Как называется сахарозаменитель
9 главных заменителей сахара
Любые попытки насильно ограничить или вовсе исключить сладкую пищу из рациона вызывают у человека чувство дискомфорта. В связи с этим, перед диетологами встала непростая задача – сохранить привычные вкусовые свойства потребляемой пищи и напитков, и в то же время сделать это без вреда для организма. Все, что нужно знать о сахарозаменителях – в спецпроекте “Чай & кофе”.
К этой категории товаров выдвигается ряд требований, без которых их существование не оправдывает себя.
- Для начала это, конечно, безвредность.
- На втором месте находится сладковатый вкус.
- Не менее важно отсутствие негативного влияния на углеводный обмен.
- И напоследок, высокая степень растворимости в воде (для добавления в чай, кофе и пр.)
Мы рассмотрим с этой точки зрения популярные заменители сахара и подсластители. Но для начала, давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.
Слаще сахара
Классификация сахарозаменителей и подсластителей определяется разделением их по степени сладости относительно сахарозы. Так, например, близкие по сладости вещества носят название «сахарозаменители» (иногда их называют «объемными подсластителями»), а те, которые в несколько раз слаще сахарозы, называются «интенсивными подсластителями».
Некоторые из них обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, а из-за этого сама жидкость охлаждается. Такие свойства присущи ксилиту, сорбиту и манниту, поэтому их часто используют как влагоудерживающие агенты, для снижения карамелизации сахара, для охлаждения ротовой полости в леденцах. Кроме этого, объемные подсластители могут заменить сахарозу в мороженом из-за своей технологической особенности предотвращать образование зернистой структуры вследствие кристаллизации при низких температурах.
С калориями или без?
Еще одним немаловажным разделением подсластителей является степень их калорийности. Высококалорийные разновидности не приветствуются во время диеты, направленной на потерю веса, но вполне подходят диабетикам. И безкалорийные подсластители, не имеющие противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наиболее калорийные вещества называют сахарозаменителями.
Переход на личности
Все изученные вещества— сахарозаменители и подсластители — имеют и преимущества, и недостатки. Исследователи в этой области и диетологи рекомендуют смешивать дозы сразу нескольких веществ для придания более сладкого вкуса и снижения нежелательных эффектов (т.к. уменьшено количество каждого компонента).
- Фруктоза самый сладкий из природных сахаров, который присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар и не так вредна для зубов. В отличие от других углеводов фруктоза принимает участие во внутриклеточном метаболизме без помощи инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Суточная норма потребления фруктозы — около 35 грамм.
!Обладает тонизирующими свойствами, потому рекомендована людям, ведущим активный обрза жизни.
- Сахарин считается самым старым искусственным подсластителем. Содержит 0 калорий, в 300-500 раз слаще сахара. Он был разработан еще в 1900 году для того, чтобы люди, больные диабетом проще переносили назначаемые им лечебные диеты. Исследования, проведенные в США в 1977 году дали повод утверждать, что сахарин может вызывать рак у крыс. Однако повторные испытания опровергли эти результаты, и сегодня сахарин разрешен в 90 странах мира, включая Россию.
! Из-за неприятного металлического привкуса в наше время сахарин в пищевой промышленности используется нечасто.
- Стевия — натуральный сахарозаменитель. Основной компонент, стевиозид, он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара. Регулярное потребление стевии в разрешенных дозировках ( максимум 2 мг на 1 кг веса в сутки) полезно всему организму. Стевия противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.
! Обладает специфическим привкусом, поэтому подходит не всем.
- Аспартам, имеющий торговое наименование «Equal», представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Аспартам в 200 раз слаще сахара, при том, что почти не содержит калорий. За счет натуральных компонентов и насыщенного вкуса аспартам быстро обрел популярность после его появления в 1981 году. Существует множество теорий, по которым аспартаму приписываются различные опасные свойства, но ни одна из них не была подтверждена исследованиями.
! При нагреве разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.
- Сорбит не так калориен, как сахар, но и при этом на 40% менее сладок. Поэтому при попытке заменить им сахар существенной экономии калорий не возникает, зато он подходит для питания диабетиков. Как сахарозаменитель его часто используют в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, киселях, жевательных резинках. Как влагоудерживающий агент пищевой сорбит применяют в изготовлении мясных изделий, таких как колбасные фарши и замороженные полуфабрикаты
! Сорбит активно используют в фармацевтике и косметологии. Однако в качестве лечебного средства, особенно в больших количествах, он имеет массу побочных эффектов. - Ксилит по калорийности и сладости приближен к сахару. Как и сорбит имеет низкий гликемический индекс, и лишь незначительно повышает уровень сахара в крови после употребления. Противодействует разрушающим ткань зуба микробам и снижает риск кариеса, поэтому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
! Суточная норма употребления не должна превышать 50 грамм. В противном случае возможны негативные последствия, такие как расстройство желудка и появление камней в почках.
- Ацесульфам-К (буква К в названии означает калий). Имеет торговые названия «Sunette» и «Sweet One». Обладает характерным горьковатым привкусом и в 200 раз слаще сахара. Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).
!Можно добавлять при приготовлении блюд. - Сукралоза в 600 раз слаще сахара и изготавливается в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. FDA провело более ста исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукралоза не вредна. Выпускается под торговым названием «Spenda». Одобрена для использования в смесях для выпечки, неалкогольных напитках, жевательных резинках, десертах, фруктовых соках, кондитерских изделиях и сиропах.
!Не имеет посторонних привкусов, как некоторые другие подсластители.
- Неотам — относительно новый продукт, разработанный компанией NutraSweet. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, слаще сахара в 7000—13000 раз.На данный момент, никакого негативного влияния данной добавки на организм не выявлено.
!Фактически, это самый сладкий из существующих подстластителей.
Не стоит забывать о том, что сахарозаменители и подсластители добавляют в батончики, йогурты и даже спортивное питание, поэтому риск превысить дневную норму довольно высок. Что обнаружил эксперт Росконтроля, изучив этикетки диетических продуктов, читайте здесь!
Сахарозаменители и подсластители
Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).
В большинстве национальных традиций питания сладкий вкус и высокоуглеводистая пища воспринимаются как позитивное подкрепление. Так, сладости дают детям в качестве поощрения, сладкие блюда – непременные спутники знаковых семейных событий, торжеств и праздников. В очень раннем возрасте в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости. И в дальнейшем эта ассоциация ложится в основу феномена «заедания стресса», когда такие испытываемые чувства как тревога, печаль, гнев корректируются употреблением сладостей (сахар, мед, кондитерские изделия).
В качестве компромисса, когда привычка к сладкому уже прочно закреплена и отказ от нее затруднителен, на этапе коррекции рациона в сторону снижения в нем доли рафинированных углеводов имеет смысл использование сахарозамещающих препаратов. А для людей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в системе обмена углеводов или жиров, сахарозаменители – практически обязательный элемент лечебного питания.
Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».
Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:
1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.
2. Безвредность для организма человека.
3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.
4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).
5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).
КАКИЕ БЫВАЮТ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА
Сахарозаменители – химические соединения или вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов (мед, патока); для придания различным продуктам питания сладкого вкуса (подслащивания). Энергетическая ценность сахарозаменителей аналогична таковой у сахара (около 4 ккал на 1 грамм). Однако, дозозависимая калорийность меньше, по сравнению с сахаром. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза.
Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови
, называют подсластителями.
При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.
Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)
Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)
Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.
Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.
Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.
Стевизоид. Является гликозидом. Получают из природного источника – листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.
В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.
Аспартам Дипептид. Один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм) и порошка, которые добавляются в напитки и кондитерские изделия. Торговые наименования: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Максимально допустимая суточная доза – 3,5 г.
Ацесульфам калия. Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.
Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.
Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела
Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.
Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.
Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.
Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.
Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.
Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.
Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Специалист поможет сделать оптимальный выбор подсластителя и его дозировку с учетом состояния Вашего здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.
Какой сахарозаменитель лучше для здоровья? Самый безвредный и безопасный
Рафинированный сахар в больших количествах вреден. Это факт. Поэтому многие переходят на подсластители. Но их в продаже довольно много, из-за чего сложно разобраться, какой сахарозаменитель лучше. Однозначного ответа на этот вопрос нет: в каждом случае наиболее оптимальным будет то или другое вещество. Важно выбирать, ориентируясь на свое здоровье и возраст.
Какие бывают сладкие добавки?
Подсластителями принято называть все соединения, которые выступают альтернативой сахару. Но продукты вроде меда, патоки или кленового сиропа, мальтодекстрина таковыми не являются. Это должно быть чистое вещество, а не смесь нескольких компонентов.
Сладкие добавки можно разделить на две большие группы:
- Натуральные. Они встречаются в природных источниках, откуда их и добывают. Такие соединения хорошо переносятся организмом, не вызывают аллергию. В большинстве своем они обладают калорийностью, по степени сладости близки к сахарозе.
- Синтетические. Такие субстанции отсутствуют в организмах животных и растений, получены искусственным путем. Они не усваиваются организмом, не обладают калорийностью или гликемическим индексом. По степени безопасности синтетические всегда уступают натуральным.
С химической точки зрения сладкие вещества могут быть самой разной природы: углеводы, многоатомные спирты, гликозиды, протеины и т.д. Они используются при производстве диетических и диабетических продуктов питания, продаются в супермаркетах как альтернатива рафинаду для чая, кофе, применения в кулинарии.
В зависимости от интенсивности вкуса заменители сахара бывают:
- Объемные. Они по сладости близкие к углеводу из свеклы, поэтому их нужно добавлять такое же количество (объем). В этой категории многие натуральные вещества (фруктоза, сорбит, ксилит).
- Интенсивные. Их степень сладости в 300-500 раз выше сахарозы, поэтому их применение экономически целесообразно несмотря на высокую стоимость за 1 кг. В этой категории все искусственные соединения. Хотя есть и природные белки, которые слаще сахара в несколько тысяч раз, но они пока применяются не слишком широко.
Часто в БАД и продуктах питания используют комбинацию нескольких веществ, чтобы их вкус был приятнее, дозировать их было удобнее. Интересно! Подсластители – это группа пищевых добавок с индексами Е950-969. В том случае, когда ингредиент выполняет сразу несколько функций, он может относиться и к другой категории.
Натуральные, Метаболические или обменные, истинные сахарозаменители
В перечень природных аналогов сахара входит более 25 соединений, но не все они пользуются спросом и продаются в открытом доступе. Вот рейтинг самых востребованных:
- Фруктоза. Распространенный углевод, что содержится в плодах, особенно сладких фруктах. Интенсивность вкуса выше в 1,7 раза, чем у рафинада, калорийность приблизительно такая же. За счет высокой сладости ее можно включать в блюда в меньших объемах, тем самым немного снижая их питательность.
- Стевия. Это трава, которую можно в высушенном виде использовать для придания пище сладости и как лекарственное растение. Также из нее добывают гликозид стевиозид, он в 300 раз слаще. Недостатком является не совсем приятный травянистый, иногда горьковатый оттенок.
Многие из этих наименований можно без труда купить в супермаркетах или магазинах здорового питания.
Синтетические нового поколения, лучшие балластные или интенсивные подсластители
Среди искусственных соединений в настоящее время применяется не более 10 веществ, но их список сильно корректируется. Он постепенно дополняется новыми наименованиями, часть из них со временем попадает под запрет из-за негативного влияния на здоровье человека.
Самые популярные интенсивные подсластители:
-
Сукралоза Е955. Она была получена случайно в результате опытов над сахарозой. Хотя добывается из природного сырья, но из-за видоизменений в формуле относится к искусственным соединениям. Вещество очень стабильное, совершенно не усваивается организмом. Признано безопасным и разрешено в большинстве стран. Слаще рафинада в 600 раз, имеет чистый вкус. При передозировке угнетает полезную микрофлору кишечника.
Сравнительная таблица характеристик
Чтобы легче было сориентироваться, выбрать добавки, вот свойства подсластителей в виде таблицы:
Наименование | Калорийность, ккал на 100 г | Гликемический индекс (ГИ) | Код пищевой добавки |
Натуральные | |||
Фруктоза | 399 | 20 | не имеет индекса |
Трегалоза | 400 | 70 | не имеет индекса |
Стевия | 18 | Е960 | |
Эритрит (эритритол) | 0-20 | Е968 | |
Ксилит | 367 | 12 | Е967 |
Сорбит | 354 | 9 | Е420 |
Синтетические | |||
Сукралоза | Е955 | ||
Аспартам | 400 | Е951 | |
Сахарин | 359 | Е954 | |
Цикламат | Е952 | ||
Неотам | Е961 | ||
Ацесульфам калия | Е950 |
Лучший сахарозаменитель: критерии выбора
Сразу стоит понять, что идеального заменителя рафинада, который соответствовал сразу всем требованиям, просто нет. Поэтому в каждом конкретном случае те или иные параметры выходят на первое место.
Что нужно учитывать при выборе подсластителя:
- безопасность и отсутствие побочных эффектов, возможность использования для детей, в период беременности;
- чистота вкуса: насколько он приятный, без посторонних оттенков;
- калорийность (не только на 100 г, но и на порцию);
- гликемический индекс;
- растворимость в воде;
- форма выпуска, удобство использования;
- устойчивость к высоким температурам;
- цена.
Безопасные сахарозаменители при похудении
Поскольку главное требование к пище при снижении веса – минимальная энергетическая ценность, чтобы не было отложения жира, то стоит выбирать подсластители с низкой калорийностью. Это все синтетические вещества, а также чистый стевиозид.
Правда, в последнее время диетологи высказывают опасения, что регулярное использование искусственных заменителей вызывает желание постоянно кушать сладости. А слишком частое питание – верная дорога к перееданию и перебору по калориям за счет других ингредиентов. Так похудеть не получится. Поэтому, если лишний вес не связан с диабетом и другими нарушениями функции щитовидной железы, на диете лучше просто ограничить употребление рафинада, пищи с быстрыми углеводами.
Безвредные заменители сахара при диабете 2 типа
При выборе подсластителей для диабетиков на первое место среди критериев выходит их гликемический индекс. У искусственных соединений он ниже, чем у природных. Из натуральных пригодятся стевия и сорбит.
Что касается фруктозы, то она часто применяется для производства диабетических продуктов, но ее в сутки нельзя употреблять более 30-40 г. Кроме того в последнее время ведутся споры о целесообразности применения этого углевода при диабете. Фруктоза не нуждается в инсулине для метаболизма, медленнее усваивается, но в ходе трансформации может превращаться в глюкозу.
При беременности и гв
Минимальный риск для здоровья матери и малыша представляют натуральные аналоги рафинада: фруктоза, сорбит, ксилит. Но даже ими нельзя злоупотреблять. Что касается стевии, то при ГВ важно следить за реакцией ребенка, чтобы не возникло аллергии. Другое природное соединение – эритритол при беременности и грудном вскармливании не рекомендуется употрелять.
Какие подсластители можно детям
Привычка кушать сладкое формируется с детства, именно она во многом определяет дальнейшие проблемы со здоровьем: диабет, ожирение, кариес. Но несмотря на это ни ВОЗ, ни диетологи не призывают применять искусственные подсластители в детской пище, если на то нет особых указаний.
В питании малышей до 3 лет любые синтетические добавки вообще запрещены. Многие из компонентов, полученных в лаборатории, не рекомендованы детям до 7 лет. Единственной реальной альтернативой можно считать фруктозу: она безвредна и не имеет посторонних вкусовых оттенков.
Какие сахарозаменители можно нагревать
Для применения в холодных блюдах и напитках пригодятся любые сладкие соединения, все они обладают достаточно хорошей растворимостью. Для горячего чая и кофе, для выпечки подойдут также все, за исключением аспартама. Он не является термостабильной субстанцией, разлагается уже при 30 градусах, его категорически нельзя нагревать.
Если не злоупотреблять быстрыми углеводами, то от них будет только польза и никакого вреда. Поэтому самый правильный подход – это снижать концентрацию рафинада в пище. В случае диабета и ожирения вместо сахара на помощь придут природные или искусственные подсластители. Каждое из веществ имеет свои преимущества и недостатки.
Сахарозаменитель: все о пользе и вреде продукта
Современный рынок предлагает широкий выбор сахарозаменителей. Они отличаются друг от друга формой выпуска, составом и стоимостью. Далеко не все из них обладают отменным вкусом и высоким качеством. Какие полезны, а какие вредны?
Польза сахарозаменителей
Заменители сахара обладают многими положительными свойствами.
- Не влияют на уровень сахара в крови, поэтому подходят для диабетиков.
- Сокращают риск развития кариеса.
- Помогают сбросить лишний вес.
- Стимулируют выработку желудочного сока, оказывают желчегонное действие.
- Оказывают слабительный эффект.
- Доступны по цене. Большая часть подсластителей дешевле свекловичного или тростникового сахара.
Прием сахарозаменителей показан при ожирении, диабете 1 и 2 типа, кахексии (сильном истощении), заболевании печени, обезвоживании организма, углеводных и белковых диетах.
Противопоказания и вред
Противопоказания к употрблению сахарозаменителя:
- Чрезмерное употребление ксилита и сахарина нарушает работу желудка.
- Избыточное употребление фруктозы вредит сердечно-сосудистой системе.
- Сорбит негативно сказывается на весе и вызывает нарушения в работе ЖКТ.
- Усугубляет симптомы почечной недостаточности.
- Аналоги сахара противопоказаны при нарушении обмена веществ (фенилкетонурии) и склонности к аллергическим реакциям.
- Сульфамидные и кальциевые подсластители запрещены ребенку и беременной.
Кроме того, подсластитель не следует принимать пожилым людям и диабетикам в возрасте до 14 лет. У данных возрастных групп ослабленная иммунная система.
Синтетические заменители сахара
К данной группе относятся сахарозаменители-пустышки. Они не усваиваются организмом и обманывают вкусовые рецепторы.
Milford – заменитель сахара на основе сахарина натрия и цикламата. Выпускается в форме капель и таблеток. Широко применяется при производстве низкокалорийных джемов, варенья и компотов. Рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки и комбинировать с жидкостью.
«Рио Голд». В состав сахарозаменителя входят цикламат натрия, винная кислота, сахаринат, пищевая сода. Продукт рекомендуется употреблять одновременно с овощами и фруктами. Предпочтительнее использовать добавку вместе с зеленым чаем.
Сахарин (Е-954) в 300 раз слаще сахарозы, но совершенно не усваивается организмом. Этот аналог сахара не содержит вредных калорий. Переносит кислую среду и высокие температуры. Обладает металлическим привкусом. Сахарин нежелательно употреблять на пустой желудок. Безопасная доза – около 0,2 г в день.
Сукразит – это производное сахарозы. Вещество не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав сахарозаменителя входят сукразит, питьевая сода, регулятор кислотности. Одна упаковка заменяет 6 кг сахара. Безопасная норма – 0,7 г в день.
Сукралоза – единственный синтетический сахарозаменитель, разрешенный детям и беременным. Получается методом обработки сахарозы хлором. В чистом виде это кристаллы со стойким вкусом, без запаха, кремового или белого цвета. Оптимальная доза – не более 5 мг на 1 кг веса.
Аспартам. Входит в состав медпрепаратов, включая детские витамины, добавляется в диетические напитки. При нагреве до +30 °С распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. При длительном приеме вызывает головокружение, головные боли, нарушение пищеварения, учащенное сердцебиение, тошноту. Противопоказан беременным и детям.
Сусли – сахарозаменитель синтетического происхождения. Сладость таблеткам придают сахарин и цикламат. Рекомендуемая дозировка – не более 2,5 г на 5 кг веса тела. Для уменьшения отрицательного воздействия чередуется с сорбитом, стевией или фруктозой.
Ацесульфам (Е950). Сладость продукта в 200 раз выше сахарозы. Имеет большой срок хранения, не содержит калорий и не вызывает аллергию. Противопоказан ребенку, беременным и кормящим. Безопасная доза – не более 1 г в день.
Натуральные сахарозаменители
Натуральные заменители сахара не только безвредные, но и полезны для здоровья. К их числу относятся сорбит, стевия, Fit parad и Huxol.
Сорбит (Е420) входит в состав абрикос, яблок и рябины. Обладает сладковатым привкусом. Применяется в питании диабетиков. Сорбит улучшает микрофлору желудка и кишечника, уменьшает расход полезных витаминов, обладает желчегонными свойствами. Пища, приготовленная с добавлением вещества, долгое время сохраняет полезные свойства и свежесть. Сахарозаменитель калориен, поэтому не подходит для худеющих. При его злоупотреблении возможны расстройство желудка, вздутие живота и тошнота. Безопасная норма – 30–40 г в день.
Huxol. Выпускается в форме таблеток. Может применяться совместно с пчелиной пыльцой. Имеет небольшую калорийность. Подходит при всех типах сахарного диабета. В составе продукта – цикламат натрия, сахарин, гидрокарбонат и цитрат натрия, лактоза. Безопасная норма – не более 20 г в день. При этом дозировка повышается постепенно.
Стевия – трава, произрастающая в Парагвае и Бразилии, естественный заменитель сахара. Благодаря гликозидам листьев растение очень сладкое. Применяется в виде настойки, чая или измельченного травяного порошка. Обладает приятным вкусом и хорошо переносится организмом. При регулярном употреблении понижает уровень сахара в крови, уменьшает рост новообразований, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, укрепляет сосуды. У детей стевия способствует устранению аллергических диатезов, улучшает работу мозга и сон, предупреждает развитие язв ЖКТ, повышает физическую активность. Содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Безопасная норма – 40 г в день.
Fit parad. Калорийность продукта – 19 ккал на 100 г. Основные компоненты – сукралоза, стевиозид, экстракт топинамбура, эритрит. Также сахарозаменитель содержит аминокислоты, витамины и макроэлементы, клетчатку, пектиновые вещества и инулин. Fit parad термоустойчив и может добавляться в выпечку. Он широко используется во время диет.
Другие природные сахарозаменители
Один из распространенных природных заменителей сахара – пчелиный мед. Продукт содержит витамины группы В и С, калий, белок, железо, глюкозу и другие минералы. Обладает антибактериальным и антивирусным эффектом, полезен при простудных заболеваниях. Единственный минус – высокая калорийность. Также мед повышает уровень сахара в крови.
Фруктоза – растительный заменитель сахара, входящий в состав ягод и фруктов, меда, некоторых семян и цветочного нектара. Вещество в 1,5 раза слаще сахарозы. При этом содержит на 30% меньше калорий. Оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.
Фруктоза обладает консервирующим свойством. Благодаря этому используется при приготовлении джемов и варенья для больных диабетом. Также она ускоряет расщепление алкоголя в крови. Недостатки – повышает риск развития заболеваний ССС. Безопасная норма составляет 30–40 г в день.
Гликозиды
Сахарозаменители гликозидного происхождения выделяют из различных растений (цитрусовые, стевия и др.). Молекулы этих органических веществ состоят из неуглеводного компонента и углеводов.
Стевиозид. Производится из медовой травы Stevia rebaudiana Bertoni. Продукт относится к сахарозаменителям интенсивного типа. Сладость очищенной добавки колеблется от 250 до 300. Стевиозид стабилен при обработке и хранении, легко растворим, нетоксичен, практически не расщепляется в организме.
Глицирризин (Е958). Содержится в солодковом (лакричном) корне. Глицирризин в 50–100 раз слаще сахарозы. При этом ярко выраженного вкуса не имеет. В чистом виде это кристаллическое бесцветное вещество. Оно растворимо в этиловом спирте и кипятке, но практически нерастворимо в холодной воде. Обладает специфическим запахом и привкусом, что ограничивает его применение.
Осладин. Производится из корней папоротника обыкновенного. По структуре напоминает стевиозид. Вещество примерно в 300 раз слаще сахарозы. Концентрация осладина в сырье крайне низкая (0,03%), что делает его применение непрактичным.
Нарингин. Содержится в кожуре цитрусовых. Из вещества производят заменитель сахара цитрозу, или неогесперидин дигидрохалкон (Е959). Коэффициент сладости добавки – 1800–2000. Рекомендуемая суточная доза– 5 мг на 1 кг веса тела человека. В сутки для полной замены сахарозы необходимо около 50 мг цитрозы. Вещество вызывает более длительное ощущение сладости, чем сахароза: практически 10 минут после приема. Цитроза стабильна и не теряет свойств при пастеризации напитков, ферментации йогуртов, кипячении в кислой среде и воздействии высокого давления. Она хорошо сочетается с другими сахарозаменителями, в том числе с ксилитом. Применяется для улучшения вкусовых и ароматических свойств продуктов.
Полиспирт
К полиспиртам относят ксилит (Е967), мальтит (Е965), палатыпит (изомальг F.953) и лактит (Е966). Эти сахарозаменители хорошо усваиваются организмом.
Ксилит (967). Получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Его калорийность – 4,06 ккал/г. По лечебным свойствам ксилит эффективнее глюкозы, сахарозы и даже сорбита. Благодаря бактерицидным свойствам он используется в пищевой промышленности. Безопасная норма составляет 40–50 г в день.
Мальтит (Е965). Получается из глюкозного сиропа. Термостоек, негигроскопичен, не взаимодействует с аминокислотами. Используется при приготовлении драже, поскольку обеспечивает прочность и твердость покрытия оболочки.
Палатыпит. Этот сахарозаменитель производится из сахарозы методом ферментативной обработки. По вкусовым качествам близок к сахарозе, но хуже всасывается стенками кишечника. Используется при приготовлении диабетических продуктов. Не вызывает кариеса зубов.
Лактит (Е966). Получается из лактозы методом гидрирования при высокой температуре. По физико-химическим свойствам близок к сахарозе. Обладает чистым сладким вкусом, негигроскопичен, не оставляет во рту постороннего привкуса.
Сахарозаменители белкового происхождения
Интерес к белковым заменителям сахара возрос сравнительно недавно. Ранее продукт был запрещен из-за подозрения на канцерогенность.
Тауматин (Е957) выделен из фрукта катемфе. Из 1 кг плодов получают 6 г белка. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. Сладость тауматина в 3–4 тысячи раз выше сладости сахарозы. Устойчив к кислотной среде, сушке и замораживанию. При повышении температуры до + 75 °С и 5 рН происходит денатурация белка и потеря сладости. Однако эффект усиленного аромата остается.
Талин. Вырабатывается на основе тауматина. Обладает сладостью 3500. Благодаря высоким вкусовым качествам применяется при производстве зубных паст и жевательной резинки.
Монелип – сахарозаменитель получаемый из плодов растения диоскорефилум (Dioscorephellum cumminsii), произрастающего в Западной Африке. Монелип слаще сахарозы в 1,5–3 тысячи раз. Нетоксичен, но неустойчив к термической обработке.
Миракулин. Выделен из плодов Richardelci dulcifica, произрастающих в Африке. По форме они напоминают оливки и имеют красный цвет. Активное вещество содержится в тонкой оболочке. Продукт обладает широкой вкусовой гаммой: от сладкого цитрусового напитка до резко-кислого лимонного сока. Устойчив при рН от 3 до 12, но разрушается при нагревании. Применяется как модификатор вкуса.
Правила выбора и хранения
Прежде всего покупайте сахарозаменитель только в специализированных точках продаж. Это могут быть магазины для людей, страдающих диабетом, или аптечные сети. Перед покупкой тщательно осмотрите упаковку. Она не должна иметь видимых повреждений. Оцените перечень компонентов. Важно и наличие соответствующих сертификатов качества.
Храниться сахарозаменитель должен в прохладном, сухом и недоступном для детей месте. В среднем срок годности продукта – не более 3 лет. Не используйте добавку по истечении указанного времени.
Заменитель сахара помогает поддерживать хорошее самочувствие. Проанализировав их достоинства и недостатки, вы сможете выбрать оптимальный для себя продукт. Длительность применения зависит от поставленных задач, будь это краткосрочная диета или постоянная основа. Четко соблюдайте рекомендации врача и дозировку.
Как выбрать сахарозаменитель
Сахарозаменитель – это химическое соединение, которое не содержит сахарозу, сладкое на вкус. Такие подсластители добавляются в пищу и напитки вместо сахара. Сахар отличается от своих аналогов калорийностью: дисахарид намного калорийнее подсластителей.
- натуральные и синтетические
- жидкие и таблетированные
- калорийные и некалорийные
- безвредные и потенциально опасные.
Следует выбирать сахарозаменитель по следующим параметрам: безопасность, стоимость, вкус, калорийность, форма выпуска.
Натуральные подсластители
Натуральные подсластители по составу максимально близки к сахару. Обычно они обладают высокой энергетической ценностью. Безопасны при условии ограниченного потребления. Чрезмерное потребление сахарозаменителей приводит к ожирению.
Фруктоза
Входит в состав фруктов, меда, сладких овощей. Обладает меньшей калорийностью, чем глюкоза, однако из всех заменителей сахара именно фруктоза имеет высокую калорийность. Главный ее плюс – в высокой интенсивности, которая в 2 раза выше, чем у глюкозы. Благодаря сладости ее добавляют в пищу в гораздо меньшем объеме, чем сахар. У фруктозы низкий гликемический индекс.
Фруктоза подходит детям, беременным, диабетикам. С осторожностью следует использовать людям, желающим похудеть. Продается в аптеках и супермаркетах, стоимость пачки около 100 рублей.
Стевия
Это растение, растущее на юге Америки. Сегодня стевия – модная и популярная замена глюкозы, но дорогостоящая. Содержит ноль калорий. Ее сладость в 200 раз интенсивнее сахарозы. Из минусов – «травяной» привкус.
Подходит детям, беременным, диабетикам. Продается в супермаркетах и в аптеках. Стоимость упаковки варьируется от 200 до 400 рублей.
Кокосовый сахар
Получен из нектара цветков кокоса. Полезный, калорийный, у него низкий гликемический индекс. Подходит всем.
Кленовый сироп
В 100 граммах содержит 260 калорий. Подходит всем, кроме диабетиков.
Виноградный сахар
Не подходит диабетикам из-за высокого гликемического индекса. Менее интенсивный, чем обычный сахар.
Тауматин
Тауматин слаще сахарозы в сотню раз. В кондитерской промышленности он получил название Е957. Этот низкокалорийный порошок добывается из плодов африканских кустарников. Интересная особенность тауматина: сладость ощущается не сразу, а спустя некоторое время, имеется лакричное послевкусие.
Тауматин подходит диабетикам, детям, беременным. В открытой продаже его нет, используется в кондитерской промышленности.
Сахарные спирты
Сахарные спирты, или полиолы, – это отдельная категория подсластителей. Название «спирт» дано из-за химической формулы веществ, но так как отсутствует этанол, с алкоголем нет никакой связи.
Это сахара природного происхождения. Активно применяются в производстве сладостей и мороженого. Признаны безвредными. Самые популярные полиолы: ксилит, сорбит и эритрит.
Ксилит
Ксилит изготавливают из семени хлопка и кукурузных початков. Высокоинтенсивный, низкокалорийный.
Не повышает сахар в крови. Подходит диабетикам, беременным, детям. Противопоказан при желчекаменной болезни. Пачка стоит порядка 200 рублей, продается в аптеках.
Сорбит
Сладкий шестиатомный спирт получают из ягод рябины. Менее сладкий, чем сахар. Его вкус понравится не каждому. Побочные действия: тошнота, расстройство пищеварения.
Подходит диабетикам. Противопоказан детям, беременным и кормящим. Продается в аптеке, стоимость упаковки от 90 до 130 рублей.
Эритрит
Его называют «дынный сахар». Калорийность стремится к нулю. До сладости сахарозы немного не дотягивает. Безвреден.
Подходит диабетикам. Лучше покупать через интернет. Упаковка стоит от 300 до 600 рублей.
Изомальт
Эта пищевая добавка Е953. Продается в виде бесцветного порошка, который легко растворяется в воде. Изомальт полезнее сахара, но не такой сладкий.
Подходит диабетикам. Продается в интернет-магазинах. Баночка стоит от 250 до 440 рублей.
Синтетические подсластители
В эту категорию попали пищевые добавки, полученные химическим путем. Очень сладкие, но почти не имеют энергетической ценности.
Самые распространенные синтетические пищевые добавки:
Сахарин
Слаще сахара в двести раз, имеет горький привкус. Самый дешевый подсластитель. Около 50 лет назад американцы установили, что сахарин провоцирует рак мочевого пузыря. Однако в экспериментах на мышах использовались превышенные дозы подсластителя.
Не рекомендуется никому, так как опасен для здоровья. Не продается в розницу.
Аспартам
Является неотъемлемым ингредиентом многих лимонадов. Шведские исследователи установили, что при высокой температуре (от +30 градусов и выше) подсластитель распадается на два канцерогенных вещества: метанол и формальдегид. Разрешен в ряде стран, включая Россию. Не стоит принимать аспартам, так как он опасен. Не продается в розницу.
Сукралоза
В 600 раз слаще сахара. Избыточное употребление вредно. Безопасна для детей и беременных женщин. Продается в аптеках, стоит от 95 рублей.
Ацесульфам К
Активно используется в производстве сладостей. В 200 раз слаще сахара. Не происходит всасывания вещества в кровь.
Подходит детям, беременным, диабетикам. Противопоказан при сердечной недостаточности. В розничной продаже отсутствует.
Цикламат
Цикламат не имеет калорий, не такой приторный, как другие синтетические добавки. В ряде европейских стран запрещен, так как ученые предположили, что цикламат вызывает почечную недостаточность и является причиной мужского бесплодия и рака мочевого пузыря. Однако последние исследования американских ученых опровергли эти теории.
Подходит диабетикам. В розничной продаже отсутствует.
Неотам
Это современный подсластитель, слаще сахарозы в несколько тысяч раз. Создан на основе аспартама, распадается на канцерогенный метанол. Благодаря высокой интенсивности неотама, его используют в очень малых дозах, которые не представляют угрозы здоровью.
Подходит диабетикам. В розницу не продается.
Калорийные и некалорийные подсластители
Калорийны все сахарозаменители естественного происхождения, за исключением стевии. У некоторых подсластителей энергетическая ценность почти равна калорийности сахарозы.
К некалорийным подсластителям относятся все синтетические пищевые добавки и стевиозид.
Классификация сахарозаменителей по интенсивности
Различают высокоинтенсивные и низкоинтенсивные подсластители. К первой категории относятся заменители сахара, которые намного слаще сахарозы (в десятки и даже сотни раз). Низкоинтенсивные подсластители обладают меньшей сладостью.
Высокоинтенсивные подсластители в свою очередь делятся на синтетические и натуральные. В числе синтетических: неотам, сукралоза, аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Натуральные высокоинтенсивные заменители сахара – это стевиозид и тауматин.
Низкоинтенсивные подсластители: ксилит, эритрит, сорбит, изомальт.
Классификация по форме выпуска
Подсластители бывают в виде порошка, таблеток и жидкости.
Сахарозаменители в виде таблеток
Самые популярные таблетки – это экстракт стевии. Но в продаже встречаются и другие подсластители.
«Great Life»
В составе цикламат и сахарин. Суточная норма – 16 капсул. Подходит диабетикам. В аптеке стоит от 130 рублей.
Сукразит
В составе таблеток фумаровая кислота, сахарин и пищевая сода. Препарат можно растворять в воде. Подходит для приготовления десертов. Разрешен детям, беременным, диабетикам. В аптеке стоит от 250 рублей.
Сахарозаменители в порошках
Порошки популярны меньше, чем таблетки. Однако использовать их удобнее.
Лаканто
В составе порошка эритрит и фруктовый экстракт. По сладости не дотягивает до сахара. Не вредит фигуре. Подходит диабетикам, детям, беременным. Продается в аптеке, упаковка стоит от 330 рублей.
«FitParad»
В составе эритрит, сукралоза, экстракт стевии, шиповника и топинамбура. Порошок нельзя нагревать. Благотворно влияет на иммунитет. Подходит детям, диабетикам, беременным, кормящим. В аптеке пачка стоит от 115 рублей.
Сахарозаменители в виде жидкости
Жидкие подсластители легче растворить в воде.
Милфорд
В составе сахарин, цитрат натрия, лактоза, цикламат. Популярен среди диабетиков. Подходит для приготовления десертов, компотов и джемов. Разрешен детям и беременным. В аптеке стоит от 150 рублей.
Вредные и безопасные сахарозаменители
Фруктоза, стевия, природные сахара, кленовый сироп, ксилит, эритрит, сукралоза, ацесульфам К безвредны.
Сорбит (обладает побочными действиями), цикламат потенциально опасны. Сахарин и аспартам опасны.
Классификация по стоимости
Одним из самых дешевых подсластителей является сахарин. В категорию недорогих подсластителей попадают фруктоза, аспартам, сахарные спирты и сукралоза. Стевия, эритрит и лаканто самые дорогие.
Нормы потребления сахарозаменителей
Даже самые безобидные сахарозаменители нужно принимать строго в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления.
Норма фруктозы до 35 граммов в сутки. Экстракт стевии нельзя принимать более 200-240 мг в день. Рекомендуемая суточная норма сорбита 15 граммов. Норма сукралозы – 750-950 миллиграммов, сахарина – 250-300 миллиграммов, цикламата – 550-650 миллиграммов в сутки.
Сахарозаменитель: польза или вред?
Существует два противоположных лагеря. Одни считают, что подсластитель – это «сладкая» ловушка, причина страшнейших заболеваний. Другие убеждены, что сахарозаменитель – это безопасно, «ешь сладкое и не толстеешь».
Истина где-то посередине. Американские ученые проводили опыты на крысах. Животных кормили большими дозами подсластителей. Ученые пришли к выводу, что сахарозаменители могут спровоцировать онкологические и неврологические заболевания. Одно «но»: в ходе эксперимента были превышены максимальные суточные нормы потребления подсластителей в сто раз!
Большинство зарубежных исследователей считают, что сахарозаменитель не полезнее сахара. Исключение – природные сахара (стевия, кленовый, кокосовый, виноградный). Однако в некоторых случаях – например, при сахарном диабете – именно подсластители могут выручить человека. Чтобы сахарозаменитель не был во вред, используйте небольшие дозы подсластителя.