Сахар из стевии польза и вред
Sansara58.ru

Медицинский портал

Сахар из стевии польза и вред

Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара. В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 1 ⁄ 4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более осторожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9 – 10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? 🙂

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стевия: польза и вред для организма

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Читать еще:  Сахар формула химическая

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

  • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
  • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
  • Стевия

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Cтевия польза и вред (заменитель сахара)

Приверженцев здорового образа жизни с каждым днем становится все больше. Люди занимаются спортом, следят за своим питанием, отказываются от «вредных» углеводов, контролируют количество потребляемого рафинированного сахара в продуктах питания. А чаще всего вообще отказываются от сахара и отдают предпочтение натуральным подсластителям. К такому продукту относится стевия.

Калории в 100 г., (ккал): 18
Белка в 100 г., (г):
Жиров в 100 г., (г):
Углеводов в 100 г., (г): 0.1
Гликемический индекс:

Что такое стевия и где она растет

Родиной этой медовой травы является Южная и Центральная Америка. Древние племена, заселявшие эти места, использовали её в пищу и для приготовления напитков. Сохранились сведения, что аборигены использовали траву для лечения практических любых заболеваний. К нам стевия попала не так давно, благодаря академику Вавилову Н.И. В 30-годах прошлого столетия он побывал в экспедиции на Парагвае, и именно оттуда привёз эту траву.

Сейчас траву активно выращивают на юге России (Крым) и в Японии, Китае. В последних двух странах трава, в виде сахарозаменителя, присутствует в 50% всех продуктов питания.

В медовой траве содержится два дитерпеноидных глюкозида:

Стевия является многолетним кустарником из семейства сложноцветных и даже приходится дальней «родственницей» ромашки. Вкус у нее немного с горчинкой и приторный. Но в зависимости от используемой технологии производства, горечь в большей или меньшей степени выражена. На сегодняшний день ботаники выделяют около 300 разновидностей этого растения.

Состав и калорийность

Влияние стевии на организм

  • выводит холестерин;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует нормализации давления;
  • снижает уровень глюкозы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует процесс похудения.

Это далеко не полный перечень преимуществ стевии, их можно перечислять довольно долго. Трава также не влияет на зубную эмаль, то есть не влечет за собой развитие кариеса. Сейчас многие производители зубных паст добавляют именно медовую траву в свою продукцию.

Противопоказания к применению

На сегодняшний не установлено, какой вред может нанести стевия организму. Однако человек, употребляющийся её, может столкнуться с некоторыми побочными проявлениями.

Прежде всего, есть риск, что у человека может быть индивидуальная непереносимость, в этом случае от травы придётся полностью отказаться.

Во избежание и развития диареи, запрещено употреблять одновременно стевию и молоко. Вводить траву в рацион, независимо от формы выпуска, необходимо постепенно.

При наличии аллергии на растения из семейства сложноцветных, это хризантемы, ромашки и одуванчики, лучше отказаться от употребления медовой травы.

Однако по сравнению с подсластителями, изготовленными полностью из искусственных компонентов, стевия является лучшим выбором. На эту тему проведено множество исследований в Японии.

Интересный факт, что в 1985 году, группа ученых из Европы предоставила мировой общественности результаты своих исследований и доказывала, что медовая трава обладает мутагенными свойствами. Однако остальные ученые мира, изучив работу поставили под сомнение условия проведения экспериментов и наблюдений. Даже проводились повторные исследования, но никаких подтверждений теории о мутагенности травы не было обнаружено и стевию «реабилитировали» в глазах мировой общественности.

Однако Американское агентство по безопасности продуктов питания и медикаментов по сегодняшний день не признают безопасность медовой травы.

Формы выпуска стевии

Производители предлагают широкий выбор продукции из медовой травы:

  • кубики;
  • таблетки;
  • фильтр-пакеты;
  • саше;
  • сухая трава;
  • порошок;
  • жидкий экстракт.

1 г продукта заменяет 2 чайные ложки сахара. В таблетках помимо основного компонента присутствуют: кальций стеарат, лактоза, аскорбиновая кислота. В жидких формах присутствует вода и сорбат калия.

Где можно купить

Сахарозаменители на основе стевии продаются в аптеках, сетевых продуктовых магазинах, специализированных лавках и в интернет-магазинах.

На этом рынке работают как зарубежные, так и отечественные производители.

