Гликемический индекс яйца
Sansara58.ru

Медицинский портал

Гликемический индекс яйца

Гликемический индекс масел и яиц

Калорийность и гликемический индекс яиц невысоки, поэтому диабетикам не стоит от них отказываться. ГИ подсолнечного масла равно нулю, из-за отсутствия в составе углеводов. Но у этого продукта зашкаливающий уровень калорий, поэтому лучше его ограничить. Умеренность и рациональный подход позволит разнообразить рацион даже при сахарном диабете.

ГИ и калорийность: определение и назначение

Гликемический индекс подразумевает количество сахара в крови после употребления конкретного продукта. Низкий показатель свидетельствует о медленном переваривании, когда сахар растет постепенно. Высокий индекс свидетельствует о резком увеличении сахара, а насыщение при этом недлительное. ГИ связывают с «хорошими» и «плохими» углеводами. Низкий ГИ говорит о содержащихся в составе продукта хороших углеводов и холестерина. Последние равномерно распределяются в организме, дают энергию и медленно перевариваются. После такой еды не возникает тяжести в желудке и сонливости.

Объем энергии, получаемой организмом при переваривании поступивших питательных веществ, называется калорийностью. Каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов, которые при расщеплении дают энергетический запас:

  • 1 г липидов — 9 ккал;
  • 1 г белков — 4 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал.

Знания о составе продукта помогают корректировать рацион больного диабетом. Калорийность показывает уровень энергозатрат определенного продукта, но при этом не всегда продукты с низким гликемическим индексом низкокалорийны. К примеру, семечки подсолнечника имеют ГИ — 8 единиц, но их калорийность — 572 ккал.

Гликемический индекс куриных яиц

Куриные яйца — основа рациона большинства людей, их используют во многих блюдах. Яйца относятся к продуктам с низким гликемическим индексом — 48 единиц. Употребление в пищу куриных яиц обязательно для детей и взрослых: помимо насыщения, они дают возможность получить массу полезных веществ. Диабетикам не запрещается добавлять их в рацион, но переусердствовать не стоит: одного вареного куриного яйца в 1—2 дня достаточно. Диабетики могут использовать и желток, и белок. В состав яйца входят следующие полезные витамины и макроэлементы: Co, Cu, P, Ca, I, Fe.

Гликемический индекс масел

Магазины и пищевая промышленность предлагает потребителю широкий выбор различных масел:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • оливковое и т. д.

Каждое масло имеет определенный набор питательных веществ, минералов и витаминов. Особенность растительных масел заключается в нулевом уровне ГИ, так как в их состав не входят углеводы.

Сливочное масло животного происхождения, поэтому ГИ равен 51. Это довольно высокий показатель, поэтому этот продукт рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона, заменив одним из полезных жиров. Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на тип входящих в состав жиров:

  • Насыщенные жиры. Способны увеличивать уровень «вредного» холестерина, повышая риск сердечных приступов и инсульта. К этому типу относят кокосовое, арахисовое, пальмовое, сливочное масло, а также свиной смалец.
  • Полинасыщенные жиры. Включают полезные кислоты, в процессе обработки их подвергают рафинированию, к тому же содержат много вредных трансжиров. Полинасыщенные вещества есть в маргарине, сафлоровом и подсолнечном маслах.
  • Мононасыщенные жиры. Содержат важные кислоты — Омега -3, и гамма-линолен. Позволяют обеспечить нормальную работу мозга, здоровье сосудов, сильный иммунитет. К ним относится кунжутное, миндальное, рыбное, каноловое масла.
Продукт Показатель ГИ
Яйцо курицы сырое 30
Яйцо курицы варёное 48
Яичница из куриного яйца* 30–50
Лапша яичная* 50–55
Омлет* 40–55
Перепелиное яйцо 30

* Индекс варьируется в зависимости от способа приготовления продукта.

Памятка: сколько нужно варить яйца

Советы по употреблению яиц при сахарном диабете

Человеку, страдающему сахарным диабетом, яйца принесут пользу только при условии следования некоторым рекомендациям:

    яйца следует включать в рацион во время второго завтрака или полдника. Рекомендуемая форма — яйцо, сваренное всмятку;

Наиболее полезным является яйцо, приготовленное всмятку

Употреблять куриные яйца в сыром виде не рекомендуется

Что касается сырых яиц: диабетики, не страдающие аллергическими реакциями, могут иногда выпивать сырое куриное яйцо натощак. Предварительно продукт необходимо хорошо помыть с мылом.

Злоупотреблять и превращать поедание сырых яиц в привычку не стоит. Во-первых, сырой белок тяжелее усваивается организмом, во-вторых, продукт в сыром виде может нести угрозу сальмонеллёза.

Сырые яйца перепелки используются для лечения сахарного диабета. Специалисты рекомендуют съедать три штуки натощак, запивая их водой. Продолжительность подобной терапии составляет 6 месяцев.

Результатом лечения может быть сокращение уровня глюкозы в крови на две отметки. Помимо этого, перепелиные яйца способствуют:

  • восстановлению зрения;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению иммунитета.

Важно знать! Перед тем как приступать к терапии перепелиными яйцами, стоит проконсультироваться с доктором и пройти тест на аллергические проявления.

В случае с беременными и кормящими женщинами, а также детьми, страдающими сахарным диабетом, следует придерживаться тех же рекомендаций.

Читать еще:  Гликемический индекс водки

Противопоказания и возможный вред

Наряду с широким перечнем положительных моментов относительно включения куриных яиц в рацион диабетика, существует также ряд минусов:

  • чрезмерное употребление в пищу сырого продукта может стать причиной развития биотиновой недостаточности. Недуг проявляется потерей волос, серым цветом кожи, ослаблением иммунной системы;
  • большое количество куриных яиц в рационе больного способно вызвать инфаркт или инсульт. Причина тому — холестерин;
  • продукт в сыром виде — переносчик микроба сальмонеллы. Заболевание приводит к дисфункции кишечника, в редких случаях — к тифу.

Сырые яйца противопоказаны людям с непереносимостью белка.

Советы по выбору и хранению яиц

При выборе яиц следует руководствоваться тремя основными правилами:

  1. Не игнорировать маркировку. Яйцо с буквой «Д» на скорлупе — диетическое, оно должно быть употреблено в течение 7 дней. Буква «С» укажет на срок реализации, равный 25 дням.
  2. Проверяйте продукт на свежесть прямо у прилавка. Потрясите яйцо в руке — свежий желток не сдвинется с места.
  3. Следите, чтобы яйца были чистыми. Перья и помёт на скорлупе — признак отсутствия предварительной санобработки продукта.

Яйца необходимо хранить в холодильнике не дольше 7 дней при наличии маркировки «Д» и 25 дней, если продукт отмечен буквой «С»

Хранить яйца следует при температуре 7–13 градусов. Лучше поместить их подальше от сильно пахнущих блюд, например, селёдки, специй и пр.

Интересно знать! Цвет скорлупы яйца не определяет его питательной ценности. Единственный нюанс: коричневая прочнее белой.

Вкусное дополнение к столу диабетика: рецепты блюд

Ниже представлено несколько простых рецептов блюд, которые могут быть включены в рацион диабетика.

Китайский супчик

  1. Кипятим предварительно сваренный третий бульон из курицы (6 стаканов).
  2. Взбиваем 2 куриных яйца и 1 белок с 2 ст. л. кипячёной холодной воды.
  3. Добавляем соль и приправу по вкусу.
  4. Постепенно вливаем яичную смесь в помешиваемый бульон — яйца свернутся в тоненькую лапшу.
  5. Досаливаем суп, добавляем перец, даём блюду остыть.
  6. Едим с хлебцами.

Китайский супчик — лёгкое и полезное блюдо при сахарном диабете

Фаршированные пряные яйца

  1. Отвариваем вкрутую 10 яиц, режем поперёк, отделяем белки.
  2. Мнём вилкой желтки, смешиваем их с голубым сыром (100 г) и небольшим количеством петрушки.
  3. Добавляем нежирную сметану (50 г) и соус Табаско (1 ч. л.), солим и перчим по вкусу.
  4. Белок фаршируем получившейся смесью, выкладываем яйца на тарелку и присыпаем нарезанными кубиками сельдерея (2 стебля).
  5. Ставим ненадолго в холодильник.
  6. Подаём блюдо со свежими овощами.

Салат с яйцом и сельдью

  1. Чистим и нарезаем небольшую селедку кубиками.
  2. Перепелиные яйца (4–5 шт.) варим вкрутую и разрезаем пополам.
  3. Мелко рубим зелень (укроп, петрушку).
  4. Перемешиваем компоненты.
  5. Для заправки используем смесь из горчицы и лимонного сока.

