Почему сахар вреден для здоровья
Sansara58.ru

Медицинский портал

Почему сахар вреден для здоровья

11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные — растолстеешь», «сладкий чай — путь к диабету», «сахар — белая смерть». Сколько ужасов мы с детства знаем об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но так ли правдивы пугающие утверждения? Может, большая часть из них — это всего лишь мифы?

AdMe.ru поможет всем любителям сладкого разобраться, действительно ли, чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от конфет, пирожных и сладкого чая.

Миф № 1. Сладости — основная причина лишнего веса

Отказ от сладкого является основой большинства диет, и поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая непременно превратится в жировую складку и лишний килограмм. Но исследования доказали, что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.

Миф № 2. Сладости разрушают зубы

Кариес может вызвать не только сахар, а любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.

Миф № 3. Сахар — главная причина диабета

В настоящее время ученые выяснили, что основными причинами диабета являются увеличение процента жира вокруг жизненно важных органов, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность. Сахар способствует накоплению жира в организме, но не больше, чем другие быстрые углеводы, такие как белая мука, многие соусы, алкоголь и даже бананы, виноград и арбузы.

Миф № 4. Сахар способствует росту раковых опухолей

Сахар, поступающий в организм, превращается в энергию, а большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае.

Миф № 5. Сахар вызывает привыкание, как наркотик

В настоящее время научные данные не подтверждают факта существования пищевой зависимости человеческого организма от какого-либо продукта питания. Сахар и сахароза не вызывают у человека физического привыкания и не могут действовать как наркотик.

Миф № 6. Сахарозаменители полезнее сахара

Сахарозаменители обычно употребляют те, кому сахар не рекомендован по медицинским показаниям. Но и многие здоровые люди считают, что заменять сахар искусственными добавками и подсластителями для организма полезней. На самом деле доказано, что синтетические сахарозаменители негативно влияют на здоровье: они не повышают уровень глюкозы в крови, а воздействуют только на вкусовые рецепторы, поэтому провоцируют переедание, способствуя набору веса. А сахарозаменители на основе натуральных компонентов практически не отличаются от сахара по калорийности.

Миф № 7. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня

Существует теория, что продукты, содержащие сахар, лучше есть утром, так как во второй половине дня углеводы повышают уровень сахара в крови, и организму требуется больше времени, чтобы стабилизироваться. Но на самом деле любая пища приводит к повышению уровня сахара в крови, и нет доказательств, что углеводы наиболее активны в какой-то определенный период времени.

Вред сахара. Что еще надо знать

О коло 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота». Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше…

Сегодня сахар — это не лакомство, доступное избранным, а повседневный продукт питания, к тому же очень вредный. Даже исключая то, что в чистом виде сахар не употребляют, ведь чаще всего это добавка к различным блюдам, этот продукт наносит урон нашему организму, который сложно переоценить. Изначально сырьём для производства служил сахарный тростник, поскольку стебли его содержат огромное количество сладких соков. Позднее сахарная свёкла также встала в один ряд с сахарным тростником, на сегодняшний день из неё получают порядка 40 % сахара (для получения остальных 60 % используют сахарный тростник). В сахаре присутствует сахароза в чистом виде, проникая внутрь организма, она делится, и мы получаем ударную дозу фруктозы и глюкозы. Эти два элемента усваиваются за считанные минуты, поэтому с одной стороны, сахар — это отличный источник энергии. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать положительного о сахаре. Доподлинно известно, что этот продукт является всего-навсего высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, особенно если речь идёт о рафинаде. Никакой ценности биологического характера сахар в себе не несёт, ничего кроме калорий —100 гр./380 ккал — впечатляюще, не правда ли?

Вред сахара для организма человека

При желании человека привести все процессы своего организма в норму, ему следует в первую очередь задуматься о правильной системе питания, которая будет практически полностью исключать употребление сахара. Мотивацией к отказу от сахара для некоторых людей, особенно для женщин, служит тот факт, что обилие калорий сильно видоизменяет фигуру в худшую сторону. Однако вред сахара для организма заключается ещё и в том, что этот продукт:

  • Способствует снижению защитных функций организма (практически в 20 раз);
  • Вызывает различные грибковые заболевания;
  • Инициирует процесс разрушения почек;
  • Провоцирует развитие онкологии;
  • Разрушает сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует резким скачкам уровня глюкозы/инсулина;
  • Вызывает диабет;
  • Способствует началу процесса ожирения;
  • У женщин, находящихся в состоянии беременности, вызывает токсикоз;
  • Способствует возникновению чувства ложного голода;
  • Замедляет процесс пищеварения;
  • Останавливается усвоение организмом питательных веществ/минералов/белков;
  • Организм начинает страдать от дефицита хрома;
  • Способствует снижению усвоения организмом кальция/магния;
  • Способствует тому, что организм перестаёт получать витамины группы В;
  • Способствует развитию язвенной болезни;
  • Провоцирует возникновение и развитие артрита;
  • Приводит к тому, что у человека начинаются резкие и необоснованные смены настроения;
  • У детей вызывает повышение уровня адреналина;
  • Потворствует тому, что человек становится чрезмерно возбудимым;
  • Способствует появлению раздражения и волнения;
  • Способствует возникновению стресса и напряжения;
  • Способствует истощению энергетического запаса;
  • Снижает уровень концентрации;
  • Понижает качество зрения;
  • Вызывает развитие кариеса;
  • Приводит к началу раннего процесса старения и появления морщинок;
  • Резко ухудшает состояние зубов, кожного и волосяного покровов;
  • Способствует нарушению ДНК-структуры.

Это перечень вредоносных воздействий сахара можно ещё долго продолжать и все они нашли своё подтверждение в процессе медицинских исследований.

И при этом мы употребляем сахар не потому, что это действительно является необходимостью для нашего организма, поскольку, как уже было отмечено, сахар не содержит ни минералов, ни витаминов, а в угоду собственным желаниям вкусно поесть. Ситуация усугубляется ещё и тем, что это вещество входит в состав большинства продуктов, которые лежат на полках магазинов. Таким образом, человек, так или иначе, хочет он того или нет, употребляет сахар. Согласно статистическим данным, в организм наших соотечественников попадает порядка 150 г сахара изо дня в день. Итак, за семь дней мы употребляем около одного(!) килограмма вредного продукта. В то время как Всемирная организация здравоохранения вывела суточную норму сахара, и это всего лишь порядка семи чайных ложек (30 г). И даже если вы строго придерживаетесь этой нормы, ваш организм всё равно получает существенный урон.

Вред сахара для мужчин

Помимо вреда общего характера, который употребление сахара оказывает как на женский, так и на мужской организм, сахар несёт вред индивидуальной направленности мужчинам. Особенно вреден сахар для лиц мужского пола, которые осознанно отказываются от активного образа жизни. В этом случае употребление сахара в чрезмерных количествах повышает число вредоносных липидов в крови. Излишний уровень липидов неизбежно ведёт к развитию атеросклероза, результатом чего станет поражение сосудов. Для мужчин это чревато снижением потенции, поскольку эректальная дисфункция — это следствие несостоятельности артерий. А, кроме того, мужчины чаще, чем женщины, подвержены инфарктам миокарда, инсультам и тромбозам.

Книги о вреде сахара

На сегодняшний день, когда в моду вошёл здоровый образ жизни и разработано множество методик здорового питания, появилось достаточно большое количество печатных изданий о вреде сахара. Некоторые из них действительно достойны внимания:

  1. «Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа», автор: Реджинальд Аллуш. В книге описаны причины, почему мы невольно становимся заложниками сахара. При этом автор рассказывает о двух пандемиях: предиабет и диабет второго типа. Автор призывает своих читателей внимательнее относиться к этой проблеме, поскольку на стадии предиабета, ситуацию можно изменить, а вот на стадии диабета второго типа характер процессов необратим. В книге также предложен тест, пройдя который, читатель сможет понять, на какой стадии он находится, а значит, будет иметь шанс вовремя принять меры, чтобы встать на путь исцеления;
  2. «Здоровое питание без сахара», автор: Родионова Ирина Анатольевна. В данном издании автор подробно описывает вред употребления сахара и предлагает нам множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые смогут не только заменить сладкие удовольствия, но также будут способствовать выведению сахара из организма;
  3. «Сахарная ловушка. Отвоюйте здоровье у коварных производителей сладостей и преодолейте нездоровую тягу к вредной пище всего за 10 дней», автор: М. Хайман. Здесь автор рассказывает нам о том, как мы, сами того не замечая, попадаем под воздействие сахара. А ведь действие его — сродни действию наркотических веществ, которое губит нас изнутри. Также здесь представлены способы того, как не попасться на «сладкий» крючок;
  4. «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своём рационе», авторы: Джейкоб Тейтельбаум и Крайстл Фидлер. В издании представлена программа, которая сможет научить нас жить без сладкого и при этом не чувствовать постоянной неудовлетворённости от приёма пищи. При этом у читателей нет основания не доверять авторам данного издания, поскольку это квалифицированные врачи с многолетним опытом практики за плечами;
  5. «Сахар — сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению», автор Ф. Биндер. Название книги говорит само за себя, здесь представлена программа, которая состоит из семи ступеней, пройдя которые, мы научимся правильно употреблять этот продукт;
  6. «Сахар», автор: М. Кановская. Цель этой книги — развеять наши ошибочные суждения о том, что мы едим сладкое, потому что того «требует» наш организм.
Читать еще:  Чем можно заменить сахар в чае

Внимательно прочитав хотя бы одну из вышеуказанных книг, мы придём к пониманию того, что жизнь без сахара — это реально, а все наши рассуждения о том, что в малых дозах сладкое полезно есть не что иное, как оправдание собственной слабости.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Вред сахара для здоровья — научно доказанный факт, и ни для кого не секрет, что для того, чтобы оставаться молодым, стройным, красивым и при этом отлично себя чувствовать, от сахара надлежит отказаться. Однако престать пить сладкий чай, отказаться от употребления пирожных, мороженого и так далее в одночасье практически невозможно. Чтобы облегчить себе эту задачу, сахар можно заменить:

  • Различными сладкими ягодами;
  • Мёдом;
  • Сухофруктами и фруктами.

Эти продукты питания не только заменят вам привычный сахар, но насытят ваш организм полезными элементами: минералами, витаминами, клетчаткой.

А как же быть любителям выпечки и многокомпонентных блюд? Решить такую задачу не так уж и сложно, достаточно отдавать предпочтение:

  • Экстрактам ванили;
  • Коричневому сахару;
  • Эссенции.

Однако при этом следует учитывать, что вышеперечисленные вещества строжайше запрещены к употреблению страдающим сахарным диабетом. А вот здоровый гурман никогда не отличит кекс, испечённый с эссенцией, и кекс, испечённый с добавлением привычного всем сахара! У любителей чаепития также есть достаточно большой выбор веществ, которые считаются полноценной заменой сахара в отношении вкусовых свойств:

Естественно, запивать чаем печенье, торты и прочие сладости категорически запрещено, замените их сухофруктами или батончиком на мюслях, благо, что в магазинах и аптеках большой их ассортимент.

Однако, даже если вы можете похвастаться огромной силой воли и в одну минуту способны полностью отказаться от употребления сахара, этого делать нельзя. Такая крайняя мера принесёт огромный ущерб организму и самочувствию, апатия, усталость, раздражительность вам гарантированы. Кроме того, организм потеряет большое количество глюкозы. Вот почему, даже несмотря на доказанный вред сахара для человека, его нужно не исключать, а заменять! Этого принципа должны придерживаться даже инсулиновые диабетики. Самый лучший «эрзац» сахара — это фруктоза, однако и её употребление следует свести к норме — 40 г/сутки.

Итак, делая вывод, можно совершенно точно утверждать, что сахар в чистом виде в больших количествах — это зло. К этому нужно приучаться самому и с детства приучать своих детей, чтобы они росли здоровыми и в будущем им не пришлось бы бороться с собой и отказываться от сладостей. Тем более, что найти достойную альтернативу сахару можно!

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Сырьем для получения сладости служат сельскохозяйственные культуры. Из сахарного тростника вырабатывается коричневый сахар. Продукт содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество минеральных солей и витаминов. В интуитивном питании применяется коричневый сахар. Его производство сосредоточено в Индии. Менее популярен сахар, полученный из пальмового сока или кленового сиропа.

Дешевый рафинированный продукт производится из сахарной свеклы. В торговой сети можно купить сахарный песок или быстрорастворимые кусочки. Именно белый рафинированный сахар применяют производители кулинарных изделий, конфет, соков, сладких газированных напитков.

Сахар является углеводом быстрого доступа. Основные компоненты — глюкоза и фруктоза служат источником энергии для организма человека. Вещества легко всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь. Вреден ли сахар для здорового человека? В ограниченном количестве сладости приносят пользу. Однако, их злоупотребление вызывает нарушение обмена веществ, сбой в работе внутренних органов, диабет и атеросклероз. Вреден ли сахар? Да, если человек не ограничивает свой сладкий стол и ведет малоподвижный образ жизни.

Чем вреден сахар для здоровья человека?

Чем вреден рафинированный сахар?

Одной из отправных точек интуитивного питания является теория о сахаре.

Сахар может принести пользу и вред здоровью человека. Почему сахар вреден? Когда он становится сладким ядом, медленно и верно разрушающим организм?

Чем вреден сахар для работы внутренних органов человека?

  • Ученые выяснили, почему сахар вреден для здоровья человека

В нашей стране потребление сахара превышено, в среднем, в 2 раза. Лишние калории, неиспользованные человеком при физических нагрузках, ежедневно увеличивают жировую прослойку, способствуя набору веса и приближая ожирение.

  • От избытка сахара в крови страдает сердечно-сосудистая система.

В клетках печени излишек глюкозы трансформируется в триглицериды, способные вызвать сужение и закупорку кровеносных сосудов. У пациента увеличивается артериальное давление, повышается риск инфарктов и инсультов.

  • Сахарный удар по печени.

В составе сахара два компонента: глюкоза и фруктоза. Если глюкоза перерабатывается в печени быстро, то процесс расщепления фруктозы занимает продолжительное время. В перегруженной печени излишек фруктозы преобразуется в мочевую кислоту или триглицериды. Жиры скапливаются в клетках печени, вызывая жировой гепатоз. Затянувшийся процесс провоцирует воспаление и образование рубцов. Крайняя стадия заболевания — безалкогольный цирроз печени.

  • Кровь, с повышенным уровнем сахара, можно сравнить с концентрированной кислотой, разъедающей внутренние органы.

Побочным продуктом переработки фруктозы является мочевая кислота. Вещество отрицательно влияет на работу почек, способствует развитию подагры.

  • Высокая концентрация глюкозы в крови приводит к активизации свободных радикалов.

При этом, уровень антиоксидантов уменьшается. Хронический процесс может привести к обострению имеющихся заболеваний и появлению онкологических новообразований.

  • Нездоровый вид стареющей кожи является результатом высокого уровня сахара в крови.

AGE- комплекс, образующийся в организме при переработке глюкозы повреждает эластин и коллаген дермы, вызывая ранние морщины.

Меню с высоким содержанием жиров и сахара способствует деградации мозговой деятельности, провоцируя снижение памяти и развитие болезни Альцгеймера.

Чтобы отказаться от сладкого, важно знать, чем вреден сахар

В рейтинге ВОЗ самых вредных продуктов изделия, содержащие много сахара (шоколадные батончики, карамель и жевательные конфеты) занимают 6-е место. Рядом находятся сладкие газированные напитки и соки (7-е место), обогнавшие по степени опасности алкоголь (9-е место).

Полный отказ от сладкого ни к чему хорошему не приведет. «Сахарная ломка» может вызвать депрессию, упадок сил, головную боль. Снижать потребление сахаросодержащих продуктов следует постепенно, уменьшая дозу сладкого каждый день. Хорошие результаты дают методики интуитивного питания. Снижение веса, бодрое настроение и здоровый вид станут заслуженным результатом затраченных усилий.

Чем опасен и вреден сахар для системы пищеварения?

Увеличенное поступление глюкозы в пищеварительный тракт вызывает интенсивную выработку инсулина. Если в сладкое меню регулярно добавляется жареное, копченое и фастфуд, нагрузка на поджелудочную железу становится запредельной. Возникает резистентность (привыкание) к инсулину. У пациента диагностируют диабет II типа, со всеми вытекающими осложнениями.

Кроме того, даже в небольших количествах сладости портят зубы. Частички сахара оседают на поверхности эмали. Это настоящая кормушка для бактерий, обитающих во рту. Утилизируя остатки сладкого десерта, микроорганизмы выделяют кислоту, которая разрушает зубы, вызывая кариес. По статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) от заболеваний зубов меньше всего страдают жители Эфиопии (всего 2%), не употребляющие сахара вообще. В РФ регулярно лечат зубы 92% населения.

Чтобы не допустить вреда от сахара, необходимо ограничить его употребление в соответствии с потребностями организма. Специалисты ВОЗ рекомендуют следующие нормы для различных возрастных категорий.

Тяга к сладкому похожа на наркозависимость. Съеденное пирожное вызывает чувство радости, удовлетворения. Повышается настроение, уходят тревоги, а неприятности кажутся пустяком. Выработка серотонина увеличивается с повышением сахара в крови и также быстро падает, вызывая апатию и упадок сил. С каждым днем дозы сладкого яда требуется все больше и больше. Вот, почему сахар вреден. Привычка «заедать стресс» ведет к порогу «сладкой смерти».

Читать еще:  Квашеная капуста при повышенном сахаре

Организм, подсаженный на доступные углеводы с трудом отказывается от халявы. Если знать, чем вреден сахар, можно принять осознанное решение. Выход из тупика подскажут принципы интуитивного питания. Ограниченное потребление сладкого рекомендуется совместить с корректировкой собственного образа жизни.

При формировании ежедневного меню необходимо учитывать дозу потребляемого сахара. Для диабетиков выпускаются специальные таблицы. Информация будет полезна людям с активной жизненной позицией, заботящимся о своем здоровье.

Чем вреден сахар, как это компенсировать?

В таблице приведены данные для здоровых людей, ведущих активный образ жизни. При наличии заболеваний, дневная норма должна быть скорректирована в соответствии с рекомендациями врачей. В суточной дозе учитывается не только чистый сахар, положенный в утренний чай или кофе, но и сладости, полученные в течение дня в напитках, соках, печенье, конфетах, фруктах и овощах.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Сахар: вред и польза для организма человека

Сегодня это вещество называют “белой смертью” или настоящим наркотиком. Оно входит в состав почти всех продуктов. В статье мы попытаемся дать ответ на вопрос, нужен ли нашему организму сахар, вред или польза от его употребления в пищу.

Сахар в продуктах

Мало кто знает, что современная пищевая промышленность предлагает потребителю продукты, в которых содержится сахар. Причем это не обязательно десерты и сладости. Даже в пачке соленого печенья находится 3-4 кусочка сахара.

Делается это для того, чтобы человек привык к определенным продуктам, как к наркотику, и постоянно его покупал. Не нужно думать, что вред нам приносят различные синтетические добавки, обозначенные как Е среди ингредиентов.

Все эти усилители вкуса, ароматизаторы, красители и прочие посторонние добавки достаточно дороги. Гораздо проще ввести в состав продуктов обычный сахар, который делает пищу вкуснее.

Сахар воздействует на мозговые центры как алкоголь, табак или наркотики. Он требует все большего поступления в организм. В результате могут возникнуть диабет, ожирение и связанные с ними болезни и недомогания.

Пищевые концерны во многих странах тоннами добавляют сахар почти во все продукты питания. Потребление сладких газированных напитков и нездоровой пищи сделало американцев, например, самой толстой нацией на планете.

В России эта проблема стоит менее остро, поскольку сахар в продукты стали добавлять около 20 лет назад, то есть позже, чем в США. Однако успокаиваться рано.

Cладкое вещество содержится даже в тех продуктах, которые не имеют статуса сладости. В консервированном горошке, например, или супе с пшеном и говядиной.

Вредный завтрак

Как уже говорилось выше, на первом месте по содержанию сахара стоят сладкие газированные напитки. В обычной литровой бутылке находится от 10 до 40 кусочков рафинада! А в литровом пакете сока его примерно 10 кубиков.

Поневоле задумаешься, что бы такое съесть, чтоб не навредить здоровью. Например, возьмем завтрак. Часто мы на завтрак едим творог, мюсли и или кукурузные хлопья с молоком.

Глазированный сырок, так любимый детьми и взрослыми, почти на треть состоит из сахара. В пачке с соленым крекером находится до 10 кубиков сахара. Кто бы мог подумать!

Или легкий диетический творожок с 3,5% жирности и 100 ккал, который по содержанию сахара не уступает небольшому пирожному, содержащему два кусочка рафинада. Во многих обезжиренных продуктах содержание сахара повышено по сравнению с их жирными аналогами.

Мюсли прочно заняли место в нашем рационе как легкий и полезный завтрак. Однако мало кто знает, что в 100 г мюсли содержится примерно 13% сахарозы.

Еще одним продуктом, который считается диетическим, являются различного рода хрустящие хлебцы. Однако и в них производители добавляют сахар для улучшения вкуса и большего хруста.

Многие думают, что кукурузные хлопья являются полезным продуктом к завтраку. Однако и в них добавляют сахар. Правда, среди них можно выбрать те, в которых сладости меньше.

Самые сладкие хлопья делает фирма Нестле-в 100 содержится 38,8% сахара. А меньше всего его в хлопьях Корнфлекс, производимых в Германии-всего 2%.

Сахар в овощах и фруктах

Если вы решили следить за количеством употребляемого сахара, то имейте в виду, что в овощах и фруктах он тоже содержится. Однако количество его колеблется в разных пределах.

Ниже приводится таблица содержания сахара в некоторых овощах.

Те овощи, съедобная часть которых растет в земле, обязательно содержат сахар. К ним относятся: морковь, свекла, репа, картофель и тому подобные.

А вот те из овощей, у которых мы едим надземную часть, сахара не содержат. Это вся зелень, огурцы, брокколи, белокочанная капуста и прочие.

Из фруктов меньше всего сахара в авокадо и лимонах, однако их лакомством не назовешь. Грейпфруты, которые рекомендованы диетологами как сжигатели жира, содержат большое количество сахара. В четвертинке плода находится столовая ложка сладости.

