Стевию можно использовать при приготовление множества блюд. В этой статье мы познакомимся с различным применением этого полезного сахарозаменителя.
Стевия в приготовлении фруктовых консервов, джемов и варенья
Варенья, джемы и компоты у всех ассоциируются с детством и теми минутами блаженства, когда мы погружали большую ложку в сладкую и вкусную фруктовую массу, а потом с удовольствием отправляли ее в рот. Что может быть лучше, полезней и натуральнее варенья, сваренного мамой или бабушкой из фруктов, собранных на собственной даче?
Но не всем известно, что такие лакомства не так уж полезны, несмотря на свою натуральность. Дело в том, что в заготовках из ягод и фруктов содержится очень большое количество сахара, относящегося к «быстрым» углеводам, которые резко повышают уровень глюкозы в крови, но он потом так же быстро снижается. Чувства насыщения такие продукты не приносят, заставляя организм потреблять все больше и больше лишних калорий. Очень частое употребление в пищу таких углеводов чревато нарушением обмена веществ, появлением кариеса и аллергических реакций.
Получается, что не только диабетикам противопоказан этот продукт, но и всем людям, следящим за собственным весом и здоровьем. Как же быть? Отказаться от вкусного лакомства? К счастью выход нашелся – достаточно заменить сахар, используемый в приготовлении фруктовых заготовок, на стевозид – вещество, экстрагируемое из растения под названием «Стевия». Стевия отличается не только высокой степенью сладости и практически нулевой калорийностью, что делает ее натуральным сахарозаменителем, но и своими антибактериальными свойствами, позволяющими использовать это растение в качестве консерванта.
Для приготовления фруктовых консервов в домашних условиях удобнее всего использовать сухие листья стевии, которые продаются в аптеках или специализированных магазинах. Еще очень удобно использовать сироп из листьев стевии, который потом можно добавлять в любые напитки, а также использовать вместо сахара для приготовления варенья, джемов и любых десертов. Готовится сироп очень просто, хоть и занимает достаточно много времени: сначала готовится стандартный настой, который потом длительное время выпаривается на водяной бане. Сироп из листьев стевии может храниться на протяжении нескольких лет, не требуя специальных условий хранения.
Стоит отметить, что иногда стевия придает легкую горечь готовому блюду, но этот привкус можно легко нейтрализовать незначительным добавлением обычного сахара.
А любимые варенья, в которых вместо сахара добавлена стевия, не только не уступают по вкусу сахаросодержащим аналогам, но и положительно влияют на обмен веществ и здоровье в целом.
Компот со стевией Для приготовления компотов из сухих листьев стевии на 1 л воды понадобится: Компот виноградный 15-20 г сухих листьев черешневый 12-15 ггрушевый 14-15 г сливовый 18-20 г абрикосовый 25-30 г яблочный 15-20 г малиновый 40-50 г клубничный 60-80 г
Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г): яблок – 3-4 г, сливы – 3-5 г, перца сладкого – 1-2 г, помидоров – 4-5 г, огурцов – 2-3 г, овощного ассорти – 2-3 г.
Для квашения яблок используют сухие листья стевии (30-40 г сухих листьев на 5 кг яблок и 5 л воды). Листья стевии раскладывают между рядами яблок.
При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии. Настой Листья могут использоваться для приготовления настоев, которые в свою очередь можно использовать в консервировании. 100 г сухих листьев кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятят 50-60 мин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятят 50-60 мин. Вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям. Компот из малины На одну литровую банку малины кладут 50-60 г стевиозидного настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.
Компот из клубники На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин. Компот из ревеня На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 5-6 г стевиозидного настоя или листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин. Компоты: яблочный, грушевый, абрикосовый Вместо сахара добавляют сухие листья или настой стевии: 1 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления вишневого и черешневого компота берут 1,5-2 г настоя на 250 мл воды. Варенье со стевией. Практичнее всего использовать экстракт стевии – стевиозид. Для приготовления варенья на 1 кг консервируемого продукта потребуется 1 чайная ложка стевиозида и 2 грамма яблочного пектина в порошке. Порошок разводим в небольшом количестве воды и заливаем заготовленные плоды, предварительно засыпанные в кастрюлю, на очень медленном огне нагреваем до температуры 60-70 градусов, остужаем, доводим до кипения, остужаем. Еще раз доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10-15 минут. Переливаем в стерильную банку и закатываем.
Черничный джем со специями Компоненты: 1 1/4 литра черники 1 столовая ложка сока лимона 1/2 чайной ложки мускатного ореха или корицы 2 3/4 чайной ложки порошка концентрата стевии 3/4 чашки вода 1 3/4 унции порошка пектина Инструкции: Тщательно выжмите чернику. Добавьте остающиеся компоненты, и, помешивая, дайте закипеть. Оставьте кипеть течение одной минуты, размешивая постоянно. Уберите с огня, и снимите накипь (пену). Разлейте по стерильным сосудам.
