Почему мед полезнее сахара
Sansara58.ru

Медицинский портал

Почему мед полезнее сахара

Что полезнее — мед или сахар?

Мед и сахар издавна конкурируют между собой, так как оба обладают сладким вкусом. Большинство специалистов сходятся во мнении, что вреднее сахар. Поэтому они рекомендуют употреблять в качестве сахарозаменителя мед. Но есть и те, кто утверждает, что пчелопродукт искажает вкус блюд.

Полезнее ли мед сахара и почему

Что полезнее — мед или сахар? Чтобы дать ответ, нужно изучить химический состав обоих продуктов.

Сахар на 99,8% состоит из сахарозы – углевода, который расщепляется в равных пропорциях на фруктозу и глюкозу. Минеральные элементы (кальций, натрий, железо) составляют всего лишь 0,2%. Витамины и белки отсутствуют.

В меде содержится 81,5% углеводов: 31% глюкозы, 38% фруктозы, 1% сахарозы, 11,5% других сахаров. Остальные 18,5% – витамины (С и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк), глюкозиды, алкалоиды, флавоноиды, полифенолы, кетоны, альдегиды, фураны, гидрокарбоны, аминокислоты, органические кислоты (в основном глюконовая), энзимы (каталаза, инвертаза, диастаза). Подробнее состав меда описан тут.

Только взглянув на состав обоих продуктов, можно ответить, в чем разница между сахаром и медом. Сахар состоит только из углеводов, а мед содержит множество разнообразных полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, по полезности мед значительно превосходит сахар.

Чем мед лучше сахара? Благодаря богатому составу пчелопродукт обладает лечебными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на здоровье:

  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень кислотности в желудке;
  • выводит токсические вещества;
  • стимулирует выработку желчи, благодаря чему ускоряет расщепление и усвоение жирной пищи;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает воспаление;
  • лечит кашель и простудные заболевания;
  • облегчает дыхание;
  • предупреждает тромбообразование;
  • активирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет синдром хронической усталости;
  • улучшает сон;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • затормаживает процессы старения;
  • поднимает настроение;
  • улучшает общее состояние здоровья.

Если каждое утро натощак выпивать медовый напиток (рецепт его описан тут), то вскоре будет заметен результат: исчезнут проблемы при переваривании пищи, энергия будет весь день сохраняться на высоком уровне. Можно съедать по чайной ложечке меда после употребления жирной пищи, что активирует расщепление жиров. Особенно актуально это свойство при панкреатите.

Но, несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять, что может принести вред организму. Если кушать слишком много меда, то возможны кариес, аллергия, ожирение. Также нужно учесть, что грудным малышам пчелопродукт противопоказан, так как он способен спровоцировать детский ботулизм.

Сахар в умеренных количествах также должен присутствовать в рационе, так как он:

  • снабжает организм энергией;
  • питает клетки коры головного мозга;
  • участвует в образовании углеводов и жиров.

Но при чрезмерном употреблении сладости:

  • ослабляется (в 17 раз) иммунитет, что становится причиной частых болезней;
  • возникают головные боли;
  • на зубах поселяются бактерии, которые постепенно разрушают зубную эмаль;
  • появляются жировые отложения и лишний вес;
  • увеличивается нагрузка на печень;
  • развивается авитаминоз, из-за чего обостряются старые хронические болезни и проявляются новые;
  • происходят сбои в сердечной деятельности, так как миокард не получает необходимых ему витаминов и минералов;
  • нарушается пищеварение, повышается газообразование;
  • наблюдаются резкие перепады настроения, беспокойство, раздражительность, нервозность, бессонница либо апатия, вялость, усталость, сонливость;
  • активируется механизм старения;
  • обнаруживается психологическая зависимость к сладостям.

Так что лучше — мед или сахар? Чтобы определить полезность и вредность сладостей, необходимо учесть количество потребляемых продуктов. В небольших дозах сахар может принести пользу для организма, а в больших количествах и мед окажется вредным. Следовательно, при потреблении любой пищи следует соблюдать умеренность.

Сравнение меда и сахара

Для сравнения необходимо изучить состав продуктов и их свойства (калорийность, воздействие на организм).

Что калорийнее

Хотя мед является натуральным продутом, он намного калорийнее сахара. В одной столовой ложке меда содержится 64 калории, а в ложке сахара – 46. При употреблении 100 грамм меда в организм поступает 398 килокалорий, а при съедании 100 грамм сахара – 329 килокалорий.

Что слаще

Изучив состав продуктов, можно сразу же сказать, что слаще. Так как мед содержит повышенную концентрацию фруктозы – самого сладкого углевода, то, следовательно, он более сладкий по сравнению с сахаром. В этом можно удостовериться и путем дегустации.

Из-за повышенной сладости, в чай и другие напитки меда кладут намного меньше, чем сахара. Следовательно, при употреблении пчелопродукта за сутки в организм поступает меньше калорий, чем из сахара.

Общие отличия

Чем отличается мед от сахара? Одно из различий между этими продуктами – способ применения. Продукт, сделанный людьми, добавляют в напитки и блюда для подслащивания, а пчелопродукт может использоваться не только в качестве подсластителя, но и как самостоятельное блюдо.

Известны и другие отличия меда от сахара:

  • богатый химический состав, обуславливающий полезные свойства;
  • более высокая калорийность и сладость;
  • более низкий гликемический индекс.

Что можно при похудении

Люди, имеющие лишние килограммы, нередко садятся на различные диеты. Большинство диет предполагает полный отказ от сладостей, из-за чего не всем удается стать победителем в борьбе с лишним весом. Результатом подобной диеты становятся раздражительность, нервозность, стресс и депрессия.

Можно ли мед при похудении, ведь он является натуральным продуктом? Как скажется его употребление на фигуре? Можно. К тому же, лакомство, потребляемое в небольших дозах, активирует процесс сжигания жировых запасов, способствуя похудению, а также снижает потребность организма в сладких блюдах.

Если съесть 50 грамм натурального пчелопродукта, то удастся не только обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, но также подавить чувство голода и морально поддержать организм, удовлетворив тягу к сладкому.

Если утром натощак съедать по чайной ложечке меда, а на протяжении дня пить медово-лимонный напиток (желательно к нему добавить корень имбиря — рецепт описан тут), то удастся уменьшить аппетит и активировать обмен веществ, а, следовательно, быстрее похудеть. А чайная ложечка пчелиного лакомства, съеденная вечером, обеспечит спокойный и безмятежный сон.

Суточная доза не должна превышать двух столовых ложек. В противном случае излишки не смогут усвоиться организмом и отложатся в виде жира. В результате вес не убавится, а, напротив, увеличится. Если необходимо поправиться, то можно съедать ежедневно по 100 грамм вкусной сладости, что повысит аппетит и стимулирует метаболизм. Подробнее про пользу меда при похудении мы писали в этой статье.

Можно ли заменить сахар медом при диабете

При сахарном диабете нарушена регуляция углеводного обмена, из-за чего диабетикам нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить жизнь. Поэтому им нельзя употреблять сахар и сахаросодержащие продукты. А можно ли употреблять мед или он также противопоказан?

Диабетикам важно знать гликемический индекс потребляемых продуктов – показатель, характеризующий воздействие пищи на уровень глюкозы в крови. Если он невысокий, то проблем не возникает.

Так как гликемический индекс меда (49%) значительно ниже, чем сахара (70%), то диабетикам не стоит отказываться от этого продукта, но следует ограничить его потребление и предварительно проконсультироваться с врачем. Благодаря тому, что мед слаще сахара, его можно добавлять в различные блюда в меньших количествах. Читайте подробнее по теме тут.

Количество меда, соответствующее ложке сахара

В каком соотношении заменять сахар пчелопродуктом? Обычно в чашку чая насыпают 2 чайные ложечки сахара. Следовательно, достаточно будет чайной ложечки (или даже ее половинки) меда.

Содержится ли в меде сахар

Как мы выяснили, в натуральном меде сахар (то есть сахароза) содержится в минимальном количестве (всего лишь 1%). При фальсификации продукта этот показатель повышается. Подробнее на эту тему мы писали здесь.

Мед и сахар: оба сладкие, но какой продукт лучше?

Жить без сладкого невозможно, но диетологи постоянно говорят о вреде быстрых углеводов. Что лучше мед или сахар, ведь они оба состоят их этих веществ? Если подробнее разобраться в химическом составе продуктов, то сделать правильный выбор будет легко.

Чем отличаются?

Мед и сахар обладают одним общим свойством – они сладкие на вкус, но даже по этому параметру есть разница: в продукте пчеловодства всегда есть дополнительные оттенки. В остальном они имеют существенные 3 отличия:

  1. Состав. Обе субстанции формируются из углеводов, но рафинад – это практически 100% сахарозы, дисахарида, состоящего в равных частях из фруктозы и глюкозы. В меде основные соединения – это простые сахара: глюкоза (34%) и фруктоза (41%), их концентрация меньше. При этом в нем обнаруживается более 300 компонентов, включая белки, минеральные вещества, ферменты, витамины. Также в продукте пчеловодства есть пигменты и ароматические соединения.
  2. Гликемический индекс. Рафинад относится к продуктам, обладающим высоким ГИ – 70 единиц, он противопоказан при сахарном диабете и склонности к заболеванию. У меда этот параметр ниже, порядка 50 единиц.
  3. Калорийность рафинада 387-400 ккал в 100 г. У переработанного пчелами нектара энергетическая ценность меньше за счет более низкого содержание углеводов и присутствия воды. Она составляет 300-340 ккал в 100 г.
Читать еще:  Сколько сахара в мандарине

Специфика химического состава определяет различное влияние на организм. Сахар приносит только калории за счет углеводов, у меда же выражены лечебные свойства. При этом нельзя забывать о главном минусе пчелиной продукции: у некоторых людей он провоцирует аллергию.

Есть ли в мёде сахар? Сколько сахара содержится в меде?

Если говорить о рафинаде, то его 100 г – это и есть 100 г сахара. Общее содержание углеводов в меде составляет 80%. Но именно сахарозы в нем от 1 до 4 г в 100 г, остальное количество приходится на фруктозу, глюкозу. Это справедливо только для настоящего, натурального продукта, который получен из нектара растений путем переработки пчелами.

Поскольку натуральный мёд довольно сложно получить, то его нередко подделывают, при этом концентрация сахарозы в сладком кушанье увеличивается. Самый простой вариант – это продавать искусственный продукт под видом настоящего. Его производят из рафинада без какого-либо участия пчёл: концентрированный сироп варят с добавлением лимонной кислоты, чтобы сахароза распалась на простые углеводы. Искусственный мёд разрешен к продаже и применению в кондитерской промышленности, но только в случае его правильного наименования.

Более сложный вариант состоит в том, что пчёл кормят сахарным сиропом. Они преобразуют его до вязкой субстанции, но она лишена ароматических соединений, пыльцы, пигментов. Это запрещенный прием. Подкармливать пчел сахаром можно только перед зимовкой, когда сбор “урожая” уже закончен.

Но опытные и грамотные пасечники сахарный сироп не используют, потому что во-первых не выгодно из-за высокой стоимости, к тому же пчелки тогда плохо переносят зиму, становятся слабые, подвергаются заболеваниям.

Как отличить настоящий мед и проверить на наличие сахара

Продукт можно подделывать разными способами. Например, продавать один вид (более дорогой) вместо другого: разнотравье вместо белой акации или липы. Еще один вариант фальсификации – расфасовывать сваренный подкрашенный сироп или частично заменять им мед. Нередко недобросовестные производители сильно нагревают продукт, чтобы он стал жидким, приобрел более привлекательный вид.

Для лаборатории обнаружить подделку не является сложной задачей, ведь натуральный и искусственный мед сильно отличаются по концентрации сахарозы, наличию ферментов. Дома это сделать сложнее:

  1. На банках должна быть проставлена не только дата фасовки, но и год урожая. Загустение и кристаллизация – естественные процессы для натурального кушанья, кроме акациевого (он остается жидким при длительном хранении). Поэтому если весной в продаже встречается жидкий и при этом слишком темный продукт, его явно нагревали. Мед разрешается обрабатывать температурой до 40 градусов для снижения вязкости и удобного фасования, но выше нельзя, в нем образуются опасные соединения – производные фурфурола. Во вкусе появляются нехарактерные карамельные и даже горелые ноты, цвет становится темно-коричневым.
  2. Если добавлен крахмал, то это обнаружить легко. Достаточно размешать 1 ч.л. меда в 100 мл воды и капнуть 2-3 капли йода. Появление синего оттенка – признак фальсификации крахмалом.
  3. Обнаружить наличие сахара можно при помощи раскаленного ножа или проволоки. Если товар натуральный, то после опускания на предмете ничего не останется. Если же это сваренный сироп, то на металле появится налет жженого сахара.
  4. Если товар получен гидролизом крахмала, на это укажет реакция с концентрированным спиртом. Мед развести 1:2 с водой и добавить алкоголь. Если появилась сильная муть, раствор побелел, значит, это подделка.
  5. Примесь патоки обнаруживается при помощи нашатырного спирта. К смеси меда и воды 1:2 добавить 5-10 капель нашатыря. Бурый осадок и сильное потемнение раствора говорит о подделке.

Визуальная оценка и дегустация также станут подсказкой. По консистенции свежий подарок пчел должен быть тягучим и очень ароматным, он никогда не бывает просто сладким. В нем всегда есть дополнительные цветочные оттенки, он немного дерет горло. А вот цвет сильно зависит от растений, с которого собирали нектар: от практически бесцветного с акации до коричневого с гречихи.

Что слаще?

Сахароза является эталоном вкуса, ее сладость принимают за 1. Такая же она будет и у рафинада. В состав вязкой субстанции, вырабатываемой пчелами, входит значительное количество фруктозы, она слаще по сравнению с сахаром в 1,3-1,5 раза. Именно поэтому продукт пчеловодства имеет более сильный сладкий вкус. Самым приторным является акациевый мед, поскольку концентрация фруктозы в нем выше.

Количество меда, соответствующее ложке сахара

В большинстве рецептов в качестве компонента приведен сахар. Чтобы его заменить и не испортить блюдо, важно определить необходимое количество натурального подсластителя. Если указана 1 ст.л. сахара, то нужно брать ¾ ст.л. меда.

Почему мед полезнее сахара

Главная задача производства рафинада – получить продукт без каких-либо примесей. Для этого из свеклы или других растений выделяют сахар, его максимально очищают и кристаллизуют. Получение натурального меда – это сложный путь превращения нектара пчелами, в ходе которого ценные вещества цветов дополнительно обогащаются различными компонентами. Многогранный химический состав делает мед более полезным для здоровья:

  • У него ниже концентрация углеводов и ГИ, поэтому он не так сильно повышает концентрацию сахара в крови.
  • Энергетическая ценность его меньше.
  • За счет значительной сладости в блюда его нужно добавлять немного.
  • Все соединения имеют натуральное происхождение. Его производство не предполагает никакой обработки или использование химических реагентов.
  • Он активизирует метаболизм, позитивно влияет на обменные процессы.
  • Продукт пчеловодства – первое лекарство при простуде. Его польза в том, что он укрепляет иммунитет и нервную систему.

Широкое применение находит “сладкий янтарь” для лечения кожных заболеваний, в косметологии за счет своего смягчающего и бактерицидного действия.

Преобразование сахарозы в пчелиный нектар

В сладком соке растений содержится от 50 до 75% воды, от 13 до 45% сахарозы. Каждая рабочая пчела приносит в улей ежедневно по 20 мг нектара. Она собирает его через хоботок в специальный желудочек, а в улее передает другим насекомым, которые продолжают обработку. При этом испаряется значительная часть воды, сироп обогащается ферментами и аминокислотами. Дальнейшее концентрирование происходит уже в сотах. Под действием теплого воздуха в улье мед созревает. Сахароза разлагается на фруктозу и глюкозу, увеличивается содержание минеральных соединений, меняется рН. Если откачать пчелиный сбор слишком рано, то в нем будет много воды. Пользы от такого “сиропа” мало, он быстро испортится.

Повышает ли мед сахар в крови, можно есть при диабете

Поскольку продукт пчеловодства состоит из простых углеводов, они сразу попадают в кровоток. Поэтому он повышает уровень сахара в крови, но не так сильно, как рафинад. Это связано с преобладанием фруктозы и наличием дополнительных соединений в составе, что делает его ГИ более низким.

При диабете 1 и 2 типа мед разрешен в строго ограниченной дозировке и только после консультации с врачом. Для инсулинозависимых пациентов его употребление требует корректировки вводимого гормона. Точный объем продукта должен определить лечащий врач с учетом стадии заболевания, дополнительных осложнений, наличия ожирения. В сутки не стоит кушать более 1 ч.л., иначе можно сильно поднять уровень глюкозы в крови. Предпочтение стоит отдавать видам с высоким количеством фруктозы и более низким ГИ, они меньше кристаллизуются (из акации, вереска, каштана).

Что можно при похудении

Еще в древних текстах по Аюрведе лекари советовали пить по утрам натощак воду с добавлением меда и лимона примерно за полчаса до завтрака. При похудении, при пп рекомендуется уменьшать количество белого сахара в рационе, вместо него использовать “сладкий янтарь” и другие натуральные заменители.

Чем продукт пчеловодства полезен при диете:

  • активизирует секрецию желчи для переработки жиров;
  • улучшает настроение, сон, память;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит токсины из организма;
  • его минимальное количество за счет яркого, насыщенного вкуса удовлетворяет потребность в сладком.

При похудении совсем отказываться от углеводов нельзя, ведь глюкоза – важное соединение. Она необходима для работы мозга, мышц, является источником энергии. Ежедневная норма при обычном образе жизни составляет 80 г в день, на диете стоит ее снизить до 50 г и вычеркнуть остальные сладости.

Совсем запрещать себе сладкое нельзя даже на диете. Нужно заменять белый рафинированный сахар более полезным медом и кушать его в умеренных количествах: он хоть и достаточно калорийный, но очень полезный и лечебный продукт.

Пчёлы и мёд

Переработанный пчелами цветочный нектар почти на 75% состоит из сахаров и является одним из самых калорийных продуктов. 26 ккал – такова калорийность меда в 1 чайной ложке и на 100 грамм сладости она составляет в среднем 327 ккал. Для сравнения – в обычном сахаре содержится: 20 ккал в чайной ложке без горки, почти 30 ккал – в 1 чайной ложке с горкой и около 400 ккал – в 100 г.

Таким образом, калорийность меда и калорийность сахара близки между собой. Во многом совпадают и гликемические индексы (ГИ) этих сладостей, то есть показатели того, как они влияют на уровень глюкозы в организме: ГИ разных сортов пчелиной сладости колеблется от 50 до 90, сахара – 70.

Читать еще:  Нехватка сахара в организме симптомы

Почему же врачи, фитнес-тренеры и приверженцы здорового образа жизни единодушно считают пчелиный продукт гораздо полезнее сахара? Ответ кроется не в количественном, а в качественном составе каждого из этих веществ.

Полезные и «пустые» калории

Сладости – важнейший поставщик углеводов для человеческого организма. Углеводы играют огромную роль в жизнедеятельности:

  • это – быстрый, хорошо усваиваемый источник энергии;
  • они обеспечивают здоровый обмен веществ;
  • необходимы для работы мозга, сердца, крови.

Углевод сахароза получается при промышленной переработке сахаросодержащих растений – свеклы или тростника. В процессе пищеварения он расщепляется на энергетики глюкозу и фруктозу.

Однако потребление этого углевода приводит к излишней нагрузке на печень, способствует развитию в кишечнике патогенной флоры и отложению жиров. Поэтому диетологи иногда называют его «пустыми калориями» и рекомендуют заменять его натуральной пчелиной сладостью.

Калорийность меда объясняется вхождением в его состав той же группы сахаров – глюкозы и фруктозы. В 100 гр. пчелиного продукта содержится в среднем 40 гр. фруктозы и 35 гр. глюкозы в чистом виде. Организму не нужно расщеплять и перерабатывать сахарозу, поэтому процессы усваивания углеводов не вызывают негативных последствий.

В зависимости от происхождения меда калорийность его сильно варьируется. Если человек контролирует свой вес и предпочитает «пустым калориям» пчелиный продукт, он обязательно должен знать, сколько калорий в меде, собранном пчелами с различных растений. В перерасчете на 100 грамм:

  1. Количество калорий в гречишном, майском, цветочном меде составляет 301-304.
  2. В редких сортах – вересковом, эспарцетовом – 309-315.
  3. В липовом – 323.
  4. Элитном акациевом – 335.
  5. Мед натуральный с орехами обладает чрезвычайно высокой калорийностью – почти 490 ккал.

В состав этого лакомства входит до 300 различных веществ, необходимых для здоровья человека, оказывающих общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное воздействие:

  • белковые соединения – ферменты, аминокислоты;
  • жизненно важные микроэлементы, минеральные вещества и витамины;
  • органические кислоты и флавоноиды.

Съедая одну чайную ложечку сахара, человек получает от 20 до 30 ккал, часть из которых организм отложит в виде жира; съедая 8-9 гр. меда в чайной ложке человек получит примерно тот же самый энергетический импульс, но, кроме этого – восполнит недостаток витаминов, микроэлементов и других полезнейших веществ.

Стакан чая с натуральным медом обладает высокой калорийностью, которая, в отличие от «пустых калорий», благотворно воздействует на организм, способствует повышению иммунитета, стимулирует работу сердца и нервной системы, нормализует процесс пищеварения.

Полезно и вкусно

Главный продукт пчеловодства широко применяется в различных народных рецептах один или в сочетании с другими компонентами.

  1. Добавив его в чай с лимоном, получают незаменимое средство для облегчения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей – ангины, гриппа, простуды. От болей в горле превосходно помогает молоко, в котором растворяют ложку сладости и немного сливочного масла. Питье надо употреблять только теплым, комфортным для слизистой рта и горла. В горячей, обжигающей жидкости почти все полезные вещества погибают.
  2. Для чистки сосудов от холестериновых бляшек и предупреждения атеросклероза используют сочетание 1 ложки меда с чесноком, лимоном, имбирем.
  3. Высокий показатель калорийности меда, в 1 столовой ложке содержащего более 70 ккал, не мешает активно использовать это лакомство для похудения. В воде с температурой до 40⁰ разводят это количество сладости, добавляют лимонный сок и пьют несколько раз в день натощак.

В кулинарных рецептах обычно используется 30-100 гр. пчелиного продукта. Блюда даже с небольшим его количеством приобретают неповторимый вкус, аромат и дольше обычного сохраняют свежесть, ведь в ложке этой сладости содержится множество ароматизирующих и бактерицидных веществ.

Конечно, высокая температура пагубна для витаминов и ферментов, поэтому наибольшую пользу принесут те блюда, для приготовления которых пчелиное лакомство не нужно сильно нагревать. Очень полезно добавлять его:

  • к печеным яблокам;
  • блинчикам;
  • в гоголь-моголь;
  • в салаты из овощей и фруктов;
  • в кефир, простоквашу;
  • в холодные супы из ягод или ржаного хлеба;
  • готовить с ним сметанные и творожные кремы и муссы.

И ко множеству других блюд и напитков.

Видео: польза меда.

Все хорошо в меру!

Этот природный эликсир здоровья содержит так много активных компонентов, что употреблять его надо с осторожностью. Врачи считают, что дневная порция для взрослого человека должна составлять столько, сколько содержится в одной – двух больших ложках, то есть 50 гр., пчеловоды утверждают: дневная норма может достигать 100 гр. и даже больше.

Каким из этих советов воспользоваться, потребитель должен решить сам на основании индивидуальных особенностей собственного организма. Дело тут не только в содержании углеводов: если человек хочет увеличить порцию любимой сладости или пробует ее впервые, то должен быть уверен, что у него не возникнет аллергическая реакция.

К сожалению, отторжение организмом продукции пчеловодства – не единичный случай: к этому склонны примерно 2% людей. Современные исследования показывают, что нежелательную реакцию могут вызвать:

  1. Остатки цветочной пыльцы, не переработанной пчелами.
  2. Употребление препаратов для лечения пчел и химикатов при обработке улья.
  3. Несоблюдение пчеловодом гигиенических правил содержания улья.
  • в виде кожных высыпаний, крапивницы, зуда, шелушения;
  • диареи, вздутия живота, тошноты, рвоты;
  • диатеза, экземы, дерматита у детей;
  • насморка и раздражения глаз, першения в горле;
  • в более тяжелых случаях возникают спазматические явления в бронхах, затрудненное дыхание, повышение температуры;
  • анафилактический шок и отек Квинке требуют срочного врачебного вмешательства.

Эту сладость приходится исключать из рациона не только аллергикам, но и астматикам, больным с диабетом, ожирением, проблемами желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее или нет, каждый человек решает индивидуально. Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться у врача, и, возможно, заменить пчелиное лакомство на сахар.

Сладкие продукты, употребляемые в щадящих количествах, необходимы человеку любого возраста – ведь они обеспечивают энергетический потенциал организма.

Правильный мёд. Стоит ли заменять им сахар?

Что внутри?

В ложечке мёда найдутся витамины группы В (нужны для красивых волос и крепких ногтей, а также для поддер­жания правильного обмена веществ), аскорбиновая кислота (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), незаменимый для зубов кальций, полезный для серд­ца калий, важное для крови железо, необходимый для здоровья репродуктивной системы цинк.

Кроме того, мёд может использоваться в качестве профилактического средства в сезон простуд, так как содержит особые вещества, способствующие уменьшению проявлений заболевания. Правда, эффективен этот продукт лишь в том случае, если простуда ещё не развилась, а вот вылечить запущенную болезнь только при помощи мёда невозможно.

Муки выбора

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на его сорт. В зависимости от исходного материала мёд бывает падевый и цветочный. Падь – это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным сырьём. Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и лишён аромата нектара растений. Такой мёд используют в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Оттенки цветочного мёда весьма разнообразны – от светло-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого. Светлые сорта мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, тёмные – из гречихи, молочая.

Иногда в продаже можно встретить и так называемый ложный мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца.

Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов – мёд быстро впитывает посторонние запахи.

Наша справка

Пчелиный мёд – источник простых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мёд слаще сахара примерно на треть. В нём представлены почти все витамины, хотя и в небольшом количестве, минеральные вещества, а также органические кислоты и ферменты. В натуральном мёде обнаружены алкалоиды, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны при некоторых заболеваниях. Однако это относится только к натуральному, а не к экспрессному мёду, когда пчёл подкармливают сахарным сиропом.

В 100 г мёда содержится 328 ккал, а в 100 г сахара – 399 ккал.

Мёд полезнее сахара, но его суточная доза не должна превышать 30–60 г, разделённых на несколько приёмов. Но при этом необходимо снизить потребление других сладостей из расчёта 1 г сахара = 1,25 г мёда.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, автор книг о здоровом питании Юлия Чехонина:

Читать еще:  Химическое название сахара

– Поскольку мёд синтезируется пчёлами из нектара растений, многие полезные вещества, которые в нём содержатся, сохраняются и в мёде. В первую очередь это биологически активные вещества. Но в этом и главный минус мёда, ведь именно эти вещества превращают его в сильный аллерген. Поэтому аллергикам нужно относиться к мёду с большой осторожностью.

Кроме того, мёд – очень сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, которая слаще обычного сахара. Этим обусловлено ограничение применения мёда при ожирении и сахарном диабете. Если речь идёт о сахарном диабете, то лишь лечащий врач на основании данных об уровне сахара в крови может решить, можно ли больному употреблять мёд и в каком количестве. Что касается здоровых людей, то им следует относиться мёду как к сахару. Рекомендованная норма употребления сахара – 30 г в день, и часть этой нормы может быть заменена мёдом. При этом, поскольку мёд слаще сахара, для того чтобы подсластить чай, его потребуется меньше, а значит, получим чуть меньше калорий. Однако стоит помнить о том, что, несмотря на всю пользу мёда, мы не употребляем его в таком количестве, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если мёд засахарен, это означает, что он довольно долго хранился и потерял часть своих полезных свойств. Поэтому лучше отдать предпочтение более жидкому, тягучему мёду. А вот растапливание засахаренного мёда на водяной бане никак не по­влияет на его свойства. Восполнить те полезные вещества, которые были потеряны в процессе хранения, таким образом, увы, не удастся.

Маски из меда

Для сухой кожи. Смешайте по 1 ст. ложке растопленного мёда, сметаны и оливкового масла. Готовую маску нанесите на лицо и подержите 20 минут.

Для жирной кожи. Смешайте по 1 ст. ложке мёда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 10 минут.

Против морщин. Разотрите 1 ст. ложку творога с 1 ст. ложкой мёда. Нанесите на лицо на 20–30 минут.

Мария Метлицкая:

– Я не фанат мёда, но иногда ем его с большим удовольствием. Люблю мёд горьковатый, тёмный, густой – кажется, это каштановый. Отлично понимаю всю полезность этого дивного продукта, но сладкое ограничиваю – по показаниям. И приветствую тех, кто любит этот прекрасный природный продукт! По-моему, такое количество наиполезнейших

Пчёлы и мёд

Переработанный пчелами цветочный нектар почти на 75% состоит из сахаров и является одним из самых калорийных продуктов. 26 ккал – такова калорийность меда в 1 чайной ложке и на 100 грамм сладости она составляет в среднем 327 ккал. Для сравнения – в обычном сахаре содержится: 20 ккал в чайной ложке без горки, почти 30 ккал – в 1 чайной ложке с горкой и около 400 ккал – в 100 г.

Таким образом, калорийность меда и калорийность сахара близки между собой. Во многом совпадают и гликемические индексы (ГИ) этих сладостей, то есть показатели того, как они влияют на уровень глюкозы в организме: ГИ разных сортов пчелиной сладости колеблется от 50 до 90, сахара – 70.

Почему же врачи, фитнес-тренеры и приверженцы здорового образа жизни единодушно считают пчелиный продукт гораздо полезнее сахара? Ответ кроется не в количественном, а в качественном составе каждого из этих веществ.

Полезные и «пустые» калории

Сладости – важнейший поставщик углеводов для человеческого организма. Углеводы играют огромную роль в жизнедеятельности:

  • это – быстрый, хорошо усваиваемый источник энергии;
  • они обеспечивают здоровый обмен веществ;
  • необходимы для работы мозга, сердца, крови.

Углевод сахароза получается при промышленной переработке сахаросодержащих растений – свеклы или тростника. В процессе пищеварения он расщепляется на энергетики глюкозу и фруктозу.

Однако потребление этого углевода приводит к излишней нагрузке на печень, способствует развитию в кишечнике патогенной флоры и отложению жиров. Поэтому диетологи иногда называют его «пустыми калориями» и рекомендуют заменять его натуральной пчелиной сладостью.

Калорийность меда объясняется вхождением в его состав той же группы сахаров – глюкозы и фруктозы. В 100 гр. пчелиного продукта содержится в среднем 40 гр. фруктозы и 35 гр. глюкозы в чистом виде. Организму не нужно расщеплять и перерабатывать сахарозу, поэтому процессы усваивания углеводов не вызывают негативных последствий.

В зависимости от происхождения меда калорийность его сильно варьируется. Если человек контролирует свой вес и предпочитает «пустым калориям» пчелиный продукт, он обязательно должен знать, сколько калорий в меде, собранном пчелами с различных растений. В перерасчете на 100 грамм:

  1. Количество калорий в гречишном, майском, цветочном меде составляет 301-304.
  2. В редких сортах – вересковом, эспарцетовом – 309-315.
  3. В липовом – 323.
  4. Элитном акациевом – 335.
  5. Мед натуральный с орехами обладает чрезвычайно высокой калорийностью – почти 490 ккал.

В состав этого лакомства входит до 300 различных веществ, необходимых для здоровья человека, оказывающих общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное воздействие:

  • белковые соединения – ферменты, аминокислоты;
  • жизненно важные микроэлементы, минеральные вещества и витамины;
  • органические кислоты и флавоноиды.

Съедая одну чайную ложечку сахара, человек получает от 20 до 30 ккал, часть из которых организм отложит в виде жира; съедая 8-9 гр. меда в чайной ложке человек получит примерно тот же самый энергетический импульс, но, кроме этого – восполнит недостаток витаминов, микроэлементов и других полезнейших веществ.

Стакан чая с натуральным медом обладает высокой калорийностью, которая, в отличие от «пустых калорий», благотворно воздействует на организм, способствует повышению иммунитета, стимулирует работу сердца и нервной системы, нормализует процесс пищеварения.

Полезно и вкусно

Главный продукт пчеловодства широко применяется в различных народных рецептах один или в сочетании с другими компонентами.

  1. Добавив его в чай с лимоном, получают незаменимое средство для облегчения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей – ангины, гриппа, простуды. От болей в горле превосходно помогает молоко, в котором растворяют ложку сладости и немного сливочного масла. Питье надо употреблять только теплым, комфортным для слизистой рта и горла. В горячей, обжигающей жидкости почти все полезные вещества погибают.
  2. Для чистки сосудов от холестериновых бляшек и предупреждения атеросклероза используют сочетание 1 ложки меда с чесноком, лимоном, имбирем.
  3. Высокий показатель калорийности меда, в 1 столовой ложке содержащего более 70 ккал, не мешает активно использовать это лакомство для похудения. В воде с температурой до 40⁰ разводят это количество сладости, добавляют лимонный сок и пьют несколько раз в день натощак.

В кулинарных рецептах обычно используется 30-100 гр. пчелиного продукта. Блюда даже с небольшим его количеством приобретают неповторимый вкус, аромат и дольше обычного сохраняют свежесть, ведь в ложке этой сладости содержится множество ароматизирующих и бактерицидных веществ.

Конечно, высокая температура пагубна для витаминов и ферментов, поэтому наибольшую пользу принесут те блюда, для приготовления которых пчелиное лакомство не нужно сильно нагревать. Очень полезно добавлять его:

  • к печеным яблокам;
  • блинчикам;
  • в гоголь-моголь;
  • в салаты из овощей и фруктов;
  • в кефир, простоквашу;
  • в холодные супы из ягод или ржаного хлеба;
  • готовить с ним сметанные и творожные кремы и муссы.

И ко множеству других блюд и напитков.

Видео: польза меда.

Все хорошо в меру!

Этот природный эликсир здоровья содержит так много активных компонентов, что употреблять его надо с осторожностью. Врачи считают, что дневная порция для взрослого человека должна составлять столько, сколько содержится в одной – двух больших ложках, то есть 50 гр., пчеловоды утверждают: дневная норма может достигать 100 гр. и даже больше.

Каким из этих советов воспользоваться, потребитель должен решить сам на основании индивидуальных особенностей собственного организма. Дело тут не только в содержании углеводов: если человек хочет увеличить порцию любимой сладости или пробует ее впервые, то должен быть уверен, что у него не возникнет аллергическая реакция.

К сожалению, отторжение организмом продукции пчеловодства – не единичный случай: к этому склонны примерно 2% людей. Современные исследования показывают, что нежелательную реакцию могут вызвать:

  1. Остатки цветочной пыльцы, не переработанной пчелами.
  2. Употребление препаратов для лечения пчел и химикатов при обработке улья.
  3. Несоблюдение пчеловодом гигиенических правил содержания улья.
  • в виде кожных высыпаний, крапивницы, зуда, шелушения;
  • диареи, вздутия живота, тошноты, рвоты;
  • диатеза, экземы, дерматита у детей;
  • насморка и раздражения глаз, першения в горле;
  • в более тяжелых случаях возникают спазматические явления в бронхах, затрудненное дыхание, повышение температуры;
  • анафилактический шок и отек Квинке требуют срочного врачебного вмешательства.

Эту сладость приходится исключать из рациона не только аллергикам, но и астматикам, больным с диабетом, ожирением, проблемами желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее или нет, каждый человек решает индивидуально. Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться у врача, и, возможно, заменить пчелиное лакомство на сахар.

Сладкие продукты, употребляемые в щадящих количествах, необходимы человеку любого возраста – ведь они обеспечивают энергетический потенциал организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector