Что такое гликемический индекс продуктов питания
Что такое гликемический индекс продуктов питания?
Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.
В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.
Что такое гликемический индекс?
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ максимален и равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), можно улучшить работоспособность и увеличить запасы энергии. При низком уровне глюкозы замедляется работа мозга, тормозятся все процессы в организме, мы ощущаем это как голод, упадок сил. Стоит что-то съесть, уровень глюкозы вырастает и появляется прилив энергии. Когда уровень глюкозы превышает потребности, организм откладывает избыток в запасы – жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его на нужды организма: либо в энергию, либо в запасы. Это зависит от того, какие углеводы и в каком количестве вы съели – быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому при снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ – они дольше сохраняют чувство насыщения при той же калорийности.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Плюсы продуктов с высоким ГИ:
- Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
- Легко перевариваются
- Вкусные
Минусы продуктов с высоким ГИ:
- Быстро повышают уровень инсулина
- Избыток углеводов уходит в жировые запасы
- Через короткое время снова возникает чувство голода
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Плюсы продуктов с низким ГИ:
- Постепенно питает организм и продляет чувство сытости
- Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
- Не успевают попадать в жировую ткань, т.к. медленно расходуется на нужды организма
Минусы продуктов с низким ГИ:
- Долго восполняют запасы гликогена, поэтому они не подходят для быстрого получения энергии
- Низкая энергетическая плотность. Например, невозможно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть. Поэтому для быстрого восполнения энергии нужны быстрые углеводы
- Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ не такие вкусные, как с высоким ГИ
Гликемический индекс продуктов
Выделяют следующие группы продуктов:
- Низкий ГИ (меньше 40)
- Средний ГИ (от 40 до 70)
- Высокий ГИ (выше 70)
Но не все так просто. Классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.
От чего зависит гликемический индекс?
- Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее ГИ.
- Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
- Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
- Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?
Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:
- Восстановление – еда с высоким ГИ помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
- Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.
Что такое гликемическая нагрузка?
Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше углеводов поступит в организм. Гликемический индекс – показатель скорости, гликемическая нагрузка – количества.
Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4 г углеводов на 100 г. В 1 кг арбуза содержится всего 40 г углеводов, поэтому арбуз – полезный продукт даже при похудении, не смотря на высокий ГИ. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.
Гликемическая нагрузка продуктов:
- 20 и более – высокая
- 11-19 – средняя
- 11 и ниже – низкая
Обычно, для вычисления гликемического индека (ГИ) используют продукт такого веса, который будет содержать 50 грамм чистого углевода. А для вычисления гликемической нагрузки (ГН), используют формулу ГН = (углеводы на 100г продукта)/100 * ГИ. Например, для арбуза ГН = 4/100 * 72 = 3,6.
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
Гликемический индекс продуктов: таблицы
Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Список продуктов со средним гликемическим индексом
Фрукты с низким гликемическим индексом
Овощи с низким гликемическим индексом
Видео о гликемическом индексе
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.
Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте.
Что такое гликемический индекс
В последнее время много говорят о гликемическом индексе продуктов. Но толком мало кто понимает, что это за показатель. На самом деле все очень просто, это условный коэффициент, отображающий насколько быстро организм усвоит углеводы, которые содержатся в продуктах питания и как следствие, насколько сильно поднимется уровень сахара в крови.
Изначально этим показателем пользовались исключительно диабетики, но сейчас все чаще и чаще ГИ включается в характеристики продуктов питания для здоровых людей.
Вред продуктов с высоким гликемическим индексом
Относительно вреда и пользы продуктов, которые имеют высокий ГИ проведено множество исследований во многих странах мира. И все ученые однозначны в своем мнении — если регулярно употреблять продукты с высоким показателем ГИ, то рано или поздно разовьется сахарный диабет.
На самом деле все очень просто. Если человек постоянно, к примеру, каждые 2 часа употребляет быстрые углеводы, это перекусы со сладостями, чай с сахаром, то у него нарушается нормальный обмен веществ. Жир начинается накапливаться внизу живота, а сам человек постоянно ощущает чувство голода и начинает опять есть. Именно по этой причине описание любой диеты начинается с того, что необходимо отказаться от мучного и сладкого, то есть от простых углеводов.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
На самом деле, можно сказать, что не существует вредных и полезных углеводов. Все зависит от количества. После тяжелого физического труда или силовых нагрузок, быстрее всего восстановить силы помогут именно продукты с высоким ГИ, к тому же, они улучшат настроение. А увеличение веса идет лишь по той причине, что в рационе присутствует излишек плохих углеводов, и как следствие, высокая калорийность питания.