Яйца — куриные или перепелиные — продукт, который окажется полезен людям, страдающим сахарным диабетом как первого типа, так и второго. Нет никакой необходимости в ограничении собственного организма в витаминах и микроэлементах, содержащихся в яйце. Однако соблюдать меру стоит.

Яйцо: гликемический индекс, витамины, калорийность

Яйца имеют низкий уровень калорийности и гликемический индекс (ГИ), поэтому не противопоказаны людям, придерживающимся диетического питания. К примеру, ГИ масла подсолнечника равен нулю, обусловлено это отсутствием углеводов, а вот калорийность продукта зашкаливает. Сбалансированный подход к каждому элементу питания дает возможность разнообразить рацион даже при соблюдении диеты. В статье исследуем, какой гликемический индекс у яиц, употребляемых в пищу.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс определяет уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Если итоговый показатель низкий, значит, пищеварение происходит медленно, и уровень сахара будет постепенно подниматься. Если же индекс высокий, это говорит о резком скачке сахара, при этом насыщение будет кратковременным.

Гликемический индекс напрямую взаимосвязан с полезными и вредными углеводами. Низкий показатель указывает на содержание в продукте питания полезных углеводов и холестерина. Благодаря последнему организм накапливает энергию. После употребления такой пищи не возникает чувства тяжести в желудке и желания поспать. Хотите узнать, какой гликемический индекс у вареных куриных яиц или приготовленных иным способом? Читайте далее.

Что такое калорийность?

Энергию, получаемую человеком в процессе переваривания питательных веществ, называют калорийностью. Любой продукт питания состоит из жиров, белков и углеводов. Расщепляясь под воздействием желудочного сока, они дают энергию всему организму. В одном грамме белка и углеводов содержится по 4 ккал, а вот в грамме жира калорий больше в два раза – 9 ккал.

Зная состав продукта, можно без труда корректировать меню человека, страдающего сахарным диабетом. Калорийность указывает на уровень энергии, которую получает организм в процессе пищеварения, однако это не означает, что если продукт имеет низкий ГИ, он низкокалорийный. Например, ГИ семечек равен 8 единицам, в то время как их калорийность – 572 ккал.

Куриные яйца

Гликемический индекс изучаемого продукта – 48 единиц. При этом если брать только желток, его показатель составит 50 ед., а белок – 48 ед. Если расценивать куриные яйца как углеводный продукт, нагрузка его находится в средне-допустимом значении, поэтому его можно включать в питание для пациентов с сахарным диабетом. Более того, это полезный для любого человека продукт, насыщенный витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, в том числе фосфолипидами, минералами и ферментами.

Читать еще:  Гликемический индекс сырой моркови

В яйце 12,7 % белков, 0,3 % жиров, 0,7 % углеводов, оставшееся место занимает вода. Яичный белок насыщен такими веществами, как гликопротеин, глобулин, лизоцим. Последнее обладает антимикробным действием и препятствует развитию вредоносной микрофлоры. В яичном желтке содержатся жирные кислоты, которые поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также аминокислоты, минералы и фосфолипиды.

Содержание витаминов в 100 г этого продукта представлено в таблице.

Тем не менее, несмотря на всю пользу куриных яиц, это мощный аллерген, который людям со склонностью к аллергическим проявлениям, следует употреблять в ограниченных количествах. Холестерин, содержащийся в яйцах, в повышенной дозе оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. При этом фосфолипиды, содержащиеся в яйце, регулируют уровень холестерина и способствуют его равномерному распределению в организме. В некоторых случаях куриные яйца в рационе диабетика рекомендуется исключить и заменить перепелиными.

Перепелиные яйца

Такой продукт отличается меньшим размером, но в перерасчете на граммы содержит больше питательных веществ. К примеру, концентрация витаминов в них вдвое больше, а минералов – в 5 раз. Гликемический индекс вареного яйца, а также продукта в сыром виде, составляет 48 единиц. Это отличный показатель.

Перепелиные яйца – диетический продукт, который подходит даже аллергикам. При его регулярном употреблении:

улучшается функция ЖКТ;

укрепляется иммунная система;

печень меньше подвержена воздействию токсинов;

укрепляется костная ткань;

снижается уровень холестерина;

улучшается функционирование почек.

Содержание витаминов в 100 г продукта представлено в таблице.

