Содержание сахара в коньяке
Содержание сахара в коньяке
dzemon » 27 июл 2012, 18:53
Sonnenhund » 28 июл 2012, 12:05
Ну, собственно, dzemon столь полно и развёрнуто всё расписал, что и добавить нечего. Могу только посоветовать простой наглядный эксперимент для определения количества сахара в коньяке: берётся совсем чуть-чуть коньяка (не больше 5-10 мл.) и либо выпаривается на огне, либо оставляется на открытом воздухе, к примеру, на ночь. Смысл в том, чтобы выпарить спирт и летучие ароматические составляющие. Остаётся водный раствор танинов, сахаров и прочих нелетучих веществ. Возьмите этот водный раствор на язык и Вы сразу всё поймёте – будет либо вкус сладкого сиропчика (такой вкус у всей Армении, у всяких КиНов и прочих наших бодяжников и у большинства раскрученных дьютифришных брендов), либо горьковато-вяжущий дубовый привкус (это коньяки без сахара). Я, в своё время, многие коньяки так проверял, чтобы убедиться, что мой вкус меня не подводит. Сейчас оставляю в бокале на ночь пару капель недопитого коньяка и с утра пробую на язык. Всё более чем понятно.
По поводу школы “Знаймеру” – девушка, наверное, и впрямь симпатичная, но сообщаемые ею факты весьма поверхностны. Тот же “Пей.народ” много интереснее и познавательнее.
dzemon , да я уж понял, что по части сладкости/сухости коньков мы с Вами придерживаемся противоположных позиций. Тем интереснее читать мнение другого по тому или иному напитку.
Владимир Иванович » 15 авг 2012, 18:23
По поводу 2-2,5% сахара, положил кусочек сахара на весы, чуть менее 4 граммов, в чашку (200 грамм) кладу 2 куска сахара – чай сладкий.
Имеем 3,9 % на 100 грамм, так что 2-2,5 это довольно большой процент содержания.
Если пробовать не сладкие коньяки, они все светлые.
И у всех народов есть свои традиции потребления и предпочтения по вкусу.
В основном они сформировались от места проживания и потреблять их желательно там же,
например крымские или молдавские на юге пьются замечательно ( и вина тоже кстати), привозишь в среднюю полосы уже не то.
Люди пьют что им нравиться, голосуют так сказать деньгами. Монстры отрасли это отслеживают
и подстраиваются – их можно понять они деньги зарабатывают.
Просвещать народ конечно надо, так что можете написать вводную для начинающих
с надписью “Прочесть перед первым посещением сайта” и пусть висит первой строчкой.
Владимир Иванович » 15 авг 2012, 19:38
К вопросу из чего вкушать напитки
Был на Украине в Крыму, увидел в продаже коньяк “Корона Крыма” Симферопольского завода, купил всю линейку
И вот из чего рекомендуют потреблять производители напитка
На вкус не пробовал. И вообще в последнее время в обычных магазинах
там появилось много старых коньяков, раньше были только ординарные.
Грузинский “Старый Кахети” в продаже линейка от 3 до 10 лет
dzemon » 15 авг 2012, 21:14
Владимир Иванович » 17 авг 2012, 19:13
Подкрашивают карамелью (жженым сахаром) поэтому колор по желанию менеджера по продаже или маркетингу. Можно просто сахаром, а можно сжечь до черноты. Еще момент бочка из какого дуба, если свежая бочка из кавказского дуба, то привкус/аромат ванили обеспечен, нюансов много. У испанцев часто используются бочки из светлого американского дуба, ром из таких бочек светлый
Про цвет виски сказать не могу, но вроде там используют бочки из вин, если из под крепленных, то там сахар тоже есть. Сахара нет в дистилляте.
По поводу разговора, с чего началась эта тема: с вопроса о потреблении благородного напитка. То есть появилась возможность перевести человека в свою коньячную веру и такие люди еще появятся, напишите вводную статью с рекомендациями о посуде, о сортах, закуске (хотя на мой взгляд закусывать не надо) и т.д. Кругозор у Вас широкий, писать не ленитесь, будете корректировать исходя из критике, глядишь и книгу напишите, будете классиком. Франки будут напитки бесплатно на дегустацию присылать
dzemon » 17 авг 2012, 21:34
АНАЛОГИЧНО.
и
всех благ!
