Гликемический индекс майонеза
Sansara58.ru

Медицинский портал

Гликемический индекс майонеза

Майонез и диабет: так ли вреден соус, как может показаться?

Этот соус в нашей стране пользуется огромной популярностью – многие любимые блюда приправляются именно им.

Даже жирность и калорийность не всегда останавливают любителей вкусно поесть.

Но если лишний вес можно сбросить с помощью физических упражнений, то можно ли есть майонез при сахарном диабете 2 типа?

Можно ли майонез при сахарном диабете из магазина?

Сначала кажется, что майонез, обычно приобретаемый в магазинах, есть вполне можно. Ведь он состоит преимущественно из масел и жиров. Последних в 1 ст. л. соуса можно насчитать 11-11,7 г.

Ни белков, ни углеводов, которые оказывают влияние на процент содержания сахара в крови, в майонезе обычно не бывает.

Иногда их всё же можно встретить, но в небольшом количестве. Например, в классическом «Провансале» содержится 3,1 г белков и 2,6 г углеводов. Гликемический индекс майонеза в среднем равен 60 единицам.

Имеется и следующее заблуждение: вредит не сам майонез, а блюда, которые обычно с ним употребляются – бутерброды, картофель в различном виде. Поэтому некоторые диабетики всё же решаются заправлять любимые блюда небольшим количеством майонеза.

Однако не все жиры одинаково полезны. Так, полиненасыщенные для диабетиков нежелательны. Их можно встретить в соевом масле, которое чаще всего и входит в состав покупного майонеза. Желательно остановить выбор на мононенасыщенных жирах – они встречаются в соусах, изготовленных на основе оливкового масла. Впрочем, не в жирах заключается основная проблема.

Для увеличения срока хранения майонеза в него добавляют ингредиенты, не приносящие пользы даже здоровому организму. Это:

  • крахмал – в составе недорогого майонеза он выступает в роли загустителя. Однако специальная диета, выписываемая при диабете, как раз запрещает употребление того, что содержит крахмал. Дело в том, что его расщепление до глюкозы приводит к повышению уровня сахара в крови;
  • соевый лецитин – ещё один компонент, который делает продукт густым. Некоторые специалисты считают, что многие бобовые на сегодняшний день являются генетически модифицированными, а это здоровья не прибавляет. Хотя качественные бобовые могут даже принести пользу при диабете;
  • модифицированные масла (транс-жиры) – химический продукт, который организм ни расщепить, ни, соответственно, переварить не в состоянии. Поэтому, попадая в кровь, транс-жиры начинают откладываться на стенках сосудов, печени, в поджелудочной железе. У диабетиков органы и так перегружены, поэтому модифицированные масла им точно не нужны;
  • ароматизаторы и усилители вкуса – чаще всего в майонезе можно встретить Е620 или, как его ещё называют, глютамат. Он может вызвать усиленное сердцебиение, мигрень, аллергию. Подобные вещества тоже являются нагрузкой на организм, что при диабете крайне нежелательно;
  • консерванты – они в продуктах на столе диабетика встречаться не должны. Проблема в том, что в промышленном масштабе производить продукцию без консервантов не выгодно – она быстро портится. Поэтому в магазине майонез без консервантов встретить не получится.

Не стоит рассчитывать на так называемый «лёгкий» майонез. Несмотря на то, что его калорийность в несколько раз ниже обычного, вреда он приносит больше. Дело в том, что натуральные компоненты в таком продукте всегда меняются на искусственные. О питательной ценности тут и речи быть не может, зато проблем приобретается множество. Особенно теми, кто болеют сахарным диабетом.

Можно ли есть майонез при диабете домашнего приготовления?

Такой продукт употреблять страдающим диабетом вполне можно, так как искусственных компонентов в нём точно не имеется. А рецептов подобного майонеза существует столько, что любой вкус окажется удовлетворённым.

Читать еще:  Инсулиновый индекс гречки

Особенно полезен домашний майонез при диабете 2 типа – пациенты с этим диагнозом имеют лишний вес. А с помощью магазинного соуса количество килограмм увеличивается достаточно быстро. Единственный выход в этом случае – приправка пищи домашним соусом.

Для майонского майонеза понадобятся:

  • желтки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 120-130 мл. Желательно обратить внимание на обычный продукт, а не на масло холодного отжима, так как его вкус заглушает остальные;
  • горчица – половина чайной ложки;
  • соль – аналогичное количество;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • сахарозаменитель «экстракт стевии» – 25 мг порошка. Он в такой дозировке равноценен половине чайной ложки сахара.

Перед началом приготовления следует убедиться в том, что все ингредиенты имеют комнатную температуру.

Можно приступать к созданию майонеза:

  • в неметаллической миске нужно смешать желтки, экстракт, горчицу и соль. Лучше воспользоваться миксером, установив его на минимальную мощность;
  • затем следует постепенно добавить в смесь оливковое масло;
  • снова нужно взбить все составляющие до состояния однородности. Если получается слишком густой соус и это не нравится, можно разбавить его небольшим количеством воды.

Для тех диабетиков, которые постятся либо придерживаются вегетарианской диеты, существует рецептура без яиц. Такой соус является более лёгким, чем предыдущий, поэтому вполне может понравиться и другим поклонникам домашней пищи.

Ингредиенты для легкого майонеза следующие:

  • оливковое масло – половина стакана;
  • яблоки – 2 шт. Нужны кислые;
  • горчица и яблочный уксус – по 1 ч л.;
  • соль, аналог сахара – по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  • фрукты следует предварительно очистить от кожуры и семян, а затем пюрировать;
  • в яблочное пюре нужно добавить горчицу и яблочный уксус;
  • всё это нужно взбить, параллельно постепенно вливая оливковое масло.

Если же масло смущает как основной источник калорий, можно попробовать другой рецепт. Для него потребуются:

  • творог – около 100 г. Учитывая то, что рецепт диетический, творог необходим обезжиренный;
  • желток – 1 шт.;
  • горчица или хрен – 1 ч. л.;
  • соль, зелень, чеснок – по вкусу.

Готовить полезный и вкусный майонез нужно следующим образом:

  • творог необходимо слегка развести в воде, после чего взбить. Взбивать следует до тех пор, пока не образуется консистенция соуса;
  • далее в смесь следует добавить желток. Яйцо предварительно нужно отварить;
  • теперь можно добавить хрен либо горчицу, соль;
  • зелень служит отличным декором, а чеснок – естественным ароматизатором.
  • сметана – 250 мл. Как и в случае с творогом из предыдущего рецепта, сметана должна быть обезжиренной.
  • масло – 80 мл.
  • горчицу, лимонный сок, яблочный уксус – всех компонентов нужно отмерить по 1 ч. л.
  • соль, перец, куркуму – их количество зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • мёд – приблизительно 0,5 ч л.

Можно приступать к приготовлению:

  • сметану, лимонный сок, горчицу и яблочный уксус нужно смешать и взбить;
  • в процессе взбивания следует постепенно подлить масло;
  • теперь настал черёд специй;
  • не стоит забывать и о мёде – он смягчит вкус майонеза.

В качестве основы прекрасно подходит натуральный йогурт. Ингредиенты следующие:

  • йогурт без добавок и жирности – половина одного стакана;
  • желток – 2 шт.;
  • горчица – половина столовой ложки;
  • масло – половина стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. л. В качестве альтернативы лимону разрешается использовать уксус;
  • соль – по вкусу;
  • сахарозаменитель – 25 мг.
Читать еще:  Гликемический индекс вина

Схема приготовления:

  • в чашку блендера нужно вылить желтки. Желательно их предварительно охладить – это поспособствует лучшему взбиванию. Также на данном этапе добавляются горчица, сахарозаменитель, соль;
  • все компоненты взбиваются блендером, установленным на минимальную скорость. Параллельно с этим нужно подливать тонкой струйкой масло. Но не всё, а лишь половину указанного ранее количества;
  • теперь можно добавить лимонный сок, йогурт. Всё это снова нужно взбить. Обработка блендером должна проводиться до тех пор, пока смесь не станет слегка густой;
  • на этом этапе нужно вспомнить о второй половине масла. Его необходимо влить и перемешать до появления вязкости;
  • но соус ещё не готов – его нужно поместить в холодильник для настаивания. Настаиваться он должен минут 30 или 40 в пластмассовом контейнере под плотно закрытой крышкой.

Полезное видео

И еще один рецепт приготовления майонеза для диабетиков:

При сахарном диабете можно есть майонез домашнего приготовления употреблять всё-таки можно. Самое главное при этом – внимательно относиться к тому, что подаётся на стол, делая акцент на натуральности продукта.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. –>

Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов

Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потребления определенного продукта.

Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.

Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за транспортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.

Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.

Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.

Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.

Гликемический индекс. От чего зависит?

Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:

От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.

От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.

От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.

Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.

Низкий ГИ

Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.

Уровень сахара при потреблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.

Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.

Высокий ГИ

Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.

Читать еще:  Гликемический индекс овсянки

Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.

То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.

Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.

Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов

У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Уровень ГИ делят на 3 группы:

Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц

Средний. Составляет от 40 до 69 единиц

Высокий. Составляет от 70 единиц и выше

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Низкий. От 0 до 39

Средний. От 40 до 69

Высокий. От 70 и выше

  • Дикий рис
  • нут
  • кунжут
  • вермишель
  • зеленый горошек свежий
  • айва
  • апельсины
  • фасоль, чечевица
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • соевый соус
  • нектарин, гранат,яблоки,мандарин, персики
  • молоко, томатный сок
  • дрожжи
  • чеснок
  • свежая морковь,зеленая фасоль
  • малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
  • горький шоколад
  • тыквенные семечки, миндаль
  • брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
  • отруби
  • огурцы, сельдерей, шпинат
  • авокадо
  • соя
  • тофу
  • Ананас,апельсиновый сок
  • джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
  • черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • овсяная каша пакетированная
  • изюм
  • картофель в мундире
  • банан
  • суши, спагетти
  • дыня,манго, киви, хурма
  • яблочный сок без сахара,песочное печенье
  • горчица и кетчуп
  • гречка
  • виноград, кокос
  • Манная каша,перловая крупа
  • сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
  • пшено
  • багет
  • арбуз
  • пиво
  • жареный и печеный картофель
  • булочки
  • белый рис и рисовая лапша
  • мюсли с сухофруктами и орехами
  • вафли

Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях

Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями

Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода

Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт

Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии

Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.

Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.

Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.

Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.

Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.

Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector