Чернослив гликемический индекс
Sansara58.ru

Медицинский портал

Чернослив гликемический индекс

Гликемический индекс у сухофруктов

Сухофрукты полезны для человеческого организма и питательны. Но гурманам стоит знать об их гликемическом индексе (ГИ). ГИ чернослива, кураги, инжира низкий, потому эти продукты неопасны для людей с сахарным диабетом. Однако некоторые сухофрукты отличаются высокими цифрами данного показателя. Их употребление нарушает обмен веществ, негативно отражаясь на уровне сахара в крови, что противопоказано больным таким недугом.

Что такое гликемический индекс?

Глюкоза — основной источник энергии для клеток. Она обеспечивает их полноценное функционирование и способствует нормальному течению метаболических процессов. При нехватке глюкозы у человека появляется чувство голода, а избыток способствует активной выработке инсулина — гормона поджелудочной железы. Он распространяет глюкозу по тканям, требующим энергетической подпитки, либо запасает в виде жировых отложений.

ГИ показывает как быстро продукты питания, имеющие в своем составе углеводы, перевариваются в организме и в качестве глюкозы попадают в кровь, влияя на уровень сахара. Гликемический индекс присваивают продуктам, богатым углеводами, поскольку только такая пища может спровоцировать скачки сахара в крови. Таблица ниже указывает классификацию пищи по отношению к гликемическому индексу.

Показатель ГИ в продуктах Свойства ГИ (гликемический индекс)
Высокий Быстро усваивается 65-146
Средний Постепенно переваривается 41-64
Низкий Медленно усваивается 1-40

Сухофрукты с низким гликемическим индексом медленно усваиваются, в них больше клетчатки. А продукты с высоким ГИ имеют очень быструю отдачу энергии.

Гликемический индекс сушеного ананаса

Непростым сухофруктом считается сушеный ананас. Он обладает особенным тропическим послевкусием, поэтому используется для приготовления диетических десертов. Его добавляют в роли заменителя сахара в каши, чаи, компоты и прочие блюда. Иногда его используют в свой рацион худеющие люди. Этот цукат – прекрасный заменитель сахара. На 100 г продукта приходится 347 калорий. Это, конечно же, намного больше, нежели в свежем ананасе – 49 калорий.

ГИ продукта составляет от 55 до 66 единиц. Это средний показатель, который считается не совсем низкоуглеводным, хотя в ананасе присутствует также много клетчатки, микроэлементов (фосфора, магния, цинка). Они активируют мозговую деятельность и оптимизируют работу центральной нервной системы.

Гликемический индекс сушеного манго

Очень вкусным и полезным продуктом является сушеный манго. Особенно широко его используют в тайской кухне. Его добавляют в разные блюда, чтобы придать им нежный аромат, приятный вкус. Это довольно легкий и питательный перекус.

Для изготовления сушеного манго используют спелые плоды этого фрукта. Его нарезают на полоски и помещают в специальный дегидратор для вяления. После этого дольки слегка покрывают легким слоем рисового масла. Это помогает сохранить все полезные свойства и привлекательность продукта. На 100 г продукта приходится 314 калорий. Гликемический показатель – 58-60 единиц.

Сушеный манго нормализует работу пищеварительного тракта, потому что участвует в обмене веществ. В нем присутствуют пищевые волокна, способные впитывать и выводить вредные вещества. Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с гипертонией, анемией, атеросклерозом.

ГИ кураги

Курага отличается низким гликемическим уровнем, всего 35 единиц. Диабетики могут свободно ее потреблять в умеренных количествах. В ее составе бесценные витамины, минералы для поддержания общего состояния организма. Сушеный абрикос хорошо очищает кишечник. Курагу можно использовать в качестве отдельного лакомства и в виде компота. Ее потребление предотвращает анемию и устраняет проблемы сердечно-сосудистой системы.

Сушеный абрикос вводят в рацион различных диет. Его отлично добавлять в салаты. Суточная норма употребления кураги – 80 г. Если вы видите на рынке очень яркую курагу, то знайте, что она обработана химией. А вот темно-оранжевая или темно-коричневая очень полезна.

Гликемический уровень в черносливе

Засушенную сливу называют черносливом. Для его приготовления больше всего подходит итальянская слива Венгерка. Чтобы получить качественный продукт, нужно отобрать зрелые, мясистые плоды. Чернослив очень хорошо сохраняет полезные свойства и имеет низкий ГИ – 40 единиц.

Имеющиеся в составе чернослива минералы и витамины способствуют нормальному функционированию организма. Кроме глюкозы и клетчатки в нем содержатся органические кислоты, железо, фосфор, калий, натрий. Калорийность на 100 г сухофруктов составляет 230 ккал.

С помощью чернослив проводят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, желудка и кишечника, нормализуют давление у гипертоников. Люди с избыточным весом вводят его в свой рацион питания. Чернослив является ингредиентом для различных салатов, мясных блюд, напитков.

Содержание полезных веществ в изюме

Каждый знает, что изюм – это высушенный виноград. В этом сухофрукте довольно много глюкозы и фруктозы – 70% из всего состава. Также в нем много клетчатки, каротина, фолиевой кислоты, калия, железа, селена. Каждый из перечисленных компонентов важен для организма. Эти ценные вещества способствуют эластичности кожи, сосудов, деятельности иммунной и пищеварительной систем.

Важно отметить, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, нежели в свежих ягодах. ГИ белого и темного изюма составляет 65 единиц. Опыты доказали, что всего несколько горстей сушеных ягодок поднимут сахар в несколько раз положенного. Калорийность изюма тоже достаточно высока – 270 калорий на 100 г продукта. Если его часто употреблять, то можно быстро набрать лишний вес.

ГИ вяленого кизила

Не секрет, что очень ценными ягодками считается кизил. В наше время эти насыщенно-красные, ароматные, кисло-сладкие плоды научились правильно вялить или сушить. Напитки из вяленого или сухого кизила устраняют недуги простудного характера, удаляют вредные результаты метаболизма. Также их используют в качестве потогонного, жаропонижающего, желчегонного, противовоспалительного снадобья. Регулярное употребление сушеного кизила нормализует давление, понижает уровень сахара, предупреждает склероз.

Очень важно отметить, что вяленый кизил является рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем находится больше, чем в крыжовнике, рябине и даже лимоне. С помощью этих сухофруктов хорошо переваривается кислая, жирная и острая пища. Для хорошего пищеварения достаточно за час до еды полакомиться несколькими сухими плодами.

Эта сухая или вяленая ягода отлично подходит для тех, кто решил похудеть, потому что имеет низкую калорийность – всего 39 ккал. на 100 г ягод. В цукатах кизила очень низкий ГИ – 15-20 единиц. Этот продукт имеет следующие полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • обладает антибактериальным действием;
  • способствует защите организма от инфекций;
  • является прекрасной профилактикой ожирения;
  • устраняет проблемы малокровия.

Можно сделать вывод, что низкий гликемический индекс вяленого кизила делает одинаково полезными свежие и сухие ягоды.

Полезные элементы в сушеной дыне и банане

Настоящей витаминно-минеральной добавкой считается сушеная дыня. Она насыщает организм энергией, очищает кишечник, усиливает обмен веществ. Ее добавляют в запеканки, молочные каши, пироги, оладьи, фруктовый хлеб. Кусочки сушеной дыни присутствуют в мюсли. Вкус этого продукта очень насыщенный, приятно-сладкий, напоминающий консистенцию сушеного банана. Качественно просушенная дыня имеет липкую, мягкую, эластичную структуру. В продаже она встречается в виде долек или аккуратно заплетенных косичек. На 100 г продукта приходится 341 ккал. Гликемический показатель – 65 единиц.

Довольно часто используются сушеные бананы. Для их приготовления берутся только спелые плоды, и некоторое время томят их при определенной температуре. Часто встречается продукт, похожий на чипсы, порезанный круглыми дольками. Полезны ли сушеные бананы? Калорийность сухофрукта на 100 грамм, белки, жиры сушеного банана интересуют многих читателей.

Даже сушеный банан содержит много витамина В6, способствующего улучшению обмена веществ. В 100 г этого продукта находится дневная норма данного витамина. Сухофрукт легко усваивается и быстро насыщает желудок. Это отличный перекус для спортсменов, потому что способствует выработке серотонина. С ним вы получите хорошее настроение и избавитесь от грустных мыслей. Сушеный банан довольно калорийный, в 100 г продукта находится 390 ккал. Диабетикам стоит воздержаться от употребления сушеного банана, его гликемический индекс соответствует 65-70 единицам.

