Сахарная пудра состав
Sansara58.ru

Медицинский портал

Сахарная пудра состав

Сахарная пудра – характеристика с фото; ее состав; приготовление в домашних условиях

Сахарная пудра: свойства

Калорийность: 3743 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сахарная пудра:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 99.8 г.

Описание

Сахарная пудра – это не что иное, как измельченный до состояния мельчайшей пыли обыкновенный сахар (см. фото). При изготовлении сахарной пудры, перемалывающийся сахарный песок обогащается кислородом, благодаря чему такой продукт буквально тает во рту. Именно поэтому такой сахар можно найти, наверное, в запасах многих хозяек,ведь практически никто не в состоянии устоять перед, например, аппетитным, румяным кексом, посыпанным сладкой сахарной пудрой. А как любят дети это лакомство, они способны просто ложкой ее есть!

Полезные свойства

Полезные свойства сахарной пудры определяются, прежде всего, ее химическим составом, наличием витамином, микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.

Анализ химического состава этого вида продукта позволяет определить, что она содержит в себе такие полезные вещества как калий, натрий и кальций. Наличие железа в этом продукте также вносит свою лепту в пополнение ежедневного потребление данного микроэлемента. Также в составе сахарной пудры присутствуют такие витамины как А, Н, Е.

Калорийность данного продукта составляет 339 кКал. На 100 гр. продукта.

Производство сахарной пудры

Производство сахарной пудры состоит в размоле кристаллов сахара до порошкообразного состояния. В промышленных масштабах этот процесс происходит с помощью специального оборудования, обладающего немалыми габаритами, которое носит название ударно-отражательная мельница.

Производство сахарной пудры, как правило, характеризуется тремя видами помола, в зависимости от размера получаемых крупинок:

  • Крупный помол – это еще не пудра, но уже и не сахар. Таким порошком любят укомплектовывать одноразовые стики кофе.
  • Средний помол – этот используется для такого вида кондитерских изделий, как мармелад. Используется он в качестве обсыпки.
  • Мелкий помол – это всем нам известная сахарная пудра, которая и имеет самый широкий спектр применения.

Для производства сахарной пудры используют не только свекольный сахар, столь популярный у нас. Применяют также его заморских побратимов, например тростниковый и многие другие.

Приготовление сахарной пудры в домашних условиях

Сахарная пудра в домашних условиях очень просто готовится. Для этого можно использовать различные приспособления. Например, можно приготовить сахарную пудру в блендере. Засыпьте необходимое количество в чашу кухонного устройства и на максимальной скорости измельчайте в течение минуты. Если порошок недостаточно мелкий, то продолжайте процедуру для достижения необходимого результата.

Также можно по примеру наших родительниц использовать для приготовления кофемолку. Но тогда придется прокручивать сахарный песок несколько раз. А при отсутствии и кофемолки воспользуйтесь ступкой, но такой способ требует большие усилия.

Зачастую у нас нет необходимости запасаться большим количеством сахарной пудры, потому что она очень сильно впитывает в себя влагу, сбивается в комки и становится со временем негодной к эксплуатации. Поэтому достаточно будет обзавестись специальной мельницей для сахарной пудры, для того чтобы приготовить необходимое количество этого продукта для одноразового использования.

Сахарная пудра не считается предметом первой необходимости на кухне, и многие хозяйки спокойно обходятся без ее наличия. Однако без нее невозможно украсить шоколадные кексы, праздничный торт и приготовить замечательные коктейли, бывают ситуации, когда она действительно нужна!

Использование в кулинарии

Сфера применения сахарной пудры необычайно обширна. Ее используют и как обсыпку для различной выпечки и других сладостей. Наверное, каждому читателю с детства знакомо такое лакомство как пончики и печенье с сахарной пудрой.

Использование этого продукта имеет большую популярность и для изготовления кондитерских кремов и глазури из сахарной пудры с белками и другими ингредиентами.

Кроме того, сахарную пудру очень часто используют как заменитель обычного сахарного песка. Благодаря своему порошкообразному состоянию, она легче смешивается с остальными продуктами, образовывая при этом более гладкую, шелковистую и однородную структуру получаемого блюда. А еще становятся очень часто популярной разновидность сладости как сахарная пудра с ванилью или корицей для достижения не только эстетического эффекта, но и ароматического.

Польза сахарной пудры и лечение

Основная польза сахарной пудры заключается в ее декоративном и эстетическом эффекте, способном замаскировать различные визуальные дефекты выпечки и других продуктов, что положительно влияет на аппетит. Но существуют и довольно таки необычные способы ее применения. Например, в ветеринарии благодаря прекрасным влаговпитывающим свойствам она является основой для нетрадиционных способов лечения офтольиологических заболеваний. А фармацевтическая промышленность использует сахарную пудру для создания оболочек для различных лекарств.

Вред сахарной пудры и противопоказания

Вред сахарной пудры в основном заключается в довольно таки высокой калорийности и высоком содержании углеводов в составе. Поэтому основными противопоказаниями к употреблению кондитерских и других изделий на основе сахарной пудры или обсыпанных нею – это наличие такого диагноза как сахарный диабет. Ну и конечно, люди, страдающие избыточным весом и различными степенями ожирения должны ограничивать себя в употреблении кондитерских изделий и сахарной пудры в частности.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

5137 1 50 мин. 7

Песочное печенье с цукатами

6401 0 30 мин. 15

Похожие продукты питания

Кофе натуральный молотый

Пищевая ценность

Минеральные вещества

Железо 0,3 мг
Калий 3 мг
Натрий 1 мг
Кальций 2 мг

Комментарии и отзывы

пн, 12/07/2015 – 16:35

Какие витамины и микро-макроэлементы в сахарной пудре? ))

Сахарная пудра

Содержание материала

Описание

Сахарная пудра — один из продуктов, который используется для украшений кондитерских изделий, а также для приготовления десертов. По сути, это очень мелко измельченный сахарный песок: размер одной сахарной крупицы составляет всего 0,2 миллиметра (практически пыль). Чем полезна сахарная пудра и какой вред может нанести организму? Как ее делают в промышленных масштабах и в домашних условиях, а также как применяют в кулинарии? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Полезные свойства и вред продукта

Большинство представляет себе пудру только в качестве украшений на десертах. Однако данный продукт обладает полезными свойствами, о которых не все знают. Например, пудру из сахара часто используют в медицинской промышленности для изготовления разноцветных капсульных оболочек, в которых содержатся лекарства.

Также известны старые народные средства на основе сахарной пудры, которые помогают бороться с отитом. Продукт смешивается в равных пропорциях с растительным маслом и немного подогревается, после чего с помощью пипетки закапывается по одной капле в ушной проход и закрывается ватой. Конечно, такой способ лечения нельзя назвать панацеей, однако метод довольно действенный.

Польза пудры заключается и в том, что она хорошо впитывает влагу, поэтому ее используют в медицинских целях для заживления ран. Еще в 2013 году в одной из клиник произошла необычная история. После ампутации ноги рана очень долго не заживала, развивалось сильное воспаление. И тогда лектор университета Великобритании Моисей Муранду попробовал метод, который довольно широко используется в Африке: он просто присыпал рану сахарной пудрой. Через некоторое время было замечено, что рана начала подсыхать и постепенно заживать. © https://ydoo.info/product/saharnaya-pudra.htmlУченый вплотную занимался исследованиями на тему использования сахара в медицинских целях и как итог получил грант в 25 000 фунтов на развитие научных проектов. В своей работе он проводил ряд экспериментов, в которых сахарную пудру прикладывал к ранам, а она в свою очередь забирала на себя всю влагу, которая образовывалась в ране. Суть метода очень проста: бактериям для нормального развития жизненно необходима влага, а сахарная пудра великолепно впитывает жидкость, оставляя микроорганизмы без питания, и они умирают.

Интересно, что в сахарной пудре содержатся в небольшом количестве некоторые полезные микроэлементы и вещества, например, кальций, калий и натрий. Кроме этого, есть в ней и железо, которое является очень важным веществом для организма. Помимо этого, в продукте есть витамины А, Н и Е.

