Сахар в напитках
Sansara58.ru

Медицинский портал

Сахар в напитках

Сахар в напитках

Есть ли сахар в сладком напитке?

Сделайте этот эксперимент дома

Этот эксперимент входит в набор Химия напитков, как и Чайный индикатор, Творог и Молоко и кола. Подпишитесь и получите всё, что понадобится для проведения этого эксперимента дома.

Реагенты

Безопасность

  • Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
  • Проводите эксперимент на подносе.
  • При проведении опыта держите поблизости ёмкость с водой.
  • Поместите горелку на пробковую подставку. Не прикасайтесь к горелке сразу после завершения опыта − подождите, пока она остынет.
  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 12 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.
  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.
  • Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
  • Данный набор опытов предназначен только для детей 12 лет и старше.
  • Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
  • Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
  • Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
  • Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.

Часто задаваемые вопросы

Действительно, при хранении этот реагент может слипаться. На этот случай мы положили в набор деревянную палочку, которой удобно дробить слежавшуюся соль.

Подождите ещё пару минут – возможно, сухие вещества недостаточно расплавились.

Для проведения качественной реакции из этого опыта нужны высокие температуры. По сравнению с раствором, расплав обладает более высокой температурой кипения. Поэтому очень важно не переборщить с напитком и добавить строго 1 каплю. Если вы добавили бóльшее количество, то за щедрость, как ни странно, придётся заплатить: снимите стакан с горелки, дайте ему немного остыть, хорошо вымойте, вытрите насухо и повторите опыт.

Отличная идея! Для анализа нам нужна всего одна капля напитка, но вы можете нанести на расплав разные капли, главное – не допустить их смешивания. Поэтому для каждого напитка используйте чистую пипетку, следите за тем, чтобы капли на расплаве не соприкасались и постарайтесь не перепутать исследуемые пробы. Кстати, расскажите нам потом, как прошёл опыт: выложите фото или видео в социальные сети с хештегом #melscience или просто пришлите нам на почту: support@melscience.com.

Другие эксперименты

Пошаговая инструкция

Чтобы определить наличие в образце какого-нибудь вещества (например, сахара), нужно провести качественную реакцию. Для одной из таких реакций нужна концентрированная серная кислота H2SO4 и мочевина. Вместо серной кислоты можно использовать похожее вещество — гидросульфат натрия NaHSO4.

Реакция проводится в расплаве, поэтому смесь нужно сильно нагреть.

Теперь возьмем образец для анализа, например, сладкую газировку. Одной капли будет достаточно.

Если место, где упала капля, посинело, сахар в напитке есть. А если не посинело, то сахара в напитке нет, а сладкий он из-за сахарозаменителя.

Утилизация

Утилизируйте твёрдые отходы эксперимента вместе с бытовым мусором. Растворы слейте в раковину и затем тщательно промойте её водой.

Что произошло

Сахар в напитках

Какие реакции называют качественными?

Часто химику приходится исследовать незнакомый порошок или жидкость или определять, какие примеси содержит уже известное вещество. Часто для решения таких задач используют так называемые качественные реакции. Это короткие опыты, которые помогают определить состав веществ по изменению их внешнего вида.

Качественные реакции бывают очень разными. Главное в них – сигнал (например, появление синей окраски расплава, как в этом опыте), который мы видим как результат это реакции.

Этот сигнал позволяет проанализировать, какой компонент входит в состав неизвестного вещества. Называют такой сигнал аналитическим. Этим сигналом может быть окрашивание цвета пламени горелки при сжигании образца. При добавлении специальных реагентов в раствор, может меняться его цвет, выделяться газ или выпадать осадок. Вот несколько интересных примеров.

Чтобы определить, есть ли в смеси соли калия обычно достаточно внести образец в бесцветное (так удобнее) пламя газовой горелки. Если в смеси есть калий (ион K + ), пламя окрасится в характерный фиолетовый цвет.

Если к раствору, содержащему карбонат-ионы CO3 2- , добавить сильную кислоту (например, соляную HCl), из раствора будет выделяться газ без цвета и запаха — CO2.

Если при добавлении раствора обычной соли NaCl в исследуемую жидкость выпадает белый осадок, весьма вероятно, что в образце есть ионы серебра Ag + .

Эффективность обнаружения веществ и частиц при помощи качественных реакциях часто зависит от их содержания в образце, наличии разных примесей и других факторов. Тем не менее, качественные реакции помогают быстро и просто изучить, из чего состоит неизвестное вещество.

К примеру, раствор йода синеет в присутствии крахмала. Такие химические реакции полезны не только в лаборатории, но и в быту. Например, можно определить качество творога. Натуральный творог не должен содержать крахмал. Однако недобросовестные производители добавляют его для увеличения массы продукта. Если в такой творог добавить немного йода, образец окрасится в синий цвет.

Реакция расплава мочевины с образцом сладкого напитка тоже качественная: она позволяет определить, есть ли в напитке сахар (или фруктоза, но об этом дальше).

Что такое сахар?

Сахар — это бытовое название вещества сахарозы. Это углевод, который состоит из фрагментов глюкозы и фруктозы, связанных между собой кислородным мостиком –О–. Сахар легко растворяется в воде. В организме он расщепляется ферментом сахаразой, едва попав в рот.

Что происходит в стакане?

Для начала мы сплавляем гидросульфат натрия и мочевину. Примерно при 133 °C мочевина CON2H4 плавится, превращаясь в жидкость. При этом в стакане протекают различные химические превращения.

Когда мочевина расплавляется, ее молекулы почти сразу соединяются попарно, образуя биурет C2O2N3H3:

Параллельно образуется циануровая кислота:

Гидросульфат натрия ускоряет протекание этих реакций.

Почему после добавления сладкого напитка расплав синеет?

Сахар в напитке взаимодействует с расплавом мочевины в кислой среде. При этом появляется характерное синее окрашивание.

Это качественная реакция на одну из частей сахарозы — фруктозу. Поэтому на содержание фруктозы можно проверить и другие вещества. Например, ее много в меде и фруктовых соках.

Подпишитесь на наборы MEL Chemistry и проведите эти опыты у себя дома!

Десятки экспериментов у вас дома

Один из самых интересных и амбициозных образовательных химических проектов

The Royal Society of Chemistry

Сладкие факты: сколько сахара в вашей еде и напитках

Соль жизни в том, что она не сахар? Но именно эта вкусовая добавка встречается практически во всех продуктах. Производители так и норовят подсластить нам жизнь, хотя, в некоторых случаях, мы об этом даже не знаем.

Суточная потребность в сахарах (а к ним относятся глюкоза, фруктоза, лактоза и, конечно же, обычный сахар — сахароза) у офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни – не более 50 граммов (10 чайных ложек). Для тех, кто поактивнее — 70-75 г. Сейчас у многих вошло в привычку заботиться о своем здоровье, все больше людей ориентируются на правильное питание, и, соответственно, отказываются от дополнительного сахара в рационе. Но все ли мы знаем о том, что пьем и едим?

Читать еще:  Сахар 28 единиц что может произойти

Сетевые кафе: 16 ложек сахара и можно не размешивать

Для справки:

Кофе считается напитком жителей мегаполисов. В городах-миллионерах ему отдают предпочтение 63% населения. За день любители растворимого кофе выпивают в среднем 2 чашки напитка, а ценители зернового кофе пьют его чуть умереннее — средняя дневная порция – 1,5 чашки.

Сказать «спасибо» за убойную дозу сахара мы можем практически всей индустрии сладких напитков, в том числе и кофейных. Покупая какой-нибудь замысловатый латте с топпингами, мы получаем, условно, жидкость с приличной порцией углеводов. Эксперты Росконтроля изучили ассортимент популярных сетевых кофеен Москвы (Starbucks, Coffeshop company, «Кофе Хауз», Шоколадница, Мак кафе (МакДональдс), Costa coffe, Dunkin’ Donuts) и, как оказалось, некоторые напитки способны составить конкуренцию известному сладкому газированному тонизирующему напитку, в 500 мл которого содержится примерно 65 г сахара (13 г в 100 мл).

Горячие напитки

1. «Кофе Хауз» — «Дабл капучино шоколадно-мятный» объем 300 мл.
Ему присуждается сладкая пальма первенства. На 100 мл напитка приходится примерно 24 г сахара, больше, чем содержит популярная сладкая газировка, но ведь никто не ожидает такого «бонуса» от кофе. Его источником является мятный сироп, включенный в рецептуру. А в целой порции этого «Дабл капучино» уже около 72-73 г — суточная норма для человека, придерживающегося активного образа жизни.

2. Coffeshop company — «Айриш крим кофе» объем 320 мл.
Чуть менее сладкий напиток, но также содержит на 100 мл сахара больше, чем сладкая газировка. В его составе, помимо кофе, молоко, сироп «айриш крим», зефир маршмеллоу, взбитые сливки, какао порошок. И получаем около 16-17 г сахара на 100 мл.

3. «Мак кафе» («МакДональдс») — «Пряный чай латте» Объем 285 мл.
И вроде бы чай, и вроде не так страшно, как кофе. Но всё также сладко. Состав: молоко, сироп с ароматом пряного чая. В общем-то это вовсе и не чай. Сахара здесь порядка 14 граммов на 100 мл.

4. «Шоколадница» — «Раф кофе с лимонником» объем 400 мл.
В составе: эспрессо, сливки, топпинг «ирис». Выпив 100 мл вы получите почти 12 г сахара, а в целой порции будет практически суточная норма для офисного сотрудника.

5. Starbucks — «Жженая карамель латте» 354 мл.
Кофе, сироп, взбитые сливки и соус-топпинг = более 9 г«белой смерти» на 100 мл.

6. Costa coffe — «Латте имбирный» объем 400 мл и Dunkin’ Donuts — «Латте имбирный пряник».
Они одинаково сладки — почти 7 г сахара на 100 мл.

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

«Систематическое потребление сладких горячих напитков вносит огромный вклад в обеспечение организма сахаром, который неспроста назвали “белой смертью”: избыточное потребление сахаров — это признанный фактор риска в отношении развития избыточной массы тела, сахарного диабета, метаболического синдрома и, как следствие, болезней органов кровообращения. Содержащиеся в большинстве таких напитков кофеин и другие тонизирующие алкалоиды усугубляют их вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему».

Холодные напитки

1. Costa coffe — «Фруктовый кулер» 400 мл
Напиток из этой кофейни снова в лидерах. В составе вода, сахар (18,45 г на 100 мл), ягодная основа. Целая порция полностью перекрывает суточную потребность.

2. Кофе Хауз — «Дабл капучино Айс шоколадно-мятный» 400мл
В составе ристретто, сливки, сироп мятный, порошок горячего шоколада, лед, мята = 18 г сахара на 100 мл, в а порции 72 г, практически суточная норма.

3. Мак кафе (МакДональдс) — «Фраппе айс мокка» 280 мл, Шоколадница «Фрапетто кофейно-карамельный» 345 мл и Starbucks «Белый шоколад мокко Frappuccino» 354 мл.
Из-за сливок, смесей для приготовления напитка и топпингов содержат более 13 граммов сахара на 100 мл.

4. Dunkin’ Donuts — «Кулатта» 400 мл.
В средней порции холодного напитка, который скорее можно назвать лакомством, 53 г сахара. В 100 мл — около 13 г.

5. Coffeshop company — «Орео шейк» 500 мл.
В составе молоко, шоколадный соус, печенье, шоколадный порошок и лед. И на 100 г — около 12 г сахара.

И из горячих, и из холодных напитков сахар всасывается в организм очень быстро, так как находится в растворенном состоянии. Вредно ли пить сладкие напитки? Вопрос в количестве. Однократно — нет. Но стоит понимать, что потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.

Где еще скрывается сахар?

  • Каша быстрого приготовления

Есть овсяную кашу по утрам — один из принципов правильного питания. Помогает организму, обеспечивая необходимой энергией на весь день. Может показаться, что и заботливо упакованная производителем в порционный пакетик каша, с добавленными ягодами и завлекающими надписями на упаковке «Здоровое питание», полезна. Да ещё и удобна в использовании. Но если присмотреться к составу, становится ясно, что это просто сладкая ловушка. В составе большинства каш содержатся сухие сливки или сухое молоко, очень много сахара в виде сахарной пудры, само зерно представлено в виде тонких хлопьев, в них практически отсутствует клетчатка. В сумме — большое количество жиров и углеводов, высокий гликемический индекс. Это скорее десерт, а не каша, что-то вроде жидкого печенья.

  • Мюсли и злаковые хлопья (колечки, шарики)

Тоже удобно, вкусно и поговаривают, что полезно. Правда последнее относится только к сырым мюсли и в ограниченном количестве — не более 50 граммов в день. А вот вкусные и хрустящие запеченные мюсли могут содержать сахарозы до 9% от общей массы продукта. Глазированные кукурузные хлопья и различные фигурные изделия содержат сахара еще больше 13-20 г на 100 г и более.

  • Йогурты пониженной жирности

На 100 г фруктового йогурта пониженной жирности приходится до трех чайных ложек сахара. Производитель понижает жирность, в стремлении заполучить в качестве своей целевой аудитории людей, контролирующих вес. Но вкус из-за этого становится очень кислым, поэтому в них добавляют двойную порцию сахара.

Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог:

«Обычный йогурт с умеренным содержанием жира и йогурт пониженный жирности с большим содержанием сахара, по сути, одно и то же. Лучше выбирать простой йогурт, который называется «натуральный» и туда, если вы любите сладкое, добавлять чайную ложку варенья или меда. Это будет намного полезнее, нежели покупать йогурт с низким процентом жира, но с добавленным сахаром».

  • Соусы

Много сахара замаскировано в различных томатных соусах и соусах, изготовленных на основе других овощей. Самый «классический» вариант, например, на 100 г продукта содержит от 15 до 18 г сахара. Но, пожалуй, только тут врачи не бьют тревогу. Мы, банально, не съедаем за раз более 1-2 столовых ложек соуса.

  • Фруктовое желе или с желе фруктовым вкусом?

Два принципиально разных продукта, но далеко не все об этом знают. Врачи рекомендуют употреблять именно фруктовое желе в качестве профилактики артрита. В состав лакомства может входить желатин, молоко или фруктовый сок, фрукты. А вот желе с фруктовым вкусом и ароматом — это немного желатина, ароматизаторы, красители и много-много сахара, то есть о пользе даже речи быть не может.

  • Соки промышленного производства

Все знают о вреде сладкой газировки. Некоторые, в качестве здоровой альтернативы, выбирают пакетированные соки, но делают это напрасно: в одном стакане такого напитка содержится количество сахаров, эквивалентное примерно 3 — 4 кускам рафинада.

  • Негазированная питьевая вода «со вкусом»

Помимо простой бутилированной воды в магазинах есть и негазированная вода с разными вкусами: земляника, лимон, клубника, арбуз. Общее количество сахара в ней составляет 4,9 г — одна чайная ложка.

Сахар в напитках

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Рубрики

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Последние новости

Питание и здоровье

Сколько сахара в продуктах питания

А вы знаете, сколько грамм сахара содержится в ваших любимых лакомствах? Например, сколько сахара в столовой ложке хлопьев, которые вы едите на завтрак? Или сколько сахара в баночке любимой газировки?

Читать еще:  Варенье со стевией вместо сахара

Всем нам хочется быть здоровыми, и для этого мы стараемся покупать здоровые продукты питания. Особое внимание мы уделяем содержанию в них именно простых сахаров, то есть обычного сахара. Производители нередко добавляют в продукт сахар для улучшения вкуса, но не всегда указывают это на этикетках. Это так называемый «скрытый сахар», который присутствует в продукте не только в виде сахарозы (обычного сахара), но и в виде мальтозы, кукурузного сиропа, сахара-сырца, патоки, меда и т.д. За счет этого иногда мы съедаем за день до 50 чайных ложек сахара — почти стакан!

Интересный факт: сахар нарушает всасывание кальция и магния, необходимых для наших костей.

Сколько сахара в плитке шоколада?

Мы можем спокойно съесть в день плитку шоколада или пару батончиков. А между тем:

  • В плитке молочного шоколада (100г) – 7 чайных ложек сахара;
  • В батончике Snickers (52.7г) – 6.75 чайных ложек сахара;
  • Milky Way (58г) – 8.75 чайных ложек;
  • Шоколадка Milka – (40.8г) – 5.5 чайных ложек;
  • Twix (50.7г) – по 3 чайных ложки в каждой палочке;
  • Пакетик M&M’s (47.9г) – 7.5 чайных ложек сахара.

Интересный факт: сахар вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Повышенное содержание сахара в крови способствует быстрой утомляемости, поэтому возникает желание есть сладкое. Сахар на время снимает симптомы, но затем они возвращаются вновь.


Сколько сахара в любимых газированных напитках?

О вреде газировки вы наверняка уже слышали не раз. Теперь предлагаем узнать сколько сахара в баночке любимого напитка:

  • Coca cola (0,33л) – 8.25 чайных ложек сахара;
  • Pepsi (0,33л) – 8.75 чайных ложек;
  • Red Bull (0,25л) – 6.9 чайных ложек;
  • Sprite (0,33л) – 8.25 чайных ложек.

Интересный факт: сахар способствует развитию кариеса. Дело в том, что при взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль.

Сколько сахара в 100 граммах фруктов?

Да, сахар есть и во фруктах. Так что если планируете безуглеводную диету, учитывайте и эти цифры:

  • Манго – 3,2 чайные ложки сахара;
  • Бананы – 3 чайные ложки сахара;
  • Яблоки – 2,6 чайные ложки сахара;
  • Ананасы – 2,5 чайные ложки сахара;
  • Виноград – 4 чайные ложки сахара;
  • Лимоны – 0,6 чайных ложек сахара;
  • Киви – 2,3 чайных ложек сахара;
  • Абрикосы – 2,3 чайные ложки сахара;
  • Клубника – 1,3 чайные ложки сахара;
  • Малина – 1 чайная ложка сахара;
  • Черника – 1,7 чайных ложек сахара;
  • Клюква – 1 ч.л. сахара;

И даже 100 грамм помидоров содержат – 0,7 чайной ложки сахара.

Интересный факт: сахар приводит к ожирению, так как он откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов.


Сколько сахара в других популярных продуктах питания

Мы привыкли считать йогурты в пластиковых стаканчиках полезной едой. Настолько полезной, что покупаем их и себе, и детям. Но в одном стаканчике йогурта (50г) содержится минимум 1 чайная ложка сахара.

4 чайных ложки сахара содержится в стакане почти любого виноградного сока, которые продаются в наших супермаркетах.

6 чайных ложек сахара содержится в пакетике соленых (!) арахисовых орешков. Да что там говорить, если даже диетические хлебцы, которые мы грызем, в надежде утолить голод, также содержат примерно пол чайной ложечки сахара.

Интересный факт: Употребление сахара усугубляет стресс. Когда мы заедаем стресс сладким это приводит к усугублению стрессовых состояний, тревожности и разного рода неврозам.

Читайте упаковки внимательно, если хотите похудеть.

Подробная таблица содержания сахара в коле и соках

Традиционно считается, что свежевыжатые фруктовые соки — это полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами, тогда как пакетированные соки — это химическое зло. К сожалению, любой фруктовый сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, поскольку его минусы уверенно перевешивают плюсы.

Несмотря на относительно высокое содержание витамина С в соках (в случае с пакетированными этот витамин обычно добавляют искусственно), наличие простых углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы. По сути, сок — это лишь очередной десерт.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в коле. При этом больше всего сахара в виноградном соке — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в количество сахара в коле. Меньше всего углеводов содержится в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

Вид сока Содержание сахара в 100 мл Ложек сахара на стакан (250 мл)
Виноградный сок 14-15 г 8 ложек
Яблочный сок 10-12 г 6 ложек
Персиковый сок 12-13 г 6 ложек
Грушевый сок 11-12 г 6 ложек
Апельсиновый сок 8-10 г 5 ложек
Вишневый сок 7-8 г 4 ложки
Гранатовый сок 7-8 г 4 ложки
Морковный сок 4-5 г 2.5 ложки
Томатный сок 3-4 г 2 ложки
Для сравнения: Кока-Кола 10 г 5 ложек

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом витамины «появились в соке» и зачем они действительно нужны вашему организму. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны исключительно «для поддержания здоровья». Подразумевается, но никогда прямо не озвучивается.

Горькая правда заключается в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это исключительно химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав в поиске искусственных ингредиентов — ведь даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

Содержание витаминов в соке

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл апельсинового сока и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Помимо всего прочего, польза дополнительного приема витамина С «на всякий случай» и для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф, давно опровергнутый наукой.

Как делают пакетированный сок?

Более 90-95% пакетированных соков, продающихся в России, относятся к категории «восстановленных». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Этот технологический процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются в воде, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются. Слив этой воды и является «соком».

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара, сравнимое с содержанием сахара в коле, перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, крайне ограниченно используемой в процессах метаболизма и отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Необходимо понимать, что одним из наиболее полезных ингредиентов фруктов являются вовсе не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей, напоминая о том, что стакан сока равносилен дюжине апельсинов. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше простых углеводов и сахаров, чем их содержится в стакане высококалорийной колы.

Читать еще:  Квашеная капуста при повышенном сахаре

15 напитков, в которых сахара больше, чем в газировке

Все мы знаем, что вода – лучший способ для утоления жажды. Но в большинстве случаев не наш любимый. Газировка, кофе, сок, чай, энергетики – все это мы употребляем в немалых количествах. Но мало кому известно, что эти напитки вполне себе могут составлять треть, а то и половину суточной нормы калорий. Врага надо знать в лицо: встречайте 15 напитков, в которых доза сахара гораздо выше, чем вы могли представить.

1. Фруктовый сок

Но как же так? Сок же сделан из фруктов, в конце концов. Проблема в том, что если фрукты богаты клетчаткой, то сок из них – нет. Даже если он полностью натуральный и без подсластителей, концентрация сахара остается довольно высокой: стакан виноградного сока, например, содержит 36 грамм белого врага, а яблочного – 31 грамм.

Чем заменить: лучше съесть фрукт, а не пить сок. В нем больше полезных веществ и уж точно меньше фруктозы.

2. Какао

Классика жанра в холодную осень и снежную зиму. Но лучше принять во внимание, что это скорее десерт, чем напиток. Стандартная чашка какао со взбитыми сливками добавит вам 400 калорий и 43 грамма сахара – это больше, чем в бутылочке колы.

Чем заменить: сварить какао самостоятельно. Приготовленное в домашних условиях, оно будет гораздо менее калорийным, даже если вы добавите туда немного сахара.

3. Холодные чаи

Чай – очень полезный напиток, который содержит множество антиоксидантов. Но магазинные подслащенные чаи не относятся к категории здоровых продуктов. В одной бутылочке в среднем содержится более 30 грамм сахара.

Чем заменить: если у вас есть время, то можно сварить чай самому и охладить. Если же без покупного не обойтись – ищите с нулевым содержанием глюкозы.

4. Ароматизированная кокосовая вода

Фишка кокосовой воды в том, что она очень богата электролитами. Пол-литра напитка на 25% покрывает суточную потребность в минералах. Вы вряд ли будете пить ее каждый день, но в летнюю жаркую пору кокосовая вода – то что надо. Однако обращайте внимание на состав, если покупаете ее в магазине: пакетик может содержать до 30 грамм сахара, если в составе есть добавки.

Чем заменить: натуральной кокосовой водой без подсластителей.

5. Энергетики

Доза сахара в стимулирующих напитках некритичная, в среднем это 25 грамм на баночку. Но кроме этого, они не несут особой пользы организму. У здорового человека энергетики резко поднимают уровень кровяного давления и гормона стресса, а в комплекте с сахаром их частое употребление может серьезно навредить.

Чем заменить: в редких случаях, конечно, можно согрешить. Но если такой потребности нет, лучше выпейте крепкий кофе.

6. Сладкие йогурты

Многие до сих пор думают, что ароматизированные йогурты – это диетические продукты. На самом деле, стандартная порция йогурта содержит около 25 грамм сахара разного происхождения: глюкозы, фруктозы, фруктового пюре и сока. Это сказывается на полезной функции напитка – работе бифидобактерий.

Чем заменить: натуральным йогуртом без наполнителей или кефиром. Если вы очень хотите сладкого, тогда добавьте свои ингредиенты: ягоды, немного варенья или даже сахара. Его все равно окажется меньше, чем в магазинном продукте.

7. Безлактозное молоко

Оказывается, продукт, набирающий популярность в последнее время, не такой уж и безобидный. Соевое, миндальное, рисовое – вариантов много, но без дополнительных «аксессуаров» оно имеет достаточно специфический вкус, и не все готовы его терпеть. Но и тут о нас позаботились маркетологи, незаметно заполнив прилавки безлактозным молоком с разными вкусами. Увлекаясь такими новинками, вы рискуете употребить сахарную бомбу. Стаканчик продукта с ванильным, шоколадным или другим соблазнительным вкусом сравнится по калорийности с горстью шоколадного печенья.

Чем заменить: ищите в составе сниженное количество сахара и пробуйте разные виды. Возможно, после экспериментов вы найдете для себя хороший вкус и без добавок.

8. Тоники

Если вы думаете, что тандем джин-тоник менее калорийный, чем ром-кола, тогда у нас плохие новости. Стандартная доза тоника добавит в ваш коктейль 128 калорий и 32 грамма сахара, а это 8 чайных ложек. Впечатляет? Такое значение лишь немного уступает коле, где на стакан приходится 44 грамма.

Чем заменить: когда заказываете напиток на баре, попросите лучше джин с обычной газированной водой. Она не содержит ни сахара, ни, соответственно, калорий.

9. Кофейные напитки

Трудно представить себе современный мир без вездесущего coffee to go. Кофейная индустрия невероятно выросла, и кроме классического эспрессо и латте вам предлагают целое меню напитков. Со сливками, сиропами, зефирками, посыпками, кусочками печенья и шоколада. Устоять перед таким удовольствием трудно, но тот факт, что слишком «навороченный» напиток может заменить полноценный прием пищи, заставляет задуматься. Например, большое шоколадное мокко из “Старбакса” одарит вас 67 граммами сахара, а простое ванильное латте среднего размера – 35 граммами.

Чем заменить: выбирайте простой кофе, например, капучино и латте, без добавления сиропов и других «примочек». Если горькость напитка мешает насладиться утренним ритуалом, добавьте 1–2 стикера порционного сахара – это составит 10 грамм.

10. Спортивные напитки

Выпивая один такой напиток, вы добавляете к рациону около 50 грамм сахара. Не удивительно, ведь для тренировки перед марафоном его употребление имеет смысл: сахар снабжает энергией перед нагрузкой. Если у вас пассивный день – можно обойтись и без такой глюкозной бомбы.

Чем заменить: простой водой. Если вы не готовитесь к марафону и соревнованиям по триатлону, вода с лимоном отлично взбодрит.

11. “Маргарита”

Несмотря на свою популярность, “Маргарита” – не лучший коктейль для тех, кто считает калории. Одна порция может вмещать целых 500 калорий и 35 грамм сахара. Это равно трем кускам торта! Но их вы бы не «выпили» так быстро, так ведь?

Чем заменить: альтернативным алкоголем. Водка и текила в чистом виде – беспроигрышный вариант. Даже если добавить к шоту газированной воды и немного сока, вы не выйдете за пределы 70 калорий.

12. Витаминная вода

Это почти то же, что просто пить воду с сахаром, даже если там и есть витамины. Некоторые производители добавляют по 30 грамм в бутылку. Даже если в составе нет дополнительного сахара, аромат и вкус не появляются просто так. Но искусственные подсластители не делают такую воду полезной.

Чем заменить: добавьте в обычную воду пару кусочков лимона, мяты или любимого фрукта.

13. Лимонады

Что же может быть вредного в лимонаде? Если это просто вода с лимоном – ничего. Но если вы покупаете его в магазине или заведении, то почти всегда в составе фигурирует сахарный сироп или порошковая смесь. Иногда для подслащивания даже используют кукурузный сироп с очень высоким содержанием фруктозы.

Чем заменить: тот же вариант, что и с витаминной водой – просто сделать свой или же попросить не добавлять сладкий сироп.

14. Смузи

Еще одна фуд-новинка, активно набирающая обороты. И не менее популярная тем, что является низкокалорийным и здоровым перекусом. Но не тут-то было: много фруктов = много сахара. Большая порция смузи может включать до 53 грамм сахара. А так как многие любят пить такие коктейли после тренировки, это и вовсе может привести к всплеску уровня глюкозы в крови.



Чем заменить:
приготовленное в домашних условиях смузи позволит вам проконтролировать количество сладких ингредиентов и ограничить содержание сахара.

15. Пиво

Тут все зависит от вида напитка и количества выпитого. Чем выше процент алкоголя – тем выше калорийность. Например, светлое пиво с “Маргаритой” в стакане емкостью 250 мл содержит 198 калорий. Особенно богатым глюкозой может быть различное крафтовое пиво, содержащее 300+ калорий в бутылочке 0,3 л.

Чем заменить: начнем с того, что лучше просто ограничить число пивных бокалов в вашем животе. Но если уж никак, то выбирайте светлое пиво с низким содержанием углеводов. Для любителей фруктовых вкусов отличной заменой станет радлер, средняя калорийность которого – 126 калорий на треть литра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector