Сахар в кока коле
Сколько сахара в Кока-Коле (Coca-Cola)?
Сколько сахара содержится в 1 литре напитка Coca-Cola?
Сколько сахара в Кока-Коле
Вот кто-то для наглядности продемонстрировал, сколько четырехграммовых кубиков сахара содержится в разных банках Кока-Колы. А по количеству сахара – слева направо: 39 г, 65 г и 108 г.
Аспартам (aspartame)
Используемый в различных diet вариантах напитков (и ОЧЕНЬ много где еще) – крайне ядовитое вещество.
Синонимы: Е 951, Е-951, Нутрасвит, Equal [tm], Nutrasweet [tm], Splenda [tm], Sweet’n Low [tm], aspartame , calcium cyclamate, cyclamates, saccharin, sodium cyclamate, sucralose, sweetening agent
Содержание сахара в Кока-коле достаточно велико – по разным производителям оно колеблется от 10 до 11 грамм на сто грамм напитка. Это дает 100-110 грамм на литровую бутылку. Сколько это в чайных ложках – примерно десять штук. Если перевести на более привычные нам стаканы для сравнения, мы получим, что на 200 миллилитров объема в Коле содержится 20 грамм сахара или две чайных ложки, это практически тоже самое количество сахара, которое большинство из нас добавляет в утренний чай. Из-за высокого количества сахара и калорийность Колы зашкаливает – это 42 ккал на 100 грамм, что ни сколько не уступает калорийности пива. И если пивной животик давно уже стал притчей во языцех, то животик от колы только входит в нашу жизнь.
Я не так давно узнала как делают этот “вкуснейший” напиток в автоматах, которые обычно стоят в кинотеатрах.
Купила билет, подошла как всегда купить стаканчик Колы и чипсов(все самое вкусное и вредное) а мне в ответ колы нет потому что нет воды. Оказывается в таких автоматах вода смешивается с пузыриками(не помню как они называются) и очень сладким сиропом. Получается колу как варенье размешивают с водой. Помните еще как мама варит варенье? Сладкие фрукты засыпаем большим количеством сахара.
Вот так и в коле на один литр используют 106 граммов сахара.
Это примерно четыре столовые ложки сахара. Плюс еще всякие вкусовые и ароматические добавки.
Но все равно она такая вкусная!
Как-то вы считаете “примерно” неправильно. Вот тут выше писали, что в литре напитка “примерно” 10 ложек сахара или “примерно” 2 ложки на стакан. Так вот смотря каких ложек. В чайной ложке 7 граммов сахара, если она насыпана “с горкой”, причем с приличной. Вот такой примерно.
И таких ложек в литре Колы не “примерно десять”, а примерно 15, а обычных, когда насыпают, чтоб не просыпать половину, пока к стакану несешь, – все 20, а это уже большая разница. Таким образом, в стакане Колы(250 граммов) – 4 вот таких ложечки или 6,5 кубиков сахара. А это как-то многовато. Я не знаю ни одного человека, который бы клал в стакан чая даже три таких ложки.
Поэтому и засилье сахара на прилавках – это дешевый и вкусный продукт, к сладости быстро привыкаешь. Я, например, почти не ем сладкого и любые конфеты или пирожные из магазина кажутся мне тошнотворно приторными. А дети очень быстро “подсаживаются” на этот наркотик. Кому интересно, могут найти и почитать о вреде сахара. Так называемые подсластители еще вреднее чем сам сахар – в них нет калорий, но они “обманывают” надпочечники, в результате в организме происходит гормональный сдвиг. Если сахар – наркотик, то “Легкие” напитки – настоящая отрава.
Популярность заменителей сахара выросла в военное время. Помните выражение «эрзац-сахар» – это он и был. Многие употребляют сахарозаменители (сусли), чтобы в организм попадало меньше калорий. Когда вы пьете чай с сусли, организм понимает, что съел нечто сладкое. И начинает послушно вырабатывать инсулин, чтобы переработать сахар. А расщеплять-то нечего. Инсулин грустно расщепляет уже имеющийся сахар в крови, который немедленно падает. Желудочно-кишечный тракт, в свою очередь (организм – это вообще очень умная система), приготовился к получению углеводов. Но и углеводов нет, в сусли – нуль калорий. После этого обмана организм решает, что надо срочно спасать хозяина – человека. Столько, дескать, проблем. И при поступлении каких-либо углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере, ее избыток откладывается в жир. Пресыщение «пустыми» калориями ведет к постоянному чувству голода: вы обманываете организм, он вопиет. Ему недодали энергии. Использование сахарозаменителей нельзя возводить в традицию: потребляйте их иногда. Не каждый день. Чем еще вреден сахарин, цикламат, и прочая химия: при регулярном употреблении они нарушают гормональный баланс. Гормонам нужен «живой» сахар, а не химия. Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.
Подробная таблица содержания сахара в коле и соках
Традиционно считается, что свежевыжатые фруктовые соки — это полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами, тогда как пакетированные соки — это химическое зло. К сожалению, любой фруктовый сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, поскольку его минусы уверенно перевешивают плюсы.
Несмотря на относительно высокое содержание витамина С в соках (в случае с пакетированными этот витамин обычно добавляют искусственно), наличие простых углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы. По сути, сок — это лишь очередной десерт.
Таблица содержания сахара в соке
Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в коле. При этом больше всего сахара в виноградном соке — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в количество сахара в коле. Меньше всего углеводов содержится в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.
Вид сока | Содержание сахара в 100 мл | Ложек сахара на стакан (250 мл) |
Виноградный сок | 14-15 г | 8 ложек |
Яблочный сок | 10-12 г | 6 ложек |
Персиковый сок | 12-13 г | 6 ложек |
Грушевый сок | 11-12 г | 6 ложек |
Апельсиновый сок | 8-10 г | 5 ложек |
Вишневый сок | 7-8 г | 4 ложки |
Гранатовый сок | 7-8 г | 4 ложки |
Морковный сок | 4-5 г | 2.5 ложки |
Томатный сок | 3-4 г | 2 ложки |
Для сравнения: Кока-Кола | 10 г | 5 ложек |
А как же витамины?
Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом витамины «появились в соке» и зачем они действительно нужны вашему организму. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны исключительно «для поддержания здоровья». Подразумевается, но никогда прямо не озвучивается.
Горькая правда заключается в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это исключительно химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав в поиске искусственных ингредиентов — ведь даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.
Содержание витаминов в соке
В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл апельсинового сока и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.
Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Помимо всего прочего, польза дополнительного приема витамина С «на всякий случай» и для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф, давно опровергнутый наукой.
Как делают пакетированный сок?
Более 90-95% пакетированных соков, продающихся в России, относятся к категории «восстановленных». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки».
В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Этот технологический процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются в воде, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются. Слив этой воды и является «соком».
Почему соки вредны?
Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара, сравнимое с содержанием сахара в коле, перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.
При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, крайне ограниченно используемой в процессах метаболизма и отправляющейся прямиком в жировые депо.
Тогда почему фрукты полезны?
Необходимо понимать, что одним из наиболее полезных ингредиентов фруктов являются вовсе не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.
Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей, напоминая о том, что стакан сока равносилен дюжине апельсинов. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.
Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше простых углеводов и сахаров, чем их содержится в стакане высококалорийной колы.
«Некоторые люди не понимают, сколько сахара содержится в кока-коле»
Уоррен Баффетт как-то пошутил, что на четверть состоит из кока-колы: он выпивает полдесятка банок в день. А сама The Coca-Cola Company – один из крупнейших активов его Berkshire Hathaway. «Я знаю Джеймса и ребят вроде него. Я верю, что компания с умом инвестировала в свое будущее, выбрав его», – сказал он о Джеймсе Куинси.
О Куинси заговорили в августе 2015 г., когда его назначили на пост операционного директора и президента Coca-Cola. Это решение многих поразило. Вакансия операционного директора пустовала уже восемь лет. За полгода до этого нынешний гендиректор компании Мухтар Кент рассказывал The Wall Street Journal (WSJ), что его вполне устраивает сложившаяся конструкция, когда у компании есть гендиректор и многочисленные исполнительные вице-президенты, подчиненные ему, но нет операционного директора. Иными словами, нет конкретного человека, который считался бы вторым лицом в компании. Вместо этого Кент сразу троих подчиненных звал «мои исполнительные директора», объясняла WSJ. Совет директоров более полугода оживленно спорил с Кентом и в конце концов уговорил согласиться на продвижение по службе Куинси. Возможно, сделать это удалось из-за личных качеств назначенца.
Крупнейшие компании вступают в битву за рынок «здоровых» снеков
«Куинси очень спокоен и терпелив. Он не нервничает», – рассказывала WSJ Мигель Анхель Пейрано, гендиректор боттлера Embotelladora Andina. «Он никогда не горячится, он слушает других – и все налаживается», – вторила ей Соль Даурела, председатель боттлера Coca-Cola Iberian Partners. Куинси не стремился к публичности и не грозил затмить Кента. Как жаловалась WSJ, ей не раз отказывали в интервью с ним.
Но СМИ сразу заговорили, что это назначение – подготовка к замене Кента на Куинси. В августе прошлого года слухи подтвердились. Coca-Cola официально объявила, что с 1 мая 2017 г. Куинси станет гендиректором, а Кент останется председателем совета директоров.
Big data вручную
Куинси родился в 1965 г. в Лондоне в семье преподавателя биохимии Дартмутского колледжа. Затем они на три года поехали работать в США, там родился его младший брат. А когда Джеймсу было пять лет, семья перебралась в Бирмингем. «Лучше всего мне давались научные дисциплины», – вспоминал он школьные годы в интервью для сайта Coca-Cola. В Университет Ливерпуля он поступил на специальность инженера по электронике. Но еще студентом обнаружил, что «есть люди, которые лучше него разбираются в полупроводниках», зато он «действительно хорош в ведении бизнеса» (здесь и далее цитаты Куинси по сайту Coca-Cola). Поэтому он решил стать консультантом и устроился в Bain & Company.
«Это был период, когда компьютеры еще только начали появляться на рабочих местах, и люди, которые умели анализировать большие объемы информации и привносить полезные бизнес-идеи и стратегии, действительно приносили пользу компаниям. Я был хорош в подобного рода вещах», – рассказывал он.
За свою карьеру Куинси пришлось сменить немало городов и стран. Когда у Bain & Company появился новый клиент, DHL, и под его нужды потребовалось в 1988 г. открыть представительство в Гонконге, Куинси направили туда. Но уже в следующем году он сменил работу. Несколько менеджеров Bain и McKinsey решили создать собственную консалтинговую фирму, Kalchas Group. Одним из первых в штат новой компании пригласили многообещающего молодого специалиста Куинси.
За здоровые ограничения
В 2013 г. Куинси пришлось пережить неприятный момент в эфире программы Newsnight на ВВС. Ведущий Ричард Паксман напомнил, что взрослому рекомендуется потреблять не более 50 г сахара в день. После чего взял самый маленький стакан из тех, в которых кока-кола продается в британских кинотеатрах, и вывалил оттуда 23 однограммовых пакетика сахара. Именно столько содержат 200 мл кока-колы. «В обычной банке нашего напитка – 35 г сахара, или шесть чайных ложек, – признал в ответ Куинси. – Некоторые люди не понимают, сколько сахара содержится в кока-коле» (цитата по Daily Mail). Куинси сравнил: в чашке капучино или половине круассана сахара ровно столько же. Но компания все равно борется за снижение его потребления, продолжил он. Она уменьшает размер банок, тем самым снижая количество сахара, получаемого за одну порцию (зарабатывая тем самым больше на каждом литре, едко замечает интернет-издание The Motley Fool). И выпускает напитки с пониженным содержанием сахара. Ведущий сыронизировал: когда люди опомнились и начали бороться с курением, табачные гиганты тоже пошли на ухищрения и выпустили якобы практически безвредные легкие сигареты с пониженным содержанием никотина. «Существует четкое различие между табаком и любой едой и напитком. Нет такого объема табака, употребление которого пошло бы вам на пользу», – пошутил в ответ Куинси (цитата по WSJ). Но уточнил, что хорошо, когда люди в зависимости от образа жизни ограничивают себя в еде и питье.
В 1992 и 1992 гг. ему пришлось ездить по делам конторы в США. «Я всегда хотел работать в Америке, поэтому предложил Kalchas Group открыть американский офис», – говорил он. Несколько лет подразделение работало в Чикаго, потом фирма основала офис в Нью-Йорке. Там-то Куинси и сманили в Coca-Cola.
«Каждый специалист в консалтинге достигает определенного момента: ты партнер, тебе уже за 30 и у тебя появляется выбор. Ты либо остаешься в консалтинге на долгое время, либо перепрыгиваешь в корпоративную сферу, где уже не даешь советы, а самостоятельно принимаешь решения и живешь с их последствиями. Так случилось, что я достиг этого момента», – объяснял Куинси.
Чем больше проблемы, тем меньше бутылки
Согласившись работать на Coca-Cola, Куинси в очередной раз переехал. На этот раз поближе к штаб-квартире компании в Атланте, где консультировал подразделение, отвечающее за Латинскую Америку. Пришлось ему и на девять месяцев уезжать в командировку в Мексику. А в начале 2000-х Куинси доверили управлять подразделением Coca-Cola в Аргентине. Задача ему выпала нелегкая – в стране была рецессия, валюта дешевела. Куинси смог нарастить долю рынка, пишет WSJ: он сделал упор на удешевление газировки для потребителя. Для этого нарастил продажи в небольших емкостях, чтобы даже стесненные в деньгах покупатели могли позволить себе глоток-другой. Кроме того, наладил дистрибуцию газировки в стеклянных бутылках: в Аргентине работает система, когда пустую тару можно сдать в магазине.
К 2005 г. Аргентина оправилась от кризиса, а Куинси перекинули в следующую проблемную страну – в Мексику, где PepsiCo отбирала у Coca-Cola долю рынка. «Когда я прибыл в Мексику, наше подразделение не развивалось уже на протяжении нескольких лет», – жаловался Куинси.
За три года Куинси решил эту проблему, а заодно в партнерстве с рядом боттлеров, в том числе FEMSA, договорился в декабре 2006 г. о покупке компании Jugos del Valle. Это был второй по величине производитель соков в Мексике и крупнейший в Бразилии. Компанию оценили в $470 млн, а ее выручка за четыре квартала, предшествовавших покупке, была $440 млн, сообщала FEMSA. К 2011 г. выручка перевалила за $1 млрд, бренд стал 15-м «миллиардником» в портфеле The Coca-Cola Company. Если раньше бренд работал в трех странах, то теперь – в полутора десятках, отмечает Business Wire.
Сок за 400 руб.
За годы, проведенные в Латинской Америке, Куинси научился бегло говорить на испанском, пишет сайт Университета Ливерпуля. Но для следующего назначения этот навык ему не понадобился. В 2008 г. его отправили в родной Лондон руководить деятельностью компании в Северо-Западной Европе и Скандинавии, а в 2013 г. поставили отвечать за всю Европу.
В Лондоне Куинси отметился сделкой по поглощению компании Innocent. Проходила она в три этапа. В 2009 г. был приобретен 18%-ный пакет за 30 млн фунтов. В 2010 г. – еще 40%. По оценке сайта This is Money (входит в Daily Mail, Mail on Sunday & Metro Media Group), за 65 млн фунтов, а The Guardian писала о 76 млн фунтов. И наконец, в 2013 г. доля была увеличена до 90%, за что доплатили еще около 100 млн фунтов (оценка This is Money). За несколько лет между первой и третьей сделками Innocent удвоила продажи до 209 млн фунтов, а в 2010–2014 гг. увеличила их еще на 50% (данные Euromonitor). Сейчас Innocent продается более чем в 14 странах, пишет International Business Times.
Компанию основали в 1998 г. три бывших студента Кембриджа. Они решили выпускать смузи, фишкой стала 100%-ная натуральность и отсутствие консервантов. Затея попала в тренд здорового образа жизни, так что компания пробовала выпускать еще йогурты и готовые блюда для веганов. Но лучше всего пошел бизнес со смузи и соками. Кстати, в 2014 г. их стали поставлять в Россию, в рознице они стоили около 220 руб. за 0,9 л, сообщал «Коммерсантъ». Сейчас в интернет-магазинах их можно найти по цене от 400 руб.
The Coca-Cola Company
Производитель напитков
Акционеры (данные Bloomberg на 30 сентября 2016 г.): Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта (9,3%), в свободном обращении – 89,9%; крупнейшие институциональные инвесторы – Vanguard Group (6,5%), Capital Group Companies (6%).
Капитализация – $178,5 млрд.
Финансовые показатели (девять месяцев 2016 г.):
выручка – $32,45 млрд,
чистая прибыль – $5,98 млрд.
Кроме того, Куинси пришлось разбираться со стремлением властей Великобритании ввести добровольную единую систему цветовой маркировки продуктов. Она выглядит как ряд кружков на лицевой стороне продукта, каждый из которых показывает содержание разных веществ – сахара, соли, жиров и т. д. Они могут быть зеленого, желтого или красного цвета.
Проект начался в 2012 г. Но Coca-Cola и Cadbury категорически воспротивились этой идее, рассказывает ВВС. Все дело было в позиции гендиректора Кента и других топ-менеджеров, сидящих за океаном, в Атланте. Куинси пытался убедить их согласиться на маркировку, объясняет WSJ. И ему удалось это сделать – но только к осени 2014 г.
Наконец, Куинси участвовал в подготовке еще одной крупной сделки – слияния трех боттлеров: Coca-Cola Enterprises, Coca-Cola Iberian Partners и немецкой Coca-Cola Erfrischungsgetranke. В мае 2016 г. образовалась компания Coca-Cola European Partners с выручкой более $12 млрд, работающая в 13 странах Западной Европы. Но к этому времени Куинси почти год трудился в Атланте операционным директором и президентом всей The Coca-Cola Company.
Вода круче колы
На посту операционного директора и президента Куинси приходится решать практически те же задачи, что встанут перед ним, когда он займет кресло гендиректора. Это улучшение финансовых показателей компании, ради которого, в частности, в 2014 г. была затеяна программа по снижению издержек на $3 млрд до 2019 г. Проблема компании в том, что около 70% ее продаж приходится на газировки вроде Coca-Cola, Sprite, Fanta. Но из-за борьбы за здоровый образ жизни потребители все меньше пьют их, пишет WSJ.
Несколько лет подряд продажи холдинга снижаются на 3–4% ежегодно. В 2014 г. выручка составила $46,01 млрд, на следующий год – $44,26 млрд, а на 2016 г. консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, – $41,61 млрд.
На одном из ключевых рынков, в США, потребление сладкой газировки падает с 2004 г. и достигло минимума за 30 лет, сообщает Beverage Digest. В 2016 г. продажи бутилированной воды в США впервые превзошли в натуральном выражении продажи газировки, удивляется WSJ. У Coca-Cola на этом рынке два бренда бутилированной воды – Dasani и Smartwater, которые занимают соответственно 1-е и 5-е места на рынке США (данные Euromonitor). Розничные продажи Smartwater, на которую приходится 44% сегмента премиальной воды, в 2016 г. превысили $1 млрд.
Вредна ли газировка без сахара при диабете?
Дебаты о «полезных» и «вредных» продуктах никогда не стихнут. Особенно, если речь идет о повышенном сахаре в крови. Быстрые углеводы, как известно, злейший враг диабетика. И один из самых спорных вопросов: стоит ли при такой болезни пить диетическую колу?
Американская диабетическая ассоциация и Академия питания и диеты занимают достаточно нейтральную позицию по отношению к сахарозаменителям в диетической газировке, заявляя, что в диете диабетика есть некоторое место низкокалорийным газированным напиткам. Однако я как диетолог придерживаюсь более консервативной позиции, когда даю рекомендации своим пациентам. Наука о питании всё ещё является сравнительно молодой областью. Ещё каких-то сто лет назад продуктов высокой степени переработки практически не было в меню человека, поэтому нам предстоит многое узнать об их долгосрочном воздействии на организм.
В целом, я как диетолог за натуральную пищу: чем меньше ступеней обработки она проходит – тем больше в ней сохраняется полезных веществ. Если придерживаться такого подхода, то и к диетической газировке следует относиться как продукту с низкой питательной ценностью и в целом бесполезной. Сравните с тем, чем мы питались на протяжении столетий, и поймете, что для человеческого организма это скорее новинка, чем привычный продукт.
Если вы все-таки готовы внести кока-колу без сахара и прочую диетическую газировку в ваш рацион, то задумайтесь о некоторых вещах.
Диабетик должен отказаться от газировки без сахара
Всё дело в том, что человеческий организм не отличает обычную глюкозу от сахарозаменителя. Поэтому, когда он поступает в кровь, поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин. В итоге вместо вновь поступившей глюкозы он начинает расщеплять те запасы, которые уже есть в крови.
Для диабетика, у которого постоянно повышен сахар в крови, это на первый взгляд даже полезно. Но, увы, все наоборот. Инсулина его собственный организм вырабатывает слишком мало, а во время приемов любой углеводной пищи глюкозы в кровь будет впрыскиваться всё больше. Так работает компенсаторный механизм.Так что, регулярно употребляя любимую кока-колу без сахара при диабете, вы явно не делаете лучше своему организму.
Есть и другие причины, почему диетическая газировка вредна при диабете.
Переработке подвергаются даже «натуральные» сахарозаменители
У многих диетических газировок основным подсластителем заявлена стевия – это растение уже более тысячи лет используется племенем гуарани в Южной Америке как альтернатива сахару. Однако, к сожалению, нынешняя стевия и продукты на её основе является двоюродной сестрой той природной стевии из рациона индейцев. Это скорее продукт химической переработки по определению большинства диетологов.
Иные подсластители, такие как ксилитол (ксилит) или экстракт архата (фрукта монаха), тоже позиционируют как «натуральные» заменители сахара. В описаниях некоторых продуктов даже заявлено, будто они оказывают пользу для здоровья. Однако, хоть большинство низкокалорийных подсластителей когда-то были компонентом натурального продукта, конечное вещество всё-таки чаще синтезируется в лаборатории. Есть клинические исследования, которые подтверждают, что многие из таких подсластителей при регулярном употреблении вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. В частности, они оказывают слабительное действие и провоцируют метеоризм.
Все подсластители вредны для здоровья кишечника
Был проведен уже целый ряд исследователей, который показал, что любой заменитель сахара токсичен для микрофлоры кишечника. Достаточно всего 1 мг/мл, чтобы полезные бактерии ЖКТ начали погибать. Ну а это по цепочке будет сказываться на усваиваемости пищи, и в целом на иммунитете.
Диетическая газировка навсегда привьет вам любовь к сладкому
Не надо думать, что если вы заменяете кока-колой без сахара обычную сладкую газировку, то когда-нибудь откажетесь от шоколада и любимых булочек с корицей. Всё ровно наоборот.
Как уже упоминалось, мозг человека никак не отличает настоящий сахар от сахарозаменителя. И перестать быть сладкоежкой гораздо сложнее. Диабетиков это касается особенно, учитывая, что сладкое для них – это фактически яд.
Вместо того, чтобы поменять обычную колу на диетическую в тех же объемах, лучше совсем убрать их из рациона. Пейте минеральную воду или зеленый чай. Это позволит вашему организму пересилить зависимость от сладкого и минимизировать тягу к сахару.
Кока-кола без сахара мешает всасыванию жидкости
Обезвоживание является серьезным риском для диабетиков, поскольку постоянно повышенный сахар заставляет организм активнее производить мочу. Именно поэтому хроническая жажда – один из первых признаков сахарного диабета.
Многие мои пациенты пьют кока-колу без сахара при диабете как минимум с одним дневным приемом пищи. При этом они
Лучше по возможности запивайте еду обычной водой, или чаем. Если всё-таки решили выпить немного любимой колы зеро при своем диабете, то обязательно компенсируйте это большим количеством воды в течение дня. На один стандартный стакан (0,5 л) должно приходиться не менее полутора литров обычной воды.
Диетическая газировка при диабете сказывается на здоровье кишечника
Любой диетолог объяснит, что общее состояние организма напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы. За него на 2/3 отвечает внутренняя микрофлора желудочно-кишечного тракта. Она помогает поддерживать общий иммунитет и сопротивляться инфекциям. И это особенно важно помнить диабетикам или людям с метаболическим синдромом.
Однако, если вы регулярно пьете диетическую газировку, то убиваете всю полезную микрофлору кишечника. Ряд недавних клинических исследований показал, что искусственные подсластители (вроде аспартама или ксилита) ведут к расстройствам пищеварения и непереносимости глюкозы.
Несмотря на то, что пока не хватает многолетних данных о влиянии диетических газировок на микрофлору ЖКТ, шансы уже не в пользу кока-колы без сахара.
Вывод. Стоит ли пить кока-колу без сахара?
Клинические исследования, отсутствие питательных преимуществ перед другими напитками – всё это говорит, что пить диетическую газировку регулярно не стоит.
Как говорится, «всего должно быть в меру». Если кола зеро при диагностированном диабете – ваша эпизодическая слабость, то волноваться особо не о чем. Наслаждайтесь и гордитесь собой за выдержку и силу воли. Но если вы пьете диетическую колу как обычную воду, самое время пересмотреть свои взгляды на этот напиток.
Сколько сахара в Кока-Коле (Coca-Cola)?
Сколько сахара содержится в 1 литре напитка Coca-Cola?
Сколько сахара в Кока-Коле
Вот кто-то для наглядности продемонстрировал, сколько четырехграммовых кубиков сахара содержится в разных банках Кока-Колы. А по количеству сахара – слева направо: 39 г, 65 г и 108 г.
Аспартам (aspartame)
Используемый в различных diet вариантах напитков (и ОЧЕНЬ много где еще) – крайне ядовитое вещество.
Синонимы: Е 951, Е-951, Нутрасвит, Equal [tm], Nutrasweet [tm], Splenda [tm], Sweet’n Low [tm], aspartame , calcium cyclamate, cyclamates, saccharin, sodium cyclamate, sucralose, sweetening agent
Содержание сахара в Кока-коле достаточно велико – по разным производителям оно колеблется от 10 до 11 грамм на сто грамм напитка. Это дает 100-110 грамм на литровую бутылку. Сколько это в чайных ложках – примерно десять штук. Если перевести на более привычные нам стаканы для сравнения, мы получим, что на 200 миллилитров объема в Коле содержится 20 грамм сахара или две чайных ложки, это практически тоже самое количество сахара, которое большинство из нас добавляет в утренний чай. Из-за высокого количества сахара и калорийность Колы зашкаливает – это 42 ккал на 100 грамм, что ни сколько не уступает калорийности пива. И если пивной животик давно уже стал притчей во языцех, то животик от колы только входит в нашу жизнь.
Я не так давно узнала как делают этот “вкуснейший” напиток в автоматах, которые обычно стоят в кинотеатрах.
Купила билет, подошла как всегда купить стаканчик Колы и чипсов(все самое вкусное и вредное) а мне в ответ колы нет потому что нет воды. Оказывается в таких автоматах вода смешивается с пузыриками(не помню как они называются) и очень сладким сиропом. Получается колу как варенье размешивают с водой. Помните еще как мама варит варенье? Сладкие фрукты засыпаем большим количеством сахара.
Вот так и в коле на один литр используют 106 граммов сахара.
Это примерно четыре столовые ложки сахара. Плюс еще всякие вкусовые и ароматические добавки.
Но все равно она такая вкусная!
Как-то вы считаете “примерно” неправильно. Вот тут выше писали, что в литре напитка “примерно” 10 ложек сахара или “примерно” 2 ложки на стакан. Так вот смотря каких ложек. В чайной ложке 7 граммов сахара, если она насыпана “с горкой”, причем с приличной. Вот такой примерно.
И таких ложек в литре Колы не “примерно десять”, а примерно 15, а обычных, когда насыпают, чтоб не просыпать половину, пока к стакану несешь, – все 20, а это уже большая разница. Таким образом, в стакане Колы(250 граммов) – 4 вот таких ложечки или 6,5 кубиков сахара. А это как-то многовато. Я не знаю ни одного человека, который бы клал в стакан чая даже три таких ложки.
Поэтому и засилье сахара на прилавках – это дешевый и вкусный продукт, к сладости быстро привыкаешь. Я, например, почти не ем сладкого и любые конфеты или пирожные из магазина кажутся мне тошнотворно приторными. А дети очень быстро “подсаживаются” на этот наркотик. Кому интересно, могут найти и почитать о вреде сахара. Так называемые подсластители еще вреднее чем сам сахар – в них нет калорий, но они “обманывают” надпочечники, в результате в организме происходит гормональный сдвиг. Если сахар – наркотик, то “Легкие” напитки – настоящая отрава.
Популярность заменителей сахара выросла в военное время. Помните выражение «эрзац-сахар» – это он и был. Многие употребляют сахарозаменители (сусли), чтобы в организм попадало меньше калорий. Когда вы пьете чай с сусли, организм понимает, что съел нечто сладкое. И начинает послушно вырабатывать инсулин, чтобы переработать сахар. А расщеплять-то нечего. Инсулин грустно расщепляет уже имеющийся сахар в крови, который немедленно падает. Желудочно-кишечный тракт, в свою очередь (организм – это вообще очень умная система), приготовился к получению углеводов. Но и углеводов нет, в сусли – нуль калорий. После этого обмана организм решает, что надо срочно спасать хозяина – человека. Столько, дескать, проблем. И при поступлении каких-либо углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере, ее избыток откладывается в жир. Пресыщение «пустыми» калориями ведет к постоянному чувству голода: вы обманываете организм, он вопиет. Ему недодали энергии. Использование сахарозаменителей нельзя возводить в традицию: потребляйте их иногда. Не каждый день. Чем еще вреден сахарин, цикламат, и прочая химия: при регулярном употреблении они нарушают гормональный баланс. Гормонам нужен «живой» сахар, а не химия. Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.