Через сколько мерить сахар после еды
Замер глюкозы в крови после приема пищи какое количество времени должно пройти
Важность измерения сахара в крови
При 1 типе заболевания замер показателей глюкозы жизненно необходим. мерить сахар в домашних условиях утром и перед сном (в некоторых случаях чаще – до 8 раз в сутки, в том числе после еды). Также требуется делать процедуру в период простудных и инфекционных заболеваний, при смене питания, изменении физической активности.
При диабете 2 типа показатели сахара тоже необходимо взять под контроль, это один из этапов лечения. Если пациент переходит на сахароснижающие препараты, лечебное питание и активный образ жизни, показания допускается измерять несколько раз в неделю.
Измерять сахар в крови рекомендуется, для того чтобы:
- определить обоснованность лечения и степень компенсации диабета,
- выявить воздействие, оказываемое диетой и физической активностью на уровень глюкозы,
- установить факторы, влияющие на показатели сахара,
- вовремя определить риск развития гипер- и гипогликемии, предотвратить их возникновение.
Также важно своевременно измерять показания уровня сахара, чтобы избежать тяжелых осложнений.
Идеальное время для анализа
Чтобы получить точный результат содержания сахара, необходимо правильно его мерить. Инсулин начинает вырабатываться сразу после того, как еда попадает в организм. Через 10 и 20 минут происходит гормональный пик (выброс инсулина).
Если у здорового человека появились подозрения относительно диабета, провериться глюкометром необходимо до еды, через час и 3 часа после окончания питания. Так будет видна динамика изменения глюкозы, можно судить о наличии или отсутствии болезни.
Чтобы пища усвоилась, необходимо 2-3 часа. Именно в это время сахар начинает проникать в кровь, повышая показатели (зависит от того, что съел пациент). Поэтому рекомендуется делать замер сахара как минимум через 2 часа после еды (можно и ранее, но полученные результаты будут завышенными). Кроме этого, исследование проводят после пробуждения и перед сном.
Результаты могут отличаться в зависимости от времени суток. Так, если кровь берется натощак, сразу же после пробуждения, нормальным считается 3,9-5,5 ммоль/л (более 6,1 – высокий). Результаты, взятые спустя 2 часа после приема пищи, могут достигать до 8,1 ммоль/л (высокий – более 11,1 ммоль/л). Нормой показателей крови, взятой между приемами пищи, считается 3,9-6,9 ммоль/л.
У детей показатели глюкозы в течение часа после еды могут быть около 8 ммоль/л, что также признается врачами нормальным значением. Спустя несколько часов цифры снижаются.
Если показатели глюкозы менее 3.5 ммоль/л – это критический уровень, который указывает на развитие гипогликемии.
При диабете тяжело добиться идеальных показателей глюкозы, врачи помогают установить целевой безопасный уровень. При этом необходимо обращать внимание на факторы, влияющие на содержание сахара.
Измеряем сахар в крови глюкометром
Чтобы измерять уровень глюкозы в домашних условиях, рекомендуется приобрести хороший глюкометр. Его можно купить в любой аптеке или специализированном магазине.
Аппарат работает по следующему принципу: в устройство вставляется специальная тест-полоска, которую смачивают кровью. Экран показывает цифры – результаты исследования.
Чтобы получить точные результаты, необходимо знать, как правильно мерить сахар.
- Руки тщательно моют с мылом и вытирают их насухо. Категорически запрещено брать кровь с влажных рук.
- В глюкометр вставляют специальную тест-полоску, подходящую для конкретного аппарата. Важно следить, чтобы тест-полоски были с нормальным сроком годности.
- Ланцетом, в котором имеется маленькая иголка, проткнуть кожу на подушечке пальца.
- Второй рукой нажать на палец осторожно, чтобы появилась небольшая капля крови.
- Тест-полоску аккуратно подносят к пораненному пальцу, чтобы она впитала кровь.
- Через 5-10 секунд на экране появятся результаты.
При повышенных результатах в организм вводят 2 ед короткого инсулина.
