У многих людей такое восточное кушанье, как плов — любимое блюдо, которое они часто употребляют в пищу. Но мало кто знает, что гликемический индекс риса, который используют для приготовления этого блюда, составляет 70 единиц. Продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом из-за высокого ГИ. Величина этого злака разнится в зависимости от вида крупы. Готовя аналогичное блюдо из бурого риса, даже диабетику оно будет идти в пользу, а не во вред.
Чем полезен?
Несмотря на средние и высокие показатели ГИ, рис полезен для организма, ослабленного сахарным диабетом. Состав включает большое количество витаминов, минералов и аминокислот, присутствуют пищевые волокна и отсутствует глютен, провоцирующий аллергические реакции. Также в нем мало соли, что важно для людей, страдающих от задержки воды в организме.
укреплению иммунитета;
возникновению новых клеток;
выработке энергии;
избавлению от лишнего веса;
нормализации артериального давления и нервной системы;
лучшей работе желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению
Разновидности
Зависимо от типа зерна рис делят на длиннозерный, среднезерный и круглый. По способу обработки злак классифицируется на коричневый (нешлифованный, бурый), белый (шлифованный) и пропаренный. Чаще в рецептах, содержащих рисовую крупу, необходим белый рис. Однако диабетикам этот продукт нужно употреблять осторожно. Злак состоит из сложных углеводов, которые на длительное время обеспечивают чувство сытости, но гликемический индекс указывает на его опасность для людей с повышенным сахаром в крови. Таким больным белые зерна лучше заменять на нешлифованные, поскольку они содержит клетчатку, имеют средний показатель ГИ и содержат больше полезных микроэлементов.
ГИ и калорийность разных видов риса
Пропаренный длиннозерный золотистый
Пропаренный рис — продукт, который применяют для приготовления рисовой каши. Перед шлифовкой он проходит обработку паром, благодаря которой 80% витаминов и минералов проникают в зерно. В результате получается полезная крупа, богатая витаминами группы В, кальцием, магнием. В 100 г такого риса содержится 350 ккал. Медленное переваривание крахмала, содержащегося в зернах, задерживает поступление сахара в кровь, однако гликемический индекс продукта имеет средний показатель и составляет 60 единиц. Благодаря полезным свойствам рис необходим в рационе диабетика, однако потреблять его нужно в ограниченном количестве.
Японский Нишики
Нишики применяется для приготовления нигири, суши, роллов. Его зерна содержат много крахмала и полисахаридов, благодаря чему после приготовления на пару повышается клейкость продукта. В 100 г продукта содержится 277 ккал, большое количество витаминов группы В и микроэлементов. Однако диабетикам рекомендуется исключить японские блюда из рациона, поскольку ГИ этого сорта имеет высокий показатель — 70 единиц.
Отварной на воде
В процессе термической обработки злак впитывает в себя влагу, благодаря чему увеличивается в размерах и становится мягким. Энергетическая ценность такой каши составляет 160 ккал на 100 г, а гликемический индекс зависит от сорта крупы. Показатель белого круглого риса составляет 72 единицы, коричневого — 60, Басмати — 58 единиц. Продукт содержит малое количество соли, благодаря чему его включают в рацион люди с избыточным весом. Отварной рис полезен при патологиях сердца, сосудов, почек и печени.
Бурый (коричневый, нешлифованный)
Коричневый — неполностью очищенный обычный рис. После щадящей обработки в крупе остаются отруби и шелуха, благодаря чему злак не теряет своих полезных свойств. 100 г продукта содержит 335 ккал, ГИ продукта — 50 единиц. Бурый рис богат витаминами, макроэлементами, клетчаткой, пищевыми волокнами и фолиевой кислотой. Благодаря этому он снижает и удерживает в норме сахар в крови. А также он выводит токсины, понижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердце и нервную систему.
Это полезный продукт при диабете 2-го типа, поскольку помогает нормализовать глюкозу и предотвращает развитие осложнений.
Белый круглозерный
Этот сорт рисовой крупы используют для приготовления молочных каш. Несмотря на большое количество полезных веществ в его составе, продукт исключается из рациона диабетика, поскольку имеет высокий показатель гликемического индекса — 70 единиц. Энергетическая ценность в 100 г крупы составляет 358 ккал.
Дикий черный
Дикий черный рис содержит наибольшее количество полезных и питательных веществ. Также это продукт с низким гликемическим индексом — 35 единиц. В рисе много клетчатки и фолиевой кислоты, которые необходимы людям с сахарным диабетом. Калорийность продукта всего 101 ккал, потому его рекомендуют пациентам, страдающим от ожирения.
Другие виды
Существует большое количество разных сортов этого злака. В сыром виде они способны наполнить организм энергией на долгий промежуток времени. В приготовленном виде продукт становится малокалорийным, благодаря чему полезен полным людям. Метод приготовления также влияет и на показатель гликемического индекса. Таблица ниже указывает ГИ и калорийность некоторых сортов и блюд из риса.
Гликемический индекс разных видов риса
Обычный белый рис калориен и имеет высокий гликемический индекс (около 70 единиц). Чаще всего он проходит многоступенчатую очистку и шлифовку, в результате чего практически не содержит биологически ценных компонентов. Он довольно тяжело переваривается и замедляет двигательные процессы в пищеварительном тракте.
Учитывая все это, белый рис не относится к продуктам первой необходимости для больных диабетом. Более экзотические и дорогостоящие его сорта содержат гораздо меньше простых углеводов и больше клетчатки, поэтому употреблять их при сахарном диабете можно.
Многое зависит и от способа промышленного изготовления, а также дальнейшей кулинарной обработки продукта в домашних условиях. Гликемический индекс риса разных сортов отличается, поскольку технологии производства и химический состав этих продуктов разнятся.
Белый рис
Белый рис содержит большое количество углеводов, которые быстро дарят чувство насыщения, но при этом вызывают резкие изменения уровня глюкозы в крови. Из-за этого голод вскоре возвращается вновь и человек ощущает симптомы гипогликемии. К тому же, классический белый рис полностью очищен от зерновой оболочки, в которой содержатся все полезные компоненты.
Такой продукт быстро разваривается, он очень питательный и может провоцировать набор лишнего веса. Ожирение грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с суставами и кожей стоп из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Больным сахарным диабетом желательно избегать таких блюд, поскольку обмен веществ у них и так нарушен.
Особенно вреден для больных сахарным диабетом рис быстрого приготовления, который не нужно варить. Для употребления в пищу его достаточно залить кипящей водой и выдержать 5-15 минут. Такой продукт подвергается значительным обработкам, в том числе с применением высоких температур на производстве, поэтому уровень содержания витаминов, аминокислот и микроэлементов в нем не очень высокий.
Самый полезный из всех видов светлого риса – это рис басмати, в частности его длиннозернистая разновидность. Он выпускается в нешлифованном виде и содержит много полезных химических элементов и соединений. Гликемический индекс продукта средний – он равен 50 единицам. Это делает его вполне пригодным для употребления при сахарном диабете. Продукт обладает приятным ароматом и характерным вкусом с легким ореховыми нотами. Единственный минус данного сорта – он очень дорогой.
В остальном же польза от риса басмати очевидна, ведь он:
ускоряет процессы обмена веществ;
защищает слизистую оболочку желудка от воспалительных процессов;
выводит из организма токсины и шлаки;
не увеличивает риск развития ожирения, а наоборот, способствует похудению;
укрепляет иммунитет.
Этот рис выращивают в отдельных районах Индии, он может храниться длительное время. Существуют даже специальные выдержанные разновидности риса, которые в процессе приобретают еще более приятный вкус и аромат.
Бурый рис
Бурый (коричневый) рис – это такой вид риса, в котором помимо зерна сохранена основная часть оболочки и отруби. На производстве он очищается только от выраженной внешней шелухи и загрязнений, поэтому основные биологически активные вещества в нем сохранены. Бурый рис содержит намного больше витаминов группы B, микроэлементов и клетчатки, чем обычный белый рис. Его гликемический индекс – 50, поэтому блюда из данного продукта периодически могут присутствовать на столе больного сахарным диабетом.
Бурый рис проявляет такое действие на организм человека:
укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы B;
выводит токсины, шлаки и конечные продукты обмена веществ;
улучшает состояние органов пищеварительной системы;
нормализует сон;
регулирует артериальное давление;
снижает холестерин в крови.
Красный и черный виды
Красный рис – это один из самых редких сортов этого продукта. Он полезен для больных диабетом, поскольку содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот. Красный пигмент, содержащийся в нем полезен для иммунной системы. Он усиливает защитные механизмы в организме и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс красного риса средний – 55 единиц. Его варят около получаса, после приготовления зерна становятся еще более насыщенного красного цвета.
Существует также черная разновидность риса. По мнению диетологов, этот вид самый полезный, так как он содержит максимальное количество клетчатки, токоферола (витамина E), железа, магния, витаминов группы B и аминокислот. Черная тонкая оболочка покрывает белое внутреннее зерно, и именно в ней хранится большая часть всех этих полезных веществ. ГИ такого риса составляет около 50 единиц. Блюда из него получаются сытными, но легкими, поэтому они не перегружают поджелудочную железу и кишечник.
Варить черный рис нужно около 50 минут, перед этим замачивая зерна в прохладной воде на несколько часов. Отварной рис не меняет свой цвет, хотя в процессе приготовления вода может немного окрашиваться.
Лучшие способы приготовления с точки зрения углеводной нагрузки
Для приготовления блюд из риса лучше использовать те его сорта, которые имеют самые низкие показатели гликемического индекса. От высокоочищенных и шлифованных белых разновидностей лучше полностью отказаться, так как, кроме крахмала, в них практически ничего нет. Они просто насыщают организм энергией за счет высокой калорийности, но такие продукты нежелательно кушать при диабете из-за риска быстрого набора лишней массы тела.
Снизить гликемический индекс отварного риса можно за счет:
непродолжительного времени приготовления (у сильно разваренного риса гликемический индекс очень высокий);
сочетания его с рыбой и свежими овощами.
Пропаренный рис
Пропаренный рис – это разновидность продукта, которая обдается паром под давлением при изготовлении на производстве. Такой рис имеет насыщенный, часто желтоватый цвет, который в процессе готовки сменяется обычным белым оттенком. С помощью такой обработки большая часть биологически активных компонентов из оболочки переходит в зерна, поэтому польза от употребления продукта в пищу гораздо выше. Не следует путать пропаренный рис с белым рисом, приготовленным на пару в домашних условиях. Последний имеет много углеводов в своем составе и не рекомендован диабетикам.
Гликемический индекс продукта довольно низкий – он составляет 38 единиц. Технология обработки паром позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Такой вид продукта рекомендован к употреблению тем диабетикам, которые часто страдают от несварения и других проблем с пищеварительным трактом.
Полезные свойства пропаренного риса:
медленно усваивается и расщепляется до простых углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови;
насыщает организм человека витаминами;
улучшает функционирование выделительной системы;
нормализует водно-солевой баланс в организме;
улучшает состояние нервной системы;
ускоряет обмен веществ;
обволакивает слизистую оболочку желудка и снижает кислотность.
Разные вида риса в той или иной степени тормозят перистальтику (двигательную активность) кишечника. Это свойство позволяет применять его для немедикаментозного лечения легких форм диареи и несварения. Но при частом употреблении в пищу он может вызывать проблемы с дефекацией, поэтому его не рекомендуют кушать людям со склонностью к хроническим запорам.
Учитывая, что при сахарном диабете все процессы протекают немного замедленно, часто увлекаться рисом не стоит, даже теми его разновидностями, которые имеют низкий гликемический индекс.
Готовим белый рис с низким гликемическим индексом, рецепт
Белый рис имеет высокий гликемический индекс. А высокий ГИ продукта может способствовать избыточному весу, ожирению, повышению сахара в крови. Вы уже знаете о том, что как пища будет влиять на уровень сахара в крови, зависит от целого ряда факторов. Если вы берете рис, то знаете его ГИ. Но вы не едите один только рис. Вы едите его с другими продуктами. А эти продукты (например, жир, специи) могут снизить общий ГИ блюда. Вы слышали, что даже способ приготовления блюда может повлиять на ГИ.
Но сегодня я расскажу вам, как можно приготовить белый рис и при этом снизить его ГИ с высокого ГИ= 60-70 (у разных сортов) до низкого ГИ=38.
1) при приготовлении риса можно снизить его ГИ и калорийность с высоких значений до низких.
2) во время приготовления риса он резко изменяет свою питательную структуру и функцию.
Это исследование было выполнено учеными- химиками Шри-Ланка .
В этой стране рис является основным продуктом питания, поэтому и не удивительно, что они проводили свои эксперименты на рисе.
Кокосовое масло может снизить калорийность риса на 50-60%
Как это было обнаружено? В эксперименте.
1.Что теперь известно об этом эксперименте?
1) Исследователи знали, что
рис содержит крахмал,
в рисе содержатся два типа крахмала. Один – это легкоусвояемое волокно, а второй – устойчивое волокно. Устойчивое волокно не разрушается в тонком кишечнике, не превращается в глюкозу и не влияет на повышение сахара в крови.
2) Исследователи полагали, что снижение легкоусвояемого волокна может снизить калорийность продукта.
3) Они экспериментировали с разными способами приготовления риса, чтобы повысить в нем уровень RS крахмала. И им это удалось!
4) В эксперименте использовались 38 видов риса, распространенных в Шри-Ланки.
5) Ученые испытали восемь разных способов приготовления риса и выбрали один, с описанием которого вы сейчас познакомитесь.
2. Рецепт приготовления риса для снижения его ГИ и калорийности.
1) Вскипятить воду (стакан воды) 2) В кипящую воду добавить 1 чайную ложку кокосового масла 3) Затем добавить полстакана риса.
Пропорция используемого риса и масла указана в рецепте – 0,3% масла от веса риса.
4) Варить рис на медленном огне в течение 40 минут, но можно варить в течение 20-25 минут. 5) Затем поставить в холодильник на 12 часов.
Такой способ приготовления риса увеличивал в нем содержание RS волокон в 10 раз.
3. Как может простое изменение приготовления риса изменить ГИ и число калорий?
1) Ученые объясняют это тем, что кокосовое масло поступает в гранулы крахмала в процессе приготовления.
При этом они изменяют его архитектуру крахмала, так что он становится устойчивым к действию пищеварительных ферментов. Ученые написали:
«Охлаждение в течение 12 часов приведет к образованию водородных связей между молекулами амилозы за пределами рисовых зерен, которые также превращают его в резистентный крахмал. Разогрев риса для потребления не повлияет уже на уровень устойчивого крахмала»
2) В дальнейшем ученые собираются провести исследования на людях, чтобы выяснить, какие сорта риса лучше подходят для снижения калорий.
Они также будут проверять возможность использования для этого рецепта других масел.
Теперь вы знаете, как приготовить рис низкой калорийности и с низким гликемическим индексом.
Но способ приготовления включает выдерживание сваренного риса в воде с кокосовым маслом в течение 12 часов в холодильнике.
А как быть с советом, что надо есть только свежеприготовленную пищу?
Я приготовила такой рис. Фото сделала и разместила в этой статье. Когда достала рис из холодильника, то разогревала его на сковородке не добавляя масло. И вот настал момент, я его попробовала.
Рис имел приятную текстуру, легкий и мягкий, чувствовалось масло, он не был сухим. Его приятно было есть даже без овощей.
Считаю эксперимент удачным, рекомендую вам его повторить. Если приготовите такой рис, то напишите о своих впечатлениях.
Если вы не можете поверить этой информации, то посмотрите это видео. Руководитель группы исследователей дает интервью, отвечает на вопросы. Правда, на английском языке.
А как быть с советом, что надо есть только свежеприготовленную пищу?
Если вы не хотите отступать от этого правила питания, то знайте, что сейчас в продаже появился белый рис без углеводов, без жира, без сахара, без глютена. Но об этом буду писать в следующей статье.
Если вы не хотите пропустить эту статью, то подписывайтесь на рассылку.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
Галина Лушанова
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”
САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Интересная информация о белом рисе. Этот способ приготовления белого риса для худеющих ценная информация!
Евгения! Конечно! И это новая информация. И вкусно получается
Галина, спасибо за Вашу щедрость, что делитесь с нами своими знаниями. Как много я почерпнула! Было очень трудно отказаться от молочных продуктов, но Ваши убедительные советы помогли и стало легче переходить на более полезные виды продуктов. Хотя должна сказать, что молоко и молочка всегда были основной едой моей тетушки, которая умерла при полном здравии в 87 лет, а сахар она ела мешками. Маме сейчас 97 и молочное номер один в ее питании. Да, она уже слабенькая, но практически здорова. Простите, а где можно купить кокосовое масло? И не это ли масло называют пальмовым, которое не очень то и рекомендуют.
Ольга! Спасибо за Ваш комментарий. Много вопросов и я с удовольствием отвечаю на них. Помню, что «повторение — это мать учения» 1. Наши родители и дедушки с бабушками могли жить долго, больше чем их поколения по разным причинам. 1) Изменилось питание, не то мясо, молоко. Появилось много промышленных товаров, обилие хлебобулочных изделий с разными вредными добавками, вредными жирами и т.д. Мои родители не знали, что такое кариес, у меня он появился где-то лет в 16-17, у дочери раньше, а у внука в 6 лет! 2) Появилось больше токсических веществ в пище и в окружающей среде. 3) Частое использование антибиотиков, дезодорантов, бактерицидного мыла и т.д. вносит свою лепту. 4) Ученые показали важную роль влияния микрофлоры кишечника человека на его здоровье. При этом они установили, что микрофлора кишечника в каждой семье от поколения к поколению ухудшается. Теперь считается установленным, что при появлении заболеваний (например, диабета, одни бактерии уменьшаются в кишечнике, а другие увеличивются). Теперь заболевания могут лечить «трансплантацией кала» от здорового члена семьи к больному. Можно ли себе представить, что калом можно лечиться? 2. Теперь про кокосовое масло. 1) Многие продукты здорового питания я покупаю в магазине Экотопия.ру. Это Интернет магазин в Москве, но в него можно приехать и купить там. Так как я живу в Москве, я езжу туда. Вот там есть и кокосовое масло. 2) Кокосовое масло — это не пальмое масло, которое действительно вредное для здоровья.
Спасибо за информацию! Подскажите в красном рисе есть глютен ?