Яйцо и лимон для снижения сахара
Sansara58.ru

Медицинский портал

Яйцо и лимон для снижения сахара

Лимон с яйцом от сахарного диабета

Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют употреблять лимон при сахарном диабете 2 типа. Аналогичную пользу получает организм и при употреблении сырых яиц. Рецепт, комбинирующий эти 2 продукта, дает возможность восполнить недостаток витаминов, минералов и аминокислот, которые помогают поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина, благотворно влияют на работу жизненно важных органов и защищают от негативного влияния патогенных микроорганизмов.

Польза ингредиентов рецепта

Лимон при сахарном диабете

Регулярно употребляя лимон, человек пополняет организм такими витаминами, как аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол, а также органическими кислотами и большим количеством минералов.

Благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности — 25 и 16 единиц соответственно — цитрусовый фрукт имеет право быть в ежедневном рационе диабетиков. Это огромный плюс для больных, поскольку лимон обладает большим количеством целебных свойств, которые так необходимы организму, истощенному избытком сахара в крови. Лимон при диабете 2 типа помогает:

  • улучшить самочувствие и снизить уровень глюкозы в крови;
  • укрепить стенки сосудов и стабилизировать работу сердца;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать артериальное давление;
  • бороться с образованием тромбов;
  • вывести из организма токсические вещества, которые накапливаются в результате регулярного приема медикаментов;
  • улучшить работу почек;
  • поднять иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Яйца при заболевании

Продукт практически не содержит углеводов, да и гликемический индекс равен 0. Однако из-за большого содержания холестерина и достаточно высокой пищевой ценности диетологи рекомендуют употреблять диабетикам не более 1-го куриного яйца в день. Этот белковый продукт содержит много полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье на должном уровне. Лецитин способствует обмену жиров, холин противодействует образованию холестериновых бляшек в сосудах, витамин Д нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе, витамин В9 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и печень, витамин В1 восстанавливает защитные силы организма. Помимо этого, кальций необходим для выработки инсулина, калий — для очищения организма от токсинов и шлаков, а натрий улучшает работу желудочно-кишечного тракта и участвует в обмене веществ.

Стоит отметить, что богаче по составу перепелиные яйца. Они содержат вдвое больше витамина А и магния, и на 30% больше железа, потому полезнее для людей с повышенным уровнем глюкозы в крови. Употреблять их можно по 5 шт. в сутки вместо одного куриного. Состав натурального продукта описан в таблице.