Как называется молочный сахар
Sansara58.ru

Медицинский портал

Как называется молочный сахар

Состав молочного сахара и его влияние на наш организм

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодняшняя тема будет интересна для многих, потому что речь пойдет о молочных продуктах. Все мы их очень любим и употребляем каждый день, но редко задумываемся, что входящий в состав сахар молочный это лактоза. Возникает вопрос: полезна ли она для человека? А если необходима, то в каком качестве и количестве? Еще я собрала информацию о магазинных кисломолочных изделиях и домашнем молоке. Вы знаете — разница огромная. Хочу поделиться с вами интересными и нужными данными: что такое лактоза? Какие молочные продукты действительно полезны? Как правильно приготовить и употреблять их? Давайте разберемся.

Что такое лактоза?

Это молочный сахар, в переводе «лакт» — молоко, «оза» — углевод. Это дисахарид, который состоит из остатков галактозы и глюкозы. Еще называют лактобиоза и входит элемент в молоко млекопитающих. Именно оттуда черпают животные энергию, нужную для жизни.

Мы получаем лактозу в основном из коровьего молока. Концентрация ее постоянна и не меняется — около 4,4 — 4,6%, если животное здорово. Самый высокий процент только в женском грудном молоке — аж 6%. Большая часть людей рождается со способностью впитывать это вещество, особенно в первый год жизни. Потом потребность снижается.

В условиях производства молочный сахар получается путем выпаривания молочной сыворотки. А в естественных условиях лактоза получается путем соединения галактозы и глюкозы. По мнению ученых, лактоза (или гипосахарид ) очень полезен человеческому организму.

Молочный сахар — польза или вред?

Когда в организм поступает нужное и достаточное количество лактозы, то польза очевидна.

  1. Появляется необходимая энергия, важная для клеток организма. С ее помощью проходят процессы регенерации и синтеза.
  2. Кишечник получает необходимые бактерии для сохранения здоровой микрофлоры.
  3. Лучше усваивается кальций, из — за нехватки которого могут начаться проблемы с суставами, костной системой, ногтями.
  4. Нормальное функционирование нервной системы.
  5. Улучшение работы сердечной мышцы и состояния сосудов.
  6. Поддержание защитных сил организма, в частности, иммунитета в нужном режиме.

Подробнее про хорошие бактерии для кишечника можно прочитать здесь.

Итак, лактоза нужна и полезна, и играет значительную роль в поддержании всех внутренних органов в здоровом и полноценном состоянии. Но многие возразят, что совсем не могут пить молоко, потому что последствия (диарея, вздутие живота, раздражительность) не дают жить и работать из — за постоянного дискомфорта. В чем причина?

Лактозная недостаточность — причины и последствия

Если все вышеперечисленное имеет к вам отношение, то объяснение есть. Причиной может быть наследственность или индивидуальные особенности вашего организма, но в результате вырабатывается недостаточное количество фермента лактазы, которая расщепляет лактозу на 2 составляющие — глюкозу и галактозу. Они и впитываются тонким кишечником.

Если лактаза в недостаточном количестве, то она задерживается в кишечнике и связывает нужную воду. Итог — диарея, да и другие симптомы: нарушения в пищеварительной системе, головные боли, даже безобидная чашечка кофе с молоком способна вызвать вздутие живота, метеоризм.

Это молочный сахар, который не расщепился на необходимые составляющие, вызывает брожение в кишечнике. В данном случае вы столкнулись с лактозной недостаточностью или гиполактазией.

Больше всего страдают этим заболеванием люди преклонного возраста и маленькие дети. У взрослых это связано с тем, что организм перестает нуждаться в большом количестве лактозы. А у детей вызвано заболевание наследственной предрасположенностью. А еще разные этнические группы совершенно по-разному относятся к молоку. Это заболевание в итоге приводит к лактозной непереносимости.

Помощь для людей с непереносимостью лактозы

Продукты с содержанием молочного сахара следует убрать из рациона и придерживаться безлактозной диеты. А в Финляндии начали производство безлактозного молока путем сложных производственных процессов, что позволит употреблять его всем любителям молочной продукции. Процент лактозы там очень маленький — всего 0,01 г.

Еще один вариант безболезненно употреблять продукты молочного происхождения — перейти только на молочнокислые, так как там молочный сахар переводится в молочную кислоту. Йогурты, творог, сыр и кефир. Но если вы бережете фигуру, то смотрите за коэффициентом жирности.

Также употребляется фермент лактазы в таблетках вместе с молочными продуктами для насыщения организма нужным элементом. Я покупаю вот эти энзимы.

Где лучше приобретать молоко?

Все больше людей перестают покупать молочные продукты в магазинах и супермаркетах, потому что кроме вреда и зря потраченных денег ничего больше не получают. Нынешние производители путем сильной термической обработки в промышленном производстве уничтожают все полезные элементы в молоке.