Уровень гликемического индекса также зависит от сочетания продуктов в меню и способа приготовления блюд. По этой причине полностью отказываться от плохих углеводов не нужно, просто надо знать меру.
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Прежде всего, ГИ важен для диабетиков. Он позволяет составить рациональное меню и избежать резкого скачка глюкозы в крови. Для здоровых людей этот показатель позволит скорректировать рацион и снизить количество потребления быстрых углеводов.
Продукты с низким показателем ГИ, который составляет от 0 до 55 единиц, медленнее перевариваются в желудке, а вещества, содержащиеся в них, также медленнее всасываются в кровь. Поэтому от них ощущается чувство сытости намного дольше.
От чего зависит гликемический индекс
Гликемический индекс зависит от количества жиров в продукте. К примеру, у сливочного мороженого этот показатель ниже, так как жиров в нем больше, чем в молочном. Помимо этого, ГИ зависит от того, какие продукты питания сочетаются в рационе. К примеру, если в одном приеме пище большая часть продуктов углеводы, но также есть белки и жиры, то ГИ снизится у углеводов. Именно по этой причине раздельное питание не рекомендовано для диабетиков. Не дает такое питание пользы и здоровым людям.
Гликемический индекс также напрямую зависит от способа приготовления блюда и степени измельчения. Чем дольше пережевываются продукты, тем выше у них ГИ.
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам
Относительно пользы и вреда высокого и низкого ГИ для спортсменов очень много споров и, честно говоря, ученые еще не пришли к единому мнению.
Но все же есть общие рекомендации, которых многие спортсмены придерживаются:
- при желании набрать мышечную массу, можно употреблять продукты до тренировки с ГИ до 80 единиц;
- после тяжелой физической тренировки и стремлении увеличить мышцы, допускается потребление продуктов с ГИ 80 и выше;
- при формировании рельефа и похудении, индекс продуктов не должен превышать 60 единиц.
При необходимости быстро восстановить силы, к примеру, между тренировками следует употреблять углеводы с белками и с высоким ГИ, чтобы ускорить синтез гликогена. Хотя относительно этого утверждения у ученых разные мнения.
Что такое гликемическая нагрузка
Гликемический индекс – это показатель насколько быстро расщепляются углеводы до состояния глюкозы, соответственно отображает быстроту проникновения в кровь. Гликемическая нагрузка – расчетная единица, позволяющая установить, какое количество углеводов находится в продуктах питания. Рассчитывается она по следующей формуле:
ГИ/100*количество углеводов в конкретной порции. Считается, что идеальной гликемической нагрузкой будет 10-20 единиц.
Как снизить гликемический индекс продуктов
Существует несколько способов повлиять на ГИ. Прежде всего, не разваривайте сильно продукты питания и не измельчайте их слишком сильно. Чем мельче они порезаны, тем быстрее переварятся и превратятся в глюкозу. Если говорить об овощах, если их мелко шинковать, то в них меньше клетчатки.
Также следует придерживаться следующих правил:
- старайтесь употреблять овощи в сыром виде, к примеру, в вареной моркови ГИ повышается в 2,5 раза в сравнении с сырым корнеплодом;
- добавляйте в каждый прием пищи клетчатку, она быстро насыщает и частично предотвращает усвоение глюкозы ЖКТ;
- помимо клетчатки, добавляйте в рацион белки, они медленно усваиваются и не дают глюкозе скакать.
И последнее правило – не отказывайтесь от жиров. Именно они медленнее всего всасываются, а также снижают усвояемость углеводов. Но не переусердствуйте, хватит лишь 3-5 г сливочного масла, чтобы приправить кашу.
Как влияет гликемический индекс на похудение
Чем выше ГИ в рационе, тем меньше шансов похудеть, но зато это возможность набрать лишний вес. Продукты, которые имеют высокий гликемический показатель быстро всасываются и стимулируют выброс инсулина. Именно это вещество отвечает за распределение «лишнего» сахара в организме, а излишки он отправляет в жировую прослойку. Отсюда вывод, чем больше в рационе быстрых углеводов, тем сильнее выброс инсулина и больше жира.
Вывод один, если необходимо уменьшить вес, то следует употреблять продукты со средним и низким ГИ. Не стоит полностью отказываться от продуктов, с высоким показателем, но свести их к минимуму все же придется.
Чем отличается гликемический индекс от инсулинового
Эти два термина пересекаются, но все же являются разными. ГИ отображает влияние углеводов на концентрацию сахара в крови. Индекс инсулина отображает на сколько повысится количество инсулина после потребления того или иного продукта питания на протяжении 2 часов.
Основное отличие двух терминов в том, что последний отображает только уровень гормона инсулина, и не основан на гликемической нагрузке.
Показатель уровня инсулина никак не пропорционален гликемической нагрузке, к примеру, повысить его может даже нежирное мясо. Даже низкий показатель ГИ в продукте, может стать причиной повышения уровня инсулина.
Гликемический индекс и сахарный диабет
Как говорилось ранее, гликемический индекс вывели изначально для использования в рационе питания диабетиками. Именно он показывает насколько быстро усвоится сахар из продукта питания. Спустя какое-то время ученые установили, что ГИ важен и для здоровых людей, так как продукты с высоким показателем у них поднимают уровень сахара. По этой причине опираться на ГИ надо и здоровым людям, естественно, без фанатизма.
Определение гликемического индекса без таблиц
На сегодняшний день разработано множество таблиц, которые отображают уровень гликемического индекса в отдельных продуктах питания. Низкий показатель – это от 0 до 35 единиц, средний: 40-50, все что выше 50 – это уже высокий показатель. Понятное дело, что индекс продуктов, которые всегда бывают у вас на столе можно запомнить, но ходить с таблицей не всегда получится.
Чтобы определить на глаз уровень ГИ необходимо определить количество сахара. Если его больше 30%, то и показатель будет равняться 30 единицам. В случае когда продукт содержит не только сахар, но и другие углеводы, то их также следует учитывать.
- сложные углеводы имеют всегда меньший уровень ГИ;
- молоко в составе любого продукта повышает ГИ на 15-20%.
Самостоятельно определить этот показатель можно экспериментальным путем. Если чувство голода после определенного блюда наступает очень быстро, значит, в нем очень высокий ГИ, то есть это быстрые углеводы, которые практически мгновенно всасываются в кровь. Речь идет о 30-40 минутах после трапезы.
Мифы о гликемическом индексе
Погоня за здоровым образом жизни иногда доходит до абсурда. В список «плохих» продуктов уже попадает рис и морковка, но стоит ли отказываться от натуральных и полезных продуктов?
Первый миф – продукты с высоким ГИ обязательно повышают уровень сахара. На самом деле все зависит от рациона питания, если такие продукты сочетаются с белками, клетчаткой, то никаких проблем не будет возникать. Сбалансированное питание никогда не станет причиной повышения уровня глюкозы в крови.
Миф 2 – абсолютно все продукты с высоким показателем гликемического индекса ведут к набору лишнего веса, а с низким – к похудению. Это неправда, если употреблять булочки умеренно, то жировая прослойка не будет увеличиваться. Это правило перекликается с первым, только баланс между быстрыми и сложными углеводами позволит вкусно питаться и не набирать лишний вес.
Миф 3 – быстрые углеводы не дают чувство сытости. Неправда, все зависит от того, с чем их употреблять. Если в одном приеме пищи будет присутствовать продукт с высоким ГИ, белок и/или клетчатка, то чувство сытости останется надолго.
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким гликемическим индексом?
Ни в коем случае не надо отказываться от продуктов, у которых высокий гликемический показатель. Они вкусные и полезные, но только никогда не нужно забывать, что пищу мы потребляем не только для удовольствия, а для получения энергии. Поэтому баланс между расходуемой энергией и потребляемыми продуктами всегда должен соблюдаться, и тогда никакое ожирение человеку не грозит.
Что такое «гликемический индекс» продуктов питания?
Последние исследования показывают, что не все жиры вредны и не все сложные углеводы обязательно полезны. И, вполне может быть, что наш обыденный взгляд на углеводы, как на простые и сложные, не совсем верный.
Гликемический индекс
Гликемический индекс, либо сокращенно ГИ важное понятие? т.к. он отражает, насколько быстро усваиваются углеводы и, в результате, повышается уровень глюкозы и инсулина в крови. ГИ не зависит от вида углеводов (простые или сложные). ГИ отражает повышение уровня сахара в крови, вызванное приемом определенного количества пищи. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро усваиваются и являются причиной быстрого повышения уровня сахара в крови.
Люди с сахарным диабетом привыкли следить за гликемическим индексом, они привыкли контролировать уровень сахара в крови, но мы до сих пор не осознаем значение ГИ для людей, не страдающих сахарным диабетом.
Некоторые из рекомендуемых так называемых сложных углеводов: картофель, пшеничный (белый) хлеб и рис с низким уровнем амилозы (крахмала менее 20%), усваиваются очень быстро и дают нежелательную метаболическую реакцию. Организм пытается снизить уровень глюкозы в крови путем выработки инсулина. Пища с высоким ГИ вызывает потребность в инсулине.
Даже кратковременное (3-5 дней) развитие инсулинемии (постоянная секреция инсулина) резко вызывает развитие инсулинорезистентности в молодом здоровом организме с нормальным уровнем глюкозы (Del Prato et al., Diabetologia 1994; 37: 1025-35). Низкий уровень инсулина способствуем тому, что наш организм откладывает меньше жира и может получить доступ к уже существующим жировым отложениям легче, чем в том случае, когда уровень инсулина высок. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом может помочь контролировать вес.
Диабет и гликемический индекс
Пища с высоким гликемическим индексом быстро усваивается и способствует резкому увеличению уровня сахара и инсулина в крови. Поэтому, можно не сомневаться, что потребление пищи с высоким ГИ может быть связана с риском развития диабета 2 типа и инсулинорезистентности. Хотя не все исследования доказывают это, совокупность доказательств наводит на очевидную мысль, что это на самом деле так. (Am J Clin Nutr. 2004 Aug;80(2):243-4.)
Два последних исследования (ниже) доказывают сказанное:
1-ое исследование. Исследование американских ученых, опубликованное в 2004 году в American Journal of Clinical Nutrition (80, №2, стр. 348-56) с участием 91249 женщин показало, что потребление продуктов с высоким ГИ и дефицитом клетчатки злаков (особенно в сочетании с отсутствием физической активности) взаимосвязано с увеличением риска развития диабета 2 степени.
2-ое исследование. Еще одно исследование американских ученых, опубликованное в Diabetes Care в 2004 году (Февр.;27(2):538-46) с участием 2834 человек показало, что вероятность развития инсулинорезистентности (предрасположенности к диабету) была меньше у тех, кто потреблял больше клетчатки и цельнозерновых, а также придерживался диеты с низким ГИ.
Эти результаты схожи с недавними исследованиями австралийских ученых при участии 36787 здоровых и 365 страдающих сахарным диабетом людей (Diabetes Care. 2004 Ноя.27(11):2701-6).
Также интересны результаты исследования с участием 6500 человек из США. Оказалось, что люди употребляющие в пищу много углеводов из пшеничного (белого) хлеба, картофеля и сортов риса с низким содержанием амилозы подвержены в 2-5 раз большему риску развития диабета, нежели те, кто принимал пищу богатую клетчаткой и цельнозерновые. И все это даже с учётом таких факторов риска как возраст и индекс массы тела (Salmeron et al., JAMA 1997; 277: 472-77).
Диабет и гликемический индекс
Пища с высоким гликемическим индексом связана с повышенным риском развития диабета, ожирения (особенно брюшного/внутреннего ожирения) и сердечных заболеваний (Brand-Miller “The Glycaemic Index: Implications for Food-Based Dietary Guidelines” In: NH&MRC Dietary Guidelines for Older Australians, 1999). Наблюдения за мужчинами также выявили связь между гликемической нагрузкой пищи и риском развития диабета у мужчин (Salmeron et al. Diabetes Care 1997; 20: 545-550).
Сердечные заболевания и гликемический индекс
Исследование, в котором приняли участие 1400 британцев (Frost, The Lancet 1999; 353: 1045-48) показало, что соблюдение диеты основанной на продуктах с низким ГИ («хорошие углеводы») оказывает благоприятный эффект на липидный профиль крови.
