Как мерить сахар после еды
Sansara58.ru

Медицинский портал

Как мерить сахар после еды

Через какое время после еды нужно измерять сахар в крови?

Для диабетика очень важно постоянно держать под контролем показатель сахара в крови. В зависимости от типа патологии и его сложности больному требуется проверять содержание сахаров в организме от одного раза в неделю и до нескольких раз в сутки.

В некоторых случаях пациенту может требоваться до 8 измерений в сутки. При этом два измерения проводятся утром натощак и вечером перед сном. Остальные шесть замеров осуществляются в течение дня, после принятия пищи. Для получения достоверной картины содержания глюкозы в организме требуется не только проводить необходимое количество измерений, но и знать через какое время после еды измерять сахар в крови.

Через сколько после еды нужно измерять сахар?

При проведении самостоятельного измерения содержания сахара в крови требуется соблюдение определенных правил проведения процедуры. Это позволит подучать достоверную информацию об одном из основных физиологических показателей.

Для получения достоверных показателей нужно знать, когда нужно проводить замер сахара после еды.

Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? Эту информацию должен обязательно знать диабетик. Дело в том, что после употребления пищи уровень углеводов в составе плазмы значительно увеличивается. В соответствии с существующими методиками измерение количества простых углеводов в организме следует проводить спустя 2 часа после приема пищи.

Проведение процедуры можно осуществлять и раньше, но при этом следует учитывать, что показатели будут завышенными из-за того, что прошел небольшой промежуток времени после потребления пищи и физиологический показатель не приведен к нормальному для организма.

Каждый диабетик знает о том, что одной из составляющих характеризующих эффективность проводимого противодиабетического лечения является контроль сахаров в плазме крови и поддержание этого значения в диапазоне близком к нормальному физиологическому показателю.

Очень важным является контроль содержания простых углеводов в организме после принятия пищи. Предотвращение резкого скачка этого значения предупреждает появление у больного большого количества осложнений в организме больного. Но для получения достоверной информации следует правильно проводить измерения.

Больной должен знать о том, что количества сахара в организме после потребления еды повышается не мгновенно, а на протяжении определенного промежутка, чаще всего для этого организму требуется 2-3 часа.

Нормальные показатели сахара

Для правильной интерпретации показателей, необходимо знать, какие показатели этого физиологического параметра являются нормальными для человека, а какие свидетельствуют о возникновении сбоя в организме.

В медицине принято считать, что нормальным показателем количества сахаров в крови является значение в диапазоне от 3.8 ммоль/л и до 8.1 ммоль/л.

Скорость повышения уровня сахара в плазме крови во многом зависит от того что потребляет человек. При употреблении некоторых продуктов рост показателя может наблюдаться уже спустя несколько минут, а при употреблении других рост наблюдается только спустя 2-2,5 часа после еды.

Для того чтобы определить правильность подобранной терапии рекомендуется проводить измерение количества углеводов в организме после еды спустя 1,5-2,0 часа.

При получении результатов и их интерпретации требуется помнить о том, что диабетику достаточно сложно достичь показателя близкого к норме здорового человека. По этой причине врач определяет нормальный показатель в каждом индивидуальном случае с учетом формы заболевания и некоторых других факторов, к которым относятся:

  • возраст больного;
  • физиологическое состояние организма;
  • наличие сопутствующих патологий.

Нормальный показатель сахаров в организме диабетика имеет значение несколько выше, нежели у здорового человека, не страдающего сахарным диабетом.

Уровень сахара после еды и отклонения показателей?

Подъем количества глюкозы в составе плазмы крови сразу после приема пищи у здорового человека – нормальное физиологически обусловленное явление. Это связано с тем, что в первые 60 минут после еды происходит усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы.

Выработка инсулина в организме начинается сразу после того как человек приступил к потреблению пищи. Гормональный пик достигается спустя 10 минут и через 20 минут после начала трапезы в организме регистрируется второй пик выброса инсулина. Именно этим объясняется изменение количества сахаров в крови.

У здорового взрослого человека показатель углеводов в плазме может подниматься до уровня 9.0 ммоль/л и после этого начинает стремительно снижаться, возвращаясь к нормальному значению уже спустя 3 часа.

Помимо указанного показателя, больному для правильного контроля содержания простых углеводов на протяжении дня следует знать, в каком диапазоне может варьировать этот показатель в течение суток.

У здорового человека наблюдаются следующие колебания количества глюкозы в составе плазмы:

  1. Ночью – менее 3.9;
  2. Перед завтраком – 3.9-4.8;
  3. В течение дня перед обедом и ужином – 3.9-6.1;
  4. Спустя один час после приема пищи – 8.9;
  5. Через два часа после еды меньше 6.7.

Для ребенка нормой считается в первые 60 минут после приема пищи показатель 8 ммоль/л. Если показатель возвращается к нормальному значению спустя несколько часов, то это не должно вызывать беспокойства.

Для выявления отклонений в значениях содержания глюкозы на протяжении дня больным в домашних условиях рекомендуется использовать специальный прибор – глюкометр. В случае наличия подозрений на повышенный сахар следует померить уровень перед приемом еды, через 60 минут после него и спустя 3 часа после потребления пищи. Такие измерения позволят выявить изменение количества сахаров в динамике, что позволит сделать вывод о наличии или отсутствии патологии в организме.

Отличительной особенностью наличия в организме человека сахарного диабета является сильный аппетит, сопровождающийся потерей веса и появлением выраженного чувства жажды.

У больного вторым типом сахарного диабета уровень глюкозы после приема пищи в составе плазмы равен:

  • спустя один час – 11;
  • через 2 часа после трапезы – 7.8;

Следует помнить, что повышение значения на протяжении дня может быть спровоцировано воздействием на психику человека и его нервную систему стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений.

Замер глюкозы в крови после приема пищи какое количество времени должно пройти

При диабетической болезни следует взять под особый контроль показатели глюкозы в организме. Для этой цели используют глюкометр. Данная процедура помогает при подборе подходящей дозировки инсулина и остальных препаратов, определяет эффективность терапии.

Важность измерения сахара в крови

При 1 типе заболевания замер показателей глюкозы жизненно необходим. мерить сахар в домашних условиях утром и перед сном (в некоторых случаях чаще – до 8 раз в сутки, в том числе после еды). Также требуется делать процедуру в период простудных и инфекционных заболеваний, при смене питания, изменении физической активности.

При диабете 2 типа показатели сахара тоже необходимо взять под контроль, это один из этапов лечения. Если пациент переходит на сахароснижающие препараты, лечебное питание и активный образ жизни, показания допускается измерять несколько раз в неделю.

Измерять сахар в крови рекомендуется, для того чтобы:

  • определить обоснованность лечения и степень компенсации диабета,
  • выявить воздействие, оказываемое диетой и физической активностью на уровень глюкозы,
  • установить факторы, влияющие на показатели сахара,
  • вовремя определить риск развития гипер- и гипогликемии, предотвратить их возникновение.

Также важно своевременно измерять показания уровня сахара, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Идеальное время для анализа

Чтобы получить точный результат содержания сахара, необходимо правильно его мерить. Инсулин начинает вырабатываться сразу после того, как еда попадает в организм. Через 10 и 20 минут происходит гормональный пик (выброс инсулина).

Если у здорового человека появились подозрения относительно диабета, провериться глюкометром необходимо до еды, через час и 3 часа после окончания питания. Так будет видна динамика изменения глюкозы, можно судить о наличии или отсутствии болезни.

Чтобы пища усвоилась, необходимо 2-3 часа. Именно в это время сахар начинает проникать в кровь, повышая показатели (зависит от того, что съел пациент). Поэтому рекомендуется делать замер сахара как минимум через 2 часа после еды (можно и ранее, но полученные результаты будут завышенными). Кроме этого, исследование проводят после пробуждения и перед сном.

Результаты могут отличаться в зависимости от времени суток. Так, если кровь берется натощак, сразу же после пробуждения, нормальным считается 3,9-5,5 ммоль/л (более 6,1 – высокий). Результаты, взятые спустя 2 часа после приема пищи, могут достигать до 8,1 ммоль/л (высокий – более 11,1 ммоль/л). Нормой показателей крови, взятой между приемами пищи, считается 3,9-6,9 ммоль/л.

У детей показатели глюкозы в течение часа после еды могут быть около 8 ммоль/л, что также признается врачами нормальным значением. Спустя несколько часов цифры снижаются.

Если показатели глюкозы менее 3.5 ммоль/л – это критический уровень, который указывает на развитие гипогликемии.

При диабете тяжело добиться идеальных показателей глюкозы, врачи помогают установить целевой безопасный уровень. При этом необходимо обращать внимание на факторы, влияющие на содержание сахара.

Читать еще:  Физические свойства сахарозы

Измеряем сахар в крови глюкометром

Чтобы измерять уровень глюкозы в домашних условиях, рекомендуется приобрести хороший глюкометр. Его можно купить в любой аптеке или специализированном магазине.

Аппарат работает по следующему принципу: в устройство вставляется специальная тест-полоска, которую смачивают кровью. Экран показывает цифры – результаты исследования.

Чтобы получить точные результаты, необходимо знать, как правильно мерить сахар.

  • Руки тщательно моют с мылом и вытирают их насухо. Категорически запрещено брать кровь с влажных рук.
  • В глюкометр вставляют специальную тест-полоску, подходящую для конкретного аппарата. Важно следить, чтобы тест-полоски были с нормальным сроком годности.
  • Ланцетом, в котором имеется маленькая иголка, проткнуть кожу на подушечке пальца.
  • Второй рукой нажать на палец осторожно, чтобы появилась небольшая капля крови.
  • Тест-полоску аккуратно подносят к пораненному пальцу, чтобы она впитала кровь.
  • Через 5-10 секунд на экране появятся результаты.

При повышенных результатах в организм вводят 2 ед короткого инсулина.

Современные глюкометры проводят исследование на сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Полученные результаты могут отличаться от тех, которые показали лабораторные исследования. Чтобы привести показатели плазмы крови к капиллярным, необходимо разделить цифру на 1,2.

Может ли что-то кроме еды влиять на сахар

Помимо продуктов питания на показатели сахара в крови оказывают воздействие:

  • употребление алкогольных напитков,
  • гормональные изменения у женщина (менструации и период менопаузы),
  • физическое и эмоциональное переутомление,
  • пассивный образ жизни,
  • наличие инфекционных и простудных заболеваний,
  • стрессы,
  • недостаточное употребление жидкости,
  • несоблюдение диеты.

Таким образом, глюкометр должен быть у каждого диабетика в домашней аптечке. Благодаря этому устройству можно уточнить показатели в любое время суток, при этом вовсе не обязательно посещать больницу. Кроме того, специалисты рекомендуют вести специальный дневник, куда вписывают показатели в зависимости от времени суток и потребляемых продуктов питания.

Через сколько после еды можно мерить сахар в крови?

Тщательный контроль за уровнем сахара в крови является важнейшей составляющей успешного лечения сахарного диабета. Регулярное измерение уровня глюкозы помогает подобрать правильную дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов, и определить эффективность лечебной терапии.

Особенно важное значение для диабетиков имеет замер сахара после приема пищи, так как именно в этот момент особенно высок риск развития гипергликемии – резкого скачка глюкозы в организме. Если своевременно не купировать гипергликемический приступ он может привести к тяжелым последствиям, в том числе к диабетической коме.

Но правильные анализ крови после приема пищи необходимо проводить в тот момент, когда уровень глюкозы достигает своей наивысшей отметки. Поэтому каждому диабетику следует знать, через какое время после еды измерять сахар в крови, чтобы получить максимально объективные показатели глюкозы.

Для чего измерять сахар в крови

Для пациентов, страдающих от диабета 1 типа, проверка уровня глюкозы в крови имеет жизненно важное значение. При данном заболевании больному требуется выполнять самостоятельный анализ крови перед сном и сразу после пробуждения, а иногда и в течение ночи, перед едой и после приема пищи, а также до и после физических нагрузок и эмоциональных переживаний.

Таким образом при диабете 1 типа общее число измерений уровня сахара в крови может составить 8 раз в день. При этом особенно внимательно к данной процедуре следует относиться в случае заболевания простудными или инфекционными болезнями, смены режима питания и изменения физической активности.

Для больных диабетом 2 типа регулярный анализ крови с помощью глюкометра также считается важной частью лечения. Это особенно касается тех больных, которым была прописана инсулинотерапия. При этом таким пациентам особенно важно измерять уровень глюкозы после еды и перед отходом ко сну.

Но если пациенту с диабетом 2 типа удастся отказаться от уколов инсулина и перейти к сахароснижающим таблеткам, лечебному питанию и физкультуре, то тогда ему достаточно будет проверять уровень сахара в крови всего несколько раз в неделю.

Для чего измерять уровень сахара в крови:

  1. Выявить, насколько эффективно лечение и определить степень компенсации диабета;
  2. Установить, какое воздействие на уровень глюкозы в крови оказывает выбранная диета и спортивные занятия;
  3. Определить, какие еще факторы способны повлиять на концентрацию сахара, в том числе различные заболевания и стрессовые ситуации;
  4. Выявить прием каких медицинских препаратов может оказать влияние на уровень сахара;
  5. Своевременно определить развитие гипер- или гипогликемии и предпринять все необходимые меры для нормализации сахара в крови.

Каждый человек, больной диабетом не должен забывать о необходимости измерять уровень сахара в крови.

Время от времени пропуская данную процедуру, пациент рискует заработать тяжелые осложнения, которые могут привести к развитию болезней сердца и почек, ухудшению зрения, появлению незаживающих язв на ногах, а со временем и к ампутации конечностей.

Когда нужно измерять уровень сахара в крови

Самостоятельный анализ крови на уровень сахара будет практически бесполезен, если он был выполнен неправильно. Чтобы получить наиболее объективные результаты следует знать, когда лучше всего измерять уровень глюкозы в организме.

Особенно важно соблюдать все необходимые рекомендации по выполнению данной процедуры при измерении уровня сахара после еды. Дело в том, что на усвоение пищи требуется определенное время, которое обычно занимает не менее 2-3 часов. В этот временной период сахар постепенно попадает в кровь больного, повышая концентрацию глюкозы в организме.

Кроме этого больному следует знать, какие показатели сахара в крови после еды и на голодный желудок считаются нормальными, а какие говорят о серьезном повышение глюкозы в организме.

Когда правильно измерять уровень сахара в крови и что означают полученные результаты:

  • Натощак сразу после пробуждения. Нормальный уровень сахара – от 3,9 до 5,5 ммоль/л, высокий – от 6,1 ммоль/л и выше;
  • Через 2 часа после еды. Нормальный уровень – от 3,9 до 8,1 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
  • Между приемами пищи. Нормальный уровень – от 3,9 до 6,9 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
  • В любое время. Критически низкий, указывающий на развитие гипогликемии – от 3,5 ммоль/л и ниже.

К сожалению, больным диабетом очень сложно достичь показателей уровня сахара, которые являются нормой для здоровых людей. Поэтому лечащий врач, как правило, определяет для них так называемый целевой уровень глюкозы в крови, который хоть и превышает норму, но является наиболее безопасным для больного.

При определение целевого уровня врач-эндокринолог учитывает целый перечень факторов, способных повлиять на концентрацию глюкозы в организме, а именно тип сахарного диабета, тяжесть течения болезни, возраст пациента, длительность заболевания, развитие осложнений диабета, наличие других недугов и беременность у женщин.

Как пользоваться глюкометром

Для измерения уровня сахара в домашних условиях существует компактный электронный аппарат – глюкометр. Купить данный прибор можно практически в любой аптеке или специализированном магазине. Но чтобы получить наиболее точные результаты важно знать, как пользоваться глюкометром.

Принцип работы глюкометра заключается в следующем: пациент вставляет в устройство специальную тест-полоску, а затем обмакивает ее в небольшое количество собственной крови. После этого на экране глюкометра появляется цифры, которые соответствуют уровню глюкозы в организме пациента.

На первый взгляд все кажется очень просто, однако проведение данной процедуры предполагает соблюдение определенных правил, которые призваны улучшить качество анализа и свести к минимуму любую погрешность.

Как правильно использовать глюкометр для измерения уровня сахара в крови:

  1. Тщательно помыть руки с мылом, а затем хорошо вытереть их чистым полотенцем. Ни в коем случае нельзя выполнять замер сахара, если руки больного остались влажными;
  2. Вставить в глюкометр специальную тест-полоску. Она должна подходить для данной модели устройства и иметь нормальный срок годности;
  3. С помощью особого устройства – ланцета, оснащённого маленькой иголкой, проткнуть кожу на подушечке одного из пальцев;
  4. Другой рукой аккуратно нажать на палец, пока на поверхности кожи не появится небольшая капля крови;
  5. Осторожно поднести тест-полоску к пораненному пальцу и дождаться, пока она впитает в себя кровь больного;
  6. Подождать 5-10 секунд, когда аппарат обработает данные и выдаст результат анализа;
  7. Если уровень сахара оказался повышенный, то следует дополнительно ввести в организм 2 ЕД короткого инсулина.

Важно подчеркнуть, что многие современные глюкометры измеряют сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Поэтому полученный результате может быть несколько выше чем тот, который был получен в ходе лабораторного анализа.

Однако существует простой способ перевести результаты диагностики по плазме крови к капиллярному измерению. Для этого полученные цифры следует разделить на 1.2, что позволит получить максимально точный результат анализа.

К примеру, если прибор для измерения глюкозы в крови показывает критические цифры 11,1 ммоль/л, то ему не следует пугаться, а нужно лишь разделить их на 1,2 и получить результат в 9,9 ммоль/л, который хоть и является высоким, но не требует экстренной медицинской помощи.

Читать еще:  Уровень сахара после еды у здорового человека

В видео в этой статье показано, как измерять сахар в крови.

Cахар в крови – как и когда измерять?

Повышенный сахар в крови – зачем, как и когда измерять уровень сахара?

Регулирование уровня сахара в крови

– одна из фундаментальных основ нашего здоровья. Если оно нарушено, развитие хронических заболеваний – лишь дело времени. Получается, что измерение уровня сахара в крови – мощный инструмент по мониторингу проблем со здоровьем, который стоит использовать хотя бы время от времени каждому.

Нарушение регуляции уровня сахара в крови (дисгликемия) лежит в основе таких заболеваний, как метаболический синдром, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

При этом понять, что регуляция сахара нарушена, бывает сложно — даже под пристальным наблюдением врачей. Причина в том, что современная медицина в своих измерениях, как правило, ищет патологию и не озабочена оптимальными для здоровья показателями.

Получается, что когда наши показатели уже далеко не оптимальны для здоровья, но по медицинским меркам еще не попадают в интервалы преддиабета или диабета, нас об этом, как правило, не предупреждают.

То есть преддиабет или диабет могут свалиться на человека практически как снег на голову, как будто между оптимальным для здоровья уровнем сахара в крови и преддиабетом нет никакого интервала.

Между тем, нарушение регуляции уровня сахара в крови — это долгий процесс, который обычно развивается годами. И именно пока этот процесс не перешел в стадию, которая медициной признается как патология, его легче всего развернуть в обратную сторону и предотвратить заболевание.

Недостатки традиционных анализов уровня сахара

Современная медицина руководствуется результатами измерения уровня сахара в крови натощак, а также тестом на толерантность к глюкозе. В рамках этого теста человеку предлагается выпить раствор, содержащий 75 граммов чистой глюкозы!

А результаты интерпретируются, как показано в табличке:

Тип теста Здоровый человек Преддиабет Диабет
Натощак 3.9-5 ммоль/литр (70-99 мг/дл) 5.6-6.9 ммоль/литр 100-125 мг/дл) 7 ммоль/л (126 мг/дл и выше)
Тест на толерантность (1 час спустя) ниже 11.1 ммоль/л (200 мг/дл)
Тест на толерантность (2 часа спустя) ниже 7.8 ммоль/л (140 мг/дл)

Эксперты отмечают нереалистичность этого теста. В обычной жизни невозможно за один присест съесть или выпить 75 граммов чистой глюкозы (в газированных напитках она смешана с фруктозой, чей эффект на уровень сахара в крови отличается от глюкозы).

Помимо этого, он просто опасен для людей даже с небольшими нарушениями регуляции уровня сахара в крови. Как видно из таблицы, нормальным считается повышение уровня сахара в крови в ответ на этот раствор до 11.1 ммоль/л!

При этом физиологически уровень сахара в крови от 7.8 ммоль/л и выше приводит к разрушению бета клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Это процесс, который со временем может привести, помимо прочего, к развитию диабета первого типа.

Измерение уровня сахара натощак не является достоверным маркером для предсказания рисков развития диабета. Таким образом, оба теста не дают достаточное количество информации, чтобы сделать правильные заключения о состоянии системы регуляции уровня сахара в крови.

Оптимальные показатели сахара в крови: как и когда измерять

По мнению передовых экспертов, среди которых Крис Крессер, доктор Меркола, Роб Вульф, важным при измерении уровня сахара в крови является выявление продолжительности времени, в течение которого уровень сахара в крови у человека остается опасно повышенным. А поможет в этом регулярное его измерение с помощью глюкометра.

Для того, чтобы выявить, насколько оптимальна ваша регуляция уровня сахара в крови, руководствоваться стоит более узкими интервалами – которые характеризуют здоровых людей, а не находятся на границе с патологией.

Для этого нужно несколько раз измерить уровень сахара в крови: натощак, после еды, содержащей усваиваемые углеводы, и в течение 3 часов после еды – времени, в течение которого у здоровых людей уровень сахара должен вернуться к базовому измерению натощак.

Для достоверности показаний измерения стоит записывать хотя бы в течение 2-3 дней, так как все глюкометры могут иметь погрешность.

  1. Утром натощак – спустя по крайней мере 12 часов после ужина (мерить нужно вскоре после того, как вы проснулись, перед этим можно попить воды, но не есть, не пить кофе и не заниматься физкультурой)
  2. Спустя час после еды. Съешьте завтрак и ничего не ешьте в течение 3х следующих часов.
  3. Спустя 2 часа после еды.
  4. Спустя 3 часа после еды.

А вот показатели, которые считаются оптимальными для здоровья. Именно ими стоит руководствоваться для интерпретации измерений. Это показатели, при которых минимальны риски развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда Оптимальные показатели
Натощак 3.9 – 4.77 (70-86)
Час спустя после еды ниже 7.77 (139)
2 часа спустя после еды ниже 6.66 (119)
3 часа спустя после еды возвращается к измерению натощак

Эти интервалы могут быть менее актуальны в состоянии кетоза или при следовании низкоуглеводной диете. Оба формата питания могут привести к определенной степени инсулинорезистентности – так как энергетические нужды организма обеспечиваются не глюкозой, а жирными кислотами.

Основатель Института функциональной медицины Крис Крессер советует в таких ситуациях прибавлять к измерениям 10 мг/дл и использовать для интерпретации более высокие показатели.

По этой причине для поддержания чувствительности к инсулину многие эксперты рекомендуют регулярно выходить из состояния кетоза тем, у кого для этого нет противопоказаний.

Для более полной оценки регуляции уровня сахара в крови стоит измерять еще несколько показателей, особенно если есть вызывающие вопросы измерения или осложняющие факторы, такие как кетоз.

Вспомогательные измерения

  • Уровень инсулина натощак – измерение, которое имеет высокую предсказательную способность рисков развития диабета и связанных с ним патологий. Может быть повышенным, даже если уровень сахара в крови натощак находится в более или менее приемлемом интервале.
  • Гликированный гемоглобин HbA1C показывает среднее содержание сахара в крови на протяжении последних примерно 90 дней. Оптимальным является показатель 4.6 – 5.3%.
  • Фруктозамин – еще один маркер, измеряющий объем гликированного белка. Он используется для подтверждения повышенных значений гликированного гемоглобина, который может быть повышен в ситуациях, когда гемоглобин живет дольше, чем средние 90 дней (например, при низкоуглеводной диете).

Что делать при неоптимальных показателях

Как я говорила выше, чем раньше вы примете меры по оптимизации уровня сахара в крови, тем меньше риски развития серьезных заболеваний и избежания медицинских патологий.

Для большинства людей первый шаг для восстановления нормальной регуляции уровня сахара в крови – это снижение употребления усваиваемых углеводов (то есть сахара).

Иногда приходится на время снизить употребление или убрать из питания не только выделенный сахар (сам сахар, белую муку), но также цельные продукты, его содержащие – фрукты, крупы и корнеплоды.

Заменить углеводы стоит полезными жирами, употребление которых также позволит организму адаптироваться к сжиганию жиров для производства энергии, о пользе чего писала здесь.

Важно также поддержать процесс восстановления питательно насыщенными продуктами, такими как зелень, овощи, квашеные продукты, и микроэлементами, которые важны в для углеводного обмена. Среди них магний, хром, витамины группы В, альфа-липоевая кислота.

Причиной нарушения регуляции уровня сахара в крови также может быть хронический стресс, скрытые инфекции, паразиты, воспалительные процессы (подробнее я писала об этом здесь). Косвенным показателем того, что задействованы эти факторы, является неэффективность изменения питания для восстановления регуляции.

Как научиться правильно измерять показатели сахара в крови глюкометром в течение дня?

Сахарный диабет – это болезнь, требующая контроля уровня глюкозы в крови. В течение суток границы могут изменяться несколько раз и важно знать, как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня. На показатели влияет еда, поступающая в организм, поэтому диабетикам нужно строго следить за своим питанием и уметь правильно определить показатели глюкометра, а также знать допустимые границы сахара при разных видах диабета. Особенно важно уметь провести процедуру, если в доме диабетом болен ребенок или пожилой человек.

Как пользоваться глюкометром

Данные аппараты относятся к приборам медицинской техники. Производители постоянно усовершенствуют аппараты, делая их легче, добавляя дополнительные функции, делая проведение манипуляции более эффективным. К каждому прибору прилагают инструкцию, которая подробно указывает алгоритм выполнения контроля уровня глюкозы в крови. Схема выполнения замеров стандартная, но некоторые модели имеют свои индивидуальные особенности, о которых сообщается в руководстве. Есть основные правила, как правильно нужно пользоваться глюкометром любых моделей.

  1. Хранят аппарат так, как описано в инструкции. Нельзя допускать, чтобы изделие падало, переохлаждалось или сильно нагревалось, контактировало с водой, находилось в комнате с повышенной влажностью. При использовании тест-полосок нужно следить за их состоянием и не использовать по истечению срока эксплуатации.
  2. Перед проведением манипуляции тщательно дезинфицируют кожу рук, чтобы не инфицировать прокол. Протирают спиртом ранку и после забора крови. Используют для выполнения процедуры только стерильные и одноразовые иглы.
  3. Берут кровь из прокола кончика пальца, участка кожи на животе или предплечье.
Читать еще:  Содержание сахара в спирте

В первое время, когда начинают пользоваться прибором, сопоставляют показания домашнего аппарата с критериями, полученными в клинике. Проверку проводят один раз в неделю. Это дает возможность определиться с правильностью показаний прибора. Если цифры рознятся, то стоит вопрос о замене прибора, поскольку от точности показателей зависит здоровье пациента.

Чтобы правильно провести взятие крови и проверить содержание глюкозы, следуют алгоритму, как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня.

  1. В ручку устанавливают иголку для выполнения прокола, выставляют глубину воздействия. Процедура менее болезненна, если глубина выбрана минимальная, но при условии, что у больного не толстая кожа рук, в противном случае длина прокола будет недостаточной, чтобы взять кровь.
  2. Аппарат включается, в него вставляют полоску и через некоторое время на табло высвечивается сообщение, что прибор готов к проведению теста.
  3. Кожу в месте прокола обеззараживают, прокалывают.
  4. На полоску наносят кровь.
  5. Спустя некоторое время прибор выдает результат.

Если по какой либо причине получен искаженный результат, то процедуру повторяют. Правильно выполнять процедуру обучает медсестра, она же дает больному памятку с пошаговым описанием выполнения манипуляции.

Когда нужно измерить сахар?

Замирать уровень глюкозы нужно по-разному, зависимо от состояния больного и типа заболевания. Первый вид болезни требует от диабетика проведения измерений до приема пищи. Выполняют процедуру перед каждой трапезой. Людям, страдающим 2 видом болезни, делать это нужно два раза вдень. Для профилактики померить сахара надо раз в 30 дней. Это касается лиц, рискующих получить диабет. Факторами риска являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • патологии поджелудочной железы;
  • возраст;
  • постоянное эмоциональное напряжение.

Важно! Большое значение имеет время проведения манипуляции. Как проверять плазму крови на наличие сахара и о чем будут свидетельствовать цифры на табло, объясняет доктор на приеме.

Узнавать свое количество сахара в крови нужно женщинам во время беременности, поскольку изменяется гормональный фон и, при наличии предрасполагающих факторов, может развиться сахарный диабет. Поэтому нужно уметь пользоваться глюкометром, расшифровывать его показатели.

Чем измеряют уровень сахара

Определяют уровень глюкозы глюкометрами «Сателлит Плюс» и Сателлит Экспресс». Это наиболее доступные по цене приборы, к тому же они хорошего качества, легкие в эксплуатации, очень редко дают сбой. Готовя аппарат к манипуляции следят, чтобы полоски совпадали по коду с кодом на глюкометре, поскольку разные партии могут иметь незначительную разность в восприятии реагента и искажать данные. Важно проверять срок годности тестовых полосок. Он составляет 18-24 месяца от даты производства и зависит от модели глюкометра. По истечении срока эксплуатации использовать лакмус нельзя.

Из компактных моделей врачи рекомендуют глюкометр «Гамма мини». Он маленьких размеров, не требует предварительной подготовки, введения кода. Выдает результат спустя 5с. Есть еще один измеритель, пользующийся популярностью у диабетиков. Это «Контур ТС», японских производителей. Он надежный, хорошо работает, без сбоев, но есть один нюанс. При определении уровня сахара используется плазма, поэтому показатели несколько выше, чем при использовании капиллярной крови.

Кроме тест-полосок для работы с глюкометром нужно купить раствор Ван Тач Ультра. Эта жидкость используется для проверки работы прибора. Проверка проводится:

  • при первом использовании аппарата;
  • для проверки новой упаковки полос;
  • после повреждения прибора;
  • если пользователь сомневается в правильности цифр;
  • раз в 3 недели для определения точности показателей.

Каждый приобретенный в медтехнике аппарат для экстра-метода определения сахара имеет гарантию. Поэтому потребителю нужно сохранить чек, свидетельствующий о покупке и при необходимости отдать прибор на гарантийный ремонт. Кроме того, при наличии чека в двухнедельный срок, покупатель согласно «Закону потребителей» может вернуть покупку, если она по каким- либо причинам его не устраивает.

Измерение сахара глюкометром дома

Диабетикам надо освоить пользование глюкометрами, чтобы знать уровень сахар и тем самым предотвратить диабетический криз. Покупая прибор, отдают предпочтение модели с большим экраном, чтобы было хорошо видно показатели. Измерительная система должна иметь память и хранить данные за месяц, неделю, три месяца. Так легко проследить динамику течения заболевания. Каждый прибор соответствует мировому стандарту DIN EN ISO 15197:2003 и отклонения от нормы составляют ± 0,83 ммоль/л.

Измерение сахара в плазме дома требует выполнения определенных действий.

  1. Готовят аппарат для процедуры. Проверяют наличие иглы в держателе, выставляют уровень прокол, берут тест-полоски, ручку, блокнот для записи показателей.
  2. Тщательно вымывают руки мылом, сушат пальцы феном или ждут, пока руки просохнут сами.
  3. Вставляют полоски в прибор, а пенал с тестами сразу закрывают, чтобы они не высыхали.
  4. После прокола не нужно быстро давить подушечку, чтобы добыть кровь. Следует немного помассировать пальчик, так улучшиться кровоток.
  5. Первую каплю крови убирают ватой, а вторую наносят на полосу.
  6. После забора материала звучит характерный сигнал, означающий, что биоматериал поступил в обработку. Если крови будет мало, то звук прерывистый и анализ повторяют.
  7. Спустя 6-8с на дисплее высвечивается.

Результат при отсутствии соединения прибора с компьютером, заносят в блокнот. Там же фиксируют время, дату и причины, влияющие на уровень сахара в плазме крови (еда, физнагрузки, стресс и пр.).

Сколько раз проводят измерение

При диабете 2 вида сахар в плазме должен измеряться не чаще 4 раз в сутки.

  • Первое использование аппарата проводят поле сна, утром натощак.
  • Второе – спустя 2 часа после завтрака.
  • Третий замер делают после обеда.
  • Последнее измерение выполняют перед сном.

Важно! Такая методика дает правильный результат и возможность выяснить, что влияет на «скачки» глюкозы в крови.

Как нужно колоть палец, чтобы получить кровь

Каждому человеку неприятно прокалывать палец, поэтому процедуру выполняют быстро и правильно подготовить прибор к употреблению. Для этого следят, чтобы игла была острой, а направление движения точечным и прямонаправленным, а не со стороны в сторону. Таким образом прокол будет локальным и менее болезненным. Выставляют глубину прокола женщинам 2-3, а мужчинам 4-5, поскольку кожа у них толще.

Границы норм сахара

СД вызывает повышение концентрации глюкозы в крови и сопровождается такими признаками:

  • жаждой;
  • частыми потребностями к мочеиспусканию;
  • беспочвенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • покалыванием конечностей или « бегущими мурашками»;
  • вялостью.

Такая клиническая картина характерна для гипергликемии, поэтому нужно знать нормы сахара в плазме, чтобы при применении глюкометра правильно расшифровать результат.

Показания глюкометра: норма, таблица допустимых данных

Возраст Количество сахара в ммольл
0-1 месяц 2,8-4,4
До 14 лет 3,3-5,6
До 60 лет 3,2-5,5
До 90 лет 4,6-6,4
Старше 90 лет 4,2-6,7

При беременности границы могут подняться выше и составлять 4,6-6,7 единиц, но это будет нормой. Если же показатели будут выше, то у женщины может развиваться гестационный диабет. При незначительном превышении нормы и для проверки наличия диабета, больному назначают анализ крови с углеводной нагрузкой. Если индекс после приема глюкозы превышает 11,1 ммольл, то вероятность развития диабета существует. Есть и другие критерии, по которым судят о болезни.

Показания глюкометра после нагрузки: норма, таблица допустимых цифр

Показатели глюкозы Диабетики Здоровые люди
Утро, натощак 5,0-7,2 3,9-5,0
Спустя 2 ч после приема пищи Меньше 10,0 Не больше 5,5
Гликированный гемоглобин Меньше 6,5-7 4,6-5,4

По результатам данных исследований судят от степени развития болезни, а также эффективности лечения. Если у диабетика гликированный гемоглобин превышает 8%, то терапия подобрана не правильно.

Что такое тотальный контроль сахара

Чтобы знать, как реагирует организм на прописанную диету и медикаменты, нужно провести тщательный самоконтроль концентрации сахара. Поэтому прибором часто проводят замеры, а именно:

  • сразу после сна;
  • до завтрака;
  • через 5 часов после инсулиновой инъекции;
  • всегда перед едой;
  • после любой трапезы через 2 часа;
  • до сна;
  • перед и после физического труда;
  • после стресса;
  • при подозрении, что сахар изменился;
  • посреди ночи.

Все цифры заносят в блокнот. Это помогает выяснить, что вызывает «скачки» сахара.

Небольшое заключение

Пользоваться глюкометром нужно научиться каждому диабетику. Правильно подобрать модель поможет врач, он же посоветует где купить прибор и подскажет, каким пользоваться.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]