Владимир Иванович » 21 авг 2012, 11:49
По коньяку понятно, но просто Вы приводите примеры по испанским бренди и виски, а там нет таких ограничений тот же ром 3 летний выдержанный в бочке из американского белого дуба будет очень светлым.
Это тоже понятно 2-2,5%, это оказалось довольно сладко. И если брать винную терминологию то в “сухих” коньяках при дегустации сахара не чувствуется. Например A.E.Dor, не сладкий. Значит в остальных есть сахар или карамель. И необязательно сахар напрямую, всякие вкусные ароматы надо как-то добавлять коньяк, дистиллят надо разбавить до 40 градусов.
От менеджера и маркетолога в наши времена зависит очень много, даже в пределах правил, а могут и без них
Тот же Хеннесси, виноградников нет, зато брендовая марка и солидные объемы. А контроль там тоже люди, и умные люди. Контроль формализован, смотрят что в бочках, контроль по сроку до ХО, далее не контролируют, но от бочки до бутылки срок очень большой.
А наши коньяки – они для наших людей, у нас другие традиции. И если французы радуются луковому супу и кислому вину, то у нас борщ или щи, наливки сладенькие, настоечки, медовуха, бражки и коньяки тоже отличаются от “кокнаков”.
А подделки, к сожалению, они у всех есть популярных марок, не говоря про Юго-восток, и Европах точно также продадут контрафакт
https://ivan-elkin.ru/articles/burgu . hestva.htm
На вкус и запах мало кто отличит, единицы, жалоб от народа не было, по сути наверно конкуренты объемам позавидовали и через своих людей скандал подняли.
И если КиН подделывают, значит его народ кушает в больших объемах, может надо его попробовать?
dzemon » 21 авг 2012, 21:52
Владимир Иванович писал(а):
Это тоже понятно 2-2,5%, это оказалось довольно сладко. И если брать винную терминологию то в “сухих” коньяках при дегустации сахара не чувствуется. Например A.E.Dor, не сладкий. Значит в остальных есть сахар или карамель. И необязательно сахар напрямую, всякие вкусные ароматы надо как-то добавлять коньяк, дистиллят надо разбавить до 40 градусов.
ром 3 летний выдержанный в бочке из американского белого дуба будет очень светлым
Владимир Иванович » 22 авг 2012, 11:24
молодые ромы «Гавана Клаб Аньехо Бланко» (2 года выдержки), «Гавана Клаб 3 Аньос» (3 года выдержки) специально для коктелей выдерживаются в белом дубе. Для остальных выдержанных ромов используют бочки из других сортов по усмотрению мастер купажа. Такие же бочки используют испанцы для своих бренди, и янки для виски. Баккарди честно пишет что красит сахаром
dzemon » 22 авг 2012, 15:27
Владимир Иванович » 23 авг 2012, 18:50
Согласен, пробовал, но их уже настаивали в других бочках, у них нет ограничений, некоторые сорта рома чуть ли не в 10 бочках из под разных напитков держат.
Далее про вкус, у французов выбор по бочкам не большой, по Вашей ссылке два сорта, сортов винограда конечно поболее, но после перегонки вместе со спиртов получаем некоторое количество сивушных масел, может некоторые и дают аромат сахара/сладости, тут химиков надо спрашивать. Настояли 3 года в бочке, на выходе имеем (Ваша ссылка с https://classicdramforum.com )
A.E. DOR V.S.
Впечатление: Очень интересный несладкий коньяк, не оставляющий при этом впечатление излишне сухого, немного шершавый, но вполне гармонично развивающийся
Т.е. коньяк не сладкий, я не думаю что его как-то очищали от сахара.
Другой вопрос как Вас обманывает обоняние, есть такой эффект, если нет запаха , например если у Вас насморк, происходит потеря вкуса. и Наоборот, если нос сказал сладко, то язык подтвердит это на 80 %.
И еще вопрос к мастерам купажа, что такое добавка, у них традиции, и если прадед бросал в бочку цветок розы с могилы любимой тещи, будьте уверены до сих пор внук на эту могилу ходит и это будет секретом купажа. А сколько у французов женских коньяков. И не зря французы ограничили 2,5% сахар, это ведь тоже вторичный параметр, вначале народ выбрал что его удовлетворяет (купил/не купил), а потом уже при принятии декрета померили, а сколько ж его на самом деле и вписали в документ, стандартное решение практически любого народа.
P.S.