Современные глюкометры проводят исследование на сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Полученные результаты могут отличаться от тех, которые показали лабораторные исследования. Чтобы привести показатели плазмы крови к капиллярным, необходимо разделить цифру на 1,2.
Может ли что-то кроме еды влиять на сахар
Помимо продуктов питания на показатели сахара в крови оказывают воздействие:
- употребление алкогольных напитков,
- гормональные изменения у женщина (менструации и период менопаузы),
- физическое и эмоциональное переутомление,
- пассивный образ жизни,
- наличие инфекционных и простудных заболеваний,
- стрессы,
- недостаточное употребление жидкости,
- несоблюдение диеты.
Таким образом, глюкометр должен быть у каждого диабетика в домашней аптечке. Благодаря этому устройству можно уточнить показатели в любое время суток, при этом вовсе не обязательно посещать больницу. Кроме того, специалисты рекомендуют вести специальный дневник, куда вписывают показатели в зависимости от времени суток и потребляемых продуктов питания.
Через какое время после еды нужно измерять сахар в крови?
Для диабетика очень важно постоянно держать под контролем показатель сахара в крови. В зависимости от типа патологии и его сложности больному требуется проверять содержание сахаров в организме от одного раза в неделю и до нескольких раз в сутки.
В некоторых случаях пациенту может требоваться до 8 измерений в сутки. При этом два измерения проводятся утром натощак и вечером перед сном. Остальные шесть замеров осуществляются в течение дня, после принятия пищи. Для получения достоверной картины содержания глюкозы в организме требуется не только проводить необходимое количество измерений, но и знать через какое время после еды измерять сахар в крови.
Через сколько после еды нужно измерять сахар?
Для получения достоверных показателей нужно знать, когда нужно проводить замер сахара после еды.
Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? Эту информацию должен обязательно знать диабетик. Дело в том, что после употребления пищи уровень углеводов в составе плазмы значительно увеличивается. В соответствии с существующими методиками измерение количества простых углеводов в организме следует проводить спустя 2 часа после приема пищи.
Проведение процедуры можно осуществлять и раньше, но при этом следует учитывать, что показатели будут завышенными из-за того, что прошел небольшой промежуток времени после потребления пищи и физиологический показатель не приведен к нормальному для организма.
Каждый диабетик знает о том, что одной из составляющих характеризующих эффективность проводимого противодиабетического лечения является контроль сахаров в плазме крови и поддержание этого значения в диапазоне близком к нормальному физиологическому показателю.
Очень важным является контроль содержания простых углеводов в организме после принятия пищи. Предотвращение резкого скачка этого значения предупреждает появление у больного большого количества осложнений в организме больного. Но для получения достоверной информации следует правильно проводить измерения.
Больной должен знать о том, что количества сахара в организме после потребления еды повышается не мгновенно, а на протяжении определенного промежутка, чаще всего для этого организму требуется 2-3 часа.
Нормальные показатели сахара
В медицине принято считать, что нормальным показателем количества сахаров в крови является значение в диапазоне от 3.8 ммоль/л и до 8.1 ммоль/л.
Скорость повышения уровня сахара в плазме крови во многом зависит от того что потребляет человек. При употреблении некоторых продуктов рост показателя может наблюдаться уже спустя несколько минут, а при употреблении других рост наблюдается только спустя 2-2,5 часа после еды.
Для того чтобы определить правильность подобранной терапии рекомендуется проводить измерение количества углеводов в организме после еды спустя 1,5-2,0 часа.
При получении результатов и их интерпретации требуется помнить о том, что диабетику достаточно сложно достичь показателя близкого к норме здорового человека. По этой причине врач определяет нормальный показатель в каждом индивидуальном случае с учетом формы заболевания и некоторых других факторов, к которым относятся:
- возраст больного;
- физиологическое состояние организма;
- наличие сопутствующих патологий.
Нормальный показатель сахаров в организме диабетика имеет значение несколько выше, нежели у здорового человека, не страдающего сахарным диабетом.
Уровень сахара после еды и отклонения показателей?
Выработка инсулина в организме начинается сразу после того как человек приступил к потреблению пищи. Гормональный пик достигается спустя 10 минут и через 20 минут после начала трапезы в организме регистрируется второй пик выброса инсулина. Именно этим объясняется изменение количества сахаров в крови.
У здорового взрослого человека показатель углеводов в плазме может подниматься до уровня 9.0 ммоль/л и после этого начинает стремительно снижаться, возвращаясь к нормальному значению уже спустя 3 часа.
Помимо указанного показателя, больному для правильного контроля содержания простых углеводов на протяжении дня следует знать, в каком диапазоне может варьировать этот показатель в течение суток.
У здорового человека наблюдаются следующие колебания количества глюкозы в составе плазмы:
- Ночью – менее 3.9;
- Перед завтраком – 3.9-4.8;
- В течение дня перед обедом и ужином – 3.9-6.1;
- Спустя один час после приема пищи – 8.9;
- Через два часа после еды меньше 6.7.
Для ребенка нормой считается в первые 60 минут после приема пищи показатель 8 ммоль/л. Если показатель возвращается к нормальному значению спустя несколько часов, то это не должно вызывать беспокойства.
Для выявления отклонений в значениях содержания глюкозы на протяжении дня больным в домашних условиях рекомендуется использовать специальный прибор – глюкометр. В случае наличия подозрений на повышенный сахар следует померить уровень перед приемом еды, через 60 минут после него и спустя 3 часа после потребления пищи. Такие измерения позволят выявить изменение количества сахаров в динамике, что позволит сделать вывод о наличии или отсутствии патологии в организме.
Отличительной особенностью наличия в организме человека сахарного диабета является сильный аппетит, сопровождающийся потерей веса и появлением выраженного чувства жажды.
У больного вторым типом сахарного диабета уровень глюкозы после приема пищи в составе плазмы равен:
- спустя один час – 11;
- через 2 часа после трапезы – 7.8;
Следует помнить, что повышение значения на протяжении дня может быть спровоцировано воздействием на психику человека и его нервную систему стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений.
Через сколько после еды можно мерить сахар в крови?
Тщательный контроль за уровнем сахара в крови является важнейшей составляющей успешного лечения сахарного диабета. Регулярное измерение уровня глюкозы помогает подобрать правильную дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов, и определить эффективность лечебной терапии.
Особенно важное значение для диабетиков имеет замер сахара после приема пищи, так как именно в этот момент особенно высок риск развития гипергликемии – резкого скачка глюкозы в организме. Если своевременно не купировать гипергликемический приступ он может привести к тяжелым последствиям, в том числе к диабетической коме.
Но правильные анализ крови после приема пищи необходимо проводить в тот момент, когда уровень глюкозы достигает своей наивысшей отметки. Поэтому каждому диабетику следует знать, через какое время после еды измерять сахар в крови, чтобы получить максимально объективные показатели глюкозы.
Для чего измерять сахар в крови
Таким образом при диабете 1 типа общее число измерений уровня сахара в крови может составить 8 раз в день. При этом особенно внимательно к данной процедуре следует относиться в случае заболевания простудными или инфекционными болезнями, смены режима питания и изменения физической активности.
Для больных диабетом 2 типа регулярный анализ крови с помощью глюкометра также считается важной частью лечения. Это особенно касается тех больных, которым была прописана инсулинотерапия. При этом таким пациентам особенно важно измерять уровень глюкозы после еды и перед отходом ко сну.
Но если пациенту с диабетом 2 типа удастся отказаться от уколов инсулина и перейти к сахароснижающим таблеткам, лечебному питанию и физкультуре, то тогда ему достаточно будет проверять уровень сахара в крови всего несколько раз в неделю.
Для чего измерять уровень сахара в крови:
- Выявить, насколько эффективно лечение и определить степень компенсации диабета;
- Установить, какое воздействие на уровень глюкозы в крови оказывает выбранная диета и спортивные занятия;
- Определить, какие еще факторы способны повлиять на концентрацию сахара, в том числе различные заболевания и стрессовые ситуации;
- Выявить прием каких медицинских препаратов может оказать влияние на уровень сахара;
- Своевременно определить развитие гипер- или гипогликемии и предпринять все необходимые меры для нормализации сахара в крови.
Каждый человек, больной диабетом не должен забывать о необходимости измерять уровень сахара в крови.
Время от времени пропуская данную процедуру, пациент рискует заработать тяжелые осложнения, которые могут привести к развитию болезней сердца и почек, ухудшению зрения, появлению незаживающих язв на ногах, а со временем и к ампутации конечностей.
Когда нужно измерять уровень сахара в крови
Особенно важно соблюдать все необходимые рекомендации по выполнению данной процедуры при измерении уровня сахара после еды. Дело в том, что на усвоение пищи требуется определенное время, которое обычно занимает не менее 2-3 часов. В этот временной период сахар постепенно попадает в кровь больного, повышая концентрацию глюкозы в организме.
Кроме этого больному следует знать, какие показатели сахара в крови после еды и на голодный желудок считаются нормальными, а какие говорят о серьезном повышение глюкозы в организме.
Когда правильно измерять уровень сахара в крови и что означают полученные результаты:
- Натощак сразу после пробуждения. Нормальный уровень сахара – от 3,9 до 5,5 ммоль/л, высокий – от 6,1 ммоль/л и выше;
- Через 2 часа после еды. Нормальный уровень – от 3,9 до 8,1 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
- Между приемами пищи. Нормальный уровень – от 3,9 до 6,9 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
- В любое время. Критически низкий, указывающий на развитие гипогликемии – от 3,5 ммоль/л и ниже.
К сожалению, больным диабетом очень сложно достичь показателей уровня сахара, которые являются нормой для здоровых людей. Поэтому лечащий врач, как правило, определяет для них так называемый целевой уровень глюкозы в крови, который хоть и превышает норму, но является наиболее безопасным для больного.
При определение целевого уровня врач-эндокринолог учитывает целый перечень факторов, способных повлиять на концентрацию глюкозы в организме, а именно тип сахарного диабета, тяжесть течения болезни, возраст пациента, длительность заболевания, развитие осложнений диабета, наличие других недугов и беременность у женщин.
Как пользоваться глюкометром
Принцип работы глюкометра заключается в следующем: пациент вставляет в устройство специальную тест-полоску, а затем обмакивает ее в небольшое количество собственной крови. После этого на экране глюкометра появляется цифры, которые соответствуют уровню глюкозы в организме пациента.
На первый взгляд все кажется очень просто, однако проведение данной процедуры предполагает соблюдение определенных правил, которые призваны улучшить качество анализа и свести к минимуму любую погрешность.
Как правильно использовать глюкометр для измерения уровня сахара в крови:
- Тщательно помыть руки с мылом, а затем хорошо вытереть их чистым полотенцем. Ни в коем случае нельзя выполнять замер сахара, если руки больного остались влажными;
- Вставить в глюкометр специальную тест-полоску. Она должна подходить для данной модели устройства и иметь нормальный срок годности;
- С помощью особого устройства – ланцета, оснащённого маленькой иголкой, проткнуть кожу на подушечке одного из пальцев;
- Другой рукой аккуратно нажать на палец, пока на поверхности кожи не появится небольшая капля крови;
- Осторожно поднести тест-полоску к пораненному пальцу и дождаться, пока она впитает в себя кровь больного;
- Подождать 5-10 секунд, когда аппарат обработает данные и выдаст результат анализа;
- Если уровень сахара оказался повышенный, то следует дополнительно ввести в организм 2 ЕД короткого инсулина.
Важно подчеркнуть, что многие современные глюкометры измеряют сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Поэтому полученный результате может быть несколько выше чем тот, который был получен в ходе лабораторного анализа.
Однако существует простой способ перевести результаты диагностики по плазме крови к капиллярному измерению. Для этого полученные цифры следует разделить на 1.2, что позволит получить максимально точный результат анализа.
К примеру, если прибор для измерения глюкозы в крови показывает критические цифры 11,1 ммоль/л, то ему не следует пугаться, а нужно лишь разделить их на 1,2 и получить результат в 9,9 ммоль/л, который хоть и является высоким, но не требует экстренной медицинской помощи.
В видео в этой статье показано, как измерять сахар в крови.
Cахар в крови – как и когда измерять?
Повышенный сахар в крови – зачем, как и когда измерять уровень сахара?
Регулирование уровня сахара в крови
– одна из фундаментальных основ нашего здоровья. Если оно нарушено, развитие хронических заболеваний – лишь дело времени. Получается, что измерение уровня сахара в крови – мощный инструмент по мониторингу проблем со здоровьем, который стоит использовать хотя бы время от времени каждому.
Нарушение регуляции уровня сахара в крови (дисгликемия) лежит в основе таких заболеваний, как метаболический синдром, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.
При этом понять, что регуляция сахара нарушена, бывает сложно — даже под пристальным наблюдением врачей. Причина в том, что современная медицина в своих измерениях, как правило, ищет патологию и не озабочена оптимальными для здоровья показателями.
Получается, что когда наши показатели уже далеко не оптимальны для здоровья, но по медицинским меркам еще не попадают в интервалы преддиабета или диабета, нас об этом, как правило, не предупреждают.
То есть преддиабет или диабет могут свалиться на человека практически как снег на голову, как будто между оптимальным для здоровья уровнем сахара в крови и преддиабетом нет никакого интервала.
Между тем, нарушение регуляции уровня сахара в крови — это долгий процесс, который обычно развивается годами. И именно пока этот процесс не перешел в стадию, которая медициной признается как патология, его легче всего развернуть в обратную сторону и предотвратить заболевание.
Недостатки традиционных анализов уровня сахара
Современная медицина руководствуется результатами измерения уровня сахара в крови натощак, а также тестом на толерантность к глюкозе. В рамках этого теста человеку предлагается выпить раствор, содержащий 75 граммов чистой глюкозы!
А результаты интерпретируются, как показано в табличке:
Тип теста | Здоровый человек | Преддиабет | Диабет |
Натощак | 3.9-5 ммоль/литр (70-99 мг/дл) | 5.6-6.9 ммоль/литр 100-125 мг/дл) | 7 ммоль/л (126 мг/дл и выше) |
Тест на толерантность (1 час спустя) | ниже 11.1 ммоль/л (200 мг/дл) | ||
Тест на толерантность (2 часа спустя) | ниже 7.8 ммоль/л (140 мг/дл) |
Эксперты отмечают нереалистичность этого теста. В обычной жизни невозможно за один присест съесть или выпить 75 граммов чистой глюкозы (в газированных напитках она смешана с фруктозой, чей эффект на уровень сахара в крови отличается от глюкозы).
Помимо этого, он просто опасен для людей даже с небольшими нарушениями регуляции уровня сахара в крови. Как видно из таблицы, нормальным считается повышение уровня сахара в крови в ответ на этот раствор до 11.1 ммоль/л!
При этом физиологически уровень сахара в крови от 7.8 ммоль/л и выше приводит к разрушению бета клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Это процесс, который со временем может привести, помимо прочего, к развитию диабета первого типа.
Измерение уровня сахара натощак не является достоверным маркером для предсказания рисков развития диабета. Таким образом, оба теста не дают достаточное количество информации, чтобы сделать правильные заключения о состоянии системы регуляции уровня сахара в крови.
Оптимальные показатели сахара в крови: как и когда измерять
По мнению передовых экспертов, среди которых Крис Крессер, доктор Меркола, Роб Вульф, важным при измерении уровня сахара в крови является выявление продолжительности времени, в течение которого уровень сахара в крови у человека остается опасно повышенным. А поможет в этом регулярное его измерение с помощью глюкометра.
Для того, чтобы выявить, насколько оптимальна ваша регуляция уровня сахара в крови, руководствоваться стоит более узкими интервалами – которые характеризуют здоровых людей, а не находятся на границе с патологией.
Для этого нужно несколько раз измерить уровень сахара в крови: натощак, после еды, содержащей усваиваемые углеводы, и в течение 3 часов после еды – времени, в течение которого у здоровых людей уровень сахара должен вернуться к базовому измерению натощак.
Для достоверности показаний измерения стоит записывать хотя бы в течение 2-3 дней, так как все глюкометры могут иметь погрешность.
- Утром натощак – спустя по крайней мере 12 часов после ужина (мерить нужно вскоре после того, как вы проснулись, перед этим можно попить воды, но не есть, не пить кофе и не заниматься физкультурой)
- Спустя час после еды. Съешьте завтрак и ничего не ешьте в течение 3х следующих часов.
- Спустя 2 часа после еды.
- Спустя 3 часа после еды.
А вот показатели, которые считаются оптимальными для здоровья. Именно ими стоит руководствоваться для интерпретации измерений. Это показатели, при которых минимальны риски развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда | Оптимальные показатели |
Натощак | 3.9 – 4.77 (70-86) |
Час спустя после еды | ниже 7.77 (139) |
2 часа спустя после еды | ниже 6.66 (119) |
3 часа спустя после еды | возвращается к измерению натощак |
Эти интервалы могут быть менее актуальны в состоянии кетоза или при следовании низкоуглеводной диете. Оба формата питания могут привести к определенной степени инсулинорезистентности – так как энергетические нужды организма обеспечиваются не глюкозой, а жирными кислотами.
Основатель Института функциональной медицины Крис Крессер советует в таких ситуациях прибавлять к измерениям 10 мг/дл и использовать для интерпретации более высокие показатели.
По этой причине для поддержания чувствительности к инсулину многие эксперты рекомендуют регулярно выходить из состояния кетоза тем, у кого для этого нет противопоказаний.
Для более полной оценки регуляции уровня сахара в крови стоит измерять еще несколько показателей, особенно если есть вызывающие вопросы измерения или осложняющие факторы, такие как кетоз.
Вспомогательные измерения
- Уровень инсулина натощак – измерение, которое имеет высокую предсказательную способность рисков развития диабета и связанных с ним патологий. Может быть повышенным, даже если уровень сахара в крови натощак находится в более или менее приемлемом интервале.
- Гликированный гемоглобин HbA1C показывает среднее содержание сахара в крови на протяжении последних примерно 90 дней. Оптимальным является показатель 4.6 – 5.3%.
- Фруктозамин – еще один маркер, измеряющий объем гликированного белка. Он используется для подтверждения повышенных значений гликированного гемоглобина, который может быть повышен в ситуациях, когда гемоглобин живет дольше, чем средние 90 дней (например, при низкоуглеводной диете).
Что делать при неоптимальных показателях
Как я говорила выше, чем раньше вы примете меры по оптимизации уровня сахара в крови, тем меньше риски развития серьезных заболеваний и избежания медицинских патологий.
Для большинства людей первый шаг для восстановления нормальной регуляции уровня сахара в крови – это снижение употребления усваиваемых углеводов (то есть сахара).
Иногда приходится на время снизить употребление или убрать из питания не только выделенный сахар (сам сахар, белую муку), но также цельные продукты, его содержащие – фрукты, крупы и корнеплоды.
Заменить углеводы стоит полезными жирами, употребление которых также позволит организму адаптироваться к сжиганию жиров для производства энергии, о пользе чего писала здесь.
Важно также поддержать процесс восстановления питательно насыщенными продуктами, такими как зелень, овощи, квашеные продукты, и микроэлементами, которые важны в для углеводного обмена. Среди них магний, хром, витамины группы В, альфа-липоевая кислота.
Причиной нарушения регуляции уровня сахара в крови также может быть хронический стресс, скрытые инфекции, паразиты, воспалительные процессы (подробнее я писала об этом здесь). Косвенным показателем того, что задействованы эти факторы, является неэффективность изменения питания для восстановления регуляции.
Измеряем сахар в крови глюкометром правильно и в нужные моменты
Поскольку частое посещение больницы невозможно, анализ сдают 1 раз в неделю. Однако лучше проводить его дома.
Так можно предотвратить многие осложнения, в том числе кому. Для этого существуют глюкометры, способные за 10 секунд выдать результат.
Пошаговая инструкция измерения
Чтобы быстро брать анализ, придется потренироваться. Необходимо соблюдать инструкцию по применению прибора.
- Вымыть руки и вытереть насухо.
- Вставить тестовую полоску до щелчка.
- Протереть палец дезинфицирующим средством и подождать его высыхания.
- Сделать ланцетом прокол на боковой стороне пальца, не делать прокол возле сустава.
- Первую каплю убрать сухой ватой, вторую нанести на тест-полоску. Палец сжимать нельзя, чтобы выдавить кровь, подождите, пока капелька сама появится.
- Через 10–60 секунд появится результат.
Тестовую полоску достать и утилизировать. Ланцету более 1 раза тоже использовать нельзя.
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Расшифровка результатов
Оценивая показатели, следует учитывать, что в плазме декстрозы содержится на 10–11% больше. В лаборатории рекомендуют умножить полученные показания на 0,89 или разделить на 1,12.
Если врач сказал учитывать результаты в плазме, умножать или делить не нужно. Например, прибор показал 5,04, значит сахара в крови 4,5 натощак и не больше 8,96 через 2 часа после еды, то есть в капилярной крови — 8,0.
Точность прибора можно проверить в специальных лабораториях, часто они завышают или занижают показатели.
Таблица. Нормы сахара в крови по возрастам.
Возраст | Натощак | После еды | |
---|---|---|---|
Через 1 час, ммоль/л | Через 2 часа, ммоль/л | ||
2 дня–4 месяца 3 недели | 2,8–4,4 | не выше 4,6 | 3,0–4,4 |
1–5 лет | 3,3–5 | не выше 5,5 | 3,5–6,0 |
5–11 лет | 3,3–5,5 | ||
12- 14 лет | 3,3–5,6 | 3,9–7,8 | |
14–60 лет | 4,1–5,9 | ||
60–90 лет | 4,6–6,4 | ||
90 лет и старше | 4,2–6,7 | ||
У беременных женщин | 3,3–5,3 | не выше 7,7 | не выше 6,6 |
Самые распространенные ошибки
Чтобы результат был достоверным, важно правильно пользоваться глюкометром. К искаженным показателям приводят ошибки пользователей и медицинские.
Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.
К первым относят неправильное обращение с тест-полосками или самим прибором, ошибки при подготовке.
Неправильное обращение с тест-полосками
Это самая распространенная ошибка пользователей. Уровень сахара получается недостоверным.
Самые распространенные ошибки
Чтобы результат был достоверным, важно правильно пользоваться глюкометром. К искаженным показателям приводят ошибки пользователей и медицинские.
Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.
К первым относят неправильное обращение с тест-полосками или самим прибором, ошибки при подготовке.
Неправильное обращение с тест-полосками
Это самая распространенная ошибка пользователей. Уровень сахара получается недостоверным.
Это уязвимый микроприбор, который следует правильно хранить. Если нарушаются физико-химические свойства тест-полосок, это приводит к неправильным показателям прибора.
Нельзя оставлять тест-полоски в неплотно закрытом флаконе, действие света и влаги сказывается на результатах. Использовать после окончания срока годности тоже нельзя, ответ будет другим.
Неправильное использование прибора
Частой причиной ошибочного результата является неверное применение прибора для измерения глюкозы. Глюкометр нельзя держать без футляра. Без защиты на контакты и линзы попадает пыль и грязь. Он будет показывать неправильный результат.
Носить в жаркую погоду следует в сумочке. В карманах повышенная влага. Потовые выделения содержат органические кислоты, их попадание на контакты приводит к окислению.
Нельзя и переохлаждать прибор. Зимой и холодной осенью рекомендуется класть в чехол, дополнительно укутывать в мягкую материю. Нельзя допускать падения температуры прибора ниже 4 градусов по Цельсию.
Ошибки при подготовке
Важно правильно подготовиться к проверке крови на глюкозу. Иначе получится искаженный результат.
Основные ошибки неправильной подготовки:
Льготная цена для больных диабетом!
- грязные руки;
- сильное сжимание пальцы;
- потные, влажные или холодные руки;
- неверно установленный код тест-полоски.
Руки перед использованием следует помыть, если на пальцах содержатся вещества с глюкозой или другие химические реагенты, ответ получится неверным. Затем надо согреть любым возможным способом. Затем вытереть насухо палец.
Нужно установить правильно тест-полоску. Кодировку следует менять, когда меняете на новую партию.
Медицинские ошибки
К этим ошибкам относят состояния пациента, влияющие на процесс измерения сахара в крови.
- изменение гематокрита;
- изменение химического состава крови;
- прием лекарственных препаратов.
Эти факторы влияют на показатели, они могут искажать результаты измерения.
Когда замерять сахар в течение дня
Частота измерения сахара в течение дня зависит от индивидуальных особенностей лечения, тяжести эндокринной патологии и наличия осложнений.
На раннем этапе развития сахарного диабета проверять сахар следует несколько раз в сутки. В других случаях до 5 раз в день.
Есть общепринятые временные интервалы, когда лучше измерять концентрацию глюкозы.
Натощак
Утром измерять уровень сахара следует каждому пациенты с эндокринной патологией. Обязательно делать тест, если есть риск развития ночной гипогликемии.
Утром нельзя пить или кушать, чистить зубы, пока не воспользуйтесь глюкометром.
Обследование проводят до приема пищи и через два часа после обеда. Примерно в 14-15 часов.
Обед самый калорийный и углеводный. Чтобы понять насколько хорошо вырабатывается инсулин и выводится глюкоза, необходимо сделать тест через 2 часа после пищи.
К этому времени уровень сахара должен прийти в прежнее состояние, то есть отобразятся показания, которые были до приема пищи.
Последний прием пищи не позднее 6 часов вечера, чтобы результат был достоверный. Поэтому тест проводят в 8–9 часов вечера.
Ночью
Ночные измерения проводят не всегда. Использовать глюкометр следует при риске появления ночной гипогликемии.
Примерно в 2–4 часа ночи делают тест.
Рекомендации по приобретению точного глюкометра
Приобретение портативного прибора для измерения сахара в крови значительно облегчает жизнь диабетика. Не нужно ходить раз в неделю в больницу, стоять в длинной очереди, чтобы узнать уровень глюкозы.
Однако при посещении аптеки глаза разбегаются от видов прибора. Неважно дорогой он или дешевый, главное соблюдать некоторые правила при выборе точного глюкометра.
- Самое затратное в глюкометре – это тест-полоски. Их придется часто использовать. В первую очередь ориентируются на расходные материалы. Иногда они выходят дороже глюкометра. Тест-полоски и ланцеты должны соответствовать выбранной модели.
- Людям с плохим зрением следует покупать прибор с большим экраном и цифрами.
- Хорошо, если есть встроенная память. Стоить устройство будет немного дороже, но можно сравнивать предыдущие показатели, тем самым предотвратить развитие осложнений.
- Устройства с автоматической кодировкой удобней в использовании. Не надо изменять код после покупки новой пачки тест-полосок.
- Если зрение очень плохое покупают прибор с функциями голоса. После измерения они озвучивают результат измерения.
- Важное значение имеет калибровка. Одни приборы измеряют по капиллярной крови, другие по плазме. Какой именно подойдет конкретному пациенту следует спрашивать у лечащего врача, а не у фармацевта.
Глюкометр должен иметь гарантийный талон от производителя и сертификаты. Такой прибор наверняка прослужит дольше.
Не имеет значения, каким именно прибором мерить, главное — достоверный результат.