Гликемический показатель фиников

В странах с тропическим климатом собирают и сушат плоды финиковой пальмы. Это лакомство продается по всему миру. Его еще считают хлебом пустыни. Но для того чтобы правильно их потреблять, нужно узнать гликемический показатель и калорийность. Сразу скажем, что диабетикам он не подходит. У этого сухофрукта скорость попадания глюкозы в кровь самая высокая – от 103 до 165 единиц. Цифра довольно внушительная, поэтому нужно умеренно потреблять данное лакомство. Калорийность фиников также высока – 292 ккал. на 100 г продукта.

Зато в сушеных финиках содержится ценная аминокислота – триптофан. Это вещество хорошо воздействует на головной мозг, устраняет депрессию и улучшает память. В плодах пальмы содержится природный окситоцин, способствующий маточным сокращениям после родов и пребыванию грудного молока. В финиках найдены пектины, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Полезные качества сушеного инжира

Гликемический индекс сухофруктов и орехов интересует многих пользователей, потому что они включают их в рацион в качестве перекусов. Многие предпочитают вкусный сушеный инжир. В восточных странах его называют “едой для бедных”. Этот продукт – настоящий источник антиоксидантов и обладает слабительными свойствами. Калорийность и гликемический индекс сухофрукта достаточно высоки. Скорость проникновения глюкозы в кровь составляет 40-55 единиц, а калорийность продукта – 247 ккал.

В то же время, сушеный инжир в умеренном количестве приносит пользу. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, наделяет выносливостью и работоспособностью. Это своеобразный натуральный антидепрессант.

Калорийность сухофруктов

Есть более калорийные сухофрукты и менее энергетические. Пройдемся немного по нашим местным сушеным фруктам. Больше всего калорий у сушеной вишни – 292 ккал. За ней следует изюм, мы писали его калорийность. После сушеного винограда стоит назвать яблоки, курагу, затем персик. На шестом месте находится чернослив, а замыкает перечень сушеная груша – 246 ккал на 100 гр продукта.

Польза компота из сухофруктов

Самым полезным при диабете будет компот из сушеных яблок и чернослива. Гликемический индекс компота из сухофруктов, в данном случае, составит не более 30 единиц. Естественно, в такой напиток не стоит добавлять сахар. На втором месте по полезности приготовления компота будет курага. Гликемический показатель такого напитка не превысит 35 единиц. Все остальные сухофрукты полезны, но скорость попадания их глюкозы в кровь достаточно высока.

Чернослив: гликемический индекс, калорийность сушеного и свежего на 100 грамм

Все слышали о пользе сушеных фруктов для организма. Чернослив – это сушеная черная слива, которая славится своим приятным вкусом и богатством питательных элементов. Слива принадлежит к семейству розоцветных и является результатом скрещивания алычи и терна.

В чем польза?

Известен чернослив своим богатым витаминно-минеральным составом, так как в состав сухофрукта входит множество жизненно необходимых веществ. Это витамины В1, В2, РР, С, а также натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Удивительным является то, что по количеству полезных и питательных элементов чернослив не уступает свежей сливе. Врачи рекомендуют включить его в рацион тем, кто страдает от авитаминоза или анемии. Особенно необходим данный сухофрукт тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Специалисты рекомендуют съедать по 5-6 ягод при заболеваниях желудка.

Не обошли стороной чернослив и диетологи, которые рекомендуют употреблять ягоды тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, так как это отличная замена сладостям и выпечке.

Стоит отметить антибактериальные свойства чернослива. Как говорят врачи, это настоящий подарок природы для здоровья. Например, гликемический индекс вяленого чернослива всего 40 единиц, а значит, в умеренных количествах его можно употреблять даже диабетикам.

Лечебные свойства

Польза чернослива неоспорима, но с точки зрения медицины стоит начать с такого свойства, как способность тонизировать, повышать продуктивность работы мозга, а также восстанавливать общее состояние организма.

Косметические свойства чернослива также заслуживают внимания. Ягоды могут улучшить внешний вид и состояние кожи изнутри. В них содержится достаточное количество калия, благодаря чему их рекомендуется принимать в пищу при мочекаменной болезни. Чернослив помогает передавать нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, помогает сердечной деятельности. Помимо локального воздействия, он повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма различным опасным воздействиям извне. Все благодаря тому, что в состав ягод входят антиоксиданты.

Чернослив способствует поглощению свободных радикалов, которые разрушают организм. Тут становятся очевидными омолаживающие свойства ягод, а также польза их применения при онкологии. Его можно использовать и в следующих случаях:

  • Заболевания кишечника с запорами.
  • Подагра.
  • Поражения печени, почек, сердца.
  • Для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

    Чернослив любят добавлять в блюда. Эти сушеные ягоды входят в состав множества салатов, мясных блюд, плова, компотов и так далее.