Утиные и гусиные

Гликемический индекс яйца утки и гусыни составляет 48 ед. Несмотря на одинаковый показатель ГИ с другими видами яиц, больным сахарным диабетом в пищу их употреблять не рекомендуется. Обусловлено это тем, что водоплавающие виды птиц больше подвержены сальмонеллам и прочим инфекциям. Бактерицидная микрофлора сохраняется на скорлупе и погибает только в результате продолжительной термической обработки. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, эти пищевые продукты едят только сваренными вкрутую.

По исследованиям ученых, пищевая ценность на 100 грамм утиных яиц такова:

  • жирные кислоты – 3,7 г;
  • холестерин – 885 мг;
  • моносахариды и дисахариды – 0,94 г;
  • вода – 70,8 г;
  • зола – 1,1 г.

Кроме того, в этих яйцах содержатся такие витамины:

Для желудка больных сахарным диабетом сваренные утиные и гусиные яйца будут слишком тяжелыми. Кроме того, они не только не считаются диетическими, но и рекомендуются как продукты при недостатке веса или истощении. В них содержится больше холестерина и жиров в сравнении с куриными и перепелиными яйцами. Для приготовления омлета или варки яйца всмятку они непригодны.

Страусиные

Гликемический индекс яйца страуса ничем не отличается от всех перечисленных выше и составляет 48 ед. Приобрести данный продукт можно только на страусиной ферме. По вкусовым качествам оно похоже на куриное, хоть и весит в 25, а порой и 35 раз больше. В одном страусином яйце содержится около 1 кг белка и 350 г желтка.

Естественно, что этот экзотический продукт довольно затруднительно ввести в регулярный рацион диабетика. Ввиду крупного размера, яйца тяжело готовить, помимо прочего, в основном их используют для выведения птичьего потомства. Продукт поступает в продажу в лимитированном количестве. Но даже при единичном употреблении страусиные яйца восполняют недостаток витаминов и минералов в организме, стабилизируют артериальное давление.

По исследованиям ученых, этот продукт богат:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом;
  • медью;
  • марганцем;
  • селеном;
  • цинком;
  • витаминами группы А, E (намного меньше, чем в куриных), В (больше, чем в куриных);

Еще один аргумент в пользу яиц-гигантов — более низкое содержание холестерина, при этом в продукте гораздо больше Омега-3 жирных кислот (по сравнению с куриным).

Как влияет способ приготовления на гликемический индекс?

Каждый вид яиц перед употреблением необходимо подвергнуть кулинарной обработке. В идеале продукт употребляют всмятку. Данный способ приготовления безопасен (за исключением утиных и гусиных), позволяет сохранить полезные вещества, легко переваривается. При этом во время варки гликемический индекс продукта не возрастает, чего нельзя сказать о многих овощах. Объясняется это тем, что в составе белка и желтка не содержится вредных углеводов, которые в процессе варки расщепляются на простые сахара.

То же самое можно сказать о приготовлении омлета. Гликемический индекс жареного яйца имеет показатель, равный 49 единицам, поэтому он считается вкусным и полезным завтраком. Оптимальный способ приготовления омлета – на водяной бане без использования масла. Это дает возможность уменьшить калорийность, при этом сохранив максимальное количество полезных микроэлементов.

ГИ жаренных яиц находится в пределах нормы и не сильно превышает показатель вареных, но употреблять их людям с сахарным диабетом все же не рекомендуется. Такая пища стимулирует воспаления поджелудочной железы, которая при заболевании особенно уязвима.

Диабетикам рекомендуется включать в свой рацион диетическое блюдо под названием яйцо-пашот. Яйцо разбивают, заворачивают в полиэтиленовый мешочек и опускают в кипящую воду на несколько минут. По сути, это то же яйцо всмятку, только с красивым названием и другим способом приготовления.

Плюсы употребления куриных яиц

Куриные яйца являются ингредиентом многочисленных блюд. И огромное количество людей ежедневно употребляют их в пищу. При этом важно, что они относятся к диетическим продуктам с низким показателем гликемического индекса. Яйца необходимо вводить в рацион взрослых и детей. Они отличаются высокой питательной ценностью и поставляют в организм массу полезных веществ.

Диабетикам не запрещено есть яйца, если соблюдать меру. Одного вареного яйца раз в два дня вполне достаточно. Состав куриного продукта насыщен витаминами, минералами и макроэлементы такими как: Co, Ca, Cu, P, Fe.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]