Зачем организму сахар
Sansara58.ru

Медицинский портал

Зачем организму сахар

11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные — растолстеешь», «сладкий чай — путь к диабету», «сахар — белая смерть». Сколько ужасов мы с детства знаем об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но так ли правдивы пугающие утверждения? Может, большая часть из них — это всего лишь мифы?

AdMe.ru поможет всем любителям сладкого разобраться, действительно ли, чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от конфет, пирожных и сладкого чая.

Миф № 1. Сладости — основная причина лишнего веса

Отказ от сладкого является основой большинства диет, и поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая непременно превратится в жировую складку и лишний килограмм. Но исследования доказали, что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.

Миф № 2. Сладости разрушают зубы

Кариес может вызвать не только сахар, а любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.

Миф № 3. Сахар — главная причина диабета

В настоящее время ученые выяснили, что основными причинами диабета являются увеличение процента жира вокруг жизненно важных органов, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность. Сахар способствует накоплению жира в организме, но не больше, чем другие быстрые углеводы, такие как белая мука, многие соусы, алкоголь и даже бананы, виноград и арбузы.

Миф № 4. Сахар способствует росту раковых опухолей

Сахар, поступающий в организм, превращается в энергию, а большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае.

Миф № 5. Сахар вызывает привыкание, как наркотик

В настоящее время научные данные не подтверждают факта существования пищевой зависимости человеческого организма от какого-либо продукта питания. Сахар и сахароза не вызывают у человека физического привыкания и не могут действовать как наркотик.

Миф № 6. Сахарозаменители полезнее сахара

Сахарозаменители обычно употребляют те, кому сахар не рекомендован по медицинским показаниям. Но и многие здоровые люди считают, что заменять сахар искусственными добавками и подсластителями для организма полезней. На самом деле доказано, что синтетические сахарозаменители негативно влияют на здоровье: они не повышают уровень глюкозы в крови, а воздействуют только на вкусовые рецепторы, поэтому провоцируют переедание, способствуя набору веса. А сахарозаменители на основе натуральных компонентов практически не отличаются от сахара по калорийности.

Миф № 7. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня

Существует теория, что продукты, содержащие сахар, лучше есть утром, так как во второй половине дня углеводы повышают уровень сахара в крови, и организму требуется больше времени, чтобы стабилизироваться. Но на самом деле любая пища приводит к повышению уровня сахара в крови, и нет доказательств, что углеводы наиболее активны в какой-то определенный период времени.

Нужен ли организму человека сахар?

Многие из нас говорят, что просто не могут жить без сладкого. Это действительно одна их самых распространенных и сильных симпатий, связанных с едой, и в то же время одна из самых опасных. Но может ли наше тело обойтись вообще без сахара или в случае его отсутствия оно лишится чего-то очень важного и жизненно необходимого?

Давайте начнем с главного. Нужен ли нашему организму сахар? Да, но вовсе не тот, что лежит у каждого из нас в сахарнице и на производстве добавляется в пищевые продукты. Организм нуждается в сахаре, который естественным образом присутствует во фруктах, овощах или низко обработанных пищевых продуктах.

Промышленный же сахар, без всякого сомнения, можно назвать «белой смертью». До 18 века во всей Европе это был предмет роскоши, за который платили целое состояние. Его использовали как лекарство, лакомство, добавку к еде. Сегодня сладости во всем мире являются популярным способом утолить свои печали, устранить усталость, нервозность. Их избыток откладывается на бедрах и животе, но это уже совсем другая история.

Без надлежащего уровня глюкозы, то есть сахара в крови, организм не может нормально функционировать, а вот без сахара из сахарницы — да. Потому что сахара в сладостях вместо того, чтобы нас укреплять, портят все, что только можно. Помимо прочего, это продукт, который «умудряется» быстро сформировать зависимость человека от себя.

Сахар сахару не ровня

Белые кристаллики или кубики в сахарнице — это совсем не то же самое, что сахар в крови или, к примеру, натуральная сладость сочного яблока. Глюкоза, которую организм черпает из углеводов, содержащихся в макаронах, рисе, хлебе, картофеле и бобовых, обеспечивает его нужной для жизни энергией. Если мы едим натурально сладкие фрукты, а в них — углеводы, которые организм переваривает и усваивает, этого количества сахара вполне достаточно (а в некоторых случаях и избыточно).

Чтобы правильно функционировать, двигаться, думать, реагировать, организму необходимо всего лишь 2 чайные ложки глюкозы, или от 6 до 100 мг, вне зависимости от пола и возраста. Между тем, один небольшой кусок торта содержит 7 чайных ложек глюкозы, то есть слишком много для того, чтобы кровь могла все это «употребить». Печень и мышцы, где хранятся излишки глюкозы в виде гликогена, могут вместить максимум 400 граммов. Любой сахар выше этой нормы преобразуется и сохраняется в виде жира.

Промышленного сахара сегодня полно чуть ли не во всех видах пищи. И хотя производят его из растений (сахарного тростника или сахарной свеклы), после обработки в нем не остается присутствующих в «первоисточнике» минералов, витаминов и клетчатки. Остается только бесполезная для организма сладость — сахароза. И хотя, как глюкоза и фруктовый сахар, она тоже дает организму энергию, такой ее «впрыск» действует кратковременно и приводит к тому, что организм быстро просит очередную дозу. Сахар в этом отношении напоминает алкоголь и сигареты: чем больше давать его организму, тем больше и чаще его нужно.

Белый вредитель

Врачи предостерегают всех нас от чрезмерной любви к сладостям, потому что чем больше их есть, тем больше шансов, что в организме что-то пойдет не так. Первыми страдают зубы: под воздействием сахара они портятся очень быстро. Дальше белый вредитель переходит в наступление на желудок и кишечник. Там он тоже может нанести серьезный ущерб. Продукт раздражает слизистые оболочки, что провоцирует увеличение кислотности желудочного сока и растущее чувство голода.

Длительное раздражение слизистой оболочки и чрезмерная кислотность желудка и кишечника могут, в свою очередь, привести к воспалению желудка и толстой кишки.

И это еще не все: в процессе пищеварения сахар, оказывается, «ворует» витамины и минералы, особенно витамины группы В, без которых разложение сахаров вообще невозможно. Принцип прост: чем больше вы съедите сладостей, тем больше вашему организму нужно витаминов группы В, кальция, фосфора, магния и хрома, чтобы все это переварить. Если объедаться сладостями и не поставлять вышеперечисленных веществ, то можно считать, что вам гарантированы хроническая усталость, плохая концентрация внимания, бессонница, отсутствие сопротивляемости инфекциям, проблемы с кожей.

Читать еще:  Когда появляется сахар в моче

Но эти симптомы всего лишь прелюдия к серьезным заболеваниям, которые вызывает избыток сахара в организме. Это сахарный диабет, ожирение, камни в желчном пузыре, заболевания поджелудочной железы и сердечные приступы, инфаркт миокарда.

Все начинается с того, что сахар из напитков или батончиков очень быстро проникает в кровь и поставляет в тело настоящую «сахарную бомбу». Поджелудочная железа тогда начинает вырабатывать повышенное количество инсулина — гормона, снижающего уровень сахара в крови. Инсулин извлекает из крови больше глюкозы, чем это необходимо, уровень сахара падает, что означает, что все клетки тела получают слишком мало энергии. Появляется чувство голода, и если не удовлетворить его очередной «сахарной бомбой», то этот цикл начинается с самого начала. В результате все это может привести к нарушениям, например, сахарному диабету.

К разряду «баек» нужно отнести рекламные истории о спортсменах, которых тот или иной батончик одарил таким количеством энергии, что они тут же выиграли гонку. Сахар из батончика — это «инъекция» на очень короткое время, особенно при больших физических усилиях. Когда запас «сладкой энергии» исчерпывается, уровень сахара в крови резко падает, и спортсмен буквально за считанные минуты начинает стремительно слабеть.

Сколько сладости в сахаре?

Искусственный сахар некоторые производители очень умело скрывают за другими названиями. Стоит научиться читать этикетки и проверять, насколько подслащенный продукт соответствует надписям «с низким содержанием сахара» или же «с добавлением здорового сахара». Как оказывается, сладость подобных веществ бывает разной. Солодовый сахар, виноградный, маннитол и сорбит наполовину меньше сладкие, чем «традиционные» белые кристаллы, а фруктовый сахар — фруктоза — намного слаще.

Вот что у нас есть на выбор и что нужно знать об этих добавках:

Коричневый сахар. Совершенно незаслуженно считается более здоровым, поскольку он лишь слегка окрашен коричневыми остатками сиропа.

Виноградный сахар. Называют его так потому, что в природе он встречается в некоторых фруктах, например, в винограде. Продаваемый же в магазинах продукт производится вовсе не из этих плодов, а из кукурузной муки или картофельного крахмала. Так же, как глюкоза, присутствующая в организме, сразу всасывается в кровь и поэтому считается у производителей спортивного питания высокоэнергетическим продуктом.

Сахарные спирты. Производимые из сахара вещества, которые скрываются под названиями «сорбит», «маннитол».

Фруктоза. Известна также как фруктовый сахар, в больших количестве присутствует в различных плодах. Ее можно приобрести и как «автономный» подсластитель, но в этой форме она может быть вредна.

Карамелизированный сахар. Может быть белым или коричневым (к белому добавляют немного карамели). По вкусу он такой же, как и обычный, действует точно так же.

Сахар тростниковый. За его названием скрывается не что иное, как тот же белый сахар, и нет разницы, производят его из тростника или из свеклы. Название берет начало во временах, когда технология получения сахара из тростника была не самой совершенной и когда этот продукт был слегка окрашенным сиропом в желтоватый цвет и чуть менее сладким.

Солодовый сахар. Вещество, которое получают из крахмала; применяется, в первую очередь, для производства алкоголя.

Фарин. Очень мелкий вид сахара, слегка коричневый, потому что в него добавляют немного сиропа.

Молочный сахар (лактоза). Присутствует в молоке всех млекопитающих. Его наличие позволяет сформировать правильную бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте младенца. Лактоза также производится искусственно и используется в качестве наполнителя таблеток.

Несколько аргументов в защиту сахара

Коричневый сахар и другие заменители рафинированного сахара.

Защитить сахар от нападок сторонников здорового образа жизни довольно непросто, ведь список претензий к этому сладкому продукту разрастается не по дням, а по часам. Сахар обвиняют в проблемах кожи и влиянии на массу тела, приписывают воздействие едва ли не на все органы и ткани, подозревают в провоцировании множества болезней.

Тем не менее, вряд ли кто-нибудь осмелится утверждать, что человеку вообще не нужно ничего сладкого. Необходимость энергии, которая поставляется организму углеводами, содержащимися в сладостях, никто не ставит под сомнение. Так, может, и сахар зачем-то нужен нашему организму?

Зачем организму необходим сахар?

Сахар, или, как называют его химики, сахароза – это вещество, молекулы которого состоят из углеводов глюкозы и фруктозы. Человеческий организм не в состоянии вырабатывать углеводы, а без них его существование невозможно, ведь это основной источник энергии. Сахар же – самый доступный на сегодня источник углеводов. Фруктоза, содержащаяся в сахаре, легко усваивается и перерабатывается в жир для создания энергетических запасов, а глюкоза расщепляется с помощью гормона инсулина и поступает с кровотоком во все органы и ткани, быстро снабжая их энергией.

Когда сахар незаменим?

Свойство сахара быстро поднимать уровень глюкозы в крови, вызывая прилив энергии, очень важно для того, чтобы можно было поскорее восстановить силы после тяжелой физической нагрузки, изнурительной тренировки, во время болезни или продолжительного путешествия. Не напрасно шоколад или сахар обязательно входит в неприкосновенный запас десантников или туристов. Кроме того, сахар и содержащие сахарозу продукты – самые эффективные среди неотложных антидепрессантов, поскольку способны быстро повысить содержание гормона серотонина.

Какие сорта сахара бывают?

В мире существует довольно много видов сахара. Так, например, в Канаде употребляют кленовый сахар, в Японии – солодовый, китайцы едят сорговый сахар, а жители индонезийского региона – пальмовый. Для европейца привычными видами сахара являются тростниковый и свекловичный. Именно из этих растений получают традиционную для нашего питания сахарозу.

Свекловичный сахар съедобен только в рафинированном виде, а вот тростниковый вполне пригоден для употребления как в очищенном, так и в неочищенном виде.

В процессе очищения (рафинирования) сахарную массу промывают паром и фильтруют, очищая от примесей и получая белый кристаллический продукт. В неочищенном сахаре остаются примеси, придающие ему желтоватый или коричневый цвет.

Коричневый сахар: так ли полезен?

В последнее время все чаще можно услышать утверждения, что единственный достойный вариант подслащения блюд – коричневый сахар. Главное отличие коричневого сахара от привычного нам белого – в содержании тростниковой патоки (мелассы), которая включает много витаминов и ценных микроэлементов и, собственно, придает сахару темно-коричневый цвет. В остальном же – это традиционная для нашего меню сахароза.

Коричневый сахар может быть либо неочищенным тростниковым, либо рафинированным свекловичным, в который добавлена тростниковая патока. Его сорта отличаются размерами кристаллов и процентным содержанием патоки, хотя в англоязычных странах коричневым называют просто тростниковый нерафинированный сахар.

Калорийность белого и коричневого сахара примерно одинаковая, хотя коричневый сахар чуть менее сладкий, нежели белый, поэтому похудению он вряд ли поспособствует, ведь его количество в блюде придется увеличивать. Но в качестве витаминизированной альтернативы привычному белому рафинаду вполне подойдет.

Чем можно заменить сахар?

Если вы твердо решили отказаться от употребления сахара, но не представляете себе еду без добавления сладкого, попробуйте вместо кубиков рафинада положить в сахарницу какой-либо из заменителей сахара. Только вначале хорошенько изучите их плюсы и минусы.

Глюкоза, или виноградный сахар, чуть менее сладкая, нежели привычный нам сахар, зато усваивается даже быстрее его, что может привести к неконтролируемому набору лишнего веса при частом использовании глюкозы в меню.

Читать еще:  Как снизить сахар перед сдачей анализа

Фруктоза, или фруктовый сахар, почти вдвое слаще сахарозы, потому ее можно класть в пищу в меньшем количестве, что особенно приятно для стремящихся похудеть. Фруктоза не вызывает кариес, она отличный консервант для компотов и варенья, делает выпечку пышнее и румянее, а еще укрепляет иммунитет и помогает избавиться от похмельного синдрома. Впрочем, при чрезмерном увлечении фруктозой есть риск получить ожирение.

Сорбит, или сахарный спирт Е420, вырабатывается из глюкозы, а в природе встречается в яблоках и грушах. Сорбит довольно сладкий на вкус, в большом количестве может вызвать некоторый слабительный эффект. Он медленно усваивается организмом, зато не требует для этого инсулина, потому рекомендуется при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Ксилит, или сахарный спирт Е967, вырабатывается чаще всего из кукурузных кочерыжек или лузги подсолнечника. Он такой же калорийный, как и сахар, но вдвое его слаще. Обладает слабым слабительным и желчегонным эффектом, часто применяется в питании больных ожирением.

Безусловно, не стоит забывать и о таких традиционных натуральных заменителях сахара, как мед, варенье, сушеные или вяленые ягоды и фрукты. Но есть еще и искусственные пищевые добавки, которые можно использовать вместо сахара, причем в очень малых дозах.

Сахарин (Е954, сукразит, свитли) – получается на основе реакции бензилхлорида с азотистой кислотой. Сахарин в 300-500 раз слаще привычного нам сахара, но медики рекомендуют не превышать дневную дозу сахарина в количестве 2,5 мг на 1 кг веса.

Цикламат (Е952, цукли) – слаще сахара примерно в 30 раз, рекомендуемая суточная доза – не более 40 мг на 1 кг веса.

Аспартам (Е951, сластилин, сладикс) – в 200 раз слаще сахара, часто добавляется в газированные напитки. Суточная доза аспартама не должна превышать 40 мг на 1 кг массы тела.

По мнению диетологов, искусственные подсластители изрядно повышают аппетит, а потому желающим похудеть не стоит обольщаться мизерным количеством этих сахарозаменителей в блюдах и напитках.

Сахар: польза и вред для организма

Сахар, польза и вред для организма от него – на эту тему ведутся нескончаемые дискуссии. Одни уверяют, что этот продукт – вреден, а потому лучше отказаться от него полностью. Другие утверждают, что человеческий организм без сахара нормально функционировать не может, а потому сахар, хочешь или не хочешь, а надо употреблять. Третьи предлагают компромисс – заменить сахарный песок и всяческие рафинады естественными природными подсластителями.
Где здесь истина? Будем разбираться.