Использование в кулинарии

Как известно, сахар «дарует» организму человека «пустые» углеводы. Если после еды человек не двигается, находится в расслабленном состоянии, то углеводы моментально «уходят» в жировую прослойку. Но если после приема пищи присутствуют физические нагрузки, то эти углеводы быстро превращаются в энергию. Со стевией все немного по-другому. В ней совсем мало углеводов и они постепенно расходуются на протяжении всего дня и самое главное – не превращаются в жировую прослойку. Поэтому траву можно назвать идеальным натуральным подсластителем.

Медовая трава идеально подойдет для добавления в чай и кофе. В эти напитки можно даже добавлять сухие листья.

Порошок обычно используется для выпечки, каш, салатов, кондитерских изделий. Но с порошком необходимо быть очень осторожным, так как это концентрированный продукт, поэтому блюдо может получиться приторно сладким.

Стевия не вызывает чувство сухости во рту, в отличие от сахара. Этим следует пользоваться при приготовлении соков, компотов, морсов и лимонадов. Для приготовления варенья используют «стевиозид» или концентрат из вытяжки травы. Однако не нужно ждать от нее карамелизации, поэтому в процессе консервирования фруктов нужно добавить пектин.

Следует также помнить, что таблетированный сахарозаменитель очень плохо растворяется в жидкости, поэтому придется таблетки очень долго размешивать.

В целом никаких ограничений по использованию медовой травы в кулинарных целях нет. Она прекрасно переносит тепловую обработку, не утрачивая своих полезных свойств.

Польза стевии для похудения

Медовая трава обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит худеющему. Человек находясь на диете можно спокойно отказаться от сахара, но не отказываться от сладостей. Стевию можно добавить в любое диетическое блюдо.

Входящие в состав травы хром и кальций способствует ускорению обмена веществ. Лишнюю воду поможет быстрее вывести калий. Трава влияет на стабилизацию уровня глюкозы в крови и положительно влияет на выработку инсулина.

Чтобы ускорить процесс похудения и очистить организм можно заваривать листочки растения. Для этого их запаривают в термосе и настаивают на протяжении 12 часов. Пить полученный настой следует на протяжении дня, обязательно перед приемом пищи.

Стевия при беременности и грудном вскармливании

На сегодняшний день исследований относительно возможности употребления стевии беременными женщинами и в период лактации не проводилось. Если опираться на отзывы самих женщин, то никаких осложнений от использования медовой травы они не наблюдали. Она идеально подходит для употребления в первом триместре, когда чаще всего женщины сталкиваются с токсикозом. Трава способствует уменьшению рвотного рефлекса.

Главное, чтобы у женщины не было аллергической реакции на это растение.

Во время кормления грудью не рекомендуется увлекаться этим подсластителем, так как он будет подслащивать грудное молоко.

Можно ли давать стевию детям

Если стал вопрос о коррекции веса ребенка или у него диабет, то перед родителями встает закономерный вопрос – чем заменить сахар в рационе. От искусственных подсластителей в рационе ребенка лучше отказаться, поэтому остается – стевия, лишенная всех недостатков сахара и искусственных подсластителей.

Прежде всего, медовая трава полезна в детском возрасте по следующим причинам:

  • контроль веса;
  • защита от развития сахарного диабета;
  • сведение к минимуму развития кариеса;
  • отсутствие риска привыкания организма.

Проще говоря, стевия – это прекрасный вариант защитить организм ребенка от пагубного воздействия сахара.

Стевия – это прекрасный натуральный заменитель сахара. Но к ее вкусу придется привыкнуть, он все же немного горьковат и более приторный.

Что такое стевия, в чем польза и вред растения, как употреблять подсластитель

Среди приверженцев здорового питания все большую популярность набирает стевия – растение, пользу и вред которого изучают несколько лет.

Химический состав и характеристики стевии

Стевия – кустарник из семейства Астровых высотой до 120 см. На прямых стеблях находятся мелкие ярко-зеленые листья. Цветет белыми или розоватыми цветами. Семена коричневые, мелкие.

Срок вегетации (период от посева до сбора урожая листьев) составляет 16–18 недель, поэтому в малых объемах в России может расти повсеместно – на подоконниках, балконах, дачах в открытом грунте и теплицах. В Сибири и на Урале выращивается в парниках или дома.

В естественной среде медовая трава растет в субтропической части побережья Крыма. Историческими местами произрастания являются Центральная и Южная Америка.

Существует 260 видов и сортов культуры. Лишь один из них окультурен и выращивается на плантациях в промышленных масштабах для получения натурального сахарозаменителя из листьев. Это стевия медовая.

Продукты из растения низкокалорийны, не имеют в своем составе глюкозы, поэтому рекомендованы к употреблению больным диабетом и людям с избыточным весом.

Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозидов, в основном – стевиозида. Он имеет маркировку Е960, входит в состав безопасных добавок. Также в состав медовой травы входят:

  • ребаудиозиды A, С, В;
  • дулкозид;
  • рубузозид;
  • витамины A, E, K, C, P (рутин), PP (никотиновая кислота), группы B;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк, кремний, железо.

Гликемический индекс стевии равен нулю, поскольку растение не содержит глюкозы. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • углеводов – 16 г;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 1,5 г.

Калорийность свежих листьев 18 ккал на 100 г.

Сырое сырье имеет неприятный запах и горький вкус, после переработки напоминает лакричные конфеты. При добавлении в горячий чай или кофе может появляться горчинка.

Формы выпуска подсластителя

Стевия выпускается в нескольких видах, каждый из которых удобен к применению в разных ситуациях:

  • в таблетках – ½ ст. л. заменяет 200 г сахара, а щепотка измельченной в порошок таблетки – 1 ст. л., удобно добавлять в напитки;
  • экстракт сухих листьев – это порошок, поставляемый в больших объемах Японией и Китаем, в количестве на кончике ножа заменяет 1 ч. л. сахара, можно класть в любые блюда;
  • в одноразовых пакетиках – заваривается вместо чая;
  • жидкий заменитель сахара – это экстракт, 2 капли которого заменяют 14 г сахара (это 2 ч. л.).

Сахар из стевии – это сахарозаменитель в виде порошка или таблеток.

Смотрите видеоролик, в котором подробно описывается растение:

Полезные свойства стевии для организма

Стевию можно употреблять как здоровым людям, так и имеющим разные заболевания. Чем полезна медовая трава:

  • теряется лишний вес;
  • быстрее заживают ожоги, раны, ссадины;
  • снижается артериальное давление;
  • меньше риск кариеса и пародонтоза;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается состояние волос и ногтей;
  • ослабевает тяга к алкоголю и курению.

Настойки из стевии помогают бороться с простудой и гриппом, маски помогают при экземе и дерматите, активируют регенерацию клеток, листья способствуют снижению уровня холестерина в крови. Допустимая доза в сутки – 30 мг/кг массы тела.

Польза стевии для диабетиков:

  1. Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендуемые формы для приема – настой, жидкий экстракт или таблетки.
  2. Обладает бактерицидными свойствами, способствует заживлению мелких ран, ссадин и трещин на коже. Для этого поврежденные места нужно смачивать концентрированным настоем травы.

Выпускают разные заменители сахара:

  1. Сукралоза – синтетический заменитель, в 600 раз слаще сахара. Считается одним из безопасных веществ. Максимальная доза – 15 мг/кг массы тела.
  2. Фруктоза – углевод, содержащийся во фруктах, меде, овощах. Слаще сахара в 1,5 раза, но менее калорийный. Перерабатывается только в печени, поэтому при употреблении здоровым человеком более 45 г в сутки возникает нагрузка на орган. Неизрасходованная часть сразу идет в жировой запас.
  3. Эритрит – дынный сахар. Без вкуса и запаха. Внешне похож на сахар, но почти не содержит калорий. Можно сочетать со стевией – ослабляет ее вкус. Считается лучшим сахарозаменителем.
  4. Ксилит – натуральный подсластитель из березы или кукурузы. Выпускается в виде песка.

При отсутствии заболеваний и при разумном употреблении оптимальным для нашего организма будет обычный сахар. Мозг знает, как его переработать и для чего использовать.

В случае необходимости замены можно использовать эритрит, ксилит или стевию. Сукралоза, хоть и считается безопасным продуктом, но является синтетическим соединением.

К просмотру передача Елены Малышевой по теме полезности специи:

Медовая трава при беременности и лактации

Использование стевии во время беременности не противопоказано. Сокращение рафинированного сахара и его замена на продукты из медовой травы снимают сухость во рту и постоянное чувство голода. Растение способствует снижению артериального давления.

Каких-либо специальных научно-лабораторных исследований по воздействии стевии на организм беременной женщины не проводилось. Но коренное население Латинской Америки на протяжении многих веков использует растение как полезное.

Применение стевии при грудном вскармливании не имеет противопоказаний, если нет аллергии на данный продукт. Грудное молоко становится слаще.

Можно ли давать стевию детям

О вреде стевии для детского организма нет данных. Есть рекомендации по включению медовой травы в рацион детского питания для замены сахара. Полезные свойства стевии для детей:

  • профилактика ожирения;
  • профилактика кариеса, так как стевия укрепляет эмаль зубов;
  • сахарозаменители на основе стевии не вызывают привыкания и желания есть больше сладкого.

При этом не стоит давать ребенку стевию постоянно. Трава больше показана детям со склонностью к полноте, сахарным диабетом, имеющим наследственные риски по эндокринным заболеваниям.

Противопоказания и вред натурального сахарозаменителя

Возможные побочные эффекты от приема медовой травы:

  1. Аллергия на стевию. Проявившись даже в легкой форме в виде сыпи, покраснения, зуда, является противопоказанием к дальнейшему приему, поскольку может перерасти в отек гортани или тяжелейший анафилактический шок, что требует реанимационных мероприятий. К такому склонны люди с аллергией на ромашку, хризантему, амброзию, бархатцы.
  2. Проблемы с пищеварением. Проявляются болями в желудке, тошнотой, рвотой, метеоризмом, плохим аппетитом.
  3. Прочие – головокружение, онемение в теле, снижение артериального давления.

Несмотря на все плюсы, прием стевии может иметь опасные последствия. Попадая на язык, продукт, который в 300 раз слаще сахара, вызывает выброс инсулина – вещества для расщепления глюкозы. Но глюкозы не поступает, поэтому через 10 минут уровень сахара крови падает на 2 единицы, что опасно развитием гипогликемического состояния, обморока, комы.

При частом употреблении мозг начинает воспринимать выброс инсулина в ответ на сладкий вкус как ошибку, затратив на это огромные резервы. В результате при попадании обычного сахара не происходит его расщепления, и развивается сахарный диабет.

Применение стевии

Медовая трава применяется для составления различных травяных сборов. Листья стевии являются основой для приготовления настоев, отваров, экстрактов и чая. Перед использованием их высушивают, тщательно размалывают в кофемолке до состояния порошка. 1 ст. л. измельченных листьев заменяет 100 грамм сахара.

Сироп из стевии удобен в использовании. Инструкция, как приготовить и хранить в домашних условиях:

  1. В кастрюлю налить 200 мл воды, положить срезанные побеги и листья. Кипятить 40 минут, накрыв крышкой.
  2. Процедить. Затем упаривать на медленном огне до состояния сиропа – когда жидкость будет стекать с ложки тонкой густой струйкой, а капля перестанет растекаться и не потеряет форму.
  3. Готовый продукт разлить в стеклянные емкости, плотно закупорить, хранить до 1,5 лет. В течение этого времени стевия сохраняет свои полезные свойства.

Более сладкий вкус имеет экстракт, его приготовление:

  1. В 100 мл теплой воды поместить 10 г перемолотых сухих листьев стевии.
  2. Настаивать сутки в тени.
  3. Процедить через марлю.

Вместо воды можно использовать водку. Разлить по флаконам, хранить не более недели. 8 капель заменяют 1 ч. л. сахара.

В кулинарии

Для добавления в пищу стевию применяют в виде:

Сладости с добавлением стевии имеют гораздо меньшую калорийность, чем обычные. Замена сахара экстрактом медовой травы имеет промышленные масштабы. С ней выпускают шоколад и конфеты, например марки ЕСО, «Победа», TRAPA. Встречается и сгущенное цельное молоко, но редко.

Сгущенка

Как приготовить самостоятельно сгущенку со стевией:

  1. Смешать 3 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ч. л. порошка стевии и 100 мл молока. Взбить блендером.
  2. Массу вылить в форму, добавить еще 100 мл молока. Варить на паровой бане 9 минут, помешивая через каждые 3 минуты.

Выпечка

Порошок и экстракт стевии можно использовать для выпечки вместо сахара. Рецепты со стевией:

  1. Кекс апельсиновый. Смешать 2 яйца, 2 ч. л. сухого экстракта, 1 ч. л. разрыхлителя, 120 мл кефира, 200 г муки, 75 г подтаявшего масла, цедру апельсина. Попробовать на сладость, при необходимости добавить еще стевии. Выложить в формочки, выпекать 20–25 минут при 180 °С.
  2. Вишневый пирог. Соединить 150 г перемолотой овсянки, 2 яйца, 200 мл йогурта, 20 г какао, 2 г стевиозида. Налить половину теста в форму, сверху выложить 200 г вишни, затем – оставшееся тесто. Выпекать 20–30 минут при 180 °С.

По видео вы можете приготовить печенье:

Варенье

Варенье можно сварить без сахара, его заменяют стевией. Рецепты для диабетиков:

  1. Помыть, почистить, порезать 1 кг яблок, положить в кастрюлю. Добавить 1 ч. л. стевиозида, разведенного в 120 мл воды. Довести до кипения, охладить. Повторно вскипятить, разложить по банкам.
  2. Вымыть 1,2 кг ягод брусники, ссыпать в емкость. Добавить 1 ст. л. сока лимона, 2,5 ч. л. стевиозида, 150 мл воды и 50 г яблочного пектина. Варить 10 минут, разлить в банки.

7 фактов о пользе стевии для здоровья с опорой на исследования

Стевия – это особое растение, которое примерно в 200-300 раз слаще привычного сахара и широко используется в качестве натурального сахарозаменителя.

Научные исследования отмечают много полезных свойств, наблюдаемых при регулярном приёме стевии. Она разрешена при сахарном диабете, снижает риск развития самых популярных заболеваний, позволяет контролировать вес и является средством профилактики ожирения.

7 доказанных свойств

Ниже мы рассмотрим 7 тезисов о пользе стевии с научным обоснованием.

1. Стевия полезна при сахарном диабете

Доказано, что стевия не имеет достаточного объёма углеводов и энергетической ценности, а потому не повышает уровень глюкозы в крови. Следовательно, она разрешена при наличии сахарного диабета.

Также обнаружено стимулирующее влияние растения на выработку инсулина, который снижает концентрацию сахара в крови. Добавление стевии или препаратов на её основе к любому блюду снижает потребность в сахароснижающей терапии. Рекомендуется применять её в качестве натурального подсластителя.

Кроме того, стевия оказывает положительное воздействие на метаболический профиль, позволяя предотвратить как сахарный диабет, так и ряд заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) и эндокринной (ожирение) систем.

2. Помощь в похудении

Ожирение – глобальная проблема, которая значительно ухудшает качество жизни. В большинстве случаев в основе проблемы лежит переедание.

По данным министерства здравоохранения США, сахар составляет до 16% от общего рациона современного человека и является ведущей причиной избыточного отложения жировой массы в организме.

Стевия обладает незначительной энергетической ценностью и может полностью заменить сахар в рационе. При этом потребление калорий уменьшится в 4-27 раз (в зависимости от формы употребления стевии: молотые листья, жидкий экстракт, таблетки с чистыми гликозидами).

3. Снижение риска развития рака

Согласно накопленному научному опыту, стевия может не только снижать риск некоторых видов злокачественных заболеваний, но и замедлять развитие уже существующих.

Индийские учёные доказали, что гликозид стевиозид, содержащийся в растении, способен подавлять жизнедеятельность злокачественных клеток молочных желёз. Эффект основан на угнетении работы митохондрий, которые необходимы для удовлетворения энергетических нужд клеток.

Японские специалисты утверждают, что вещества, содержащиеся в стевии, крайне токсичны для раковых клеток лёгких и желудка. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественной трансформации тканей костного мозга.

Труды корейских учёных демонстрируют высокую эффективность стевии в отношении рака поджелудочной железы. По данным исследователей, кемпферол, имеющийся в растении, снижает риск развития данного заболевания на 23%.

4. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – опасное сердечно-сосудистое заболевание, при котором наблюдается повышение артериального давления. Данная патология увеличивает в несколько десятков раз риск развития инфаркта миокарда, инсульта и прочих смертельно опасных осложнений.

Зарубежные исследования демонстрируют, что стевия содержит ряд антиоксидантных веществ (например, стевиозид), которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов и снижение артериального давления.

Включение травы стевии в рацион не только снижает артериальное давление, но и позволяет предотвратить ранее развитие гипертонической болезни (при отягощённом семейном анамнезе).

5. Профилактика аритмий и защита сердечной мышцы

Одно из исследований, проведённое в 2003 году, показало, что стевия снижает вероятность развития аритмий и предотвращает появление гипертрофии (увеличения мышечной массы) левого желудочка сердца.

Гипертрофия левого желудочка – частый спутник заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), обменных нарушений и системных заболеваний соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия и т.п.). На фоне данного отклонения развивается сердечная недостаточность, значительно ухудшающая качество жизни.

Стевия обладает кардиопротективным действием – повышает устойчивость сердечной мышцы к различным патологическим процессам, имеющимся в организме.

Употребление стевии – способ профилактики аритмий и дополнительной защиты сердечной мышцы от различных повреждений.

6. Снижение сердечно-сосудистой смертности

Американские специалисты выявили прямую зависимость между регулярным употреблением стевии (в качестве замены сахару) и низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тенденция связана не только с описанными выше лечебными свойствами (снижение артериального давления, профилактика аритмий и ремоделирования миокарда), но и со значительным влиянием на метаболический синдром.

Высокий уровень потребления сахара вызывает множество метаболических нарушений в организме, которые приводят к формированию дислипидемии и атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, подагры. Подобные заболевания чреваты массой осложнений, нередко заканчивающихся смертельным исходом.

7. Отсутствие аллергических реакций

Удивительно, но стевия, в отличие от большинства других продуктов, не вызывает аллергические реакции.

По информации американских учёных, с 2008 года не было зафиксировано ни единого случая повышенной чувствительности организма человека к стевии в свежем виде или к препаратам на её основе.

Растение можно включать в рацион даже при отягощённом аллергологическом анамнезе, в том числе и давать детям.

Вред и противопоказания

Бесспорно, стевия – крайне полезное растение, снижающее риск самых распространённых заболеваний. Однако даже она имеет противопоказания и побочные эффекты:

  1. Выраженное антигипертензивное действие. Стевию не рекомендуется принимать лицам, страдающим артериальной гипотензией. Пренебрежение этим правилом может вызвать развитие шока.
  2. Выраженное сахароснижающее действие. Стевия стимулирует выработку инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови. При употреблении растения на фоне течения сахарного диабета необходимо уменьшить дозу медицинских препаратов с целью предупреждения гипогликемического состояния.
  3. Нарушение микрофлоры. Стевия, при чрезмерном потреблении, способна спровоцировать развитие дисбактериоза (уменьшение числа полезных микроорганизмов в просвете кишечника, увеличение количества патогенных и условно-патогенных бактерий).
  4. Диспепсические расстройства. Эти побочные эффекты встречаются крайне редко и обычно проявляются в виде повышенного газообразования, нарушения стула по типу диареи.

Отдельного внимания заслуживает употребление стевии при беременности. Цельная стевия или экстракты на основе её листьев могут быть небезопасны во время вынашивания плода.

По данным одних экспериментов на животных, стевия оказывает выраженное тератогенное влияние на эмбрионы у крыс, по информации других – она безопасна. Испытаний на людях до сих пор не проводилось.

Ввиду противоречивой информации, женщинам во время беременности лучше отказаться от стевии.

Как и в каком виде её принимать?

Использование стевии вместо сахара позволяет снизить калорийность рациона и предотвратить ожирение (при чрезмерной тяге к сладким продуктам).

Её можно добавлять в любые блюда и напитки. Обычно стевию добавляют в чай, кофе или цикорий.

Эквивалентом 1 ч.л. сахара служит:

  • ¼ ч.л. молотых листьев стевии;
  • 2-6 капель экстракта растения;
  • 0,1-0,2 грамма стевиозида (гликозида, обладающего сладким вкусом и полученного в ходе переработки стевии).

Не рекомендуется употреблять сиропы и шоколад со стевией.

Вопрос: Что лучше для замены сахара: стевия или фруктоза?

Ответ: Стевия более полезна. Фруктоза – это самый дешёвый сахарозаменитель. Он обладает высокой калорийностью и вызывает нарушения в организме человека, такие как: артериальная гипертензия, дислипидемия и атеросклероз, гиперинсулинемия и т.п.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]