Чем отличается сахар от глюкозы
Отличия глюкозы от сахара в чем разница
В зависимости от наличия структурных единиц в формуле, они разделяются на простые и сложные. К первым относятся глюкоза и сахар.
Человек без специального образования часто воспринимает эти два понятия, как одно и то же. Однако это не так. Разобраться в сходстве и отличии поможет органическая химия.
Глюкоза и сахар
Знакомый кусочек рафинада, который привычно кладется в утренний чай, ученые-химики назовут сахарозой. В максимальном количестве это соединение содержится в растительности или овощных культурах. Самые известные из них – сахарный тростник и свекла.
Попадая в организм, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Последняя как раз и служит быстрым и нужным энергетическим зарядом для бесперебойной работы внутренних систем в теле человека.
Таким образом, содержание глюкозы в сахаре подтверждается, а сам сахар несет в себе более объемное понятие.
Глюкоза
За глюкозу (glucose, декстрозу, D-глюкозу) принимается органическое соединение в виде бесцветных кристаллов без запаха, имеющее сладкий вкус и растворяющееся в воде.
По мере изучения вещество-глюкоза получила собственное описание:
- относится к моносахаридам, то есть в строении участвует один углевод,
- на вкус менее сладкая, чем сахар,
- производится путем переработки крахмала,
- ее часто называют виноградным сахаром за то, что встречается во фруктах, ягодах, меде, овощах,
- помогает снимать стресс, улучшает работоспособность,
- положительно влияет на функции печени,
- участвует в восстановлении мышечного аппарата,
- применяется в медицине в виде раствора для внутривенного введения в ампулах или во флаконах для капельниц.
Glucose – источник энергии для мозга и стимулятор его деятельности. Проблемы с ее получением и усвоением могут неблагоприятным образом отразиться на работе ведущих органов и систем, а прежде всего — на умственных способностях.
Сахар
Родиной сахара является древняя Индия. Дикие тростниковые заросли положили начало применению сладкого продукта изначально в медицинских целях, затем для добавления в пищу.
Сахароза по внешнему виду очень схожа с глюкозой. Она представляет собой кристаллическую структуру чаще белого оттенка, без запаха, растворимую в воде.
Учеными-химиками описаны свойства дисахаридов:
- состоит из двух типов углеводов (глюкозы и фруктозы),
- по ощущению сладости превосходит D-глюкозу,
- сахар в промышленных масштабах получают путем переработки растительного сырья в заводских условиях,
- не следует путать сахар с углеводами – последние представляют собой более широкий класс с отличительными характеристиками.
В настоящее время в продаже сахарную продукцию можно найти в двух видах: тростниковом и свекловичном.
- Первый состоит из кристаллов коричневого цвета, покрытых тростниковой мелассой. Процент содержания мелассы определяет интенсивность цвета. Это более дорогой и элитный вид натурального подсластителя. Вкус насыщенно сладкий, с ароматом мелассы. Может содержать примеси, в том числе, не полезные для здоровья.
- Свекольный вид традиционно присутствует на обеденном столе каждой семьи. Сахарная свекла, благодаря своему большому запасу дисахаридов и неприхотливости к условиям выращивания, долгие годы служит источником получения сладкого и не дорогого товара. На прилавки магазинов поступает готовая продукция, прошедшая сложный цикл переработки — в виде сахара-песка, кускового рафинада или кондитерской пудры.
Таблица сравнения
Наглядно увидеть сходства и понять, чем глюкоза отличается о сахара, поможет сравнительная таблица. Итоги вышесказанного в табличном варианте будут выглядеть так:
Glucose | Сахароза |
С6H12O6 | C12H22O11 |
Моносахариды | Дисахариды |
Менее сладкая | Вдвое слаще моносахаридов |
Продукт гидролиза крахмала на выходе | Многоступенчатый цикл переработки растительного сырья с высоким уровнем автоматизации |
Белая или бесцветная кристаллическая субстанция | |