Попробовал 3-летний Киновский, простенький, фрукты с цветами, сладость есть, но если сравнивать с 2% раствором сахара то меньше, послевкусие среднее, свою цену оправдывает, и для застолий подходит.
dzemon » 24 авг 2012, 10:29
Ром не часто держат в бочках из под других напитков и когда это происходит, всегда указывается .Ограничений по сорту бочек,в которых выдерживается ром,не существует ни для какого рома.Могут выдерживать в бочках из под хереса сразу как выгнали,могут чуть погодя,могут в простых дубовых,обожженных,а могут вообще не в бочках,а в стальных контейнерах(2-3 месяца,для смягчения)-так делают молодой белый ром.Кстати молодой ром из французских колоний очень ароматный и обладает мощным вкусом,совершенно самостоятельным(никаких добавок).единственное правило к бочкам-они всегда дубовые.Из американского или европейского дуба.Другие сорта дуба в мировой алкопромышленности почти не используют.Бывает на местном уровне,в основном в странах СНГ(напр.Армения,Грузия) и при изготовлении местных бренди разных стран(Испания,Балканы).
По коньяку “а.е.дор” Вы обратили внимание на описание ВСОП,а япредлагаю почитать о более выдержанных
dzemon » 28 авг 2012, 17:39
накрыли производство фальшивого коньяка и виски.
кое что о добавках:
и никаких роз на могилу матушки.французы(в COGNAC) даже не догадываются,КАК всё просто.
всех благ!
dzemon » 28 авг 2012, 21:45
и ещё о карамели
Краситель Карамель 4400 Е150d (класс IV)
Внешний вид: темно-коричневый, текучая жидкость.
Запах: типичный.
Вкус: слегка горьковатый.
Цвет/поглощение цвета: МС10-610 nm/0,2% (0,480-0,520 ед. поглощения).
Окрашивающая способность: МС10-560 nm/0,1% (0,380-0,420 ед. поглощения). Краситель Карамель 4400 Е150d (класс IV) придает продукту желто-коричневый оттенок.
pH: МС04 (2,30-3,30).
• Напитки: безалкогольные, алкогольные, сокосодержащие, пиво.
• Хлебобулочные и кондитерские изделия.
• Соусы, супы, полуфабрикаты.
• Сухие смеси и завтраки.
• Молочные продукты.
• Мороженое.
• Мясные изделия.
• Корма для животных.
Карамельный колер – один из наиболее широко используемых красителей для пищевой промышленности. Он получается при контролируемом нагревании сахара, обычно с добавлением кислот, щелочей и других компонентов. Этот процесс называется карамелизацией. В отличие от карамели в леденцах, при выработки карамельного колера всегда добиваются максимального окисления сахара, чтобы получить концентрат, который является жидкостью и неприятен на вкус. Его цвет варьируется от темно-коричневого до черного.
Карамельный колер может быть произведен из любого вида сахара, но чаще всего за основу берут крахмальный гидролизат с высоким содержанием глюкозы либо кукурузный сироп. Обычно добавляются различные кислоты, чтобы разрушить химическую связь в молекулах сахара. В краситель добавляют аммиак и серу для усиления цвета.
Ниже представлены 4 основных вида карамельного колера, отличающиеся по методу выработки и применению, с указанием их номеров.
Обычная карамель, каустическая или карамель с добавлением спирта (Класс I): E150a, содержит сахар, иногда кислоты, щелочи и соли, отличающиеся от аммония и сульфита.
Каустическая сульфитная карамель (Класс II): E150b, может содержать сульфит.
Аммиачная карамель, карамель для выпечки, кондитерская карамель, пивная карамель (Класс III) E150c может содержать аммоний, используется в пиве, искусственных соевых соусах и в кондитерской продукции.
Основные области применения – безалкогольные напитки, мороженое, выпечка и соусы.
Теплый коричневый свет имеет великолепную устойчивость к световому и тепловому воздействию и рН устойчивость.
Сколько сахара в коньяке или водке и как он влияет на сахар в крови?
Содержание сахара в крови – важный фактор, влияющий на общее состояние организма и хорошее самочувствие человека. Количество глюкозы подвержено постоянному изменению по многим причинам. Воздействие такого известного фактора как алкоголь – это одна из таких причин, поэтому стоит знать, как различные спиртные напитки могут влиять на сахар в крови.
Как может водка сахар в крови изменить? Каково содержание сахара в коньяке? Сколько можно выпить того или иного алкоголя, не нарушив при этом баланс глюкозы в организме? Все эти вопросы задавал себе практически каждый диабетик, который решил употребить спиртные напитки. Повышенный сахар в крови или же пониженный – оба варианта не являются нормой для нормального функционирования организма. Есть различное питье, которое не содержит такого высокого количества сахара, как, например, какой-нибудь вермут, так зачем же рисковать своим здоровьем и пить именно вермут? Снижает ли алкоголь уровень глюкозы в крови? Конечно, есть такие виды алкоголя, которые способны резко и в значительной мере снизить глюкозу, поэтому к ним стоит относиться особенно внимательно.
Связь между алкоголем и изменением сахара в крови
По результатам многих исследований видно, что поведение алкоголя в организме диабетиков может быть совершенно непредсказуемым. Тут для начала стоит рассмотреть вид напитка, действие от которого интересует. Некоторый алкоголь снижает сахар в крови, другой же напротив может резко его повысить.
Различные крепленые и сладкие вина, ликеры допускаются к употреблению в умеренных количествах. От употребления шампанского стоит воздержаться. Такой алкоголь повышает сахар в крови в значительной степени. Крепкие спиртные напитки типа водки и коньяка понижают глюкозу, также действуют и сухие вина.
Как и всегда с алкоголем, многое зависит от его принятого количества. Не стоит забывать перед распитием спиртных напитков и про состояние внутренних органов, таких как печень, поджелудочная, почки. Они первыми принимают на себя урон от алкоголя, поэтому их здоровое состояние крайне важно при каждом употреблении спиртного. Нормальная работа печени крайне важна для диабетика – гликоген, перерабатывающийся ею, может в критических ситуациях преобразовываться в глюкозу и защищать организм от резкого снижения сахара в крови. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. Ее лечение зачастую крайне сложно и может сопровождаться серьезными осложнениями и иметь весомые последствия.
Частота принятия алкоголя также является одним из факторов. При наличии алкогольной зависимости часто может повышаться риск гипогликемии. Однако пониженное содержание глюкозы до критической отметки в организме легко спровоцировать и без зависимости – стоит лишь выпить достаточное количество алкоголя за раз. Сахарный диабет оказывает некоторое воздействие и на нервную систему человека. Спиртные напитки разрушают нейронные связи, что усугубляется в уже и без того ослабленном организме больного диабетом.
Важно! Не рекомендуют употреблять алкоголь людям, больным сахарным диабетом еще из-за того, что на фоне его приема может повыситься аппетит. Таким образом, человек перестает контролировать потребление пищи, что приводит к негативным последствиям.
Оптимальным решением для любого диабетика будет полный отказ от употребления алкогольных напитков. Однако, если распитие спиртного все же не избежать по той или иной причине, стоит ответственно подходить к выбору напитков и не злоупотреблять ими. Для крепкого спиртного следует обращать особое внимание на основные его показатели: калорийность, количество этанола и сахара.
Допустимые дозы алкоголя для диабетиков
Существуют определенные дозы спиртных напитков, употребление которых возможно для людей, больных сахарным диабетом. Стоит понимать, что каждый организм имеет свои особенности и алкоголь влияет на всех по-разному. Поэтому никогда точно сказать о последствиях употребления алкоголя каждым отдельно взятым человеком невозможно, так что такие дозы можно назвать условно допустимыми. Итак, на уровень сахара в крови различный алкоголь имеет свое влияние:
- Меньше всего вреда организму может доставить сухое вино из винограда, лучше выбирать напиток из темного сорта ягод. Такое вино имеет в своем составе множество полезных кислот и витаминов, в образовании которых не задействован сахар. Разрешено до 200 мл данного напитка в день.
- Наибольшая калорийность наблюдается у крепкого алкоголя. Употребление диабетикам водки, виски, коньяка допускается в маленьких дозах – 60 мл в сутки.
- Крепленые напитки содержат большое количество сахара и этанола, поэтому сладкие вина, различные наливки и вермуты лучше вообще не пить с диабетом. Допускается не более 100 мл в сутки.
- С пивом все обстоит хуже. Многие люди считают его очень легким и зачастую полезным для организма напитком, однако для диабетиков его употребление крайне нежелательно. Слишком велика вероятность развития такого осложнения как отсроченная гипогликемия.
Важно! Физические упражнения способны понижать уровень глюкозы в крови, поэтому нельзя заниматься спортом после употребления спиртного, снижающего количество сахара.
В алкоголе, особенно некачественном, могут содержаться такие вещества, которые не только влияют на повышение или снижение сахара в крови. Меньше всего стоит ждать от таких напитков чего-то хорошего – после их приема человеку зачастую нужно не просто повысить или понизить уровень глюкозы, а сразу стоит вызывать скорую и надеяться на лучшее. Учитывая то, что цены в нашей стране на алкогольную продукцию стабильно увеличивают, развитие производства поддельного алкоголя лишь набирает обороты. Мало приятного в том, чтобы выпить стопку и проваляться после этого недели в больнице. Поэтому пить сомнительный алкоголь или нет – сугубо личное решение каждого человека.
При любом употреблении алкоголя не стоит забывать о закуске – в ней должно быть достаточно углеводов, чтобы суметь компенсировать изменившийся в ту или иную сторону объем глюкозы. Каждый человек, который болен сахарным диабетом, должен подходить к распитию спиртных напитков крайне ответственно или, что является наилучшим вариантом, вообще избежать их принятие.
Содержание сахара в коньяке
Получение готовых коньяков
Купаж и обработка коньяков. Коньячные спирты вследствие окислительных процессов и диффузии во время выдержки понижают свою крепость: заложенные на выдержку спирты со средней крепостью 68% об. по прошествии 5 лет имеют крепость около 60% об., через 10 лет – 55% об.
Параллельно с понижением крепости качество спиртов улучшается, однако большие потери и издержки производства в значительной .мере определяют срок выпуска готовых коньяков.
Коньячный спирт, выдержанный в дубовых бочках в течение 5 лет, приобретает достаточно выраженные букет и вкус коньяка. Поэтому принято считать что пятилетний срок выдержки является минимальным для коньячных спиртов, как материала для изготовления высококачественных коньяков.
В состав коньяков входят: выдержанные коньячные спирты, коньячные материалы (коньяки), спиртованные воды, дистиллированная вода, сахарный сироп, колер.
Коньячными материалами называются коньяки различных марок, оставляемые на выдержке для использования в купаж коньяков. Возраст коньячных материалов складывается из среднего возраста коньяка и последующего срока выдержки после купажа.
Коньячные спирты, поступающие в купаж, обычно неоднородны и требуют смешения. В зависимости от происхождения, срока выдержки и технологии коньячные спирты могут сильно отличаться друг от друга. Различие спиртов выражается в возрасте, крепости, вкусе и аромате. Поэтому при изготовлении коньяков купаж спиртов является необходимым. Для производства купажа необходим большой опыт коньячного мастера, который, учитывая особенности каждого из взятых спиртов, мог бы получить коньяк соответствующей марки. Необходимо помнить, что крепость выдержанных коньячных спиртов бывает всегда выше той, которую должен иметь коньяк (40-45% об.), поэтому ее следует понизить путем разбавления дистиллированной водой. Особое внимание надо обращать на то, чтобы взятая для разбавления вода не содержала избытка солей щелечноземельных металлов (кальция и магния); жесткость ее не должна быть выше 2,5°. Вода с большим содержанием солей будет давать помутнение коньяков.
В практике отмечено, что понижение крепости коньячных спиртов водой неблагоприятно отражается на качестве коньяков, так как после разбавления они в значительной мере теряют свой гармоничный вкус и аромат, которые при дальнейшей выдержке коньяков очень медленно (в течение нескольких недель) восстанавливаются. Поэтому при изготовлении высококачественных коньяков пользуются заранее приготовленными спиртованными водами крепостью 20-25% об. Для смягчения вкуса в коньяк вводят сахар в виде сиропа, а для придания коньякам определенного цвета в необходимых случаях используется колер, изготовляемый из сахара.
Ординарные коньяки готовят из молодых коньячных спиртов, которые еще не получили после кратковременной выдержки в бочках надлежащей окраски, экстр активности, вкуса и букета и которым необходима дополнительная обработка для придания им недостающих качеств.
Применяя для производства ординарных коньяков молодые спирты, коньячный мастер ставит перед собой задачу восполнить те недостатки, которые имеются в них в отношении цвета, вкуса и аромата, приблизить ординарные коньяки по качествам к выдержанным.
Чтобы сообщить ординарным коньякам золотисто-желтую окраску, свойственную старым коньякам, а также увеличить в них содержание экстрактивных веществ, подобных тем, которые спирты при выдержке извлекают из клепки бочек, в Купаж добавляют спиртованные воды.
Спиртованные воды. Для приготовления спиртованных вод используют коньячный спирт, возраст которого равен среднему возрасту спиртов, идущих в купаж коньяка. Спирт разводят дистиллированной водой до крепости 20-25% об. и выдерживают в течение месяца в бочках для ассимиляции спирта. При получении ординарных коньяков иногда для придания им большей экстр активности заготовляют спиртованные воды, настоенные на дубовых стружках, заготовленных из качественных дубовых клепок (предпочтительно того же дуба, из которого готовятся коньячные бочки). На одну бочку емкостью 50 дкл берут 15-46 кг сухих стружек.
Стружки помещают в чан, запаривают кипящей водой и оставляют на сутки. На следующий день настой сливают и снова запаривают кипятком. На третий день повторяют ту же операцию, на четвертый – сливают настой, стружки промывают несколько раз свежей холодной водой, после чего их помещают в обработанные бочки (1 кг сырой стружки на 1 дкл емкости), заливают разбавленным до 20-25% об. коньячным спиртом и оставляют настаиваться не менее месяца при температуре 20-25°.
Для получения спиртованных вод по другому способу в бочки загружают стружку (15-16 кг сухой стружки на бочку емкостью 50 дкл), заливают ее коньячным спиртом крепостью 20-25% об., не доливая бочки на 2-3 дкл, и помещают в мадерную камеру, где выдерживают при 65-60° в течение месяца. По истечении этого срока настой сливают, а на стружки вновь наливают разведенный коньячный спирт. После второго настаивания стружка становится уже непригодной для дальнейшего использования.
В южных районах в летнее время вместо мадерных камер бочки, наполненные разведенным коньячным спиртом со стружкой, выставляют на солнце и выдерживают в течение месяца.
Полученные тем или другим способом спиртованные воды представляют собой густые, темноокрашенные экстрактивные ароматические жидкости.
Перед купажированием спиртованные воды иногда подвергают обработке: переливке, эгализации, оклейке и фильтрации.
Душистые воды. Как указывалось выше, получаемый при простой или фракционированной перегонке отгон в пределах от 20 до 0% об. крепости обладает приятным ароматом, почему он и получил название душистых вод. Душистые воды, выдержанные в бочках, могут служить материалом для купажей ординарных коньяков. Тщательно приготовленные, выдержанные в течение нескольких лет душистые воды иногда применяют для понижения крепости качественных коньяков. То же назначение имеют и тяжелые душистые воды (смотри выше).
Сахарный сироп готовится растворением сахара-рафинада или сахарного песка в воде при нагревании. Во избежание пригорания сироп варят в медных котлах с паровой рубашкой. На каждые 10 кг сахара вливают 5 л дистиллированной воды. Сахар растворяют при постоянном помешивании и постепенном нагревании. Полученный сироп дважды (с перерывами) доводят до кипения, тщательно снимая пену. Если сироп получится не вполне прозрачным, его осветляют оклейкой яичным белком.
Колер. При купажах ординарных коньяков с мало выдержанными спиртами получают коньяки с недостаточной окраской. Для придания коньякам более интенсивной окраски в купаж вводят колер (карамель).
Колер приготовляют следующим образом. В медный котел кладут сахар-рафинад, добавляют небольшое количество воды (на 10 кг сахара 3,75 л) и нагревают при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Помешивание ведут возможно энергичнее, пока масса в котле не примет темной окраски и образующиеся на ее поверхности пузырьки газа не начнут лопаться, а масса вспучиваться.
К концу нагревания взятая проба карамели при застывании приобретает блестящий черный цвет. Разливая горячую карамель в формы, получают небольшие плитки, удобные для пользования. Иногда предпочитают сохранять карамель в жидком виде. Для этого в котел, снятый с огня, наливают 10%-ный содовый раствор при постоянном помешивании. Охлажденную жидкость разливают в бутылки и закупоривают пробкой.
Техника выполнения купажей. До начала купажа коньячный мастер должен хорошо ознакомиться с составом и свойствами всех компонентов предлагаемого купажа. Их необходимо опробовать и сделать анализ на содержание спирта и кислотность. Такими компонентами являются коньячные спирты, коньячные материалы, спиртованные воды, сахарный сироп, душистые воды и колер.
Купажи коньяков рассчитывают при помощи технологических уравнений.
При расчетах необходимо принять как общее правило, взятое из практики, что колер вводят примерно в количестве 4 л на 1000 л коньяка, а экстрактивные воды – в количестве от 5 до 20% общего объема купажа.
Прежде чем приступить к массовому купажу, необходимо, руководствуясь полученными аналитическими данными, произвести пробный купаж в малых количествах. Для этого, как при купаже вин, берут градуированный стеклянный сосуд с притертой пробкой и наливают в него сначала спирт, а затем спиртованные воды в определенной, заранее вычисленной пропорции.
Производственные купажи больших количеств производят в специально приспособленных для этой цели резервуарах – купажных чанах, бутах и резервуарах большой емкости.
Коньячный спирт и спиртованные воды в пропорции, определенной при пробном купаже, перекачивают при помощи насоса в купажный чан, после чего тщательно перемешивают. Перемешивание осуществляют механическими мешалками, установленными в купажных резервуарах, или закрытой перекачкой насосом.
По окончании перемешивания анализируют полученный купаж и, если имеются отклонения от установленных кондиций, его исправляют, добавляя по расчету спирт или воды.
Выдержка и последующая обработка коньячных купажей. После купажа коньяки подвергаются обработке по следующей схеме: оклейка, выдержка на клею, снятие с клея, фильтрация, отдых, розлив с фильтрацией. Оклейка купажа производится в случае необходимости, она оказывает благоприятное действие на молодые ординарные коньяки. Вкус их становится более гармоничным и мягким; следовательно, улучшается и качество. Оклейка дает хорошие результаты также при наблюдаемом иногда почернении коньяков, появляющемся вследствие случайного попадания (главным образом из асбеста при фильтрации) солей железа, а также при очень интенсивной окраске коньяков вследствие избытка в них дубильных и красящих веществ.
После оклейки значительно понижается интенсивность окраски коньяка. Лучшие результаты получаются после обработки почерневших коньяков желтой кровяной солью. Оклейку, фильтрацию и обработку желтой кровяной солью проводят теми же приемами и с помощью той же аппаратуры, которая применяется для соответствующих операций с вином.
Срок выдержки (отдыха) после купажа устанавливается для ординарных коньяков не менее 3 месяцев, для марочных – не менее 6 месяцев.
Повышает ли алкоголь уровень сахара в крови?
Все пациенты с толерантностью к инсулину должны знать повышает ли алкоголь сахар в крови, и какие напитки можно употреблять. Эти вопросы и будут рассмотрены в статье.
Уровень гликемии и спиртное
Чтобы понять, как влияет алкоголь на сахар в крови нужно учитывать состав спиртного напитка, реакцию организма на употребление этилового спирта, простых углеводов и процесс взаимодействия этанола и сахаров.
В чистом виде этиловый спирт обладает гипогликемическим эффектом, поэтому употребление всех крепких напитков (водка, коньяк, виски) будет способствовать снижению уровня глюкозы в крови. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, злоупотребление крепким алкоголем чревато развитием гипогликемию. Все спиртные напитки с высоким содержанием сахара (полусладкие вина, вермуты и т.д.), напротив, буду повышать уровень глюкозы.
Опасность алкоголя для больных диабетом
Интенсивность негативного воздействия спиртных напитков на организм пациента, страдающего сахарным диабетом, зависит от:
- его возраста;
- наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта или ЦНС;
- скорости обменных процессов;
- количества и качества употребляемого алкоголя;
- меню закусок.
При повышенном сахаре у пациентов наблюдается нарушение обменных процессов, снижение функциональных возможностей поджелудочной железы и синтеза гормонов. Эти процессы значительно повышают степень интоксикации и влияние продуктов распада этанола на самочувствие.
Помимо этого переработка и выведение этилового спирта у пациентов с сахарным диабетом значительно замедлены. Поэтому организму гораздо сложнее справляться с алкогольной интоксикацией и абстинентным синдромом.
Употребление спиртного при пониженном сахаре
При употреблении алкоголя его влияние на организм заключается в усилении действия инсулина, сахароснижающих препаратов и в торможении образования глюкозы в печени.
Еще алкоголь способствует растворению жиров и повышению проницаемости клеточных мембран, которые отчасти состоят из липидов. За счет этого значительно усиливается диффузия глюкозы из сосудистого русла в клетку. Это проявляется в виде резкого снижения концентрации сахара в крови и появления чувства голода. Поэтому употребление спиртного при сниженном уровне глюкозы провоцирует не только ухудшение самочувствия человека, но и повышение аппетита, которое после приводит к гипергликемии.
