Сколько сахара в меде
Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов
Каждый из нас слышал о вредоносной силе сахара, по причине чего диетологи советуют заменять его на более полезные продукты. Отличной альтернативой белому «яду» является мед, который обладает схожими свойствами, однако обладает лучшей усвояемостью, при этом, не оказывая серьезную нагрузку на органы ЖКТ. Однако сладкий вкус янтарного нектара вызывает закономерный вопрос – есть ли в меде сахар?
Давайте выясним, присутствует ли в меде белый «яд» и есть ли разница между тягучим нектаром и сахарным песком.
Состав меда
Чтобы выяснить, есть ли в меде сахар и сколько его содержится, стоит подробнее разобрать состав янтарного продукта. В природном десерте присутствуют фруктоза, глюкоза и сахароза (именно под этим названием скрывается известный всем нам сахарный песок) – простые сахара, составляющие до 95% от всей массы сухих микроэлементов. Содержание виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахара в меде составляет около 80%.
Однако особенностью этих моносахаридов является их легкая усвояемость, для которой глюкозе и фруктозе не нужен инсулин. Это означает, что никакой нагрузки на поджелудочную железу нет. Кроме того, для переработки моносахаридов не требуется дополнительных ресурсов пищеварительного тракта и не расходовать энергию организма. Фруктоза и глюкоза усваиваются очень быстро, легко и практически в полном объеме.
Содержание сахара или сахарозы в меде составляет всего 1-6%. Такое незначительное присутствие возможно за счет действия ферментов, в результате которого сахароза распадается на фруктозу и глюкозу.
То есть в янтарном продукте содержание белого «яда» ничтожно мало, поэтому никакого вреда организму нанести не может. В то же время природный десерт богат фруктозой и глюкозой, которые легко и быстро усваиваются, не перегружая органы ЖКТ.
Мед или сахар – что полезнее?
О пользе природного десерта говорят врачи и диетологи, янтарный продукт назначается для лечения множества заболеваний, используется как натуральное восстанавливающее и иммуностимулирующее средство после тяжелой болезни, применяется в диетотерапии.
По всем статьям пчелиный продукт может дать фору белому «яду». Давайте рассмотрим основные причины, по которым стоит заменить сахарный песок медом.
Мед – диетический продукт
В меде содержится больше калорий, чем в сахарозе. В одной столовой ложке природного десерта присутствует до 64 калории, в то время как в таком же объеме сахарного песка всего 46 калорий.
Однако пчелиный продукт значительно слаще своего «собрата». По этой причине его невозможно съесть много, в отличие от сахарного песка, поедание которого может быть практически неограниченным.
При этом мед, употребляемый вместо сахара, дает организму огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, в отличие от своего сладкого «собрата», который не обладает каким-либо количеством ценных элементов.
Важно! Ценность природного десерта признана еще в аюрведических практиках, продукт применялся для лечения множества заболеваний, особенно ожирения, бесплодия и хронического упадка сил.
Для профилактики заболеваний, укрепления иммунитета, тонуса и бодрости достаточно потреблять до 4 столовых ложек янтарного нектара в сутки. Детям хватит одной чайной ложечки. Предпочтительнее употреблять пчелиный продукт, растворяя ее в теплом (не горячем!) чае или молоке.
Целебные свойства меда
Сахарный песок не содержит в своем составе ни одного ценного и питательного вещества или микроэлемента, это так называемая «пустышка» которая способна дать организму только калории и не принести никакой пользы.
В то время как пчелиный продукт изобилует полезными и ценными веществами. В нем содержится огромное количество аминокислот, минералов, ферментов, богатый витаминный комплекс. По этой причине янтарный нектар оказывает самое благотворное влияние на организм, обладая сильнейшими целебными способностями:
- ранозаживляющими;
- успокаивающими;
- противовоспалительными;
- восстанавливающими;
- иммуностимулирующими.
Природный десерт используется при лечении подавляющего числа заболеваний и оказывает целебное влияние на все системы и органы. Недаром, в тибетской медицине известен древнейший «эликсир вечной жизни и молодости», основу которого составляет именно мед. Регулярное и умеренное (не более 100 г в сутки) потребление природного десерта способно значительно усилить иммунитет, предотвратить заболевания, затормозить процессы естественного старения.
Низкий ГИ (гликемический индекса) меда
ГИ является основным показателем того, как потребляемые продукты влияют на уровень сахара в организме. И чем выше значение гликемического индекса пищи, тем больше нагрузка на поджелудочную железу, активнее выработка инсулина. Гормон выполняет две важнейшие задачи – понижает уровень глюкозы и помогает замедлить процесс преобразования жиров в сахар.
Высокий гликемический индекс наиболее потребляемых продуктов — это одна из основных причин, вызывающих сахарный диабет, чрезмерный вес (вплоть до ожирения), заболевания сердца, сосудов, эндокринной системы. Чем выше ГИ – тем серьезнее нагрузка на поджелудочную железу и организм в целом.
Мед имеет низкие значения гликемического индекса – 50-55 единиц. В то время как ГИ сахара значительно выше – 60-70.
По причине низкого гликемического индекса мед является безопасным продуктом, не провоцирует сахарный диабет. Более того, пчелиный продукт зачастую рекомендуется к употреблению при этой патологии, поскольку значительно облегчает симптоматику, предотвращает осложнения, позволяет контролировать заболевание. С помощью янтарного десерта можно успешно бороться с диабетическими ранами, которые, в отличие от обычных повреждений, заживают очень медленно и склонны к нагноению.
Конечно, оптимальную суточную дозировку потребляемого продукта при сахарном диабете должен установить лечащий врач.
Как вы видите, по своей ценности и диетическим свойствам природный десерт значительно превосходит сахарный песок. Поэтому, ответ на вопрос «можно ли заменить сахар медом» будет положительным. Осуществив такую замену, вы поправите здоровье, приобретете стройную фигуру и сможете наслаждаться натуральным вкусом ароматного и тягучего нектара.
Исключение здесь возможно только в случае аллергии, индивидуальной непереносимости пчелиного продукта или неприятие его вкуса. В такой ситуации, несмотря на всю полезность янтарного нектара, от него придется отказаться.
Разоблачение некачественного меда: выявляем в нем сахар
Если вы решили поменять сахарный песок на янтарный нектар, нужно научиться выбирать качественный и 100% натуральный мед. Важно знать, как выявить некачественный продукт, как определить в меде сахар и прочие добавки недобросовестных производителей. В этом случае вы избежите негативных последствий покупки такого «десерта», который не только будет не способен заменить сахар, но и может навредить вашему здоровью.
К сожалению, добавление сахарозы в мед нередкая практика. Недобросовестный производитель использует сахар для увеличения объема товара и подделывает натуральный пчелиный продукт, разводя его сахарным сиропом. Определить «подделку» будет несложно, если воспользоваться несколькими приемами:
- Необходимо растереть небольшое количество пчелиного продукта между пальцами. Если, растирая янтарный нектар, вы почувствуете, что он плохо растирается, по консистенции очень твердый, заметите комочки – перед вами некачественный, поддельный продукт. Натуральный природный десерт растирается очень легко, буквально «тает» между пальцами и даже впитывается в кожу.
- Используйте ложку. Ее нужно погрузить в емкость с янтарным продуктом, а затем медленно вытащить. Натуральный пчелиный продукт стекает с ложки легко, образовывая вязкие и тягучие янтарные «ниточки», образуя на поверхности медовые «башенки».
- Определяем сахар с помощью чая. Для проверки нам понадобится некрепкий напиток, в который нужно погрузить одну или две чайные ложечки янтарного нектара, размешать. Натуральный продукт без примесей растворится в жидкости без следа.
Мед – вкусный и ценный продукт, главное, чтобы он был натуральным. Зная, его преимущества перед сахаром, умея выявить некачественный продукт пчеловодства, вы сможете выбирать натуральный мед и сделать его постоянным «гостем» на своем столе.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 04-03-2015
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Мед — состав, содержание сахара, калорийность. Научные данные о пользе
Действительно ли мед улучшает иммунитет и помогает лечить простуду? Сколько сахара, витаминов и минералов содержится в меде? Как отличить настоящий?
Сколько сахара в меде?
Рекомендация замены сахара натуральным медом в напитках и при приготовлении пищи — один из наиболее частых советов правильного питания. По сути, мед традиционного считается одним из самых «безопасных» десертов. Кроме этого, мы все уверены о том, что употребление меда чрезвычайно полезно как для лечения простуды, так и для улучшения здоровья в целом.
К сожалению, многие из этих утверждений являются ошибочными. Содержание быстрых углеводов в меде составляет порядка 80-85% от общей массы, а сам сахар из меда практически идентичен обычному столовому сахару. Что касается пользы меда для здоровья, то речь может идти исключительно о натуральном меде, не подвергавшемуся нагреванию или методам промышленной переработки.
Мед для повышения иммунитета
Научные данные показывают, что содержащиеся в натуральном меде компоненты (например, редкие сахара, подвергшиеся дополнительной переработке пчелами) влияют на выработку организмом антител-иммуноглобулинов, влияющих на иммунитет организма. Кроме этого, в меде содержится ряд ферментов, обладающих антибактериальной активностью — в частности, ингибин (5) .
Суммарно эти компоненты действительно могут оказывать определенный эффект на облегчение симптомов простудных заболеваний — однако исключительно в случае употребления натурального меда. Плюс, важно понимать, что даже качественный натуральный мед не способен излечивать заболевания или препятствовать их развитию — речь идет только о смягчении симптомов болей в горле.