Джем из яблок и груш Компоненты: 2 чашки очищенных, полых изнутри и хорошо нарезанных груш 1 чашка очищенных, полых изнутри и хорошо нарезанных яблок 3 1/4 чайных ложки порошка концентрата стевии 1/4 чайной ложки корицы 1/3 чашки сока лимона 6 унций жидкого пектина
Инструкция: Выжмите фрукты в большой кастрюле и добавьте корицу. Смешайте со стевией и соком лимона, доведите до кипения на высокой температуре, все время помешивая. Немедленно добавьте пектин и дождитесь полного кипения, кипятите в течение одной, все время помешивая. Уберите с огня, и снимите накипь (пену). Разлейте по стерильным сосудам.
Стевия в приготовлении фруктовых консервов, джемов и варенья.
Варенья, джемы и компоты у всех ассоциируются с детством и теми минутами блаженства, когда мы погружали большую ложку в сладкую и вкусную фруктовую массу, а потом с удовольствием отправляли ее в рот. Что может быть лучше, полезней и натуральнее варенья, сваренного мамой или бабушкой из фруктов, собранных на собственной даче?
Но не всем известно, что такие лакомства не так уж полезны, несмотря на свою натуральность. Дело в том, что в заготовках из ягод и фруктов содержится очень большое количество сахара, относящегося к «быстрым» углеводам, которые резко повышают уровень глюкозы в крови, но он потом так же быстро снижается. Чувства насыщения такие продукты не приносят, заставляя организм потреблять все больше и больше лишних калорий. Очень частое употребление в пищу таких углеводов чревато нарушением обмена веществ, появлением кариеса и аллергических реакций.
Получается, что не только диабетикам противопоказан этот продукт, но и всем людям, следящим за собственным весом и здоровьем. Как же быть? Отказаться от вкусного лакомства? К счастью выход нашелся – достаточно заменить сахар, используемый в приготовлении фруктовых заготовок, на стевозид – вещество, экстрагируемое из растения под названием «Стевия». Стевия отличается не только высокой степенью сладости и практически нулевой калорийностью, что делает ее натуральным сахарозаменителем, но и своими антибактериальными свойствами, позволяющими использовать это растение в качестве консерванта.
Для приготовления фруктовых консервов в домашних условиях удобнее всего использовать сухие листья стевии, которые продаются в аптеках или специализированных магазинах. Еще очень удобно использовать сироп из листьев стевии, который потом можно добавлять в любые напитки, а также использовать вместо сахара для приготовления варенья, джемов и любых десертов. Готовится сироп очень просто, хоть и занимает достаточно много времени: сначала готовится стандартный настой, который потом длительное время выпаривается на водяной бане. Сироп из листьев стевии может храниться на протяжении нескольких лет, не требуя специальных условий хранения.
Стоит отметить, что иногда стевия придает легкую горечь готовому блюду, но этот привкус можно легко нейтрализовать незначительным добавлением обычного сахара.
А любимые варенья, в которых вместо сахара добавлена стевия, не только не уступают по вкусу сахаросодержащим аналогам, но и положительно влияют на обмен веществ и здоровье в целом.
Компот со стевией
Для приготовления компотов из сухих листьев стевии на 1 л воды понадобится:
Компот виноградный 15-20 г сухих листьев
черешневый 12-15 ггрушевый 14-15 г
сливовый 18-20 г
абрикосовый 25-30 г
яблочный 15-20 г
малиновый 40-50 г
клубничный 60-80 г
Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г):
яблок – 3-4 г,
сливы – 3-5 г,
перца сладкого – 1-2 г,
помидоров – 4-5 г,
огурцов – 2-3 г,
овощного ассорти – 2-3 г.
Для квашения яблок используют сухие листья стевии (30-40 г сухих листьев на 5 кг яблок и 5 л воды). Листья стевии раскладывают между рядами яблок.
При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии.
Настой Листья могут использоваться для приготовления настоев, которые в свою очередь можно использовать в консервировании. 100 г сухих листьев кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятят 50-60 мин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятят 50-60 мин. Вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.
Компот из малины На одну литровую банку малины кладут 50-60 г стевиозидного настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.
Компот из клубники На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.
Компот из ревеня На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 5-6 г стевиозидного настоя или листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин.
Компоты: яблочный, грушевый, абрикосовый Вместо сахара добавляют сухие листья или настой стевии: 1 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления вишневого и черешневого компота берут 1,5-2 г настоя на 250 мл воды.
Варенье со стевией.
Практичнее всего использовать экстракт стевии – стевиозид. Для приготовления варенья на 1 кг консервируемого продукта потребуется 1 чайная ложка стевиозида и 2 грамма яблочного пектина в порошке. Порошок разводим в небольшом количестве воды и заливаем заготовленные плоды, предварительно засыпанные в кастрюлю, на очень медленном огне нагреваем до температуры 60-70 градусов, остужаем, доводим до кипения, остужаем. Еще раз доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10-15 минут. Переливаем в стерильную банку и закатываем.
Черничный джем со специями
Компоненты:
1 1/4 литра черники
1 столовая ложка сока лимона
1/2 чайной ложки мускатного ореха или корицы
2 3/4 чайной ложки порошка концентрата стевии
3/4 чашки вода
1 3/4 унции порошка пектина
Инструкции:
Тщательно выжмите чернику. Добавьте остающиеся компоненты, и, помешивая, дайте закипеть. Оставьте кипеть течение одной минуты, размешивая постоянно. Уберите с огня, и снимите накипь (пену). Разлейте по стерильным сосудам.
Джем из яблок и груш
Компоненты:
2 чашки очищенных, полых изнутри и хорошо нарезанных груш
1 чашка очищенных, полых изнутри и хорошо нарезанных яблок
3 1/4 чайных ложки порошка концентрата стевии
1/4 чайной ложки корицы
1/3 чашки сока лимона
6 унций жидкого пектина
Инструкции:
Выжмите фрукты в большой кастрюле и добавьте корицу. Смешайте со стевией и соком лимона, доведите до кипения на высокой температуре, все время помешивая. Немедленно добавьте пектин и дождитесь полного кипения, кипятите в течение одной, все время помешивая. Уберите с огня, и снимите накипь (пену). Разлейте по стерильным сосудам.
ПП варенье: 10 рецептов
Все уже привыкли к тому, что во время диеты нужно обязательно ограничить прием сладкого. Мы не включаем в свой рацион торты, пирожные, шоколад, конфеты и, конечно, даже не смотрим в сторону варенья, которое на 50% состоит из сахара.
Варенье — это, разумеется, совсем не диетический продукт. Это источник быстрых углеводов, которые мы старательно избегаем во время правильного питания. А если к этому добавить еще тот факт, что вкуснее всего варенье есть со сдобной булкой, то такой перекус можно смело приравнять к приличной порции шоколада или куску торта. В 100 граммах варенья содержится примерно 278 калорий, но эта цифра может меняться в зависимости от того, сколько именно сахара было положено при приготовлении.
Существует ли варенье пп и можно ли его включать в свой рацион? Да! Вы всегда можете приготовить себе любимое лакомство, заменив привычный сахара на натуральный сахарозаменитель. Самый частый заменитель в рецептах — это мед. Именно на этом продукте лучше всего готовить перетертое пп варенье. Но можно также использовать и другие сахарозаменители, которые не содержат калорий. Стевия — отлично подходит не только для выпечки диетических десертов, но и для приготовления пп варенья!
Куда можно класть пп варенье? Зачастую этот продукт используется во время пп завтрака. Вы можете приготовить такие вариации полезного завтрака:
нежирный творог+пп варенье
овсяная каша+пп варенье
тосты+пп варенье
натуральный йогурт+пп варенье
пп блинчики+пп варенье
Медовое варенье
Те, кто уже не первый день придерживаются правильного питания или диеты, знают, что мед содержит меньше калорий, чем сахар, но при этом пользы от этого продукта гораздо больше. В 100 граммах меда содержится 304 калории, тогда как в сахаре 387. Вот почему чай на диете лучше всего пить именно с медом, а если очень сильно хочется сладкого, то можно намазать на небольшой тост тот же мед! Что будет, если добавить к меду еще и ягоды, содержащие массу полезных веществ и витаминов? Получится медовое варенье! Именно такой продукт можно смело включать в свой рацион пп.
Существует два способа приготовления медового варенья:
холодный способ приготовления. Это именно тот вариант, который считается самым полезным. Ягоды с медом растираются и не перевариваются. Такое варенье можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
горячий способ приготовления. Этот вариант включает в себя процесс варки, поэтому часть полезных свойств меда будет потеряна. Правда, такое варенье можно хранить гораздо больше, чем просто перетертое.
Чаще всего варенье на меду готовится из любых ягод. Это очень простой и удобный рецепт, к которому можно прибегнуть в любое время года, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Пропорции всегда неизменно одинаковы — 1:1. Вы просто перетираете ягоды через сито или измельчаете в блендере и смешиваете с медом. Это универсальный рецепт на все случаи жизни.
Варенье из имбиря, лимона и меда
Это варенье не только вкусное, но и полезное. Его лучше всего всегда держать в холодильнике в осенне-зимний период и включать в свой рацион в целях профилактики простудных заболеваний. Вам понадобится:
3 средних лимона. Моем и нарезаем кубиками. Ни в коем случае не удаляем кожуру, так как именно в ней содержится много полезных витаминов и минералов.
корень имбиря (выбирайте большой корень, примерно 200−250 грамм). Чистим и тоже срезаем.
200 грамм меда.
Теперь с помощью блендера измельчаем лимоны и имбирь. В полученную смесь кладем мед и тщательно перемешиваем. Раскладываем по баночками и отправляем в холодильник!
Яблочное варенье с медом
А вот любители яблок всегда могут приготовить себе пп варенье из яблок на меду, тем более, что готовится оно очень просто. По своей консистенции такое варенье больше напоминает повидло, которое очень удобно будет намазывать на тосты. Итак, вам понадобится.
2 стакана яблочного пюре. Приготовить такое пюре можно из любого сорта яблок. Для этого просто моем яблоки, разрезаем, удаляем сердцевину и снимаем кожуру. Режем на дольки и запекаем в духовке. Затем все измельчаем в блендере до состояния однородного пюре.
300 грамм меда. Берем любой сорт меда в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Смешиваем все ингредиенты и ставим на очень маленький огонь. Варим, пока пп варенье не загустеет.