Особенности воздействия алкоголя на уровень сахара в крови
Употребление спиртных напитков таких, как водка, коньяк способствует повышению активности инсулина и фармакологических препаратов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к частичному расщеплению фосфолипидного слоя мембран клеток и повышению ее проницаемости. Это способствует поступлению излишнего количества сахара в клетки.
Помимо этого алкогольные напитки в значительной степени повышают аппетит, из-за чего человек переедает, а это сказывается на уровне гликемии. Этиловый спирт негативно сказывается на синтезе инсулина и его употребление невозможно сочетать с приемом лекарственных препаратов.
Какие алкогольные напитки повышают сахар?
Алкоголь повышает сахар крови, если в самом напитке содержится достаточное количество быстрых углеводов. Сладкие и полусладкие вина, вермуты, слабоалкогольные напитки, джин, пиво — их употребление сказывается на уровне гликемии ее значительным повышением.
Помимо этого в одном грамме этилового спирта содержится 7 ккал, а одном грамме углевода — 4 ккал. Этот факт нужно учитывать при расчете суточного рациона и хлебных единиц для последующего введения инсулина или использования сахароснижающих препаратов.
Какой алкоголь понижает сахар в крови?
Понижают уровень глюкозы в крови алкогольные напитки с максимальным количеством этилового спирта в них. К ним относится водка, коньяк, самогон, виски и т.д.
Низкое содержание простых углеводов и высокая концентрация этанола способствуют тому, что организмом этот напиток воспринимается, как ядовитое вещество. Поэтому все силы организма мобилизируются для устранения признаков интоксикации. На это также расходуется энергия в виде глюкозы, вследствие чего происходит снижение ее уровня в плазме крови.
Допустимые нормы
Всем пациентом с диагнозом «сахарный диабет» в анамнезе врачи-эндокринологи советуют полностью отказаться от употребления крепких алкогольных напитков и вин в силу высокого риска развития осложнений. Если же больной все же хочет немного расслабиться, то предпочтение лучше всего отдавать бокалу красного или белого сухого вина. Не стоит употреблять более 100-150 мл.
Единственное правило во время застолья — наличие глюкометра под рукой, так как при ухудшении состояния может потребоваться коррекция повышенного уровня глюкозы.
Абсолютный запрет к употреблению алкоголя
Полностью отказаться от употребления спиртных напитков нужно пациентам с сахарным диабетом, который протекает в комплексе с:
- нарушениями в работе пищеварительного тракта;
- повреждением печени, гепатитом или циррозом;
- нарушениями в функционировании поджелудочной железы;
- сбоями в работе сердечно-сосудистой системы (нарушение сердечной проводимости, ритма, артериальная гипертензия);
- воспалительные заболевания почек и нарушения в функционировании мочевыделительной системы;
- нарушения в работе центральной нервной системы;
- снижение иммунного ответа организма, проявляющееся в частом развитии инфекционных заболеваний;
- гормональные сбои.
Полный отказ от алкоголя
Во время консультации эндокринолога пациенту стоит разобраться с вопросом употребления алкоголя и его влияния на уровень сахара в крови. Врач сможет указать на максимальную допустимую дозировку спиртного или же укажет на необходимость полностью отказаться от него.
Последствия употребления алкоголя
Одним из наиболее распространенных осложнений чрезмерного употребления спиртного пациентами, страдающими от сахарного диабета, является развитие гипергликемического криза. Это патологическое состояние характеризуется повышением показателей глюкозы в плазме крови до критического уровня. Оно сопровождается прогрессированием гиповолемии (уменьшение объема циркулирующей крови), повышенным выбросом катехоламинов и активизацией распада липидов.
Итогом этой алкогольной интоксикации является выделение большого количества кетоновых тел, приводящих к кетоацидозу. Для него характерны следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- поллакиурия (учащенное мочеиспускание);
- астения, сонливость;
- головокружения;
- артериальная гипотензия;
- шумное и глубокое дыхание с характерным запахом аммиака из ротовой полости.
Проявления интоксикации отражаются на состоянии всего организма, затрагивая и работу центральной нервной системы. Для устранения этого патологического состояния пациент нуждается в своевременной медицинской помощи.
Заключение
Влияние алкоголя на уровень сахара зависит от количества выпитого спиртного и его вида. Эндокринологи рекомендуют отдавать предпочтение сухим винам, так как в них содержится невысокий уровень этилового спирта и умеренное количества сахара, что способствует незначительному повышению уровня глюкозы. Для получения подробной информации о влиянии алкоголя на уровень гликемии обратитесь к лечащему врачу.