Однако не стоит забывать, что сахарная пудра — это обычный сахар, который перетерт в пыль, и чрезмерное употребление продукта может вызывать проблемы с:

  • кожей;
  • сердечно-сосудистой системой, так как может повысить уровень холестерина;
  • ЖКТ и прочими органами.
Читать еще:  Молочные продукты без лактозы

Несмотря на то, что в сахарной пудре есть и калий, и кальций, продукт способен разрушать зубную эмаль. Это происходит из-за того, что этих веществ там очень мало, и их просто не хватает, чтобы полноценно защитить зубы. Кроме этого, следует отказаться от пудры людям с сахарным диабетом, так как это может спровоцировать скачек глюкозы в крови. Также надо в меру использовать продукт тем, кто борется с лишним весом, сидит на диете или занимается спортом.

Сахарная пудра используется для отпугивания муравьев. Этот способ особенно хорош на огороде и в доме, где есть дети или животные. Пудру просто смешивают с содой в равных пропорциях и засыпают получившуюся смесь в норки или рассыпают по углам дома. Муравьи идут на сладкий запах, но, поедая «лакомство», умирают от соды. Некоторые предпочитают добавлять вместо соды манку, но принцип действия не меняется.

Изготовление сахарной пудры

Изготовление сахарной пудры — только на первый взгляд простое производство. Конечно, для приготовления в домашних условиях не требуется никаких специальных аппаратов и продуктов. Понадобятся только обычный сахар и кофемолка, комбайн, блендер или любой другой девайс, который способен измельчить сахар до состояния пыли. А вот в промышленных масштабах изготовление продукта — дело хлопотное.

Первое, что необходимо знать потребителю, который приобретают сахарную пудру в магазине, — это степени помола, их всего три:

  1. Крупный помол. По сути, такой продукт не стоит называть пудрой, так как в нем еще остаются мелкие крупинки сахара, которые могут похрустывать на зубах.
  2. Средний помол более приближен к пудре, но все же в нем также есть едва заметные сахарные крупицы. Такой помол подходит для посыпки кондитерских изделий, например, мармелада или зефира.
  3. Мелкий помол — это изделие именно той текстуры, которую можно назвать пудровой в прямом смысле слова. Продукт такого помола используется для приготовления глазури, мастики, меренги и прочих десертов.

Если пудра сделана в домашних условиях, то в составе не будет никаких добавок, а вот в промышленных масштабах допустимо добавление сахарного тростника (1,6%) или пищевой древесины (4,5%). Также разрешается введение рисовой муки, однако такая добавка придает продукту не совсем приятный вкус. Также производитель имеет право добавить специальный компонент, например, кукурузный крахмал, который предотвращает слеживание продукта.

Пищевая промышленность шагнула далеко вперед. Сейчас для украшения тортов, пирожных, куличей и прочего используют нетающую, или, как ее еще называют, термостабильную, сахарную пудру. Особенность такого продукта в том, что после того, как его посыпали на изделие, он не тает, а остается в стабильном состоянии очень долго. Это возможно благодаря добавлению в сахарную пудру гидрогенизированных жиров. После их введения всю смесь хорошо перемешивают и просушивают. В результате в изделии не ощущается никаких дополнительных ароматов и вкусов. Такая сахарная пудра — просто находка для многих кондитеров, так как она прекрасно держится и на фруктах, и на любой глазури. Сделать такой продукт в домашних условиях невозможно, так как приобрести гидрогенизированные жиры обычному покупателю трудно.

Применение в кулинарии

Правильное применение сахарной пудры в кулинарии помогает создавать невероятно красивые и нежные десерты. Список блюд, которые можно сделать с добавлением продукта большой, например, без пудры не обойдутся макаруны, зефир, безе, конфеты, десерт «Птичье молоко», мороженое, домашняя сгущенка и многое другое. Невозможно представить себе пасхальный кулич без белой «шапки» из взбитых белков и сахарной пудры. Также многие кремы делаются с добавлением измельченного сахара, который обеспечивает им нежную и однородную текстуру.

Но самый главный вопрос, который волнует любого кулинара: «Как правильно рассчитать количество сахарной пудры, чтобы получился вкусный и красивый десерт?» Чтобы было отмерять продукт, ниже представлена таблица, в которой расписано, сколько граммов сахарной пудры содержится в ложках.

Количество сахарной пудры в ложках

Количество сахарной пудры в граммах

В одной чайной ложке

10 граммов (с горкой) и 7 граммов (без горки)

В одной столовой ложке

25 граммов (с горкой) и 20 граммов (без горки)

В стакане (граненом)

180 граммов до каемки

Во многих рецептах количество сахарной пудры указано в граммах, и это также ставит в тупик многих кулинаров, у которых нет кухонных весов. Но отчаиваться не стоит, так как по ложкам можно высчитать необходимое количество продукта в граммах:

  • 300 граммов — это 12 столовых ложек с горкой;
  • 250 граммов — 10 столовых ложек;
  • 200 граммов — 9 столовых ложек с горкой;
  • 180 граммов — 8 столовых ложек;
  • 150 граммов — 6 столовых ложек (с хорошей горкой);
  • 100 граммов — 4 столовые ложки;
  • 70 граммов — 3 столовые ложки и 1 чайная с горкой;
  • 50 граммов — 2 столовые ложки с горкой.

Немаловажный фактор — хранение сахарной пудры. Дело в том, что изделие очень хорошо впитывает влагу, и поэтому храниться долго в открытом виде оно не может. Как вариант, можно хранить пудру в банке с герметично закрытой крышкой. Но и это не даст стопроцентной гарантии, что продукт не возьмется комками. По этой причине заготавливать пудру впрок не стоит, лучше делать ее непосредственно перед использованием. Даже покупной продукт, в который добавляют специальные вещества против слеживания, теряет рассыпчатость сразу после того, как была вскрыта упаковка и произошел контакт с воздухом.

Сахарная пудра используется во многих химических экспериментах. Например, после смешивания сахарной пудры, соды, речного или морского песка и изопропанола и поджигания смеси получается «змея». Опыт безопасный и будет интересен многим детям.

Сахарная пудра — вкусное изделие, которое может и стать украшением десерта, и входить в его состав. Такой простой, на первый взгляд, продукт оказывается невероятно полезным во многих сферах. А главное — он всегда под рукой, ведь приготовить в домашних условиях сахарную пудру очень просто. Достаточно воспользоваться обычной кофемолкой и сахаром.

Сахарная пудра

Сахарная пудра – одно из наиболее доступных средств для декора кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в прямом смысле слова, в пыль обыкновенный сахар способен преобразить любой торт — достаточно с помощью трафарета создать на шоколадной глазури рисунок, используя белый порошок, который будет эффектно контрастировать с темной поверхностью. Впрочем, даже обычный кекс или пончик, посыпанные сахарной пудрой, выглядят куда аппетитнее, чем в своем «обычном» виде.

Технология производства продукта

Производят эту специю, перемалывая кристаллы сахара в порошок. В промышленности для этого используется весьма внушительных габаритов оборудование, которое носит название «ударно-отражательная мельница». В качестве исходного сырья может выступать не только хорошо знакомый нам свекольный сахар, но также и тростниковый.

Разумеется, добиться того, чтобы все перемолотые частички были одинакового размера, просто невозможно. Поэтому готовый продукт делят на несколько категорий.

Частицы самого крупного размера — это еще не пудра, но уже и не сахар. Именно этот порошок используют в качестве подсластителя в стиках с растворимым кофе.

Порошок среднего помола также нашел себе применение в создании кондитерских изделий. Его используют в качестве обсыпки для мармелада и рахат-лукума.

Наконец, порошок с самыми мелкими частицами — это та самая сахарная пудра, которая так хорошо нам известна. После того, как она проходит через ударно-отражательную мельницу, ее подсушивают и смешивают с рядом добавок.

В связи с тем, что у порошка очень высокая гигроскопичность, в него необходимо добавить вещества, которые эффективно впитывали бы в себя лишнюю влагу, благодаря чему пудра будет сохранять свою текстуру и не произойдет слеживания. Чаще всего в качестве такой добавки выступает кукурузный крахмал. Кроме того, еще до процесса измельчения, в сырье, предназначенное для производства пудры, могут добавить клетчатку сахарного тростника, рисовую муку или порошковую инвертазу — особый фермент, который широко используется в пищевой промышленности.

Идеальная сахарная пудра, которая была приготовлена в полном соответствии с существующей технологией, будет белоснежной. Любые примеси должны отсутствовать. Кроме того, у продукта не должно быть никакого запаха.

Читать еще:  Липримар действующее вещество

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 339 ккал на 100 г. Что касается пищевых веществ, то белки и жиры в его составе полностью отсутствуют, а углеводов содержится 99,8 г.

Если говорить о химическом составе, то он практически идентичен составу сырья, которое используется для приготовления продукта, то есть, сахара.

Химический состав: минералы и витамины (мг/100г)

Кальций, Ca 1 мг
Железо, Fe 0,06 мг
Калий, K 2 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,01 мг
Медь, Cu 0,007 мг
Марганец, Mn 0,004 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Рибофлавин (витамин B2) 0,019 мг

Использование в кулинарии

Способов применения сахарной пудры существует огромное множество.

  1. Продукт может использоваться в качестве обсыпки для выпечки и других сладостей. Пончики, кексы и печенье, обсыпанные сахарным порошком, известны каждому из нас с самого детства.
  2. Порошок используется для приготовления кондитерских кремов на основе белков. Они в этом случае получаются более нежными и воздушными.
  3. Продукт может использоваться в качестве заменителя обычного сахарного песка. Благодаря тому, что пудра представляет собой порошок, а не кристаллы, ее легче смешать с другими продуктами. При этом структура готового блюда будет более однородной.
  4. Продукт применяют для приготовлений коктейлей и прохладительных напитков.
  5. Именно порошок из сахара — ингредиент, который помогает придать хрустящую корочку легендарному десерту савоярди.
  6. Опытные кондитеры используют пудру из сахара для приготовления глазурей, которые не будут подвергаться тепловой обработке, но должны быть как можно более гладкими, практически «зеркальными». Порошок в этом случае смешивают с цитрусовым соком, иногда добавляют белок.
  7. Именно сахарная пудра используется для декора так называемых «голых» тортов — завоевавшей в последнее время популярность разновидности десерта, представляющей собой идеально ровный бисквит, который покрывают кремом или глазурью лишь сверху, оставляя бока в «натуральном» виде, чтобы были видны коржи и прослойка. Часто кулинары украшают такие торты сезонными ягодами и фруктами, которые обсыпают пудрой. Однако вот незадача! Обычный порошок, попав на влажную поверхность, очень быстро растает. Поэтому для украшения фруктов была создана специальная сахарная пудра — термостабильная или нетающая. Ее «фишка» состоит в том, что после измельчения сырья в него добавляют гидрогенизированые жиры, просушивают и перемалывают еще раз. В итоге получается продукт, который отличается стойкостью к воздействию тепла и влажности.

Польза и лечебные свойства

Основная сфера использования сахарной пудры — пищевая промышленность. Однако существуют также весьма необычные способы ее применения в медицинских целях.

Так, например, многим ветеринарам известен очень старый метод лечения гнойных конъюнктивитов, блефаритов и кератитов у животных — вдувание в глаз сладкого порошка.

«Человеческая» фармацевтика использует порошок из сахара для создания тех самых разноцветных глазурей, в которые «одеты» многие таблетки.

Однако и это еще не все. В народной медицине существует весьма необычный способ для лечения отита. Для этого необходимо смешать в равных частях пудру и растительное масло, чуть подогреть смесь на свече и закапать ее в больное ухо. После этого ушной проход закрывают ваткой и держат до двенадцати часов. Считается, что однократной процедуры достаточно, чтобы состояние пациента улучшилось.

Ну и наконец, еще один способ использования продукта в медицинских целях связан со свойством сахарной пудры впитывать в себя воду. Как известно, раны после хирургических вмешательств могут заживать очень плохо, они постоянно мокнут, начинается воспаление, с которым иногда не могут справиться даже антибиотики. Как ни странно, сахарная пудра — весьма эффективное средство для того, чтобы решить подобную проблему. Она впитывает лишнюю влагу, подсушивает рану, вследствие чего микробы, вызывающие воспаление, просто гибнут от обезвоживания. В результате процесс регенерации начинает идти быстрее.

Так, в британских медицинских СМИ в 2013 году получила широкий резонанс публикация о пациенте, которому была проведена ампутация ноги. Воспаление снять не удавалось, рана просто «не хотела» заживать. Затягиваться она начала лишь после того, как один из медиков, который долго жил в Зимбабве, решил на свой страх и риск испробовать метод, который в Африке пользуется огромной популярностью. Он использовал повязку с сахарной пудрой, чтобы рана перестала мокнуть. В итоге воспаление удалось снять, рана начала затягиваться.

Разумеется, данная история вовсе не должна расцениваться как призыв к самолечению и к тому, чтобы посыпать сладким порошком любые раны. Но глубокие царапины заживут быстрее, если промыть их кипяченной водой, присыпать сахарной пудрой и наложить повязку, которую следует менять ежедневно.

Вред и противопоказания

И все же, поскольку сахарная пудра — это сахар в чистом виде, она обладает всеми вредными свойствами и противопоказаниями, присущими этому продукту. Так, прежде всего, она отличается высокой калорийностью и буквально «зашкаливающим» количеством углеводов в составе. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. По этой же причине не стоит злоупотреблять блюдами, в составе которых присутствует продукт, тем, кто страдает избыточным весом.

Помимо этого, продукт способен оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали и повышать уровень холестерина в крови. Так что в любом случае увлекаться лакомствами, в составе которых он присутствует, не стоит.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить сахарную пудру можно и в домашних условиях. Проще всего использовать для этого кофемолку. Однако учтите, что в этом случае предварительно агрегат придется подвергнуть серьезной чистке, если, конечно, вы не хотите, чтобы готовый продукт пах кофе. Принимая во внимание тот факт, что мыть кофемолку нельзя, придется обойтись чисткой с помощью мягкой тряпки, смоченной в мыльном растворе. Обратите внимание, что она должна быть именно влажной, а не мокрой.

Также, если для приготовления пудры вы используете кофемолку, сахарный песок придется прокручивать несколько раз.

Еще один способ получить порошок — приготовить его в блендере. В этом случае следует учитывать несколько важных факторов.

Прежде всего, чаша блендера должна быть не просто сухой, а идеально сухой. Даже малейший след влаги приведет к тому, что ваша пудра превратится в комочки, работать с которыми вы не сможете.

После того, как вы измельчили сахар и выключили блендер, не торопитесь открывать крышку чаши. Сахарная пыль, которая образовалась во время измельчения сахара, должна успеть осесть.

Не храните готовую готовый продукт возле источников тепла, чтобы он не растаял.

В том случае, если вы собираетесь использовать сахарную пудру домашнего приготовления для создания цветной глазури, добавляйте краситель перед тем, как измельчать сахар. Тогда в процессе приготовления все ингредиенты как следует смешаются, вследствие чего консистенция будет идеальной.

Чтобы приготовить пудру в блендере, всыпьте в чашу прибора стакан сахара. Включите агрегат на максимальную скорость и измельчайте кристаллики в течение трех минут. Не перестарайтесь — если вовремя не остановиться, нагревшиеся в процессе работы детали блендера способны расплавить пудру.

Готовый продукт просейте, извлеките и выбросите все комочки. Хранить его следует в герметичной упаковке, а еще лучше — сразу использовать по назначению.

Готовим клюкву в сахарной пудре

Клюква в сахарной пудре — лакомство, к которому в высшей степени трудно остаться равнодушным. Нежная сладкая оболочка, под которой — настоящий взрыв аромата и терпкая кислота. Приготовить этот изумительный десерт можно в домашних условиях, причем, обладая минимальной сноровкой.

Существует два варианта приготовления клюквы в сахарной пудре: с яичными белками и без. Мы приведем оба.

Рецепт 1

Для него вам понадобится один стакан свежей клюквы, 100 г сахарной пудры, две столовых ложки воды и три столовых ложки сахарного песка. Последний понадобится для приготовления сахарного сиропа, необходимого для создания твердой оболочки для ягоды.

Сахарный песок растворить в воде, нагреть на медленном огне и размешать до полного растворения. До кипения можно не доводить. После этого дайте сиропу остыть, чтобы клюква не сварилась.

Ягоды осторожно, чтобы не повредить, промойте и просушите.

Пудру просейте, используя сито, чтобы убрать кочки. Обваливать клюкву можно на противне или в глубокой пиале — кому как удобнее.

Порцию клюквы (около двадцать штук) погрузите в сироп, чтобы ягоды оказались полностью им покрыты. Выньте шумовкой, дайте сиропу хорошо стечь. После этого по одной ягоде окунайте в сахарную пудру, чтобы ягоды не касались друг друга. Присыпьте клюкву пудрой сверху, чтобы она оказалась полностью покрыта белым порошком.

Читать еще:  Лекарственные травы от гипертонии

После этого начните легонько встряхивать противень или пиалу, чтобы каждая ягодка превратилась в «снежный ком». После этого аккуратно выложите клюкву на пергамент и дайте высохнуть в течение часа.

Рецепт 2

Вам понадобятся: 500 г свежей клюквы, два яичных белка и 500 г сахарной пудры.

Ягоды промойте и выложите на кухонное полотенце, чтобы они полностью обсохли. Малейший след влаги сведет все кулинарные старания «на нет».

Охладите пару яиц, отделите белки. Вылейте их в неглубокую миску и тщательно размешайте вилкой, пока консистенция не станет однородной. Обратите внимание — взбивать белки не надо, просто размешать.

Вылейте белки в мисочку с клюквой. Осторожно перемешайте, чтобы ягоды оказались полностью покрыты белковой смесью.

В невысокий, но широкий лоток на дно насыпьте тонким слоем сахарную пудру, а на нее аккуратно выложите ягоды, чтобы между ними оставались промежутки. Поверх ягод снова насыпьте пудру. Лоток накройте крышкой и слегка встряхните, чтобы пудра смешалась с белками, а ягоды оказались в белково-сахарном «коконе».

Готовые клюквенные шарики разложите на пергаменте и оставьте высыхать. Это займет около полутора часов. Глазурь к этому времени окончательно затвердеет.

Подают клюкву в сахарной пудре в стеклянной или хрустальной пиале, в виде невысокой горки. Лакомство прекрасно сочетается с горячим чаем.

Сахарная пудра

Содержание статьи

Сахарная пудра — это механически измельченный кристаллический сахар. При приготовлении сахарной пудры химическая обработка не применяется, а только специализированные машины, которые перемалывают кристаллы сахара в мелкий порошок.

Сахарная пудра обладает всеми качествами, преимуществами, недостатками и свойствами белого кристаллического сахара, который производится из сахарной свеклы или сахарного тростника.

Выбор и хранение сахарной пудры

Сахарная пудра в основном доступна в 500 граммовых и килограммовых полиэтиленовых пакетах, а ее цена заметно выше, чем у рафинированного белого сахара. Когда вы покупаете сахарную пудру в магазине, обратите внимание на ее состав, который должен состоять на 100% из сахара. Взгляните на срок годности. После открытия пакет сахарной пудры следует плотно закрывать каждый раз и хранить в сухих и проветриваемых помещениях. Сахарная пудра лучше всего хранится в герметичных контейнерах, а не в открытой коробке или конверте. Не храните сахарную пудру во влажных местах.

Высокая температура также не слишком хороший друг сахара – как кристаллического, так и порошкообразного. Также важно не хранить сахар вблизи продуктов, которые имеют сильный или неприятный запах. Сахар впитывает в себя не только воду, но и запахи. Если вы используете банку для хранения продукта с оставшимся запахом, не используйте его для хранения сахара.

Кулинарное применение сахарной пудры

Сахарная пудра является украшением или входит в содержание многих конфет, тортов, глазурей и кремов, в тех, которые мы готовим дома, и тех, которые мы покупаем.

Чаще всего пудра используется как посыпка для пирогов, тортов, пирожных. Есть некоторые конфетные изделия, которые не были бы настолько хорошими, если бы не сахарная пудра – в виде помадки, сахарной глазури, сахарного сиропа, сахарного теста и т. д.

Нетающая сахарная пудра

Существует довольно интересный продукт — сахарная пудра, которая не тает и на горячей, и на жирной, и на влажной поверхности. В состав такой пудры входят такие вещества как мальтодекстрин, растительные жиры, крахмал, декстроза и различные ароматизаторы. Применяется обычно на предприятиях, массово производящих кондитерские изделия. Нужно ли говорить, что она мало полезна для нашего организма.

Сахарная пудра в домашних условиях

Сахарную пудру можно легко получить дома, так как единственным требованием является очистка кофемолки. В кофемолку нужно положить 2-3 г сахара. После закрыть и молоть до тех пор, пока не увидите, что последний кристалл превратился в мелкий порошок. Если у вас нет кофемолки, вы можете получить нужный результат вручную, измельчая сахар в ступе, но вам нужно набраться терпения и энергии.

Цветная сахарная пудра

Та же самая пудра, но с добавлением сухого пищевого красителя. Получить в домашних условиях ее тоже несложно, добавьте в блендер (или ступу) 0,5-1 грамм такого красителя и тщательно перемешайте. Яркость цвета зависит от того, какое количество краски вы добавите. В кондитерском деле используется для изготовления мастики.

Рецепт для сахарной глазури

Просеять сахарную пудру и смешать с 2-3 столовыми ложками воды. Размешайте до получения гладкой смеси, а затем полученную глазурь вылейте на готовые пирожные и прочие кондитерские изделия.

Стоимость сахарной пудры

Пищевая ценность, калорийность и состав сахарной пудры

Пищевая ценность

  • 0.02 г жиров
  • 99,98 г углеводов
  • 0 г белков

Рибофлавин (B2) — 0,019 мг (1%); Кальций , Са — 1 мг (0%); Железо , Fe -0,01 мг (0%); Калий , К — 2 мг (0%)

Рекомендуемая суточная доза сахара

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вводила максимально безопасную дозу сахара в день. В граммах получается количество чистого сахара не более 60 г для мужчин и 50 г для женщин. Ароматические напитки и даже холодные чаи также содержат сахар — около 40 грамм. 2-3 чашки кофе с сахаром содержат нашу суточную дозу.

Вред сахарной пудры

Для сахарных порошков действительны все негативные последствия чрезмерного использования простого сахара. Обычно рафинированные сахара более вредны, чем пользы для людей. Сахар создает идеальную среду во рту для развития бактерий.

Если вы часто употребляете сладости и другие продукты, содержащие сахар, это является фактором снижения защитных функций организма. Сахар действительно снижает способность белых кровяных клеток убивать бациллы, приводя к подавлению иммунной системы.

Рафинированный сахар, будь то порошок, также помогает появлению предательской гипогликемии и наступлению диабета у взрослых. Частое употребление сахара приводит к инфаркту миокарда.

Те, кто съедает 110 г сахара (что эквивалентно 22 чайным ложкам сахара), в пять раз больше подвержены сердечным приступам по сравнению с 60 граммами (12 чайных ложек) сахара. Существует даже диагностированная зависимость от сахара, которая развивается со специфическими симптомами и лечится соответственно.

Состав Сахарная пудра

Полный химический состав продукта Сахарная пудра, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма – усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 399 мг
Белки
Углеводы 99 . 8 гр
Жиры
Витамины
Витамин B3 15 . 059 мг
Витамин B2 1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ) 15 . 059 мг
Витамин B1 1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ) 10 . 882 мг
Витамин C 69 . 118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0 . 753 мг
Витамин B5 3 . 794 мг
Витамин B6 1 . 512 мг
Витамин B9 0 . 286 мг
Витамин H 0 . 034 мг
Витамин A 0 . 753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0 . 011 мг
Витамин К 0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций 2 мг 987 . 5 мг
Магний 276 . 177 мг
Натрий 1 мг 948 . 824 мг
Калий 3 мг 1807 . 143 мг
Фосфор 852 . 941 мг
Сера 1 гр
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 0 . 3 мг 13 . 75 мг
Хлор 2 . 3 гр
Медь 0 . 806 мг
Марганец 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1 . 4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0 . 85 мг
Стронций 1 . 5 мг
Йод 0 . 131 мг
Цинк 9 . 706 мг
Хром 0 . 034 мг
Молибден 0 . 07 мг
Ванадий 0 . 01 мг
Кобальт 0 . 1 мг
Никель 0 . 1 мг
Рубидий 0 . 2 мг
Литий 0 . 2 мг
Селен 0 . 04 мг
Олово 0 . 7 мг
Цирконий 0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 100 мг
Моно- и дисахариды
Зола
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector