Сахароза где содержится
Sansara58.ru

Медицинский портал

Сахароза где содержится

В состав каких продуктов входит сахароза?

Высокая сладость фруктозы позволяет снизить калорийность продукта или напитка за счет уменьшения количества сахара при достижении определенного уровня сладости. Все эти свойства фруктозы позволяют рекомендовать ее в питании лицам пожилого возраста, а также лицам, занимающимся умственным трудом. Фруктоза не оказывает влияния на образование кариеса зубов.

Основными источниками являются фрукты и ягоды: хурма, бананы, виноград, яблоки, груши, черная смородина, персики, малина, а также арбузы и пчелиный мед.

Дисахариды в процессе гидролиза расщепляются на две молекулы моносахаридов. К ним относятся сахароза и лактоза.

Сахароза в желудочно-кишечном тракте распадается на глюкозу и фруктозу. Сахароза — наиболее распространенный сахар. Источником сахарозы являются сахарная свекла и сахарный тростник. В сахарной свекле содержание сахарозы выше, чем в сахарном тростнике (соответственно 14—18 и 10—15%). Содержание сахарозы в сахарном песке — 99,75%, в сахаре-рафинаде — 99,9%.

Высокий уровень потребления сахара неразрывно связан с повышением общей калорийности питания, что является нежелательным для лиц, не занимающихся физической работой, а также для лиц зрелого и пожилого возраста. Поскольку сахароза обладает способностью превращаться в жир, то избыточное количество этого углевода в пищевом рационе вызывает нарушения жирового и холестеринового обмена в организме человека. Кроме того, избыток сахарозы оказывает отрицательное влияние на состояние и функцию кишечной микрофлоры, повышая удельный вес гнилостной микрофлоры, усиливая интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, приводит к развитию метиоризма (вздутие) кишечника. Избыточное количество сахарозы в питании детей приводит к образованию желтого камня на зубах, вызывающего кариес зубов.

Кроме сахарной свеклы и сахарного тростника, сахароза входит в состав многих фруктов, бахчевых, овощей: бананов, абрикосов, слив, персиков, дынь, арбузов, свеклы, моркови.

Лактоза представляет собой углевод животного происхождения. При гидролизе расщепляется на глюкозу и галактозу. Гидролиз в кишечнике протекает замедленно, ограничивая процесс брожения, что имеет значение в питании детей грудного возраста. Поступление лактозы в организм способствует развитию молочно-кислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов. Лактоза в наименьшей степени используется для жирообразования и при избытке не повышает содержание холестерина в крови. В последнее время отмечаются случаи непереносимости у ряда людей молока. Это связано с недостаточной выработкой в слизистой оболочке кишечника фермента, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. В результате лактоза в нерасщепленном состоянии попадает в толстый кишечник и подвергается процессам бактериального брожения, что вызывает метиоризм и часто тяжелые поносы. Такие люди могут использовать в ограниченном количестве кисло-молочные продукты, где лактоза уже частично расщеплена. Источник лактозы — молоко и молочные продукты.

К полисахаридам относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка.

Крахмал — на его долю в пищевом рационе приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Крахмал имеет сложную химическую структуру, обладает свойством только коллоидной растворимости. В крахмальном зерне находятся две фракции полисахаридов — амилоза и амилопектин. Крахмал в организме человека является основным источником глюкозы. Превращение крахмала в глюкозу происходит последовательно через ряд промежуточных стадий.

Крахмал составляет основную часть углеводов хлеба и хлебобулочных изделий, муки, различных круп, картофеля. Потребление продуктов, богатых крахмалом, особенно круп и хлеба грубого помола, имеет преимущество перед приемом высокорафинированных углеводов (сахар, конфеты и другие кондитерские изделия), поскольку с первой группой продуктов человек получает не только углеводы, но и витамины группы В, минеральные вещества, клетчатку.

Гликоген является резервным углеводом животных тканей. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в гликоген, который откладывается в тканях и образует депо углеводов, используемых для различных физиологических функций. В связи с этим гликоген играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови. Основными органами, в которых имеются значительные количества гликогена, являются печень и мышцы. Общее содержание гликогена около 500 г. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы его полностью исчерпываются через 12—18 ч. В связи с истощением резервов углеводов резко усиливаются процессы окисления жирных кислот. Обеднение печени гликогеном ведет и к возникновению жировой инфильтрации, а далее к жировой дистрофии печени.

Сахароза

Это химическое соединение, соответствующее формуле C12H22O11, и представляющее собой естественный дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. В просторечье сахарозу обычно называется сахаром. Как правило, сахароза изготавливается из сахарной свеклы, либо из сахарного тростника. Также она производится из сока канадского сахарного клена или из сока кокосовой пальмы. При этом ее название соответствует типу сырья, из которого была произведена: тростниковый сахар, кленовый сахар, свекольный. Сахароза хорошо растворима в воде и нерастворима в спирте.

Продукты богатые сахарозой:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Суточная потребность в сахарозе

Суточная масса сахарозы не должна превышать 1/10 всех поступающих килокалорий. В среднем, это составляет около 60-80 граммов в сутки. Данное количество энергии расходуется на жизнеобеспечение нервных клеток, поперечно-полосатой мускулатуры, а также на поддержание форменных элементов крови.

Потребность в сахарозе возрастает:

  • Если человек занимается активной мозговой деятельностью. При этом выделяемая энергия расходуется на обеспечение нормального прохождения сигнала по цепи аксон-дендрит.
  • Если организм подвергся воздействию токсических веществ (в данном случае сахароза оказывает барьерную функцию, защищая печень образующимися парными серными и глюкуроновыми кислотами).

Потребность в сахарозе снижается:

  • Если наблюдается предрасположенность к диабетическим проявлениям, а также уже выявлен сахарный диабет. В данном случае сахар требуется заменить такими аналогами, как манит, ксилит и сорбит.
  • Избыточный вес и ожирение также является противопоказанием к увлечению сахаром и сахаросодержащими продуктами, поскольку неизрасходованный сахар может преобразовываться в жировые отложения.

Усваиваемость сахарозы

В организме сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, которая в свою очередь также преобразуется в глюкозу. Несмотря на то, что сахароза является химически инертным веществом, она способна активизировать мыслительную деятельность мозга. При этом немаловажным плюсом в ее употреблении является тот факт, что усваивается она организмом только на 20%. Остальные 80% покидают организм практически в неизмененном виде. Благодаря данному свойству сахарозы, она реже приводит к сахарному диабету, чем глюкоза и фруктоза, употребляемые в чистом виде.

Полезные свойства сахарозы и ее влияние на организм

Сахароза обеспечивает наш организм необходимой ему энергией. Защищает печень от токсических веществ, активизирует мозговую деятельность. Именно поэтому сахароза является одним из самых важных веществ, содержащихся в продуктах питания.

Признаки нехватки сахарозы в организме

Если Вас преследует апатия, депрессия, раздражительность; наблюдается нехватка сил и энергии, это может быть первым сигналом недостатка в организме сахара. Если в ближайшее время не нормализовать употребление сахарозы, состояние может ухудшиться. К имеющимся симптомам могут подключиться такие неприятные для любого человека проблемы, как повышенная потеря волос, а также общее нервное истощение.

Признаки избытка сахарозы в организме

  • Излишняя полнота. Если человек употребляет избыточное количество сахара, сахароза обычно преобразуется в жировую ткань. Тело становится рыхлым, тучным, а также возникают признаки апатии.
  • Кариес. Дело в том, что сахароза является хорошей питательной средой для различного вида бактерий. А они, в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоту, которая и разрушает эмаль и дентин зуба.
  • Пародонтоз и другие воспалительные заболевания ротовой полости. Данные патологии также вызываются большим количеством вредных бактерий в ротовой полости, размножающихся под воздействием сахара.
  • Кандидоз и зуд половых органов. Причина все та же.
  • Существует риск развития диабета. Резкие колебания веса, жажда, усталость, повышенное мочеиспускание, зуд тела, плохо заживающие ранки, расплывчатое зрение – это повод как можно скорее показаться эндокринологу.
Читать еще:  Таблица содержания сахара в продуктах питания

Сахароза и здоровье

Для того чтобы наш организм оставался постоянно в тонусе, а процессы, происходящие в нем, не доставляли нам неприятности, необходимо наладить режим употребления сладостей. Благодаря этому, организм сможет получать достаточное количество энергии, но при этом не будет подвергаться риску, связанному с переизбытком сладостей.

Мы собрали самые важные моменты о сахаорзе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Формула сахарозы и ее биологическая роль в природе

Одним из наиболее известных углеводов является сахароза. Ее используют при приготовлении пищевых продуктов, также она содержится в плодах многих растений.

Этот углевод является одним из основных источников энергии в организме, но его избыток может привести к опасным патологиям. Поэтому стоит ознакомиться с его свойствами и особенностями подробнее.

Физические и химические свойства

Сахароза является органическим соединением, образованным из остатков глюкозы и фруктозы. Оно представляет собой дисахарид. Его формула С12Н22О11. Это вещество имеет кристаллическую форму. У него нет цвета. Вкус вещества – сладкий.

Его отличает превосходная растворимость в воде. Также это соединение можно растворить в метаноле и этаноле. Для плавления этого углевода необходима температура от 160 градусов, в результате этого процесса образуется карамель.

Для образования сахарозы необходима реакция отсоединения молекул воды от простых сахаридов. У нее не проявляются альдегидные и кетоновые свойства. При реакции с гидроксидом меди образует сахараты. Основными изомерами являются лактоза и мальтоза.

Анализируя, из чего состоит это вещество, можно назвать первое, чем отличается сахароза от глюкозы — у сахарозы более сложное строение, и глюкоза является одним из ее элементов.

Кроме этого, можно назвать следующие отличия:

  1. Больше всего сахарозы находится в свекле или тростнике, именно поэтому ее называют свекловичным либо тростниковым сахаром. Второе название глюкозы – виноградный сахар.
  2. Сахарозе присущ более сладкий вкус.
  3. Гликемический индекс у глюкозы выше.
  4. Организм усваивает глюкозу гораздо быстрее, поскольку она является простым углеводом. Для усвоения сахарозы необходимо предварительное ее расщепление.

Эти свойства являются основными различиями двух веществ, у которых достаточно много сходства. Как различить глюкозу и сахарозу способом попроще? Стоит сравнить их цвет. Сахароза – бесцветное соединение, которому присущ незначительный блеск. Глюкоза тоже является кристаллическим веществом, но его цвет – белый.

Биологическая роль

Человеческий организм неспособен к прямому усвоению сахарозы — для этого необходим гидролиз. Соединение переваривается в тонком кишечнике, где из нее высвобождается фруктоза и глюкоза. Именно они в дальнейшем расщепляются, превращаясь в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Можно сказать, что основная функция сахара – энергетическая.

Благодаря этому веществу в организме происходят следующие процессы:

  • выделение АТФ;
  • поддержание нормы форменных элементов крови;
  • функционирование нервных клеток;
  • жизнедеятельность мышечной ткани;
  • образование гликогена;
  • поддержание стабильного количества глюкозы (при планомерном расщеплении сахарозы).

Однако несмотря на наличие полезных свойств, этот углевод считается «пустым», поэтому его чрезмерное потребление может вызвать нарушения в работе организма.

Это означает, что его количество в день не должно быть слишком большим. Оптимально оно должно составлять не больше 10-й части от потребляемых калорий. При этом сюда должна входить не только чистая сахароза, но и та, что входит в другие продукты питания.

Полностью исключать это соединение из рациона не следует, поскольку такие действия тоже чреваты последствиями.

На его нехватку указывают такие неприятные явления, как:

  • депрессивные настроения;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • апатия;
  • перепады настроения;
  • раздражительность;
  • мигрени;
  • ослабление когнитивных функций;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Иногда у организма может наблюдаться повышенная потребность в продукте. Такое случается при активной умственной деятельности, поскольку для прохождения нервных импульсов нужна энергия. Также эта потребность возникает, если организм подвергается токсической нагрузке (сахароза в этом случае становится барьером для защиты клеток печени).

Вред сахара

Злоупотребление этим соединением может быть опасно. Это обусловлено образованием свободных радикалов, что происходит при гидролизе. Из-за них ослабевает иммунная система, что приводит к повышению уязвимости организма.

Можно назвать следующие негативные аспекты влияния продукта:

  • нарушение минерального обмена;
  • снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
  • губительное действие на поджелудочную железу, из-за чего развивается диабет;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • вытеснение из организма витаминов группы B, а также необходимых минералов (в результате развиваются сосудистые патологии, тромбоз и инфаркт);
  • стимуляция выработки адреналина;
  • вредное действие на зубы (повышается риск возникновения кариеса и пародонтоза);
  • повышение давления;
  • вероятность появления токсикоза;
  • нарушение процесса усвоения магния и кальция;
  • негативное влияние на кожу, ногти и волосы;
  • формирование аллергических реакций за счет «загрязнения» организма;
  • способствование увеличению веса;
  • повышение риска паразитарных заражений;
  • создание условий для развития ранней седины;
  • стимуляция обострений язвенной болезни и бронхиальной астмы;
  • возможность появления остеопороза, язвенного колита, ишемии;
  • вероятность увеличения геморроидальных узлов;
  • учащение головных болей.

В связи с этим необходимо ограничивать потребление этого вещества, не допуская его чрезмерного накопления.

Природные источники сахарозы

Чтобы контролировать количество потребляемой сахарозы, надо знать, где содержится данное соединение.

Оно входит во многие продукты питания, также широко и ее распространение в природе.

Очень важно учитывать, в каких растениях содержится компонент – это позволит ограничить его употребление до нужной нормы.

Природным источником большого количества этого углевода в жарких странах является сахарный тростник, а в странах с умеренным климатом — сахарная свекла, канадский клен и береза.

Также много вещества содержится в плодах и ягодах:

  • хурме;
  • кукурузе;
  • винограде;
  • ананасах;
  • манго;
  • абрикосах;
  • мандаринах;
  • сливах;
  • персиках;
  • нектаринах;
  • моркови;
  • дыне;
  • клубнике;
  • грейпфруте;
  • бананах;
  • грушах;
  • черной смородине;
  • яблоках;
  • грецких орехах;
  • фасоли;
  • фисташках;
  • помидорах;
  • картофеле;
  • луке;
  • черешне;
  • тыкве;
  • вишне;
  • крыжовнике;
  • малине;
  • зеленом горошке.

Помимо этого, соединение содержат многие сладости (мороженое, конфеты, выпечка) и отдельные виды сухофруктов.

Особенности производства

Получение сахарозы подразумевает промышленное ее извлечение из сахаросодержащих культур. Чтобы продукт соответствовал нормам ГОСТ, необходимо соблюдение технологии.

Она заключается в выполнении следующих действий:

  1. Очищение сахарной свеклы и ее измельчение.
  2. Помещение сырья в диффузоры, после чего через них пропускается горячая вода. Это позволяет вымыть из свеклы до 95% сахарозы.
  3. Обработка раствора с помощью известкового молока. Благодаря этому осаждаются примеси.
  4. Фильтрация и упаривание. Сахар в это время отличается желтоватым цветом из-за красящих веществ.
  5. Растворение в воде и очищение раствора с использованием активированного угля.
  6. Повторное упаривание, результатом которого и становится получение белого сахара.

После этого вещество кристаллизуют и расфасовывают в упаковки для продажи.

Видеоматериал о производстве сахара:

Область применения

Поскольку у сахарозы немало ценных особенностей, ее широко применяют.

Основными сферами ее использования можно назвать:

  1. Пищевую промышленность. В ней этот компонент используется в виде самостоятельного продукта и в качестве одного из компонентов, входящих в состав кулинарных изделий. Его используют для изготовления сладостей, напитков (сладких и алкогольных), соусов. Также из этого соединения изготавливают искусственный мед.
  2. Биохимию. В этой сфере углевод является субстратом для ферментации некоторых веществ. Среди них находятся: этанол, глицерин, бутанол, декстран, лимонная кислота.
  3. Фармацевтика. Это вещество часто включают в состав лекарственных средств. Оно содержится в оболочках таблеток, сиропах, микстурах, лечебных порошках. Такие препараты обычно предназначены для детей.
Читать еще:  Сколько сахара в моркови

Также продукт находит применение в косметологии, сельском хозяйстве, при производстве бытовой химии.

Как сахароза влияет на человеческий организм?

Этот аспект является одним из наиболее важных. Многие люди стремятся понять, стоит ли использовать вещество и средства с его добавлением в повседневной жизни. Информация о наличии у него вредных свойств широко распространилась. Тем не менее нельзя забывать и о положительном влиянии продукта.

Наиболее важное действие соединения – снабжение организма энергией. Благодаря ему все органы и системы могут исправно функционировать, а человек при этом не испытывает утомления. Под влиянием сахарозы активируется нейронная деятельность, повышается способность сопротивления токсическим воздействиям. За счет этого вещества осуществляется деятельность нервов и мускулов.

При недостатке этого продукта самочувствие человека стремительно ухудшается, у него снижается работоспособность и настроение, появляются признаки переутомления.

Нельзя забывать и о возможном негативном воздействии сахара. При его повышенном содержании у человека могут развиться многочисленные патологии.

Среди наиболее вероятных называют:

  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • пародонтоз;
  • кандидоз;
  • воспалительные болезни ротовой полости;
  • ожирение;
  • зуд в области половых органов.

В связи с этим необходимо следить за количеством потребляемой сахарозы. При этом нужно учитывать потребности организма. В некоторых обстоятельствах необходимость в этом веществе увеличивается, и на это нужно обращать внимание.

Видеоматериал о пользе и вреде сахара:

Также следует помнить об ограничениях. Непереносимость этого соединения – редкое явление. Но если оно обнаружено, то это означает полное исключение данного продукта из рациона.

Еще одним ограничением является сахарный диабет. Можно ли при сахарном диабете употреблять сахарозу – лучше спросить у врача. На это влияют разные особенности: клиническая картина, симптоматика, индивидуальные свойства организма, возраст пациента и пр.

Специалист может полностью запретить употребление сахара, поскольку он увеличивает концентрацию глюкозы, провоцируя ухудшения. Исключением становятся случаи гипогликемии, для нейтрализации которых нередко используют сахарозу или продукты с ее содержанием.

В остальных ситуациях предполагается замена данного соединения подсластителями, не повышающими уровня глюкозы в крови. Иногда запрет на использование этого вещества нестрогий, и диабетику разрешается время от времени употребить желанный продукт.

Все что вам нужно знать о сахарозе (или белом сахаре)

Сахароза — это просто сахар из сахарницы. Белые кристаллы, используемые для подслащивания. Узнай где содержится и каков риск чрезмерного потребления.

Сахароза — что это?

С химической точки зрения сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы, связанной так называемой гликозидной связью. Из-за сырья, из которого она получена, также называют свекольным или тростниковым сахаром. В обычном повседневном смысле сахароза — это просто сахар или белые кристаллы, которые вы добавляете в чай.

Это соединение обычно используется для подслащивания сладостей, напитков, тортов. В природе она встречается преимущественно в плодах.

На упаковке пищевых продуктов сахароза отмечена в таблице питания как простой сахар вместе с другими соединениями, которые относятся к этой группе.

Свойства, пищевая ценность и калорийность сахарозы

Сахароза имеет форму белых кристаллов, которые очень хорошо растворяются в воде. Очищенный белый сахар массой 100 г содержит 99,8 г чистой сахарозы.

Коричневый сахар, полученный из сахарного тростника, менее очищен. По этой причине он содержит небольшое количество витаминов из группы B, однако, его пищевая ценность незначительно выше вопреки распространенному мнению.

  • Одна чайная ложка белого сахара содержит 20 ккал
  • 1 столовая ложка белого сахара содержит 49 ккал

Подумайте, стоит ли подсластить чай? Сахароза добавляется в напитки и другие блюда, но это пустые калории. Посмотрите, что происходит, когда вы пьете 2 чая каждый день, подслащенные 2 чайными ложками сахара.

  • 2 чайные ложки сахара — 40 ккал.
  • 2 чая с 2 чайными ложками сахара дают в общей сложности 80 ккал.
  • В течение месяца вы едите дополнительно 2400 ккал.
  • Вы получите килограмм в жировой ткани, если съедите на 7000 ккал больше, чем нужно.
  • Выпивая столько же чая, через 3 месяца получите лишний килограмм при взвешивании!

Подумайте об обратном процессе сейчас. Что произойдет, если вы перестанете подслащивать или уменьшите количество сахара вдвое? Если вы добавите ограничение к употреблению сладостей и газированных напитков, эффект может быть потрясающим, даже если вы ничего не измените в диете! Вы похудеете без каких-либо усилий!

Применение и возникновение сахарозы

Сахароза в природе встречается главным образом во фруктах, хотя доминирующим фруктовым сахаром является фруктоза. Вам не нужно бояться простого сахара в свежих фруктах.

Самыми богатыми сахарозой являются:

Это соединение используется в пищевой промышленности для подслащивания не только продуктов из группы сладостей и газированных напитков. Следующее продукты также подслащены сахарозой:

  • фруктовые йогурты,
  • сухие завтраки,
  • сиропы от кашля,
  • подслащенные сухофрукты,
  • консервированные фрукты,
  • джемы, варенье и повидло.

В последнем случае сахар также является консервантом, который ограничивает развитие микроорганизмов, ответственных за порчу продукта. Большое количество сахарозы также содержит кленовый сироп и патока.

Вредна ли сахароза?

Человеку не нужна сахароза для жизни, кроме той, которую он ест в свежих фруктах. Её избыток очень вреден для здоровья. По этой причине сахар следует максимально ограничить. Большое количество сахара способствует:

  • ожирению,
  • резистентности к инсулину и диабету II типа,
  • болезням сердца,
  • разрушению зубов,
  • остеопорозу,
  • расстройствам кишечной микрофлоры,
  • ускоренному старению кожи,
  • эректильной дисфункции,
  • перепадам настроения.

Согласно стандартам, добавленный сахар может составлять максимум 10% от суточной потребности в калориях, но эксперты подчеркивают, что это количество должно быть ограничено 5%. Это означает, что если вы потребляете 2000 ккал в день, вы можете съесть только 5 чайных ложек сахара из всех продуктов, которые его обеспечивают. А не только сахар из сахарницы!

Чем заменить белый сахар?

Если у вас есть проблема с отказом от подслащивания, замените столовый сахар на ксилит или эритрит. Оба соединения — это так называемые безопасные для человека сахарные спирты. Ксилит содержит 40% калорийного сахара, а эритрит совсем не дает калорий. Оба соединения выглядят и на вкус точно такие же, как сахароза.

Единственная разница — это легкое чувство холода на языке, которое остается после еды. Вы также можете использовать их для выпечки. Ксилит, употребляемый в чрезмерных количествах, может вызвать слабительный эффект, поэтому стоит сочетать использование обоих соединений на домашней кухне.

Углеводы: виды и свойства. Часть 2

Из приведенного ниже списка углеводов каждый сможет составить разнообразный рацион (с учетом того, что это далеко не полный список продуктов, в состав которых входят углеводы).

Углеводы содержатся в нижеприведенных продуктах:

  • злаковых;
  • яблоках;
  • бобовых;
  • бананах;
  • капусте разных сортов;
  • цельнозерновых крупах;
  • кабачках;
  • моркови;
  • сельдерее;
  • кукурузе;
  • огурцах;
  • сухофруктах;
  • баклажанах;
  • хлебе из муки грубого помола;
  • салатных листьях;
  • обезжиренном йогурте;
  • кукурузе;
  • макаронных изделиях из твердой пшеницы;
  • луке;
  • апельсинах;
  • картофеле;
  • сливе;
  • шпинате;
  • клубнике;
  • помидорах.

Лишь сбалансированное питание обеспечит организм энергией и здоровьем. Но для этого необходимо правильно организовать свой рацион. И первым шагом к здоровому питанию станет завтрак, состоящий из сложных углеводов. Так, порция цельнозерновой каши (без заправок, мяса и рыбы) обеспечит организм энергией минимум на три часа.

В свою очередь, при употреблении простых углеводов (речь идет о сладкой сдобе, различных рафинированных продуктах, сладком кофе и чае) мы испытываем мгновенное чувство насыщения, но при этом в организме происходит резкий подъем сахара в крови, сменяемый быстрым спадом, за которым снова появляется чувство голода. Почему так происходит? Дело в том, что поджелудочная железа очень сильно перегружается, поскольку ей приходится выделять большое количество инсулина, чтобы переработать рафинированные сахара. Результат такой перегрузки – понижение уровня сахара (иногда ниже нормы) и появление чувства голода.

Читать еще:  Сахар в напитках

Во избежание перечисленных нарушений рассмотрим каждый углевод в отдельности, определив его пользу и роль в обеспечении организма энергией.

Глюкоза

Глюкоза по праву считается самым важным простым углеводом, являющимся тем “кирпичиком”, который участвует в построении большинства пищевых дисахаридов и полисахаридов. Этот углевод способствует тому, что жиры в организме “сгорают” в полном объеме.

Важно! Для попадания глюкозы внутрь клеток необходим инсулин, при отсутствии которого, во-первых, повышается уровень сахара в крови, во-вторых, клетки начинают испытывать сильнейший дефицит энергии.

Глюкоза – это топливо, за счет которого поддерживаются все без исключения процессы в организме. Благодаря этому углеводу обеспечивается полноценная работа организма при сильных физических, эмоциональных, а также умственных нагрузках. Поэтому крайне важно поддерживать в норме ее постоянный уровень.

Норма глюкозы в крови варьируется в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста).

  • обеспечение организма энергией;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • способствование излечению болезней печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой, а также нервной систем.

Недостаток или избыток глюкозы могут привести к развитию таких нарушений и заболеваний:

  • изменению кислотно-щелочного баланса;
  • нарушению углеводно-жирового и белкового обменов;
  • понижению либо повышению артериального давления;
  • сахарному диабету;
  • слабости;
  • ухудшению настроения.

В каких продуктах содержится глюкоза?

Из всего разнообразия углеводосодержащих продуктов наибольшее количество глюкозы присутствует в винограде (по этой причине глюкозу часто называют “виноградным сахаром”).

Кроме того, глюкоза содержится в таких продуктах:

  • вишня;
  • арбуз;
  • черешня;
  • дыня;
  • малина;
  • земляника;
  • слива;
  • морковь;
  • банан;
  • тыква;
  • инжир;
  • белокочанная капуста;
  • картофель;
  • курага;
  • зерновые и злаковые;
  • изюм;
  • груши;
  • яблоки.

Также глюкоза содержится в меде, но исключительно вместе с фруктозой.

Фруктоза

Фруктоза – это не только наиболее распространенный, а и самый вкусный углевод, содержащийся во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде.

Основное преимущество фруктозы, калорийность которой равна 400 ккал на 100 г, состоит в том, что этот углевод практически в два раза слаще сахара.

Важно! В отличие от глюкозы для попадания в кровь, а затем и в клетки тканей фруктозе не нужен инсулин: так, фруктоза выводится из крови за достаточно небольшой временной промежуток времени, поэтому сахар повышается намного меньше, чем после потребления глюкозы. Таким образом, фруктозу могут употреблять без вреда для здоровья диабетики в качестве источника углеводов.

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска появления кариеса, а также диатеза;
  • препятствование накоплению углеводов;
  • притупление чувства голода;
  • ускорение восстановления после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Чрезмерное употребление фруктозы может спровоцировать развитие диабета, ожирения и жировой дистрофии печени. Почему? Этот простой углевод в наименьшей степени (по сравнению с другими углеводами) стимулирует выработку инсулина, что со временем может спровоцировать невосприимчивость к этому гормону, который является своеобразным индикатором, сигнализирующим о сытости. В том случае, если инсулин не будет выделяться, организм не сможет оценить достаточное количество энергии, а, следовательно, продолжит набирать ее, но уже в виде жировых отложений.

В каких продуктах содержится фруктоза?

Важно придерживаться среднесуточной дозы потребления фруктозы, составляющей для взрослого человека не больше 50 г.

Фруктоза содержится в следующих продуктах:

  • кукурузном сиропе и его субпродуктах;
  • яблоках;
  • винограде;
  • финиках;
  • арбузах;
  • грушах;
  • изюме;
  • сушеном инжире;
  • чернике;
  • дыне;
  • хурме;
  • помидорах;
  • сладком красном перце;
  • сладком луке;
  • огурцах;
  • кабачках;
  • белокочанной капусте;
  • меде;
  • соках.

Сахароза (сахар)

Сахароза представляет собой всем известный белый сахар, который называют “пустым углеводом”, поскольку в нем не присутствуют такие питательные вещества как витамины и минералы.

Сегодня не утихают дискуссии относительно пользы и вреда этого дисахарида. Попробуем разобраться в этом вопросе.

  • Обеспечение нормальной работы мозга.
  • Повышение работоспособности.
  • Поднятие настроения, что немаловажно при современной жизни, полной стрессов.
  • Обеспечение организма энергией (сахар достаточно быстро расщепляется в ЖКТ на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь).

В свою очередь, дефицит сахара в организме может вызвать раздражение, стать причиной головокружений и сильных головных болей.

  • Нарушение обмена веществ, что приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.
  • Разрушение зубной эмали.
  • Вытеснение из крови витаминов группы В, что может спровоцировать склероз, инфаркт и сосудистые заболевания.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Появление угревой и аллергической сыпей.

Кроме того, чрезмерная любовь к сладостям у детей часто перерастает в неврозы и становится причиной гиперактивности.

Что же делать? Полностью отказаться от сахара? Но ведь и польза этого углевода неоспорима. Выход есть – и это умеренность в употреблении этого продукта.

В ходе исследований была определена оптимальная суточная норма сахара, которая для взрослого человека составила 50 – 60 г, что соответствует 10 чайным ложкам.

НО! Под “нормой” понимается как сахар в чистом виде, так и сахар, содержащийся в овощах, фруктах, соках, кондитерских изделиях и иных продуктах, в состав которых входит этот углевод. Таким образом, к потреблению сахара следует походить ответственно и осторожно.

Важно! Существует альтернатива белому сахару – и это коричневый сахар, не проходящий после выделения из сырья никакой дополнительной очистки (такой сахар еще называют нерафинированным). Калорийность коричневого сахара ниже, тогда как биологическая ценность выше. Однако не стоит забывать, что все же разница между рафинированным и нерафинированным сахаром не очень велика, поэтому употребление обоих видов должно быть умеренным.

В каких продуктах содержится сахароза?

Природные источники сахарозы в чистом виде – это сахарная свекла и сахарный тростник.

Кроме того, сахароза присутствует в сладких фруктах, плодах, а также ягодах и овощах.

Лактоза

Лактоза, именуемая “молочным сахаром”, представляет собой дисахарид, расщепляющийся посредством фермента лактазы в кишечнике до глюкозы, а также галактозы, которые и усваиваются организмом. Содержится этот углевод в молоке и молочных продуктах.

  • обеспечение организма энергией;
  • облегчение всасывания кальция;
  • нормализация микрофлоры кишечника благодаря развитию полезных лактобактерий;
  • стимулирование процессов нервной регуляции;
  • предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред данный углевод может причинить в том случае, когда в организме человека отсутствует (либо присутствует в недостаточном количестве) фермент лактаза, способствующий усвояемости лактозы. Дефицит лактазы провоцирует непереносимость молока и способствует возникновению расстройств работы кишечника.

Важно! При непереносимости лактозы рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, в которых большая часть этого углевода сбраживается до молочной кислоты, которая хорошо усваивается организмом.

Интересный факт! Чистая лактоза применяется при производстве различных пищевых продуктов, БАДов и лекарственных средств, направленных на предупреждение и лечение дисбактериоза.

В каких продуктах содержится лактоза?

Как говорилось выше, наиболее обогащены лактозой молоко и молочные продукты, в которых содержится до 8 процентов этого углевода на 100 мл продукта.

Кроме того, лактоза присутствует в таких любимых всеми продуктах:

  • хлеб;
  • продукты для диабетиков;
  • кондитерские изделия;
  • сухое молоко;
  • сыворотка и соответствующие субпродукты;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • сливки для кофе (и сухие, и жидкие);
  • соусы и заправки к салатам (кетчуп, горчица, майонез);
  • какао-порошок;
  • усилители вкуса.

Лактоза не содержится в перечисленных ниже продуктах:

  • кофе;
  • рыба;
  • чай;
  • соя и ее субпродукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • яйца;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • бобовые и зерновые культуры;
  • мясо.

“Стоп Жир” – система похудения

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]