Из чего состоит мед: таблицы
В среднем, 100 граммов меда содержат порядка 300-320 ккал (цифра может варьироваться в зависимости от конкретного вида меда), что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного сахара. По сути, чайная ложка меда равнозначна чайной ложке сахара — обе они содержат примерно 15-20 ккал. Гликемический индекс меда также близок к белому столовому сахару и составляет около 65-70 единиц.
Состав меда | Содержание в 100 г | В ложке (5 г) |
Калорийность | 304 ккал | 15 ккал |
Белки | 0.3 г | 0 г |
Жиры | 0 г | 0 г |
Углеводы | 82.4 г | 4.1 г |
– из них сахаров | 82.1 г | 4.1 г |
Вода | 17.1 г | 0.85 г |
В итоге, мед на 80-85% состоит из различных видов сахаров. На фруктозу приходится до 40% суммарного состава меда, на глюкозу — 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров — 10%. Оставшиеся 15-20% состава меда — это вода (1) . Важно и то, что на витамины и микроминералы (в том числе, на следы калия, кальция, натрия, марганца) приходятся меньше 1% состава меда. Жиров в составе меда нет.
Содержание витаминов в меде
Отметим, что мед не содержит сколь либо существенного количества витаминов. Например, в составе 100 г меда имеется порядка 0.5 мг витамина С (чуть меньше 1% дневной нормы) — для сравнения, один апельсин содержит до 85 мг этого витамина. Другие витамины, например витамин В6 и рибофлавин, представлены в меде в значительно меньших количествах.
Что касается содержания микроминералов в меде, то для покрытия дневной нормы марганца придется съесть около 2.5 кг меда, для покрытия суточной нормы железа — больше 5 кг. Цифры для прочих минералов и витаминов существенно выше и могут доходить до 20 кг. Другими словами, в меде содержатся исключительно следы витаминов и минералов.
Микроминералы в меде | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы |
Кальций | 6 мг | 1% |
Железо | 0.4 мг | 2% |
Калий | 52 мг | 1% |
Цинк | 0.2 мг | 1% |
Марганец | 0.1 мг | 4% |
Селен | 0.8 мкг | 1% |
Мед в народной медицине
Аюрведа и традиционная медицина рекомендуют натуральный мед, прежде всего, как средство для улучшения вкуса и подслащения горьких трав в составе отваров для лечения простуды и заболеваний дыхательной системы. Чайная ложка порошка ашваганды, брами или другой лечебной травы смешивается со стаканом тепловой воды или молока, а затем добавляется чайная ложка меда (2) .
Отдельно оговаривается, что важно использовать мед, не подвергавшийся нагреванию (не говоря о кипячении) — в противном случае, по мнению Аюрведы, мед «становится ядом». К сожалению, подавляющее большинство меда из обычного супермаркета проходит процессы обработки и нагревания для создания более равномерной консистенции и избавления от осевшего в осадок сахара.
Мед для лечения простуды
Как мы отмечали выше, научные исследования действительно подтверждают, что натуральный мед показывает некоторую эффективность для лечения простуды (прежде всего, в качестве средства для избавления от кашля), а также легкие антибактериальные и заживляющие раны свойства. Согласно этим данным, наибольшей пользой для лечения ОРВИ оказался мед, полученный с полей гречихи (3) .
При этом ученые отдельно отмечают, что они вовсе не говорят о том, что весь мед обладает подобными свойствами. Помимо прочего, важно помнить и о том, что натуральный мед всегда содержит в своем составе пыльцу, способную служить сильным аллергеном для достаточно большого количества людей — особенно важно помнить об этом при попытках лечить медом простуду у детей.
Как отличить настоящий мед?
Еще раз напомним, что итоговая польза меда всегда зависит от конкретного продукта. Рекомендуется либо покупать мед у знакомых вам частных производителей, либо мед с маркировкой органической продукции. Дешевый мед из ближайшего супермаркета с большой долей вероятности окажется лишь переработанным продуктом из сахара и ароматизаторов.
В домашних условиях наиболее простым способом отличить настоящий мед от искусственного станет помещение его в холодильник — при температуре порядка 10 градусов Цельсия настоящий мед начинает кристаллизоваться. Если же этого не наблюдается, значит мед подвергался предварительной термической обработке или это вообще полностью искуственный продукт.
Несмотря на то, что любой мед примерно на 80-85% состоит из сахара, в натуральном меде присутствует незначительное количество веществ, обладающих антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Однако, во-первых, эти вещества теряются при нагревании и переработке меда, а, во-вторых, они не способны излечивать простуду, а лишь способны немного облегчать боль в горле.
Содержит ли мед сахар?
Сахар – распространенный продовольственный продукт, без которого сложно представить современную жизнь. Его используют не только для производства сладостей, но и даже при изготовлении колбасы. Сахар имеет важную биологическую роль и является главным источником энергии.
Под названием «сахар» скрывается несколько десятков низкомолекулярных углеводов. К наиболее известным из них относятся:
К углеводам также относится и крахмал, но так как он медленно усваивается организмом, подобные ему вещества называют медленными углеводами. Отличие сахаров заключается в том, что, попадая в организм, они быстро расщепляются в пищеварительном тракте и всасываются в кровь. Поэтому их называют быстрыми углеводами.
Содержит ли мед сахар в привычном нам понимании? Чтобы получить ответ, необходимо разобрать состав пчелиного продукта (статья по этой теме здесь).
Натуральный пчелиный продукт более чем на 80% состоит из углеводов, то есть, из тех же сахаров, но с небольшой разницей – углеводы там находятся уже в расщепленном виде. В среднем, в меде содержится:
- фруктозы – 38%;
- глюкозы – 31%;
- иных сахаров – 9%.
Тростниковый или свекловичный продукт на 99% состоит из сахарозы, которая относится к сложным углеводам. Попадая в организм, сахароза под воздействием ферментов расщепляется на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Поэтому, отвечая на вопрос, есть ли в меде сахар, можно уверенно сказать, что да, есть. Но, как мы выяснили, сахар бывает разный.
Сколько сахарозы в меде
Несмотря на то, что мед более чем на 80% состоит из углеводов, содержание сахарозы в нем не превышает 1–2%. Происходит так потому, что при сборе пыльцы пчелы выделяют пищевой фермент, который расщепляет содержащуюся сахарозу на глюкозу и фруктозу.
В результате в готовый продукт попадает не более нескольких процентов этого сложного углевода. Как показали лабораторные исследования, в свежем меде содержание сахарозы выше чем в отстоявшемся, т.к. во время хранения содержащиеся в нем аминокислоты способствуют разрушению остатков сахарозы на простые углеводы – фруктозу и глюкозу.
Однако, бывают и исключения – если мед натуральный, но искусственно обогащался сахаром, то сахарозы там содержится больше. Более того, на то, сколько сахара в меде содержится в данный момент, могут влиять как условия хранения, так и место сбора. Считается, что нектар собранные на северных лугах, содержит меньше сахарозы.
Для чего в мед добавляют сахар
О том, что содержание сахара в меде может быть разное, более или менее понятно, но остается открытым вопрос: а для чего вообще добавляют сахар в мед? На это есть две главные причины:
- производство фальсификата;
- восстановление слегка испорченного продукта.
Первая и самая распространенная причина – это производство фальсификата. Хотя в данном случае правильнее будет сказать – мед добавляют в сахар.
Зачастую нечистые на руку производители сначала делают сахарный сироп, состоящий из обычного рафинада и воды. И лишь затем, для имитации аромата, добавляют мед. Сколько сахара содержится в таком меде, сказать невозможно. Все зависит от совести производителя.
Вторая причина – это восстановление продукта, например, при брожении. Нередко бывают ситуации, когда пасечникам приходится собирать невызревший мед. Продукт в таком случае содержит большее количество воды, что приводит к его порче: брожению или закисанию (об этом мы писали в этой статье).
Чтобы избежать или исправить негативные последствия, приходиться прибегать к процедуре восстановления. Нектар разогревают на водяной бане и добавляют рафинад, обычно не более 10% от общего объема продукта, чтобы уменьшить содержание воды.
Если все сделать вовремя, то можно избежать порчи, пожертвовав небольшим количеством полезных свойств продукта. Если же сберечь мед не удалось, то с помощью процесса восстановления ему можно дать вторую жизнь и использовать, например, в кулинарии.
Как определить мед на наличие сахара
К сожалению, при покупке продукта на рынке, определить, есть ли в меде сахар, невозможно, так как все сахара растворяются практический без остатка. Рассчитывать на то, что производитель оставил какие-то «следы преступления», не стоит – изготавливать фальсификат научились очень качественно.
Все разговоры о том, что следует искать некий «осадок», который говорил бы о наличии дополнительных компонентов, беспочвенны. Мед – это продукт натурального происхождения и в нем так или иначе содержаться природные примеси: частички воска, пыльцы и пр.
Более того, со временем даже самый качественный и натуральный продукт начинает кристаллизоваться и отличить натуральные кристаллы от произведенных химическим способом невозможно. Однако, существует народные методы того, как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях, которыми вполне можно воспользоваться (подробнее с темой можете ознакомиться тут).
По консистенции
Данный метод не поможет определить количество сахара в, скажем, 100 граммам продукта, но подскажет, стоит ли вам воздержаться от покупки или нет. Проверка осуществляется простым способом. Необходимо взять столовую ложку или любой карандаш и обмакнув их в мед, а затем проследить за тем, как продукт стекает. Если он слишком жидкий, течет быстро и отрывисто – это может значит одно из двух:
- продукт не вызрел;
- его восстанавливали с добавлением воды и, соответственно, сахара.
В любом случае, от такой покупки лучше отказаться. Если же продукт имеет густую консистенцию, то здесь тоже может быть два варианта:
- продукт несвежий и начал кристаллизоваться естественным образом;
- добавлялся рафинад для увеличения объема.
Качественный мед должен литься ровной струйкой и образовывать небольшую спираль в месте падения.
По наличию иных ингредиентов
Если в меде удастся найти несвойственные ему ингредиенты, то, значит, вместе с ними в продукт добавлялась и «белая смерть». Одним из распространенных наполнителей для производства фальсификата является крахмал.
Чтобы определить его наличие в продукте, достаточно развести ложку меда в стакане теплой воде и добавить каплю йода. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, то это признак наличия крахмала. Ну а там, где добавлялся крахмал, вероятнее всего, добавлялся и сахар.
Что лучше – сахар или мед
Да, по многим показателям мед является более полезным продуктом чем сахар. В нем содержатся:
- микроэлементы;
- витамины;
- фитонциды и многие другие полезные вещества.
Однако, говорить, что мед может является полной заменой сахарного песка, нельзя. Пчелиный продукт относится к сильным аллергенам и имеет ряд противопоказаний к употреблению.
Более того, гликемический индекс у некоторых сортов меда практический совпадает с индексом рафинада, а данный показатель необходимо учитывать при сахарном диабете.
Подводя итог, можно уверенно сказать, что мед несколько полезнее, вкуснее и ароматнее обычного рафинада, но при его употреблении также важно соблюдать меру.
Мед и сахар: оба сладкие, но какой продукт лучше?
Жить без сладкого невозможно, но диетологи постоянно говорят о вреде быстрых углеводов. Что лучше мед или сахар, ведь они оба состоят их этих веществ? Если подробнее разобраться в химическом составе продуктов, то сделать правильный выбор будет легко.
Чем отличаются?
Мед и сахар обладают одним общим свойством – они сладкие на вкус, но даже по этому параметру есть разница: в продукте пчеловодства всегда есть дополнительные оттенки. В остальном они имеют существенные 3 отличия:
- Состав. Обе субстанции формируются из углеводов, но рафинад – это практически 100% сахарозы, дисахарида, состоящего в равных частях из фруктозы и глюкозы. В меде основные соединения – это простые сахара: глюкоза (34%) и фруктоза (41%), их концентрация меньше. При этом в нем обнаруживается более 300 компонентов, включая белки, минеральные вещества, ферменты, витамины. Также в продукте пчеловодства есть пигменты и ароматические соединения.
- Гликемический индекс. Рафинад относится к продуктам, обладающим высоким ГИ – 70 единиц, он противопоказан при сахарном диабете и склонности к заболеванию. У меда этот параметр ниже, порядка 50 единиц.
- Калорийность рафинада 387-400 ккал в 100 г. У переработанного пчелами нектара энергетическая ценность меньше за счет более низкого содержание углеводов и присутствия воды. Она составляет 300-340 ккал в 100 г.
Специфика химического состава определяет различное влияние на организм. Сахар приносит только калории за счет углеводов, у меда же выражены лечебные свойства. При этом нельзя забывать о главном минусе пчелиной продукции: у некоторых людей он провоцирует аллергию.
Есть ли в мёде сахар? Сколько сахара содержится в меде?
Если говорить о рафинаде, то его 100 г – это и есть 100 г сахара. Общее содержание углеводов в меде составляет 80%. Но именно сахарозы в нем от 1 до 4 г в 100 г, остальное количество приходится на фруктозу, глюкозу. Это справедливо только для настоящего, натурального продукта, который получен из нектара растений путем переработки пчелами.
Поскольку натуральный мёд довольно сложно получить, то его нередко подделывают, при этом концентрация сахарозы в сладком кушанье увеличивается. Самый простой вариант – это продавать искусственный продукт под видом настоящего. Его производят из рафинада без какого-либо участия пчёл: концентрированный сироп варят с добавлением лимонной кислоты, чтобы сахароза распалась на простые углеводы. Искусственный мёд разрешен к продаже и применению в кондитерской промышленности, но только в случае его правильного наименования.
Более сложный вариант состоит в том, что пчёл кормят сахарным сиропом. Они преобразуют его до вязкой субстанции, но она лишена ароматических соединений, пыльцы, пигментов. Это запрещенный прием. Подкармливать пчел сахаром можно только перед зимовкой, когда сбор “урожая” уже закончен.
Но опытные и грамотные пасечники сахарный сироп не используют, потому что во-первых не выгодно из-за высокой стоимости, к тому же пчелки тогда плохо переносят зиму, становятся слабые, подвергаются заболеваниям.