В итоге, минералы такого молока не абсорбируются нашим организмом, а это прямая дорога к остеопорозу. Сахар из пастеризованного промышленного молока не усваивается, следовательно мы получаем аллергию. А, жиры превращаются в токсины. А, от накапливания последних зависит наше здоровье и красота. Арифметика простая, чем больше токсинов, тем хуже выглядит человек и больше болеет.

Ну и это еще не все. Животных накачивают гормональными средствами для быстрого роста. И вместе с молоком мы тоже получаем такую же «добавку». Отсюда — сбой в гормональной системе. Ну а последствия прогнозируемые — проблемы в репродуктивной системе у женщин, миомы и другие болезни, вплоть до онкологии.

Добавки ГМО и других вредных химических элементов несут за собой бесплодие и изменения у людей на генетическом уровне. К сожалению, такие перспективы не волнуют дельцов, гонящихся только за прибылью.

Кстати в магазинной молочке есть глютен, об этом читайте тут.

Домашнее молоко — оздоравливаемся всей семьей

Чтобы уберечь своих детей и семью от печальных последствий, обратимся все-таки к домашнему молоку. Вспомним песню про 33 коровы и стакан парного молока и пойдем за ним, ведь польза неоспорима:

  • в организм попадает необходимое количество кальция и белка, что особенно нужно беременным, кормящим грудью, а также людям с остеопорозом и детям;
  • начинают расти ногти, нет проблем с зубами, волосы имеют здоровый вид;
  • человек омолаживается и тело наполняется энергией, кожа становится моложе, исчезают морщины;
  • сердечно — сосудистая система, нервная и иммунная начинают работать как часы. Уходит хроническая усталость, головные боли, раздражительность и бессонница.

Можно делать и молочные коктейли — дети с удовольствием их пьют, да и во многие блюда домашнее молоко внесет полезные вещества. Предлагаю рецепт, который очень вкусен и насытит организм витаминами.

  • 200 грамм домашнего молока;
  • 200 грамм клубники (можно также добавить и любую другую ягоду, например смородину, малину, чернику);
  • 2 замороженных банана (спелые бананы очистить, нарезать кружочками и заморозить);
  • 5 кубиков льда;
  • половину чайной ложки меда (и без него получается сладко, за счёт бананов);
  • щепотку свежей мяты.

Если еще чуть посыпать корицей, то получается волшебно. А, смородина дает ароматную кислинку.

Молоко, бананы, мёд, клубнику и мяту перемешиваем блендером. В конце добавляем кубики льда. Такой десерт полюбится и детям, как витаминный коктейль, и взрослым — при возникшем чувстве голода.

Есть некоторые нюансы, которые стоит учесть при покупке домашнего молока:

  1. Приобретать только у проверенных и чистоплотных людей.
  2. Помнить, что в сыром молоке могут сохраняться до 95% бактерий, способных вызвать расстройство пищеварения.
  3. Коровы должны пастись на пастбищах и есть траву, зимой сено.
  4. Желательно все — таки подвергать термической обработке домашнее молоко. Я только довожу до кипения и сразу убираю с огня.

Надеюсь, что информация заставила вас задуматься и сделать правильные выводы. Употребляйте молочные продукты с пользой и удовольствием! А также подписывайтесь на мой блог и делитесь информацией. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Молоко действительно полезное. Мне нравится готовить смузи с молоком и бананом. А после тренировки добавляю еще ложку протеина. Ням-ням. Вкусно и полезно

После спорта самое то для восстановления мышц) Спасибо, Ольга.

Сколько содержится сахара в молоке?

Если вы когда-нибудь проверяли этикетку на упаковке молока, вы, вероятно, заметили, что большинство видов молока содержат сахар.

Сахар в молоке не обязательно вреден для вас, но важно понимать, откуда он берется – и сколько является слишком большим количеством – чтобы вы могли выбрать лучшее молоко для вашего здоровья.

В этой статье рассказывается о содержании сахара в молоке и о том, как определить продукты, содержащие слишком много сахара.

Почему в молоке содержится сахар?

Многие люди стараются избегать добавления сахара – и не зря.

Продукты с высоким содержанием сахара вносят дополнительные калории в ваш рацион без дополнительных питательных веществ. Они также связаны с увеличением веса и метаболическим синдромом – состоянием, которое увеличивает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (1, 2).

Тем не менее некоторые продукты содержат природные сахара.

Вот почему некоторые продукты, такие как молоко животного и растительного происхождения, содержат сахара даже если сахар не включен в качестве ингредиента.

Эти натуральные сахара являются основным углеводом в молоке и придают ему слегка сладковатый привкус – даже в случае употребления без добавок.

В коровьем молоке и грудном молоке сахар поступает в основном из лактозы, также известной как молочный сахар. Молоко растительного происхождения, включая овсяное, кокосовое, рисовое и соевое молоко, содержат другие простые сахара, такие как фруктоза (фруктовый сахар), галактоза, глюкоза, сахароза или мальтоза.

Тем не менее имейте в виду, что подслащенные версии, включая шоколадное молоко и ароматизированные виды молока растительного происхождения, также содержат сахар.

Читать еще:  Появление сахара в моче называется

Большинство видов молока животного и растительного происхождения содержат природные сахара, такие как лактоза. Подслащенные версии также включают добавленный сахар.

Содержание сахара в различных видах молока

Содержание сахара в молоке значительно варьируется в зависимости от источника и способа его производства, поскольку в некоторые продукты добавляется сахар.

Вот сколько сахара содержится в 1 чашке (240 мл) различных видов молока (3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14):

  • Грудное молоко человека: 17 грамм
  • Коровье молоко (цельное, 2% и обезжиренное): 12 грамм
  • Неподслащенное рисовое молоко: 13 грамм
  • Шоколадное коровье молоко (обезжиренное): 23 грамма (с добавлением сахара)
  • Неподслащенное ванильное соевое молоко: 9 грамм
  • Шоколадное соевое молоко: 19 грамм (с добавлением сахара)
  • Неподслащенное овсяное молоко: 5 грамм
  • Неподслащенное кокосовое молоко: 3 грамма
  • Подслащенное кокосовое молоко: 6 грамм (с добавлением сахара)
  • Неподслащенное миндальное молоко: 0 грамм
  • Ванильно-миндальное молоко: 15 грамм (с добавлением сахара)

Среди неподслащенных сортов молока растительного происхождения в рисовом молоке больше всего сахара – 13 грамм, а в миндальном молоке его вообще нет. Коровье молоко сравнимо с рисовым молоком – они содержат по 12 грамм сахара.

В целом, подслащенные виды содержат гораздо больше сахара, чем неподслащенные. Шоколадное молоко содержит колоссальные 23 грамма всего в 1 стакане (240 мл).

USDA рекомендует ограничить потребление добавленного сахара 10% от общего ежедневного потребления калорий или менее, что составляет примерно 12,5 чайных ложек (50 грамм) на диете с 2000 калориями (15).

Вы можете превысить этот предел, употребляя только подслащенное молоко, если выпиваете более одного стакана в день.

Уровни содержания сахара в молоке сильно зависят от его источника и от того, содержит ли оно добавленный сахар. Среди неподслащенных сортов молока растительного происхождения в рисовом молоке больше всего сахара, а в миндальном молоке меньше всего. В коровьем молоке сахара чуть меньше, чем в рисовом молоке.

Влияние сахара в молоке на здоровье

Простые сахара во всех видах молока имеют несколько последствий для вашего здоровья. Они быстро перевариваются и расщепляются на глюкозу – основной источник энергии для вашего тела и важный источник энергии для вашего мозга (16).

Лактоза в молоке животного происхождения и в человеческом грудном молоке расщепляется на галактозу и глюкозу. Галактоза особенно важна для развития центральной нервной системы у младенцев и детей младшего возраста (16, 17).

Если лактоза не полностью переваривается, она действует как пребиотическое пищевое волокно, которое питает здоровые бактерии в кишечнике. Непереваренная лактоза также помогает улучшить усвоение организмом определенных минералов, таких как кальций и магний (17).

Гликемический индекс и молоко

Поскольку все виды молока содержат углеводы, их можно сравнить по гликемическому индексу (ГИ) – шкале от 0 до 100 – который указывает, насколько пища влияет на уровень сахара в крови. Продукты с более низким ГИ повышают уровень сахара в крови медленнее, чем продукты с более высоким ГИ.

Фруктоза, которая содержится в кокосовом молоке и нескольких ореховых молочных продуктах, имеет низкий ГИ и может быть предпочтительнее, если вы следите за уровнем сахара в крови или у вас сахарный диабет (18, 19).

Обзор 18 исследований, в которых участвовали 209 людей с сахарным диабетом показал, что при использовании фруктозы для замены других углеводов средний уровень сахара в крови за 3 месяца снизился на 0,53% (18).

Тем не менее фруктоза может у некоторых людей повысить уровень триглицеридов и вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота (18).

Лактоза – сахар в коровьем молоке – вероятно, оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем другие формы сахара. Тем не менее глюкоза и мальтоза в рисовом молоке имеют высокий ГИ – это означает, что они быстро усваиваются и могут значительно повысить уровень сахара в крови (19).

Если вы следите за своим уровнем сахара в крови, лучшим выбором может быть неподслащенное миндальное молоко, так как оно почти не содержит сахара.

Натуральные сахара в молоке питают ваш организм и мозг, но некоторые влияют на уровень сахара в крови больше, чем другие. Лактоза в молоке животного происхождения и человеческом грудном молоке особенно полезна для младенцев и детей младшего возраста.

Как избежать молока с добавлением сахара

Независимо от того, отдаете ли вы предпочтение молоку животного или растительного происхождения, вам следует стремиться пить только неподслащенные сорта. Это позволит вам свести к минимуму потребление добавленного сахара.

Если на упаковке молока вы видите следующие названия, это значит, что продукт содержит добавленный сахар:

  • кукурузный сироп или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • рисовый сироп
  • нектар агавы
  • кокосовый сахар
  • ячменный солод
  • солодовый сироп
  • мальтоза
  • фруктоза

Вы также можете найти слово «без сахара» на этикетке.

Лучше всего отдавать предпочтение неподслащенному молоку и избегать сортов с добавлением сахара. Вы должны всегда проверять список ингредиентов на наличие слов, которые указывают на добавленный сахар.

Лактоза (молочный сахар)

Лактоза (“лакт” означает “молоко”, “оза” – углевод), или молочный сахар – это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся преимущественно в молоке (от 2 до 8% по массе) и, соответственно, в молочных продуктах.

В промышленности лактозу получают путем соответствующей переработки молочной сыворотки (содержит до 6,5% твердых веществ, из которых 4,8% – это лактоза). Чистая лактоза используется при изготовлении пищевых продуктов, в качестве наполнителя при производстве БАД к пище и лекарственных средств (благодаря своим физическим свойствам – сжимаемости, например), а также при производстве лактулозы, которая применяется как в качестве лекарственного средства при запорах, так и для обогащения пищевых продуктов и в составе БАД к пище для профилактики и лечения дисбактериоза.

Биологическая роль лактозы такая же, как и у всех углеводов. В просвете тонкого кишечника под воздействием фермента лактазы она гидролизуется до глюкозы и галактозы, которые и усваиваются. Кроме того, лактоза облегчает всасывание кальция и является субстратом для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу нормальной микрофлоры кишечника.

Лактазная недостаточность (гиполактазия) – основная причина непереносимости лактозы у детей

Основные проблемы с употреблением лактозы связаны с недостаточностью фермента лактазы. Когда фермент малоактивен, или количества, выделяемые стенкой кишечника, недостаточны, лактоза не гидролизуется и, соответственно, не всасывается.

В результате возникают две проблемы. Во-первых, лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника, что может приводить к диарее. Во-вторых, что более существенно, лактоза усваивается микрофлорой тонкого кишечника с выделением различных метаболитов, приводящих к отравлению организма, все к той же диарее, метеоризму и проч. В итоге развивается пищевая непереносимость, которую не вполне корректно называют аллергия на лактозу. Отсюда и атопические дерматиты, и другие симптомы непереносимости. Но это исключительно вторичная реакция на продукты брожения (жирные кислоты быстрого распада, водород, молочная кислота, метан, угольный ангидрит), поскольку неусвоенная лактоза становится питательным субстратом для гнилостной микрофлоры.

Лактазная недостаточность (гиполактазия), обуславливающая непереносимость молока, характерна для большинства людей старшего возраста. Это нормальный ответ организма, связанный со снижением употребления молока в пищу. Однако та же проблема может наблюдаться и у детей. В этом случае, особенно у новорожденных, она обусловлена генетически. Показано, что непереносимость лактозы у новорожденных детей носит наследственный характер. Безосновательно в связи с этим рассуждать о том, что для любого человека “вред молока и молочного сахара доказан симптомами непереносимости у детей и взрослых”. Лактоза вызывает непереносимость лишь у некоторых, а тем, у кого нет лактазной недостаточности, лактоза никакого вреда не нанесет.

У многих детей лактоза усваивается с рождения, но ее непереносимость возникает после года. Это связано с тем, что выработка фермента лактазы падает с возрастом при переходе с грудного вскармливания на взрослое питание, поскольку эволюционно сложилось так, что первобытный человеческий детеныш не получал молоко, а следовательно, и лактозу никакими путями, кроме материнской груди в соответствующем возрасте. Продуцирование лактазы на высоком уровне после младенчества – это эволюционно молодое приобретение у народов, издавна освоивших молочное животноводство. Данное приобретение как мутация (ген β-галактозидазы) возникла в Северной Европе около 7000-9000 лет назад и, вероятно, была одним из факторов, которые обусловили прогрессивное развитие народов данного региона. Частота случаев непереносимости лактозы у новорожденных детей и детей старшего возраста является расово-этническим признаком и встречается у белых значительно реже, чем у монголоидов и негроидов. Не ищите коровье молоко в Таиланде или в Анголе: оно там не продается, разве что редко как импортная экзотика для белых, а коренное население на 99% страдает непереносимостью данного продукта вследствие гиполактазии.

Безлактозная диета как способ лечения непереносимости лактозы у детей и взрослых

Лечение лактазной недостаточности заключается в исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу в значительных количествах или применении одновременно с такой пищей фермента лактазы в виде лекарственного средства или БАД к пище.

Поскольку молоко содержит массу полезных веществ (аминокислоты, кальций и др. микроэлементы), полное исключение молока из рациона не рекомендуется. Поэтому широко применяется безлактозное молоко и другие безлактозные продукты, содержание лактозы в которых понижено. Одним из путей снижения содержания лактозы в молочных продуктах является добавление фермента лактазы (?-галактозидазы), в результате чего лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу уже в самом продукте. Как вариант, возможен прием внутрь препаратов, содержащих лактазу (лактраза, тилактаза, лактейд), одновременно с молочной пищей.

Читать еще:  Сахар формула химическая

Другой способ понизить содержание лактозы в продуктах – это применение молочнокислых бактерий. В кисломолочных продуктах, таких как кефир, йогурт, сметана, а особенно творог, содержание лактозы понижено, поскольку бактерии расщепляют данный углевод при сквашивании молока, а кроме того, при изготовлении сыра и творога заметная часть лактозы удаляется при отжиме сыворотки. Поэтому больные с умеренной гиполактазией могут употреблять кисломолочные продукты, тогда как при выраженном заболевании приходится исключать даже такой ценный диетический продукт как творог.

Лактоза (молочный сахар): применение, вред и польза

Для любого живого организма важны различные биологические вещества: жиры, углеводы, белки и др. Они имеют огромное значение для метаболических процессов, которые без них просто не могут протекать, как следует.

За то, чтобы организм был достаточно насыщен энергией, отвечают углеводы – полимерные формы моносахаридов. Могут быть подобными и неподобными сахару. Молекулы первых (а это, прежде всего, глюкоза и фруктоза), как правило, поддаются отличному растворению в водной среде. Если говорить о несахарах (крахмале, клетчатке и т.д.), то им не свойственен не только сладкий вкус, но и способность к растворению.

Углевод может состоять из разного числа простых компонентов. По этому признаку выделяют моно-, олиго- и полисахариды. Лактоза (вот тут мы плавно и подошли к теме нашей статьи) принадлежит к олигосахаридам, которые, в свою очередь, также подлежат разделению на ди-, три- и тетрасахариды. Так вот, лактоза – это олигосахарид, а точнее, подобно сахарозе и мальтозе, дисахарид с хим. формулой С12Н22О11. Гидролиз приводит к ее преобразованию в 2 сахарида – глюкозу и галактозу.

Что собой являет лактоза?

Это целая углеводная группа, очень важная и значимая. Это оптикоактивные соединения с гидроксогруппами и карбоксилами. Это вещество, начальные сведения о котором были известны человечеству еще в XVII веке, а в XVIII субстанции было присвоено определение сахара.

Другое популярное название данного соединения – молочный сахар. И дано оно, как вы можете догадаться, не просто так. Лактоза является естественным компонентом молока и молокопродуктов (это основной молочный углевод). Более того, только в этих источниках данный природный сахар и присутствует. В каких количествах? Если взять, к примеру, коровье молоко, то на лактозу приходится примерно 4-6 % от общей массы, а если женское, то 5-8 %. Кроме того, естественным путем молочный сахар как белая твердая масса формируется при изготовлении сыров (выступает побочным продуктом в сырном производстве).

Молоко – это та среда, где лактоза находится в состоянии моногидрата, то есть углевода, к которому прикреплена молекула H2O. В чистом виде выглядит как белого окраса порошкообразная масса, сформированная кристаллами. Запах отсутствует. Растворение в водной среде достаточно хорошее (21,6 г на 100 мл), а вот в спиртах (изопропиловом, этиловом и др.) слабое. В безводном виде образуется в процессе нагревания, тогда, когда от дисахарида отходит одна водная молекула. А вообще молекула лактозы – это остатки молекул глюкозы и галактозы.

Молярная масса – 342,2965 г/моль, плотность – 1,525 г/см³. Термосвойства: t плавления – 202,8 °C, t кипения – 668,9 °C.

Основные хим. свойства:

– гидролиз в ходе совместного кипячения с разбавленной кислотой;

– окисление до сахариновых кислот при сочетании со щелочным раствором.

Получение выглядит как изъятие вещества в процессе выпаривания из сыворотки молока.

Применение

Основные сферы, в которых лактоза находит применение – это пищепром, фармацевтика и аграрный комплекс.

В пищевой отрасли с участием данного дисахарида как заменителя сухого молока производят разнообразную кондитерку. С его помощью в качестве углеводного источника улучшают ферментацию мясной продукции. Если рассматривать детское питание, то в молочных смесях этой группы товаров лактоза занимает до 85 %. Часто большинство из нас даже не подозревает, но она присутствует в составе и таких продуктов: хлебобулочные изделия, чипсы картофельные, мюсли, вафли, колбаса, сосиски, бекон, маргарин, растворимый кофе, супы оперативного приготовления, салатные заправки, сахарозаменители и алкогольные напитки.

Основное медицинское предназначение – создание питательных сред, в частности при изготовлении пенициллина. Это популярный в фармацевтике наполнитель, или вспомогательный компонент. Это также источник, из которого в ходе изомеризации добывают лактулозу, а та, в свою очередь, является ценнейшим медпрепаратом при расстройствах кишечника: обстипации, дисбактериозах и прочих недугах желудочно-кишечного тракта. Как лактулозе это удается? Все предусмотрено природой. В двенадцатиперстной кишке человека не содержатся ферменты, которым под силу расщепить лактулозу. Поэтому данное вещество беспрепятсвенно проникает в толстый кишечник, не подвергаясь изменениям.

Что касается применения лактозы фермерами, то они добавляют ее в комбикорма в качестве добавки-стимулятора.

Вредна или полезна лактоза?

Спешим уверить вас, что однозначного ответа на данный вопрос не существует. На кого-то лактозосодержащий продукт подействует благотворно и принесет исключительно пользу, а кому-то и навредит. Что к чему, давайте выясним.

Начнем с того, чем же является молочный сахар для человеческого организма.

Итак, лактоза – это:

– энергоисточник. Как автомобиль не поедет без того или иного вида топлива, так и человек не сможет на полную мощь жить и радоваться жизни без надлежащей подзаправки. Такой подзаправкой и является молочный сахар. Это специфическое, но важное топливо для человеческого организма. Попадая внутрь, данный олигосахарид поддается метаболизму и помогает энергии высвобождаться. Дополнительно он сохраняет белковые запасы. Если лактоза, как и другие углеводы, поступает в нормальных объемах, телу не приходится задействовать в качестве топлива протеины, и те получают возможность накапливаться в мышечной массе. Дополнительно белки могут без трудностей осуществлять ряд иных не менее ценных для организма задач;

– интенсификатор набора веса. Не всем нужно худеть. У кого-то есть противоположная проблема – слишком малая масса тела. И задачу предстоит решать соответственную – набрать недостающие килограммы. Что придет на помощь? Конечно, лактоза! Если калории потребляются в значительных размерах, а сжигаются в меньших, это приводит к отложению их избытка в жировой форме. То есть если лактоза поступает в объемах, превышающих нужные, происходит трансформация сахара в жировую ткань. Как результат, вес увеличивается;

– помощник для кишечника, который и надлежащую поддержку кишечной микрофлоре обеспечивает, и благотворно отражается на ростовых процессах лактобактерий, в функциональных обязанностях которых – предотвращение гнилостных проявлений в кишечнике;

– нормализатор обмена кальция;

– сильный стимулятор, обеспечивающий надлежащее функционирование нервной системы;

– средство для профилактических мероприятий недугов сердечно-сосудистой системы.

Как видим, пока только польза и ничего, кроме пользы. Какой же вред несет лактоза? Может ли она при всей своей полезности плохо влиять на организм? Может, но только в том случае, если сам организм не способен ее усваивать, переваривать и расщеплять. Это случается тогда, когда наблюдается недостаток фермента лактазы.

Лактозная непереносимость

Да, есть такое. Организм неспособен правильно обращаться с молочным сахаром, что приводит к нарушениям деятельности пищеварительного канала, болям в области живота, метеоризму, тошноте и диарее.

Как определить эту самую непереносимость и выяснить, является ли именно она причиной вышеперечисленных симптомов? Сделать это можно с помощью нескольких лабораторных тестов. И если догадка подтвердится, скорее всего, придется отказаться от употребления в пищу молочной продукции. Кто-то возразит: но если совершенно отказаться от молока, это ведь приведет к дефициту кальция и витамина D, результатом чего, как по цепной реакции, станут костные заболевания – и будет в полной мере прав. Поэтому, чтобы совсем не забывать о таком полезном продукте, как молоко, и употреблять его хотя бы в минимально необходимых объемах, придется использовать специальные диетические добавки.

Почему может возникнуть непереносимость лактозы? На это есть следующие причины:

– врожденный недостаток формирования лактазы. Проявляется из-за генных трансформаций в организме;

– перенесенные заболевания, в частности такие, которые сопровождались поражением слизистой тонкого кишечника (например, болезнь Крона). Обычно, такой вид непереносимости проявляется с годами.

Кстати, есть понятия непереносимость и недостаточность, их стоит разделять. Поскольку в основе второго – генетическое программирование. Так уж предусмотрено в природе, что чем старше человек, тем в меньших объемах его организм вырабатывает лактазу. Как быстро и насколько интенсивно это происходит? Все зависит от многих факторов, даже от принадлежности к той или иной этногруппе. К примеру, взрослое население Азии не переносит лактозу (а поэтому и исключает из рациона молоко) практически на 90 %. Если же взять Северную Европу, то здесь большинство и не ведает о такой проблеме – только около 5 % населения знакомы с нехваткой данного фермента на собственном опыте.

К слову, у непереносимости и недостаточности отличается и симптоматика. Если второе состояние почти исключает дискомфорт и минимизирует побочные явления после употребления молокопродукции, то первому характерны ярко выраженные симптомы сопротивления организма к поступлению молока.

Лактозная непереносимость бывает трех типов:

– первичная. Самая распространенная, приходит с возрастом, основывается на физиологической индивидуальности;

– вторичная. Является результатом недугов и травмирований. Может возникнуть после операции на тонкой кишке, кишечных воспалений, неспецифического язвенного колита, химиотерапии и даже ОРВИ, если та протекала с усложнениями;

Читать еще:  Яблочное пюре без сахара калорийность

– временная. Характерна недоношенным детям. Недостаточное продуцирование лактазы происходит, ввиду того, что такая функция у плода начинает реализовываться, только с тридцать четвертой недели беременности.

Можно ли самому, без обращения к доктору, определить наличие/отсутствие непереносимости лактозы? Можно, но не так это уже и просто, как может изначально показаться. Просто отказаться на какое-то время от молокопродуктов и проследить, не исчезнут ли симптомы – не вариант. Современная пищевая отрасль вводит этот углевод и в другие продукты питания, например, как уже упоминалось выше, в кондитерские изделия. Вы можете отказаться от молока, а симптомы не исчезнут. Вы исключите лактозную непереносимость из перечня предполагаемых причин, а в действительности это будет ошибка, так как лактоза поступала в организм теперь уже не с молоком, а например, со сладостями или с мясом.

Лучше используйте другой способ, понадежнее. В канун дня исследования ничего не ешьте после 18:00. Как проснетесь на следующий день, натощак выпейте стакан молока и еще три-пять часов ничего не ешьте. Если непереносимость имеет место быть, она даст о себе знать определенной симптоматикой на протяжении 30-120 минут. Обратите внимание: проводить такой тест лучше с обезжиренным молоком, чтобы не перепутать последствия с несварением, спровоцированным жирами.

Знать все «за» и «против» – значит быть предупрежденными. Лактоза – не тот продукт, который нужно запретить, оградить красной лентой и поставить табличку с надписью «Осторожно!». Нет, она весьма полезна и необходима нам с вами. Она поддерживает иммунную систему и помогает вырабатываться антителам. Она обеспечивает защиту от рентгеновских лучей и улучшает ранозаживление. Она положительно отражается на кишечной микрофлоре, интенсифицирует рост полезных бактерий и осуществляет ряд прочих имеющих значение для людей задач. А обо всем, что касается непереносимости и недостаточности, мы с вами поговорили.

Коварный молочный сахар что такое лактоза или наука на службе нашим желудкам

Коварный молочный сахар что такое лактоза или наука на службе нашим желудкам

Некоторые люди, когда выпьют немного молока, начинают, «болеть животом» или же они испытывают некий дискомфорт в желудке, а все дело в сахаре, содержащемся в молоке. Опасно ли употребление молочного сахара, что такое лактоза, это статья поможет ответить на эти вопросы.

Возникающее неприятные ощущения в животе после употребления молока в общем – то считается не опасным. Это означает, что тонкий кишечник не вырабатывает достаточного количества фермента лактызы , заметьте, разница всего лишь в одной букве, а какая наличествует разница.

Лактаза призвана расщеплять лактозу, что и есть молочный сахар, на две составляющие – знакомую нам глюкоза и галактозу, далее они имеют впитывание в нашей так называемой тонкой кишке. Еже ли лактазы мало, тогда она в кишечнике и задерживается, при этом идет связывание воды, говоря попроще – на нас «нападет» такая напасть как понос, ну или диарея. Симптомы могут быть разнообразными, медики считают, когда есть недостаток этого фермента, это причина не только проблем пищеварения, где – то и возникновение головных болей.

Мы в своем большинстве рождается со способностью к усвоению этой лактозы, ведь она у детей до года является важным источником энергии. Далее идет снижение активности лактазы, в той самой большей или меньшей степени. Еще лактаза меняет свои свойства с течением времени, то бишь с возрастом, перенесения болезней и других факторов.

Так почему же у некоторых индивидов, стоит лишь выпить кофейку с молоком, появляется вздутие живота? Это кишечными бактериями, сейчас еще их называют микробиомом, и вызывается брожение молочного сахара и человек может походить на некий воздушный шарик. Поэтому частая причина метеоризма, то есть повышенное газообразование, также становится лактазная недостаточность. Довольно – таки неприятная ситуация, еже ли впереди дальняя поездка, свидание или выход типа на пляж, вроде бы и так бывает?

Еще учеными было выяснено – активность фермента лактазы предопределяется генетическим образом, где – то даже и этнически в большей степени. Есть «везение» у датчан и шведов, непереносимость лактозы они имеют всего около 3-х процентов от взрослого населения, финны и швейцарцы – процентов 16, англичане – 30, французы – 42 процента, в странах Юго – Востока Азии, африканцы и «США-цы», уже где – то и в сто процентной части населения.

Государственная педиатрическая академия Санкт – Петербурга определила распространенность лактозной недостаточности в России, в центральных районах в районе 40%, южных около 55%, на Крайнем Севере у коренных жителей и в горных южных районах около 88%, в обеих столицах на уровне 15 – 17 процентов.

На службе желудка наука

Где выход, что нам делать? Сделать отказ от молока, в нем лактозы около 5-и процентов, и всех молочных продуктов? А как же требуемые нам животные жиры, белки, а самое главное кальций. За состояние кожного покрова, ногтей с волосами, наконец кости куда девать, именно за них и отвечает этот элемент таблицы Менделеева, конечно можно употреблять и творог, некоторые люди его любят еще меньше чем молоко, и сыр и сметану. Содержание лактозы в них меньше, нежели в молоке.

Но молоко может быть с жирностью и в 2 процента и менее, сыр же жира содержит уже не менее 45 – 60 процентов, сметана – минимум 10 процентов, при чем самая вкусная – то сметанка с 25 – 20 процентной жирностью. Еще лактоза может оставаться в кисломолочке, поэтому некоторыми – то и чувствуется беспокойство своего кишечника уже после йогуртов и простокваши.

Но есть, так называемый финский опыт, из известная компания «Валио» давненько уже и выпускает молочные продукты, где низкое содержание лактозы, и вообще без нее, что означает, что эту продукцию может есть и пить всем, с превосходным своим самочувствием. Как такое может быть, что это такое, разве можно удалить из молока лактозу?

Финны «сделали» низколактозные продукты лет 30 назад, с содежанием в них лактозы не превышающем одного процента. Низколактозное молоко имеет более сладкий вкус, нежели у обычного, зато при сквашивании микрофлора закваски эту лактозу «съедает». Также в Финляндии выпускается низколактозные творог, йогурт, сливки и пр.

Безлактозные молочные продукты можно отнести к настоящей инновации, дли их изобретения потребовалось специальная методика и годы исследований. Созданы несколько патентованных технологий, с применением которых имеется возможность полного выведения лактозы из молочных продуктов и молока. Разработки имеют довольно сложную структуру и основываются на действии необычных особых мембран.

Молоко получило особую обработку с особенной же фильтрацией, пастеризуется, выдерживается, ну а далее «идет в ход» тот самый инновационный гидролиз лактазой. Далее молоко подвергается тепловой обработке, также и так называемой распылительной сушке.

Применяя такие инновационные технологии безлактозное молоко получается с таким же молочным вкусом, как и у обычного, натурального, только уже нет сладковатого привкуса, не всем нравящегося, при этом количество углеводов снижается, минеральный состав и количество белков остается неизменным, одним словом и вкусно и полезно. Да еще и калорийность молока без лактозы, ее остается не более сотой доли процента, также ниже, чем в обычном, а содержание жира сохраняется на прежнем уровне.

Всемирная безлактозность

При проведении этого сложного процесса безлактозности можно выделить и чистую лактозу, которая имеет большую потребность в той же медицине и фармакологии. Методы удаления лактозы применяются и при производстве сливочного масла, сухого молока, не кухне без которых, как говорится никак.

Базлактозные ингредиенты используются и при изготовлении мороженого, молочного шоколада, йогуртов, хлеба и булочек и многого другого, при чем по вкусу от обычных их не отличить. Большой плюс здесь – отсутствие проблем с пищеварением, возникающих при употребление лактозных продуктов.

Финские молочные компании на российском рынке хорошо известны, у них безлактозных молочных продуктов очень большой ассортимент, и не смотря на низкий «финский» процент населения, имеющего лактозную непереносимость, чем в России, спрос на такие творога, йогурты, молоко оказался выше прогнозируемого маркетологами. Их потребность имеет ежегодный рост около 20 процентов, что означает, что каждым финном съедается и выпивается более 3-х килограммов молочной «безлактозки».

Суть в том , что у финнов много лет наблюдается снижение потребления молока вообще, новыми разработками были привлечены новые потребители. Следует заметить, что жители Финляндии повезло, такого большого ассортимента безлактозной продукции больше нигде в мире нет. Вот и в России появилось безлактозное молоко, кстати говоря, больше его поставками никто не занимается.

На финский опыт вдохновились и другие страны, на сегодня безлактозные продукты выпускаются и поставляются на рынки Испании, Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, США, Бельгии, стран Азии. Как было сказано ранее, 80 процентов корейцев «имеют страдания» от недостатка молочного фермента и эти технологии дали им возможность вернуться к молоку.

Содержание лактозы на 100 грамм в молочных продуктах:

  • Молоко коровье – 4,6
  • Творог – 2,4
  • Простой йогурт – 3, 4
  • Свежие сыры – 0,4
  • Твердые сыры – 0 – 0,2
  • Сливки обезжиренная сметана – 3,6

Видео, что такое лактоза непереносимость молока, пить молоко или нет, посмотрите выше.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]