Что можно использовать вместо ванилина
Sansara58.ru

Медицинский портал

Что можно использовать вместо ванилина

Как приготовить ванильный сахар? Чем можно заменить ванильный сахар?

Ванильный сахар применяется при приготовлении различных сладостей. Он удобен в использовании, долговечен, не теряет своих вкусовых качеств под действием высокой температуры и придает выпечке неповторимый аромат. Для экономии времени современной хозяйке всегда нужно иметь под рукой пакетик ванильного сахара. Выясним, как его готовят и чем можно заменить ванильный сахар.

Самая востребованная пряность

Виды ванилина

Часто хозяйки пытаются заменить ванильный сахар ванилью. Однако в пищевой промышленности, с целью экономии, пряный продукт часто заменяется более дешевым аналогом. Называется он ванилин. По ароматическим свойствам он практически ничем не отличается от ванили. Но вкусовые качества выпечки, в которую добавлены настоящие ванильные палочки намного выше, чем у булок с добавлением ванилина. Кроме пищевой промышленности, ваниль широко применяется в производстве парфюмерии, косметики и многих лекарственных средств. Ванилин же используется именно в кулинарии. Бывает он 3-х видов: порошкообразный, жидкий, кристаллический. Первый вид – ванильный порошок – используют, чтобы приготовить ванильный сахар; его также используют в производстве шоколада. Жидкий ванилин широко применяется в кондитерской промышленности: его добавляют в конфеты. Третий вид пряного продукта используют в пекарском деле.

Ванилин в кулинарии

Для приготовления хлебобулочных изделий используют чаще ванилин или сахар на его основе. Пакетик ванильного сахара обычно содержит 2 г продукта. Следует помнить, что в больших объемах пряное вещество придает блюду горечь. В 1 кг теста обычно добавляют 4–9 граммов ванилина. В молочные продукты, для улучшения их вкусовых качеств, добавляют 0.5–2 грамма ванильного сахара. К блюдам и выпечке пряность добавляется в самом конце их приготовления для того, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро. Ванильный порошок используется не только для усиления аромата, но и для смягчения в блюдах нежелательного привкуса. Ванилин отлично растворяется в горячей воде, эфире, спирте, а напиткам он придает мягкий вкус и несравненный аромат.

Как делают ванильный сахар?

Рецепт ванильного сахара: способ № 2

Если дома не оказалось пакетика ванильного сахара, и нет времени, чтобы его приготовить, можно воспользоваться его заменителями. Итак, чем заменить сахар ванильный? Для этих целей обычно применяют обычный ванилин. Щепотка ванилина может заменить 2 маленькие ложки ванильного сахара. Но чтобы не искать всегда ответ на вопрос о том, чем можно заменить ванильный сахар, лучше приготовить его самостоятельно и в будущем использовать по мере необходимости. В 1-м рецепте сахар и ваниль нужно настаивать 3–4 недели. Следующий способ не требует подобных временных затрат.

Чем можно заменить ванильный сахар?

Выпечка с добавлением ванилина, всегда получается ароматной. Но часто пряного вещества нет под рукой. Чем заменить сахар ванильный? Для этих целей можно использовать ванильную эссенцию: 12.5 грамма заменяет 20 грамм ванильного сахара. Неповторимый аромат выпечке можно придать, добавив в тесто 1 маленькую ложку ванильного экстракта. Но чаще хозяйки для приготовления блюд используют обычный ванилин. Некоторые вместо ванильного сахара добавляют корицу или кардамон. Но в этом случае полученное блюдо не будет радовать хозяев дома несравненным ванильным ароматом.

Чем полезен ванильный сахар?

Многие говорят, что ванильный сахар – это ванилин. Но это неправильно. Ваниль лишь составляет основу сахара и благодаря этому он обладает массой полезных свойств. Прежде всего, ванильный аромат действует успокаивающе на человеческий организм. Пряный запах может помочь избавиться от многих заболеваний. Ванилин помогает при бессоннице, судорогах, аллергии, артрите, лихорадке, истерии. Ванильный аромат укрощает гнев, снижает чувство тревоги, раздражение, помогает расслабиться. Ваниль стимулирует организм и поднимает настроение. Она также является антиоксидантом, антидепрессантом, помогает активизировать мозговую деятельность и нормализовать процессы пищеварения. Немногие знают, что ваниль является и афродизиаком. Из всего вышеперечисленного видно, что она не только придает несравненный аромат блюдам, но и приносит пользу человеку. Но чтобы вкусовые качества приготовляемой пищи были на высоком уровне, лучше использовать натуральную ваниль и сахар на ее основе.

«Ванильные маффины»

  • 125 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1.5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотку соли;
  • 75 мл молока.

Вначале нужно смешать сахар и сливочное масло. Необходимо, чтобы масло было комнатной температуры. Далее добавляем туда яйца и все хорошенько перемешиваем. После в смесь сыплем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и все это перемешиваем. В последнюю очередь вливаем молоко. Должно получиться густое, липкое тесто. Готовим формы для выпечки и укладываем туда бумажные корзинки. Каждую корзиночку заполняем тестом наполовину. Далее, кладем любую начинку (шоколад, кусочки фруктов или ягод) и заливаем ее тестом. Выпекать «Ванильные маффины» нужно при температуре 175 °C. Когда выпечка подрумянится, ее можно доставать из духовки. «Ванильные маффины» получаются упругими, а начинка отлично сочетается с тестом. Выпечка действительно ароматная и очень вкусная. А если «Ванильные маффины» положить в герметичный контейнер и оставить их на ночь, то на следующий день они будут еще вкуснее. Ванильный десерт отлично подходит для семейного праздника или детского утренника.

Читать еще:  Сахарная пудра состав

Вся правда о ванилине: что это такое и из чего делают

Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его помощью можно защититься от комаров и мошек – рецепт вы найдете в конце публикации. Всё про ванилин: что это такое и почему его не любят профессиональные кондитеры, чем заменить и как развести, читайте далее на Приправкино.ру.

Что такое ванилин и из чего его делают

Это синтезированное химическое вещество, которое используют для замены аромата натуральной ванили. Его применяют для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, парфюмерии, лекарств, чистящих и моющих средств.

Сегодня подавляющее большинство синтетического ванилина производят из эвгенола или гваякола – продуктов нефтехимии. Небольшое количество делают из отходов лигнина – побочного продукта производства древесной массы.

Ванилин может быть получен и из ванильных бобов, но процесс потребует много труда и затрат. Проще всего синтезировать его в лаборатории.

Из-за того, что производство ванилина дешево, он очень распространен. Ежегодный мировой спрос на имитацию ванили почти в 37 раз выше, чем на натуральный экстракт. Однако многие кондитеры – ценители настоящих ванильных стручков утверждают, что ванилин очень уступает настоящей пряности.

Как выглядит ванилин

Кристаллический выглядит как мелкие бесцветные иголки. Порошок – как мелкая белая пудра.

Химический состав и формула

Ванилин, полученный из ванильных бобов и синтезированный в лаборатории, – это одно и то же. Они химически неразличимы. Ванилин – очень простое соединение, формула которого C8H8O3 (связь углерода, водорода и кислорода).

Натуральная ваниль содержит намного больше химических веществ, чем ванилин. Ее неповторимый запах – комбинация многих соединений. Ванилин составляет только около трети ее аромата.

В 100 г содержится:

  • 12,65 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,1 г белков.

Калорийность 100 г ванилина – 288 ккал.

Чем пахнет и какой на вкус

Настоящая ваниль в стручках обладает глубоким, сложным ароматом и чуть дымным, сладким, но не приторным вкусом.

В отличие от нее, ванилин имитирует лишь 1 из 250 ароматических веществ натуральной пряности. У него горькое послевкусие.

Как выбрать и где купить

Кристаллический ванилин продается в маленьких пакетиках по 1-2 г. Найти его можно в любом продуктовом магазине на полке с ингредиентами для выпечки.

Особых критериев выбора нет – у всех производителей продукт одинаковый, разница лишь в цене и привлекательности упаковки. Обращайте внимание на дату изготовления.

Как и сколько хранить

Срок годности ванилина – от 18 до 24 месяцев (зависит от конкретного производителя, точную информацию читайте на упаковке).

Хранят его в темном и сухом месте при температуре не выше 25 °C.

Применение в кулинарии

В выпечке (пирожные, торты, печенье и т. д.) почти невозможно почувствовать разницу между ванилью и ванилином. А вот в пудингах, желе, кондитерских кремах, суфле и глазури, отличие очень заметно.

В одной чайной ложке примерно 5 г ванилина.

  • Для выпечки норма расхода на 1 кг муки – не более 1 г.
  • Для крема – на 500 мл не более 0,25 г (¼ пакетика весом 1 г).

Если положить его слишком много, выпечка получится с горьковатым химическим послевкусием.
Ванилин добавляют в тесто в конце замешивания, в крем – после тепловой обработки.

Чем заменить ванилин

  • Настоящим ванильным стручком – для замены 1,5-2 г ванилина возьмите одну палочку.
  • Ванильным сахаром – его понадобится в 7-10 раз больше, чем ванилина. При этом обязательно уменьшите количество подсластителя, используемого в рецепте.
  • Ванильным экстрактом – нужна 1 чайная ложка, чтобы заменить 1,5-2 г ванилина.
  • Медом или кленовым сиропом – добавляйте их из расчета 1 ч. л. на 300 г готового теста.
  • Экстрактом миндаля – идеально подходит для тортов и печенья, особенно с кокосовым и шоколадным вкусом. У него сильный аромат, поэтому используйте ½ ч.л. на 0,3 кг теста.

Польза и вред ванилина

К сожалению, у синтетического ванилина нет полезных свойств для здоровья. Он не содержит питательных, витаминных, минеральных веществ. Его употребление может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • расстройства пищеварения;
  • мигрень.
Читать еще:  Белара при поликистозе яичников

Но не пугайтесь, ванилин не самая вредная пищевая добавка. Всё же законодательно она разрешена к применению. Побочные эффекты обычно появляются только у чувствительных людей.

Возможная польза ванилина заключается в приятном запахе, который он придает выпечке и улучшает аппетит. Все же с полезными свойствами натуральной пряности он не сравним.

Помогает ли ванилин от комаров и мошек

Несмотря на обилие химических репеллентов, многие предпочитают народные средства, отпугивающие кровососущих насекомых. По многочисленным отзывам, ванилин считается эффективным средством от комаров и мошек.

Резкий аромат маскирует естественный запах человеческого тела и дезориентируют насекомых.

Как разводить ванилин от мошек и комаров:

  1. Растворить 2 пакетика ванилина (1,5-2 г) в 100 мл горячей воды.
  2. Долить 150 мл холодной воды.
  3. Перелить в пульверизатор.

Обработать неприкрытые части тела. Раствор ванилина действует до двух часов. Затем обработку нужно повторить.

Для детей до трех лет раствор ванилина от мошек наносят только на одежду.

Средство противопоказано при:

  • дерматологических заболеваниях;
  • повреждениях кожи;
  • бронхиальной астме;
  • индивидуальной непереносимости.

Можно ли в рецептах заменить ванилин на натуральную ваниль?

Замочила Алтайскую гречку, а вода окрасилась в розово-коричневый цвет. Что это значит?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

При хранении гречки не в холодильнике после полугода хранения она приобретает розоватый оттенок и может слегка окрашивать воду. Это не опасно. Такую гречку можно смело есть самим и давать детям.

Скажите, пожалуйста, закваска – это те же дрожжи? В чём отличие от магазинных дрожжей? (Вопрос от подписчицы Фейсбук).

Отвечает Надежда Павлова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Всё верно, в закваске есть дрожжи, но это натуральный аналог промышленных дрожжей.

Промышленные дрожжи – это строго определённый штамм дрожжей, которые выращиваются в лаборатории. Как правило, вида Saccharomyces cerevisiae. Всё, что от таких дрожжей требуется, – это способность придать тесту нужные свойства для выпечки.

В закваске же, помимо этих дрожжей, присутствуют другие дикие штаммы, а также различные бактерии. Когда мы готовим закваску, то мы, по сути, берём те микроорганизмы, которые есть в муке, и их размножаем. Теоретически это даёт нам больше разнообразия во вкусе, в полезных веществах, т.к. метаболитов, которые выделяют дикие штаммы, – больше, и они не только придают тесту некую структуру, но и обогащают его (больше витаминов, микроэлементов, белка, ферментов различных, фруктовых кислот и т.д.).

Слышала, что семена чиа нужно хранить в холодильнике, а лучше – в морозилке. Это правда?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Отжатое масло чиа действительно надо хранить в холодильнике, т.к. оно богато полиненасыщенными кислотами, которые нестабильны. А пока его не вынули из семян, это не обязательно.

Это утверждение справедливо и по отношению к другим семенам (лён, подсолнечник, тыква и др.) В оболочке они все хранятся при комнатной температуре.

Подписчица Инстаграм поделилась экпресс-рецептом кокосового молока, которое она давала с гречкой ребёнку: кокосовая стружка + горячая вода, всё в блендер.

Комментирует Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Отличный вариант, если нет готового молока, но есть хорошая стружка и блендер. Поясню, какая стружка может считаться «плохой», менее подходящей. Например, стружка из несладких сортов кокоса. Или старая стружка, которая ещё не прогоркла, но вкус уже ощутимо отдаёт мылом. Это начинает окисляться стеариновая кислота, которая в большом количестве содержится в кокосовом масле.

Можно ли заменить ванилин в рецепте (1/4 ч.л.) на натуральную ваниль? Если да, то в каком соотношении?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Заменить можно, но имейте в виду, что ванилин и ваниль очень разные на вкус и запах. Ваниль даёт благородный пряный привкус и долгое послевкусие, самую малость горчит и практически не имеет сладости. Ванилин же прост и имеет достаточно сильный аромат.

1/4 ч.л. ванилина можно заменить половиной стручка ванили. Вернее, зёрнами из половины стручка. Стручок надо разрезать вдоль, выскоблить зёрнышки и добавить в блюдо. Кожуру стручка можно потом использовать в настойках, смолоть с кофе, заварить с чаем или вообще кинуть в банку с сахаром и получить ароматный ванильный сахар.

«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!

Читать еще:  Атеросклеротические изменения аорты

Чем заменить ванильный сахар?

Во время выпечки всевозможных кондитерских изделий практически всегда используют ароматный ванильный сахар. Дело в том, что этот ненавязчивый запах всегда пробуждает аппетит. Поэтому находчивые мамы достаточно часто пекут сдобу перед трапезой и оставляют на обеденном столе.

Чтобы дитя, вдыхая аромат свежих булочек, быстро съел тарелку супа. Но бывают и такие случаи, что и тесто уже практически приготовлено, а ванильного сахара нет. Чем заменить ванильный сахар? И смогут ли другие экстракты полностью его заменить? Ведь ваниль сам по себе является чистым и натуральным простым продуктом. Так что если и прибегать к его замене другими пряностями, то только когда уместно, да и то крайне редко.

Что такое ванильный сахар?

Чтобы понять, почему так трудно подобрать много подходящих ингредиентов для замены ванильного сахара, необходимо узнать, что он собою представляет. Это обычная сахароза, которую тщательнейшим образом смешивают со стручками ванили. Через определенный промежуток времени стручки вынимаются, а сахароза запаковывается и отправляется в точки сбыта.

Чистая ваниль – это самая дорогая пряность. Поэтому в чистом виде ее используют достаточно редко. Зачастую в качестве замены берется ванильный сахар. Так как этот продукт не содержит дополнительных натуральных или же искусственных примесей, то упомянутый сахар имеет достаточно стойкий естественный запах.

Чтобы он сильно не смешался с ароматами других продуктов, ванильный сахар или эссенцию добавляют в крем, пудинги, сливки, сдобы, коктейли, торты, компоты, пирожные, запеканки, молочные блюда и прочие кулинарные готовые изделия уже в самом конце приготовления. Вот почему аромат данного компонента слышно в первую очередь, когда пища попадает на стол.

Ванильный сахар. Чем можно заменить?

Обычно исключительно ванилином стараются хозяюшки заменить ванильный сахар. Только ванилин – это искусственный синтетический ингредиент. Тогда как саму ваниль извлекают из стручков ванили с помощью спирта и эфира.

По структуре ванилин похож на бесцветные мелкие кристаллики с запахом настоящей ванили, которые мгновенно растворяются даже в холодной воде. Ванилин широко используют и в кулинарии, и в медицине, и даже в изготовлении парфюмерной продукции и эфирных масел.

Перед тем, как посоветовать подходящую замену ванильному сахару, стоит более тщательно изучить кондитерские рецепты. Так в момент приготовления лимонного пирожного можно смело заменить ванильный сахар миндальным экстрактом. Этот продукт не будет нейтральным по вкусу. Но зато удачно подчеркнет вкус кондитерского шедевра в целом. Еще для лимонного пирога подойдет кленовый сироп, бренди или же сам стручок ванили.

Только дозировку заменителей увеличивать ни в коем случае не разрешается. Иначе вкус торта будет не улучшен, а испорчен. Так тот же самый кленовый сироп вместо ванильного сахара можно взять столько же.

А вот половина стручка ванили должна заменять только одну столовую ложку сахара ванильного. Что касается алкоголя, то тот же ликер или коньяк должны гармонично сочетаться со всеми продуктами лимонного пирога. Тогда вкус не будет испорчен. Алкоголя нельзя добавлять в тесто больше, чем планировалось положить ванильной эссенции.

Как можно приготовить ванильный сахар в домашних условиях?

Если есть желание, то можно для себя этот подсластитель приготовить дома. Для этого приобретается ванильный стручок, килограмм свекольного сахара и пудра. Стручок при покупке выбирайте самый длинный: в нем будет больше семечек, из которых как раз и готовится сахар. Семечки необходимо вытащить из середины стручка и растолочь в ступке, а затем перемешать с сахарной пудрой.

Приготовленную смесь перемешайте с сахаром как можно тщательнее, добавьте разрезанный стручок и настаивайте четверо суток в сухом темном месте в тканевом мешочке. Готовый продукт перекладывается в банку с плотной крышкой и хранится в темном прохладном месте. Только при длительном хранении запах испарится.

Ванильный сахар: новые рекомендации по использованию

  • Если ложечку обычного сахара заменить в чашке кофе на ванильный, то напиток приобретет тончайший теплый вкус. Аналогично можно приготовить и чай.
  • Если присыпать сверху ванильным сахаром утренние каши, фруктовые салаты и разнообразные сладкие десерты, то от них на тарелках не останется и следа.
  • Практически никто не знает, что ванильный сахар в момент простудных заболеваний можно принимать вместо жаропонижающих препаратов.
  • Если накапать пару капель ванильной эссенции в ванную, то эта процедура окажет приятное успокоительное действие.
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]