Сахарозаменитель — это подсластитель натурального или синтетического происхождения. В аптеках и специализированных магазинах диетический продукт продается в виде крупнокристаллического порошка, внешне напоминающего сахар. Выпускаются подсластители и в форме таблеток, быстро растворяющихся в напитках.
Сахарозаменители особенно востребованы больными диабетом и людьми, желающими сбросить вес. Но, как и у любых пищевых добавок, у них есть свой перечень противопоказаний. Чтобы не навредить своему здоровью, следует придерживаться рекомендаций инструкции по применению.
Что лучше — сахар или сахарозаменитель?
Вред сахарозаменителей сильно преувеличен. Не существует обоснованных доказательств их опасности для здоровья взрослых и детей. Перед поступлением в продажу они проходят ряд лабораторных исследований, тестируются на добровольцах. Все обнаруженные в процессе испытаний побочные эффекты производитель вносит в соответствующий раздел аннотации.
Полезных свойств для организма человека у сахарозаменителей значительно больше, чем вредных:
не повышают уровень глюкозы в системном кровотоке, что позволяет избежать слабости, апатии, проблем с сосудами;
не провоцируют развитие кариеса, так как не являются питательной средой для грибков и бактерий, обитающих в ротовой полости;
не нагружают желудочно-кишечный тракт, печень и почки, не становятся причиной выброса инсулина поджелудочной железой.
А вот частое употребление сахара вредно. Помимо повышения массы тела, у человека разрушается зубная эмаль, расстраивается работа сердечно-сосудистой системы, повышается вероятность развития инсульта, инфаркта, стенокардии. Таким образом, вред подсластителей и сахара проявляется в одном случае — при поступлении их в организм в избыточном количестве.
Сахарозаменители даже высокого качества стоят недорого, а расходуются экономно. Одной упаковки с 300 таблетками хватает на 2-3 месяца, а ее цена редко превышает 200 рублей.
Виды сахарозаменителей
Вредные свойства необоснованно приписывают и натуральным, и синтетическим подсластителям. В качестве исходного сырья при производстве последних используются химические соединения. Натуральные делают из веществ природного происхождения. Отличаются они друг от друга энергетической ценностью, а не надуманным вредным действием:
натуральные заменители содержат килокалории, но их значительно меньше, чем у обычного сахара;
синтетические пищевые добавки абсолютно бескалорийны.
Натуральные
Природное происхождение натуральных сахарозаменителей не исключает наличия у них вредных свойств. Установлено, что их употребление вызывает незначительный выброс в кровеносное русло инсулина. Он не такой резкий, как после сахара, практически не отражается на самочувствии человека. Но перед очередным забором крови для лабораторного исследования следует учитывать этот вредный эффект порошков и таблеток.
Безопаснее всего употреблять такие заменители сахара:
фруктоза. Входит в состав практически всех фруктов, ягод, многих овощей. Не вредна фруктоза для детей и ослабленных больных, подходит для приготовления джемов, варенья, компотов, десертов;
сорбит. Придает напиткам легкую кислинку, а для его усвоения в организме не требуется выработки инсулина. Сорбит может быть вреден людям, страдающим хронической диареей, так как обладает послабляющим действием;
эритрит. Фармакологическая новинка, отличающаяся от аналогов максимально приближенным к сахару вкусом. Хорошо и быстро усваивается в организме, а при проведении тестирования не было отмечено вредных свойств.
Всем больным диабетом хорошо известно лекарственное растение стевия. Именно его эндокринологи рекомендуют принимать в качестве заменителя сахара. Стевия реализуется в аптеках в двух формах — россыпью и расфасованной в фильтр-пакеты. Но в последнее время в продаже появились и таблетки на основе этого экзотического растения. Они более вредны, так как содержат синтетические добавки.
Не наносят вреда организму человека и пищевые добавки Сладис. Линейка этих сахарозаменителей представлена продуктами с сукралозой, стевией, фруктозой, сорбитом, стандартными подсластителями Сладис и Сладис Люкс.
Искусственные
Вредность синтетических сахарозаменителей также сильно преувеличена. Их активные вещества не оказывают токсичного воздействия на почки, печень, пищеварительный тракт. Ингредиенты не накапливаются в организме, не вызывают привыкания.
Отсутствие какого-либо вреда характерно для таких сахарозаменителей:
На основе аспартама производятся сахарозаменители Милфорд в нескольких вариантах: в форме таблеток и жидкого подсластителя с пластиковым дозатором. Сахарозаменители не отличаются вредными свойствами, не провоцируют резкого подъема уровня глюкозы в крови. Популярностью пользуются и пищевые добавки Сукразит. Таблетки в оригинальных флаконах не наносят вреда, а помогают больным сахарным диабетом разнообразить свой рацион.
