Чем заменить сахар при похудении без вреда
При похудении чем можно заменить сахар?
Практически любая диета влечет за собой ограничение в сладком. При похудении, отказ от сахара, является важным принципом для снижения лишнего веса.
Сахар – своего рода наркотик, который во время диеты необходимо не исключить, а заменить чем-либо другим. Важно постепенно отучить свой организм от быстрых углеводов. Жесткие диеты, с отсутствием сладкого, ведут к срывам и перееданию. Они отражаются на психологическом состоянии и могут привести к депрессии и агрессии.
Чем заменить сахар при правильном питании и похудении?
Понятие «сахар» подразумевает под собой быстрый углевод, который питает наш организм в течение 1-2 часов. Сахар быстро распадается. Из-за этого организм уже через короткое время дает сигнал мозгу о необходимости подкрепиться. Участвует в этом процессе гормон инсулин. У здорового человека он вырабатывается в момент попадания глюкозы в кровь.
Когда вся глюкоза обработана, инсулин вновь сигнализирует мозгу о ее нехватке. Это и есть чувство голода. Короткие углеводы усваиваются в среднем за два часа. То есть, если вы привыкли к сладкому, то вы будете хотеть его постоянно и неосознанно.
Действие инсулина тесно связано с действием серотонина и эндорфина. Глюкоза не только участвует в клеточном обмене всех органов, но и вызывает чувство радости и спокойствия. Низкий уровень глюкозы ведет к рассеянности, раздражительности, беспокойству. Как следствие вызывая вышеуказанные негативные явления.
Так чем же чем заменить сахар при правильном питании и похудении? Существует множество сахарозаменителей в виде сиропов, порошков, таблеток и натуральных продуктов, таких как мед и стевия.
Заменить обычный сахар можно также фруктозой или коричневым (тростниковым) сахаром. Если вы подберете для вас альтернативу сахару — диета будет легче и приятней.
Вред и польза заменителей сахара
Заменители сахара практически не имеют полезных веществ, кроме меда и стевии. Единственная польза от препаратов-подсластителей – они снижают психологическую нагрузку и «обманывают» мозг благодаря сладкому вкусу.
Важно помнить, что заменитель сахара Аспартам, который составляет основу подсластителей, вредоносно влияет на печень и почки, нарушая их функции. Он разрушает стенки сосудов и негативно влияет на мозговую деятельность. Также он повышает риск возникновения сахарного диабета и раковых заболеваний. Единственным плюсом Аспартама для похудения является низкая калорийность (0%).
Не стоит заменять сахар такими подсластителями:
Такие опасные заменители сахара наносят вред организму человека.
Чем заменить сахар без вреда для здоровья?
Заменить сахар можно различными продуктами природного происхождения: медом, фруктозой, сиропом агавы, стевией, кленовым сиропом и т.д.
Употребление меда по чайной ложке в день, ни к чему плохому не приведет во время диеты. Как и его употребление при каждом чаепитии в ограниченных количествах. Вы доверяете себе и своей силе воли? Тогда мед – то, что вам нужно. Это тот же сахар, только в десятки раз полезнее.
То же самое можно сказать и о попытках заменить сахар фруктозой. По своей консистенции она напоминает сахарную пудру, а вот ее сладость в разы меньше. Фруктоза – это тот же сахар, но добытый из другого источника.
Употребление меда, фруктозы, стевии — отличная альтернатива к потреблению сахара в чистом виде. Эти продукты содержат массу полезных микроэлементов, и при правильном использовании, принесут пользу организму во время любой диеты.
Если вы решили заменить сахар природными подсластителями, важно соблюдать умеренность в их потреблении. Питание в этом случае должно быть рациональным и дозированным.
Если Вы приверженец аптечных препаратов, вам подойдут такие заменители сахара, как:
Выпускаются препараты в форме таблеток, порошков и сиропов. На сегодняшний день они занимают особую популярность среди худеющих. Производители уверяют, что их можно использовать не только для приготовления чая или других напитков, но и для выпечки, консервации и при приготовлении десертов.
Естественно, у препаратов присутствует медицинский привкус, к которому необходимо привыкнуть. Но те, кто использует препараты годами, отмечают, что совершенно с ним освоились и перестали его замечать.
Стевия — лучший натуральный заменитель
Стевия – это растение, листья и стебли которого, имеют сладкий вкус. Он далек от привычного нам вкуса сахара и имеет специфический привкус. Однако, это единственный полезный сахарозаменитель, который можно рекомендовать всем. Такой продукт насыщает организм при похудении и не наносит вреда здоровью.
Заменитель сахара Стевия — натуральный продукт, с которым любая диета превратится в радость. Стевию можно заваривать в чае, выпечке, заменить ею сахар в рецепте варенья, компота и любой другой консервации и десертов. В варенье и компоты можно добавлять как сами листья, так и отвар стевии.
Возможные заменители сахара в выпечке
Во время похудения необязательно сидеть на строгой диете, голодать и отказывать себе в употреблении вкусной пищи. Существует множество диетических рецептов, по составу приближенных к традиционным.
При похудении важно удачно заменить привычные продукты, на те, которые содержат меньше жиров и углеводов. Диетический наполеон, ватрушки, оладьи, блинчики, кексы и пудинги – все это может отлично вписаться в диету.
