Вред сахара для женского здоровья
Sansara58.ru

Медицинский портал

Вред сахара для женского здоровья

11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные — растолстеешь», «сладкий чай — путь к диабету», «сахар — белая смерть». Сколько ужасов мы с детства знаем об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но так ли правдивы пугающие утверждения? Может, большая часть из них — это всего лишь мифы?

AdMe.ru поможет всем любителям сладкого разобраться, действительно ли, чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от конфет, пирожных и сладкого чая.

Миф № 1. Сладости — основная причина лишнего веса

Отказ от сладкого является основой большинства диет, и поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая непременно превратится в жировую складку и лишний килограмм. Но исследования доказали, что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.

Миф № 2. Сладости разрушают зубы

Кариес может вызвать не только сахар, а любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.

Миф № 3. Сахар — главная причина диабета

В настоящее время ученые выяснили, что основными причинами диабета являются увеличение процента жира вокруг жизненно важных органов, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность. Сахар способствует накоплению жира в организме, но не больше, чем другие быстрые углеводы, такие как белая мука, многие соусы, алкоголь и даже бананы, виноград и арбузы.

Миф № 4. Сахар способствует росту раковых опухолей

Сахар, поступающий в организм, превращается в энергию, а большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае.

Миф № 5. Сахар вызывает привыкание, как наркотик

В настоящее время научные данные не подтверждают факта существования пищевой зависимости человеческого организма от какого-либо продукта питания. Сахар и сахароза не вызывают у человека физического привыкания и не могут действовать как наркотик.

Миф № 6. Сахарозаменители полезнее сахара

Сахарозаменители обычно употребляют те, кому сахар не рекомендован по медицинским показаниям. Но и многие здоровые люди считают, что заменять сахар искусственными добавками и подсластителями для организма полезней. На самом деле доказано, что синтетические сахарозаменители негативно влияют на здоровье: они не повышают уровень глюкозы в крови, а воздействуют только на вкусовые рецепторы, поэтому провоцируют переедание, способствуя набору веса. А сахарозаменители на основе натуральных компонентов практически не отличаются от сахара по калорийности.

Миф № 7. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня

Существует теория, что продукты, содержащие сахар, лучше есть утром, так как во второй половине дня углеводы повышают уровень сахара в крови, и организму требуется больше времени, чтобы стабилизироваться. Но на самом деле любая пища приводит к повышению уровня сахара в крови, и нет доказательств, что углеводы наиболее активны в какой-то определенный период времени.

15 проблем со здоровьем, которые появляются из-за сахара

Обычный человек съедает 22 чайные ложки сахара каждый день. Это приводит к очень неприятным последствиям в плане здоровья: лишнему весу, заболеваниям сердца, нарушению восприимчивости к инсулину и лептину, ухудшению памяти. И это далеко не полный список.

В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.

Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».

Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.

Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.

1. Кариес

Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами S. N. Wagoner, T. A. Marshall, F. Qian. In vitro enamel erosion associated with commercially available original-flavor and sour versions of candies. . В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.

Исследования на крысах показали Alexandra Shapiro, Wei Mu, Carlos Roncal. Fructose-induced leptin resistance exacerbates weight gain in response to subsequent high-fat feeding , что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

В сладостях много калорий, но недостаточно, чтобы удовлетворить голод.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование Lisa Te Morenga, Simonette Mallard, Jim Mann. Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies. среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара Sharon S. Elliott, Nancy L. Keim, Judith S. Stern. Fructose, weight gain, and the insulin resistance syndrome. .

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте V. S. Malik, B. M. Popkin, G. A. Bray. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis. учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

6. Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.

Каждый дополнительный стакан газировки может привести к ожирению.

Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек Shira Zelber-Sagi, Dorit Nitzan-Kaluski, Rebecca Goldsmith. Long term nutritional intake and the risk for non-alcoholic fatty liver disease. . Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

8. Рак поджелудочной железы

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития N. Tasevska, L. Jiao, A. J. Cross. Sugars in diet and risk of cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study. рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования Richard J. Johnson, L. Gabriela Sanchez-Lozada, Takahiko Nakagawa. The Effect of Fructose on Renal Biology and Disease. среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Читать еще:  Почему сахар вреден для здоровья

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Q. Yang, Z. Zhang, E. W. Gregg. Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults. Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение. В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память E. K. Naderali, S. H. Ratcliffe, M. C. Dale. Obesity and Alzheimer’s disease: a link between body weight and cognitive function in old age. .

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С Diets of Indiv > .

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин Hyon K. Choi, Gary Curhan. Soft drinks, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study. .

Вред сахара. Что еще надо знать

О коло 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота». Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше…

Сегодня сахар — это не лакомство, доступное избранным, а повседневный продукт питания, к тому же очень вредный. Даже исключая то, что в чистом виде сахар не употребляют, ведь чаще всего это добавка к различным блюдам, этот продукт наносит урон нашему организму, который сложно переоценить. Изначально сырьём для производства служил сахарный тростник, поскольку стебли его содержат огромное количество сладких соков. Позднее сахарная свёкла также встала в один ряд с сахарным тростником, на сегодняшний день из неё получают порядка 40 % сахара (для получения остальных 60 % используют сахарный тростник). В сахаре присутствует сахароза в чистом виде, проникая внутрь организма, она делится, и мы получаем ударную дозу фруктозы и глюкозы. Эти два элемента усваиваются за считанные минуты, поэтому с одной стороны, сахар — это отличный источник энергии. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать положительного о сахаре. Доподлинно известно, что этот продукт является всего-навсего высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, особенно если речь идёт о рафинаде. Никакой ценности биологического характера сахар в себе не несёт, ничего кроме калорий —100 гр./380 ккал — впечатляюще, не правда ли?

Вред сахара для организма человека

При желании человека привести все процессы своего организма в норму, ему следует в первую очередь задуматься о правильной системе питания, которая будет практически полностью исключать употребление сахара. Мотивацией к отказу от сахара для некоторых людей, особенно для женщин, служит тот факт, что обилие калорий сильно видоизменяет фигуру в худшую сторону. Однако вред сахара для организма заключается ещё и в том, что этот продукт:

  • Способствует снижению защитных функций организма (практически в 20 раз);
  • Вызывает различные грибковые заболевания;
  • Инициирует процесс разрушения почек;
  • Провоцирует развитие онкологии;
  • Разрушает сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует резким скачкам уровня глюкозы/инсулина;
  • Вызывает диабет;
  • Способствует началу процесса ожирения;
  • У женщин, находящихся в состоянии беременности, вызывает токсикоз;
  • Способствует возникновению чувства ложного голода;
  • Замедляет процесс пищеварения;
  • Останавливается усвоение организмом питательных веществ/минералов/белков;
  • Организм начинает страдать от дефицита хрома;
  • Способствует снижению усвоения организмом кальция/магния;
  • Способствует тому, что организм перестаёт получать витамины группы В;
  • Способствует развитию язвенной болезни;
  • Провоцирует возникновение и развитие артрита;
  • Приводит к тому, что у человека начинаются резкие и необоснованные смены настроения;
  • У детей вызывает повышение уровня адреналина;
  • Потворствует тому, что человек становится чрезмерно возбудимым;
  • Способствует появлению раздражения и волнения;
  • Способствует возникновению стресса и напряжения;
  • Способствует истощению энергетического запаса;
  • Снижает уровень концентрации;
  • Понижает качество зрения;
  • Вызывает развитие кариеса;
  • Приводит к началу раннего процесса старения и появления морщинок;
  • Резко ухудшает состояние зубов, кожного и волосяного покровов;
  • Способствует нарушению ДНК-структуры.

Это перечень вредоносных воздействий сахара можно ещё долго продолжать и все они нашли своё подтверждение в процессе медицинских исследований.

И при этом мы употребляем сахар не потому, что это действительно является необходимостью для нашего организма, поскольку, как уже было отмечено, сахар не содержит ни минералов, ни витаминов, а в угоду собственным желаниям вкусно поесть. Ситуация усугубляется ещё и тем, что это вещество входит в состав большинства продуктов, которые лежат на полках магазинов. Таким образом, человек, так или иначе, хочет он того или нет, употребляет сахар. Согласно статистическим данным, в организм наших соотечественников попадает порядка 150 г сахара изо дня в день. Итак, за семь дней мы употребляем около одного(!) килограмма вредного продукта. В то время как Всемирная организация здравоохранения вывела суточную норму сахара, и это всего лишь порядка семи чайных ложек (30 г). И даже если вы строго придерживаетесь этой нормы, ваш организм всё равно получает существенный урон.

Вред сахара для мужчин

Помимо вреда общего характера, который употребление сахара оказывает как на женский, так и на мужской организм, сахар несёт вред индивидуальной направленности мужчинам. Особенно вреден сахар для лиц мужского пола, которые осознанно отказываются от активного образа жизни. В этом случае употребление сахара в чрезмерных количествах повышает число вредоносных липидов в крови. Излишний уровень липидов неизбежно ведёт к развитию атеросклероза, результатом чего станет поражение сосудов. Для мужчин это чревато снижением потенции, поскольку эректальная дисфункция — это следствие несостоятельности артерий. А, кроме того, мужчины чаще, чем женщины, подвержены инфарктам миокарда, инсультам и тромбозам.

Книги о вреде сахара

На сегодняшний день, когда в моду вошёл здоровый образ жизни и разработано множество методик здорового питания, появилось достаточно большое количество печатных изданий о вреде сахара. Некоторые из них действительно достойны внимания:

  1. «Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа», автор: Реджинальд Аллуш. В книге описаны причины, почему мы невольно становимся заложниками сахара. При этом автор рассказывает о двух пандемиях: предиабет и диабет второго типа. Автор призывает своих читателей внимательнее относиться к этой проблеме, поскольку на стадии предиабета, ситуацию можно изменить, а вот на стадии диабета второго типа характер процессов необратим. В книге также предложен тест, пройдя который, читатель сможет понять, на какой стадии он находится, а значит, будет иметь шанс вовремя принять меры, чтобы встать на путь исцеления;
  2. «Здоровое питание без сахара», автор: Родионова Ирина Анатольевна. В данном издании автор подробно описывает вред употребления сахара и предлагает нам множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые смогут не только заменить сладкие удовольствия, но также будут способствовать выведению сахара из организма;
  3. «Сахарная ловушка. Отвоюйте здоровье у коварных производителей сладостей и преодолейте нездоровую тягу к вредной пище всего за 10 дней», автор: М. Хайман. Здесь автор рассказывает нам о том, как мы, сами того не замечая, попадаем под воздействие сахара. А ведь действие его — сродни действию наркотических веществ, которое губит нас изнутри. Также здесь представлены способы того, как не попасться на «сладкий» крючок;
  4. «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своём рационе», авторы: Джейкоб Тейтельбаум и Крайстл Фидлер. В издании представлена программа, которая сможет научить нас жить без сладкого и при этом не чувствовать постоянной неудовлетворённости от приёма пищи. При этом у читателей нет основания не доверять авторам данного издания, поскольку это квалифицированные врачи с многолетним опытом практики за плечами;
  5. «Сахар — сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению», автор Ф. Биндер. Название книги говорит само за себя, здесь представлена программа, которая состоит из семи ступеней, пройдя которые, мы научимся правильно употреблять этот продукт;
  6. «Сахар», автор: М. Кановская. Цель этой книги — развеять наши ошибочные суждения о том, что мы едим сладкое, потому что того «требует» наш организм.
Читать еще:  Что можно кушать при высоком сахаре

Внимательно прочитав хотя бы одну из вышеуказанных книг, мы придём к пониманию того, что жизнь без сахара — это реально, а все наши рассуждения о том, что в малых дозах сладкое полезно есть не что иное, как оправдание собственной слабости.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Вред сахара для здоровья — научно доказанный факт, и ни для кого не секрет, что для того, чтобы оставаться молодым, стройным, красивым и при этом отлично себя чувствовать, от сахара надлежит отказаться. Однако престать пить сладкий чай, отказаться от употребления пирожных, мороженого и так далее в одночасье практически невозможно. Чтобы облегчить себе эту задачу, сахар можно заменить:

  • Различными сладкими ягодами;
  • Мёдом;
  • Сухофруктами и фруктами.

Эти продукты питания не только заменят вам привычный сахар, но насытят ваш организм полезными элементами: минералами, витаминами, клетчаткой.

А как же быть любителям выпечки и многокомпонентных блюд? Решить такую задачу не так уж и сложно, достаточно отдавать предпочтение:

  • Экстрактам ванили;
  • Коричневому сахару;
  • Эссенции.

Однако при этом следует учитывать, что вышеперечисленные вещества строжайше запрещены к употреблению страдающим сахарным диабетом. А вот здоровый гурман никогда не отличит кекс, испечённый с эссенцией, и кекс, испечённый с добавлением привычного всем сахара! У любителей чаепития также есть достаточно большой выбор веществ, которые считаются полноценной заменой сахара в отношении вкусовых свойств:

Естественно, запивать чаем печенье, торты и прочие сладости категорически запрещено, замените их сухофруктами или батончиком на мюслях, благо, что в магазинах и аптеках большой их ассортимент.

Однако, даже если вы можете похвастаться огромной силой воли и в одну минуту способны полностью отказаться от употребления сахара, этого делать нельзя. Такая крайняя мера принесёт огромный ущерб организму и самочувствию, апатия, усталость, раздражительность вам гарантированы. Кроме того, организм потеряет большое количество глюкозы. Вот почему, даже несмотря на доказанный вред сахара для человека, его нужно не исключать, а заменять! Этого принципа должны придерживаться даже инсулиновые диабетики. Самый лучший «эрзац» сахара — это фруктоза, однако и её употребление следует свести к норме — 40 г/сутки.

Итак, делая вывод, можно совершенно точно утверждать, что сахар в чистом виде в больших количествах — это зло. К этому нужно приучаться самому и с детства приучать своих детей, чтобы они росли здоровыми и в будущем им не пришлось бы бороться с собой и отказываться от сладостей. Тем более, что найти достойную альтернативу сахару можно!

Насколько реален вред сахара

НЕЛЬЗЯ ЖИЗНЬ НАЧАТЬ СНАЧАЛА, НО МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ ЕЁ ПО ДРУГОМУ.

Организм человека привыкает ко многим вредным веществам и выживает даже в тяжёлых условиях, однако, здоровье от этого ухудшается, а продолжительность жизни падает. Сахар нужен организму, но в каком виде и сколько его потреблять, сейчас разберём.

Посмотрим, какой сахар наносит вред, и в каком виде употреблять его крайне нежелательно. Также я познакомлю вас с интересной информацией, о которой 99% людей ничего не знают.

Содержание:

Польза сахара

Организм без сахара жить не может и это доказано учёными и печальным опытом людей, которые полностью отказывались от сахара. При нехватке сахаридов замедляется кровоток, что приводит к неполноценному питанию органов. Ведь кровь доставляет всем клеточкам организма питательные вещества.

При этом начинает страдать нервная система и головной мозг. Начинается ухудшение памяти. При умственной нагрузке нормы потребления сахара увеличиваются. Нормы потребления приведены ниже.

Сахар, это хороший источник глюкозы. Нехватка глюкозы не только сказывается на умственной деятельности, но и на здоровье печени, желчного пузыря, лёгких, почек. Недостаток сахаридов приводит к снижению иммунитета.

Кроме того, сахариды улучшают выброс в кровь гормона радости серотонина. Вы наверняка замечали улучшение настроения после того, как съедите что-нибудь сладкое.

При нехватке энергии (особенно у детей), хорошо помогают сахариды. По этой причине дети любят сладкое.

Вред сахара

Избыток сахара наносит большой вред организму.

Сахаром в организме питаются паразиты. Употребление его сверх нормы вызывает их усиленное размножение. Как бы мы тщательно не мыли руки и продукты, паразиты всё равно попадают в организм. Они там либо гибнут, либо размножаются.

Очень многие болезни, начиная от заболеваний глаз, заканчивая сахарным диабетом, бывают по причине размножения в организме паразитов. Это недооценивают многие врачи. Зачастую, проведя антипаразитарную программу, уходят многие заболевания, которые казалось бы с паразитами никак не связаны (включая и сахарный диабет).

Вызывает болезни сердца. При этом вероятность смерти у больных с сердечными заболеваниями увеличивается в 2 раза.

Избыток сахара не успевает перерабатывать печень, и на ней появляется жир, что приводит к жировой болезни печени. Перегруженная печень начинает плохо выполнять свою роль, что приводит к ряду заболеваний.

Калории сахаридов быстро помогают накапливать лишний вес.

Зачастую рак может быть связан с высокой нормой потребления сахара.

Жиры и белки в организме под воздействием сахаридов вызывают процесс гликозилирования, что приводит к старению кожи и костей.

Образуются свободные радикалы, которые начинают вызывать различные воспаления и заболевания.

Влияние сахаридов на гормоны связанные с чувством голода приводит к тому, что человек начинает больше есть.

Сахар является одной из основных причин кариеса.

Привыкание. Это можно назвать наркотической зависимостью. Часто она вызывается паразитами в организме. Когда хочется сладкого, то, скорее всего это чувство вызывается голодом паразитов.

Избыток сладкого приводит к снижению энергии. Если небольшая доза сахаридов может увеличить энергию, то их избыток приводит к нарушению клеток орексина, которые отвечают за энергичность и бодрость человека.

Повышение кровяного давления.

Сахар, также как и соль нужны организму, но у всего есть своя мера. В малых дозах сахар может быть лекарством, а в больших ядом.

Кроме того, вред любого продукта может компенсироваться мыслями и эмоциями человека. Есть люди, которые употребляют огромное количество сахаридов, и при этом остаются здоровыми. В этом не только причина генов, но главным образом, психоэмоциональная составляющая человека.

Почему вреден белый сахар

Сахариды можно получать из натуральных продуктов, белого сахара или его заменителей. С натуральными продуктами всё понятно. Природа создала для человека всё в наилучшем виде, а вот с белым сахаром есть проблемы.

Изготавливают его из натуральных продуктов, обычно из сахарной свеклы или сахарного тростника. В процессе переработки сырья идёт химическая обработка с применением гашеной извести, угольной кислоты и диоксида серы. Коричневый сахар также не избегает участи химической обработки.

При обработке в сырье убиваются энзимы, и продукт становится «мёртвым». Таким образом, белый сахар с трудом можно назвать натуральным и полезным продуктом. Из этого следует вывод:

Белый, коричневый, либо другой сахар, произведённый искусственным способом для организма вреден.

Сахарозаменители

Есть множество сахарозаменители, такие как стевия, кленовый сироп, аспартам, сукралоза, цикломат и т.д. Среди них есть как натуральные, так и искусственные.

Химические сахарозаменители недостаточно исследованы, особенно в области информации, которая передаётся от химического элемента жидкости организма. На химическом уровне всё может быть в порядке, а на информационном уровне в организм могут быть заложены проблемы. Если вы не понимаете, о чём идёт речь, почитайте работы Эмото Массаро.

Наш организм в основном состоит из воды, которая программируется. От информации, которая есть в жидкостях организма, напрямую зависит его здоровье. Именно на этом основаны заговоры на воду или крещенская вода. Информация от воды передаётся организму и перепрограммирует в нём жидкость. После этого, организм либо выздоравливает, либо заболевает (зависит от переданной программы). Изменений может и не быть, если этой программе есть противодействие других энергоинформационных программ.

Сахар запоминает информацию. Вспомните Вангу, которая считывала информацию с сахара, который приносил с собой человек. Как вы думаете, какая информация содержится в сахаре, который был обработан известью и диоксидом серы? Вся эта информация попадает в организм, нарушая его работу.