Вредны заменители сахара для здоровых людей только при их неправильном употреблении. Негативные эффекты проявляются при превышении суточных доз, употреблении подсластителей при наличии противопоказаний. Интересный факт — вред заменителей сахара в таблетках, концентрированных растворах, порошке часто обусловлен постоянным, длительным приемом.
Опасность заключается в возникновении дефицита натурального сахара:
сахарозаменители не восполняют запасы глюкозы, необходимой для оптимального функционирования головного мозга;
в отличие от натурального сахара, подсластители не служат питательной средой для полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике.
Какие сахарозаменители безвредны?
Вредность сахарозаменителей не имеет никакой доказательной базы. Распространен миф об их способности накапливаться в организме, нарушать работу всех систем жизнедеятельности.
В действительности природные подсластители, в отличие от чистого сахара, содержат много полезных биологически активных веществ. Помимо полисахаридов, в них есть фитонциды, биофлавоноиды, витамины, микро- и макроэлементы. Особенно богаты биоактивными компонентами препараты на основе стевии.
Вредные эффекты несвойственны и синтетическим сахарозаменителям. Их делают из химических веществ, но каждый производитель гарантирует безвредность своего продукта. Компоненты таких добавок легко метаболизируются клетками печени и быстро выводятся с мочой или каловыми массами.
Показания к применению
Есть три причины включения в рацион питания сахарозаменителей. Это комплексное лечение сахарного диабета, соблюдение низкокалорийной диеты и тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Врачи также рекомендуют комбинировать подсластители с обычным сахаром людям, которые генетически предрасположены к развитию ожирения, диабета, ишемической болезни сердца, стенокардии.
При похудении
Пользу сахарозаменителей при похудении трудно недооценить. Они помогают разнообразить ежедневное меню сладкими напитками и подслащенными низкокалорийными десертами, при этом полностью отказавшись от сахара. Искусственные добавки не содержат ни одной калории. А натуральные ускоряют расщепление жиров и простых углеводов, восполняя запасы энергии.
При сахарном диабете
Опасность заменителей сахара опровергается их постоянным употреблением больными сахарным диабетом. Пациенты эндокринологов регулярно добавляют их в еду и напитки. Не наносят вреда их здоровью ни натуральные, ни синтетические сахарозаменители. Но особенно полезна трава стевии, обладающая лечебными свойствами. Ее заваривают кипятком и пьют вместо обычного чая.
У детей
Давать заменители сахара ребенку необходимо только по жизненным показаниям. Например, если у него диагностировано тяжелое заболевание: диабет, ожирение, сердечная недостаточность. В остальных случаях будут вредны даже растительные добавки. Все системы жизнедеятельности ребенка формируются, остро нуждаются в источниках энергии. Один из них — натуральный сахар.
При беременности и лактации
Во время вынашивания ребенка женщине вредны любые сахарозаменители, даже полезная в других ситуациях стевия. Биоактивные вещества из ее химического состава — потенциальные аллергены. Они могут спровоцировать появление вредных побочных эффектов, в том числе системного характера. Если у будущей матери нет гиперчувствительности к стевии, то она может быть у плода. Это актуально и в отношении женщин, которые кормят ребенка грудью.
Как выбрать сахарозаменитель без вреда для организма?
Выбрать сахарозаменитель, не обладающий вредным действием, достаточно просто. Нужно отдавать предпочтение продукции известных производителей, которые специализируются на изготовлении диетических пищевых добавок. Они дорожат своей репутацией, используют только качественное сырье. Нехарактерны вредные эффекты для Сукразита, Милфорда. У приверженцев здорового образа жизни популярны добавки Фитпарад. Помимо подсластителей, в их состав входят лекарственные травы.
Заменитель сахара: польза и вред, можно ли при диабете
Многообразие современных продуктов питания приводит к тому, что многие из них меняют на аналоги, обладающие полезными свойствами. Это правило распространяется на искусственные подсластители. Их создают для того, чтобы препятствовать вредному влиянию природного свекольного или тростникового сахара. Польза и вред сахарозаменителя – это тема для множества дискуссий.
Что лучше: сахарозаменитель или сахар
С появлением заменителей споры о пользе и вреде сахара для здоровья стали более ожесточенными. Многие люди стремятся к тому, чтобы полностью исключить сахар из рациона. Оправдана ли такая мера? Не несет ли сахарозаменитель больше вреда, чем пользы для организма человека. Чтобы выяснить это, необходимо понять, что представляет собой сахар и каким способом его можно заменить.
Сахаром, сахарным песком, рафинадом называют сахарозу. Ее получают из сахарной свеклы или тростника. Известны дополнительные источники получения сахара: клен, пальма, сорго, но они менее распространены.
Сахароза является элементом пищевой цепочки: это представитель углеводов, которые необходимы человеку. При поступлении в организм он распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза удовлетворяет более половины энергетических затрат человеческого организма.
Исследователи утверждают, что чрезмерное употребление несет бесспорный вред. Сахар является участником и провокатором множества реакций, которые влекут за собой изменения в работе разных систем.
Сахарозаменители созданы для того, чтобы минимизировать вред от употребления природного сахара. Это химические вещества, обладающие сладким вкусом. Среди них принято выделять:
Компоненты обоих групп относят к низкокалорийным и бескалорийным продуктам. Ответы на вопросы о том, что лучше: сахароза или сахарозаменитель, в чем польза и вред обоих веществ, —, зависят от вида сахарозаменителя и потребности в этой замене.
Вредны ли сахарозаменители
Рассуждения о пользе и вреде сахарозаменителей для здорового человека следует начать с того, что это специальные химические соединения, созданные искусственным способом. Такая формулировка не касается природных подсластителей, к которым относят мед и фрукты.
Химические соединения, которые используют производители для создания продукта, могут иметь некоторые побочные действия:
аспартам нередко становится провокатором головной боли, провоцирует бессонницу и увеличивает аппетит,
сахарин известен как участник процессов, результатом которых становится образование раковых клеток,
сорбит и ксилит провоцируют приток желчи, что не всегда положительно влияет на состояние поджелудочной железы, оказывают слабительное действие,
сукламат имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.
Польза подсластителей
Полезными свойствами природных подсластителей считают их натуральный состав, отсутствие побочных явлений.
Сахарозаменители часто бывают необходимы людям, страдающим диабетами обоих типов, ожирением, заболеваниями печени, связанными с невозможностью расщеплять фруктозу.
Они низкокалорийные и подходят для тех, кто следит за своим питанием. Имеют удобные дозаторы, которые не позволяют использовать их бесконтрольно.
Показания к применению сахарозаменителей
Полезные свойства сахарозаменителей используют при назначении лечения и диеты людям, страдающим разными заболеваниями.
Польза и вред подсластителей полностью зависят от типа соединения. Чтобы обезопасить себя, не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно проанализировать все свойства продуктов прежде, чем сделать выбор.
Информация! Натуральные сахарозаменители могут быть сильными аллергенами, искусственные почти никогда не вызывают аллергических реакций.
Натуральные заменители сахара
Эта группа обладает полезными свойствами. Их выделяют из природного сырья, поэтому считают натуральными.
Польза или вред синтетических сахарозаменителей зависят от типа и состава.
Аспартам. Запатентован как пищевая добавка Е951. Он в 200 раз слаще сахарозы, с показателем калорийности 4 ккал на 100 г. Его выпускают в виде таблеток, добавляют в напитки, йогурты, витамины. Продукт занимает 2-е место в мире среди известных подсластителей. Существенный недостаток этого типа в том, что он может нанести вред при употреблении после нагрева. Высокие температуры провоцируют выделение вредных веществ. Из-за этого свойства он не рекомендован для использования в блюдах, которые подвергаются тепловой обработке.
Сахарин. Слаще сахарозы в 300 —, 500 раз, не усваивается организмом, выводится из него с мочой. Зарегистрированный как пищевая добавка Е954, он применяется больными диабетом. Его добавляют в газированные напитки и сладкие блюда с длительным сроком хранения. Сахарин полностью запрещен в странах Европы как вещество канцерогенного типа.
Сукраклоза. Известен как пищевая добавка Е955. Обладает ярким вкусом, который слаще сахарозы в 600 раз. В ходе исследований последних десятилетий побочных эффектов от употребления не выявлено. Многие эксперименты проходили в провинциях Канады: именно там сукраклоза более распространена, ею пользуются на протяжении последних 15 лет и считают полезной добавкой.
Сукразит. Это пищевая добавка, которая разрешена для употребления диабетикам. Обладает недостатком: может быть токсична при чрезмерном приеме из-за содержания фумаровой кислоты.
Цикламат. Этот сахарозаменитель выделяют из кальциевой и натриевой солей. Представляет собой кристаллический порошок, который обладает свойством растворяться в воде. Он слаще сахара в 50 раз, относится к типу бескалорийных заменителей. Известно побочное слабительным влияние этого вещества на организм.
Какой сахарозаменитель самый безвредный
Среди многообразия предлагаемых продуктов выбирают те, которые наиболее полезны для организма. Специалисты рекомендуют сахарозаменители на основе:
Зная свойства этих популярных подсластителей, можно сделать свой, собственный выбор, каким из них можно эффективно, без вреда организму заменить сахар
ее получают из сахара
по вкусу она слаще сахара в 600 раз,
гликемический индекс равен нулю: значит, она не влияет на уровень сахара в крови,
она сохраняет свои характеристики после термообработки,
не имеет неприятного привкуса,
выводится из организма в течение суток.
Основной недостаток —, необходимость ограничивать ее дозировку из расчета 0,5 г на 1 кг веса, иначе можно получить неприятные последствия в виде жировых отложений.
В сравнении с сукралозой, стевия имеет:
растительное происхождение,
растительное происхождение,
сладкие свойства в 25 раз выше сахара,
очень низкую калорийность: 18 ккал на 100 г,
нулевой ГИ и способность подпитывания поджелудочной железы и восстанавление ее функций,
не меняет качества при термообработке,
мощные антисептические и восстанавливающие свойства растения,
отсутствие ограничений в дозировке.
К недостаткам стевии можно отнести специфический привкус травы (который отсутствует в порошке).
Это могут быть как самостоятельные продукты, так и комплексные составы.
Какие сахарозаменители можно при диабете
Основная проблема для тех, кто страдает диабетическими состояниями —, это постоянное наблюдение за повышением уровня глюкозы в крови. Чтобы снизить показатели, рекомендуют использовать синтетические типы. Их преимущества для диабетиков
пониженный уровень калорийности,
улучшение метаболических процессов.
Польза заменителей сахара при диабете заключена в возможности минимизировать риск повышения показателей крови при удовлетворении вкусовых рецепторов.
Многие специалисты советуют использовать сорбит. Его свойства подходят для диабетиков по нескольким характеристикам:
не влияет на уровень сахара крови,
усваивается без участия инсулина,
растворяется в воде, может подвергаться воздействию высоких температур,
обладает желчегонными свойствами,
по вкусовым качествам приближен к сахару.
В пищевой промышленности сорбит часто используют в качестве добавки в приготовлении продуктов питания для диабетиков.
Какой подсластитель лучше выбирать беременным
Период беременности характеризуется тем, что женщины выбирают качественные полезные продукты и следят за употреблением сахарозы, иначе можно нанести вред внутриутробному развитию ребенка.
Искусственные сахарозаменители противопоказаны беременным женщинам. Им советуют выбирать стевию в качестве замены или принимать натуральную фруктозу, которая содержится в меде и полезных фруктах.
Можно ли давать сахарозаменитель детям
При формировании полезных привычек у детей рекомендуют использовать привычные схемы. В семье, где нет правил замены сахарозы, не следует менять их. Дети должны придерживаться обычного режима питания. Количество сладостей необходимо контролировать, чтобы снизить риски нанесения вреда детскому организму.
Совет! При необходимости замены сахарозы для детей выбирают натуральные сахарозаменители.
Сахарозаменители при похудении
Многие женщины часто спрашивают, чего больше от употребления сахарозаменителя при похудении: вреда или пользы.
При похудении рекомендуют натуральные сахарозаменители, которые не имеют низких показателей калорийности, но несмотря на это, способствуют активному расщеплению углеводов и их преобразованию в энергию.
Оптимальным вариантом из синтетических видов для тех, кто хочет похудеть, считают сукралозу. Преимущество этого заменителя в том, что он обладает свойством не участвовать в процессах усвоения. Он выводится из организма, не оставляя следа.
Совет! При выборе сахарозаменителя при похудении следует помнить, что он не является средством для избавления от лишних килограммов, а применяется для того, чтобы контролировать показатели и следить за количеством съеденного.
Суточные нормы потребления сахарозаменителей
Суточные нормы каждого препарата синтетического типа указаны на упаковке. Границы находятся между 30 —, 50 г ежесуточно. Таблетки, порошки, жидкости добавляют в чай и другие напитки. Для выпечки используют сыпучие формы.
Заключение
Польза и вред сахарозаменителя – это вопрос для постоянных обсуждений между теми, кто стремится контролировать качество и количество потребляемой пищи. Выбор замены сахара следует начинать с тщательного анализа свойств и степени полезного влияния на здоровье рекомендуемого подсластителя.
Отзывы врачей
Видуто Вячеслав Сергеевич, 43 года, г. Санкт-Петербург Я —, диетолог и придерживаюсь однозначного мнения: вместо синтетики следует поменять сахарозу на фруктозу. Кроме того, существует множество природных сахарозаменителей натурального типа: сироп клена, агавы. Они наделены полезными свойствами и не несут вреда организму. Таблетки же сахарозаменителей, наоборот, способны оказывать вред: даже при дозировании: желудок, приняв сигнал от рецепторов о поступлении «сладкого» получает стресс от того, что его «обманули», и впоследствии включает защитную реакцию на откладывание глюкозы про запас. В итоге получаем: и лишние килограммы, и проблемы со здоровьем. Сергеева Инна Владимировна, 50 лет, г. Минусинск По роду деятельности столкнулась с тяжелейшими побочными эффектами от приема заменителей. Не могу сказать, что все они оказывают вред, но чрезмерный прием некоторых искусственных типов приводит к реакциям организма, которые могут быть необратимыми.
Что вреднее сахар или сахарозаменитель?
С появлением различных сахарозаменителей разговоров о вреде сахара становится больше. Многие люди стремятся обходиться без него в своем рационе, не добавляя его в чай, кофе и любую другую пищу. Но они забывают, что он содержится во многих видах продуктов питания.
Ведь сахар – это не только подсластитель, но усилитель вкуса и консервант. Поэтому необходимо либо тщательно контролировать его потребление, либо переходить на заменители. Что из этого вреднее – сахар или сахарозаменитель?
Сахар и сахарозаменитель – что это
Изначально сахар стоил дорого и продавался исключительно в аптеках как лекарство. Сейчас этот продукт является повседневным, его добавляют в большинство продуктов питания, что лежат на магазинных полках, улучшая их вкусовые качества.
Сахар, рафинад, сахарный песок – все это названия сахарозы, которая состоит из фруктозы и глюкозы. В промышленности ее вырабатывают в основном из сахарного тростника или сахарной свеклы. По своей сути сахароза является важным представителем углеводов, необходимых организму для восполнения энергетических затрат. Однако она представляет собой калорийную бомбу, к тому же легко усваивается.
Неудивительно, что многие люди, которым трудно отказаться от сладостей, переходят на сахарозаменители. Чаще это химические вещества, у которых сладкий вкус. Разновидностей заменителей достаточно много, они делятся на натуральные и искусственные. Отличаясь от сахара по химическому составу, заменители медленнее усваиваются организмом и тоже являются источником энергии.
Вред сахара
Самые серьезные последствия для здоровья от употребления сахара:
Повышенный риск возникновения ожирения. Употребление большого количества сахара при отсутствии регулярных физических нагрузок приводит к отложению его в организме в виде жира. В нем содержатся «пустые калории», неизменно приводящие к набору лишнего веса.
Отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему. Из-за высокого уровня мочевой кислоты, вызванной употреблением сахара, увеличивается риск развития заболеваний сердца, а также появление и развитие гипертонии.
Разрушение зубной эмали. Из-за сахара ускоряется рост болезнетворных бактерий в ротовой полости, а это приводит к возникновению кариеса. Особенно это чревато негативными последствиями для детских зубов.
Развитие сахарного диабета. При злоупотреблении сладостями повышается содержание глюкозы в крови. Активно вырабатывая инсулин, поджелудочная железа начинает работать с повышенной нагрузкой. Со временем секреция инсулина понижается, процесс расщепления глюкозы нарушается, а это приводит к диабету.
Повреждение печени. Глюкоза тотчас поступает в кровь, фруктоза же преобразуется в глюкозу в печени. Однако этот орган не может переработать огромное количество поступающей в организм фруктозы. Возникает риск накопления в печени жира, что приводит к нарушению ее функций.
Старение кожи и возникновение акне. Повреждая эластин и коллаген, сахар способствует процессу старения, появлению ранних морщин, потере упругости и эластичности кожи. Также он провоцирует высыпания на коже, вызванные усиленной работой сальных желез.
Повышение риска развития онкологии. Сахар – это «питание» для всех клеток организма, в том числе раковых.
Отрицательное влияние на мозг. Употребление сладостей быстро приводит к привыканию, развивается зависимость. Мозг вырабатывает «гормоны счастья», но эффект от них длится недолго, и человеку хочется еще сладкого. Иначе возникает апатия, резко ухудшается настроение. Зависимость от сладкого снижает концентрацию, вызывает тревогу, депрессию, головные боли, нарушение сна.
Ослабление костной ткани. Сахар способствует вымыванию из костей кальция, что приводит к остеопорозу, делает кости хрупкими. В неокрепшем детском организме нарушается нормальное формирование скелета.
Снижение эректильной функции у мужчин. При общей низкой физической активности употребление большого количества сахара ведет к увеличению в крови «плохих» липидов. Это приводит к поражению сосудов и к снижению потенции.
Риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Сахар оказывает влияние на структуру головного мозга, его работу, приводя к ухудшению памяти и различным заболеваниям.
Ослабление зрения. Скачки инсулина и сахара в крови приводят к ломкости капилляров, вследствие этого могут развиваться различные заболевания: катаракта, миопия, глаукома, отслоение сетчатки глаза.
Отрицательные последствия от употребления сахарозаменителей:
Набор лишнего веса. Заменяя обычный сахар любым сахарозаменителем, привыкший к сладкому человек начинает переедать, у него повышается аппетит, появляются приступы голода. Организм пытается набрать жира про запас.
Проблемы с пищеварением. Прием сахарозаменителей способен вызвать расстройство пищеварительной системы, например, диарею.
Искусственные заменители, по своей сути являющиеся не сахарозаменителями, а подсластителями, оказывают больший вред, чем натуральные заменители.
Так, аспартам вызывает головную боль, бессонницу, приводит к депрессии, нарушает пищеварение. Цикламат является канцерогеном, оказывает слабительное действие, он противопоказан при заболеваниях почек, беременным женщинам и детям. Сахарин также является канцерогенным веществом, вызывает тяжелые заболевания кишечника, провоцирует образование опухолей.
Натуральные заменители, такие как фруктоза, сильно нагружают печень, вызывают синдром раздраженного кишечника, способствуют развитию ожирения. Ксилит способен вызвать расстройство желудка, а сорбит – вздутие живота.
Что вреднее
Так что же вреднее – сахар или сахарозаменитель? Сахар оказывает негативное разрушающее воздействие на весь человеческий организм, независимо от его возраста. Но следует оговориться – он вреден в неограниченных дозах. Сахарозаменители также вредны в избыточном количестве, причем вреднее считаются искусственные препараты. И при употреблении сахара, и его заменителей важно соблюдать меру.
Рекомендации к употреблению
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует перейти на сахарозаменители. Для этого лучше подойдут подсластители на натуральной основе – фруктоза, стевия, сорбит. Беременным женщинам рекомендуется употреблять только натуральные заменители. Для детей прием любых сахарозаменителей нежелателен. Лучше снизить количество съеденных сладостей.
Полностью исключить сахар из своего рациона невозможно, поскольку он есть практически в любом продукте, но реально свести его потребление к минимуму.
Вредные и безвредные сахарозаменители. Полный обзор подсластителей
Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом. Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто. На помощь приходят всевозможные заменители сахара.
Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.
Подсластители и сахарозаменители
Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.
Сахарозаменители
Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.
Подсластители
С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.
Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.
Распространенные заблуждения о подсластителях
Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.
Натуральные сахарозаменители лучше синтетических
Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.
Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.
Сахарозаменители не годятся для выпечки
Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.
Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть
Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.
Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.
Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.
Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.
Подсластители стоят очень дорого
Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.
Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!
Обзор заменителей сахара
Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.
Фруктоза
Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.
Но фруктоза не лишена недостатков:
расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.
Стевия
Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.
Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:
стевиозид;
ребаудиозиды А и С;
дулкозид А.
Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.
Сорбит
По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.
Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.
Сукралоза
Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.
Аспартам
Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.
Сахарин
Уступает другим продуктам практически по всем показателям:
горьковатый привкус;
канцерогенность;
опасность желчнокаменной болезни.
Единственным достоинством можно назвать низкую цену.
Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.
Эритрит
Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.
Цикламат
Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.
Лучший сахарозаменитель: критерии выбора
Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:
вкус;
натуральное происхождение;
степень исследованности;
безопасность;
доступность.
По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.
Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:
негативного влияния на поджелудочную железу;
кариеса;
патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
лишнего веса.
Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.
Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.
Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.
Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.
Подсластитель Сладис: отзывы о сахарозаменителе, вреден ли он в таблетках, состав и побочные эффекты
Это природное фит, содержащееся в многочисленных продуктах — фит соусе, бобовых, некоторых парадах. Хотя сахарин считается относительно безопасным, медицинские исследования показали, что это соединение беспрепятственно проникает можно плаценту и может накапливаться в можно ребенка. Эритрит не теряет своих свойств при нагревании и по беременной не уступает простому сахару. Кроме того, они абсолютно не подходят для приготовления пищи, поскольку придают любому изделию горьковатый вкус. Кроме того, существует гипотеза, что эта лекарственная трава может отрицательно влиять на фертильность, так как структура ее парада гормоноподобна. А вот диабет в нашей стране довольно сильно омолодился, в т. Состав ФитПарада Продукт включает в себя четыре основных компонента:
Аспартам относят к группе низкокалорийных добавок, заменяющих сахар. Это вещество можно найти в составе газированных напитков, сиропов, желейных десертов, запеканок.
Что делать если у вас диабет?!
Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.
Читать далее >>
Чем полезен заменитель сахара Сладис
Наиболее часто подсластитель приобретают диабетики и люди, страдающие лишним весом, ожирением. Сладис не содержит калорий, что способствует снижению веса без отказа от сладостей. Польза подсластителя при лечении диабета 1-го и 2-го типов проявляется за счет того, что сахарозаменитель не является углеводом, поэтому не провоцирует всплеск инсулина.
Читайте также: Карри: полезные свойства и противопоказания
Термостабильность продукта позволяет применять Сладис для выпечки, приготовления десертов, джемов, варенья, киселей и компотов. Для приготовления блюд удобно использовать таблетированный продукт. Таблетки легко растворяются в небольшом объеме жидкости.
Польза таблеток Сладис заключается также в том, что продукт можно использовать для контроля и снижения веса. Уровень сладости одной таблетки продукта в 600 раз выше чайной ложки натурального сахара.
Полезные свойства продукта оказывают влияние на важные системы организма:
Нормализует работу пищеварительной системы.
Поддерживает работу мочевыделительной системы.
Способствует укреплению иммунитета.
Восполняет запас витаминных и минеральных веществ.
Чтобы получить от продукта только пользу и не нанести вред здоровью, требуется употреблять качественный товар, ознакомившись с показаниями и противопоказаниями к употреблению, а также нормами.
Чем вреден Сладис: побочные эффекты
Полный отказ от сахара здорового человека приводит к дефициту глюкозы в организме. Уровень сахара в крови значительно снижается, что также наносит вред здоровью. Сладкое послевкусие вызывает чувство жажды и приводит к увеличению аппетита.
Побочные действия Сладис оказывает в случае несоблюдения норм употребления. При сочетании цикламата с алкоголем возникают следующие побочные действия:
Светобоязнь (в легкой форме).
Крапивница.
Эритема.
Читайте также: Лактоза: польза и вред, непереносимость у взрослых и детей
Снизить проявление симптомов помогает большое количество жидкости. Чтобы не допустить развития побочных эффектов следует строго соблюдать дозировку.
Противопоказания к употреблению
Столовый подсластитель Сладис имеет ряд противопоказаний:
Беременность.
Лактация.
Юный или пожилой возраст.
Печеночная недостаточность.
Панкреатит.
При отсутствии противопоказаний употребление сахарозаменителей рекомендуется начинать после консультации с врачом. Запрещено совмещать прием подсластителя с алкоголем.
Виды заменителей сахара
Сахарозаменители – это добавки, которые вводят в пищевые продукты для придания им сладости. Сахарозаменители изготавливают без добавления привычного нам сахара (сахарозы).
Основной недостаток заменителей сахара – их калорийность. Подсластители, в отличие от заменителей сахарозы, не калорийны, и не являются источником энергии для организма. Их употребляют при сахарном диабете, а так же при ожирении.
Все заменители сахара делятся на две группы: природные (сахарозаменители) и синтетические (подсластители).
К природным сахарозаменителям относятся:
К самым распространенным искусственным подсластителям диетологи относят:
Что делать если у вас диабет?!
Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>
В каких продуктах чаще всего содержатся сахарозаменители?
Первое, что следует запомнить подсластители и сахарозаменители содержатся во всех продуктах с пометкой «без сахара», «light».
Сахарозаменители и подсластители
В каких продуктах содержатся/куда добавляют
Фруктоза природный сахарозаменитель, который получают из фруктов и ягод.
Мёд
Яблоки
Виноград
Финики
Арбуз
Груши
Изюм
Клубника
Помидоры
Перец сладкий красный
Лук сладкий
Огурцы
Кабачки, патиссоны
Цукини
Капуста белокочанная
Ксилит и сорбит используют в производстве аскорбиновой кислоты.
Плоды рябины
Морские водоросли
Сливы
Яблоки
Стевия – лекарственное растение, из которого изготавливают таблетки-сахарозаменители.
Добавляют в чай
В салаты из фруктов
В варенье
В выпечку
Аспартам – искусственный подсластитель.
В чистом виде его выпускают под названиями Nutra Sweet или Сладекс.
Безалкогольные напитки
Газировки
Жевательные резинки
Горячий шоколад
Конфеты
Витамины
Таблетки от кашля
Комплексные сахарозаменители Сурель, Дулко и другие.
Цикломат существует два его вида: натриевый (применяется чаще) и кальциевый.
Комплексные таблетированные сахарозаменители.
Мороженое
Жевательные резинки
Большинство низкокалорийных продуктов
Продукты питания для диабетиков
Чем вредны сахарозаменители?
Как утверждают врачи и некоторые диетологи, прием искусственных подсластителей приносит куда больше вреда, чем употребление натурального сахара и его заменителей природного происхождения. А так ли это?
Вред подсластителей и сахарозаменителей:
Фруктоза в большом количестве повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сорбит в половину калорийнее сахара, поэтому он не подходит худеющим. При чрезмерном употреблении сорбит может вызвать тошноту, расстройство ЖКТ, вздутие живота.
Ксилит при употреблении в больших количествах может вызвать метеоризм и диарею.
По данным проведенных исследований сахарин содержит канцерогенные вещества и употреблять на голодный желудок продукты с его содержанием не рекомендуется. Сахарин также может привести к развитию желчекаменной болезни. Доказано, что в больших количествах сахарин провоцирует развитие рака.
Аспартам один из самых популярных искусственных подсластителей. При злоупотреблении аспартам может вызывать головные боли, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, спазмы, беспричинное беспокойство. Аспартам противопоказан людям с редкой болезнью – фенилкетонурией.
Цикламат провоцирует почечную недостаточность, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями почек.
Самостоятельно употреблять те или иные искусственные сахарозаменители не рекомендуется! Перед началом приема проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Заменитель сахара фит парад польза и вред
Они отличатся составом, вкусом. Бывают заменители сахара с добавками — фруктоза, лактоза, винная кислота, лейцин и пр.
Что же касается применения во время беременности, то все зависит от конкретного продукта. На некоторых упаковках подсластителей четко написано, что запрещено применение в период беременности в независимости от триместра.
На других такого противопоказания.
Сахарозаменитель при беременности: чем заменить сахар и можно ли беременным подсластитель?
Фит нужно внимательно читать беременную. Подсластитель Рио Голд — наиболее качественная замена. Но он не подходит для беременных женщин, поскольку содержит следующие компоненты: По данным многочисленных исследований такой состав способен спровоцировать развитие онкологических процессов в организме, в частности, рака мочевого пузыря и опухоли поджелудочной железы.
К вероятному параду относят проблемы с вынашиванием беременности это предположение, клинические исследования не проводились.
Фит парад при беременности.
Виды смесей, состав и калорийность Продукция фит парада выпускается разными сборами, отличия которых заключаются в пропорциях и составе основных ингредиентов. По калорийности фит парад содержит меньше сахара, вследствие чего назначается людям, которые страдают на диабет и ожирение.
Состоит из эритритола, сукралозы, стевиозида стевия и экстракта топинамбура. Выпускается в виде дой-паков грамм и картонной коробки грамм.
Фит парад 7 отзывы побочные эффекты | Об диабете
Фит в себя эритритол, сукралозу, стевиозид и экстракт шиповника. Производится в пакетиках гкартонных коробках граммбанках грамм и в виде саше в можно 60 штук.
Изготавливается на основе лактозы и сукралозы, стевиозида, винной кислоты и L-лейцина, пищевой соды, кроскармеллозы, парада топинамбура и диоксида кремния.
Такой заменитель сахара имеет таблетированную форму выпуска, которые упаковываются по штук. Состоит из эритритола, сукралозы, стевиозида и экстракта топинамбура. Производится в виде дой-пака граммбеременных грамм и саше 60 штук. Включает в себя инулин, сукралозу, стевиозид, папаин МЕ и ананасовый экстракт.
Заменитель сахара фит парад польза и вред — Всё о лечении диабета
Выпускается в пакетиках по грамм. Изготавливается на основе эритритола и стевиозида. Такой столовый подсластитель изготавливают дой-паками грамм и в виде саше в количестве ти штук.
Состоит из эритрита и выпускается в виде картонных коробок по грамм. Производится в баночном виде 90 грамм.