Как отличить настоящий мед и проверить на наличие сахара
Продукт можно подделывать разными способами. Например, продавать один вид (более дорогой) вместо другого: разнотравье вместо белой акации или липы. Еще один вариант фальсификации – расфасовывать сваренный подкрашенный сироп или частично заменять им мед. Нередко недобросовестные производители сильно нагревают продукт, чтобы он стал жидким, приобрел более привлекательный вид.
Для лаборатории обнаружить подделку не является сложной задачей, ведь натуральный и искусственный мед сильно отличаются по концентрации сахарозы, наличию ферментов. Дома это сделать сложнее:
- На банках должна быть проставлена не только дата фасовки, но и год урожая. Загустение и кристаллизация – естественные процессы для натурального кушанья, кроме акациевого (он остается жидким при длительном хранении). Поэтому если весной в продаже встречается жидкий и при этом слишком темный продукт, его явно нагревали. Мед разрешается обрабатывать температурой до 40 градусов для снижения вязкости и удобного фасования, но выше нельзя, в нем образуются опасные соединения – производные фурфурола. Во вкусе появляются нехарактерные карамельные и даже горелые ноты, цвет становится темно-коричневым.
- Если добавлен крахмал, то это обнаружить легко. Достаточно размешать 1 ч.л. меда в 100 мл воды и капнуть 2-3 капли йода. Появление синего оттенка – признак фальсификации крахмалом.
- Обнаружить наличие сахара можно при помощи раскаленного ножа или проволоки. Если товар натуральный, то после опускания на предмете ничего не останется. Если же это сваренный сироп, то на металле появится налет жженого сахара.
- Если товар получен гидролизом крахмала, на это укажет реакция с концентрированным спиртом. Мед развести 1:2 с водой и добавить алкоголь. Если появилась сильная муть, раствор побелел, значит, это подделка.
- Примесь патоки обнаруживается при помощи нашатырного спирта. К смеси меда и воды 1:2 добавить 5-10 капель нашатыря. Бурый осадок и сильное потемнение раствора говорит о подделке.
Визуальная оценка и дегустация также станут подсказкой. По консистенции свежий подарок пчел должен быть тягучим и очень ароматным, он никогда не бывает просто сладким. В нем всегда есть дополнительные цветочные оттенки, он немного дерет горло. А вот цвет сильно зависит от растений, с которого собирали нектар: от практически бесцветного с акации до коричневого с гречихи.
Что слаще?
Сахароза является эталоном вкуса, ее сладость принимают за 1. Такая же она будет и у рафинада. В состав вязкой субстанции, вырабатываемой пчелами, входит значительное количество фруктозы, она слаще по сравнению с сахаром в 1,3-1,5 раза. Именно поэтому продукт пчеловодства имеет более сильный сладкий вкус. Самым приторным является акациевый мед, поскольку концентрация фруктозы в нем выше.
Количество меда, соответствующее ложке сахара
В большинстве рецептов в качестве компонента приведен сахар. Чтобы его заменить и не испортить блюдо, важно определить необходимое количество натурального подсластителя. Если указана 1 ст.л. сахара, то нужно брать ¾ ст.л. меда.
Почему мед полезнее сахара
Главная задача производства рафинада – получить продукт без каких-либо примесей. Для этого из свеклы или других растений выделяют сахар, его максимально очищают и кристаллизуют. Получение натурального меда – это сложный путь превращения нектара пчелами, в ходе которого ценные вещества цветов дополнительно обогащаются различными компонентами. Многогранный химический состав делает мед более полезным для здоровья:
- У него ниже концентрация углеводов и ГИ, поэтому он не так сильно повышает концентрацию сахара в крови.
- Энергетическая ценность его меньше.
- За счет значительной сладости в блюда его нужно добавлять немного.
- Все соединения имеют натуральное происхождение. Его производство не предполагает никакой обработки или использование химических реагентов.
- Он активизирует метаболизм, позитивно влияет на обменные процессы.
- Продукт пчеловодства – первое лекарство при простуде. Его польза в том, что он укрепляет иммунитет и нервную систему.
Широкое применение находит “сладкий янтарь” для лечения кожных заболеваний, в косметологии за счет своего смягчающего и бактерицидного действия.
Преобразование сахарозы в пчелиный нектар
В сладком соке растений содержится от 50 до 75% воды, от 13 до 45% сахарозы. Каждая рабочая пчела приносит в улей ежедневно по 20 мг нектара. Она собирает его через хоботок в специальный желудочек, а в улее передает другим насекомым, которые продолжают обработку. При этом испаряется значительная часть воды, сироп обогащается ферментами и аминокислотами. Дальнейшее концентрирование происходит уже в сотах. Под действием теплого воздуха в улье мед созревает. Сахароза разлагается на фруктозу и глюкозу, увеличивается содержание минеральных соединений, меняется рН. Если откачать пчелиный сбор слишком рано, то в нем будет много воды. Пользы от такого “сиропа” мало, он быстро испортится.
Повышает ли мед сахар в крови, можно есть при диабете
При диабете 1 и 2 типа мед разрешен в строго ограниченной дозировке и только после консультации с врачом. Для инсулинозависимых пациентов его употребление требует корректировки вводимого гормона. Точный объем продукта должен определить лечащий врач с учетом стадии заболевания, дополнительных осложнений, наличия ожирения. В сутки не стоит кушать более 1 ч.л., иначе можно сильно поднять уровень глюкозы в крови. Предпочтение стоит отдавать видам с высоким количеством фруктозы и более низким ГИ, они меньше кристаллизуются (из акации, вереска, каштана).
Что можно при похудении
Еще в древних текстах по Аюрведе лекари советовали пить по утрам натощак воду с добавлением меда и лимона примерно за полчаса до завтрака. При похудении, при пп рекомендуется уменьшать количество белого сахара в рационе, вместо него использовать “сладкий янтарь” и другие натуральные заменители.
Чем продукт пчеловодства полезен при диете:
- активизирует секрецию желчи для переработки жиров;
- улучшает настроение, сон, память;
- повышает защитные силы организма;
- нормализует работу ЖКТ;
- выводит токсины из организма;
- его минимальное количество за счет яркого, насыщенного вкуса удовлетворяет потребность в сладком.
При похудении совсем отказываться от углеводов нельзя, ведь глюкоза – важное соединение. Она необходима для работы мозга, мышц, является источником энергии. Ежедневная норма при обычном образе жизни составляет 80 г в день, на диете стоит ее снизить до 50 г и вычеркнуть остальные сладости.
Совсем запрещать себе сладкое нельзя даже на диете. Нужно заменять белый рафинированный сахар более полезным медом и кушать его в умеренных количествах: он хоть и достаточно калорийный, но очень полезный и лечебный продукт.
Сколько сахара в меде
Мед – это природный продукт, еще не конца изученный и понятый. Есть ряд научных работ по исследованию меда, где выделяется от трехсот до четырехсот активных соединений в составе пчелиного нектара. При этом даже ученые признают, что они не смогли еще до конца разложить его состав по понятным классифицированным полочкам. Мед используется много-много лет, это поистине народное снадобье от различных заболеваний, вкусное лакомство и отличный ингредиент для кулинарных шедевров и даже косметологических средств.
Последние тенденция ведения здорового питания диктует требование к любой пище, не исключая мед. Это сладкий и калорийный продукт, что важно учитывать при подсчете энергетической ценности. Чтобы понять, насколько же похожи между собой сахар и мед, надо разобрать их на составляющие и посмотреть, из чего их сделала природа и сколько сахара в меде в граммах, что очень важно для расчетов диеты.
Что такое сахар?
Самый широко используемый продукт в обиходе – это сахар, он активно применяется в кулинарии. Его можно встретить во многих продуктах питания.
Особо увлеченные люди пытаются полностью изгнать из своей жизни сахар, обвиняя его во всех болезнях организма. Хотя человеческое тело очень даже нуждается в источниках природной энергии, ему где-то надо брать запас для жизни и обменных процессов.
Так исторически сложилось, что сахар – это сахароза, состоящая из глюкозы и фруктозы. Организм расщепляет её на составляющие, потому можно утверждать, что сахарный песок сравним с совокупным действием двух его составляющих.
Говорить о вреде сахара можно и нужно, так как его масштаб потребления действительно поражает, он содержится уже практически везде. Плюс тенденция к малоподвижному образу жизни. Все вместе это приводит к массовому ожирению и ухудшению здоровья. На самом деле, потребление сахара в пределах суточной нормы никому и никогда не повредит, а только добавит сил и энергии для новых свершений. Но в условиях его повсеместного содержания становится очень сложно вычислить правильное потребление в сутки.
Очень часто норма превышается, организм активно выпускает дозы инсулина для расщепления, которые имеют свойство постепенно исчерпываться. Приходят проблемы с лишним весом, падает иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета, повышается артериальное давление, может падать активность головного мозга. Причем сахар не содержит в себе витамины, это «голый» углевод.
Вот благодаря всем этим особенностям и получается, что в рационе сахар нужно ограничивать и заменять на что-то более полезное. Например, многие начали заменять сахар медом, но тогда важно понимать, сколько сахара в ложке меда, чтобы вести суточный подсчет потребленных калорий и углеводов.
Сахар в меде
Мед содержит углеводы, поэтому он всегда будет сладким. Углеводов в нем содержится примерно 86 процентов от общего веса продукта. Главные углеводы: это как всегда глюкоза и фруктоза, своеобразные лидеры углеводного мира. Сколько сахара в меде содержится, настолько он и будет сладким.
Особенности содержания сахарозы в свежем меде:
- Сахарозы всегда будет больше в свежем нектаре! После откачки происходит оседание меда, в нем продолжают весьма оживленно работать ферменты и активные аминокислоты. Они постепенно разлагают сахарозу;
- Сахароза имеет природное, естественное происхождение;
- Иногда, в особенных сортах меда, сахарозы не будет. Ни одного грамма!
50 процентов состава и даже больше занимает королева «медленной» энергии, фруктоза. Она усваивается без инсулина и очень медленно, не вызывая резких взлетов содержания сахара в крови. Благодаря этому поистине уникальному и замечательному свойству, она является самым знаменитым суррогатом сахара для диабетиков.
Почетное второе место занимает глюкоза, в среднем её содержится около 45 процентов. Она является мировым эталоном измерения гликемического индекса и усваивается почти моментально. При этом в процессе расщепления активно используется инсулин, тогда как фруктоза задействует гепатоциты.
Учитывая особенности метаболизма, достаточно сложно дать точный ответ, какой углевод лучше.
В чем принципиальное отличие искусственного сахара от натурального меда
Понимая, что в процессе расщепления и обычный сахар из магазина, и мед с пасеки разлагается на глюкозу и фруктозу, возникает закономерный вопрос, а есть ли тогда разница в их употреблении?
Изначально суть потребления сахара – то компенсация энергетических затрат организма на процессы жизнедеятельности. Сахар сигнализирует мозгу о сытости и активирует внутренние резервы. Есть и побочные действия, избыток сахара быстро приводит к нарушениям в метаболизме, в работе поджелудочной железы, появляется лишний вес, который за собой тянет проблемы с сосудами и сердцем. Поэтому встал вопрос, чем можно заменить «вредный» сахар. Фруктоза, как «медленный» углевод, не заставляющий лишний раз работать поджелудочную железу.
Но нельзя уверенно и категорично утверждать, что фруктоза — это панацея и полная замена сахара. Так как в её расщеплении и усвоении участвует печень, преобразуя в жирные кислоты, метаболизм является спусковым механизмом для ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Таким образом, сделав круг, снова можно прийти к выводу, что все углеводы ведут к ожирению, и нельзя бесконтрольно употреблять даже полезный пчелиный продукт, нужно считать, сколько сахара в меде, чайной ложке или столовой (кому и как удобнее). Важно помнить, что
- В 1 чайной ложке без горки помещается 8 граммов меда, а это значит примерно 26 калорий;
- В 1 столовой ложке без горки помещается 17 граммов меда — 56 калорий.
Как по наличию сахара узнать подделку?
Важно также знать, есть ли в меде сахар, как проверить его переизбыток.
- Капнуть мед на бумагу, подождать 20 минут, если продукт просочился, то в банке вместо полезного нектара положен простой сахарный сироп;
- Набрать в ложку мед и нагреть зажигалкой. Если по краям начала образовываться темная кромка, это подделка. Настоящий мед слегка меняет цвет, а вот сироп начинает кристаллизоваться;
- Мед тягучий и медленно накручивается на ложку, без обрывов;
- Если капнуть мед на руки и втереть, то он впитается без остатка, а подкрашенный сироп склеит пальцы.
Интересное отступление
На что не повлияет пор о содержании сахара в меде, так это на самогоноварение. Если вдруг мед забродил, то рачительный пчеловод имеет в запасе пара проверенных рецептов для того, чтобы ценный продукт не пропал. Есть рецепты, где достаточно собственных углеводов, а есть где нужно добавить обычный сахар, причем он используется как разгон для выхода продукта с большей крепостью.
Можно сделать вывод, что, сколько сахара в меде, для самогона – это прямое влияние на крепость окончательного продукта.
Сахар против натурального меда, в чем польза
К сожалению, нет, и не будет в обозримом будущем ответа на этот практически уже риторический вопрос. Да, пчелиный нектар насыщен огромным количеством полезных веществ, он содержит микроэлементы, витамины, белки и углеводы, фитонциды и прочие очень важные для здоровья ингредиенты. Но говорить о полной замене сахара медом нельзя. Он является достаточно мощным аллергеном, у него есть ограничения по применению.
При диабете следует помнить, что гликемический индекс у отдельных видов меда может совпадать со значением у рафинада. Если считать же калорийность, то мед все-таки полезнее, ароматнее и в отличие от сахара, располагает своим неповторимым вкусом и ароматом. Решение остается за каждым человеком, всегда есть свобода выбора.
Количество сахара в меде, насколько мед полезнее сахара и что лучше употреблять? Правда ли, что сахар вреден или это обычная страшилка?
При сравнении сахара и меда главное помнить, что во всем необходимо соблюдать меру. Это касается любого продукта питания. Сахар в малых количествах не несет вреда, а переедание пчелиного лакомства может сильно навредить.