    Народные средства

    Чернослив можно использовать как послабляющее средство. Ягоды промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром полученный настой нужно выпить, а чернослив съесть.

    Использовать ягоды можно и для борьбы с мозолями. Для этого нужно разварить чернослив в молоке, вынуть из ягод косточки и, пока они не успели остыть, приложить к мозолям. Когда чернослив остывает, его нужно сразу же заменить теплой ягодой.

    Какой чернослив лучше?

    При покупке нужно обратить внимание на внешний вид ягод, особенно на их цвет. Хороший и качественный продукт всегда насыщенного черного цвета с легким, едва заметным блеском. На ощупь он должен быть мягким, в меру упругим и мясистым.

    Если чернослив коричневого цвета, то покупать его не стоит, это значит, что плоды подвергались значительным нарушениям при обработке. Такой чернослив не имеет никакой пользы, так как теряет все свое богатство, состоящее из витаминов и минералов. Вкус у таких ягод также отличается. Если вы ощущаете горечь, даже очень слабую – значит, продукт сушился не по правилам.

    Что еще нужно знать?

    Гликемический индекс чернослива (как и некоторых других видов сухофруктов, таких как курага и инжир) низкий, поэтому продукт не запрещен к употреблению людям с сахарным диабетом. Но здесь стоит быть максимально осторожными, ведь не все сушеные плоды такие полезные. И если гликемический индекс сушеного чернослива невысок, то употребление других сухофруктов может привести к нарушению обмена веществ, что отразится на уровне сахара в крови.

    Сахар – это основной источник энергии, который обеспечивает нормальное функционирование метаболических процессов в организме. Если человеку недостает глюкозы, он начинает чувствовать голод. Если организм перенасыщен сахаром, то начинается активная выработка гормона инсулина. Его задача в том, чтобы «разнести» глюкозу по организму к тем тканям, которые требуют энергии, а также запасти ее в виде жира. Такой показатель, как гликемический индекс, присваивается продуктам, которые насыщены углеводами. Знать это нужно, чтобы не допустить резких скачков сахара в крови.

    Какие показатели считаются нормальными?

    Существует классификация пищи в зависимости от гликемического индекса. Высокими показателями считаются цифры от 65 до 146. Особенность такой пищи в том, что она быстро усваивается организмом. Постепенное переваривание происходит с продуктами с средним и низким гликемическим индексом. Средние показатели – 41-64, низкие – 1-40.

    Из этого можно сделать вывод, что высокие показатели указывают на то, что происходит быстрая отдача энергии, пища быстро усваивается и глюкоза сразу же попадает в кровь. Как следствие – резкий скачок сахара, чрезмерная выработка инсулина и появление жира на талии. К потреблению рекомендуются продукты со средним или низким показателем, так как они не провоцируют резкий скачок сахара, чувство сытости остается надолго, а жир не откладывается на боках.

    Гликемический индекс кураги и чернослива

    Данные сухофрукты не только вкусные, но и полезные. Курага, например, относится к продуктам с низким гликемическим индексом (чернослив тоже), данный показатель составляет всего 35 единиц на 100 грамм. Следовательно, в умеренных количествах ее можно употреблять даже при сахарном диабете, как отличную альтернативу конфетам. Помимо этого, в состав ягод входят множество питательных элементов, минералов и витаминов.

    Курага – это сушеные абрикосы. Употреблять их советуют как отдельный продукт или варить из них компот. Преимущества чернослива над курагой в том, что ягоды идеально сочетаются со множеством продуктов, в том числе с мясом и курицей. Благодаря низкому гликемическому индексу чернослива, продукт относится к одному из самых безопасных и полезных видов сухофруктов.

    Стоит отметить высокое содержание клетчатки в ягодах. Это значит, что чернослив быстро насыщает организм. Гликемический индекс чернослива на 100 грамм – 40 единиц. Эти показатели (в тандеме с клетчаткой) замедляют переваривание пищи, что защищает организм от резких скачков сахара. Несмотря на то, что продукт разрешен диабетикам, его следует употреблять в умеренном количестве.

    Калорийность чернослива на 100 грамм – 240 ккал. Низкий гликемический индекс свежего чернослива вкупе с невысокой калорийностью, а также безупречным вкусом свидетельствует о том, что его можно позволить себе даже во время диеты.

    Читать еще:  Гликемический индекс винегрета
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector