Гликемический индекс орехов
Гликемический индекс орехов, семечек, сухофруктов в виде таблицы
Гликемический индекс — это показатель, указывающий на то, как углеводы тех или иных продуктов влияю на уровень сахара в крови. Соответственно, этот показатель важен не только для диабетиков, но и для спортсменов. Следить за показателем ГИ можно с помощью таблицы гликемического индекса орехов, семечек, сухофруктов. В таблице, кстати, собрано и КБЖУ для удобства, чтоб можно было следить за калорийностью.
Название | Гликемический индекс (ГИ) | Калории, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Абрикосовые косточки | 10 | 518 | 24 | 45.6 | 2.9 |
Апельсиновые цукаты | 65 | 297 | 2 | 1 | 70 |
Арахис | 20 | 550,7 | 26.2 | 45.1 | 10 |
Арахис жареный | 25 | 635 | 26 | 53 | 13.5 |
Арахис сушеный | 25 | 610,9 | 29.3 | 50.1 | 10.7 |
Арбузные семечки | 15 | 601 | 28.3 | 47.4 | 15.3 |
Бананы сушеные | 70 | 93,6 | 1.5 | 0.4 | 21 |
Бразильский орех | 25 | 673,9 | 14.4 | 66.3 | 4.9 |
Буковый орех | 25 | 608,4 | 6.2 | 50 | 33.4 |
Вяленая вишня | 30 | 298 | 1.5 | 73 | |
Грецкий орех | 15 | 654,7 | 16.1 | 60.7 | 11 |
Жмых кедрового ореха | 15 | 432 | 31 | 20 | 32 |
Изюм | 65 | 280,5 | 3 | 0.5 | 66 |
Изюм кишмиш | 60 | 294 | 2.3 | 71.2 | |
Каштан жареный | 58 | 223,3 | 3.2 | 2.1 | 47.9 |
Каштан мягчайший (китайский) | 55 | 223,5 | 4.3 | 1.1 | 49.1 |
Каштан свежий | 54 | 153,3 | 2.2 | 0.5 | 35 |
Каштаны консервированные | 54 | 233,4 | 3.4 | 2.2 | 50 |
Кедровые орехи | 15 | 716,8 | 23.8 | 60 | 20.4 |
Кешью | 15 | 599,6 | 18.4 | 48.4 | 22.6 |
Кешью жареный | 15 | 601 | 18.4 | 48.6 | 22.5 |
Клюква вяленая | 25 | 319,8 | 0.1 | 1.4 | 76.7 |
Клюква сушеная | 25 | 319,8 | 0.1 | 1.4 | 76.7 |
Кокосовый орех | 10 | 339,5 | 3.3 | 33.5 | 6.2 |
Курага | 35 | 223,5 | 5.2 | 0.3 | 50 |
Миндаль горький | 15 | 610,2 | 18.5 | 53.8 | 13 |
Миндаль сладкий | 10 | 610,2 | 18.5 | 53.8 | 13 |
Орех кола | 15 | 53,7 | 8 | 0.1 | 5.2 |
Орех лещина | 15 | 653,1 | 13 | 62.7 | 9.2 |
Орех макадамия | 10 | 734,2 | 7.8 | 75.8 | 5.2 |
Орех пекан | 25 | 702 | 9.2 | 72 | 4.3 |
Орех пили | 15 | 775,1 | 10.9 | 79.5 | 4 |
Орех чилим | 15 | 300,2 | 12 | 3.4 | 55.4 |
Орехи желуди | 25 | 404,4 | 6.2 | 24 | 40.9 |
Орехи кукуи | 20 | 735 | 8 | 75.8 | 5.2 |
Орехи пинии | 20 | 672,6 | 11.6 | 61 | 19.3 |
Плоды дерева ши (карите) | |||||
Сейшельский орех коко-де-мер | 15 | 339,5 | 3.3 | 33.5 | 6.2 |
Семена льна | 35 | 459,4 | 18.3 | 42.2 | 1.6 |
Семечки подсолнечника | 35 | 601,8 | 20.7 | 53 | 10.5 |
Сушеная дыня | 75 | 332,1 | 0.7 | 0.1 | 82.1 |
Сушеное манго | 60 | 339,6 | 1.5 | 0.8 | 81.6 |
Сушеные груши | 82 | 263,7 | 2.3 | 0.5 | 62.5 |
Сушеные яблоки | 35 | 249,7 | 2.2 | 0.1 | 60 |
Сушеный барбарис | 25 | 152 | 38 | ||
Сушеный боярышник | 30 | 152 | 38 | ||
Сушеный инжир | 35 | 252,1 | 3 | 0.9 | 58 |
Сушеный кумкват | 53,3 | 1.9 | 0.9 | 9.4 | |
Сушеный шиповник | 25 | 220,3 | 3.4 | 1.5 | 48.3 |
Тыквенные семечки | 20 | 529,9 | 24.5 | 45.9 | 4.7 |
Урюк | 55 | 236,5 | 5 | 0.5 | 53 |
Финик сушеный | 146 | 308,4 | 2.4 | 74.7 | |
Финики | 146 | 290,9 | 2.5 | 0.5 | 69.1 |
Фисташки | 15 | 558 | 20 | 50 | 7 |
Фруктовые чипсы в сахаре | 70 | 324,8 | 3.2 | 78 | |
Фундук | 15 | 650,6 | 15 | 61.4 | 9.5 |
Цукаты | 75 | 229,6 | 3 | 54.4 | |
Цукаты из ананаса | 75 | 98,6 | 1.7 | 2.2 | 18 |
Цукаты из арбузных корок | 60 | 210,4 | 2.6 | 50 | |
Цукаты из груш | 75 | 366 | 91.5 | ||
Цукаты из дыни | 75 | 215,8 | 0.6 | 0.6 | 52 |
Цукаты из имбиря | 70 | 234,5 | 3 | 0.5 | 54.5 |
Цукаты папайя | 75 | 327,2 | 0.2 | 81.6 | |
Чернослив | 29 | 245 | 2.3 | 0.6 | 57.6 |
Чуфа (земляной миндаль) | 20 | 610,1 | 18.7 | 53.7 | 13 |
Скачать полную таблицу, где есть и КБЖУ и ГИ орехов, семечек, частично сухофруктов, цукатов, можно прямо тут. Так она всегда будет под рукой и ей легко можно будет воспользоваться.
Кедровые орехи при сахарном диабете
Сахарный диабет 2 типа – опасное заболевание, которое требует от больного соблюдения строгой диеты на протяжении жизни. Диабетикам нужно с грамотно составлять рацион, т. к. от этого будет зависеть их самочувствие. Неправильная пища приводит к ухудшению состояния и провоцирует развитие осложнений.
Большинство больных сахарным диабетом не знают, можно ли употреблять в пищу кедровые орехи. В статье подробно рассмотрен ответ на данный вопрос.
Гликемический индекс кедровых орехов
Орехи являются питательным продуктом, имеющим низкие показатели гликемического индекса (ГИ). Этот продукт содержит небольшое количество углеводов и является альтернативой той пищи, которую недопустимо употреблять диабетикам.
Включая орехи в ежедневное меню, больные отмечают лучшее усвоение глюкозы организмом и нормализацию самочувствия. Это обусловлено тем, что вещества, входящие в состав продукта, выводят токсины, т. к. обладают антиоксидантными свойствами.
ГИ указывает на влияние пищи на уровень глюкозы после еды. Речь идет о скорости расщепления продукта, содержащего углеводы. Чем ниже будет гликемический индекс, тем полезнее продукт питания для больного сахарным диабетом.
При приготовлении, гликемический индекс, как правило, увеличивается, но не до критических показателей. Диетологи выделяют три шкалы подразделения ГИ:
- Низкий (0-50 ЕД) – пища, используемая в диетологии.
- Средний (50-69 ЕД) – еда, допустимая к употреблению 2-3 раза в неделю.
- Высокий (от 70 ЕД) – запрещенные продукты, вызывающие резкий скачок сахара.
Орехи относятся к первой шкале (20 ЕД), но при этом имеют невысокие показатели калорийности. Больным сахарным диабетом 2 типа можно есть грецкий орех, кешью, фундук, а также арахис. Но самые полезные кедровые орешки. Главное – соблюдать меру. В больших количествах орехи могут плохо отразиться на состоянии больного.
Чтобы насытить организм питательными веществами, рекомендуется ежедневно пить натощак кедровое масло по 1 ч. л. на протяжении 20 дней. Достаточно проводить такую терапию 2 раза в год.
В сутки недопустимо употреблять более 10-20 гр продукта. В составе кедровых орешек имеется много «сложных» углеводов, способствующих медленному повышению уровня глюкозы в крови.
Для оценки пользы продукта следует проверить реакцию организма – измерить уровень сахара на голодный желудок и после приема пищи с помощью глюкометра. Если спустя 2 часа нормальные показатели восстановились, то значит, что кедровый орех можно включать в меню.
Польза кедрового ореха при сахарном диабете
Преимущества сложно переоценить. В состав кедрового ореха входит 19 аминокислот, которые положительно воздействуют на организм при сахарном диабете 2 типа.
Употреблять данный продукт рекомендуется до приема пищи, т. к. вещества, которые входят в его состав, стимулируют синтез холецистокинина. Этот гормон отправляет импульсы о насыщении в мозг, поэтому небольших порций еды будет достаточно для утоления голода.
Постоянное употребление оказывает на организм следующее воздействие:
- снижается лишний вес;
- понижается уровень сахара;
- улучшаются процессы кроветворения;
- предотвращается развитие атеросклероза;
- повышается способность тканей к регенерации;
- нормализуется работа сердца и укрепляются сосуды;
- восстанавливаются функции эндокринной системы.
Кедровые орехи для диабетиков 2 типа – отличный способ выведения камней из почек и предотвращения развития заболеваний ЖКТ. Этот продукт нормализует метаболизм, понижает уровень холестерина и стабилизирует кровяное давление. Вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах утилизации глюкозы.
Диабетикам нужно обязательно есть кедровые орешки, т. к. они содержат много жиров, цинк и марганец, нормализующие уровень глюкозы. Продукт предотвращает проблемы, вызванные нарушением процессов кровообращения – ангиопатию (диабетическую стопу).
Не рекомендуется употреблять орехи вместе с продуктами, содержащими большое количество белков (рыба, мясо). В противном случае организм будет перенасыщен. Недопустимо принимать в пищу прогорклый несвежий продукт, который может спровоцировать развитие токсического гепатита.
Лечебные настойки
Для приготовления народного средства для диабетиков, рекомендуется настаивать кедровые орехи на водке или разбавленном медицинском спирте (до 40 градусов). Перед использованием народных рецептов нужно проконсультироваться с врачом эндокринологом. В процессе лечения обязателен контроль уровня сахара в крови.
Поскольку алкоголь вызывает отсроченную гликемию, для предотвращения таких последствий рекомендуется употреблять лечебный продукт во время или после еды. Готовить настойку следует только из качественного сырья – кедровых орехов, скорлупа которых имеет коричневый цвет. Для устранения специфического запаха достаточно обдать продукт кипятком перед началом приготовления целебного средства.
Способ приготовления настойки:
- Взять кедровые орешки (300 гр), тщательно промыт, после чего обдать кипящей водой.
- Слить воду, остудить и переместить продукт в тару из стекла нужного объема.
- Добавить спирт или водку (500 мл) и настаивать в защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 10 суток.
Употреблять рекомендуется в небольших дозировках – по 0,5 ст. л. 3 раза в день. Терапия длится не более 30 суток. Далее можно сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение.
Блюда с кедровыми орешками
Диабетикам употреблять кедровый орех следует в качестве самостоятельного продукта или же в составе различных блюд. Наиболее востребованные легкие салаты, которые заменяют полноценный прием пищи.
Рецепт – «Салат из фасоли»
Используется в качестве завтрака, утоляющего аппетит и насыщающего надолго. Продукты, на основе которых готовится салат, содержат мало углеводов, поэтому после еды глюкоза не скачет. Заправлять блюдо рекомендуется любым растительным маслом. Чтобы придать более выраженные вкусовые качества, можно добавить различные травы и чеснок.
Используемые ингредиенты:
- Красная фасоль (отварная) – 200 гр.
- Кедровые орешки – 2 ст. л.
- Уксус винный – 2 ст. л.
- Кориандр (семена) – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Обжариваем репчатый лук, отвариваем фасоль, остужаем и смешиваем ингредиенты. Добавляем перец и соль, томим на протяжении 5-7 минут. Высыпаем орехи и кориандр, выдавливаем с помощью пресса чеснок. Добавляем уксус и жарим на протяжении 3 минут на небольшом огне, медленно помешивая. Выкладываем салат в порционные тарелки и украшаем зеленью. К столу подаем в теплом или холодном виде.
Гликемический индекс семечек и орехов
После употребления продуктов с высоким показателем количество глюкозы в организме повышается и не спадает.
Ниже приводится информация о гликемическом индексе орехов и семечек. Продукты содержат много полезных веществ, не вредят организму диабетиков.
Гликемический индекс орехов
Орехи – высококалорийные жирные продукты с низким ГИ. Они часто используются при составлении диетического рациона, утоляют голод, нормализуют обменные процессы в организме, наполняют энергией. Орехи можно есть на завтрак перед занятием спортом, так как это добавляет сил.
Кешью и фундук наполнены белком, растительный жир положительно воздействует на репродуктивную систему, стимулирует выделение гормонов, регулирует их соотношение.
Орехи содержат много питательных веществ, витаминов, положительно воздействующих на кожу, ногти, волосы. Но употреблять их нужно в сыром виде, продукт, прошедший термообработку, причиняет организму только вред.
Когда диабетик ест орехи, сахар в кровь попадает равномерно и медленно, инсулин не вырабатывается резко в большом количестве. У человека не появляются приступы голода, организм снабжается медленными углеводами.
Орехами всегда можно перекусить, в них много белков и жиров. В такой еде присутствует высокая энергетическая ценность. ГИ подавляющего большинства орехов равен 15 ед.
Гликемический индекс семечек
У семечек тоже низкий ГИ, в необработанном виде они содержат много калорий, полезных микроэлементов, жиров. Часто их едят жаренными, так как растительные жиры после термической обработки становятся слишком вредными, формируются трансизомеры.
Они накапливаются в организме, появляется атеросклероз или диабет. Эти вещества относятся к категории канцерогенов, поэтому жареные продукты отличаются вредными свойствами, поскольку готовятся на масле.
Из семечек готовится халва и козинаки, гликемический индекс этих продуктов выше 50 ед, организм никакой пользы от них не получает. Подсолнечное масло диабетикам можно употреблять только холодного отжима. Оно добавляется исключительно в салаты, для жарки не применяется.
Состав свежих семян подсолнуха:
- Пищевые волокна улучшают функции ЖКТ, предотвращают повышение уровня глюкозы, не влияют на формирование шлаков.
- Витамины группы В поддерживают функции ЦНС, помогают удалять токсины или свободные радикалы. Способствуют переработке белков, жиров, углеводов, стимулируют работу эндокринной системы.
- Токоферол положительно воздействует на кожу, стимулирует заживление, выполняет функцию антиоксиданта.
- Разные микроэлементы влияют на формирование крови и гемоглобина, улучшают защитные функции организма, не дают развиваться болезням сердца и кровеносных сосудов.
- Аминокислоты.
- Омега-6 препятствует появлению атеросклероза, нормализует артериальное давление.
Свежие семена подсолнуха используются для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Противопоказания к употреблению
Возможный вред семечек:
- Жареные семена содержат много калорий, 1 ст. соответствует порции шашлыка из жирной свинины.
- После продолжительной жарки полезные микроэлементы исчезают. Поэтому они сушатся в духовом шкафу.
- Пережаренные семена наполнены канцерогенами, вредными для организма. Эти компоненты способствуют развитию онкологии.
- Частое поедание семечек плохо сказывается на зубной эмали.
- Подсолнух через корневую систему забирает полезные и вредные компоненты из почвы. Если в земле находится кадмий, человек будет чувствовать себя плохо.
Противопоказания к употреблению орехов:
Перед покупкой нужно убедиться, что подсолнечник выращивался в условиях нормальной экологии. Семечки плохо действуют на голосовые связки, нежелательно употреблять их дикторам или певицам.
Грязные семена оставляют во рту пыль, накапливается грязь, поэтому перед употреблением свежий продукт обязательно моется.
Из чего состоит грецкий орех: химический состав и содержание веществ в продукте
Грецкие орехи являются столь привычным для человека натуральным продуктом, что мало кто задумывается о его высокой пищевой ценности. Компоненты, которые входят в его состав, помогают организму работать в полную силу и поддерживать защиту от влияния негативных факторов внешней среды. В данной статье собрана информация о пользе грецкого ореха и правилах его употребления.
Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность
Грецкий орех обладает довольно сбалансированным составом, включающим в себя практически все нужные человеку витамины и минералы, жиры, белки и углеводы. Далее подробно рассмотрен его минеральный состав.
Сколько белков, жиров, углеводов, калорий?
Подсчитав КБЖУ и БЖУ очищенного продукта, можно увидеть, сколько жиров, белков, углеводов и килокалорий содержится в 100 граммах орешков:
- 654 ккал;
- белки – 16,2 г;
- жиры – 60,8 г;
- углеводы – 11,1 г;
- пищевые волокна – 6,1 г;
- вода – 3,8 г.
Большинство любителей орехов ошибочно думают, что калорийность молодых грецких орехов значительно ниже, так как они менее горькие. Но это обусловлено тем, что в более зрелые орехи поступает сквозь скорлупу больше кислорода, который вступает в реакцию с кислотами, придавая характерный привкус. В остальном содержание полезных веществ неизменно.
В одном орешке
Исходя из общей калорийности 100 грамм продукта без скорлупы легко вычислить, какова энергетическая ценность 1 штуки и сколько в ней калорий. На 1 г продукта в среднем приходится около:
- 6,54 ккал;
- 0,162 г белков;
- 0,608 г жиров;
- 0,111 г углеводов.
Один грецкий орех весит примерно 5 г. Таким образом, мы получаем:
Количество (шт.) | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
1 | 0,81 г | 3,04 г | 0,55 г | 32,7 ккал |
0,5 | 0,405 г | 1,52 г | 0,275 г | 16,35 ккал |
2 | 1,62 г | 6,08 г | 1,1 г | 65,4 ккал |
3 | 2,43 г | 9,12 г | 1,65 г | 98,1 ккал |
5 | 4,05 г | 15,2 г | 2,75 г | 163,5 ккал |
6 | 4,86 г | 18,24 г | 3,3 г | 196,2 ккал |
10 | 8,1 г | 30,4 г | 5,5 г | 327 ккал |
Отсюда можно вычислить и дневную норму. Без вреда для фигуры человек может съедать 4-6 штук такого продукта, как грецкий орех.
Из каких веществ преимущественно состоит?
Грецкий орех практически наполовину состоит из жиров, поэтому очень быстро может утолить голод и насытить организм. Оптимальная суточная доза составляет 30 — 50 г, то есть не более 5 штук.
Количество полезных витаминов
Далее дана подробная информация о составе ядер грецкого ореха, о том есть ли в них витамин С и какие еще вещества содержатся в 100 граммах продукта:
А (бета-каротин) | 0,05 |
В1 (тиамин) | 0,4 |
В2 (рибофлавин) | 0,13 |
В9 (Кислота фолиевая) | 77 |
Е (токоферол) | 23 |
РР (ниацин) | 1 |
С (аскорбиновая кислота) | 3 |
Содержание Омега
Как и большинство растительных продуктов, такие орехи не содержат холестерина и являются природным источником Омега-3. Этот элемент способствует улучшению памяти, а в сочетании с йодом и селеном обеспечивает нормальную работу мозга.
Гликемический индекс
В составе грецкого ореха есть углеводы, медленно и плавно расщепляющиеся в кишечнике и не провоцирующие резких скачков глюкозы.
Макро- и микроэлементы (мг на 100 грамм)
В таблице, расположенной ниже, указано, чем богаты орешки, сколько в них железа и что еще полезного содержится в продукте.
Цинк | 2,5 |
Фтор | 0,7 |
Медь | 0,5 |
Марганец | 2 |
Железо | 2,3 |
Фосфор | 550 |
Натрий | 3 |
Магний | 200 |
Кальций | 120 |
Калий | 665 |
Аминокислотный состав
Грецкие орехи включают в свой состав 10 незаменимых аминокислот:
- триптофан – улучшает сон;
- фенилаланин – улучшает память;
- изолейцин – способствует восстановлению мышечной ткани;
- аргинин – чистит печень от токсинов;
- валин – необходим для поддержания нормального азотистого баланса;
- гистидин – отвечает за рост тканей;
- лейцин – снижает содержание сахара в крови;
- треонин – участвует в синтезе коллагена;
- лизин – способствует усвоению кальция;
- метионин – защищает от радиации.
Жирные кислоты
Полезные и здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в процентном соотношении «перекрывают» количество вредных насыщенных. Основная ценность мононенасыщенных веществ кроется в активном влиянии на протекание обменных процессов. Например, омега-9:
- предотвращает риск возникновения инфарктов и тромбообразования;
- улучшает эластичность сосудов и укрепляет иммунную систему.
Что за кислоты содержатся в продукте?
Жировой состав продукта включает:
- пальмитиновую (8%);
- олеиновую (24%);
- линолевую (50%);
- α-линоленовую (9%) и γ-линоленовую (6%) кислоты.
Линолевая жирная кислота в таком количестве очень опасна для организма человека. Она повышает риск развития инфаркта сердца и опухолей, провоцирует появление депрессии и воспалительных процессов.
Польза и вред
- укрепление иммунной системы и общее восстановление организма в случае истощения и после перенесенных тяжёлых заболеваний;
- улучшение функционирования мозга, кровообращения и памяти, повышение работоспособности;
- седативный эффект, то есть снижение нервной возбудимости, перенапряжения;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение их проницаемости, влияние на рассасывание склеротических и холестериновых бляшек.
- помощь при железодефицитной анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализация метаболизма и выработки желудочной секреции;
- поддержка здоровья опорно-двигательного аппарата засчет кальция, калия и фосфора;
- выраженное противогельминтное свойство и др.
Нанести вред грецкий орех может только тогда, когда человек злоупотребляет им. Так, полезные свойства могут обернуться неприятными последствиями.
Например, специалисты не рекомендуют употреблять много грецких орехов тем людям, которые страдают от избыточного веса. Связано это с его высокой калорийностью. Чрезмерное употребление способно вызвать раздражение и появление сыпи внутри ротовой полости.
Также одним из побочных эффектов является головная боль, как результат спазма сосудов головного мозга.
Видео о пользе и мерах при употреблении грецких орехов:
Какие противопоказания есть у орешков?
При каких обстоятельствах лучше отказаться от грецких орехов:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свёртываемость крови;
- кишечные расстройства;
- ожирение;
- псориаз;
- диатез;
- нейродермит;
- детский возраст до 3 лет.
Грецкий орех присутствует в качестве ингредиента или самостоятельного лакомства в рационе большинства из нас. Чтобы получить максимум пользы от этого продукта и не навредить своему здоровью, важно соблюдать меру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Состав, калорийность, энергетическая ценность, гликемический индекс орехов, польза и вред
Орехи – это высококалорийные, питательные семена деревьев и кустарников. К настоящим орехам относятся каштан, грецкий, пекан, фундук. Существуют также макадамия, арахис, кешью, миндаль, фисташки, семена кедра, которые не относятся к орехам в ботаническом смысле, но в обиходе так называются. Все они обладают приятным вкусом.
Из статьи вы узнаете, сколько калорий в орехах, белок это или углеводы, в чем их польза и вред для организма.
Состав орехов
Большинство орехов содержит много протеина и жиров, в них мало углеводов. Калорийность зависит от вида и варьируется от 400 до 700 ккал на 100 г. Есть более и менее сытные сорта.
Они содержат много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов A, E, D, тиамина, рибофлавина, никотиновой, пантотеновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, рутина. Пекан и кешью богаты калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, селеном, цинком. В них есть холин, фосфатидилинозитол, клетчатка.
Гликемический индекс, несмотря на высокую калорийность, низкий благодаря малому содержанию углеводов. Миндаль, кешью, арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи имеют гликемический индекс 15.
БЖУ и калорийность орехов представлены в таблице.
Вид | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Грецкий | 656 | 16 | 60 | 11 |
Пекан | 691 | 9 | 72 | 4,5 |
Фундук | 651 | 15 | 61 | 9 |
Свежий каштан | 154 | 2,25 | 0,5 | 35 |
Кешью | 600 | 18 | 48 | 22 |
Фисташки | 556 | 20 | 50 | 7 |
Арахис | 551 | 26 | 45 | 10 |
Бразильский | 656 | 14 | 66 | 5 |
Кедровые | 674 | 24 | 60 | 20 |
Миндаль | 609 | 18 | 54 | 13 |
Самые калорийные орехи – кедровые, низкокалорийные – каштаны. Первое место по содержанию белка занимают арахис и кедровые семена. Железа больше всего в фисташках.
Польза орехов
Большинство сортов высококалорийно, что делает их полезными для людей с низким весом. Высокое содержание белка в арахисе и фисташках способствует физическому развитию детей и подростков. Протеин помогает набрать мышечную массу. Он полезен людям, которые занимаются спортом.
Высокое содержание цинка поддерживает эндокринную функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина. Селен, которого особенно много в бразильском орехе, необходим для правильной работы щитовидной железы и профилактики онкологических заболеваний.
Фисташки богаты железом, поэтому полезны людям с анемией и частыми кровопотерями. Фосфор необходим для синтеза основного донора энергии в организме – АТФ (аденозинтрифосфата). Он нужен и для мозговой деятельности.
Внимание! Низкий гликемический индекс продукта и малое количество углеводов делают его безопасным для людей с сахарным диабетом и инсулинрезистентностью. Фисташки и кешью включают в рацион при низкоуглеводной диете.
Фосфатидилинозитол, содержащийся в пекане, фундуке и миндале, способствует повышению чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы инсулину. Холин полезен для печени и необходим для синтеза медиатора ацетилхолина, который осуществляет нервно-мышечную передачу.
Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, фисташках, макадамии и других высокобелковых сортах, действуют как природные антидепрессанты. Тирозин, фенилаланин, триптофан необходимы организму для хорошего настроения. Из тирозина синтезируются гормоны щитовидной железы, а также дофамин – главный медиатор удовольствия. Триптофан превращается в мелатонин и способствует крепкому сну.
Аргинин – аминокислота – используемая организмом как донатор окиси азота, расширяющего сосуды. Снимает спазмы гладкой мускулатуры органов и способствует снижению артериального давления.
Ненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся во всех сортах, нужны для деятельности сердца. Калий также обеспечивает нормальную деятельность миокарда, снимает судороги в икроножных мускулах, устраняет мышечное напряжение.
Для женщин
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для образования простагландинов, которые способствуют процессу овуляции и поддерживают фертильность женщины (способность производить потомство). Бразильский орех благодаря содержанию антиоксиданта селена полезен для профилактики рака молочной железы, яичников, матки.
Без нормальной деятельности щитовидной железы нет красивой внешности. При недостатке селена, которого много в бразильском орехе, развивается гипотиреоз, отчего у женщины выпадают ресницы, брови, волосы, прибавляется вес.
Цинк, содержащийся в кешью и пекане, способствует поддержанию репродуктивного здоровья и сохранению фертильности у женщин. Этот антиоксидант предотвращает преждевременное старение.
Фосфатидилинозитол в фундуке и миндале повышает чувствительность рецепторов к инсулину, что важно при синдроме поликистоза яичников, при котором нужно устранять инсулинрезистентность.
Миндаль содержит амигдалин, который известен своими противораковыми свойствами.
Какие орехи полезны для мужчин
Благодаря высокому содержанию аргинина миндаль, фисташки, арахис и кешью способствуют расширению сосудов, в т. ч. пещеристых тел, что улучшает эрекцию. Цинк и витамин E поддерживают репродуктивное здоровье.
Большое содержание тирозина в арахисе, фундуке, фисташках и миндале способствует повышению уровня гормона удовольствия дофамина и уменьшению пролактина, который ведет к снижению полового влечения, увеличению веса и росту живота.
Вред и противопоказания
Арахис, макадамия, кешью – высококалорийные и жирные продукты. Поэтому людям с избыточной массой тела лучше ими не злоупотреблять. Высокое содержание липидов делает их не самой легкоусвояемой пищей для людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта.
Они содержат фитиновую кислоту. Это антинутриент, который связывает минералы (кальций, магний и т. д.) в ЖКТ и мешает их усвоению.
Арахис, фундук и другие сорта – белковые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у склонных к ней людей. Сыпь, зуд кожи, покраснение – далеко не самые страшные последствия непереносимости. Анафилактический шок и отек Квинке – смертельно опасные состояния, требующие срочной медицинской помощи.
Заключение
Орехи обладают множеством полезных свойств. Они вкусные и сытные, богаты витаминами и минеральными веществами, жирными и аминокислотами. Однако при всей пользе орехи противопоказаны людям, страдающим панкреатитом, жировой дистрофией печени, гепатитами различной этиологии, склонностью к аллергии.