Гликемический индекс банана
Sansara58.ru

Медицинский портал

Гликемический индекс банана

Гликемический индекс фруктов

Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови. Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).

Почему этот показатель так важен?

Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.

Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.

Что влияет на ГИ?

Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).

Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.

Гликемические индексы фруктов

Гликемический индекс (усредненный)

Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара

Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.

Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):

Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.

Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.

Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.

Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.

Продукты со средним ГИ

Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:

Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.

Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.

Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).

Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.

От чего лучше отказаться?

Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету. К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы. Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.

Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека. Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.

Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов. При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом. Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс банана, фиников, граната, вареного гороха, хурмы, мяса

В последнее время пользу питания стали оценивать по гликемическому индексу. Например, гликемический индекс банана — средний, он составляет 60 единиц.

Большинству людей лучше употреблять продукты с низкими показателями. Что это значит? Что необходимо знать об этих значениях?

Польза от знаний о действии пище на глюкозу в крови

Это определение впервые услышали в 80-е годы ХХ века, когда стали составлять научно-обоснованный рацион для больных сахарным диабетом. Проводились серьезные исследования влияния различной пищи на повышение и понижение глюкозы в крови. По ходу работы сравнивались анализы после приема разнообразных продуктов. По результатам экспериментов были составлены таблицы с указанием гликемического индекса практически всех видов продуктов (рис.1). Он является показателем влияния пищи на уровень глюкозы в крови человека.

Индекс демонстрирует, как реагирует организм на тот или иной продукт в сравнении с чистой глюкозой, показывает скорость усвоения пищи. Показатель индекса глюкозы означает 100 единиц.

Пониженные значения говорят, что под влиянием данного продукта уровень сахара в крови повышается плавно и незначительно, а чем больше показатели, тем быстрее (как правило, скачкообразно) поднимается сахар.

Показатели каждого продукта находятся в зависимости от многих факторов. Большую роль играют:

  • виды углеводов;
  • процентное соотношение клетчатки;
  • спелость овощей и фруктов: недозрелые имеют более низкий показатель;
  • сорт: кисловатые фрукты более полезны, чем приторные;
  • вид кулинарной обработки продуктов питания: чем дольше готовятся, больше измельчаются различные ингредиенты, тем выше индекс;
  • время суток — в утренние и вечерние часы организм функционирует по-разному.
Читать еще:  Диета с низким гликемическим индексом меню

Знания о влиянии продуктов на уровень сахара помогают правильно питаться. Особенно они важны для больных диабетом, профессиональных спортсменов, а также для желающих похудеть. Еда с невысокими показателями способствует медленному высвобождению энергии, помогает увеличить выносливость, а продукты с завышенным индексом способствуют восстановлению после значительных физических нагрузок.

Гликемический индекс подразделяют на:

  • низкий (от 0 до 40 единиц);
  • средний (от 41 до 70);
  • высокий (свыше 71).

В нашей стране пока не принято указывать на упаковках с продуктами гликемический индекс, хотя в западных странах уже давно принят такой стандарт.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся:

  • сладости;
  • крупы;
  • выпечка;
  • картофель и другие продукты.

Наиболее яркие представители продуктов с низкими показаниями — морепродукты, большая часть фруктов, молочная продукция, бобовые и так далее.

Зная индекс продуктов питания, человек может самостоятельно посчитать, сколько чистой глюкозы он употребляет. Если человек страдает от лишнего веса, от замедленного обмена веществ, то эти показатели для него важны. Диетологи считают, что здоровые люди, не имеющие лишнего веса, могут употреблять в сутки от 60 до 180 единиц.

Целебные свойства фруктов

Фрукты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, хотя показатели могут существенно меняться.

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

К продуктам с одним из самых низких значений (10 единиц) относится авокадо. Учитывая его богатый витаминно-минеральный состав, авокадо незаменим в питании людей, которые заботятся о своем здоровье. В эту же группу входят и такие фрукты, как груша (33), яблоко(35), гранат(35), киви (40), клубника(40). Эти фрукты без опасений можно принимать в больших количествах, употребление их является залогом здоровья на долгие годы. Например, гликемический индекс граната соответствует 35 единицам, в его состав входят и органические кислоты, и витамины, и минералы, и клетчатка: это делает его незаменимым при заболеваниях крови, нервной системы, пищеварительного тракта и других.

А вот гликемический индекс хурмы (45), винограда (45), манго (55), банана (60) уже значительно выше и относится к средним показателям. Эти фрукты очень полезны. Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует возникновению онкологических заболеваний. Банан — это профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

С еще большей осторожностью необходимо принимать в пищу ананас. Этот продукт дарит бодрость, помогает похудеть, но имеет гликемический индекс, равный 65 единицам.

Очень ответственно надо относиться к выбору сухофруктов. Так, гликемический индекс, например, у фиников просто зашкаливает, он равен 146 единицам. Финики — лидеры по этому показателю. К «передовикам» относится и изюм (65), а вот курага (30) и чернослив (25) являются наиболее желательными к употреблению из сухофруктов.

Овощи в здоровом питании

Еще более неоднозначные цифры у овощей. Здесь очень важно обращать внимание на способ приготовления, на то, с чем употребляются данные продукты.

Наиболее «безопасными» для употребления являются огурцы, кабачки и капуста, имеющие гликемический индекс, равный 15. Но если огурцы и капусту испортить практически невозможно, то кабачки при обжаривании в масле могут приобрести значение более 70 единиц. Это же относится и к тыкве, которую желательно употреблять в сыром виде.

Самый высокий индекс у отварной моркови (85), это уравнивает данный овощ с белым хлебом, поэтому лучше отказаться от ее употребления в переработанном виде. И тогда морковь содержит вполне приемлемые 35 единиц.

Значительно различаются показания у картофеля. У картофельного пюре индекс максимальный (90), просто отваренного (70) и сваренного в мундире (65) . Подобная же картина наблюдается и у свеклы: отварная имеет индекс 65, в то время как сырая всего -30.

Еще более интересным овощем является горох: свежий он имеет индекс, равный 50 единицам, а в сухом виде — всего 25. Этот овощ имеет необычное свойство: во время готовки горох снижает индекс продуктов, которые варятся одновременно с ним. Поэтому, хотя у гороха средние показатели гликемического индекса, врачи настоятельно рекомендуют употребление вареного гороха больным с диабетом. Еще одно уникальное свойство гороха — глюкоза и фруктоза из этого овоща поступают сразу в кровеносную систему без участия инсулина.

Молочные, мясные и рыбные продукты

Все молочные продукты имеют пониженный гликемический индекс (не более 40), при их употреблении насыщение приходит постепенно, уровень сахара поднимается плавно и незначительно. Общеизвестны полезные свойства этих продуктов: повышение иммунитета, успокаивающее действие, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

При употреблении молока (индекс равен 30) все процессы обмена веществ идут плавно, не вызывая резких скачков сахара. Наибольшая ценность молока — белок, который очень хорошо усваивается организмом, немаловажными являются и витамины.

Но совершенно незаменимым компонентом здорового питания является кефир (показатель -15). Этот молочнокислый продукт оказывает благотворное влияние на работу всей пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника.

Гликемические показатели йогурта (35) значительно выше, чем у кефира.

Творог (30) дает длительное чувство насыщения, остро необходим в каждодневном рационе. В нем идеальный баланс микроэлементов (фосфор, кальций). Уникально наличие в составе творога особой аминокислоты, которая предотвращает ожирение печени.

В сырах совершенно нет углеводов и их гликемический индекс равен 0, сыр совершенно не оказывает влияния на колебания сахара. При этом он рекордсмен по содержанию белков (больше, чем в мясе и рыбе), степени их усвояемости.

Наибольший показатели индекса среди молочных продуктов у сметаны (при жирности 20%) — 56 единиц.

Можно сделать вывод, что регулярное употребление молочных продуктов, особенно кефира, помогает сохранять здоровье и отличную физическую форму.

В основе большого количества диет лежат белки: мясо и рыба. Они способствуют потере веса и наращиванию мышечной массы. В этих продуктах настолько ничтожно количество углеводов, что их значения даже не приводят в таблицах. Даже свинина (отварная особенно), несмотря на значительное содержание жиров, имеет нулевой индекс, а вот котлеты из этого мяса способствуют повышению уровня сахара, они имеют индекс 50 единиц.

Диетическая говядина признана материалом для строительства мышечной ткани, но мнение диетологов таково: она вызывает довольно заметный выброс инсулина, и индекс мяса равен 40 единиц.

Наиболее полезным считается мясо курицы (30), особо рекомендуется людям, соблюдающим диету. Идеальным считается сочетание курицы с овощами, при этом организм получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, но избыточный вес не появляется.

Читать еще:  Гликемический индекс майонеза

Еще полезнее рыба: она легче усваивается, содержит много необходимых и незаменимых микро- и макроэлементов, в том числе известные Омега-3. При приготовлении блюд из рыбы сохраняется низкий гликемический индекс, даже рыбные палочки имеют всего 30 единиц.

У всех морепродуктов индекс близок к нулю, они не могут спровоцировать повышение веса, а только способствуют наращиванию мышечной массы.

Многие современные диеты основаны на знаниях о влиянии продуктов на уровень сахара в крови.

ГИ и полезные свойства банана

Гликемический индекс или ГИ представляет собой влияние продуктов на значение глюкозы после их употребления. Это обуславливается нормальным или сильным повышением сахара в крови. В зависимости от способствующих внешних и внутренних факторов, различают низкий, средний и высокий ГИ.

Они определяются по компонентам, входящим в состав продуктов – клетчатка, вода, микроэлементы, витамины и прочее. Индекс довольно важен и устанавливается согласно показателю сахара, который равен 100. Основываясь на его значении, происходит его распределение у других продуктов питания. Следить за гликемическим показанием необходимо некоторым группам людей, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом.

Гликемический индекс банана

Для того, чтобы придерживаться здоровому образу жизни, важно соблюдать правильное питание. Поэтому в настоящее время многие люди стали обращать внимание на гликемический индекс и употреблять те продукты, которые содержат его в низком или среднем количестве. Потому что данное значение оказывает большую нагрузку на пищеварение, способствуя быстрому возрастанию глюкозы в крови. Из-за этого могут последовать различные осложнения и ухудшения самочувствия. В основном это сильно влияет на диабетиков. Здоровые же люди могут не почувствовать повышение сахара.

На сегодняшний момент ГИ подразделяют на следующие виды:

  1. Низкий – считается 5-35 единиц. Продукты, содержащие такие значения, считаются самыми полезными и безвредными. Потому что они не влияют на повышение в крови сахара и постепенно высвобождают энергию, через несколько часов. Из-за того, что такая пища полностью растрачивается организмом для работы органов, движения и прочее, она не откладывается в жировой запас.

В основном низкое содержание гликемического индекса встречается у сложных углеводов, которые входят в состав круп, бобовых, твердых сортов макарон, овощей, фруктов и некоторых других блюд.

  1. Средний – от 40 до 55 единиц. Обуславливаются средней отдачей энергии и не сильно воздействуют на показатель глюкозы. Продукты, имеющие данный показатель ГИ считаются «золотой серединой». К ним можно отнести некоторые крупы, овощи, фрукты и другое. Гликемический индекс банана также содержит около 50 единиц, особенно недоспелый.
  2. Высокий – от 60 и более. Продукты питания, имеющие такое значение характеризуются содержанием в составе быстрых углеводов. Они стремительно всасываются в кровь и высвобождают энергетический запас, тем самым повышая уровень сахара в крови.

В том случае, когда энергии становится слишком много, она превращается в жир и откладывается в запас. Из-за этого происходит ожирение, потому что сейчас многие ведут малоподвижный образ жизни. Употребляя продукты с таким ГИ, быстро ощущается чувство голода.

Людям, страдающим сахарным диабетом, а также другими патологиями эндокринной системы и прочими болезнями, следует обращать внимание на индекс и ограничивать употребление блюд с высокими значениями. К ним относятся – картофель, алкогольные напитки, сахар в чистом виде, сладости, полуфабрикаты.

ГИ банана равен приблизительно 60 единиц, что немного выше средних показателей.

Такие значения свойственны спелым бананам, имеющим пятна коричневого цвета. Незрелый фрукт наиболее полезен и не оказывает сильного влияния на скачок в крови сахара, он содержит 35-40 единиц. Банан желтого цвета имеет значение 50.

Гликемический индекс никак не влияет на калорийность продуктов, потому что энергетическая ценность подразумевает под собой компоненты, входящие в состав того или иного продукта питания. Поэтому калорийность складывается из-за содержания жидкости, клетчатки и прочих элементов.

Но незначительное влияние ГИ все-таки оказывает на организм, из-за этого не рекомендуют употреблять продукты с высоким показателем индекса людям, желающим снизить массу тела. Потому что повышая концентрацию глюкозы, происходит ее переработка в жир, который откладывается под кожей. Считается, что бананы не стоит есть в больших количествах, так как они довольно сытные и содержат около 100 ккал. Сушеный фрукт более калорийный, его значение почти приближается к 400 ккал на 100 гр, поэтому есть нужно в приемлемых количествах.

Помимо этого, такой фрукт считается полезным, в его состав входят различные витамины, микроэлементы, цинк, кальций, калий, медь и другое. Банан оказывает вяжущий эффект и антибактериальное действие, поэтому зачастую он назначается медиками при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой калорийности и гликемическому индексу для фрукта, он полезен для людей, интенсивно занимающихся спортивными нагрузками. Потому что способствует быстрому восстановлению сил и энергии.

Также бананы характеризуются тем, что благодаря некоторым витаминам, способствуют профилактике заболеваний почек, печени и помогают улучшить психическое состояние.

Людям, страдающим сахарным диабетом также можно употреблять в пищу такой фрукт. Снизить ГИ помогают нехитрые правила, прежде всего, показатель зависит от способов приготовления и зрелости продукта. При таком заболевании рекомендуют недозрелые плоды бананов в свежем виде и небольшом количестве.

Прежде всего учитывать гликемический индекс нужно следующим лицам, которые страдают определенными патологиями:

  1. Излишняя масса тела.
  2. Нарушение обменных процессов, связанных с плохой переработкой в организме углеводов.
  3. Наличие сахарного диабета. Зачастую, начиная со второго типа, банан относится к продуктам, которые противопоказаны.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт).
  5. Раковые болезни. Потому что опухоль питается за счет углеводов. В свою очередь, снижение их поступления станет хорошей профилактикой таким патологическим процессам.
  6. Период похудения.
  7. Маленькие дети – их организм может чутко повлиять на фрукт, выражаясь расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  8. При ишемии, тромбофлебите, плохой свертываемости крови следует вовсе прекратить употребление таких фруктов. Потому что возможно загустение биологической жидкости и развитие тромба.

Гликемический индекс – важный показатель, особенно при наличии определенных заболеваний. Поэтому бананы могут быть показаны не каждому, в случае диабета и других нарушений, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом, прежде чем употреблять их в пищу.

Гликемический индекс сухофруктов

При диабете многие продукты под запретом. Сухофрукты, гликемический индекс которых принадлежит к низким показателям, разрешены при диабете. Однако, для людей с патологией существуют некоторые ограничения даже на прием сушеных или вяленых фруктов. Финики и изюм характеризуются высоким содержанием глюкозы. Яблоки, курага разрешены практически в неограниченном количестве. А определить разрешенный уровень употребления бананов, манго или кизила в сушеном виде поможет их гликемический показатель.

Что такое гликемический индекс

Гликемический показатель выражает степень гликемии после употребления определенного продукта. Состояние выражает количество сахара, находящегося в крови. Определить гликемии можно при помощи медицинского оборудования.

Важность подсчета при диабете

Гликемический индекс характеризует усвояемость организмом пищи. Показатель позволяет проанализировать количество выбрасываемой в кровяное русло глюкозы, который имеет первоочередное значение для людей с сахарной патологией. Высокий индекс свидетельствует о быстром скачке сахара в крови, который приводит к образованию инсулина. Низкий показатель говорит о постепенной переработке продукта.

ГИ сухофруктов

Каждый фрукт характеризуется своей пищевой ценностью. Сухофрукты имеют различный уровень гликемического индекса:

  1. Курага. Фрукт в вяленом состоянии разрешен к употреблению диабетикам, но в ограниченном количестве. ГИ находится на уровне 35 единиц. Курага нормализует кишечную микрофлору. Рекомендован прием лакомства как в виде перекуса, так и в форме компота.
  2. Финик. Продукт питателен. Индекс составляет 146 единиц. Финики нормализуют метаболизм. Показан фрукт к употреблению диабетикам, но в ограниченном количестве.
  3. Чернослив. Сухофрукт показан к приему пациентам с диабетом, так как характеризуется низким гликемическим индексом. Показатель составляет около 40 единиц. Фрукт содержит повышенное количество клетчатки. Чернослив укрепляет иммунологический ответ. Сушка повышает время на переваривание продуктов, соответственно нормализует скачки глюкозы в крови.
  4. Изюм. Продукт характеризуется высоким показателем гликемии, а именно 65 единиц. Запрещен одновременный прием изюма с другими продуктами, оказывающими дополнительную нагрузку на поджелудочный орган. Показано употребление сухого винограда пациентам с патологией в виде отдельного блюда или в тандеме с низкоуглеводной пищей.
  5. Инжир. Запрещено употребление сухофрукта людям с заболеванием поджелудочной железы. Гликемический показатель свежего фрукта составляет 40 единиц, но при вялении он повышается в значительное количество раз.
  6. Ананас. Фрукт в сушеном виде применяется для украшения диетических блюд. Применяют вяленый фрукт в компоты, соки или салаты. Цукат прекрасно заменяет сахар. Сушеный ананас содержит в себе 347 ккал. Гликемический показатель составляет 55 единиц.
  7. Манго. Фрукт придает блюдам мягкий, сладкий аромат. Вяленый манго легкий и питательный перекус. Разрешен сушеный фрукт к употреблению диабетикам. Индекс гликемии колеблется в диапазоне от 58 до 60 единиц. Манго выводит токсины из организма, нормализует функциональность желудочно-кишечного тракта. Фрукт восстанавливает эластичность стенок капилляров и сосудов.
  8. Кизил. Горячий чай из сушеной ягоды показан при простудных заболеваниях, для активного выведения токсинов из организма. Кизил нормализует уровень глюкозы в кровяном русле. Ягоды в любом виде содержат повышенный уровень витамина С. Кизил увеличивает содержание гемоглобина в эритроцитах. Для улучшения функций пищеварения достаточно принять несколько ягод за час до приема пищи. Кизил характеризуется минимальным уровнем гликемии около 20 единиц.
  9. Дыня. Фрукт насыщает организм витаминами и минералами, очищает кишечник, стабилизирует его работу. Гликемический индекс фрукта составляет 35 единиц.
  10. Банан. Показатель гликемии сушеного продукта составляет 65 единиц. Людям с диабетом рекомендовано добавлять банан в мюсли на завтрак.
Читать еще:  Чернослив гликемический индекс

Таблица гликемического индекса сушеных фруктов представлена ниже.

Гликемический индекс банана и как часто их можно есть

Питание и диеты – Гликемический индекс банана и как часто их можно есть

Гликемический индекс банана и как часто их можно есть – Питание и диеты

Как ни странно, банан стал камнем преткновения многих споров о том, можно ли его есть или нельзя, подходит ли его гликемический индекс диабетикам, в каком количестве его можно есть. Несмотря на привычные способы употребления, часто его еще и запекают, варят, карамелизируют. И это при том, что такой фрукт считается весьма калорийным сам по себе. Разобраться во всех этих вопросах вполне реально, если узнать о его пользе и вреде, а также калорийности. Также следует знать, какой гликемический индекс у такого продукта, и к какой группе он относится.

Польза банана

Банан считается чуть ли не самым древним продуктом, известен еще со времен фараонов и шумерских царей. Это долголетнее растение вопреки распространенному мнению является ягодой, а не фруктом. И хотя при его упоминании вы, скорее всего, представите себе Африку, на самом деле его родиной признана Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день бананы выращивают в любой тропической стране, а место лидера в производстве уже много лет занимает Индия.

Применение банана достаточно разнообразное, его употребляют:

  1. В качестве пищи. Это основное его применение, ведь в некоторых странах (Эквадор, Филиппины) он является главным источником питания. Часто его едят как десерт, добавляют в мороженое, производят из него мед. Также ягоду можно увидеть в виде гарнира к основному блюду, для этого его обжаривают в оливковом масле либо варят до состояния пюре. Банан можно использовать в качестве детского питания, варенья (джема), а также в составе пива и вина. Но, естественно, чаще всего банан едят в сыром виде.
  2. В медицине. Цветки растения используют при лечении дизентерии, бронхита, сахарного диабета. Сок из стеблей помогает успокаивать приступы эпилепсии и расстройства нервной системы. Листья молодой пальмы имеют заживляющие свойства. Корни едят при нарушении работы кишечника, а непосредственно сами плоды, за счет своего минерального состава, способствуют понижению давления, борются с депрессией и успокаивают предменструальный синдром.
  3. В косметологии. Плод используется в составах заживляющих кремов, восстанавливающих шампунях и лосьонах, а также как средство для удаления бородавок.
  4. В кормовых целях. Плодами часто могут подкармливать животных.

Гликемический индекс гречки и как часто можно ее употреблять

Положительные стороны и возможный вред

Банан является единственной ягодой, которая содержит серотонин (гормон счастья). Также он имеет огромное количество полезных элементов, таких как железо, цинк, калий, медь, кальций, а также витаминный комплекс (А, В (1,2,3,9), Е, РР и С). Банан обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, которые помогают бороться с язвой желудка и нарушением работы кишечника. Цинк и железо служат для профилактики заболеваний почек и печени.

Кроме полезных свойств, у банана есть и свои противопоказания. Так, его стоит с осторожностью давать маленьким детям, потому что их кишечник может не справиться с его перевариванием, что приводит к коликам и вздутию живота. Так как банан способствует выводу жидкости из организма, то он категорически запрещен при болезнях ишемии и тромбофлебите. Также ни в коем случае нельзя приносить в больницу бананы людям только что пережившим инфаркт или инсульт.

Калорийность банана и его гликемический индекс

Калорийность банана зависит от степени его зрелости. Зеленоватая ягода имеет сравнительно небольшое содержание калорий (89 ккал). Зато сушеные плоды в противовес имеют повышенную калорийность (346 ккал). Но наиболее низкие показатели содержит в себе банановый сок – 48 ккал на 100 граммов продукта.

Давно известно, что калории продуктов являются показателем энергетической ценности. Человеку в день необходимо потреблять от 1500 до 2500 ккал. Только тогда человек будет чувствовать прилив бодрости на весь день и не поддаваться усталости. Для того чтобы урегулировать свой вес, помимо калорийности продукта, следует учитывать гликемический индекс и его уровень.

Знать, что такое гликемический индекс – это априори знать про состав углеводов в продуктах. Так как именно скорость расщепления углеводов в организме влияет на повышение или уменьшение веса человека, необходимо иметь под рукой таблицы, которые показывают гликемический индекс тех или иных продуктов, чтобы знать, как их правильно сочетать в приемах пищи.

Существуют три основных уровня:

  • гликемический индекс низкого уровня (5-35 единиц);
  • средний гликемический индекс (40-55 единиц);
  • высокий гликемический индекс (60 и выше единиц).

В зависимости от стадии зрелости, ягода входит практически в любую из представленных групп. Так, у недозревшего банана гликемический индекс достаточно низок (35-40 единиц). Желтый спелый плод имеет средний показатель в 50 единиц, а вот у перезревшего банана с коричневыми пятнами уже высокий уровень ГИ в 60 единиц.

Следуя из этого, можно сказать, что желающим похудеть банан вряд ли поможет, напротив, он будет негативно влиять на вес. Единственное, что разрешено в диете – употребление плода исключительно недозревшего, в качестве перекуса. Ни в коем случае его нельзя есть на ночь, перед сном.

Какие продукты содержат высокий гликемический индекс

Зато такая пища очень полезна спортсменам. Банан выступает в роли естественной подпитки тела энергией. После тяжелой тренировки именно этот продукт способен возместить потерю сил. Особых ограничений в употреблении нет, главное помнить, что этот продукт имеет вяжущее свойство. Нежелательно съедать более трех бананов за раз, потому что это чревато появлением расстройства кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]