Сироп топинамбура польза
Sansara58.ru

Медицинский портал

Сироп топинамбура польза

Сироп топинамбура — полезные свойства, применение в народной медицине

Многие слышали о таком овоще, как топинамбур. Овощ также называют «земляная груша» или «дикий подсолнух» и ценят за рекордное содержание полезных веществ. В ходе исследований было доказано, что использование растения улучшает пищеварительные процессы, зрение, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для организма. Срок хранения овоща небольшой. Поэтому в лечебных целях широко используют сироп топинамбура или сырье в виде порошка.

Какая польза сиропа топинамбура, и может ли он причинить вред? Как его употреблять правильно и как приготовить своими руками в домашних условиях? Можно ли его использовать всем? Давайте разберемся подробно.

Особенности целебного напитка

Для приготовления сиропа используются клубни топинамбура, отличающиеся своими питательными качествами. Родина овоща – Китай, к нам он попал в Х1Х веке через европейские страны. Изначально использовался как картошка и стал быстро популярным из-за неприхотливых условий выращивания, устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Ученые и диетологи, изучив состав земляной груши, были удивлены уникальным составом минералов и витаминов растения. Так по содержанию железа он в несколько раз превосходит свеклу, репу, яблоки, морковь. Овощ является натуральным пребиотиком и природным аналогом инсулина. А полезные свойства не теряются при высушивании клубней и приготовлении напитка.

Топинамбур признали важным продуктом, который необходимо вводить в ежедневный рацион для поддержания здоровья. Особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.

Калорийность

Калорийность 100 г топинамбура составляет не более 58 ккал. В сиропе калорийность 270 ккал на 100 г, при этом ожирения напиток не вызывает и его используют в качестве заменителя сахара.

Что входит в состав

Польза напитка неоценима, благодаря высокому содержанию биологически активных ингредиентов. Сироп топинамбура содержит:

  • важные органические кислоты – лимонную, янтарную, фумаровую, малоновую;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • каротин;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • марганец;
  • кальций;
  • витамин С;
  • инулин – декстроза, глюкоза, фруктоза;
  • марганец;
  • растительные волокна;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • пектины;
  • калий.

По вкусу напиток приятно сладкий из-за присутствия редких компонентов фруктанов. В отличие от других сладких полимеров полезен для организма. Употребление натурального сиропа топинамбура дает длительное ощущение насыщения, поэтому его рекомендуют употреблять при ожирении. Полный процесс высвобождения глюкозы начинает происходить только в толстом кишечнике.

Какими лечебными свойствами обладает

В Китае, родине топинамбура, давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний. Особенно полезно употребление растения в различном виде при сахарном диабете.

  1. Понижает естественным путем уровень сахара в крови, является ключевым источником инулина.
  2. Нейтрализует тяжелые металлы.
  3. Благодаря повышенному содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям.
  4. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
  5. Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными действиями.
  6. Улучшает зрение.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Рекомендуется при высоких физических и умственных нагрузках.
  9. Повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
  10. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  11. Большой состав витаминов активизирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга (особенно рекомендуется употреблять детям и людям в пожилом возрасте).
  12. Эффективен при головных болях, мигренях.
  13. Препятствует преждевременному старению.
  14. Является натуральным пробиотиком, помогает при дисбактериозе, инфекционно-бактериальных заболеваниях кишечника.
  15. Нормализует уровень холестерина.
  16. Мягко очищает печень, желчный пузырь.
  17. Используется в лечении артрита, ревматизма.
  18. Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
  19. Сок овоща снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах, язвенной болезни.
  20. Рекомендуется для укрепления костной ткани, содержит высокий процент кальция.
  21. Является мощным антиоксидантом, защищающим от стресса.

Польза сиропа топинамбура подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными европейскими академиями медицинских наук. Медики рекомендуют его использовать тем, кто проживает в неблагополучных экологических районах.

Вред, противопоказания

Сироп топинамбура не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как выбрать продукт высокого качества

Готовый сироп топинамбура можно приобрести в аптеках, на рынках или специализированных интернет-магазинах.

Качественный продукт должен содержать не менее 70-75% волокон клубней и 0,01 % безвредного консерванта (сока лимона). Для приготовления напитка используется экологически чистое сырье.

Рецепт приготовления сиропа топинамбура

Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно.

  1. 1 кг клубней овоща тщательно промывается под проточной холодной водой.
  2. Топинамбур не очищается от кожицы, в ней содержится много полезных веществ.
  3. Растение перемалывается в кашицу с помощью кухонного комбайна, мелкой терки, блендера.
  4. Кашица перекладывается в марлю, тщательно выдавливается сок.
  5. Емкость с соком ставится на минимальный огонь и нагревается до 55 градусов.
  6. Сок остужается, после чего нагревается аналогично.
  7. Процедура повторяется пять раз.
  8. В конце в теплый напиток добавляется чайная ложка лимонного сока.

Сироп остужается и переливается на хранение в пластиковые баночки или бутылки.

Хранится плотно закрытым, при температуре -3-5 градусов.

Видео: рецепт с яблочным уксусом

Сироп из топинамбура с яблочным уксусом — для очистки организма от токсинов и шлаков.

Противопоказания: язва, гастрит.

Использование сока топинамбура в лечении сахарного диабета

Напиток принимается за 30 минут до приема пищи три раза в сутки в количестве по 150 мл. Курс лечения – 14 дней. Повторить курс можно после перерыва через 2-3 недели.

Также можно употреблять свежевыжатый сок топинамбура, разбавляя с водой в пропорции 1:1.

Вывод

Сироп топинамбура станет источником большого количества минералов, витаминов. Это своеобразный оздоровительный коктейль для всего организма. Если регулярно принимать его в качестве профилактических целей, можно укрепить все органы и системы организма, понизить уровень сахара в крови. Не говоря уже о пользе клубней овоща, которые рекомендуется использовать в приготовлении многих вкусных и полезных блюд.

Сироп Royal Forest топинамбура – отзыв

Лечебные свойства полезного сиропа топинамбура. Оказывается это не просто заменитель сахара, но и ценнейший источник витаминов, клетчатки, пектина. Ну а пользу инулина вообще ни с чем нельзя сравнить. Как я использую сироп топинамбура.

Я уже не могу вспомнить в какой момент своей жизни я отказалась от употребления сахара, как-то само собой так получилось, что еда и напитки без него мне стали вкуснее. И это в общем-то не плохо, потому как полностью отказаться от употребления сладкого я просто не могу. Та еще сладкоежка! Но все-таки стараюсь себя ограничивать, даже если очень хочется.

Когда в интернет-магазине натуральных и полезных продуктов Royal Forest я увидела насколько вариантов заменителей сахара в виде сиропов, то просто не смогла пройти мимо, решив взять на пробу пачку: сироп шелковицы и сироп топинамбура.

Почему выбор пал именно на эту продукцию? Шелковицу я никогда в жизни не пробовала, поэтому интересно было оценить вкусовые качества этой ягоды, хотя бы в виде сиропа.

Топинамбур же давно известен мне своими полезными свойствами. На даче у нас растут несколько кустов “земляной груши” и ежегодно мне удается лакомиться этими чудесными корнеплодами. Они крепкие, хрустящие, чуть сладковатые на вкус и очень-очень полезные!

Клубни топинамбура содержат в своем составе: инулин (11-17%), фруктозу, фруктоолигосахариды, аминокислоты (до 8%)(в том числе 8 – незаменимых аминокислот – аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин), каротиноиды, витамины В1, В2, В3(PP), В6, B9, С, пектины (до 10%), органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая),жирные кислоты (0,4%-0,7%), азотистые вещества, клетчатку (до 6% ), а также весьма широкий набор макро- и микроэлементов (калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, кальций, кремний, медь, цинк, сера, хром, йод, бор, алюминий, кобальт, молибден, фтор и др.).

Клубень топинамбура богат углеводами, 77% из которых приходится на долю полисахарида инулина, превращающегося при длительном хранении земляной груши во фруктозу (именно фруктоза, по содержанию которой топинамбур существенно превосходит сахарную свеклу, обуславливает характерный сладкий вкус корнеплодов топинамбура).

Именно благодаря высокому содержанию полимера фруктозы инулина клубень топинамбура уже на протяжении длительного времени является поистине незаменимым и важнейшим компонентом рациона питания людей, больных сахарным диабетом. Это связано с тем, что природная фруктоза, на 95% из которой состоит инулин, способна в отличие от глюкозы не только проникать в клетки без участия гормона инсулина (и соответственно обеспечивать клетки необходимой энергией), но также является полноценным «заместителем» глюкозы в различных обменных процессах, протекающих в организме человека.

Еще одним важнейшим достоинством содержащегося в топинамбуре инулина является его выраженное пребиотическое свойство. Относящийся к группе природных пребиотиков инулин способствует росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и соответственно препятствует размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов (патогенных клостридий, кишечных палочек, энтеробактерий и др). Активно развивающиеся при участии содержащегося в топинамбуре инулина полезные бифидо- и лактобактерии способствуют уменьшению содержания в крови уровня холестерина и играют важную роль в синтезе иммуномодуляторов и витаминов группы B.

Читать еще:  Некроз после операции

В целом положительное воздействие топинамбура на организм просто невозможно переоценить. Одной из важным причин, по которой я выбрала в магазине из всего ассортимента именно сиропы, была необходимость подслащивать ребенку утреннюю кашу.

С началом прикорма после обычных безмолочных каш я начала давать ребенку разнообразные растворимые фруктовые молочные кашки известных производителей детского питания.

Когда же ребенок начал питаться с общего стола, то я услышала “мама, эта каша не вкусная, она не сладкая!” Конечно не сладкая, ведь я не добавляю при варке каш сахар. Так вот ребенку хочется, чтобы кашка была намного повкуснее, поэтому я периодически добавляла дочери в кашу ложечку варенья.

Теперь роль подсластителя детских каш у меня выполняют сиропы Royal Forest. Я совершенно не опасаюсь за качество данной продукции, потому смело использую для питания ребенка.

Бутылочка из прозрачного пластика содержит 250 грамм вязкого, красивого янтарного цвета сиропа, практически не имеющего запаха. По вкусу несколько напоминает карамель, но вкус не ярко выражен.

Этот сироп не такой густой как сироп шелковицы, при стекании с ложки не тянется ниточкой.

Бутылочка имеет широкое горлышко, на которое навинчивается крышечка. К сожалению, никакого дозатора не предусмотрено, а ведь он не помешал бы, поскольку регулировать струю сиропа весьма проблематично.

На обратно стороне бутылочки дана вся информация о сиропе, в том числе и о составе.

Состав: клубни топинамбура, вода

На сайте производителя лимонная кислота не указана, на этикетке же написано, что в составе она есть. Если даже это и так, то ее там совсем не много, вкуса ее не чувствуется. Из всех консервантов этот, пожалуй, самый безобидный, это обеспечивает безопасность сиропа при использовании в детских блюдах. Я стараюсь остерегаться продуктов с красителями, консервантами и усилителями вкуса, особенно, когда дело касается ребенка.

Производитель рекомендует использовать сироп следующим образом:

Способ употребления: Сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

Я перепробовала все эти варианты и могу сказать, что любое блюдо становится вкуснее, но в то же время остается полезным, благодаря отсутствию сахара.

1. Добавляю сироп в детские каши, при этом каша может быть практически любой, в том числе и гречневой на молоке. Сироп на столько концентрированный, что достаточно столовой ложки, чтобы блюдо приобрело отменный вкус!

2. Сиропом я пропитываю блинчики, оладьи, добавляю в детский творожок от чего он становится гораздо вкуснее.

После пропитки выпечка не размокает, а продолжает сохранять свою форму, но становится мягкой и сочной.

3. Добавляю сироп в чай, кофе или цикорий. Опять же достаточно все чайной ложечки, чтобы напиток стал умерено сладким. В этом плане сироп достаточно экономичен.

4. Могу использовать сироп не для пропитки выпечки, а еще на этапе замешивания теста. При термической обработке сироп не теряет своих свойств, кексы и пироги получаются сладкими.

5. Использую в качестве подсластителя для детских напитков, в частности для компота. Если варю компот ребенку из свежих яблок, то он получается не очень сладкий, дочь неохотно его пьет. Если же добавить немного сиропа топинамбура, компотик становится сладким и ребенок с удовольствием может выпить не одну кружку. При этом вреда для здоровья не будет, ведь сироп топинамбура не содержит сахар – это натуральный и полезный подсластитель.

Рассуждать о положительном воздействии на организм в целом после употребления одной бутылочки наверное не стоит, однако, при регулярном употреблении сиропа топинамбура и при отказе от сладкого, наверняка можно будет заметить изменения в положительную сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ДРУГОЙ ПРОДУКЦИИ ROYAL FOREST:

Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

  • лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты;
  • микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
  • полисахариды;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • олигосахариды;
  • пектины;
  • пищевые волокна особого вида.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Читать еще:  Очищение организма с помощью шиповника и сорбита

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Можно ли давать сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.

Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.

Как принимать сироп топинамбура

Приём сиропа в терапевтических целях рекомендуют использовать как полноценный заменитель сахара. Его можно добавлять в качестве подсластителя.

Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза — утром и вечером.

Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:

  1. Тщательно моют их с помощью щётки.
  2. Измельчают в блендере или электромясорубке.
  3. Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
  4. Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
  5. Оставляют при такой температуре на 8 — 10 минут.
  6. Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
  7. После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.

Хранят при температуре 3 — 5°C.

Вред сиропа топинамбура и противопоказания

Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.

Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 — 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:

  • лимонный сок;
  • вода;
  • сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.

Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.

Заключение

Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.

Отзывы

Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

  • лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты;
  • микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
  • полисахариды;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • олигосахариды;
  • пектины;
  • пищевые волокна особого вида.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

Читать еще:  Как приготовить суфле из мяса диетическое

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Можно ли давать сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.

Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.

Как принимать сироп топинамбура

Приём сиропа в терапевтических целях рекомендуют использовать как полноценный заменитель сахара. Его можно добавлять в качестве подсластителя.

Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза — утром и вечером.

Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:

  1. Тщательно моют их с помощью щётки.
  2. Измельчают в блендере или электромясорубке.
  3. Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
  4. Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
  5. Оставляют при такой температуре на 8 — 10 минут.
  6. Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
  7. После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.

Хранят при температуре 3 — 5°C.

Вред сиропа топинамбура и противопоказания

Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.

Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 — 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:

  • лимонный сок;
  • вода;
  • сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.

Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.

Заключение

Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.

Отзывы

Сироп из топинамбура при сахарном диабете

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.

Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.

Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.

Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром – повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы. Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания. Это означает, что сироп топинамбура при диабете – ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.

Можно ли сироп топинамбура при диабете?

В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.

Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

Что такое инулин?

Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин. Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови. Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.

Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.

Напомним, что гликемический индекс (GI) – это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 – он считается пищей с низким ГИ. Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.

Как принимать сироп топинамбура при диабете?

Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.

Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному. Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса. Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам – йогурту или творогу.

Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина. А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга. Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]