Батат гликемический индекс
Подробный обзор химического состава батата: от калорийности на 100 грамм до гликемического индекса
Батат является одним из немногих овощей, который может не только разнообразить меню, но и обеспечить организм важнейшими витаминами и микроэлементами. Многих интересует, какова калорийность батата и его пищевая ценность. Дадим ответы на эти вопросы.
Почему необходимо знать состав
Батат — богатейший природный источник витаминов (А (бета-каротина), С, группы B), важных для здоровья минеральных веществ. Еще в клубнеплоде немало клетчатки — она незаменима для нормальной работы кишечника.
Для многих этот продукт является диковинкой. Для тех, кто ни разу не пробовал этот овощ, следует обратить на него внимание и обязательно добавить в свой рацион. Но прежде необходимо изучить состав продукта, ведь кроме пользы, при определенных условиях он может быть вреден.
Из-за большого содержания витамина С и органических кислот может возникнуть обострение заболеваний желудка. Чтобы избежать различного рода неприятностей, очень важно знать химический состав этого «заморского гостя».
Гликемический индекс (ГИ), БЖУ и калорийность на 100 грамм
Рассмотрим КБЖУ батата и особенности его химического состава. Сырой клубнеплод содержит 60-63 ккал в 100 г. Это весомый плюс для тех, кто хочет разнообразить свое диетическое меню.
Основной пищевой состав батата на 100 г:
- белки — 2 г;
- углеводы — 13-15 г;
- пищевые волокна — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- крахмал — 7,3 г;
- вода — 80,5 г.
ГИ овоща составляет 55, как и у свеклы. Это средний показатель для овощей. Для сравнения — у картофеля ГИ равен 80, у тыквы 75, у томата 30, у огурцов 15.
Витаминно-минеральный состав
100 г овоща содержат следующее количество витаминов:
- В1 (тиамин) — 0,15-0,2 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,05 мг.
- В4 (холин) — 12,3 мг;
- B5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,209 мг;
- В9 (фолиевая к-та) — 11 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 23 мг;
- А (B-каротин) — 0,3 мг;
- Е (токоферол) — 0,26 мг.
Минеральные элементы на 100 г:
- калий — 397 мг;
- натрий — 55 мг;
- марганец — 0,258 мг;
- кальций — 34 мг;
- магний — 28 мг;
- фосфор — 49 мг;
- железо — 1 мг.
Польза продукта
Батат рекомендуется употреблять благодаря содержанию витаминов, минералов и других нужных организму веществ:
- Витамин В6 благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
- Витамин С укрепляет иммунитет, а также известен своими антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от свободных радикалов, которые провоцируют развитие опухолей и старение.
- Витамин А положительно влияет на зрение, стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость и здоровый вид кожи. Также он ускоряет восстановление после тяжелой физической нагрузки.
- Калий нужен для поддержания нормального давления, выведения лишней жидкости, полезен для мозга и нервной системы в целом.
- Фосфор — неотъемлемая часть клеточных оболочек, поскольку входит в состав фосфолипидов. Он необходим для костей и зубов, регулирования pH крови, а также для образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — источника энергии внутри клеток.
Батат способствует очищению крови от холестерина и улучшает кровообращение. Это нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс в организме, снижает риск развития атеросклероза. Стенки сосудов становятся толще и эластичнее. Поэтому овощ рекомендовано включить в рацион людям, страдающим гипертонией.
Калорий в батате немного, поэтому его можно смело включать в рецептуру диетических блюд. К тому же, это отличный источник клетчатки, которая облегчает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает длительное насыщение и помогает худеть. Употребление клубнеплода полезно в холодное время года, поскольку оказывает общеукрепляющее действие.
Возможный вред
Несомненно, батат полезен для организма человека, но при несоблюдении правил здорового питания может нанести и вред. Чтобы избежать неприятных последствий, следует ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями:
- В периоды обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из-за большого содержания кислот в этом корнеплоде, может произойти обострение болезни, ухудшение состояния.
- Овощ содержит оксалаты, которые могут способствовать кристаллизации камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
- Овощ не столь распространен, и у некоторых людей он может стать причиной аллергии. Если вы ни разу не ели батат, сначала убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.
- Противопоказан клубнеплод во время беременности и лактации. Из-за чрезмерного содержания активных веществ он способен спровоцировать изменение тонуса матки, а при грудном вскармливании — аллергию.
- Из-за высокого содержания крахмала при злоупотреблении этим продуктом могут возникнуть проблемы со стулом.
Калорийность сладкого картофеля невысокая, и его можно включать в диетическое меню. Польза, как и негативное воздействие батата, объясняются его составом. Включив его в рацион, можно не только сделать меню более разнообразным, но и поддержать и укрепить здоровье. Употреблять незнакомый овощ, независимо от его калорийности и свойств, необходимо осторожно и сочетать с уже привычными продуктами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Батат — что это такое? Действительно ли сладкий картофель полезнее обычного?
Чем сладкий картофель отличается от обычного? Как правильно готовить батат — рецепты и советы для запекания, время варки. Состав, калорийность и гликемический индекс.
Что такое батат?
Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан, широко используемый в рецептах правильного питания. Несмотря на название, батат не имеет отношения к обычному картофелю и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.
Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается как по вкусу, так и по способам приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой и похожим на свеклу или репу вкусом. Желтые сорта особенно богаты витамином А.
Батат можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля. Поскольку батат не требует специальных условий выращивания, его все чаще можно купить в крупных супермаркетах — где он продается по цене от 200 до 500 руб за кг.
Чем полезен батат?
Несмотря на свой сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г. Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹). Для сравнения, в обычном картофеле содержится 18 г углеводов на 100 г веса (1-2 г клетчатки, 15 г крахмала и 1 г сахаров²).
Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А (каротин) — он отвечает за окраску и его особенно много в желтых и оранжевых сортах. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, также входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.
Полезные свойства сладкого картофеля
- Богат витамином А (бета-каротином)
- Обладает средним гликемическим индексом
- Содержит марганец, калий и магний
- Содержит антиоксиданты (фиолетовые сорта)
Что лучше — обычный картофель или батат?
Несмотря на то, что батат часто считается полезной альтернативной “вредному” картофелю, это не совсем верно. В конечном итоге, гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире. Калорийность у большинства видов также выше.
Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе все его виды отличаются приятным сладким вкусом — поскольку при жарке сахар запекается, это придает блюду совершенно особую текстуру. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и дранники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.
Обычный картофель | Сладкий картофель | |
---|---|---|
Калорийность | 92 | 90 |
Содержание белков | 2 г | 2 г |
Содержание жиров | 0.15 г | 0.15 г |
Содержание углеводов | 21 г | 21 г |
– из них клетчатки | 2.1 г | 3.3 г |
– из них сахаров | 1 г | 4 г |
Витамин А | 0.1% суточной нормы | 102% суточной нормы |
Витамин B6 | 12% нормы | 17% нормы |
Витамин C | 12% нормы | 22% нормы |
Калий | 14% нормы | 10% нормы |
Кальций | 1% нормы | 2% нормы |
Магний | 6% нормы | 6% нормы |
Сравнительная таблица КБЖУ, витаминов и минералов в 100 г обычного картофеля (в кожуре) и 100 г батата.
Батат для похудения
Сладкий картофель содержит простые сахара и повышает уровень инсулина в крови. Для диабетиков допустимо съедать порцию, содержащую порядка 20-25 г углеводов — обычно это половина клубня среднего размера. По этой же причине батат не является диетическим продуктом, который можно употреблять без контроля количества. При соблюдении диеты для похудения допустимо включать в рацион не более 400-500 г сладкого картофеля в сутки.
Отдельного упоминания заслуживает сладкий картофель, жареный в масле и с добавлением соли — так называемые “чипсы из батата”. Их калорийность сравнима с обычными чипсами, а гликемический индекс максимален — порядка 90 единиц³. Подобный продукт нельзя считать диетическим.
Также ошибочно считать батат продуктом с высоким содержанием клетчатки — речь идет о 3 г пищевых волокон на 100 г сладкого картофеля с кожурой и до варки. Подобное количество содержится буквально в нескольких листьев салата. Подробнее о богатых клетчаткой продуктах Фитсевен писал раньше.
Рецепты со сладким картофелем
Одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении блюд из батата является крем-суп. Клубень сперва необходимо очистить от кожуры (получившиеся слайсы пригодятся для обжарки чипсов), затем нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде без соли. После этого отваренный сладкий картофель помещается в блендер и смешивается с бульоном. Чипсы из слайсов обжариваются в масле и добавляются в суп перед сервировкой.
Интересной комбинацией станет и пюре из тыквы и оранжевого батата — оба овоща имеют схожую текстуру и одинаковое время варки, благодаря чему их можно успешно сочетать. В свою очередь, фиолетовый сладкий картофель хорошо сочетается с черным рисом и свеклой. Благодаря своей способности окрашивать тесто в пурпурный цвет, мука фиолетового батата используется и при выпечке десертов.
Батат в духовке и микроволновке
Батат можно запекать в духовке или микроволновой печи. В первом случае каждый клубень заворачивают в фольгу (предварительно можно добавить травы, специи и кокосовое масло) и помещают в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Обычно время выпекания составляет не менее 30-60 минут — но если батат предварительно нарезать, то он запечется быстрее.
В микроволновке сладкий картофель получится запечь всего за 10 минут. Сперва его тщательно промывают, чистят от кожуры, делают несколько глубоких проколов и заворачивают в пергаментную бумагу (напомним, что для микроволновой печи нельзя использовать фольгу). Перед подачей на стол запеченный батат режут на небольшие кусочки, солят и добавляют специи.
Батат (сладкий картофель) — это многолетнее растение-лиана, являющееся лишь далеким родственником обычного картофеля. Несмотря на то, что часто считается, что батат отличается низким гликемическим индексом, в реальности ГИ зависит от способа приготовления и употребления в пищу — при обжарке в масле он может достигать 90 единиц и выше. Наиболее полезными видами являются оранжевый (богат витамином А) и фиолетовый (богат антиоксидантами).
- Nutrition facts and Information for Sweet potato, raw, unprepared, source
- Nutrition facts and Information for Potato, flesh and skin, raw, source
- Relationship between Processing Method and the Glycemic Indices of Ten Sweet Potato, source
Можно ли батат при сахарном диабете 2 типа?
Можно ли батат при диабете 2 типа? Вопрос в современных реалиях приобрел особую актуальность вследствие большой распространенности «сладкой» болезни. Ведь, как известно, диабетики должны употреблять только разрешенные продукты с низким или средним ГИ.
Батат либо так называемый сладкий картофель растет в регионах с тропическим климатом, родиной считается Южная Америка. По внешнему виду похож на обычную картошку, по вкусу напоминает сладкую тыкву или банан.
Гликемический индекс продукта 55 единиц, в 100 граммах содержится около 62 калорий, в составе имеются белковые вещества, жиры, углеводы, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, аскорбиновая кислота, минералы и др. компоненты.
Рассмотрим особенности питания при сахарном диабете 2-ого типа, а также выясним правила употребления батата? Узнаем, как осуществляется лечение патологии посредством сладкой картошки?
Рацион диабетика
Сахарный диабет второго типа характеризуется нарушением усвояемости глюкозы, вследствие чего наблюдается ее накопление в крови. Хронически высокие величины в организме чреваты многочисленными осложнениями, поэтому они требуют постоянного контроля.
При патологии основой терапии выступает оздоровительное питание, включающее в себя продукты, имеющие низкий гликемический индекс, а также физические нагрузки, которые способствуют повышению усвояемости глюкозы, нормализуют кровообращение.
Когда немедикаментозные способы терапии не дают требуемый лечебный эффект, врач в дополнение рекомендует лекарственные средства для улучшения функциональности поджелудочной железы.
Чтобы пациенты могли рассчитать содержание сахара в том или ином продукте, было придумано такое понятие как гликемический индекс. Показатель равный 100% предстает сахаром в чистом виде. Для удобства все значения содержатся в таблице.
Когда больной потребляет пищу, содержащую малое количество фруктозы, то глюкоза практически не повышается либо поднимается незначительно. Продукты с большой концентрацией сахарного песка повышают гликемию, имеют высокий гликемический индекс.
Если у диабетика имеется лишний вес, то при расчете суточного меню учитывается калорийность потребленных продуктов питания с учетом физической активности человека.
Игнорирование правил питание приводит к гипергликемическому состоянию, ухудшению самочувствия и прогрессирования основного заболевания.
Батат и диабет
«Диковинная картошка» содержит малое количество углеводов, соответственно, практически не влияет на показатели концентрации глюкозы в организме человека. В составе присутствуют пищевые волокна, замедляющие процесс пищеварения, что способствует регулированию сахара.
Однозначно, включать в меню разрешено, однако во всем нужно знать меру. Если переедать и кушать каждый день, то можно с большей долей вероятности утверждать, что это приведет к скачкам гликемии и другим проблемам со здоровьем.
Медики рекомендуют кушать сладкую картошку до 5 раз в месяц небольшими порциями, при этом лучше в первой половине дня.
Употребление батата осуществляется по-разному:
- Кушают в сыром виде, предварительно помыв и очистив плоды.
- Готовят пюре. Порезать небольшими кубиками, отварить до готовности, слить жидкость, помять картофель.
- Запекают в духовке без масла и жиров.
Врачи советуют кушать батат в отварном или запеченном виде, рекомендуемая дозировка – не больше 200-250 грамм за один прием. Следует отказаться от корнеплода, если в анамнезе язвенные заболевания желудка, гастрит, панкреатит.
Чрезмерное злоупотребление нарушает функциональность печени, приводит к переизбытку витамина А в организме, может стать причиной патологий почек.
Полезные свойства
Употребление батата положительно сказывается на репродуктивной системе и сексуальном желании, нормализуется гормональный фон.
В составе имеется много клетчатки растительной природы, которая предотвращает образование запоров, нормализует деятельность пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунную систему, защищает организм от частых респираторных патологий.
Нередко сахарный диабет и артериальная гипертензия «ходят» рядом. Картошка помогает нормализовать показатели давления крови и стабилизировать их на требуемом уровне. При этом способствует улучшению состояния кровеносных сосудов и вен, приводит в норму концентрацию холестерина.
Наличие сложных углеводов в составе замедляет процесс переваривания пищи, вследствие чего для диабетиков нет опасности в резком развитии гипергликемического состояния. При условии, что они придерживаются правил дозировки.
Лечебные свойства заключаются:
- Улучшение функциональности пищеварительной системы и ЖКТ.
- Профилактика артрита.
- Нормализация давления крови.
- Улучшение мозговой деятельности и зрительного восприятия.
- Профилактика неврозов, бессонницы.
- Нивелирование хронической усталости.
Курящие пациенты получают от сладкой картошки двойную пользу, так как в составе много витамина А и С – именно дефицит данных веществ наблюдается у курящих людей.
В составе батата имеются каротиноиды – вещества, которые на фоне второго типа диабета способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину.
Лечение «сладкой» болезни картошкой
Врачи Австрийского университета задались целью найти натуральные продукты, которые действительно эффективно понижают показатели глюкозы, и обратили свое внимание на клубневое растение.
В бразильской Амазонии продукт употребляют в сыром виде для терапии малокровия, артериальной гипертензии и сахарного диабета второго типа. В настоящее время экстракт корня продается в Японии в качестве биологически активной добавки для лечения «сладкой» болезни.
Исследователи Медицинской школы, находящейся в Австрии, предположили, что корнеплод реально снижает концентрацию глюкозы, соответственно, контроль будет облегчен. Чтобы подтвердить свою теорию на практике, проводилось исследование с участием добровольцев.
В эксперименте приняло участие 61 больных. Некоторые из них получали ежедневно 4 грамма экстракта клубневого растения, другие же – плацебо. Исследование проводилось в течение трех месяцев.
На протяжении этого времени ежедневно осуществлялось измерение сахара в крови на пустой желудок, а также после приема пищи.
Эксперимент показал, что у пациентов, принимавших экстракт, наблюдается значительное улучшение состояния, сахар уменьшился. У тех, кто принимал плацебо, такого эффекта не отмечается. При этом замечено, что картошка существенно повлияла на уровень холестерина, вследствие чего он снизился.
Более раннее исследование показало аналогичные результаты. В нем принимало участие 16 мужчин, оно длилось в течение шести недель.
На базе двух экспериментов можно сделать вывод, что сладкий картофель – это эффективный продукт для понижения уровня глюкозы.
Другие продукты, снижающие сахар
Существуют и другие продукты, которые поддерживают глюкозу на целевом уровне. Лидером являются морепродукты – кальмары, креветки, мидии и другие. Их гликемический индекс всего пять единиц, они практически не содержат углеводов, при этом обеспечивают организм белком.
Все зеленые овощи и зелень имеют низкий ГИ, мизерное количество фруктозы, низкий ГИ, но изобилуют растительной клетчаткой и медленными углеводами, поэтому необходимо вносить в ежедневное меню.
Понизить сахар в крови быстро помогает сладкий перец, редис, помидоры, свекла и баклажаны. Не менее эффективен свежевыжатый свекольный и морковный сок.
Клубневое растение принесет пользу диабетику, но в ограниченном количестве. Допустимо кушать в сыром виде, а в процессе приготовления не рекомендуется использовать растительные масла.
О пользе и вреде батата расскажет Елена Малышева вместе с экспертами в видео в этой статье.