Эти исследованиями, как я понимаю, никто не делает и продукты попадают на полки магазинов.

Сейчас выпускается множество различных сахаров и их заменителей. Какие-то более вредные, какие-то наносят меньше вреда или безвредные. В целом, основной вред сахара можно считать в норме потребления. Также рекомендуется избегать сахаров, изготовленных химическим путём.

Нормы потребления сахара

Для детей до 2-3 лет оптимальная норма 13 гр.

С 4 до 8 лет – 16 гр.

С 9 до 13 лет – 20 гр.

Женщинам и мужчинам – 25 гр.

Это усреднённые среднестатистические официальные показатели для потребления белого сахара. Максимально допустимая норма выше рекомендуемой примерно в 2 раза.

Чем заменить сахар

Прежде всего это мёд. Однако количество углеводов в нём высоко и людям с лишним весом мёд нужно употреблять в небольших дозах.

Стевия (двулистник сладкий) также относится к самым безопасным подсластителям. Эта трава не сильно распространена и приобрести её можно в аптеке в виде таблеток. Она используется для лечения органов пищеварения и выделения. Используется при сахарном диабете, экземе, пародонтозе. Стевия имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Сироп агавы. Медленно усваивается организмом, сложно найти в магазинах, калорийней сахара.

Кленовый сироп. В медицине используется как лечебное средство. Подходит для приготовления любых блюд, имеет карамельно-древесный привкус. Кленовый сироп можно считать одним из лучших заменителей сахара, но его сдерживающим фактором является цена.

Фрукты могут полностью удовлетворить потребность организма в сахаридах и тогда никакого разговора о вреде сахара не будет.

Как сахар сделать полезным

Информационный вред белого сахара убрать достаточно просто. Мы проводили такой эксперимент. Насыпали сахар и замеряли, как крутится над ним маятник. Вращение было против часовой стрелки, что говорило о негативной информации содержащейся в продукте.

Читать еще:  Содержание сахара в коньяке

Затем мы мысленно из космоса ставили белый поток. Такой же поток пускали из рук и сердца. После 10 секунд такой работы снова проверяли продукт маятником и о чудо, он начинал крутиться по часовой стрелке. Таким образом можно убрать информационный вред сахара. Таким способом мы обрабатываем все продукты перед употреблением.

Желаю вам здравого смысла в питании! С уважением, Любомир Борисов.

Полезные материалы по теме блога

Рекомендую полезные материалы по теме блога

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Вред сахара. Что еще надо знать

О коло 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота». Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше…

Сегодня сахар — это не лакомство, доступное избранным, а повседневный продукт питания, к тому же очень вредный. Даже исключая то, что в чистом виде сахар не употребляют, ведь чаще всего это добавка к различным блюдам, этот продукт наносит урон нашему организму, который сложно переоценить. Изначально сырьём для производства служил сахарный тростник, поскольку стебли его содержат огромное количество сладких соков. Позднее сахарная свёкла также встала в один ряд с сахарным тростником, на сегодняшний день из неё получают порядка 40 % сахара (для получения остальных 60 % используют сахарный тростник). В сахаре присутствует сахароза в чистом виде, проникая внутрь организма, она делится, и мы получаем ударную дозу фруктозы и глюкозы. Эти два элемента усваиваются за считанные минуты, поэтому с одной стороны, сахар — это отличный источник энергии. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать положительного о сахаре. Доподлинно известно, что этот продукт является всего-навсего высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, особенно если речь идёт о рафинаде. Никакой ценности биологического характера сахар в себе не несёт, ничего кроме калорий —100 гр./380 ккал — впечатляюще, не правда ли?

Вред сахара для организма человека

При желании человека привести все процессы своего организма в норму, ему следует в первую очередь задуматься о правильной системе питания, которая будет практически полностью исключать употребление сахара. Мотивацией к отказу от сахара для некоторых людей, особенно для женщин, служит тот факт, что обилие калорий сильно видоизменяет фигуру в худшую сторону. Однако вред сахара для организма заключается ещё и в том, что этот продукт:

  • Способствует снижению защитных функций организма (практически в 20 раз);
  • Вызывает различные грибковые заболевания;
  • Инициирует процесс разрушения почек;
  • Провоцирует развитие онкологии;
  • Разрушает сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует резким скачкам уровня глюкозы/инсулина;
  • Вызывает диабет;
  • Способствует началу процесса ожирения;
  • У женщин, находящихся в состоянии беременности, вызывает токсикоз;
  • Способствует возникновению чувства ложного голода;
  • Замедляет процесс пищеварения;
  • Останавливается усвоение организмом питательных веществ/минералов/белков;
  • Организм начинает страдать от дефицита хрома;
  • Способствует снижению усвоения организмом кальция/магния;
  • Способствует тому, что организм перестаёт получать витамины группы В;
  • Способствует развитию язвенной болезни;
  • Провоцирует возникновение и развитие артрита;
  • Приводит к тому, что у человека начинаются резкие и необоснованные смены настроения;
  • У детей вызывает повышение уровня адреналина;
  • Потворствует тому, что человек становится чрезмерно возбудимым;
  • Способствует появлению раздражения и волнения;
  • Способствует возникновению стресса и напряжения;
  • Способствует истощению энергетического запаса;
  • Снижает уровень концентрации;
  • Понижает качество зрения;
  • Вызывает развитие кариеса;
  • Приводит к началу раннего процесса старения и появления морщинок;
  • Резко ухудшает состояние зубов, кожного и волосяного покровов;
  • Способствует нарушению ДНК-структуры.

Это перечень вредоносных воздействий сахара можно ещё долго продолжать и все они нашли своё подтверждение в процессе медицинских исследований.

И при этом мы употребляем сахар не потому, что это действительно является необходимостью для нашего организма, поскольку, как уже было отмечено, сахар не содержит ни минералов, ни витаминов, а в угоду собственным желаниям вкусно поесть. Ситуация усугубляется ещё и тем, что это вещество входит в состав большинства продуктов, которые лежат на полках магазинов. Таким образом, человек, так или иначе, хочет он того или нет, употребляет сахар. Согласно статистическим данным, в организм наших соотечественников попадает порядка 150 г сахара изо дня в день. Итак, за семь дней мы употребляем около одного(!) килограмма вредного продукта. В то время как Всемирная организация здравоохранения вывела суточную норму сахара, и это всего лишь порядка семи чайных ложек (30 г). И даже если вы строго придерживаетесь этой нормы, ваш организм всё равно получает существенный урон.

Вред сахара для мужчин

Помимо вреда общего характера, который употребление сахара оказывает как на женский, так и на мужской организм, сахар несёт вред индивидуальной направленности мужчинам. Особенно вреден сахар для лиц мужского пола, которые осознанно отказываются от активного образа жизни. В этом случае употребление сахара в чрезмерных количествах повышает число вредоносных липидов в крови. Излишний уровень липидов неизбежно ведёт к развитию атеросклероза, результатом чего станет поражение сосудов. Для мужчин это чревато снижением потенции, поскольку эректальная дисфункция — это следствие несостоятельности артерий. А, кроме того, мужчины чаще, чем женщины, подвержены инфарктам миокарда, инсультам и тромбозам.

Книги о вреде сахара

На сегодняшний день, когда в моду вошёл здоровый образ жизни и разработано множество методик здорового питания, появилось достаточно большое количество печатных изданий о вреде сахара. Некоторые из них действительно достойны внимания:

  1. «Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа», автор: Реджинальд Аллуш. В книге описаны причины, почему мы невольно становимся заложниками сахара. При этом автор рассказывает о двух пандемиях: предиабет и диабет второго типа. Автор призывает своих читателей внимательнее относиться к этой проблеме, поскольку на стадии предиабета, ситуацию можно изменить, а вот на стадии диабета второго типа характер процессов необратим. В книге также предложен тест, пройдя который, читатель сможет понять, на какой стадии он находится, а значит, будет иметь шанс вовремя принять меры, чтобы встать на путь исцеления;
  2. «Здоровое питание без сахара», автор: Родионова Ирина Анатольевна. В данном издании автор подробно описывает вред употребления сахара и предлагает нам множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые смогут не только заменить сладкие удовольствия, но также будут способствовать выведению сахара из организма;
  3. «Сахарная ловушка. Отвоюйте здоровье у коварных производителей сладостей и преодолейте нездоровую тягу к вредной пище всего за 10 дней», автор: М. Хайман. Здесь автор рассказывает нам о том, как мы, сами того не замечая, попадаем под воздействие сахара. А ведь действие его — сродни действию наркотических веществ, которое губит нас изнутри. Также здесь представлены способы того, как не попасться на «сладкий» крючок;
  4. «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своём рационе», авторы: Джейкоб Тейтельбаум и Крайстл Фидлер. В издании представлена программа, которая сможет научить нас жить без сладкого и при этом не чувствовать постоянной неудовлетворённости от приёма пищи. При этом у читателей нет основания не доверять авторам данного издания, поскольку это квалифицированные врачи с многолетним опытом практики за плечами;
  5. «Сахар — сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению», автор Ф. Биндер. Название книги говорит само за себя, здесь представлена программа, которая состоит из семи ступеней, пройдя которые, мы научимся правильно употреблять этот продукт;
  6. «Сахар», автор: М. Кановская. Цель этой книги — развеять наши ошибочные суждения о том, что мы едим сладкое, потому что того «требует» наш организм.

Внимательно прочитав хотя бы одну из вышеуказанных книг, мы придём к пониманию того, что жизнь без сахара — это реально, а все наши рассуждения о том, что в малых дозах сладкое полезно есть не что иное, как оправдание собственной слабости.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Вред сахара для здоровья — научно доказанный факт, и ни для кого не секрет, что для того, чтобы оставаться молодым, стройным, красивым и при этом отлично себя чувствовать, от сахара надлежит отказаться. Однако престать пить сладкий чай, отказаться от употребления пирожных, мороженого и так далее в одночасье практически невозможно. Чтобы облегчить себе эту задачу, сахар можно заменить:

  • Различными сладкими ягодами;
  • Мёдом;
  • Сухофруктами и фруктами.

Эти продукты питания не только заменят вам привычный сахар, но насытят ваш организм полезными элементами: минералами, витаминами, клетчаткой.

А как же быть любителям выпечки и многокомпонентных блюд? Решить такую задачу не так уж и сложно, достаточно отдавать предпочтение:

  • Экстрактам ванили;
  • Коричневому сахару;
  • Эссенции.

Однако при этом следует учитывать, что вышеперечисленные вещества строжайше запрещены к употреблению страдающим сахарным диабетом. А вот здоровый гурман никогда не отличит кекс, испечённый с эссенцией, и кекс, испечённый с добавлением привычного всем сахара! У любителей чаепития также есть достаточно большой выбор веществ, которые считаются полноценной заменой сахара в отношении вкусовых свойств:

Естественно, запивать чаем печенье, торты и прочие сладости категорически запрещено, замените их сухофруктами или батончиком на мюслях, благо, что в магазинах и аптеках большой их ассортимент.

Однако, даже если вы можете похвастаться огромной силой воли и в одну минуту способны полностью отказаться от употребления сахара, этого делать нельзя. Такая крайняя мера принесёт огромный ущерб организму и самочувствию, апатия, усталость, раздражительность вам гарантированы. Кроме того, организм потеряет большое количество глюкозы. Вот почему, даже несмотря на доказанный вред сахара для человека, его нужно не исключать, а заменять! Этого принципа должны придерживаться даже инсулиновые диабетики. Самый лучший «эрзац» сахара — это фруктоза, однако и её употребление следует свести к норме — 40 г/сутки.

Итак, делая вывод, можно совершенно точно утверждать, что сахар в чистом виде в больших количествах — это зло. К этому нужно приучаться самому и с детства приучать своих детей, чтобы они росли здоровыми и в будущем им не пришлось бы бороться с собой и отказываться от сладостей. Тем более, что найти достойную альтернативу сахару можно!

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]