Подробнее о сахаре

Сахар по своим химическим свойствам – это углевод, в состав которого входят глюкоза и фруктоза. В настоящее время известно пять его сортов:

  • свекольный – вырабатывается из свеклы;
  • тростниковый – производится из сахарного тростника;
  • пальмовый – делается на основе сырья, добываемого из пальм;
  • сорговый – производится из проса сорго;
  • кленовый – сырьем для него служит сок некоторых пород клена.

По способу приготовления сахар делится на два вида:

  • рафинированный. По сути, это чистый углевод без всяких примесей;
  • нерафинированный. Его называют еще коричневым из-за специфического оттенка. В нем могут содержаться некоторые полезные примеси: витамины, цинк, калий, натрий, фосфор, фтор, кальций, магний. Впрочем, их обычно немного, и точное их количество зависит от того, насколько глубоко продукт подвергся обработке.

В общем и целом нерафинированный сахар полезнее. Но он не так часто встречается в магазинах, да и цена его выше.

Есть ли от сахара польза

Сахар – важный питательный элемент, без него клетки тканей человеческого тела нормально развиваться не могут. Соответственно этот продукт должен присутствовать в организме постоянно и в достаточной мере. Какую же конкретную пользу приносит сахар?

  1. При его недостатке организм начинает работать со сбоями: происходят нарушения в деятельности нервной системы и мозга, кровь начинает циркулировать в замедленном темпе. Сахар способен предупредить эти неприятности и стимулировать физиологические процессы. Достаточно одной ложечки песка – и организм будет «как часы».
  2. Благодаря сахару, лучше работает память. Поэтому при умственной работе без него обойтись нельзя. Кстати: о том, как сахар влияет на работу мозга, смотрите в видео.https://www.youtube.com/watch?v=L9xGiN4Xzz8
  3. Сахар не дает садиться зрению. Поэтому при чтении книг, работе с документами и ежедневном сидении за компьютером он просто необходим.
  4. Благодаря сахару можно улучшить настроение, погасить эмоциональные вспышки, легче перенести последствия стресса.
  5. Небольшое количество сахарного песка поможет бороться с хронической усталостью и бессонницей.
  6. Если в организме хронически не хватает сахара, то почти наверняка рано или поздно начнут хандрить легкие, печень, почки, желчный пузырь. Кому приходилось бывать в больничных стационарах, подтвердят: самое первое лекарство при излечении упомянутых органов – глюкоза, которая, по сути, сахар в жидком виде.
  7. Небольшое количество сахара способно успешно бороться с лишним холестерином в организме, тем самым снижая риск заболевания атеросклерозом.
  8. Еще – этот продукт успешно понижает вероятность заболеваний артритом, остеохондрозом, остеопорозом.

Следует брать в расчет, что лучше для всех этих целей употреблять коричневый сахар как более полезный для организма.

Есть ли от сахара вред

Да, есть, и немало.

  1. Большое количество этого продукта разрушающе действует на кости, в результате чего они становятся хрупкими. Испорченные, крошащиеся и ломающиеся зубы у любителей сладкого – тому свидетельство.
  2. От сахара люди полнеют. Он воздействует на повышение в организме уровня инсулина, который, в свою очередь, действует возбуждающе на нейроны, ну а они вызывают постоянное чувство голода. Человек начинает неконтролируемо есть, отсюда и полнота.
  3. Из-за сахара у человека дрябнет кожа, образуются морщины – то есть, этот продукт провоцирует преждевременное старение.
  4. Глюкоза, попадая в организм, усваивается с помощью витаминов, принадлежащих к группе В, нейтрализуя их. Чем больше сахара – тем меньше остается витаминов. В конце концов, у человека развивается авитаминоз.
  5. Очень вреден сахар беременным и кормящим матерям. В частности:
  • сахар – это химический продукт. Слишком много химии опасно для нормального развития ребенка в материнской утробе;
  • глюкоза, попадая в организм беременной, усваивается с помощью большого количества кальция. А при его нехватке скелет плода и вся костная система будет изначально ослаблена;
  • у беременной сладкоежки повышен риск выкидыша. Причина – все тот же авитаминоз из-за недостатка витамина В. Его нехватка вызывает у будущей мамы бессонницу, раздражение, снижение иммунитета. И как результат – роды прежде времени.

Чтобы избежать всех этих проблем и родить малыша живым и здоровым, следует на время беременности и кормления грудью отказаться от сахара и заменить его фруктами с содержанием глюкозы и фруктозы.
Подробнее о том, чем вреден сахар, смотрите в видео.

Нужен ли сахар детям

Выше речь шла о пользе и вреде сахара для организма взрослых. Поговорим о том, нужен ли это продукт детям.

Растущему организму необходимо много энергии, которую как раз и может дать глюкоза и сахароза.

  1. Детям, наравне со взрослыми, сахар необходим для повышения умственной деятельности и для предотвращения усталости.
  2. Если в детском организме не хватает глюкозы, у ребенка может понизиться иммунитет. В результате малышу будет труднее переносить простуду, грипп и другие заболевания. Кроме того, у него может развиться авитаминоз.
  3. Вреден для детей этот продукт тем, что он перебивает аппетит. Понятно, что речь здесь идет не только о сахаре как таковом, но и о всяческих сладостях: конфетах, печенье, пирожных, тортах.
  4. Кроме того, избыток глюкозы в детском организме разрушает кости (прямое и самое заметное следствие этого – плохие зубы у ребенка).
  5. Закормленного сладостями малыша часто мучают головные боли, он плохо спит, у него немотивированно меняется настроение.
Читать еще:  Яблочное пюре без сахара калорийность

В общем, польза сахара для организма детей очевидна, но очевиден и вред. Поэтому давать его им нужно с умом, дозировано. А лучше – заменять сахарный песок или рафинад сладкими фруктами. В них, помимо необходимой малышу глюкозы, имеется множество всяческих полезных веществ и витаминов.

Сколько сахара нужно потреблять, чтобы не навредить здоровью

Медики давно уже рассчитали ежедневную норму потребления этого продукта без ущерба для здоровья. При этом следует учитывать, что такие рекомендации – усредненные. Многое зависит от возраста человека, его пола, болезней, которыми он болеет. Например, при сахарном диабете сахар нельзя употреблять вообще. А, скажем, во время простуды его ежедневную норму полезно чуть-чуть увеличить.
Итак:

  • мужская ежедневная норма – 35 г;
  • женская – 25 г;
  • детская норма зависит от возраста ребенка и составляет от 5 до 15 г.

Сколько сахара стоит употреблять ежедневно, можно ли от него отказаться вообще, какой сахар лучше и почему, какие продукты наиболее богаты глюкозой – смотрите в видео

Почему нам все-таки нужен сахар?

Он добавляет лишний вес, портит кожу, стенки сосудов и раньше времени заставляет стареть. Но для чего организму все-таки нужен сахар и как его есть без вреда для себя?

«Вредно и даже опасно для здоровья — но все равно вкусно!» — этот драматичный конфликт точно описывает наши отношения со сладким. На биохимическом уровне механизм воздействия сахара на организм современные диетологи сравнивают с наркотической зависимостью. При этом именно те, кто жестко ограничивает свой рацион безуглеводными диетами (с нулевым содержанием сахара), чаще всего «срываются» и постоянно проигрывают в этой борьбе. Почему? Ответ прост: сахара жизненно необходимы для функционирования нашего тела и мозга — нужно лишь помнить о том, в какой форме можно их потреблять и в каких количествах.

Самый доступный источник энергии

Наши клетки постоянно нуждаются в сахаре, а точнее — в глюкозе, одной из его разновидностей. Ее молекулы служат самым эффективным топливом — источником тепла и энергии, которая обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов. По большому счету, основная цель нашего питания, пищеварения, усвоения и обмена веществ состоит в том, чтобы обеспечить клеткам организма бесперебойную поставку глюкозы — в необходимом количестве и на протяжении целого дня.

Важный момент: глюкоза содержится не только в десертах, конфетах и прочих вредных булочках. Наш организм умеет ее извлекать практически из всех продуктов питания — как в основном углеводных, так и жирных или белковых. С помощью пищеварительных ферментов разнообразная еда разлагается на простые молекулы: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу. В таком виде полезные вещества усваиваются, и кровь их доставляет к каждой клетке нашего тела. Далее (в идеале) основной объем глюкозы организм сжигает как топливо, а небольшой резерв откладывает в печени и мышцах на всякий случай, как «стратегический запас». Мы расходуем глюкозу, когда совершаем физические и интеллектуальные усилия (мозгу, чтобы обрабатывать информацию и принимать решения, нужно очень много энергии!), а когда ее уровень в крови снижается, у организма есть два варианта: вновь что-то съесть или (чего он крайне не любит) переключиться на использование энергии из жировых запасов.

Чистое удовольствие

Наш организм очень заботится о том, чтобы сохранить и пополнить свой энергетический резерв — от этого напрямую зависит его выживание. Именно поэтому он реагирует острым ощущением удовольствия, даже эйфории, когда в него поступают продукты, в концентрированном виде содержащие сахар. Этим и объясняется его «наркотический» эффект: ударная доза глюкозы вызывает выброс серотонина и прилив сил… но затем они так же резко падают, провоцируя острый стресс и непреодолимое желание вновь и вновь есть что-то сладкое. Проще говоря, сахар нам необходим, чтобы чувствовать себя довольными и счастливыми — при условии, что злоупотребление им не «раскачивает» углеводный обмен, а вместе с ним и наши эмоции.

Скорая помощь

Обычный песок или белые кубики рафинада, которые мы привыкли называть словом «сахар», состоят из сахарозы. Это самый распространенный, но далеко не единственный вид так называемых быстрых углеводов, которые почти мгновенно проникают в кровь, вызывая резкий скачок уровня глюкозы (иными словами, у содержащих их продуктов высокий гликемический индекс — выше 55). Сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза и пр. — семейство «простых сахаров» обширно, и именно их опасно употреблять в больших количествах и/или в чистом виде. Экстренный допинг в виде большой ложки меда, конфеты или кружки сладкого чая оправдан лишь в случае, когда резерв глюкозы в крови полностью истощен: сил нет, в глазах темнеет, кружится голова, руки и ноги холодеют и дрожат, организм на грани обморока. Такая «скорая помощь» позволит прийти в себя, например, если вы работаете на износ и совсем забыли о еде — но форс-мажор не грозит, если в рационе будет достаточно «сложных» или «медленных» углеводов.

Необходимо и достаточно

Цельнозерновой хлеб, рис, паста и другие блюда из цельных зерен, соя и разные виды бобовых, свежие овощи, фрукты и молочные продукты — все они содержат «медленные» углеводы, которые организм может использовать на протяжении долгого времени, постепенно и равномерно используя их энергетический потенциал. В результате необходимый уровень глюкозы в крови остается стабильным, гликемических провалов и пиков не возникает, а организм ощущает себя спокойным, довольным жизнью и полным сил. И, разумеется, не паникует и ничего не откладывает в жировой запас!

Итак, запомним несколько базовых правил, чтобы наладить нормальные отношения с сахаром.

Ешьте регулярно: пропущенные приемы пищи вызывают дефицит глюкозы в крови, поэтому организм будет срочно требовать простого сахара — чтобы как можно скорее восстановить свои резервы.

Включите в свой рацион бобовые, цельнозерновые продукты, пасту «аль денте»: если небольшую порцию такого блюда съесть в первой половине дня, энергия сложных углеводов будет равномерно высвобождаться до самого вечера и бесперебойно питать клетки тела и мозга.

Избегайте экстремизма: как известно, самым сладким кажется именно запретный плод — поэтому время от времени позвольте себе съесть любимую шоколадку. Жесткие ограничения (и чувство вины, когда мы их нарушаем) всегда вызывают стресс — и попытки поднять себе настроение с помощью «вредных» продуктов.

Разнообразьте свои удовольствия: если в детстве вас награждали конфетами за примерное поведение или хорошую оценку, сейчас самое время перестроить этот неосознанный (и порочный) рефлекс. Прогулки на природе, общение, музыка, творчество, спорт, секс или просто объятия и поцелуи — у нас есть масса способов наслаждаться жизнью, не связанных с необходимостью ее «подсластить». На каждое из этих прекрасных занятий наш организм реагирует щедрым выбросом серотонина и прочих эндорфинов, которые уже не потребуется чем-то «заедать».

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]