Гликемический индекс и пища
К пище с низким гликемическим индексом относятся макароны твердых сортов, бобовые, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб/хлопья, многие фрукты, минимально обработанная/приготовленная пища.
Популярные в последнее время рекомендации по увеличению потребления пищи содержащей крахмал, (например, картофель) могут привести к риску развития диабета (Eu J Clin Nutr 1999; 53: 249-54), брюшному ожирению, повышению уровня липидов в крови, гипертонии и заболеваниям сердца.
Важным открытием в изучении гликемического индекса является то, что пища, содержащая рафинированный сахар, чаще дает более низкую гликемическую нагрузку, нежели продукты повседневного употребления, такие как хлеб или молоко. Умеренное потребление рафинированного сахара (10-12%), встречающегося в продуктах (напр. пирожных) либо добавках к пище (напр. кофе), не взаимосвязано с ожирением, недостатком микроэлементов либо нежелательным воздействием на уровень липидов в крови или инсулиновой чувствительностью (Anderson Nutr Res 1997; 17: 1485-8). Это открытие помогло сделать диету для диабетиков более либеральной. Однако, многие продукты, содержащие рафинированный сахар также содержат вредные насыщенные жиры. Некоторые продукты с высоким уровнем вредных жиров (напр. картофельные чипсы) могут иметь низкий ГИ. Следовательно, при выборе пищи с низким ГИ следует учитывать общее число углеводов, жиров, клетчатки, соли и других питательных веществ.
Какие факторы могут изменить гликемический индекс продуктов?
1. Степень обработки/приготовления/пережевывания пищи: чем больше обработана/очищена пища, тем выше ГИ. Пища, которая более структурирована, требующая продолжительного жевания, хрустящая или волокнистая дольше переваривается и глюкоза выделяется в кровоток медленнее, чем из тщательно приготовленной пищи.
ГИ длиннозерненого шлифованного риса более низкий нежели у бурого риса быстрого приготовления. Точно также ГИ многозернового хлеба ниже чем у хлеба из непросеянной муки. Пища, которая не прожевана должным образом также имеет более низкий ГИ, но может привести к несварению желудка.
Даже принцип выпекания хлеба влияет на его гликемический индекс. Хлеб из медленно поднимающегося теста (напр. кисловатое дрожжевое тесто) будет иметь ГИ ниже, нежели хлеб, изготовленный с применением быстрорастущего теста.
2. Волокна (клетчатка) замедляют пищеварение и всасывание глюкозы в кровоток. Например, овсяные волокна (овсяная крупа, овсяные отруби, мука овсяная), бобовые волокна (тушеная фасоль, чечевица и т.д. ).
3. Крахмал: резистентный крахмал это вид крахмала, который медленно расщепляется. Амилоза (длинная цепь из сахаров, объединенных вместе) требует больше времени для разрушения, нежели крахмалы, состоящие из различных видов сахаров (амилопектинов). Гликемический индекс холодного приготовленного картофеля ниже, чем у только что приготовленного горячего! ГИ длиннозернового риса ниже короткозернового.
4. Степень спелости: чем спелее выращенный продукт, тем выше ГИ. Например, желтые бананы относительно зеленоватых бананов.
5. Кислый и соленый: как правило, кислые продукты в пище способствуют медленному усвоению крахмалов, которые понижают ГИ пищи. Например, лимонный сок с овощами, приправа из уксуса и оливкового масла с салатом, маринованные продукты, такие как корнишоны. При использовании дрожжевого теста повышается кисловатый вкус хлеба. Соль и соленые продукты/специи способствуют ускорению переваривания крахмала и скорости всасывания глюкозы, а также увеличивают ГИ пищи.
6. Сахар: чистая глюкоза максимально влияет на содержание глюкозы в крови. Например, глюкозные сиропы (используется в пищевом производстве), спортивные напитки, многие соки. В этих продуктах ГИ будет высокий.
Фруктоза есть во многих фруктах, некоторых овощах (кукурузе, батате), кукурузном сиропе, меде. Фруктоза после всасывания практически не влияет на уровень глюкозы в крови. В продуктах с высоким содержанием фруктозы ГИ будет пониженный. Лактоза и сахароза имеют «промежуточное» влияние на уровень глюкозы в крови.
Людям, страдающим диабетом, не следует так строго относиться к каждой чайной ложке сахара, как они привыкли. Небольшое количество сахара, добавленное к здоровой пище с низким ГИ (напр., сахар в овсянке) в целом, допустимо. Для кого-то, страдающего диабетом, умеренное количество сахара, скажем, равное 2 столовым ложкам в день, будет приемлемо.
7. Сочетание продуктов в готовых блюдах: потребление богатой белком пищи снижает общий ГИ блюда. Белковая пища замедляет опустошение желудочно-кишечного тракта, что задерживает усвоение крахмала. Спагетти с мясным соусом обладают более низким ГИ, чем спагетти с томатным соусом. Продукты либо пища с высоким содержанием жиров имеют ГИ ниже продуктов, в которых низкое содержание жиров. Как и белок, жиры задерживают опустошение желудка. Однако в интересах нашего здоровья, нужно стараться употреблять ненасыщенные жиры и избегать продуктов с вредными (насыщенными) жирами.
Гликемический индекс и спортивное питание
Исследования с участием людей, занимающихся спортом, показали, что продукты с низким ГИ, съеденные за 2-4 часа да тренировки, обеспечивают медленное высвобождение энергии и улучшение выносливости во время тренировки. На сегодняшний день, прием пищи с низким ГИ до тренировки применяется наряду с высокоуглеводным периодом, который может длиться 4-5 дней перед соревнованиями. Маловероятно влияние ГИ продуктов на выносливость во время соревнований, так как большинство спортсменов в эти дни принимают быстродействующую глюкозу, используя соответствующие спортивные напитки. Тем не менее, после спортивных состязаний чтобы обеспечить поддержание высокоэнергетического уровня для тренировок многим спортсменам рекомендована пища с высоким ГИ.
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс это относительно новое понятие, которое определяет, какое количество инсулина вырабатывает организм в ответ на порцию углеводов в определенной пище. Этот индекс отнюдь не всегда пропорционален гликемическому индексу. Потребление большого количества пищи с высоким инсулиновым индексом может сыграть роль в развитии инсулинорезистентности, хотя эта связь еще окончательно не установлена.
Пища с высоким содержанием протеинов и жиров стимулирует большую выработку инсулина, нежели это предполагается уровнем гликемии. При исследовании инсулинорезистентности было выявлено, что употребление хлеба вызывает наибольший выброс инсулина среди всех тестируемых продуктов, хотя ГИ хлеба далеко не самый высокий. Таким образом, инсулиновый индекс пищи, в конечном счете, необходим для дополнения таблиц с гликемическим индексом (Holt et al. AJCN 1997; 66: 1264-76). Оба показателя могут наиболее полно показывать реакцию нашего организма на пищу.
Подведем итоги
Что все вышесказанное значит для обычного человека? Если в вашей семье у кого-нибудь был сахарный диабет или Вы страдаете ожирением, ведете малоподвижный образ жизни, тогда Вам следует употреблять пищу с низким ГИ. Это поможет предотвратить развитие инсулинорезистентности. Пища с низким ГИ помогает контролировать уровень сахара в крови.
Пища с низким ГИ более питательная, что помогает контролировать голод и аппетит. Уровень глюкозы в крови не будет иметь резких скачков и тем самым поможет Вам сбросить лишние килограммы.
Не всегда возможно выбирать пищу с низким ГИ. Если вы смешиваете продукты с низким и с высоким ГИ, в этом случае Вы получаете пищу со средним ГИ. Пытайтесь придерживаться только продуктов с низким GI в приеме пищи.
Лучше принимать пищу 4-5 раз в день, состоящую из хотя бы одного продукта с низким ГИ.
Также следует понимать, что реакция каждого человека на ту или иную пищу индивидуальна. Понятие гликемического индекса не основано на размере стандартной порции определенной пищи, а скорее на 50 г углеводов. Например, 50 г углеводов содержатся в примерно 2 ломтиках хлеба либо 500 мл газированного напитка, либо около 1 кг моркови – во всех этих продуктах одинаковый ГИ, если съесть именно этот объем.
Американская ассоциация диабетиков издала в январе 2002 новое руководство по питанию для лечения и предотвращения диабета. В книге описываются методы контроли уровня сахара в крови. Ученые утверждают, что общее количество углеводов важнее нежели их источник и вид (сложные, простые). Например, несмотря на то, что у макаронных изделий низкий ГИ, людям с диебетом рекомендуется тщательно следить за размерами порций, ведь общее количество углеводов может быть слишком высоким и тем самым вызовет значительное повышение уровня глюкозы в крови.
Гликемический индекс продуктов + Таблица
Содержание:
Что такое ГИ
ГИ определяет, как будет изменяться уровень сахара после приема той или иной пищи. Этот показатель зависит от количества и качества присутствующих в ней углеводов. Они расщепляются, что приводит к росту глюкозы. Более низкий показатель индекса у низкоуглеводных продуктов.
Этот показатель особенно важен для диабетиков. Для подсчета, насколько увеличится уровень сахара в крови, проводится умножение индекса на количество употребленных углеводов, а затем полученное число делится на 100.
Глюкоза и похудение
Диетологи отмечают важность учета гликемического индекса при составлении плана питания для похудения. Накоплению лишнего веса способствует прием высокоуглеводной пищи.
Если в крови присутствует много глюкозы, организм расходует ее для получения энергии. При этом накопленные жировые отложения не востребуются. Перестройка метаболизма и процесс похудения запускаются при недостатке сахара.
При употреблении продуктов, содержащих много легко усвояемых углеводов, происходят резкий рост глюкозы и активизация выработки инсулина. Этот гормон участвует в процессе усвоения сахара. Повышенный уровень инсулина запускает процесс накопления жира.
Если на протяжении некоторого времени сохраняется дефицит глюкозы и инсулина, метаболизм перестраивается так, чтобы черпать энергию, необходимую для обеспечения жизнедеятельности, из имеющихся жировых отложений.
Если не хватает глюкозы организму, метаболизм перестраивается так, чтобы черпать энергию из жировых запасов.
Вред высокого гликемического индекса
Еда с высоким индексом способствует быстрому повышению уровня глюкозы и притоку энергии. Однако этот эффект сохраняется короткий период. Затем уровень сахар так же резко падает, что приводит к появлению чувства голода. Скачки глюкозы и инсулина могут нанести вред организму.
Эти изменения приводят к перееданию, т.к. чувство насыщения появляется только на короткий промежуток времени и человек вынужден снова есть. При недостаточной физической активности это приводит к ожирению. Сочетание высокого уровня сахара и инсулина создает условия для увеличения жировых отложений. Запасенная энергия в дальнейшем не расходуется, т.к. организм продолжает получать ее из углеводной пищи.
Скачки глюкозы и инсулина могут стать причиной сахарного диабета II типа. Употребление таких продуктов создает условия для повреждения стенок кровеносных сосудов. В запущенных случаях это приводит к формированию трофических язв. Повышается риск развития атеросклероз и нарушений работы сердца.
Кроме того, при злоупотреблении едой, повышающей глюкозу, создаются предпосылки для развития инсульта и инфаркта. Скачки сахара и инсулина негативно отражаются на работе органов пищеварения, почек и печени.
Опасность для организма представляет регулярное их включение в рацион. При этом если человек занимается спортом или тяжелым физическим трудом, прием углеводной пищи способствует восстановлению затраченной энергии.
Действительно ли полезны продукты с низким содержанием глюкозы
Полный отказ от углеводных продуктов не рекомендован. Однако переход на пищу с низким ГИ может быть крайне полезным для здоровья. В таких продуктах содержатся сложные углеводы, для переработки которых организму приходится затрачивать много энергии. При этом глюкоза поступает в кровь небольшими порциями. Это исключает возможность скачков.
Резкий переход на пищу с низким содержанием глюкозы приводит к появлению слабости, раздражительности, головной боли и ухудшению умственной работоспособности из-за падения уровня сахара. Однако эти эффекты сохраняются не более 2-3 дней. В дальнейшем наблюдаются повышение скорости метаболизма и мягкое снижение веса. Это положительным образом отражается на состоянии сосудов.
Благоприятный эффект наблюдается и при наличии у человека патологий сердца. Снижается вязкость крови и стабилизируется АД. Переход на продукты с низким включением сахара способствует очищению организма от шлаков. Это положительным образом отражается на состоянии всех внутренних органов. Кроме того, способствует улучшению состояния кожных покровов. При длительном включении в рацион только пищи с низким уровнем глюкозы отмечаются улучшение общего состояния и повышение жизненного тонуса.
Таблица продуктов по уровню гликемического индекса
Все продукты, включающие углеводы, подразделяются на 3 большие категории по ГИ.
Таблица продуктов с высоким индексом (более 70 ед.)
Название продукта | Гликемический индекс |
Сахар | 100 |
Белый хлеб | 100 |
Сдоба | 95 |
Лапша рисовая | 93 |
Белый рис | 90 |
Вафли | 80 |
Мед | 90 |
Леденцы | 80 |
Карамель | 80 |
Арбуз | 75 |
Тыква | 75 |
Кабачковая икра | 75 |
Чипсы | 90 |
Попкорн | 85 |
Пиво | 110 |
Манка | 70 |
Пельмени | 70 |
Перловка | 70 |
Таблица продуктов со средним индексом (от 40 до 70 ед.)
Название продута | Гликемический индекс |
Овсяная каша | 66 |
Ананас | 66 |
Свекла | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Зефир | 65 |
Батат | 65 |
Сорбет | 65 |
Банан | 60 |
Лазанья | 60 |
Компот из сухофруктов | 60 |
Папайя | 59 |
Сметана | 57 |
Суши | 55 |
Сливное масло | 51 |
Рыбные котлеты | 50 |
Киви | 50 |
Хурма | 50 |
Кокос | 45 |
Виноград | 45 |
Творожная масса | 45 |
Таблица продуктов с низким индексом (от 0 до 40)
Название продукта | Гликемический индекс |
Гречка | 40 |
Сок моркови | 40 |
Чернослив | 40 |
Курага | 40 |
Нут | 35 |
Яблоко | 35 |
Кунжут | 35 |
Апельсин | 35 |
Слива | 35 |
Айва | 35 |
Фасоль | 34 |
Гранат | 24 |
Соевое молоко | 30 |
Дрожжи | 31 |
Брусника | 30 |
Молоко | 30 |
Курица | 30 |
Вишня | 25 |
Артишок | 20 |
Соя | 15 |
От чего зависит уровень глюкозы в продукте
Гликемический индекс продукта не является постоянной величиной. Он зависит:
- от содержания жиров и белков;
- условий хранения;
- метода обработки;
- включения клетчатки.
Кроме того, на ГИ влияет вид углеводов, присутствующих в продукте. Соединения, имеющие сложную структуру, медленнее усваиваются, в то время как простые быстро перерабатываются, вызывая рост глюкозы в крови.
Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов
Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потребления определенного продукта.
Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).
Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.
Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за транспортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.
Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.
Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.
Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.
Гликемический индекс. От чего зависит?
Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:
От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.
От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.
От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.
Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.
Низкий ГИ
Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.
Уровень сахара при потреблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.
Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.
Высокий ГИ
Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.
Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.
То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.
Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.
Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов
У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.
Уровень ГИ делят на 3 группы:
Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц
Средний. Составляет от 40 до 69 единиц
Высокий. Составляет от 70 единиц и выше
Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку
Низкий. От 0 до 39
Средний. От 40 до 69
Высокий. От 70 и выше
- Дикий рис
- нут
- кунжут
- вермишель
- зеленый горошек свежий
- айва
- апельсины
- фасоль, чечевица
- натуральный йогурт с низким содержанием жира
- соевый соус
- нектарин, гранат,яблоки,мандарин, персики
- молоко, томатный сок
- дрожжи
- чеснок
- свежая морковь,зеленая фасоль
- малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
- горький шоколад
- тыквенные семечки, миндаль
- брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
- отруби
- огурцы, сельдерей, шпинат
- авокадо
- соя
- тофу
- Ананас,апельсиновый сок
- джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
- черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
- овсяная каша пакетированная
- изюм
- картофель в мундире
- банан
- суши, спагетти
- дыня,манго, киви, хурма
- яблочный сок без сахара,песочное печенье
- горчица и кетчуп
- гречка
- виноград, кокос
- Манная каша,перловая крупа
- сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
- пшено
- багет
- арбуз
- пиво
- жареный и печеный картофель
- булочки
- белый рис и рисовая лапша
- мюсли с сухофруктами и орехами
- вафли
Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях
Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями
Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода
Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт
Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии
Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.
Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.
Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.
Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.
Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.
Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.