При похудении можно заменить сахар в выпечке с помощью стевии, фруктозы, меда, сухофруктов и коричневого сахара.
- Стевия подходит, как основа для заварных кремов и пропиток.
- В выпечке можно использовать также фруктозу. Она дает более натуральный сладкий вкус, и ею намного легче заменить сахар, чем любым другим продуктом. Если при этом добавить еще и ванильный ароматизатор, то разница будет почти незаметна.
- Мед, как заменитель, можно использовать при приготовлении кремов и холодных десертов. Ваше похудение станет разнообразнее и вкуснее, если время от времени позволять себе натуральный, сладкий фруктовый салат или щербет, приправленный медом.
Любой сладкий продукт можно приготовить и с аптечными подсластителями, достаточно добавить к выпечке указанную в рецепте дозу заменителя. Главный принцип – не переборщить.
Что советуют при диабете?
Для диабетиков разного типа — инсулинозависимых и с нарушением толерантности к глюкозе, существует разный подход к замене сахара.
Диабетики второго типа должны соблюдать строжайшую диету с жестким ограничением сладкого. Для первого типа характерна схема приема глюкозы в виде инъекций инсулина.
Важно учитывать, что все заменители сахара переносятся по-разному. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит самостоятельно заниматься подбором сахарозаменителей.
Для профессионального и развернутого анализа всех органов, лучше обратиться к диетологу-эндокринологу. Это необходимо для того, чтобы врач мог назначить наиболее эффективный препарат, способный заменить сахар.
Совсем не исключено, что это будет натуральный сладкий продукт, такой как мед или фруктоза. Вполне может быть, что именно в вашем случае эндокринолог порекомендует заменить сахар Аспаркамом.
Но если вы решили при диабете заменить сахар самостоятельно, лучше использовать стевию. Употребление этого продукта станет максимально безопасным и полезным для организма как при диабете, так и во время похудения.
Чем можно заменить сахар при правильном питании
Вред от сахара доказан уже не одним научным исследованием, поэтому люди, придерживающиеся правильного питания, от него отказываются. Это сразу положительно сказывается на здоровье. Однако для сладкоежек непросто исключить из привычного образа жизни вредность, но выход все-таки есть: достаточно заменить сахар полезными продуктами. Что добавить в рацион, но при этом не навредить и не набрать лишних кг помогут разобраться рекомендации диетологов.
Натуральные сахарные заменители
Сахар получают из тростника или свеклы. В этих продуктах содержится сахароза в большом количестве, что дает ощущение сладости. Однако не только сахароза имеет сладкий вкус. Существует много натуральных и искусственных подсластителей на основе фруктозы, сорбита, аспартама, ксилита. У них также сладкий вкус, который ничем не отличается от сахарозы. Популярными сахарозаменителями с натуральным составом являются мед, кленовый сироп, стевия.
Стевия
Стевия — многолетнее растение, которое перерабатывают для получения экстракта. По сладости жидкость превышает сахар в 200 раз. При ее употреблении эффект наступает немного позднее, однако продолжается долго, при этом не возникает резких скачков глюкозы в крови. Экстракт стевии добавляют при приготовлении десертов, чая, кофе, выпечку. Кулинары даже варят на его основе варенье, джемы. Однако у экстракта есть небольшая особенность: если с его количеством переборщить, то вкус со сладкого изменится на горький, поэтому нужно придерживаться рекомендованной производителем дозы, например, 1/4 ч.л. порошка на чашку кофе.
Самым популярным естественным сахарозаменителем является мед. В нем содержится много глюкозы, фруктозы, мальтозы и прочих естественных сахаров, поэтому сладость у продукта намного выше, чем у сахара. Помимо этого, в состав входят микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор), витамины почти всех групп. Добавлять мед можно в выпечку, каши, компоты, чай.
Однако нежелательно использовать мед с горячими жидкостями и блюдами, например, добавлять в горячий чай. От повышенной температуры он утрачивает целебную способность. Не стоит забывать о высокой калорийности продукта: в 100 г содержится порядка 330 ккал, это высокий показатель. Важно употреблять только домашний мед, полученный естественным образом: гречишный, липовый, акациевый, рапсовый, каштановый, вересковый.
Фруктоза
Альтернативой сахарозе выступает фруктоза. В естественном виде она содержится во всех фруктах, особенно сладких. По вкусу она намного приятнее и мягче сахара. При поступлении в организм фруктоза незначительно повышает уровень сахара, поскольку для ее расщепления не требуется инсулина. По этой причине фруктозу рекомендуют в качестве сахарозаменителя диабетикам. Из минусов: продукт отравляет печень, если им постоянно злоупотреблять.
Сиропы
Из деревьев и кустарников в пищевой промышленности добывают сладкие экстракты, затем из них изготавливают сиропы. Они полезны для здоровья, поскольку содержат натуральные витамины, минералы и органические кислоты. Вот самые популярные:
- кленовый. Его получают выпариванием сока красного и черного клена. Это вязкая жидкость красноватого оттенка с очень сладким привкусом;
- агавовый. Добывают из листьев агавы. Сок сначала выжимают, а затем сгущают, чтобы повысить концентрацию натуральных сахаров в составе. По вкусу и консистенции агавовый сироп схож с цветочным медом;
- сироп из топинамбура. Он считается полезным, а на вкус не приторный. Добавляют продукт при приготовлении любых блюд, еще одно распространенное применение — производство патоки.
Ненатуральные сахарозаменители
Помимо продуктов, содержащих натуральные сахара, существуют и такие, которые были получены в результате химических реакций. Они считаются низкокалорийными, имеют сладкий привкус. Ненатуральными сахарозаменителями являются цикламат натрия, аспартам, неотам, сахарин, ацесульфам, сукралоза.
Загвоздка заключается в том, что при регулярном потреблении эти вещества негативно воздействуют на здоровье: разрушают печень, нервную систему, вызывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Из-за негативного воздействия диетологи не рекомендуют использовать их регулярно.
Чем заменить сладкое
Желание съесть что-либо из сладостей появляется в организме тогда, когда уровень сахара в крови снижается. Это побуждает полакомиться тортиком, пирожными или конфетами. Большинство людей не может проконтролировать количество съеденного, отчего со временем появляется настоящая зависимость от сладостей. Побороть вредную привычку можно несколькими способами:
- пить много воды. При каждом желании съесть вредность, нужно выпить стакан воды, это поможет наполнить желудок и перебить прихоть;
- потреблять много белков. Белки надолго вызывают ощущение сытости, поэтому удастся избежать приступов голода;
- добавить фрукты. Лучше съесть банан или яблоко, чем несколько долек молочного шоколада. От фруктов пользы будет гораздо больше, а сладкое послевкусие удовлетворит желание.
Достаточно заменить рафинированный сахар на естественные подсластители (мед, сироп топинамбура, кленовый сироп), ведь их можно добавлять куда угодно, а при умеренном потреблении вреда от них не будет точно.
Заменяем сахар в выпечке
Для кулинаров, которые любят выпекать десерты самостоятельно в домашних условиях, подойдут сахарозаменители. С их помощью можно даже снизить общую калорийность блюда, ведь из-за сладкого вкуса продукта его понадобится очень мало. При приготовлении кексов, булочек добавляют любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики. Они придадут приятную сладость и дивный аромат выпечке.
В качестве начинки хозяйки используют фруктовое пюре на основе сладких яблок, слив, бананов, груш. К ним можно добавлять по желанию орехи, ягоду, корицу для интересного привкуса. Если добавить пару ст.л. меда в тесто, то оно станет сладковатым. Прибавлять продукт нужно небольшими порциями, чтобы не переборщить.
Заменяем сахар для кофе и чая
У большинства людей есть вредная привычка: добавлять по несколько ст.л. сахарного песка в чашку с чаем. Это приводит к образованию пустых калорий, за день порядка 100-200 ккал. Отказаться от вредной привычки подслащивать напитки нужно немедленно. В качестве альтернативы есть несколько вариантов:
- добавлять в горячие напитки молоко или сливки, они помогут сделать вкус мягким;
- добавлять в чай или кофе цитрусовые корочки, палочки корицы, ваниль, мяту;
- подливать в напиток сок агавы. Он считается натуральным подсластителем;
- использовать экстракт стевии. Из-за низкого количества углеводов ее полюбили худеющие, поэтому стевию можно добавлять не только в чай и кофе, но и в другие напитки.
Замена сахара для диабетиков
Для людей, страдающих от сахарного диабета, очень важно ограничить себя в еде и питаться только правильными продуктами. Рафинированный сахар для употребления в пищу недопустим, поэтому его нужно исключать из рациона. Если этого условия не выполнять, проблемы со здоровьем только усугубляются, причем серьезно.
Заменить сахарозу можно подсластителями. Диетологи советуют использовать фруктозу, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам. Любые из перечисленных продуктов употреблять нужно в ограниченных количествах. В больших дозах даже сахарозаменители наносят вред здоровью и провоцируют аллергические реакции.
В рацион для диабетиков диетологи рекомендуют включать фрукты и овощи, преимущественно несладкие, свежевыжатые соки на их основе.
Замена сахара для худеющих
Чтобы вес снижался, исключают употребление вредных продуктов и добавляют в рацион полезную здоровую пищу. Допускается использовать сахарозаменители, но в небольшом количестве, все зависит от степени ожирения и от самочувствия человека. Для быстрого восстановления сил нужно подбирать продукты, исходя из сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов. Полностью исключать углеводы из питания нельзя, поскольку они являются источником энергии, поэтому при похудении можно включать следующие:
- фрукты, овощи;
- сухофрукты;
- пастила с натуральным составом;
- мед;
- стевия;
- желе;
- зефир.
Однако даже указанные продукты потреблять нужно понемногу и желательно в первой половине дня, иначе вместо похудения эффект будет обратным.
Чем заменить сахар беременным
При беременности большое употребление сахарозы часто приводит к непредвиденным и неприятным последствиям, угрожающим здоровью матери и ее будущему ребенку. Если женщина находится в положении, то следить за своим питанием и образом жизни ей нужно гораздо серьезнее, чем раньше. Нужно научиться отказываться от вредностей: пирожных, булочек, конфет, молочного шоколада. Они не принесут пользы ни ребенку, ни маме. Более того на боках обязательно появятся лишние килограммы, поэтому после родов привести себя в форму будет нелегко. Организм будет тяжело восстанавливаться.
Чтобы не навредить ни малышу, ни себе, нужно питаться полезными натуральными углеводами. В первую очередь это фрукты: яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, виноград. Помимо фруктозы они содержат витамины, минеральные соединения, что будет очень полезно для ребенка. Не стоит забывать об овощах, ведь они тоже бывают сладкие на вкус: морковь, свекла, капуста разнообразят рацион, а содержащаяся в них клетчатка быстро утолит голод. Заменить сахар при беременности можно с помощью меда или экстракта стевии.
Отказаться от рафинированного сахара не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вариантов его замены существует много, не нужно бояться вносить изменения, а привычный образ жизни, ведь они пойдут только на благо здоровья. Уже через несколько недель после исключения из рациона сахарозы можно заметить приятные изменения, происходящие в организме: кожа становится чище, уменьшается потливость и сальность, а вес наконец-то сдвинется с мертвой точки.
Заменяем сахар при похудении правильно
Хотите узнать, чем можно заменить сахар при похудении, и без вреда для здоровья? Тогда вам сюда, ведь наш сегодняшний обзор будет посвящен именно этой теме.
Почему сахар вреден для организма?
Не будем утаивать: сахар действительно опасен для здоровья человека во многих аспектах. И если не соблюдать суточную норму, которая составляет всего 50г, то очень быстро возникнет привыкание к этому сладкому продукту, что в результате приведет к еще большим проблемам. Во многом это происходит из-за того, что во время поедания сахара в крови повышается уровень глюкозы, на который организм реагирует выработкой инсулина. И именно он доставляет глюкозу к клеткам.
Но, этот идеальный баланс работает только при соблюдении правильного питания. Если же вы злоупотребляете сладким, и, например, фаст-фудом, глюкоза, и, следовательно, инсулин повышаются просто в огромных количествах, что способствует образованию жировых отложений. Более того, со временем клетки становятся устойчивыми к инсулину, что может вызывать ряд серьезных заболеваний, например, сахарный диабет.
Помимо этого, сахар может привнести в вашу жизнь и другие проблемы.
- Он вызывает чувство голода из-за которого вы чаще тянитесь к пище и заметно переедаете.
- Естественно, сахар приводит к появлению лишних килограммов и различным степеням ожирения.
- Также он ускоряет процесс старения, делает кости хрупкими, повышает риск развития деменции в пожилом возрасте.
- Негативно избыток сахара сказывается и на работе внутренних органов. Например, он делает слабее сердечную мышцу и вызывает различные сердечно-сосудистые заболевания, перегружает печень, увеличивает уровень мочевой кислоты, которая негативно сказывается на работе почек, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
- Не самым лучшим образом избыток сахар влияет и на репродуктивную систему. У женщин он способствует развитию патологий яичников, а у мужчин снижает уровень тестостерона, что напрямую сказывается на потенции.
Дневная доза сахара составляет всего 50г (10 чайных ложек). Но, как правило, среднестатистический человек съедает его в разы больше, ведь сахар содержится практически везде. Особенно много его в газировке и сладостях. Например, 100г молочного шоколада — это уже суточная норма. А многие употребляют ее за раз, да еще вприкуску со сладким чаем.
Чем можно заменить сахар при похудении?
Если вы решили заняться похудением, то заменить сахар в чае, кофе и домашней выпечке — это жизненная необходимость. А на что его можно поменять мы сейчас расскажем.
Очень часто диетологи рекомендуют заменять сахар именно этим продуктом пчеловодства. И нужно это делать хотя бы потому, что несмотря на относительно высокую калорийность (329 кк на 100г) мед очень полезен для организма. Этот природный сахарозаменитель благотворно влияет на пищеварение, легко усваивается и помогает в лечении многих заболеваний. А самое главное, что он способствует нормализации обмена веществ.
Стевия
Еще один природный сахарозаменитель, который производится из травы, произрастающей в Центральной и Южной Америке. По мнению специалистов, стевия — это лучшая альтернатива сахару на сегодняшний день. И класть ее нужно везде, начиная от обычного чая. Калорийность этого продукта всего 18 кк на 100г, что делает стевию абсолютно незаменимой для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, она улучшает метаболизм, способствует снижению аппетита, помогает бороться с сонливостью, повышенной утомляемостью и головными болями. Выводит из организма шлаки и токсины. И что еще очень удобно, приобрести ее можно в разных формах. Например, для выпечки или запеканки хорошо подойдет порошок стевии.
Сиропы
Если вы не любите мед или у вас на него аллергия, заменить сахар можно сладкими натуральными сиропами.
- Кленовый сироп. Отличный продукт с умеренной калорийностью (50-60кк), который станет прекрасным заменителем сахара. По вкусу он очень напоминает шиповник. К тому же этот продукт обладает рядом полезных свойств для организма, например, укрепляет иммунитет. Специалисты советуют во время диеты, если вам нестерпимо захотелось сладкого, выпить чай с кленовым сиропом или пить его в чистом виде по одной ложке.
- Сироп топинамбура. Это тоже натуральный сахарозаменитель, который полезен для диабетиков так как он снижает уровень инсулина в крови. Оптимальная суточная норма этой сладкой суспензии 30-40г в день.
Каждый из вышеуказанных сиропов можно добавлять в чьи, каши, или пить их в чистом виде при необходимости.
Кэроб или Рожковое дерево
Это относительная новинка в сегменте сахарозаменителей, ведь на российский рынок он пришел сравнительно недавно. Однако приятный вкус и несомненная польза для здоровья уже сделали это продукт востребованным у тех, кто следит за своим весом.
Кэроб по цвету очень похож на какао порошок, а по вкусу и при меньшей калорийности (220кк на 100г) он гораздо слаще сахара, что по аналогии с сиропом агавы позволяет употреблять его в пищу меньше. К тому же он богат питательными веществами, микроэлементами и хорошо идет на приготовление десертов, напитков, выпечки.
Сухофрукты
Или, как их в народе называют, правильные сладости. Сушеный ананас, чернослив, изюм, курага, финики, инжир, яблоки и т.д — все это гораздо полезнее конфет, напичканных сахаром. Конечно, бесконтрольно употреблять сухофрукты не стоит, ведь их калорийность может быть достаточно высокой, как например у манго или дыни. Но заменять ими магазинные пирожные однозначно стоит.
Помимо этого, в продаже можно встретить и ряд синтетических сахарозаменителей. Например, сахарин, цикламат, аспартам, сукразит. В большинстве своем они имеют нулевую калорийность (кроме аспартама), но врачи отмечают их серьезный потенциальный вред для здоровья.
Итак, подведем итоги. Во время похудения сахар можно заменять на:
- Мед
- Стевию
- Кленовый сироп
- Сироп агавы
- Сироп топинамбура
- Кэроб
- Сухофрукты
- Синтетические сахарозаменители
На этом все. Теперь вы знаете, чем без труда при похудении можно заменить сахар, не причинив вреда здоровью.
А какой сахарозаменитель в своем рационе предпочитаете Вы?
Чем заменить сахар при похудении без вреда для здоровья?
Есть или не есть? Вот в чём главный вопрос худеющих, и касается он всеми любимого сахара. Большинство диет относят содержащие его продукты в запрещённый список. Однако в последнее время всё чаще стали появляться доводы, что такие ограничения вредны для умственной деятельности, а 2 чайные ложечки песка в день в чае и пара конфет в 50 ккал не добавят лишних жировых отложений. Так кого же слушать? Выясняем.
О вреде
Для фигуры
Попадая в желудок, сахар расщепляется на составляющие, одной из которых является глюкоза. Она всасывается в кровь. После этого примерно ¼ её часть сохраняется в виде гликогена в печени, а другие ¾ уходят на формирование адипоцитов. Последнему способствует инсулин, который продуцируется поджелудочной железой, как только глюкоза проникает в кровь.
Схема набора веса такова: чем больше глюкозы обнаруживается в крови, тем выше уровень инсулина, а значит, тем больше жировых отложений образуется. Со временем это приводит к ожирению, которое, в свою очередь, способствует развитию диабета, артериальной гипертензии и атеросклероза. Все эти болезни настолько тесно взаимосвязаны между собой, что в медицине их называют единым термином — метаболический синдром.
Находясь в пищеварительном тракте, сахар и там успевает «натворить дел». Он замедляет выделение желудочного сока, плохо сказываясь на функционировании ЖКТ. Вся пища, которая в этот момент там находится, усваивается с трудом, и немалая её часть тоже отправляется в закрома в виде жировых отложений.
Диетологи запрещают есть сахар ещё и потому, что он замедляет обменные процессы, а это противоречит цели любого похудения — разгону метаболизма. Об обмене веществ и его роли в похудении мы рассказывали в отдельной статье.
Для здоровья
Сахар можно употреблять без вреда для здоровья, если не есть его слишком много. К сожалению, помимо тех ложек, что мы кладём в чай, мы активно едим конфеты, молочный шоколад, мороженое и прочие вредные сладости, в которых его содержание слишком высоко. И вот тогда он оборачивается серьёзными проблемами:
- на него часто бывает аллергия;
- ухудшается состояние кожи: обостряются хронические заболевания, появляется больше морщин, теряется эластичность;
- вырабатывается своеобразная зависимость от сладкого;
- развивается кариес;
- снижается иммунитет;
- ослабляется сердечная мышца;
- перегружается и повреждается печень;
- образуются свободные радикалы (по некоторым данным, именно они формируют раковые клетки);
- увеличивается уровень мочевой кислоты, которая представляет угрозу для сердца и почек;
- повышается риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции;
- становятся слабыми и хрупкими кости;
- ускоряются процессы старения.
Развенчиваем миф. Те, кто любит сладкое, убеждают себя, что сахар просто необходим для нормальной работы мозга. На самом деле для поддержания интеллектуальных способностей на должном уровне нужна глюкоза, которая содержится в более полезных продуктах — мёде, фруктах, сухофруктах.
Чем заменить
Мёд вместо сахара
На вопрос, можно ли сахар заменить мёдом, диетологи отвечают утвердительно. Несмотря на то, что данный продукт пчеловодства отличается высокой калорийностью (329 ккал) и немаленьким ГИ (от 50 до 70 ед., в зависимости от сорта), всё-таки он гораздо полезнее:
- улучшает, а не ухудшает пищеварение;
- ускоряет, а не замедляет метаболизм;
- легко усваивается;
- не оказывает на организм такого вредного воздействия — напротив, используется в лечении многих заболеваний и улучшает работу практически всех органов.
Очевидно, что при похудении мёд лучше, чем сахар. При этом любителям сладкого не стоит забывать о его калорийности и ГИ. Хотите, чтобы он помог вам в борьбе с лишними килограммами — употребляйте не более 50 г в день и только в первой половине дня.
Более подробно, о том, как можно использовать мёд в похудении, читайте по ссылке.
Сахарозаменители
Натуральные заменители сахара
- Ксилит / ксилитол / пищевая добавка Е967
Из чего производится: хлопковая и подсолнечная шелуха, кукурузные кочерыжки, лиственная древесина. Степень сладости: средняя. Калорийность: 367 ккал. Суточная норма: 30 г.
Из чего производится: глюкоза, крахмал. Степень сладости: невысокая. Калорийность: 354 ккал. Суточная норма: 30 г.
Из чего производится: побочный продукт после переработки сахарной свёклы. Степень сладости: повышенная, но обладает специфическим вкусом, который не всем нравится. Калорийность: 290 ккал. Суточная норма: 50 г.
По мнению диетологов, это лучший заменитель сахара. Из чего производится: одноимённое южноамериканское растение (его ещё называют «медовая трава»). Степень сладости: запредельная, но при этом слегка горчит. Калорийность: 0,21 ккал. Суточная норма: 0,5 г на 1 кг веса.
Самый популярный заменитель сахара. Из чего производится: сахарный песок. Степень сладости: чрезмерная. Калорийность: 268 ккал. Суточная норма: 1,1 мг на 1 кг веса. Отличается высокой стоимостью.
Есть также сиропы агавы, топинамбура и прочие натуральные сахарозаменители, которые можно использовать при похудении.
Синтетические заменители
Калорийность: 0 ккал. Норма потребления: 0,25 мг на 1 кг веса в день.
Калорийность: 0 ккал. Норма потребления: 7 мг на 1 кг веса в день.
Калорийность: 400 ккал. Норма потребления: 40 мг на 1 кг веса в день. Недостаток — термически неустойчив, разрушается под действием высоких температур.
Фруктоза
Фруктоза, продающаяся в отделах здорового питания, вызывает у диетологов противоречивые чувства. Одни рекомендуют употреблять её при похудении. Например, она разрешается в диете Монтиньяка как продукт с низким ГИ. Другие предупреждают, что калорий в ней не меньше, чем в сахаре, она вдвое слаще и точно так же способствует формированию жировых запасов.
Наша задача — выяснить, допускается ли фруктоза вместо сахара и в чём их разница.
О тростниковом сахаре
Обычно мы употребляем либо свекловичный, либо тростниковый сахар. Они мало чем отличаются друг от друга и по виду, и по пищевым свойствам. Но это лишь в том случае, если они рафинированные. Однако сегодня в магазинах можно найти грубо переработанный тростниковый, имеющий тёмно-коричневый цвет и необычный вкус. Он готовится по щадящей технологии, благодаря которой сохраняет полезные микроэлементы. А также содержит пищевые волокна, которые:
- медленно перевариваются;
- отлично прочищают кишечник, освобождая его от каловых масс и токсинов;
- требуют для усвоения большей траты калорий;
- практически не откладываются в проблемных местах.
Всё это позволяет использовать его при похудении. Но не забывайте, что он такой же высококалорийный, как и его рафинированные «собратья»: в нём содержится 398 ккал.
Самые натуральные сахарозаменители в условиях похудения — мёд, сухофрукты и свежие фрукты. Правда первые два продукта опасны своей высокой калорийностью. А фрукты, к сожалению, не такие сладкие и в чай их не положишь.
Есть мнение. В ряде источников указывается, что любые сахарозаменители (и натуральные, и синтетические) представляют собой канцерогены и провоцируют развитие рака. Факт пугающий, но научно не подтверждённый.
Списки продуктов
Проблема употребления сахара в том, что в «скрытом» виде он содержится в большинстве магазинных продуктов. Даже таких, о которых мы и подумать не можем. Разве будете вы проверять состав колбасы на его наличие? И совершенно зря: его там немало. Поэтому предупреждаем вас о возможной опасности с помощью следующего списка.
Продукты, в которых он может содержаться:
- йогурты, творожки, сырки, мороженое, творожная масса;
- печенье;
- колбаса, сосиски, сардельки и прочие мясные полуфабрикаты;
- мюсли, кондитерские и хлебобулочные изделия, каши быстрого приготовления, протеиновые батончики, гранола, готовые завтраки;
- кетчуп, готовые соусы;
- консервированные горошек, фасоль, кукуруза, фрукты;
- все магазинные напитки, включая алкоголь.
Производители нередко заменяют его глюкозно-фруктозным сиропом. Он дешевле и гораздо вреднее для здоровья. Его делают на основе кукурузы. Опасность в том, что он не насыщает и лишь усиливает аппетит даже после плотного и калорийного приёма пищи. Кроме того, он весь без остатка идёт на формирование жира. На этикетках указывается как высокофруктозный зерновой сироп, глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сахар, кукурузный сироп, ВФЗС или ГФС.
К счастью, есть и такие продукты, в которых нет «сладкого убийцы». Их можно безбоязненно включать в рацион при похудении при условии, что сумеете вписать их в суточную калорийность.
Продукты без сахара:
- мясо;
- сыр;
- рыба, морепродукты;
- овощи, фрукты, зелень, орехи, ягоды, семена, грибы;
- яйца;
- макаронные изделия;
- чёрный шоколад, мёд, мармелад, пастила, зефир, восточные лакомства с орехами и изюмом;
- натуральный йогурт, сметана, творог, простокваша, кефир, молоко;
- фруктовые желе;
- сухофрукты;
- свежевыжатые соки, питьевая вода.
Любопытный факт. Неудивительно, что сахар вызывает привыкание. Как показали лабораторные исследования, под его действием в мозге происходят точно такие же процессы, как при употреблении наркотиков.
Дополнительные рекомендации
Норма сахара в день при здоровом образе жизни и правильном питании — 50 г для женщин и 60 г для мужчин. Однако в эти показатели входит и тот, что содержится в магазинных продуктах. Согласно статистике, в среднем, человек потребляет ежедневно около 140 г — запредельное количество, которое отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.
Что касается вопроса, сколько грамм сахара в день можно при похудении, здесь мнения диетологов кардинально расходятся.
Мнение первое. Данный показатель в рамках любой диеты должен стремиться к нулю. По крайней мере, в чистом виде его лучше не употреблять, да и другие сладости (даже полезные) ограничить до минимума.
Мнение второе. Его можно употреблять при похудении, если соблюдать 2 условия:
- Ограничить количество до минимума: 1 ч. л. на стакан чая + ½ сладкого кекса / 1 конфета + ½ ч. л. на тарелку каши.
- Употреблять его только в первой половине дня — во время завтрака или ланча.
Сторонники второй точки зрения предлагают заняться простой арифметикой:
В 100 г песка — 390 ккал. В 1 ч. л. — 6 г. Если утром растворить в чае всего 2 чайные ложечки, мы добавим к суточной калорийности всего 46,8 ккал. Действительно, ничтожное количество, которое практически незаметно в 1 200 ккал. Это рекомендуемая суточная калорийность при похудении, которую всё же будет правильно рассчитать по определённым формулам, которые учитывают индивидуальные особенности каждого человека.
Однако нужно понимать, что дело здесь вовсе не в калориях, а в тех процессах, которые запускает данный продукт в организме. Даже такая мизерная доза спровоцирует всплеск инсулина, и всё, что вы съели до подслащённого чая или во время него, превратится в жир.
Последствия отказа от сахара
- похудение;
- очищение кожи;
- снижение нагрузки на сердце;
- улучшение пищеварения;
- укрепление иммунитета;
- избавление от хронической усталости;
- крепкий сон.
- озлобленность, агрессивность, вспыльчивость, раздражительность;
- нарушения сна;
- вялость, ощущение разбитости и вечной усталости;
- головокружение;
- мышечный болевой синдром;
- приступы голода;
- непреодолимая тяга к сладкому.
Вопрос, есть или не есть сахар при похудении, должен решаться каждым человеком отдельно, в зависимости от индивидуальных особенностей его организма и советов личного диетолога. Если цель — избавиться от 4-5 лишних килограммов, пара чайных ложечек с утра в кофе не станут врагами для фигуры. А вот при ожирении II-III стадии, осложнённом сахарным диабетом, придётся отказаться от любых сладостей, даже самых полезных.
Чем заменить сахар при похудении: 9 самых популярных сахарозаменителей
Одним из главных врагов стройного и красивого тела является сахар. Это вещество прячется даже в не сладких продуктах, таких как молочные, выпечка, соусы, напитки и другие, поэтому необходимо научиться их исследовать на предмет количества в них сахара.
Сахар — важный пищевой продукт, относящийся к углеводам, которые дают организму энергию. Однако сахар не является полезным, он способствует лишнему весу и возникновению болезней сосудов и сердца. Многие люди в целях сохранения здоровья вместо сахара употребляют в пищу его заменители. В настоящее время в мире существует большое количество сахарозаменителей разных по природе происхождения, которые имеют существенные отличия. Искусственные сахарозаменители без калорий, выводятся из организма, а натуральные содержат калории в разном количестве и влияют на появление в крови инсулина.
Рассмотрим наиболее популярные и полезные из них.
Стевия
Стевия – сладкая трава, единственный натуральный сахарозаменитель, в котором почти нет калорий.
Стевию используют в пищу в виде травы (чай, отвар листьев) или в виде экстракта (таблетки, порошок или жидкий сироп). Чистый стевиозид слаще сахара более, чем в двести раз.
Чем стевия лучше сахара:
- низкокалорийна (энергетическая ценность травы — 18 ккал на 100 г, экстракта в жидком виде, таблетках или порошке – 0 ккал);
- содержит минеральные соли, антиоксиданты, витамины, аминокислоты, эфирные масла;
- показатели глюкозы в крови не повышаются, показан диабетикам;
- экстракт стевии выдерживает нагревание, его применяют в выпечке, горячих напитках;
- не влияет на липидный обмен (бжу стевиозида на 100 г – 0/0/0,1 г);
- почти не имеет ограничений по употреблению;
- рекомендована против болезней полостей рта, печени, желчного пузыря, кожных заболеваний, поджелудочной железы.
Мёд — продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара, самый известный натуральный заменитель сахара.
Чем мёд лучше сахара:
- ниже по гликемическому индексу, а значит глюкоза в крови почти не повышаются;
- содержит меньше фруктозы и глюкозы (40% и 30%), воду, витамины В2, РР, Е, К, пыльцу растений, минералы (магний и калий) и большое количество антиоксидантов;
- используется для облегчения простудных заболеваний, как успокоительное, общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное средство.
Обратите внимание! Мёд более калориен, чем сахар, при этом он слаще, а поэтому его требуется меньше!
Фруктоза
Фруктоза — также натуральный сахарозаменитель, однако имеет противоречивые свойства, ее необходимо употреблять в пределах нормы.
Чем фруктоза лучше сахара:
- имеет низкий гликемический индекс;
- в 3 раза слаще глюкозы и 1.5-2.1 раза сахара, экономичнее сахара;
- растворима в воде, используется в кулинарии;
- блюда с фруктозой низкокалорийны, рекомендованы людям, придерживающимся правильного питания, желающим снизить лишний вес;
- продукты с фруктозой не провоцируют развитие кариеса, обладают тонизирующим эффектом; дольше остаются свежими.
Вредные свойства фруктозы:
- может развиться привыкание, которое способно спровоцировать понижение показателей глюкозы в крови до минимума;
- не передает организму чувство сытости, что грозит болезнями эндокринной системы;
- нерегулируемое употребление может привести к заболеваниям печени.
Кленовый сироп
Кленовый сироп — натуральный сахарозаменитель, распространенный на территории Северной Америки. Его получают из сладкого сока кленовых деревьев, у сиропа пикантный, пряный карамельный вкус.
Чем кленовый сироп лучше сахара:
- в нем содержится декстроза, повышающая энергетические запасы организма;
- содержит антиоксиданты и полифенолы, минералы, микроэлементы (в основном цинк и магний);
- его используют при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака;
- сохраняет свойства при нагревании, за счет чего используется в кулинарии.
Сироп топинамбура
Сироп топинамбура — натуральный продукт, довольно сладкий из-за содержания фруктанов. Качественный сироп топинамбура – полностью натуральный, в его составе 50-70 % диетических волокон клубней, вода и небольшое количество сока лимона.
Чем сироп топинамбура лучше сахара:
- выравнивает сахар в крови, снижает потребность в инсулине и уровень глюкозы;
- нормализует выработку желудочного сока, улучшает состояние организма при тошноте и запорах, облегчает изжогу, оказывает противовоспалительные свойства на желудочно-кишечный тракт;
- содержит органические кислоты, минералы, ценные аминокислоты, инулин, витамины группы B, витамин С, такие как рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пектины;
- рекомендуется как общеукрепляющее средство, которое увеличивает работоспособность при разных нагрузках на организм.
Сок агавы
Сок агавы — натуральный сахарозаменитель, характеризуется полезными свойствами:
- низкий гликемический индекс;
- немного слаще сахара, поэтому его требуется меньшее количество;
- обладает противовоспалительными свойствами, тонизирует иммунную систему, оказывает антимикробное воздействие;
- содержит инулин, который полезен людям с лишним весом, так как оно почти не влияет на сахар в крови, при этом усиливает чувство сытости. Инулин улучшает состояние костной ткани на 15% и всасывание кальция на 20%.
Эритрит
Эритрит – натуральный сахарозаменитель в виде растворимых в воде кристаллов, не имеет запаха:
- не оказывает влияние на уровень сахара в крови;
- калорийность эритрита почти равна нулю;
- уровень сладости эритрита — около 70% от уровня сахара;
- не провоцирует развитие кариеса.
Сорбит
Сорбит – натуральный сахарозаменитель, относится к сахароспиртам. Имеет ограничение по количеству употребления — не выше 40 г в сутки:
- характеризуется очень низким гликемическим индексом – 9 единиц;
- менее сладок, чем сахар;
- калорийность сорбита в 2 раза меньше, чем у сахара.
Аспартам
Аспартам — подсластитель, известный как пищевая добавка Е951, в виде белых кристаллов, не имеет запаха.
- низкокалориен (0-4 ккал на 100 г);
- слаще сахара в 200 раз;
- теряет свойства при нагревании;
- сладкое послевкусие остаётся дольше, чем после употребления сахара.
Выбор сахарозаменителей сегодня очень разнообразен. Проконсультировавшись с диетологом, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам по разным показателям.
Посмотрите это видео о том что будет если перестать есть сахар