем ГИ, чтобы излишнее потребление глюкозы не привело к увеличению веса и откладыванию излишних жировых отложений.

Рисунок 5. Сладости с высоким гликемическим индексом

К примеру, показатель ГИ для обычного сахара составляет 70 единиц, а коричневого – всего 55 единиц. Для людей, страдающих сахарным диабетом, больше подходит фруктоза, гликемический индекс которой составляет всего 20 единиц. Если же вы не представляете своей жизни без сладкого, вы всегда сможете рассчитать примерный ГИ для определенного вида сладостей (рисунок 5). К примеру, для горького шоколада этот показатель составляет 25 единиц, а для обычного шоколадного батончика – уже 65. Высоким показателем гликемического индекса (порядка 70 единиц) отличаются и другие сладости: зефир, халва, печенье и молочный шоколад.

Из видео вы узнаете о гликемическом индексе меда и других сладких продуктов.

Читать еще:  Инсулиновый индекс творога
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]