Можно ли сахарозаменитель кормящей маме
Sansara58.ru

Медицинский портал

Можно ли сахарозаменитель кормящей маме

Какие сахарозаменители можно при грудном вскармливании?

Часто кормящих матерей волнует вопрос о возможности включения в рацион сахара либо его заменителя. По поводу данного вопроса существует масса дискуссий, как среди диетологов, так и среди акушеров-гинекологов и педиатров.

Чтобы понимать фармакодинамику и особенности превращения субъединиц сахара в организме, следует тщательно изучить биохимическую природу.

Несколько важных фактов о сахаре:

  • сахар представляет собой быстроусвояемый углевод;
  • в нем содержится колоссальное количество калорий, а значит, продукт способен быстро восстанавливать потерянную энергию организмом;
  • у него уникальный сладкий вкус, что определяет его высокие вкусовые качества;
  • данный продукт способствует выделению инсулина в кровь;
  • сахар, в конечном итоге превращается в глюкозу, которая является единственным питательным веществом для головного мозга.

Сахар изготавливается из тростника либо из специальной сахарной свеклы. Таким образом, он является натуральным природным подсластителем. Существует ряд противопоказаний и ограничений по его применению. Основными являются сахарный диабет и ожирение. При данных патологических состояниях метаболизма рекомендуется использовать сахарозаменители.

Вред сахара для матери и малыша

Сложно назвать сахар полезным продуктов. Наиболее важный эффект, который он оказывает на организм – это повышение настроения, путем воздействия на серотониновые рецепторы и быстрое восполнения энергетического дефицита.

Данная характеристика позволяет его использовать для лечения больных с депрессивными расстройствами, а также в спортивной практике, для быстрого восстановления спортсменов. Также путем употребления сахара, можно быстро вывести пациента

Грудное вскармливание –важный этап в формирование иммунитета и здоровья человека. В этом период мама «передает» ребенку все наиболее полезное, что может дать только природа. Именно в этот период здоровье ребенка полностью зависит от питания матери. Чрезмерное употребление матерью сладких продуктов может отразиться на новорожденном в виде различных расстройств.

Согласно статистике у детей, чьи матери чрезмерно употребляют сахар, чаще, чем в остальной популяции появляется:

  1. Аллергия.
  2. Диатез.
  3. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.
  4. Ожирение.
  5. Атопический дерматит.

Стоит помнить, что сахар — это полисахарид, расщепляясь, он дает организму молекулу глюкозы, фруктозы и лактозы. Для детского организма не рекомендована чрезмерная нагрузка лактозой.

Кроме того, в данном продукте нет никаких других полезных нутриентов либо минералов. Он является лишь источников энергии, и «сырьем» для формирования жировых отложений.

Ко всему прочему сахар:

  • способствует изменению рН полости рта и молока;
  • выводит кальций;
  • способствует развитию атеросклероза;
  • провоцирует развитие сахарного диабета.

При ГВ в детский организм попадает все, что проникает через сосудистый барьер груди. В связи с чем, мать должна внимательно следить за своим рационом, калорийностью пищи, водным режимом и витаминно-минеральной насыщенностью пищи.

Безусловно, не стоит полностью отказываться от сладких продуктов, но быть предельно осторожным с количеством потребления.

Сахарозаменители во время лактации

Вопрос о введение в рацион кормящей мамы аналога сахарно песка, на данный момент, стоит весьма остро.

В ряде случаев это не является обязательным условием, но, в случае сопутствующей метаболической патологии тяжело избежать такой меры.

Сахарозаменитель при грудном вскармливании может вызвать самые непредсказуемые реакции, как со стороны матери, так и малыша.

Безусловно, все возможные побочные эффекты связаны лишь с биохимическим составом и безопасностью продукта.

Выделяют природный и искусственные сахарозаменители.

Природные подслатители представлены:

  1. Стевией. Стевия является абсолютно безопасным растением, из которого синтезируют заменитель сахара. В ней практически полностью отсутствуют калории и, что крайне важно, она не отражается на метаболизме глюкозы, тем самым не вызывая выброс инсулина. Стевизоид благотворно влияет на сердце и кишечник. На отечественном рынке диетической продукции, стевия представлена препаратом «Фитпарад». Несмотря не свою безопасность, не было проведено массовых исследований в отношении данного вещества и естественного вскармливания детей.
  2. Фруктоза – фруктовый сахар, который получает каждая женщина в должном количестве при употребление различных фруктов.
  3. Сукралоза – является продуктом химических превращений обычного сахарного песка. Было выявлено, что она обладает аллергическим эффектом и не является должной заменой обычному сахару.

К синтезированным заменителям сахара относят:

  • вещество аспартам;
  • сахарин, который крайне нежелателен для здоровья малышка;
  • цикламат. который согласно исследованиям обладает канцерогенными свойствами;
  • дульцин (нет достаточно информации о его безопасности);
  • ксилит обладает очень высокой калорийностью;
  • маннит;
  • сорбит обладает сильным желчегонным эффектом, и может негативно отразится на ЖКТ малыша.

Таким образом, вряд ли, кормящей маме удастся выбрать подходящий вариант для себя.

Наиболее верным решением будет ограничение потребления сахара или, в крайнем случае, подбор натурального сахарозаменителя для себя.

Полезные сладости во время лактации

В случае отсутствия негативных реакций у малыша или матери на мед, позволяется вводить его в рацион матери. Следует это делать постепенно и следить за состоянием малыша. В меде содержится огромное количество полезных витаминов и минералов, которые так полезны для мамы и дитя.

Очень полезны во время лактации ягоды, сезонные фрукты. Опять же, каждый новый ингредиент в рацион должен водиться постепенно. Отличный сахарозаменитель при ГВ сухофрукты. Они являются очень питательными и полезными, как для малыша, так и для мамы. С помощью перечисленных продуктов, ребенок получит все полезные витамины и минералы с молоком мамы.

В предыдущем разделе были описаны наиболее известные варианты подсластителей. Таким образом, становится понятно, какие сахарозаменители и их разновидности можно при грудном вскармливании. Наиболее полезно заменять сахар фруктозой и стевией.

Последние обладают весьма полезными свойствами:

  1. Улучшают реактивность иммунитета.
  2. Стабилизируют обмен глюкозы.
  3. Не вызывают аллергические реакции.
  4. Не вызывают выброс инсулина, что позволяет их использовать при сахарном диабете у кормящих матерей.
  5. Устойчивость к температуре.

Стевия идеально подойдет для приготовления выпечки. При этом абсолютно не меняются вкусовые характеристики продукта. Похудеть после беременности и родов, употребляя данные натуральные подсластители, не составит труда даже сладкоежкам.

Кормление грудью – важный этап в жизни матери и малыша. Что-либо заменять и преобразовывать в рационе весьма нежелательно во избежание реакций со стороны детского и материнского здоровья.

Даже введение в меню таких безопасных продуктов как фруктоза и стевия, требует консультации гинеколога, педиатра и диетолога. Также, в ряде случаев, следует прислушиваться к отзывам к старшим «коллегам» по материнству.

Интересные факты о сахарозаменителях предоставлены в видео в этой статье.

Можно ли употреблять сахарозаменители при ГВ и в чем вред искусственного продукта

После родов организму женщины нужно много энергии, чтобы восстановиться. Да и уход за малышом требует сил. Углеводы, содержащиеся в сахаре, его заменителях, при ГВ необходимы. Но надо знать о влиянии их на детский организм новорожденного. Иногда вместо сахара используют натуральные продукты, с успехом заменяющие сахарозу и полезные для кормящей мамы.

Сахар при ГВ: польза и вред

В составе обыкновенного сахара много калорий, энергетических ресурсов, которые дают возможность:

  • восстановить силы;
  • повысить настроение;
  • нормализовать сон;
  • защитить печень от токсинов;
  • улучшить усвояемость организмом витаминов, микроэлементов;
  • стимулировать деятельность мозга.

Получая с сахаром лактозу, фруктозу и глюкозу, женщина быстро приходит в норму в физическом и нравственном плане. А ребенку эти вещества гарантируют полноценное развитие.

Но излишнее увлечение сладким веществом приводит к сбоям в работе женского организма.

Начинаются гормональные нарушения. Страдает иммунитет кормящей мамы. Употребление большого количества продуктов, содержащих сахар, приводит к кариесу. А зубная эмаль после родов особенно беззащитна и часто разрушается быстро под действием сахара. Опасно повышение глюкозы в крови при грудном вскармливании. Под угрозой возникновения диабета находится не только женщина, но и ребенок.

Какое влияние оказывает сахар на грудного ребенка

Пищеварение ребенка так несовершенно в первые месяцы жизни. Избыток получаемых с грудным молоком сахаров приводит к возникновению:

  • колик;
  • повышенного газообразования;
  • диатеза и аллергии;
  • тяжести и боли в желудке.

Появление зуда, раздражения на коже грудничка, сыпи не надо оставлять без внимания. Если мама много употребляла конфет, варенья в этот период, то надо срочно исключить сладости из рациона. Особенно опасны газированные напитки, в которых очень много сахарозы.

Как правильно употреблять при грудном вскармливании

Научиться правильно питаться в период лактации женщина обязана для того, чтобы малыш был здоровым. Вводить сладости в потребление следует осторожно, следя за состоянием грудничка.

Когда можно вводить в рацион

После родов часто женщина пытается начать питаться как обычно, забывая, что все через молоко поступит в организм ребенка. И как он отреагирует на питание мамы, неизвестно. Поэтому первый месяц вводят сахар и продукты, его содержащие, постепенно.

Кристаллы сахарозы быстро всасываются в кровь, поднимая уровень глюкозы в крови. Затем наступает снижение показателей. Отсюда возникают аллергические реакции у малыша. Сладкого в избытке нельзя при грудном вскармливании, ведь младенец будет плакать, плохо спать из-за колик в животе.

Если реакция на потребление сладкого не возникает, то постепенно включают зефир, фрукты, овсяное печенье, соки в меню.

Читать еще:  Как называется сахарозаменитель

Разрешенная норма

Отменять употребление сахарозы не надо полностью, но необходимо пить чай с 1-2 чайными ложками не более 3 раз в день. Продукты с высоким содержанием углеводов необходимы в питании. Но здесь следят за реакцией на них организма грудничка. Поэтому разрешенная норма потребления у всех разная, строго индивидуальная.

Мамочке нужно вести дневник, записывать, какие сладости она употребляет, сколько. Обязательно делают графу, где заносят, как ребенок реагирует на питание матери при ГВ. Учету подлежат все сладкие продукты. Ведь сахарозу включают пекари в хлебобулочные изделия, печенье.

Суммарно женщине в период лактации достаточно 30 грамм сахара в сутки. Это количество равно 6 чайным ложкам. В первые месяцы жизни, если норма не будет соблюдаться, возможно возникновение аллергии у младенца. А вылечить ее будет труднее.

Следует ли отказаться от сахара совсем

Полностью кормящая женщина отказывается от сладкого, когда у ребенка:

  • выраженная аллергическая реакция;
  • возникают регулярно колики;
  • возможно повышение сахара в крови по наследству.

Когда ближайшие родственники борются с сахарным диабетом уколами инсулина, то надо оберегать грудничка, снижая потребление сахарозы до минимума.

Женщинам, старающимся привести массу тела в норму после родов, надо отказаться от сладкого, мучного.

Сахарозаменители при кормлении грудью

Когда сахар запрещен для употребления, то его надо найти, чем заменить. Ведь без углеводов трудно организму справиться с физическим и нервным напряжением.

Фруктоза

Меньше приносит вреда фруктоза, получаемая из фруктов, меда. В небольших количествах ее можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Здесь важно следить за нормой использования фруктозы. Этот продукт не вызывает чувства сытости, поэтому его можно съесть очень много. Лучше всего готовить из фруктового сахара сладости, чем употреблять его в чистом виде.

Стевия

Это вещество как подсластитель приносит пользу. Его готовят из травянистого растения со сладким вкусом. Превосходя в 15 раз по сладости сахарозу, стевия очень низкокалорийна. В растении много антиоксидантов, витаминов. Сахарозаменитель используют в приготовлении кондитерских изделий. Природный подсластитель не вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют кормящим женщинам.

Тростниковый сахар

В отличие от свекловичного в тростниковом сахаре содержатся такие вещества, которые лучше усваиваются. В продукте отмечают наличие витаминов группы В, цинка, железа. В коричневом сахаре больше глюкозы, чем сахарозы, что полезно для работы мозга. Энергию, полученную от тростникового сахара, надо тратить, чтобы глюкоза не накапливалась в организме. Поэтому беременным и кормящим женщинам надо употреблять его нормированно.

Вред искусственных сахарозаменителей

Если натуральные подсластители в период лактации можно употреблять, то созданные искусственно следует исключить из меню:

  1. Аспартам опасен тем, что превращается в метиловый спирт. Этот яд вызывает отравление у мамы и грудничка.
  2. Сорбит и ксилит вызывают диарею. Злоупотребление подсластителями ведет к раку мочевыводящих путей.
  3. Сукламат, сахарин опасны для организма женщины и грудничка, так как содержат токсины.

Искусственные подсластители плохо выводятся из организма, поэтому накапливаются в нем и постепенно отравляют.

Рецепты сладостей из натурального сахарозаменителя

Натуральные заменители сахара доступны для женщины при грудном вскармливании. Но лучше заменить чистую фруктозу приготовлением из нее вкусных изделий.

Халва на фруктозе

Готовят восточную сладость так:

  1. Сначала измельчают половину стакана обжаренных семечек подсолнечника.
  2. Пассируют муку количеством 1,5 стакана до коричневого цвета, смешивают с семечками.
  3. Из 1 фруктового сахара варят сироп, добавив 700 миллилитров воды.
  4. После 5-10 минут кипячения на слабом огне вливают 150 миллилитров подсолнечного масла.
  5. Снимают с огня, всыпают смесь из семечек и муки, размешивают тщательно.
  6. Выкладывают в форму и остужают 4 часа.

Разрезают готовую массу и подают к столу.

Песочное печенье на фруктозе

Для порции печенья берут:

  • 100 грамм фруктозы;
  • маргарина пачкой в 200 грамм;
  • 300 грамм гречневой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • по щепотке соли, ванили.

Все продукты смешивают, делают тесто. На противень, застланный промасленной бумагой, выкладывают кусочки теста и запекают при температуре в 180 градусов до готовности.

Можно ли заменитель сахара при лактации

Период грудного вскармливания – это удивительное и волнительное время в жизни молодой матери. И прежде всего, возникает много сомнений, связанных с питанием во время лактации. Употребление многих привычных продуктов оказываются под запретом. К одним из таких загадочных продуктов относятся сладости и их аналоги. Многие молодые мама задаются вопросами, можно ли заменитель сахара при лактации, какой именно употреблять, и в каком количестве.

Какие использовать? Когда вводить в рацион?

Большинство педиатров и гинекологов советуют в первые месяцы ГВ придерживаться строгой диеты. Соблюдая её, она поможет малышу адаптироваться к новому способу питания, а маме быстрее вернуться к прежней форме. После диеты врачи разрешают расширять рацион и вводить некоторые группы продуктов.

Для поддержания метаболических процессов, уровня глюкозы и хорошего настроения рекомендуется начать употребление быстрых углеводов. Но вводить их следует с осторожностью, потому что новые продукты могут повлиять на самочувствие малыша, а превышение суточной нормы потребления может негативно отразиться на фигуре матери.

Самый доступный вариант – это свекловичный (белый) сахар, но калорийность его высока, а полезных веществ в нём нет. Поэтому врачи предлагают альтернативу – заменитель сахара. Вариантов этого продукта существует несколько:

  • сладкие продукты, например, мёд, патоку;
  • коричневый или кокосовый сахар;
  • фруктозу.
  • сорбитол;
  • ксилит;
  • цикламат натрия;
  • стевиозид и другие.

Доводы к отказу или применению заменителей сахара при ГВ

Добавляя в рацион молодой матери заменители сахара, прежде всего стоит оценивать все риски и их влияние на маленького ребенка. Например, безобидный и полезный мёд может стать источником развития аллергической реакции. Потенциально опасные продукты следует вводить в рацион постепенно.

Синтетические сахарозаменители несут пользу только матери, употребляя их, это позволяет не ограничивать себя в сладком и контролировать вес. Но, помимо, очевидных положительных моментов, они могут сказаться негативно на здоровье матери и ребёнка. Некоторые, например, ксилит, при увеличении дневной нормы оказывают сильное послабляющее действие.

Синтетические сахарозаменители при грудном вскармливании

К синтетическим сахарозаменителям относятся те, которые были получены в результате химических реакций. Эту категорию продуктов разделяют ещё на две группы.

Низкокалорийные, т.е. их энергетическая ценность ниже, чем у белого сахара. К этой группе относятся ксилит и сорбит.

Ксилит распространённый сахарозаменитель, который используется в пищевой промышленности как добавка E967. Его можно встретить в составе продуктов для похудения или в жевательной резинке. В основном его назначают в комплексной терапии лечения излишнего веса и сахарного диабет. Если молодая мама страдает этими заболеваниями, то ей следует получить необходимые рекомендации специалиста можно ли сахарозаменитель ксилит при сохранении ГВ.

Сорбит (сорбитол) также зарегистрирован как пищевая добавка, которая встречается во многих низкокалорийных продуктах. Исследования доказали, что употреблять сорбитол следует только строго по инструкции, при увеличении дневной нормы можно получить расстройство пищеварительной системы.

Продукты с нулевой калорийностью: аспартам, цикламат, сукралоза, стевиозид, тауматин и т.д.

Все перечисленные вещества имеют сильно выраженный сладкий вкус. Область их применения – это часть терапии при лечении избыточного веса. Но не все они одинаково полезны для молодой матери и малыша, например, цикламат натрия запрещён в первом триместре беременности. В период лактации от него стоит отказаться.

Другие сахарозаменители зарегистрированы как пищевые подсластители, во многих странах, в том числе, в ЕС, США и Канаде. Многолетние комплексные исследования доказали их эффективность и безопасность.

Изучение влияния этих продуктов не проводились в группе беременных и кормящих матерей, поэтому к ним стоит относиться с большой осторожностью.

Название продукта Относительная сладость
Белый сахар 1,00
Тростниковый сахар 1,00
Фруктоза 1,75
Цикламат натрия 26
Аспартам 250

Натуральные аналоги сахара во время лактации

Белый сахар в период ГВ можно заменить на натуральные подсластители. Но употреблять их тоже стоит с осторожностью.

Сахарный тростник

Тростниковый или коричневый сахар является достояний заменой свекловичному. Он содержит витамины и минеральные вещества. Тростниковый сахар имеет высокую калорийность, поэтому употреблять стоит не больше дневной нормы. При введении продукта следует внимательно следить за аллергической реакцией ребёнка.

Мёд самый известный заменитель сахара, его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также вместо сладостей на диете. В нём содержится большой запас питательных веществ.

Помимо однозначных положительных качеств, есть одно, которое должно насторожить. Мёд – сильный аллерген, вводить его в меню кормящей мамы следует с осторожностью.

Кокосовый сахар

Этот вид сахара получают из сока кокоса. Внешний вид, ценность и вкус продукта схожи с тростниковым. Увлекаться кокосовым сахаром также не стоит, он такой же калорийный, как и другие виды. Нормы употребления его не отличается от простого белого.

Фруктоза

Самым доступным и безопасным заменителем сахара является фруктоза. Она в несколько раз слаще белого сахара, а это является очевидным превосходством, значит потребление сладкого можно будет сократить. Фруктоза также подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Кормящим мамам разрешают добавлять её в пищу, но советуют не превышать нормы, поскольку она может оказать послабляющее действие.

Читать еще:  Таблица содержания сахара в продуктах питания

Нормы употребления и меры предосторожности

В период лактации все врачи рекомендуют сократить потребление любых сладких продуктов, затем с осторожностью разрешают вводить сахар и его натуральные заменители. Для всех сладких продуктов норма потребления остаётся неизменной: не больше чайной ложки во время чаепития. Количество чашек чая тоже не увеличивается: 3-4 раза в день. Такое ограничение позволит молодой маме оставаться в форме, а малышу легче перенести проблемы с пищеварением.

Возможные негативные последствия

Если придерживаться общих рекомендации по употреблению сахарозаменителей, то проблем не возникнет ни у матери, ни у ребёнка. В случае если запреты постоянно нарушаются, это может сказаться на здоровье обоих. Для ребёнка это грозит развитием аллергической реакции и обострению колик. А молодая мама рискует набрать лишний вес, приобрести проблемы с зубами и проблемы с эндокринной системой.

Полезные сладости во время лактации

В период ГВ молодым мамам рекомендуют обратить внимание на полезные сладости. После окончания строгой диеты можно попробовать ввести запечённые фрукты, например, зелёные яблоки, или приготовить компот. Постепенно в рацион добавляют сухофрукты, отдавая предпочтению черносливу. Его можно съесть свежим, предварительно замочив в кипятке, приготовить отвар или пюре. В качестве десерта для кормящей мамы подойдут детские фруктовые пюре.


В качестве магазинных сладостей подойдут пастила или зефир, приготовленные на фруктозе. Также можно выбрать галетные печенья, сушки, несладкие бисквиты без жирного крем.

Отказ от многих продуктов во время лактации обусловлен их возможным влиянием на развитие и состояние младенца. Поэтому кормящая мама должна чётко выполнять указания врача, отслеживая реакцию ребенка на продукты.

Когда хочется сладкого: нужен ли кормящей маме сахар и чем его заменить

Женщины, в большинстве своём, любительницы сладкого, а в период грудного вскармливания полакомиться чем-то сахарным хочется особенно сильно. Желание съесть конфету, печенье или хотя бы просто выпить сладкого чая появляется даже у тех, кто не любит сладкое в принципе. Сахар нельзя исключать из рациона: и маме, и малышу он необходим. Но его количество нужно контролировать, и дело здесь не только в лишних килограммах.

Польза и вред сахара

Если говорить о рафинированном белом сахаре, его вред известен всем. В нём нет ничего кроме углеводов. Излишки сахара откладываются в виде жира на разных частях тела человека. При постоянном употреблении большого количества сахара, поджелудочная железа перестаёт вырабатывать гормон инсулин, как следствие — сахар «оседает» в крови, и появляется диабет.
Кроме этого сахар нарушает липидный обмен. От этого растёт количество холестерина, который вызывает болезни сосудов. В дополнение всего, сахар разрушает зубную эмаль, вызывая кариес и более серьёзные заболевания зубов и десен.

Между тем, у сахара есть множество полезных свойств. Попадая в организм, он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Именно запасы глюкозы питают человеческий мозг. Глюкоза стимулирует выработку «гормонов счастья». Сахар — источник энергии, который максимально быстро усваивается организмом: достаточно съесть немного шоколада, чтобы почувствовать прилив сил и хорошего настроения. Глюкоза важна для правильной работы печени.

Есть и «полезный сахар» — коричневый. Это нерафинированный, т.е. необработанный тростниковый сахар. Существуют разные сорта — демерара, мусковадо, турбинадо, кассонад, чёрный барбадосский сахар. Все эти сорта значительно дороже, чем обычный белый. Во-первых, потому что все сорта изготавливают в экзотических странах. А во-вторых, благодаря пропаганде правильного питания. На самом деле коричневый сахар приносит ровно столько же вреда здоровью и фигуре, сколько и белый. Просто за счёт того, что он неочищенный, в нём присутствуют микроэлементы: железо, цинк, магний, фосфор.

Калорийность белого и коричневого сахара примерно одинакова — около 400 ккал. в 100 граммах.

Чтобы снизить количество потребляемых калорий, многие люди используют заменители сахара. Существуют натуральные варианты (фруктоза, стевия) и синтетические. Последние обычно не учитываются при подсчёте калорий, но они далеко не безвредны.

Таблица: некоторые заменители продукта и их калорийность

Название препарата Калорийность/100гр
Фруктоза 399
Стевия 18
Аспартам 0–4
Цикламат
Сукразит

Для кормящей мамы и малыша

Малышу для нормального роста и развития необходимы глюкоза, фруктоза и лактоза (составляющие сахара). Эти элементы помогают формироваться нервной системе, улучшают терморегуляцию тела маленького человека, поддерживают базовые функции, такие как дыхание, работа сердца. Все эти вещества малыш получает с материнским молоком. По составу молоко женщины идеально сбалансировано для потребностей малыша, т.е. грудничок в любом случае «возьмёт своё». Поэтому употреблять сахар нужно только «для себя». Никакой пользы ребёнку съеденный сахар не принесёт, но молодой маме будет однозначно полезен.

Употребляемый в умеренных количествах сахар помогает бороться со стрессами, улучшает сон, снимает усталость. Кроме того, глюкоза помогает поддерживать лактацию на нужном уровне. Именно этими потребностями объясняется постоянное желание кормящих женщин съесть что-то сладкое.

Добавляя сахар в чай или выпечку, нужно следить за реакциями малыша. Сам по себе сахар не может быть аллергеном. Аллерген — это белок, а сахар белка не содержит. Однако организм может давать реакцию на глюкозу. Если мама переборщила со сладким, организм малыша может отреагировать коликами (т.к. именно в желудочно-кишечном тракте сахар усваивается), сыпью, шелушащейся и покрасневшей кожей на щечках, локтях, в паху. Природа младенческих колик изучена мало, однако избыточное употребление сахара их однозначно усиливает

По мере взросления ребёнка эта реакция, как правило, проходит. Если же последствия употребления сахара продолжают проявляться, требуется консультация врача для выявления хронических или наследственных заболеваний.

Вводим сахар при грудном вскармливании в рацион правильно

По понятным причинам сахар будет одним из первых продуктов которые нужно ввести в меню кормящей мамы. Учитывая, что в первые месяцы женщине не стоит употреблять многие фрукты и другие продукты, которые могли бы напитать организм глюкозой, совсем по чуть-чуть сахар можно добавлять. Главное — делать это умеренно и постепенно.
Подслащённый чай будет самым желанным напитком в первые недели после родов. Оптимально, если это будет 1–2 чашки в сутки, приготовленные из расчёта 1 чайная ложка сахара на чашку чая. Хорошо, если «чайная ложка на стакан» станет привычкой: умеренность положительно скажется на фигуре. Лучше предпочесть коричневый тростниковый сахар белому.
В дальнейшем в рацион можно будет ввести едва-едва сладкое затяжное печенье (типа «Крокет», «Мария»), а после 3–4 месяцев — лёгкие сладости: белый зефир, пастилу.

Тем, кто очень осторожничает с новыми продуктами, специалисты советуют вести пищевой дневник. После выпитой чашки сладковатого чая в дневнике можно отметить, как изменилось самочувствие, и в течение суток отследить реакцию малыша. Постоянное ведение такого дневника позволит понять, какое количество сахара можно безопасно употреблять.

Заменители для кормящих мам

Химические сахарозаменители находятся под запретом для женщин, кормящих грудью! Доказано, что многие заменители сахара вызывают аллергию и другие реакции у малыша. Кроме того, они могут спровоцировать нарушения обмена веществ. Кормящим мамам не стоит добавлять к еде:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ксилит;
  • дульцин;
  • сорбит.

Несмотря на высокую калорийность, белый или коричневый сахар всё же является на 100% натуральным веществом. Если хочется исключить его из рациона (например, чтобы быстрее привести фигуру в норму) можно попробовать заменить его сухофруктами — варить компоты с большим количеством чернослива, не добавляя сахара. Получается достаточно сладкий напиток! Сами вареные сухофрукты из компота можно есть в качестве десерта. Можно взять побольше «сахарной» (очень сухой и твёрдой) кураги — такой компот тоже не нужно будет дополнительно подслащать

О количестве глюкозы в организме можно не беспокоиться — сахар содержится в любом продукте, даже в таких овощах как чеснок или хрен. А вот если хочется прицельно побаловать себя сладким, можно попробовать заменить сахар на стевию — этот натуральный подсластитель можно купить в магазинах здоровой еды и в некоторых супермаркетах. Стевию делают из листьев одноименного растения. Это вещество имеет очень низкую калорийность, а по вкусу — ничем не хуже сахара. Массовых исследований влияния стевии на организм грудного малыша не проводилось, однако опыт многих мам говорит о том, что вещество безопасно и его применение не вызывает последствий.
Можно использовать порошок фруктозы, который продаётся в аптеках и магазинах. Но стоит помнить, что калорийность фруктозы и обычного сахара примерно одинакова.

Когда малыш подрастет — закончатся колики, меньше станет аллергических реакций — можно будет вводить в рацион мамы и другие натуральные сладости: мёд (с большой осторожностью!), фрукты и ягоды. Если пробовать новые продукты правильно (т.е.постепенно, отслеживая реакции ребёнка в пищевом дневнике), негативные последствия будут минимальными. А значит, мама сможет достаточно быстро расширить свой рацион, уйдя от строгой диеты.

Читать еще:  Почему мед полезнее сахара

Для нормального функционирования организма сахар нужен всем — и детям, и взрослым. Кормящей маме, постоянно испытывающей физические и эмоциональные нагрузки, вовсе не нужно полностью исключать его из рациона. Разумно ограничить, либо заменить натуральными подсластителями — правильный и безопасный для здоровья вариант.

Сахар и его заменители в период грудного вскармливания

После родов женщине особенно хочется сладкого, так как благодаря его добавлению любой продукт становится более калорийным, а кормящей маме как-то нужно восстанавливать растраченную энергию. Поэтому обычный чай или каша с сахаром могут поднять настроение. Попробуем разобраться, насколько безопасен этот продукт и чем его можно заменить при необходимости.

Польза употребления сахара для кормящих женщин

Когда сахар попадает в организм, происходит его расщепление на фруктозу и глюкозу. Запасы глюкозы питают человеческий мозг, стимулируют выработку «гормона счастья» под названием серотонин. Сахар является источником энергии, он быстро усваивается организмом. К примеру, после употребления небольшого количества шоколада происходит быстрое насыщение и поднимается настроение. Благодаря глюкозе печень выполняет правильную функцию.

Рассмотрим, чем же ещё полезен сахар для кормящей женщины:

  1. В сахаре содержатся глюкоза, фруктоза и лактоза. Их-то малыш активно черпает с грудным молоком из организма матери. Кормящей женщине нужно пополнять запасы этих компонентов, поэтому для неё важно есть сахар.
  2. В умеренных количествах этот продукт помогает бороться со стрессом, снимает усталость, нормализует сон.
  3. Благодаря содержанию в сахаре глюкозы выработка грудного молока поддерживается на нужном уровне.

В период грудного вскармливания я в небольших количествах использовала белый сахар. Обычно его я добавляла в чай, который, честно говоря, пью редко. В кашу тоже могла положить пару ложек сахарного песка. Негативных реакций у малыша не было, я сама вес не набирала.

Вред сахара для мамы и ребёнка

Сахар может принести вред кормящей женщине:

  1. Из-за значительного содержания углеводов и небольшого расхода энергии, излишки жира при употреблении сахара любого вида могут откладываться в виде жира на разных частях тела.
  2. При значительном употреблении сахара поджелудочной железой перестаёт вырабатываться гормон инсулин. В этом случае сахар оседает в крови и начинает развиваться сахарный диабет.
  3. Из-за сахара нарушается липидный обмен (расщепление, переваривание и всасывание органических соединений в пищеварительном тракте, поступающих с пищей) в организме. Из-за этого повышается уровень холестерина, провоцирующих сосудистые заболевания.
  4. Сахар разрушает зубную эмаль, провоцируя кариес и различные заболевания зубов и дёсен.

Аллергия на сахар

Организм ребёнка может негативно отреагировать на глюкозу, которая содержится в сахаре. У ребёнка могут появиться покраснения и шелушения в следующих местах:

Организм ребёнка может негативно отреагировать на глюкозу, которая содержится в сахаре

Негативная реакция на сахар у грудного ребёнка может проявиться в виде коликов. При их возникновении ребёнок поджимает ножки к груди и ведёт себя беспокойно.

Чем можно заменить белый сахар при лактации

Некоторые люди утверждают, что обычному белому сахару есть множество полезных аналогов. Рассмотрим из них самые популярные.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар получается из сахарного тростника. Это необработанный (нерафинированный) продукт. Он насчитывает несколько сортов:

  • демерра;
  • кассонад;
  • турбинадо;
  • мусковадо;
  • чёрный барбадосский.

Коричневый сахар в 3 раза дороже обычного белого, так как все его сорта производятся в экзотических странах. Этот вид сахара приносит столько же вреда здоровью, сколько и белый. А вот из-за того, что он очищенный, в нём сохраняются микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Белый и коричневый сахар имеют приблизительно одинаковую калорийность — 400 ккал в 100 граммах продукта. Белый сахар почти полностью состоит из углеводов (98%), а остальные 2% — это натрий и кальций. В коричневом сахаре содержится 96% углеводов, а о дополнительном его составе было рассказано выше.

В коричневом сахаре содержится 96% углеводов

Во время грудного вскармливания врач порекомендовала мне использовать в пищу тростниковый сахар. Она сказала, что и для взрослых деток он полезнее белого. Возможно, что это и так, но стоит он дороже, к тому же по вкусу не отличается от белого. При этом полезных веществ в нём содержится всего на 3% больше, чем в обычном белом, поэтому я всё же ела привычные мне рафинированные кусочки.

Видео: как выбрать тростниковый сахар

Фруктоза

Фруктоза — природный сахар, который содержится в некоторых фруктах и овощах. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими:

  1. Низкую калорийность: при его употреблении кормящая женщина может не беспокоиться за прибавление новых килограммов.
  2. Безопасность для зубной эмали.
  3. Низкую аллергенность, способность к повышению иммунитета.
  4. В сравнении с сахарозой обладает более сладким вкусом, поэтому при его употреблении происходит быстрое насыщение.
  5. Не вызывает колебания сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.

Фруктоза идеально подходит для приготовления сладких десертов (джемов, варенья), которые будут долго сохранять свежесть за счёт хорошего задержания влаги этим видом сахара.

Фруктоза идеально подходит для приготовления сладких десертов (джемов, варенья), которые будут долго сохранять свежесть за счёт хорошего задержания влаги этим видом сахара

Готовая фруктоза продаётся в магазине. Её также можно получать с ягодами и фруктами. Фруктоза содержится в мёде, поэтому если этот продукт не вызывает аллергии у малыша, то им вполне можно заменить сахар. Кормящая мама должна учитывать и негативное влияние фруктозы:

  1. Употребление более 30 г продукта в день может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, кислотно-щелочного баланса, печени.
  2. Злоупотребление фруктозой опасно при наличии сахарного диабета.
  3. Компоненты фруктозы хорошо усваиваются организмом, поэтому через короткий период женщина снова чувствует голод.

Калорийность фруктозы — 399 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 98% углеводов.

Стевия

Стевия — сладкая трава, родиной которой является Южная Америка. Из неё производится водный сладкий экстракт, а используются для этого листья растения. Трава имеет множество видов, но в промышленности наиболее популярна медовая стевия. Из неё производятся пищевые добавки и продукция, предназначенные для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета.

Этот натуральный подсластитель выпускается в следующих формах:

  • растворимые таблетки;
  • сироп, получаемый путём уваривания водного экстракта, добавляемый в пищу каплями;
  • концентрированный порошок (стевозид), добавляемый в еду и напитки на кончике ножа;

Одна из форм выпуска стевии — концентрированный порошок

Продукция стевии дороже белого сахара. Однако она имеет ряд преимуществ:

  • не поднимает уровень сахара в крови;
  • способствует понижению артериального давления;
  • нормализует работу пищеварения, не вызывает изжогу;
  • способствует укреплению сердца;
  • исключает развитие артрита и почечных заболеваний за счёт снижения в организме концентрации мочевой кислоты;
  • не увеличивает вес.

Кормящей женщине следует учесть и негативное влияние продукта:

  • риск возникновения аллергии;
  • противопоказание при гипотонии;
  • возможное возникновение гипогликемии (падения уровня глюкозы в крови до критической отметки) из-за частого употребления продукта;
  • появление головокружения и тошноты, боли и онемения в мышцах из-за индивидуальной непереносимости растения.

Калорийность стевии — 272 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 13% углеводов.

Химические сахарозаменители, их опасность для матери и ребёнка

К химическим сахарозаменителям относятся:

  1. Сукралоза, получаемая путём химических обработок из обычного сахарного песка. Из-за неё у малыша, и даже у взрослого человека может возникнуть аллергия.
  2. Аспартам является синтезированным заменителем сахара и строго противопоказан при грудном вскармливании.
  3. Сахарин, который вреден для здоровья ребёнка.
  4. Цикламат, после исследования которого учёные убедились в его канцерогенных свойствах.
  5. Дульцин, который, возможно, и безвреден, но необходимой информации о его безопасности нет.
  6. Ксилит, имеющий высокую калорийность.
  7. Сорбит обладает сильным желчегонным эффектом, что может негативно отразиться на работе желудка малыша.

Существуют и другие химические сахарозаменители. Все они противопоказаны при лактации, так как из-за содержания вредных компонентов могут спровоцировать аллергию и проблемы с желудком у ребёнка.

Все химические сахарозаменители противопоказаны при лактации, так как из-за содержания вредных компонентов они могут спровоцировать аллергию и проблемы с желудком у ребёнка

Мой папа — диабетик, он пользуется различными сахарозаменителями. Чаще всего это миниатюрные химические таблетки. Как-то раз дома не было сахара, и я попросила у папы пару таблеточек — не знала, что они неполезные. Выпила чай и сделала вывод, что лучше было бы пить его несладким, так как привкус был не очень приятным. Позже узнала, что в период грудного вскармливания такие сахарозаменители не используются. Хорошо, что это был единичный случай, а папу тоже стараюсь отучить от «любимых таблеточек».

Обычный белый сахар в минимальном количестве не запрещён в период лактации, но его всё же лучше заменить тростниковым сахаром, стевией или фруктозой. А вот химические сахарозаменители могут вызывать негативные реакции у ребёнка, поэтому они не рекомендованы кормящей женщине.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]