Ниже приводится таблица содержания сахара в некоторых фруктах.

Если вы любите яблоки, то выбирайте зеленые сорта-там сахара меньше. Чемпионом по сладости является банан. В одном плоде находится три чайные ложки сахара, в стакане винограда-шесть. А вот стакан изюма содержит целых 25 ложек!

Несмотря на такие серьезные цифры, отказываться от фруктов не стоит. В них содержатся жизненно важные витамины, макро и микроэлементы, пектины, аминокислоты и клетчатка. Просто съедайте меньшее их количество.

Заменители сахара: польза и вред

Зная о вреде белого сахара, люди пытаются найти ему равноценную и более полезную замену. Обращая внимание на состав продукта и не увидев там слова “сахар”, считают, что правильно питаются. На самом деле это не так. Сахар там есть, однако под другими названиями.

Другие названия сахара

Производители продуктов часто маскируют сахар под другими названиями: глюкоза, мальтоза, декстроза, мальтодекстроза и патока. Не стоит обольщаться: это тот же сахар, а порой и более сладкое, а значит и более вредное, соединение.

Многие сторонники здорового питания полагают, что вместо сахара лучше использовать фруктозу. На самом деле она еще хуже, потому что вызывает большее нарушение метаболизма. К тому же она хуже утоляет голод, поэтому ее человек съедает больше, чем сахара. И она сразу откладывается в жир.

При диабете фруктоза полезнее, поскольку на нее не вырабатывается инсулин. Для больного человека это вынужденная мера. А вот здоровым она противопоказана, поскольку идет в печень, перерабатывается в гликоген и откладывается в виде жира.

Кроме того, фруктоза приводит к нарушению баланса всех гормональных систем.

Одним из натуральных заменителей белого сахара считается бурый или коричневый. Но так ли он безопасен на самом деле?

Известно, что сахар делают из свеклы и тростника. Только тростниковый сахар имеет коричневый цвет. Однако недобросовестные производители в погоне за прибылью иногда добавляют красители в свекольный сахар.

Поэтому выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке надпись “нерафинированный” и обращайте внимание на страну-производителя. Настоящий тростниковый сахар в России не делают.

Белый сахар, производимый из свеклы, гораздо дешевле. Его цена 50 рублей за килограмм против 250 рублей у тростникового. Однако коричневый сахар полезнее, поскольку содержит кальций, магний, калий, витамины В3,В6 и В12.

По калорийности оба вида сахара практически одинаковы-377-387 ккал на 100 г продукта. Вот и выходит, что для фигуры разницы между употреблением обоих видов никакой нет.

Синтетические заменители сахара

Другой заменитель сахара являет собой химический продукт и выпускается в виде таблеток. Одна маленькая упаковка содержит в себе 2 кг сахара и ноль калорий. Казалось бы, заманчиво, но и здесь все не так просто.

Больше всего дискуссий идет о таком заменителе, как аспартам. Некоторые ученые уверены, что его употребление ведет к бесплодию, однако серьезных доказательств пока что нет. Тем не менее, никакой врач не может однозначно рекомендовать аспартам как безопасное средство.

Во-первых, он может быть сильным аллергеном. Во-вторых, у него есть противопоказания.

Поэтому прежде, чем покупать заменители сахара, проконсультируйтесь с врачом.

При покупке сахарозаменителя читайте его состав. Если в нем есть Е 951-это все тот же аспартам. К тому же, злоупотребляя подсластителем, вы провоцируете сильный голод и в результате съедаете лишнее. В день можно принять не более 10 таблеток заменителя сахара.

Как выбрать мед

Чаще всего сахар мы заменяем медом. Он гораздо полезнее, поскольку содержит многие жизненно важные соединения. Однако лишь в том случае, если мед натуральный. К сожалению, в пчеловодстве есть недобросовестные производители, которые фальсифицируют этот продукт.

Как же правильно выбрать качественный мед? Он должен обладать следующими признаками:

  • запах меда не должен перебиваться ароматом эссенции или духов;
  • вкус концентрированный, немного даже в горле першит;
  • выдержанность проверяется по струйке, стекающей от ложечки с медом. Она должна ложиться небольшой горкой, не растекаясь на фракции
Читать еще:  Таблица содержания сахара в продуктах питания

Эти советы работают только при покупке меда на ярмарке или с рук. В магазине такой возможности нет. Поэтому не ленитесь повертеть в руках баночку с медом и определить его консистенцию. Она может быть как жидкой, так и густой. Главное-чтобы он был однородным.

Свежий мед жидкий. Однако если он остается таковым спустя 3-4 месяца после откачивания, значит, в него добавили сахарный сироп. Исключение составляет акациевый мед, который не кристаллизуется даже спустя 12 месяцев после его откачивания.

Мед является продуктом, полезным для здоровья. Однако людям, мечтающим похудеть, его употребление нужно ограничивать так же, как и сахар. Их калорийность примерно одинакова.

Помните: мед вместо сахара можно употреблять лишь если нет сахарного диабета и ожирения. И то не более трех ложек в день.

Итак, дорогие читатели, мы убедились, что сахар сегодня добавляется практически во все продукты питания. Это является серьезной проблемой не только для людей, страдающих диабетом и ожирением, но и для всего человечества в целом.

Внимательнее читайте состав продуктов, которые вы покупаете. Старайтесь не злоупотреблять сладостями и синтетическими заменителями сахара. И будьте здоровы.

Насколько реален вред сахара

НЕЛЬЗЯ ЖИЗНЬ НАЧАТЬ СНАЧАЛА, НО МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ ЕЁ ПО ДРУГОМУ.

Организм человека привыкает ко многим вредным веществам и выживает даже в тяжёлых условиях, однако, здоровье от этого ухудшается, а продолжительность жизни падает. Сахар нужен организму, но в каком виде и сколько его потреблять, сейчас разберём.

Посмотрим, какой сахар наносит вред, и в каком виде употреблять его крайне нежелательно. Также я познакомлю вас с интересной информацией, о которой 99% людей ничего не знают.

Содержание:

Польза сахара

Организм без сахара жить не может и это доказано учёными и печальным опытом людей, которые полностью отказывались от сахара. При нехватке сахаридов замедляется кровоток, что приводит к неполноценному питанию органов. Ведь кровь доставляет всем клеточкам организма питательные вещества.

При этом начинает страдать нервная система и головной мозг. Начинается ухудшение памяти. При умственной нагрузке нормы потребления сахара увеличиваются. Нормы потребления приведены ниже.

Сахар, это хороший источник глюкозы. Нехватка глюкозы не только сказывается на умственной деятельности, но и на здоровье печени, желчного пузыря, лёгких, почек. Недостаток сахаридов приводит к снижению иммунитета.

Кроме того, сахариды улучшают выброс в кровь гормона радости серотонина. Вы наверняка замечали улучшение настроения после того, как съедите что-нибудь сладкое.

При нехватке энергии (особенно у детей), хорошо помогают сахариды. По этой причине дети любят сладкое.

Вред сахара

Избыток сахара наносит большой вред организму.

Сахаром в организме питаются паразиты. Употребление его сверх нормы вызывает их усиленное размножение. Как бы мы тщательно не мыли руки и продукты, паразиты всё равно попадают в организм. Они там либо гибнут, либо размножаются.

Очень многие болезни, начиная от заболеваний глаз, заканчивая сахарным диабетом, бывают по причине размножения в организме паразитов. Это недооценивают многие врачи. Зачастую, проведя антипаразитарную программу, уходят многие заболевания, которые казалось бы с паразитами никак не связаны (включая и сахарный диабет).

Вызывает болезни сердца. При этом вероятность смерти у больных с сердечными заболеваниями увеличивается в 2 раза.

Избыток сахара не успевает перерабатывать печень, и на ней появляется жир, что приводит к жировой болезни печени. Перегруженная печень начинает плохо выполнять свою роль, что приводит к ряду заболеваний.

Калории сахаридов быстро помогают накапливать лишний вес.

Зачастую рак может быть связан с высокой нормой потребления сахара.

Жиры и белки в организме под воздействием сахаридов вызывают процесс гликозилирования, что приводит к старению кожи и костей.

Образуются свободные радикалы, которые начинают вызывать различные воспаления и заболевания.

Влияние сахаридов на гормоны связанные с чувством голода приводит к тому, что человек начинает больше есть.

Сахар является одной из основных причин кариеса.

Привыкание. Это можно назвать наркотической зависимостью. Часто она вызывается паразитами в организме. Когда хочется сладкого, то, скорее всего это чувство вызывается голодом паразитов.

Избыток сладкого приводит к снижению энергии. Если небольшая доза сахаридов может увеличить энергию, то их избыток приводит к нарушению клеток орексина, которые отвечают за энергичность и бодрость человека.

Повышение кровяного давления.

Сахар, также как и соль нужны организму, но у всего есть своя мера. В малых дозах сахар может быть лекарством, а в больших ядом.

Кроме того, вред любого продукта может компенсироваться мыслями и эмоциями человека. Есть люди, которые употребляют огромное количество сахаридов, и при этом остаются здоровыми. В этом не только причина генов, но главным образом, психоэмоциональная составляющая человека.

Почему вреден белый сахар

Сахариды можно получать из натуральных продуктов, белого сахара или его заменителей. С натуральными продуктами всё понятно. Природа создала для человека всё в наилучшем виде, а вот с белым сахаром есть проблемы.

Изготавливают его из натуральных продуктов, обычно из сахарной свеклы или сахарного тростника. В процессе переработки сырья идёт химическая обработка с применением гашеной извести, угольной кислоты и диоксида серы. Коричневый сахар также не избегает участи химической обработки.

При обработке в сырье убиваются энзимы, и продукт становится «мёртвым». Таким образом, белый сахар с трудом можно назвать натуральным и полезным продуктом. Из этого следует вывод:

Белый, коричневый, либо другой сахар, произведённый искусственным способом для организма вреден.

Сахарозаменители

Есть множество сахарозаменители, такие как стевия, кленовый сироп, аспартам, сукралоза, цикломат и т.д. Среди них есть как натуральные, так и искусственные.

Химические сахарозаменители недостаточно исследованы, особенно в области информации, которая передаётся от химического элемента жидкости организма. На химическом уровне всё может быть в порядке, а на информационном уровне в организм могут быть заложены проблемы. Если вы не понимаете, о чём идёт речь, почитайте работы Эмото Массаро.

Наш организм в основном состоит из воды, которая программируется. От информации, которая есть в жидкостях организма, напрямую зависит его здоровье. Именно на этом основаны заговоры на воду или крещенская вода. Информация от воды передаётся организму и перепрограммирует в нём жидкость. После этого, организм либо выздоравливает, либо заболевает (зависит от переданной программы). Изменений может и не быть, если этой программе есть противодействие других энергоинформационных программ.

Сахар запоминает информацию. Вспомните Вангу, которая считывала информацию с сахара, который приносил с собой человек. Как вы думаете, какая информация содержится в сахаре, который был обработан известью и диоксидом серы? Вся эта информация попадает в организм, нарушая его работу.

Эти исследованиями, как я понимаю, никто не делает и продукты попадают на полки магазинов.

Сейчас выпускается множество различных сахаров и их заменителей. Какие-то более вредные, какие-то наносят меньше вреда или безвредные. В целом, основной вред сахара можно считать в норме потребления. Также рекомендуется избегать сахаров, изготовленных химическим путём.

Нормы потребления сахара

Для детей до 2-3 лет оптимальная норма 13 гр.

С 4 до 8 лет – 16 гр.

С 9 до 13 лет – 20 гр.

Женщинам и мужчинам – 25 гр.

Это усреднённые среднестатистические официальные показатели для потребления белого сахара. Максимально допустимая норма выше рекомендуемой примерно в 2 раза.

Чем заменить сахар

Прежде всего это мёд. Однако количество углеводов в нём высоко и людям с лишним весом мёд нужно употреблять в небольших дозах.

Стевия (двулистник сладкий) также относится к самым безопасным подсластителям. Эта трава не сильно распространена и приобрести её можно в аптеке в виде таблеток. Она используется для лечения органов пищеварения и выделения. Используется при сахарном диабете, экземе, пародонтозе. Стевия имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Сироп агавы. Медленно усваивается организмом, сложно найти в магазинах, калорийней сахара.

Кленовый сироп. В медицине используется как лечебное средство. Подходит для приготовления любых блюд, имеет карамельно-древесный привкус. Кленовый сироп можно считать одним из лучших заменителей сахара, но его сдерживающим фактором является цена.

Фрукты могут полностью удовлетворить потребность организма в сахаридах и тогда никакого разговора о вреде сахара не будет.

Как сахар сделать полезным

Информационный вред белого сахара убрать достаточно просто. Мы проводили такой эксперимент. Насыпали сахар и замеряли, как крутится над ним маятник. Вращение было против часовой стрелки, что говорило о негативной информации содержащейся в продукте.

Затем мы мысленно из космоса ставили белый поток. Такой же поток пускали из рук и сердца. После 10 секунд такой работы снова проверяли продукт маятником и о чудо, он начинал крутиться по часовой стрелке. Таким образом можно убрать информационный вред сахара. Таким способом мы обрабатываем все продукты перед употреблением.

Желаю вам здравого смысла в питании! С уважением, Любомир Борисов.

Полезные материалы по теме блога

Рекомендую полезные материалы по теме блога

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector