Сахарозаменитель при похудении

Сахарозаменитель при похудении

Какой сахарозаменитель лучше для здоровья? Самый безвредный и безопасный

Рафинированный сахар в больших количествах вреден. Это факт. Поэтому многие переходят на подсластители. Но их в продаже довольно много, из-за чего сложно разобраться, какой сахарозаменитель лучше. Однозначного ответа на этот вопрос нет: в каждом случае наиболее оптимальным будет то или другое вещество. Важно выбирать, ориентируясь на свое здоровье и возраст.

Какие бывают сладкие добавки?

Подсластителями принято называть все соединения, которые выступают альтернативой сахару. Но продукты вроде меда, патоки или кленового сиропа, мальтодекстрина таковыми не являются. Это должно быть чистое вещество, а не смесь нескольких компонентов.

Сладкие добавки можно разделить на две большие группы:

  1. Натуральные. Они встречаются в природных источниках, откуда их и добывают. Такие соединения хорошо переносятся организмом, не вызывают аллергию. В большинстве своем они обладают калорийностью, по степени сладости близки к сахарозе.
  2. Синтетические. Такие субстанции отсутствуют в организмах животных и растений, получены искусственным путем. Они не усваиваются организмом, не обладают калорийностью или гликемическим индексом. По степени безопасности синтетические всегда уступают натуральным.

С химической точки зрения сладкие вещества могут быть самой разной природы: углеводы, многоатомные спирты, гликозиды, протеины и т.д. Они используются при производстве диетических и диабетических продуктов питания, продаются в супермаркетах как альтернатива рафинаду для чая, кофе, применения в кулинарии.

В зависимости от интенсивности вкуса заменители сахара бывают:

  • Объемные. Они по сладости близкие к углеводу из свеклы, поэтому их нужно добавлять такое же количество (объем). В этой категории многие натуральные вещества (фруктоза, сорбит, ксилит).
  • Интенсивные. Их степень сладости в 300-500 раз выше сахарозы, поэтому их применение экономически целесообразно несмотря на высокую стоимость за 1 кг. В этой категории все искусственные соединения. Хотя есть и природные белки, которые слаще сахара в несколько тысяч раз, но они пока применяются не слишком широко.

Часто в БАД и продуктах питания используют комбинацию нескольких веществ, чтобы их вкус был приятнее, дозировать их было удобнее. Интересно! Подсластители – это группа пищевых добавок с индексами Е950-969. В том случае, когда ингредиент выполняет сразу несколько функций, он может относиться и к другой категории.

Натуральные, Метаболические или обменные, истинные сахарозаменители

В перечень природных аналогов сахара входит более 25 соединений, но не все они пользуются спросом и продаются в открытом доступе. Вот рейтинг самых востребованных:

  1. Фруктоза. Распространенный углевод, что содержится в плодах, особенно сладких фруктах. Интенсивность вкуса выше в 1,7 раза, чем у рафинада, калорийность приблизительно такая же. За счет высокой сладости ее можно включать в блюда в меньших объемах, тем самым немного снижая их питательность.
  2. Стевия. Это трава, которую можно в высушенном виде использовать для придания пище сладости и как лекарственное растение. Также из нее добывают гликозид стевиозид, он в 300 раз слаще. Недостатком является не совсем приятный травянистый, иногда горьковатый оттенок.

Многие из этих наименований можно без труда купить в супермаркетах или магазинах здорового питания.

Синтетические нового поколения, лучшие балластные или интенсивные подсластители

Среди искусственных соединений в настоящее время применяется не более 10 веществ, но их список сильно корректируется. Он постепенно дополняется новыми наименованиями, часть из них со временем попадает под запрет из-за негативного влияния на здоровье человека.

Самые популярные интенсивные подсластители:

    Сукралоза Е955. Она была получена случайно в результате опытов над сахарозой. Хотя добывается из природного сырья, но из-за видоизменений в формуле относится к искусственным соединениям. Вещество очень стабильное, совершенно не усваивается организмом. Признано безопасным и разрешено в большинстве стран. Слаще рафинада в 600 раз, имеет чистый вкус. При передозировке угнетает полезную микрофлору кишечника.

Сравнительная таблица характеристик

Чтобы легче было сориентироваться, выбрать добавки, вот свойства подсластителей в виде таблицы:

Наименование Калорийность, ккал на 100 г Гликемический индекс (ГИ) Код пищевой добавки
Натуральные
Фруктоза 399 20 не имеет индекса
Трегалоза 400 70 не имеет индекса
Стевия 18 Е960
Эритрит (эритритол) 0-20 Е968
Ксилит 367 12 Е967
Сорбит 354 9 Е420
Синтетические
Сукралоза Е955
Аспартам 400 Е951
Сахарин 359 Е954
Цикламат Е952
Неотам Е961
Ацесульфам калия Е950

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Сразу стоит понять, что идеального заменителя рафинада, который соответствовал сразу всем требованиям, просто нет. Поэтому в каждом конкретном случае те или иные параметры выходят на первое место.

Что нужно учитывать при выборе подсластителя:

  • безопасность и отсутствие побочных эффектов, возможность использования для детей, в период беременности;
  • чистота вкуса: насколько он приятный, без посторонних оттенков;
  • калорийность (не только на 100 г, но и на порцию);
  • гликемический индекс;
  • растворимость в воде;
  • форма выпуска, удобство использования;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • цена.

Безопасные сахарозаменители при похудении

Поскольку главное требование к пище при снижении веса – минимальная энергетическая ценность, чтобы не было отложения жира, то стоит выбирать подсластители с низкой калорийностью. Это все синтетические вещества, а также чистый стевиозид.

Правда, в последнее время диетологи высказывают опасения, что регулярное использование искусственных заменителей вызывает желание постоянно кушать сладости. А слишком частое питание – верная дорога к перееданию и перебору по калориям за счет других ингредиентов. Так похудеть не получится. Поэтому, если лишний вес не связан с диабетом и другими нарушениями функции щитовидной железы, на диете лучше просто ограничить употребление рафинада, пищи с быстрыми углеводами.

Безвредные заменители сахара при диабете 2 типа

При выборе подсластителей для диабетиков на первое место среди критериев выходит их гликемический индекс. У искусственных соединений он ниже, чем у природных. Из натуральных пригодятся стевия и сорбит.

Что касается фруктозы, то она часто применяется для производства диабетических продуктов, но ее в сутки нельзя употреблять более 30-40 г. Кроме того в последнее время ведутся споры о целесообразности применения этого углевода при диабете. Фруктоза не нуждается в инсулине для метаболизма, медленнее усваивается, но в ходе трансформации может превращаться в глюкозу.