Варенье из тыквы с медом
Это по-настоящему идеальный рецепт пп варенья. Здесь вы можете сами решать, сколько вам класть меда, тем самым полностью контролируя калорийность уже готового блюда. Основой для приготовления этого рецепта является тыква! Это один из самых диетических овощей. На 100 грамм тыквы приходится всего 26 калорий!
1,5 кг тыквы. Речь идет о уже очищенной мякоти. Режем ее на кусочки.
1 апельсин. Хотя это не обязательный ингредиент, но его лучше добавить для приятного аромата и вкуса. Апельсин моем, разрезаем на кусочки и обязательно убираем косточки.
Половина лимона. Режем на кусочки.
Мед по вкусу.
Итак, сначала нам нужно измельчить все наши ингредиенты в блендере — тыкву, апельсин и лимон. Когда у вас получилась однородная масса, выкладываем ее в емкость и добавляем половину стакана воды. Ставим вариться на медленный огонь. Варим примерно около 40 минут. Если вы видите, что воды не хватает, можно добавить еще немного. Затем снимаем пп варенье с огня и ждем, пока оно остынет до комнатной температуры, и только после этого кладем мед по вкусу!
Диетическое варенье без сахара
Приготовить низкокалорийное варенье можно из любых ягод, причем даже замороженных. Такой рецепт отлично подойдет, если вы хотите полить вареньем диетические сырники или блинчики. Вам понадобится:
100 грамм замороженных ягод. Выкладываем их в тарелку и отправляем в микроволновую печь, чтобы ягоды размякли. Достаточно 1 или 2 минут, в зависимости от мощности. Затем часть ягод разминаем вилкой. Основа для пп варенья готова.
Теперь в основу для варенья кладем сахарозаменитель и крахмал, все тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 1 минуту!
ПП варенье готово!
Варенье из яблок без сахара на зиму
Можно ли приготовить пп варенье без сахара и других сахарозаменителей? Да еще такое, которое можно хранить всю зиму? Такое возможно. Для этого рецепта вам понадобятся всего два простых ингредиента:
3 кг яблок. Лучше всего брать сладкие сорта яблок, тогда и пп варенье будет намного вкуснее. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.
Дольки заливаем водой и ставим вариться на 20 минут. Затем полученную массу обязательно нужно протереть через сито и поставить вариться на медленный огонь до загустения. Не забывайте постоянно помешивать ваше пп варенье.
Затем разливаем по банкам, закрываем крышкой и помещаем на стерилизацию. Если у вас банки по 0,5 литров, то вам нужно 15 минут для стерилизации. ПП варенье готово!
650 грамм клубники. Тщательно моем и удаляем плодоножку.
Стевия. Ориентируемся на свои предпочтения и кладем по своему вкусу.
10 грамм яблочного пектина. Этот продукт очень часто используют при приготовлении желейных конфет, мармелада и других десертов. В данном случае мы используем его как загуститель для нашего пп варенья.
1 чайная ложка лимонной кислоты.
250 мл воды.
В емкость выливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, добавляем ягоды и варим около 15 минут на медленном огне. Пока клубника варитися, смешиваем лимонную кислоту, яблочный пектин и стевию. Кладем эту смесь в варенье и варим ее 5 минут. ПП варенье готово!
Низкокалорийное варенье
Любите чернику? Тогда вам понравится простой рецепт пп варенья.
600 грамм черники. Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Ставим чернику вариться. Как только она начнет закипать, следует уменьшить огонь и варить в течение 40 минут. Затем снимаем с огня и немного остужаем. В самом конце кладем сахарозаменитель по вкусу.
Облепиховое варенье с медом
Еще один вариант полезного варенья, которое лучше всего иметь в холодильнике в осенне-зимний период. Облепиха обладает массой полезных свойств, содержит много витаминов и полезных веществ.
облепиха. Вам понадобится 3 стакана плодов. Моем их, высушиваем и измельчаем в блендере. Можно также измельчить мясорубкой, но тогда нужно будет прокрутить плоды около 3 раз.
1 стакан меда.
1 лимон. Моем, режем кусочками и удаляем косточки. Измельчаем в блендере.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и раскладываем по банкам. Хранить в холодильнике.
Малиновое варенье на меду
Это, пожалуй, самое любимое варенье и детей, и взрослых! Лучше всего готовить это варенье холодным способом, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, вам понадобится:
1 кг малины. Обязательно переберите ягоды, чтобы не попадались листики. Ягоду нужно размять деревяной ложкой.
1 кг меда. Идеально использовать в этом рецепте липовый мед, но и любой цветочный тоже подойдет.
Смешиваем размятые ягоды с медом и выкладываем пп варенье в сухие и чистые баночки. Как следует закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Варенье из калины с медом — рецепт
Это пп варенье можно использовать в профилактических и лечебных целях. Калина — это отличный источник витамина С, поэтому хорошо иметь баночку такого варенья под рукой.
1 кг калины. Тщательно промываем ягоды и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и неприятный вкус. Затем сольем воду. И протрем калину через сито. Оставшийся жмых выбросим.
1 кг меда.
Смешиваем калину с медом, перемешиваем и оставляем до полного растворения меда. Затем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем в холодильник.
Понравились варианты пп варенья? Обязательно пробуйте и наслаждайтесь любимым лакомством, которое точно не испортит вашу фигуру!
Варенье со стевией вместо сахара: что добавляют в варенье вместо сахара?
Предполагается, что при переходе на диету следует отказаться от всех вкусных продуктов, особенно от сладостей. Такое ограничение объясняет постоянную раздражительность и частые срывы при уменьшении калорийности рациона. Варенье при похудении помогает находиться в хорошем настроении, справиться со временными неудобствами и повысить тонус. Только нужно знать, как сварить полезное лакомство и в каких количествах его можно употреблять.
Полезные свойства и калорийность
Варенье — это десерт из подслащенных ягод и фруктов, изготавливаемый различными способами с дальнейшей консервацией. Его можно варить или готовить без термообработки, перетирать свежие плоды с сахаром или какими-либо подсластителями. Консистенция может быть густой и жидкой. Наиболее популярен сироп с целыми ягодами, но также варят джемы или конфитюры из перетертых ягод или фруктов.
Термообработка может быть как длительной, так и кратковременной. Но даже при длительном вываривании в плодах сохраняется витаминно-минеральный комплекс и органические кислоты.
Польза варенья при снижении веса:
стимулирует выработку желчи и ускоряет обменные процессы;
обладает адсорбирующим действием за счет пищевых волокон;
пополняет резерв полезных веществ;
повышает иммунитет за счет аскорбиновой кислоты.
Организовав правильно питание, удается быстрее избавиться от лишнего веса. Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и количества сахара, в среднем — 230–400 ккал на 100 г. Калорийность высокая за счет сахара, но его можно заменить фруктозой или сахарозаменителем из стевии. Допустимая дневная норма — 2–3 ст. л. — содержит 25–31 ккал. Такая добавка к рациону не стимулирует формирования жировой прослойки.
Достоинства и недостатки варенья на диете
Одно из полезных свойств десерта из плодов — стимуляция выработки серотонина. Этот гормон отвечает за стабильное эмоциональное состояние.
Витамин С стимулирует иммунитет, помогает не заболеть в эпидемические сезоны. Например, в варенье из малины 7,4 мг аскорбиновой кислоты и 168 мг кальция на 100 г, из апельсинов — 72,8 мг и 237 мг, из тыквы — 68 мг и 220 мг соответственно.
Натуральный продукт стимулирует выработку ферментов, ускоряющих переваривание пищи, и поддерживает энергетический резерв организма. Чтобы быстрее похудеть и избежать появления складок из-за обвисания кожи, необходимо вести активный образ жизни. При низком тонусе заниматься физкультурой невозможно, поэтому варенье при снижении веса является полезным продуктом.
Сладкий десерт вреден при переедании и неправильном употреблении:
повышает кислотность желудочного сока и может вызвать развитие гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
вызывает формирование жировой прослойки;
при нестабильной работе поджелудочной железы способствует появлению сахарного диабета.
Сладкое считается основной причиной кариеса. Но если кушать на диете десерт правильно, полоскать рот после еды, зубная эмаль разрушаться не будет.
Как употреблять варенье для снижения веса
Дневная доза — не более 2–3 ст. л. Лучше всего готовить десерт на сахарозаменителе — это снижает калорийность, но не меняет полезных свойств продукта. Например, у сахарозаменителя из стевии калорийность нулевая.
Чтобы сохранить полезные свойства, лучше варить варенье–пятиминутку — смешивать плоды с подсластителем, ждать, пока появится сок, а затем проводить кратковременную термообработку. Можно готовить десерт без варки — растереть ягоды с небольшим количеством консерванта. При введении в диету варенья от сахара желательно отказаться.
Все время похудения продукт едят с кашей, добавляют в напитки, делают на его основе выпечку. Овощные и фруктовые салаты или орехи джемом не подслащают — такое сочетание повышает калорийность блюд и ухудшает усвоение полезных веществ.
Разгрузочные дни на варенье
Если не получается постоянно придерживаться низкокалорийной диеты, можно снизить калорийность дневного меню за счет разгрузки. Для того чтобы избежать набора веса, достаточно ограничивать рацион 1 раз в неделю. Это можно сделать с помощью варенья. Для разгрузочных дней подходят десерты, в которые входят кабачки или кусочки тыквы.
Варианты для снижения нагрузки на пищеварительные органы:
Подготавливают 100 г ржаных или овсяных хрустящих хлебцев, 2–3 ст. л. ложки джема из тыквы или кабачков с лимонным соком, 0,5 ст. обезжиренного молока. Эту порцию продуктов съедают в течение дня за 5 раз, через равные промежутки времени. Молоком разбавляют чай, черный или зеленый.
За 5 приемов пищи в течение дня съедают 200 г творога с 2 ст. л. варенья, запивая стаканом чая или некрепкого кофе с небольшим количеством молока. Сахар не используется.
Варенье из кабачков и тыквы обладает желчегонным действием и может спровоцировать расстройство кишечника. Если начал болеть живот, усилилось газовыделение, разгрузку прерывают.
Рецепты полезного варенья
Рекомендации по изготовлению полезных десертов: уменьшить количество подсластителя и время термообработки, добавить специи, ускоряющие обменные процессы, и ингредиенты с большим количеством пищевых волокон. Хранить десерты следует в холодильнике — при недостатке подсластителя варенье быстро портится.
Тыквенное с апельсинами
Это варенье готовится на фруктозе. Через мясорубку пропускают 1 кг мякоти тыквы, 300 г апельсинов вместе с кожурой. Всыпают 1 ст. л. фруктозы и оставляют постоять под крышкой 30–40 минут, чтобы появился сок. Количество сахара на этот объем — 3–4 ст. л.
Если планируется длительное хранение, при варке вливают воду (100 мл) и кипятят, пока джем не загустеет. Но если это варенье не будут расфасовывать по банкам, то емкость помещают на медленный огонь и помешивают, пока не выпарится сок. Готовый джем еще раз обрабатывают погружным блендером.
Еще один рецепт низкокалорийного варенья: измельчают 1,5 кг мякоти тыквы, 1 апельсин с кожурой и половину неочищенного лимона, варят 10 минут, дают остыть, вновь ставят кипятить. Сахар или фруктозу добавляют по вкусу. Этот джем стимулирует расщепление жировой прослойки.
Малиновое
Такой десерт ускоряет потоотделение и способствует снижению веса. Малина — сочная ягода, можно не использовать воду. Свежие плоды ополаскивают и засыпают сахаром — 2 ст. л. на 1 кг. Когда появляется сок, ставят на газ. Дожидаются, пока закипит, варят 5 минут, снимают с огня. Когда остынет, термообработку можно повторить.
Малиновое варенье можно сделать и без сахара. Для этого утрамбовывают ягоду в банку, а затем периодически ее встряхивают, чтобы уплотнить. Воду в большой кастрюле кипятят, помещают в нее емкость с ягодами. По мере оседания и выделения сока ягоды добавляют. Как только вся банка наполнится соком, ее прикрывают крышкой и оставляют на 30 минут на медленном огне. Вода должна слегка пузыриться. После приготовления закрывают стерилизованной крышкой. Есть можно уже на следующий день.
Смородиновое
Самое полезное варенье, которое помогает похудеть, повысить тонус и стабилизировать иммунитет, готовят без варки. Перетирают 1 кг ягод с 1,5 кг сахара. Еще один рецепт: варят сироп из 750 г сахара и 0,75 стакана воды. Заливают 500 г ягод, оставляют на 15 минут, чтобы выделился сок, кипятят в течение 5 минут.
Можно сварить низкокалорийный десерт со стевией вместо сахара. Деревянной толкушкой разминают 250 г смородины, всыпают 5 г стевии в форме порошка. Вливают 2 ст. л. воды и кипятят, помешивая, пока жидкость полностью не выпарится.
Абрикосовое
В этих фруктах высокое количество кальция. Такая добавка к низкокалорийной диете поможет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
Варить можно как с сахаром, так и без него:
Удаляют косточки и засыпают ягоды сахаром в пропорции 1:0,8. Оставляют на 6–7 часов. Кипятят 5 минут, снимают емкость с огня, остужают, затем вновь ставят на огонь. Процесс повторяют, пока варенье не загустеет.
Из 1 кг абрикосов удаляют косточки. Варят из 1 кг сахара сироп, влив 200 мл воды. Доводят половину сиропа до кипения, всыпают очищенные ягоды, кипятят 5–7 минут. По мере загустения вливают оставшийся сироп и выпаривают постепенно, как уже было описано. Когда ягоды утонули, можно дегустировать.
Без подсластителей. Удаляют из абрикосов косточки, перемалывают их в блендере. Доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам, закатывая крышками. При подаче подслащают небольшим количеством меда.
Варенье готовят только из свежих абрикосов, т.к. калорийность высушенных плодов намного выше.
Лимонно-имбирное
Имбирь стабилизирует защитные силы организма и ускоряет метаболические процессы, уменьшает свертываемость крови и повышает тонус сосудов. В составе лимона большое количество аскорбиновой кислоты. Такой десерт поддерживает иммунитет даже при переходе на строгую диету.
Имбирный корень (200 г) натирают на терке, смешивают с лимоном, прокрученным через мясорубку вместе с корочкой. Засыпают сахаром (400 г), дают постоять, чтобы выделился сок. Ставят варить и кипятят, пока кусочки имбиря не станут мягкими. Затем огонь увеличивают, ждут, пока закипит, выключают. Разливают горячим по стерилизованным банкам.
Для приготовления низкокалорийного конфитюра, который разрешен при любых диетах для снижения веса, используют следующий рецепт. Моют лимон и разрезают вдоль, удаляют косточки и нарезают как можно тоньше, чтобы получить одинаковые полукруги. Натирают имбирный корень в количестве 1 см на 1 цитрус. Смешивают ингредиенты и оставляют на ночь, посыпав тростниковым сахаром (на 3 лимона — 1,5 стакана). При варке доводят до кипения, охлаждают, вновь ставят на огонь. Как только капля перестанет растекаться, конфитюр готов.
Татьяна, 27 лет, Москва: «Джем при похудении помогает избавиться от тяги к сладкому и не сорваться. Отдаю предпочтение вариантам с тыквой, лимоном или имбирем».
Инна, 34 года, Ярославль: «Не считаю правильным есть варенье, когда сижу на диете. Лучше кушать свежие ягоды и фрукты».
Светлана, 42 года, Кострома: «Если бы не сладкое во время диеты, работать не могла бы. Варю низкокалорийное варенье на фруктозе или со стевией».
Варенье со стевией вместо сахара рецепты
Но мы взрослеем и понимаем, что большое количество сахара в данном десерте может вызвать нарушение обмена веществ, появление аллергических реакций и кариеса. Если вы не можете отказать себе в удовольствии, то заготавливайте варенье со стевией. Данное растение и продукты из него отличаются практически нулевой калорийностью, но при этом высокой степенью сладости. Ну а цена стевии вас приятно порадует. Кроме того, она может выступать и в роли консерванта благодаря своим антибактериальным свойствам. Как видите, стевиозид и прочие подобные продукты будут идеально подходить для приготовления разнообразных варений и джемов.
Стевия – варенье из клубники
Промойте 3 кг свежей клубники под проточной водой, уберите порченые ягодки, очистите сырье от хвостиков. Позвольте клубнике просохнуть и выложите ее в эмалированную емкость, туда же добавьте набор для консервирования сухой стевии. Варите на протяжении 5 минуток, помешивая периодически и непременно снимая пенку. Огонь должен быть слабым. Еще горячим, десерт разлейте по простерилизованным баночкам, закройте прокипяченными крышками.
Варенье из ягод с пектином
Возьмите 0,5 кг замороженных ягодок и разморозьте. Крупные можно измельчить при помощи блендера или толкушки. Добавьте чайную ложку стевиозида (количество сахарозаменителя можно варьировать, от этого изменится вкус готового продукта). Добавьте и чайную ложку пектина. Варите точно так же, как и в предыдущем рецепте.
Численность хозяек, делающих варенье без сахара растет с каждым годом. Многие оценили, что такая заготовка и для здоровья полезней, и финансово выгодней. Уваренные в собственном соку ягоды и фрукты, содержат весь набор витаминов, не калорийны и, в отличие от классической консервации, имеют более широкое применение в кулинарии.
Как сварить варенье без сахара?
Существует несколько способов сделать варенье без сахара на зиму. Плоды (сливу, вишню, абрикосы, яблоки) подвергают многоступенчатой варке или томят на паровой бане. Ягоды раскладывают по банкам, помещают в кастрюлю, наполненную на треть водой и варят на медленном огне, добавляя, по мере оседания, свежие экземпляры.
Варенье без сахара варят исключительно из плотных и в меру спелых ягод и фруктов.
Если плоды недостаточно сочны, при варке добавляют воду.
Хранят заготовку исключительно в холодном месте: в погребе или холодильнике.
Варенье с пектином — рецепт без сахара
Варенье на яблочном пектине без сахара — один из удобных способов пополнить зимние запасы густой и ароматной заготовкой, потратив на ее приготовление всего 15 минут. В отличие от цитрусового пектина, яблочный придает варенью легкий фруктовый привкус, более насыщенный цвет и не теряет своих желирующих свойств даже при длительной варке.
клубника — 500 г;
очищенная груша — 200 г;
яблочный пектин — 10 г;
таблетки стевии — 6 шт.;
лимонный сок — 20 мл.
Нарежьте грушу кубиками, а клубнику дольками.
Добавьте лимонный сок, поставьте емкость на плиту и томите, после закипания, 10 минут.
Растолките таблетки стевии и перемешайте их с яблочным пектином.
Всыпьте смесь в ягоды и варите, помешивая, 5 минут.
Разложите варенье на пектине без сахара по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.
Вишневое варенье без сахара
Готовить варенье из вишни без сахара — дело не быстрое. Ягоды содержат мало пектина, поэтому их уваривают в течение 2,5 часов в собственном соку, а чтобы они не подгорели, используют водяную баню. Такое варенье удается на славу: вязкое, плотное, густое, с пикантным кисловатым вкусом, из него получаются отличные соусы и подливки к мясу и дичи.
Перед тем, как приготовить варенье без сахара, удалите из вишни косточки.
Сложите ягоды в небольшую кастрюлю.
В кастрюлю побольше влейте 1,5 л воды.
Установите емкость с ягодами так, чтобы она касалась воды.
Варите 2,5 часа.
Первые 30 минут на сильном огне, последующее время — на маленьком, периодически подливая воду.
Накройте горячее варенье вишневое без сахара пленкой.
После остывания, переложите по стерильным банкам, закрутите крышками и перенесите в холодильник.
Абрикосовое варенье без сахара
Варенье без сахара — рецепт, позволяющий менять консистенцию заготовки. Те же абрикосы можно пюрировать, сварить целыми или приготовить половинками. В последнем случае, варенье будет иметь более яркий вкус, аппетитный вид и сможет использоваться не только в качестве начинки для выпечки, но и как отдельный изысканный десерт.
Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
Добавьте воду и варите на маленьком огне в течение 45 минут.
К этому времени варенье абрикосовое без сахара должно достичь достаточной густоты.
Дайте варенью остыть, расфасуйте по стерильной таре, закупорьте чистыми крышками и отправьте в холодное место на хранение.
Клубничное варенье без сахара
Сезон на клубнику короток. Это заставляет большинство хозяек делать варенье из клубники без сахара в собственном соку сразу в банках. Такой способ приготовления позволяет переработать много ягод, простерилизовать одновременно и заготовку, и банки, и получить качественный продукт, который можно хранить при комнатной температуре.
Разложите очищенные ягоды клубники по банкам.
Поместите банки в кастрюлю, наполненную на треть водой.
Включите маленький огонь и томите ягоды в течение часа.
Закатайте стерильными крышками.
Яблочное варенье без сахара
Варенье из яблок без сахара — популярная заготовка. Просто, дешево и очень ароматно. Особый плюс — можно регулировать вкус и консистенцию варенья. Сладкие сорта сделают его гуще и насыщенней, кислые — нежнее и пикантней. В любом случае, яблоки лучше варить с лимонным соком, который выступит отличным консервантом и не позволит им потемнеть.
яблоки — 2,5 кг;
вода — 100 мл;
лимон — 1 шт.
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
Снимите с лимона цедру, отожмите сок и перемешайте с яблоками.
Добавьте воду и варите на маленьком огне до размягчения 25 минут.
Разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
Закатайте варенье без сахара стерильными крышками.
Варенье из ревеня без сахара — рецепт
Варенье из ревеня без сахара готовят c подсластителями или яблоками. В последнем варианте варенье получится более натуральным и сбалансированным. Яблоки в процессе варки становятся слаще, чем компенсируют насыщенно-кислый вкус ревеня. Без загустителей варенье будет жидковатым, поэтому лучше всего использовать желатин.
Влейте 150 мл воды, лимонный сок и варите 20 минут.
Добавьте желатин, перемешайте и томите еще 15 минут.
Разложите варенье по банкам.
Варенье на стевии без сахара
Варенье без сахара со стевией полезно для всех без исключения. Медовая трава, обладая сладким вкусом, не повышает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность и обладает антибактериальными свойствами. Для варенья подойдут как сушеные листья, так сироп и порошок. Главное — рассчитать дозу, так как в случае перебора, варенье может горчить.
малина — 1,2 кг;
лимонный сок — 20 мл;
стевиозид — 3 ч. ложки;
вода — 150 мл;
яблочный пектин — 50 г.
Растворите стевиозид и яблочный пектин в воде.
Добавьте в ягоды и варите на медленном огне 15 минут.
Снимите пену,разлейте варенье по стерильным банкам и закупорьте.
Варенье без сахара в мультиварке
Варенье из черной смородины без сахара можно смело делать в мультиварке. Это единственная ягода, которая не теряет полезных свойств даже при часовой термообработке. Чтобы варенье быстрей приобрело необходимую густоту, ягоды лучше предварительно проварить в кастрюле, отцедить излишний сок и продолжить приготовление в мультиварке.
Залейте ягоды водой и пропарьте в кастрюле 15 минут.
Сок отцедите, а мякоть переложите в чашу мультиварки.
Томите с открытым клапаном в режиме «Тушение» 60 минут.
Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Варенье на пару без сахара
Чаще, малиновое варенье без сахара является целебным средством, помогающим справиться с недугами зимой. Вот почему к ягодам относятся крайне бережно и для сохранения всех витаминов применяют щадящий способ приготовления — варку на пару. Держат заготовку в холодильнике, защитив варенье от плесени, смоченным в водке пергаментом.
лимонный сок — 2 ст. ложки;
малина — 950 г;
вода — 200 мл.
Залейте подготовленную малину водой.
Установите емкость над эмалированным тазом с кипящей водой.
Варите, 20 минут.
За 5 минут до окончания, влейте лимонный сок.
Расфасуйте по стерильным банкам, накройте смоченными в водке кружками пергамента и завинтите крышками.
Храните заготовку в холодильнике.
Ингредиенты
Клубника — 250 г
Порошок стевии — 4 ч.л.
Вода — 0,5 стакана
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Продолжаю готовить различные блюда на стевии без сахара. Сегодня — клубничное варенье со стевией. Несмотря на то, что стевия во много раз слаще сахара и при этом имеет практически нулевую калорийность, добавлять ее в блюда в больших количествах не стоит. Дело в том, что стевия имеет специфический привкус и немного горчит. Поэтому добавляем сахарозаменитель понемногу и все время пробуем. Если вы нормально переносите горечь, то можете добавить стевии больше, чем в моем рецепте.
В состав порошка стевии входят еще мальтодекстрин и экстракт топинамбура.
Ягоды клубники переберем, снимем с них чашелистики и нарежем помельче (мне клубника попалась крупная и твердая). Сложим в небольшую кастрюльку для варки, сразу же добавим стевию и воду.
Ставим на огонь, варим, помешивая и убирая пену.
Ближе к концу приготовления простерилизуем банки и крышки.
Варим варенье, пока оно не загустеет. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем еще порошок стевии.
Горячее клубничное варенье со стевией разливаем в баночки, закатываем и переворачиваем.